30+职场妈妈,国企工程师,想辞职,记录一下还能坚持多久

楼主:好想有个间隔年 时间:2021-01-27 17:16:00 点击:27138 回复:260
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  镇楼图,尤其是最后一句,真的是此时我内心的真实写照。

打赏

66 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:53次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主好想有个间隔年 时间:2021-01-31 22:55:49
  年底真的是太忙了,那天发了个镇楼图,一直没空来继续帖子。
  周六加班,今天周日一大早就开始对家里大扫除,主要是把家里的收纳区重新规划整理:终于把电视墙的杂物柜给整理出来,改成书柜了。眼瞅着柜子由之前的“关上柜门眼不见为净”变为现在的“柜门随便你开”,真的是成就感满满啊。虽然离我一面墙的书柜还有很大差距,但是总算迈出第一步啦,后面有机会再折腾。我的梦想就是可以把装电视机的那面墙变成顶天立地的大书柜,书柜前是长长的书桌,晚饭后一家三口可以一起坐在书桌前读书、画画……
楼主好想有个间隔年 时间:2021-01-31 23:17:07
  简单说一下我的情况吧:毕业后就进了现在的单位,一家不知道位于几线城市的国企,做机械产品开发,到今年已经是第八个年头了;家有女宝一枚,正在上幼儿园。
  工作性质的原因,需要经常加班,再加上自己本身也不喜欢这个专业,当时生完娃产假结束后就无数次的想过离开这个行业,但迟迟下不了决心:在这个城市,离开了这家单位,估计很难再找到待遇差不多的了。
  于是,一直这样熬着、纠结着,直到今年,内卷尤其严重,身体也频频亮红灯。老公劝我请个长假休息休息,可我内心很清楚:我现在的状态根本不是请个长假就能调整过来的,真的是想辞职,在家休息两年,也能好好陪陪孩子。可是想到拿到手的工资+各种福利待遇,以及两年后的前途不定,真是难呀。
  • 13780800: 举报  2021-02-04 00:13:03  评论

辞了好,女的做工科,累
  • longway519: 举报  2021-02-05 09:05:08  评论

评论 13780800:世人慌慌张张,不过碎银几两,偏偏碎银几两,可解世间惆怅。别乱出主意,开弓没有回头箭,没有经济自由,没有安排下一步出路,不要轻举妄动。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主好想有个间隔年 时间:2021-01-31 23:32:21
  虽然不喜欢这份工作,虽然一直想逃离,但在实际工作中,还是积极主动把自己该做的事情做好,没有过混日子得想法,所以也算取得了一些成绩,和领导同事的关系也都比较融洽。
  今天看到这样一段话很受触动:“人与动物的最大区别就在于会思考我们为什么而活。如何过上理想人生?首先我们要把握当下,把每一件工作,无论事情大小、喜欢不喜欢,都做到足够好,比别人好一点点。也许转角处,闪耀的火花就在那里。”
  所以,接下来只要还在岗一天,就会把该做的工作做好。期待不远的转角处,可以看到属于我的闪耀火花。
  • mary5566zy: 举报  2021-02-01 12:31:20  评论

这段是鸡汤吗
  • 好想有个间隔年: 举报  2021-02-01 13:57:42  评论

评论 mary5566zy:就当是鸡汤吧,最近就靠鸡汤在坚持了……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主好想有个间隔年 时间:2021-02-01 10:48:16
  去年九月份开始对娃进行英语启蒙,因为我和老公都上班,家里老人在这方面也帮不上什么忙,所以启蒙的方式也很有限,就是:看英语启蒙app+听分级读物。虽然不能和那种每天浸润式的启蒙相比,但坚持几个月下来,效果还是有点的:
  昨天我在收拾房间时,娃儿想让我陪她出去玩,我说:“你看家里乱七八糟的,我得先收拾好!”人家瞅了眼房间,来了句:“what a mess!”
  晚上和她玩游戏,假装很生气:“I'm angry!”许是说的太多人家已经听腻了,忍不住提醒我:“妈妈,你还可以说I'm cross”
  好吧,以后老母亲的英文就靠你了,请多指教。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主好想有个间隔年 时间:2021-02-01 22:48:47
  下班回到家,小妞很郑重地告诉我:妈妈,你可以轻轻地打我,但不要惹我。我一时摸不着头脑:怎么样算是惹你?
  她貌似答非所问:如果晚上我不睡觉的话,你要温柔地说“宝宝,赶紧睡觉啦”,我就会睡了,你不要很凶地说(此处又给我演示了下什么是很凶的)。我喜欢温柔的,不喜欢凶的,你温柔的话我就会很开心,你凶的话我就会很难过,你记住了吗?
  呃,好,妈妈记住了。
  (今晚睡觉的时候,试了一下温柔的,还特意问她这样算温柔吗?果然立刻变成了顺毛驴,不到五分钟就睡着了,当然也可能是没午休的原因。)

