记录小子的中学生涯

楼主:烛影摇虹 时间:2021-01-27 18:03:54 点击:4951 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

光阴似箭,日月如梭,一转眼小子已经是中学生了。
  今天是他上中学的第四个星期,寻思着找个地方替他做个记录,期待他这往后的6年能不负韶华。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:101次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主烛影摇虹 时间:2021-01-27 23:56:18
  小事件之一
  上周有一天,小子放学回家后气呼呼地说:“我班上有些男生很龌龊,一位男生画了个裸体的女人,有几位就去围观。画的那位男生一看有人围观,就得意地把画像放到嘴边亲!”
  小子接着说:“我很生气,直接走过去把那张画抢过来撕了!”
  我听了马上批评:“男生调皮而已,你怎么可以去撕他的画,刚开学,大家彼此都不太了解,你就去得罪人,这样以后会没朋友的。”
  小子振振有辞地说:“像这样的人,我才不要和他交朋友呢!”
  思虑再三,觉得教育半大不小的孩子还真是没啥经验,恰好姐姐小笨打电话回来,便同她提了一下,让她好好开导一下弟弟。
  小笨不负重托,马上给弟弟打电话谈心了,先是问弟弟在学校开心吗?再问有没有交到好朋友?
  小子和姐姐聊着聊着,就又提起这件事。
  姐姐对他说:“在你这个年纪,对性好奇是非常正常的。你的同学也许就是因为好奇,也许想博人眼球做的举动,如果你看不惯,可以私下提醒,也许他懂了后,反而会觉得你维护他的尊严而感激你。但你直接撕了画,就是直接和他对着干了,你的行为真是错了!”
  小子听了后,还是认为自己在行正义之举没什么错。
  我在一边说:“其实画裸体是一门艺术,学美术专业的,还有专门的裸体模特给人画呢!”
  小子听罢大吃一惊!
  姐姐乘机又说:“难道你没上过生理卫生课?没看过裸体?”
  最后我做了总结:那位男生的行为可说是淘气偏向于错误,你明天去找向他道个歉,再私下告诉他画裸体在公开场合拿着亲吻是非常不雅不当的,相信那个男生会听得进,并且能原谅你的举动了!”
  这个时候,小子才来了一句:“我撕了画扔了后,他看过去也没生气啊!”
  小笨连忙叮嘱:“没表现生气未必代表他对你没成见了,以后相处久了,也许哪天你们有矛盾时,他又会想起。”
  小子当下同意去跟同学道歉。

隔天小子回来,说因为忙,找不到机会道歉。
  再一天小子放学回到家,等我忙完和他闲聊时,他才突然想起般地说:“我今天和画画的男生道歉了,可是他听了笑得直不起腰,说他都忘了啊!”
  小子又认真地说:“他应该知道自己错了吧!”
  我什么都没说,冲小子竖起了大拇指!

男生的世界,唉……

(小子上的是男校,基于近年来青少年的心理问题越来越多,我私心觉得,关注他的心理健康远比他的学业重要。)
楼主烛影摇虹 时间:2021-01-28 07:52:28
  在小子的世界里,对和错界限分明,完全没有灰色区。

路上看到有人没戴口罩,他会直接上前提醒;

和小区的同龄小朋友打篮球,那些男孩边打球边发泄式地喊几句粗话,他也会马上上前制止。结果那些男生根本不理他,于是之后他便不愿意再去打球了。
楼主烛影摇虹 时间:2021-01-28 08:45:08
  小六假期,小子迷上《陈情令》,进入中学后,开学第一周集训那几天一回来,谈到的感受是:我感觉我到了云深不知处!妈妈你知道吗?我们的校规像蓝氏家规一样多!
  然后例举:迟到三次记过,校服不整洁记过,说脏话记过......
  我笑着说:那就是把生活中的行为规范全部列为校规来约束你了?
  他说:对对!还有在校内不可疾行!也就是平常不可以快跑!
  我感觉这条规定好奇怪,要约束十来岁男生不跑,这不为难这班小子了?便惊诧地问:为什么?
  小子回答说:因为担心撞到肚子里有Baby的老师呀!
  • 小院里开满了花: 举报  2021-09-28 11:52:44  评论

我们这里下课还不让孩子离开教室,除非上厕所,甚至不让离开座位。 感觉有些残忍
  • guanliyuan888: 举报  2021-11-13 19:54:24  评论

评论 小院里开满了花: 同样情况。现在的 学校,课间都不让孩子出来 跑跑,都坐教室。是为了 安全,但是 这样 小孩身体 缺乏运动 活动,身体亚差啊,心情也不好。 哎 。我们小时候 课间 踢毽子 跳皮筋,活动 很大的
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-01-29 07:08:10
  昨夜9点才下课,教的一位新学生名叫杰,和小子同龄,于是俩个小朋友就聊了起来。
  巧合的是两位男生都在PSLE大考时打喷嚏情况严重,被要求到医院做冠状病毒检测。杰因此而缺考数学,好在毕业成绩以预考成绩代替; 而小子过后是被隔离着考。影响了心情,幸好没影响到他进自己最想进的学校。
  巧合的是两位男生都喜欢下象棋,杰还曾参加小学生象棋比赛拿过一等奖。于是俩人当下摆起棋盘,对弈了3局。过后小子喜滋滋地跑进厨房对我说三局连胜,我忍不住说:你可别得意忘形,这样会没朋友的。
  末了,俩个小朋友相约以后周末再战。
  这倒是解决了小子每逢周末一定求着我陪他下棋的烦恼,我心甚慰。
楼主烛影摇虹 时间:2021-01-29 07:16:07
  昨日下午一直在整理书柜,边整理边和一位学生家长打电话。
  小子看到我一直在忙,午餐吃的饭碗还摆在桌上,便默默地收拾了去洗碗,看着他这么懂事,感觉特别窝心。
  过后和小子提了废旧书本去楼下的回收处时,他又承担了最重的,走在他身边,突然感觉:这孩子长大了!
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-01-29 07:40:23
  昨夜在杰走后,我和小子俩人抓了碟葵花子边嗑边聊天,小子播放音乐,听光良的《童话》。
  他说MEP老师要求他们听一些歌曲,写出分析歌曲的创作,他说在犹豫着是分析《童话》还是写《大会堂演奏厅》,于是我们两首都听了听,后来,也不知是欣赏音乐还是享受那气氛了,我们一首接一首地听着,一碟又一碟地嗑着瓜子,听着小子谈他学校的趣事。
  小子说同班被选去修读MEP的学生只有两名,另一位是弹钢琴的,他说了那孩子的名字,我问他:你们相处的好吗?他说很好。
  小子说