晚饭过后,老公在厨房清洗油烟机,我和小妞把厨房以外的灯都关了,母女俩一起坐在阳台上聊天、看风景:
  一个人说出看到的屋外景物,另外一个人负责找出来;一起数对面楼房有几层;说出对面马路上一闪而过的汽车的颜色;看远处高架桥上的车流;我教她背卞之琳的《断章》,每背一句都要追问是什么意思;我们一起听《夜空中最亮的星》,我跟她说妈妈小时候在高祖家,夏日的夜晚,躺在院子里看到的都是满天繁星,小妞望着眼前灰蒙蒙的夜空,问:是用望远镜看到的吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主好想有个间隔年 时间:2021-02-02 22:09:47
  今天晚上小朋友有乐高课,老公一下班就回家带她去上课了,我在公司加了会班,想着待会儿回到家一个人可以放飞自我边吃饭边看《国家宝藏》了。
  谁知天算不如人算,从办公室出来那会儿想着给小妞做儿童房改造这件事貌似已经拖了很久了,赶紧翻开微信约设计师来量房,谁知说了没几句,手机黑屏了。开始以为手机没电了,后来听到手机还有振动,意识到可能是屏坏了,又跑去万达给手机换屏。于是,这个晚上都奉献给修手机了。
  手机弄好后,看到路边有家擀面皮店,想起大学时候经常和室友结伴光顾校园门口的凉皮摊和肉夹馍摊,犹豫再三还是走了进去,点了一份凉皮、一个肉夹馍又拿了一瓶芬达。果然,凉皮、肉夹馍、饮料吃/喝了不到三分之一就再也吃不下了。真的是上了年纪,以前觉得很美味的食物再也吃不出当年的感觉了,还是觉得家里的清粥小菜白开水吃/喝着舒服呀。
  回到家,老公和小朋友还没回来,正好看到小区团购群里说团购的砂糖橘到了,去搬了橘子回家,又洗好澡,老公和小朋友回来了。帮小朋友洗漱好,这会儿娘俩儿在看英语启蒙app了,小朋友还惦记着赶紧看完英语看更好玩的数学,可是,为娘好困啊……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:荒谬的事实 时间:2021-02-03 00:03:34
  95%的人都只有打工的能力,99%的人只有打工的机遇。不肯吃苦,自以为是,真当自己是官员私生女啊!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:mary5566zy 时间:2021-02-03 08:15:45
  日子很香 不要不开心啦
我要评论
楼主好想有个间隔年 时间:2021-02-03 11:28:26
  昨天老公看了我发的前天晚上和小朋友坐阳台聊天的朋友圈,跟我说他也要当个温柔的爸爸,和闺女聊聊天。
  于是,昨晚爷俩一块去上乐高课的时候不知道发生了什么,今天早晨小朋友睁开眼后的第一句话就是:“妈妈,爸爸好温柔。”
  “那你喜欢爸爸这样吗?”
  “喜欢”
  “那你去亲亲爸爸吧。”
  于是,还在睡梦中的老公就这样得到了小情人的一个吻。
  由此,美好的一天算是开始了。

但是,上午的工作中发生了一件事,一早晨的好心情荡然无存。具体事情不方便说,总之说好的事情突然出尔反尔,还毫不客气地当着众人指责你一通。
  拼命跟自己说不要在意,没什么大不了的,可胃还是不受控制地疼起来了。胃疼是好多年的老毛病了,最近几年尤甚:加班不能按时吃晚饭会疼、心情不好也会疼。
  昨天晚上还梳理了一下2020年我和老公各自的工资收入,还想着有这些钱使劲买买买不香吗?为什么非要辞职呢。可经历了今天上午的事情,辞职的心啊,又蠢蠢欲动。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:cptbtp123 时间:2021-02-03 16:12:22
  这个年龄阶段,这个家庭状况,这个职业现状,稳定安逸幸福有,纠结痛苦迷惘也有。建议,一是搞清楚自己是不是属于那种敢闯敢拼敢接受挑战适应性又强的人,是的话,可以去找找其他工作,不是的话,安心呆在这里。二是先把下家找好了再辞职。三是要有心理准备,不管什么选择,都有所取舍,不可能所有好处都占了。生活中的选择哪有完全的对错,只是自己选择了,就得走下去。
  • mary5566zy: 举报  2021-02-03 21:52:33  评论

嗯呢
  • 好想有个间隔年: 举报  2021-02-04 09:20:08  评论

谢谢您这么中肯的建议。
作者:二道贩子之江湖 时间:2021-02-03 16:24:14
  以前以为工程师是做建筑的,后来长见识了,这就是一个工作岗位。

还是有学历好,毕竟是学过的。
我要评论
作者:拔毛的鸟 时间:2021-02-03 16:54:20
  难以自拔
作者:麦_仲肥 时间:2021-02-03 17:51:43
  曾经没日没夜趴图板干活的路过,现在的技术人员好幸福,有CAD,有数据库,有电脑随时可查的标准。

现在老衲在工地看大门。
  • 一只小麦壳儿: 举报  2021-02-11 08:48:06  评论

老当益壮,自己积攒的经验是现在年轻的技术人员比不了的。不过长江后浪推前浪,既然功德圆满了,安享天年也很好。
我要评论
作者:不是药神2018 时间:2021-02-03 20:57:22
  挺能干的妈妈
作者:不是药神2018 时间:2021-02-03 20:57:50
  机械是很难
作者:小草大树雨露 时间:2021-02-03 20:59:57
  楼主优秀的。收入不错吧
作者:东部临时工 时间:2021-02-03 21:04:36
  可以去旅游
作者:东部临时工 时间:2021-02-03 21:05:06
  楼主什么学历?今年多大?
作者:拾月金秋 时间:2021-02-03 23:42:06
  先请个长假,休息休息,好好考虑考虑,
作者:吾本笨人 时间:2021-02-03 23:53:13
  看了楼主,我应该直接去跳楼了
作者:空雅空 时间:2021-02-03 23:55:14
  想辞就辞不要问为什么
作者:安徽桐城灿阳塑业 时间:2021-02-04 00:13:51
  活的自我才重要
作者:feiyang752001 时间:2021-02-04 01:28:04
  想想就好
作者:清清轻 时间:2021-02-04 08:30:36
  关键还是有选择机会了。
楼主好想有个间隔年 时间:2021-02-04 09:06:42
  小朋友这周开始放假了,奶奶在家陪她。
  第一天,相安无事。晚上我回家一看,果然,pad没电了。充上电开机,发现整整五个小时都在玩数学app,奶奶管不了她。
  第二天,吸取教训,我上班之前把pad给她藏起来了,倒也没找我要。只是通过摄像头发现中午那会儿,是哭着被奶奶拽回家的,应该是想去她的好朋友家玩,奶奶担心中午打扰别人,不让她去。
  第三天,也就是昨天,中午开始给我打电话,问能不能去她的好朋友家玩。我跟好朋友的奶奶联系了一下,约好三点多一起玩。这边小朋友不高兴了,哭着闹着要立刻马上一起玩,好说歹说都不管用,我一生气就把电话给她挂了。她再打,我接,还是不愿意,后面再打我就不接了,消停了一会儿。两点多的时候又开始打,那会儿正好在开会,没法接,就让老公给她回过去问问有啥事,原来只是问问有没有到三点。
  当时老公正好外出就在家附近,就回家看了看她。据老公说他当时到家后,小朋友一副很可怜的样子:爸爸,你以后不要上班了,在家陪我吧,让妈妈一个人上班挣钱。
  不过晚上等我回到家,小朋友坚决不承认,只是紧紧抱着我,用实际行动告诉我:她更想妈妈在家陪她。
我要评论
作者:延安响马 时间:2021-02-04 09:26:55
  写的很好啊
楼主好想有个间隔年 时间:2021-02-04 09:35:09
  昨天晚饭过后和小朋友一起坐在书桌前学习,只不过我看的是书,她看的是pad;老公和婆婆则坐沙发上看电视。真是对比鲜明的两对母女/母子啊。
  我使劲瞅了老公几眼,人家一点都不自知,小朋友忍不住了,冲着老公喊:爸爸,你整天就知道看电视。哈哈……
  老公过来摸了摸她脑袋,她还煞有介事地跟我说:妈妈,爸爸打扰我学习。
  昨晚的英语正好有手工游戏环节,小朋友也跃跃欲试,自己屋里一阵转悠,就快速地把需要的材料和工具都准备齐全了,然后老公在一旁辅助她,和她一起做。
  小朋友由于太开心,竟然说了好几句英语:It's so funny! Here you are. How many? Five. Oh, little rabbit.这是要爆发的节奏了吗?
  启蒙的目的不是要她成为英语牛娃,只是希望她能保持对英语的兴趣。
  • ty_向来福: 举报  2021-02-04 11:39:47  评论

电子产品一定要慎重,否则后悔莫及,我朋友女儿现在一只聚光,一只散光,专家已经手足无措啦
  • 好想有个间隔年: 举报  2021-02-04 11:58:05  评论

评论 ty_向来福:是的,我也是担心这个。谢谢你的提醒。
作者:一树果果 时间:2021-02-04 10:03:04
  同30+,同国企,同有一个上幼儿园的娃,同累...关注~
作者:鹏飞 时间:2021-02-04 10:53:16
  打个点。
作者:忘忧之境 时间:2021-02-04 10:56:49
  老人管孩不易,也要体谅
我要评论
作者:花城海角 时间:2021-02-04 11:09:40
  上着班的想辞职,没收入的想好工作。。。。。。
  辞职带娃,如果又没收入,又要做家事,久而久之,心态跟脾气都会变,
  在教育现场看到太多崩溃的家长。。。
作者:alisadu 时间:2021-02-04 11:17:49
  你跟我一样啊也是一毕业就在现在的单位就是害怕跳到别的公司反而更差,所以一工作就做了好几年,今年开始是真的不想了想换个环境,家里房子也搞好了感觉没有必要那么累了也不用担心失业啥的,一直在纠结年后要不要跳主要像我们这样工作很多年的资历是够了就是不知道能不能适应新环境唉!!
作者:acquaintance2010 时间:2021-02-04 11:24:35
  同30+,工科,外企研发工程师,已婚未育,为毛还不生?工作耽误的呗,长期劳累,终于在自己特别想休息的时候,身体抱恙,做了一次大手术,病假在家心慌的很,并且同事也忙,再代理工作,力不从心,于是在各种夺命call之下,33天后赶紧回到工作岗位(按理需休息3个月),知道不值得。但是看在薪水和福利的份上,一直不敢辞,中年危机太强烈。
作者:不用说了我懂 时间:2021-02-04 11:40:17
  女人太辛苦了!但别以为辞职在家,就是休息。那是换个地方上没有工资,且还不硬气的班。
  • alisadu: 举报  2021-02-04 20:47:36  评论

评论 不用说了我懂:非常同意 情愿在外面有工资拿也不要在家,时间久了人会脱节而且还会变的迟钝,我身边的女性朋友都是生完孩子产假完了再去原单位上班还说有了孩子更有劲道哈哈
  • 好想有个间隔年: 举报  2021-02-05 14:41:58  评论

身边人也是这么跟我说,其中就有全职妈妈
我要评论
楼主好想有个间隔年 时间:2021-02-04 11:51:42
  谢谢楼上各位朋友的留言,谢谢你们给出的分析和建议,我都认真看了。
  关于为什么想辞职、为什么又犹豫不定,我再多说一些吧:
  1、辞职的原因主要还是不喜欢。累只是其中一方面,但并不是主要原因,因为我也知道,一份工作,想把它做好,哪能会轻松呢。所以,累并不怕,怕的是不喜欢,即使做出来了点成绩也并没有多少成就感,仍旧迷茫,而且不自信,总觉得现在的一切都是这个平台给我的,离开了这个平台我什么都不是,自己本身并没有可以安身立命的东西。有时候想想:作为宇宙万物中一个渺小的人,能有机会来到这个世界,拥有和时间长河相比再短暂不过的一生,却几十年如一日从事着自己并不喜欢的工作,真是枉费来这世间一遭。
  2、既然不喜欢为什么还选择了这个专业?其实当年高考第一志愿落榜,是被调剂过来的,而我又不愿意复读。期间也想过转专业或跨专业考研,但折腾了一番都无疾而终了。最终还是老老实实本专业读研,研究生毕业后就进了现在这家单位。由此可见,我也并不是一个多么强大和自律的人,我走的还是一条按部就班、看起来稳妥的道路。这也是我犹豫要不要辞职给自己一个间隔年的原因:我怕我那点少的可怜的自律抗不过我的懒惰。
  3、另外一个犹豫的原因就是身体原因。除了胃疼,身体还有其他一些毛病,虽然医生交代只要定期复查就可以,可我依然容易多想,往坏了想。担心真的辞职后身体会出什么大问题,老公的工资负责一家人的日常支出没什么问题,家里也有点储备金,可真遇上大病这种事就捉襟见肘了。而我的身体状况也买不了商业保险,只能依靠职工医保和公司给买的补充医疗险。也正是这个原因,女儿我早早就给她买好了重疾险。虽然保险说要先保大人,可大人身体情况不允许也没办法哈。
  经过上面自己这么一分析,现在好像还真不是一个辞职的好时机,所以近一两年还是会继续干下去的吧。
  以后如果真要辞职的话,我肯定不会再从事本专业工作了。这一两年来也做了一些尝试和探索,看看究竟什么样的行业和工作状态是我喜欢的,以期找到转行的目标和方向。现在心中隐隐有了一个模糊的方向,接下来就是能够把业余时间利用起来,逐渐把这个目标清晰化,同时积累更多转行的资本。
  • 书虫evol: 举报  2021-02-04 14:22:36  评论

辞职后,你就会发现,转行真心不易,现在各行各业竞争都很激烈,30多岁已经过了迈步进入一个新的行业的年龄了,人过三十不学艺,自己体会。门槛低的行当,工资低,除非自己当老板,能揽到项目,即使做保洁也能挣钱。
  • maynet20123: 举报  2021-02-04 16:52:02  评论

评论 书虫evol:支持楼上的观点!现实就是这样,离想象中的美好实在太远了,工作八年裸辞的经过。 辞职后每个月都入不敷出,分担不了老公的经济压力,生活质量下降
作者:爱吃肉肉的小豆豆 时间:2021-02-04 13:18:44
  我今天上午刚跟老板提了辞职,安心过年,年后再说,还要交接什么的,估计离职要3月中了。
  • alisadu: 举报  2021-02-04 20:51:12  评论

评论 爱吃肉肉的小豆豆:老板批准的爽快吗?我发现我们这个地方外地人回去以后好像特别招工难要辞职的都不肯批尤其是重要岗位唉
  • 爱吃肉肉的小豆豆: 举报  2021-02-04 22:56:08  评论

评论 alisadu:非常爽快!因为是他意料之中的事情,我之前跟他说过如果工资再加不起来我就要走人了,他也觉得如果有合适的机会我出去试试也好,因为继续呆没前途。
作者:乐乐猪她爸 时间:2021-02-04 15:34:32
  身体不好,建议你练八部金刚功(百度就知道了),比瑜伽容易很多,但效果很好,可以秒杀跑步,健身房的锻炼,且容易坚持。在电脑面前眼睛要是干涩或痛的话是眼部要补血,简单点可以吃葡萄,红枣。
  • 好想有个间隔年: 举报  2021-02-05 14:36:58  评论

这个还真是第一次听说,家里买了跑步机,平时会跑跑步,三天打鱼两天晒网的
  • alisadu: 举报  2021-02-20 11:41:38  评论

评论 乐乐猪她爸:我每天走路到单位的 当锻炼的 在单位里也是有事要整理下 也是锻炼了 其实在家一点不好的 时间久了人非旦没有规律还会多想,我父母也退休了但是他们也不愿意在家 在村里找了点退休人员的工作做,反而心态更好了
我要评论
作者:shijh123456789 时间:2021-02-04 15:41:46
  什么专业啊?
我要评论
作者:红丸少爷沾 时间:2021-02-04 16:28:10
  我2012年便想辞掉工作,自己做喜欢做的事情,走遍全世界,但是为了能和孩子整天在一起,陪伴他成长,还是没有实施自己的梦想,等高中毕业,就可以自己随心所欲了。
  • 好想有个间隔年: 举报  2021-02-05 14:35:10  评论

我还想过:等孩子将来上大学了,我也要回学校读书去,后悔以前读书的时候大把的光阴都浪费了。
  • ty_ylc788: 举报  2021-02-10 09:09:54  评论

评论 好想有个间隔年:咱们组个团吧,我还想重新进一次高考考场呢。二十年前第一次高考离本科线差了十几分,只上了个专科。
作者:ghwxy688 时间:2021-02-04 16:50:59
  我也是做机械设计的,你工作已经八年了,其实是进入一个焦虑期和瓶颈期。我刚工作时在国企待遇很好,种种原因辞职,当时是心气很高的。之后在私企干了几年没起色,又鬼使神差的进入国企到现在。
  以我的经验看,吃国家的饭相对轻松的多,在社会上竞争要拼命,咱们做技术的在外面做出点成绩全是血汗呀,而且出来手里都要有价值的产品和资料,很多企业买的是你脑子里的产品,拼体力35以后是真的拼不过年轻人了。
  喜欢什么慢慢朝之努力就行,我也为喜欢的方向学习很长时间了,我有信心再学习两三年会有所成,未来即使一拍两散了,我能自食其力还是自己喜欢的事。
  身体差点不完全是工作原因,不必负担太重,心境开阔了舒畅了对脾胃大有益处。想心情好还是要多修炼自己,换个环境也许只能开阔一时。
  • 好想有个间隔年: 举报  2021-02-05 14:29:51  评论

向你学 喜欢的方向慢慢努力。
  • sailorxie: 举报  2021-02-07 08:23:45  评论

你说得很对,跳出国企大概率会更艰辛,特别是女性有孩子,外面更不包容的,你在原单位能同事融洽算是不错了。看了你的描述我也觉得你可以给自己减一点身上的担子,听些好书,锻炼下身体,其实身心都是一体的,等身心有所恢复你的心态也能有好转了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:驿路小足 时间:2021-02-04 17:43:01
  能不能调岗?调到收入低一些工作压力小的岗位

当然如果家庭补需要你这份收入养家糊口的话,可以考虑请长假、辞职
  • 好想有个间隔年: 举报  2021-02-05 14:28:19  评论

确实考虑过调岗,领导进行了挽留还给了一些照顾,就没坚持。现在已经不好意思再次开口了……
我要评论
作者:川藏318爱好者 时间:2021-02-04 18:43:27
  如今年轻人,家里有矿的都在拼,家里没矿的谁不是996.007,谁都想过上财务自由的生活,但坐下来想想是不可能的,你不拼工作你就得拼娃,报上五六个辅导班。。。。。。总之,时时刻刻内卷。阶层固化后真的累,跳一跳摘桃子的时代早过去了。
作者:hhhyyy028 时间:2021-02-05 07:54:45
  楼主继续,顶
楼主好想有个间隔年 时间:2021-02-05 09:13:07
  非常感谢大家分享的经验、总结的教训、提出的建议,我都看了,就不一一回复大家了。
  没考虑好、做好准备之前我不会轻举妄动的哈,接下来还是继续记录生活。
  再次感谢大家。
作者:随风逐月 时间:2021-02-05 09:31:48
  每次听到 老母亲 我就很反感
  这几年的网络流行语,
  真让人恶心
  问候你的老母亲
楼主好想有个间隔年 时间:2021-02-05 09:46:17
  昨天下班回到家小朋友睡着了,晚饭也没叫醒,索性由她继续睡了。
  而我,则被老公鼓动着入了电视剧的坑《请回答1988》。不得不说,真是好看呀,看了两集,四个小时,如果不是今天要上班,真想一口气追完。
  恋恋不舍地关了电视,洗漱好,差不多11点半,准备睡觉了,一直呼呼大睡的小朋友那边开始有了动静:脚动来动去。虽然人家还是闭着眼睛,也没说话,但凭老母亲对她的了解,这是要醒、要吃吃喝喝的节奏。
  真是想装睡不理她呀,但出于责任,还是化身温柔地老母亲问她:睡醒了吗?肚子饿吗?要吃东西吗?
  那边迟疑了片刻:我想喝水。
  于是老父亲爬起来去给她接水了。
  水来了,老母亲循循善诱:要不再吃点东西吧?
  点了点头:嗯。
  于是老父亲又钻进厨房热晚饭时给她留的饭菜了。
  饭来了,老母亲提出建议:去客厅吃吧。
  好脾气的老父亲一手端着饭、一手拎着娃,嘴里还嘟囔着“这下得半天不睡了”走出了卧室,还不忘贴心地帮我把门带上,只不过关门之前扔下一句:你赶紧睡,一会儿替我。
  我知道,这是怕我关起门来一个人偷偷玩手机,真是知妻莫若夫啊:门一关,我立马打开手机把《请回答1988》剩下的剧情介绍给看完了,我知道这样不好,可是不知道结局真的是……睡不着呀。
  刷完剧情介绍,又刷视频花絮,12点半了,才放下手机,睡了,一直到早晨7点被闹钟叫醒。
  问那爷俩几点睡的?
  三点。
  你怎么不喊我替你?
  换来一个无声的白眼。
作者:茧虫子 时间:2021-02-05 10:52:54
  世人慌慌张张,不过碎银几两,偏偏碎银几两,可解世间惆怅。谁都一样
作者:梦起念落 时间:2021-02-05 11:01:56
  我想知道有没有考虑过考公
  • 好想有个间隔年: 举报  2021-02-05 14:25:23  评论

毕业那会儿家人特别希望能考公,也许是叛逆,我当时就特别排斥。现在马上就过年龄了就不考虑了,而且我这个专业能适合的岗位也不多,大部分都是要男性,不限专业的竞争太激烈。
  • acquaintance2010: 举报  2021-02-08 08:33:08  评论

考公要求的专业大多是文科,机械专业被卡的很死,选择余地很小,只能选择极少数专业不限的部门,专业不限竞争又相当激烈,我们这招录案例,几百个抢1个,系统很一般的职位,基层没多大意思。
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2021-02-05 13:06:24
  其实也未必要辞职,大环境不好,到哪里都一样的,工资待遇还可以的话,已经深耕了很多年,相对初次接触这个工作的人还是可以游刃有余许多的,当然是相对。
  身体不好,可以提高身体素质,比如轻一点的亚健康可以看中医调理,重的恐怕要通过站桩练气等比较深一点的方式。
  心态不好,可以去探索,找路修心,对转变后的你来说,同样的工作和家庭环境看待和处理起来是完全不同的。因而你自己才是转变问题的枢纽。
楼主好想有个间隔年 时间:2021-02-05 14:20:54
  看到有朋友担心小朋友用pad过度的问题。可能是我没说清楚:pad就是她第一天放假我给疏忽了,所以才导致她自己在家玩了五个小时直到没电。平时pad都是藏起来不让她碰的哈,就我和老公下班后拿给她用一下:一般英语十几分钟,数学20分钟,而且中间会有休息。
  在这里也提醒一下家里有小朋友的朋友们:近视的元凶不是电子产品,而是长时间、近距离、连续性用眼。所以不只是看电子产品,像看书、玩玩具等近距离用眼,如果不注意用眼时间,都可能会导致近视。预防近视的方法有:看书时,眼睛与物体的距离在30cm以上;用眼20分钟后安排休息,注意20米以外的事物20秒以上;尽量保证每天2小时以上阳光充足的户外运动等。
作者:我正坐看云起时 时间:2021-02-05 18:15:00
  实话实说,不到万不得已,千万不要辞掉国企!我们单位就是汽车行业老大下属一个分公司由国企改制变成民企,那就是从天堂到地狱的感觉!现在私企因经营不善破产了!!!!!!没人管你死活!想当初,在国企时,纵然它有千般不好,可是工资,奖金,福利,该有的应有尽有,加班有加班费,严格按劳动法执行,可是到了私企,就跟进黑社会一样!老板比天还大!什么劳动法,什么法律法规——在它眼里都是狗屁!它说了算!尽管它外行,狗屁不是,直接把好好的一个单位干黄了!所以,你一定要三思而后行!尤其是现在的大环境,本身就不景气,看在钱的份儿上,想开些,除非你专业及能力特别过硬,到任何地方都能独当一面。另外,私企裙带关系很严重,主要地方及岗位都是老板的亲戚,或者相好的,你懂的。它们往往是拿钱不干活的,而且理直气壮,合理合法,都可以对你指手画脚,指使你干着干那,一人恨不得当三个人用,估计你更难适应。
  • 好想有个间隔年: 举报  2021-02-06 11:56:18  评论

谢谢你说了这么多,工作原因也接触过不少私企的人,隐隐知道一些,但没你说的这么深入,这下了解得更多了
  • ty_ylc788: 举报  2021-02-10 09:21:20  评论

国企其实裙带关系更严重!我就在国企。不过工资福利待遇还说得过去。之前也有冲动辞职的打算,但是仅仅是冲动而已,现在看来国企的工资福利待遇还是值得留下来的,当然,和公务员事业单位还是没法比,今年两个同事退休,养老金还拿不到两千。我还有十年退休,到时候能拿到三千不?
作者:mogule2017 时间:2021-02-05 18:35:30
  你这30多的,想这么多,我这快奔50的半老头,还在写代码,得是不是心潮起伏,前思后想,担心中年危机,不,得担心老年危机,还得回忆前半生,一堆后悔啥的,可实际上我啥都没想,就这么随便过着,觉得不错。人适当想想就行,千万别想多,想了干啥呢,本来也不是通过选拔或考试来这世界的,懵里懵懂来的,来了,怕死,那就只能活着,那有那么多好想的,差不多就行了,啥规划,啥后悔,完全多余,就是活着,就这么简单
作者:棉农a 时间:2021-02-05 21:55:49
  加油
我要评论
作者:韩玉婷1991 时间:2021-02-07 15:07:48
  30岁,刚刚财务转了销售岗位,也在适应中,也是国企。
作者:如果2021 时间:2021-02-07 22:47:59
  30+、国企,岗位压力小、钱不多,想辞职想了好几年,却始终不敢行动,不喜欢现在的工作,也知道这样的岗位待的时间长了,真的丢掉了吃饭的本事。对生活现状不满,却没能力改变,准确的说是害怕会不如现在。去年夏天母亲大病住院,花费不少,现在就更加的不敢辞职了,但是上班心里也真的不舒服。以前设想的四十岁的生活跟现在差距太大了,感觉真的挺失败的。理想太美好,现实太残酷,终于理解了那句话的意思-成年人的世界没有容易二字!
作者:dycaoyuanlang 时间:2021-02-08 00:29:29
  大环境似乎不支持你
作者:桃之夭夭5208215 时间:2021-02-08 07:59:56
  女人,自己有钱工资高比什么都好
作者:max202102 时间:2021-02-08 09:12:09
作者:max202102 时间:2021-02-08 09:14:45
  不压榨你们,二呆们如何布国威于四方?
作者:synbo05316215 时间:2021-02-08 10:37:59
  转技术销售,管理岗
作者:godcrazy2017 时间:2021-02-09 11:59:53
  江浙,华南的话,技术类工程师工作好找,民营企业多。偏远地方就算了吧,就业机会很少。
作者:黄雀飞 时间:2021-02-09 13:30:09
  坚持就是胜利,也许辞职也是可能。
作者:猪仔的日子 时间:2021-02-09 15:18:06
  我特别理解楼主的心情,我也是纠结到家看娃还是继续上班?唯一不同的是我喜欢现在的工作,但是更倾向于回家看娃
作者:遗忘过去的小草2 时间:2021-02-09 15:23:02
  楼主你想放弃这份工作应该不是体力的累,是心理的累吧。如果年龄不大,建议往南飞,机会很多。如果想留下,尽量处好人际关系,不管是不是自己的错。要不就练好心态,百毒不侵。
作者:颖宝168 时间:2021-02-09 16:11:19
  如果真的很厌倦现在的工作就辞职,但外面的工作可能更辛苦,当然你可以找自己喜欢的工作会好点。
作者:一人成军七楚霸王 时间:2021-02-10 07:45:05
  除非能力出众,没有后顾之忧或者特别紧迫,女性还是安稳第一
作者:timeslot 时间:2021-02-11 16:24:50
  想太多了,工作只是谋生的手段而已,何必想的太多?
作者:臻逍遥 时间:2021-02-12 10:25:38
  孩子好治愈啊
作者:小小的大伯 时间:2021-02-13 06:57:53
  这山望着那山高
作者:莞拟逆 时间:2021-02-13 08:25:39
  群主你这样是永远也辞不了的,因为我太了解这种感觉了。这一步很难走出去,但走出去了,也许你会发现,没有什么大不了的。我今年40岁辞职了,辞职之前的很多年也是像你这样各种纠结,后来我这样问我自己:
  1.辞职之后最糟糕的情况我是否能够承受?
  2.我厌恶的是目前从事的专业还是这种压抑的不自由的环境,最终我发现,我只是想要自由,所以出来后我仍从事之前的工作,但是为自己工作,创业很辛苦,但很快乐。
  3.如果一直熬着的话,到50岁的时候,我会不会后悔当初没有出来。或者临终的那一刻,会不会对自己说,我这一生没有白活。也想过健康问题,但我考虑,假如我活到50岁,就去世,那至少我活出了10年的自我;假如活到80岁,那我的人生才刚刚开始而已。人只有一次生命,憋憋屈屈的安稳的度过到底有何意义。这个世界上,没进体制内的人占多数,他们活得就不如意了吗?
  现在我辞职出来了,呼吸了新鲜自由的空气,觉得一切都值得,我过上了我想要的生活。
  当然这个决定是与老公一起做出的决定,在他的支持与鼓励下,我无所畏惧,如今拼杀的很开心。
作者:莞拟逆 时间:2021-02-13 08:26:02
  群主你这样是永远也辞不了的,因为我太了解这种感觉了。这一步很难走出去,但走出去了,也许你会发现,没有什么大不了的。我今年40岁辞职了,辞职之前的很多年也是像你这样各种纠结,后来我这样问我自己:
  1.辞职之后最糟糕的情况我是否能够承受?
  2.我厌恶的是目前从事的专业还是这种压抑的不自由的环境,最终我发现,我只是想要自由,所以出来后我仍从事之前的工作,但是为自己工作,创业很辛苦,但很快乐。
  3.如果一直熬着的话,到50岁的时候,我会不会后悔当初没有出来。或者临终的那一刻,会不会对自己说,我这一生没有白活。也想过健康问题,但我考虑,假如我活到50岁,就去世,那至少我活出了10年的自我;假如活到80岁,那我的人生才刚刚开始而已。人只有一次生命,憋憋屈屈的安稳的度过到底有何意义。这个世界上,没进体制内的人占多数,他们活得就不如意了吗?
  现在我辞职出来了,呼吸了新鲜自由的空气,觉得一切都值得,我过上了我想要的生活。
  当然这个决定是与老公一起做出的决定,在他的支持与鼓励下,我无所畏惧,如今拼杀的很快乐
我要评论
作者:无声的草A 时间:2021-02-13 10:06:06
  安徽建工位于安徽省池州市九华山龙俊家园项目管理人员工资年到年初二了还没到账,平时就发不出来工资生活费也拖都自己垫的,现在拖到年底,许诺年二十九到账,到这一天维权都找不到人,我们是打工的人,不是当老板做投资的,都是血汗钱啊,还有房贷要还,过年还要应酬开销,这些做领导的父母官能让我们活下去吗?
作者:17689387753 时间:2021-02-13 16:32:29
  这心态正常,我老婆也是央企干了十年才20万年收入,不到我一半,好在相对轻松,自己搞点副业。
作者:归于田园 时间:2021-02-13 20:35:22
  如果有一天你看懂了商秧治民五策,那就你觉醒的开始.
作者:紫依道人 时间:2021-02-13 21:18:48
  请个事业符
作者:ty_132276519 时间:2021-02-13 22:08:19
  之前汽车行业工程师,从事涂装模块,车间空气不好,干了两年一直咳嗽个没完,冬天憋气严重,现在辞掉工作考编制,一年多了咳嗽才算完全好。
作者:千年埋藏2016 时间:2021-02-14 15:13:56
  我觉得楼主还是慎重些
作者:davidlongyun 时间:2021-02-15 21:33:52
  @如果2021 2021-02-07 22:47:59
  30+、国企,岗位压力小、钱不多,想辞职想了好几年,却始终不敢行动,不喜欢现在的工作,也知道这样的岗位待的时间长了,真的丢掉了吃饭的本事。对生活现状不满,却没能力改变,准确的说是害怕会不如现在。去年夏天母亲大病住院,花费不少,现在就更加的不敢辞职了,但是上班心里也真的不舒服。以前设想的四十岁的生活跟现在差距太大了,感觉真的挺失败的。理想太美好,现实太残酷,终于理解了那句话的意思-成年人的世界没有......
  -----------------------------
  没有合适的出路就待在单位,外面的世界不好混,除非你有人带,而且现在有路子还得有资金.
作者:韭菜想跑路 时间:2021-02-18 17:45:44
作者:余德谦2020 时间:2021-02-19 10:12:34
  想清楚吧。
作者:u_96135594 时间:2021-02-19 11:49:20
  支持你辞职,做自己喜欢的事,再难还有老公支持,大不了在家当主妇,没有压力不用内卷身体总会好起来!
作者:女生高薪招聘 时间:2021-02-19 16:21:14
  我这招聘女生高薪正规工作,月2万,咨询微信d264433(来自天涯社区客户端)
作者:有点二2017 时间:2021-02-19 18:03:05
  国企工作出来的很难适应私企的,且能力并不突出!劝你还是好好待在国企吧,出来几乎见光死!
  • 随意说看: 举报  2021-02-20 21:03:58  评论

信口开河,我当年就是从国企业出来的,04年原国企被卖了。在私企打工的收入是国企业的8倍有余。
我要评论
作者:ty_teaboil 时间:2021-02-22 13:35:55
  不喜欢的多了,钱给够了,也不管喜不喜欢了
作者:ty_teaboil 时间:2021-02-22 13:37:08
  @有点二2017 2021-02-19 18:03:05
  国企工作出来的很难适应私企的,且能力并不突出!劝你还是好好待在国企吧,出来几乎见光死!
  -----------------------------
  离开体制,大概率后悔
作者:绝望的轮回 时间:2021-02-22 18:21:13
  从事自己不喜欢的专业的工作真的是一种煎熬,我以前也是!上班像坐牢,但是还是尽职尽责,自己却很焦虑!
作者:闲语随意 时间:2021-02-23 07:16:52
  国企,真的是国企好。
  拿这次疫情来说,不管休息多久,到手的钱一分不少。
作者:186321186321 时间:2021-02-27 08:44:03
  来了
作者:铃铃铛铛2017 时间:2021-02-28 21:41:25
  人还是要干自己喜欢的工作,呆在自己觉得舒服的地方,不然就是上班跟上坟一样
作者:白云之裳 时间:2021-03-03 14:46:04
  机械专业,研发工作,刚觉都差不多,5年前想辞,拖到现在还在现有公司
作者:白云之裳 时间:2021-03-03 14:46:58
  这家公司第10年了,过年的时候请假带娃休息了一个月,现在上班感觉还没进入状态
作者:ty_143751889 时间:2021-03-04 10:11:47
  世人慌慌张张,不过碎银几两,偏偏碎银几两,可解世间惆怅。
作者:韩玉婷1991 时间:2021-03-04 11:11:08
  楼主还更吗
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规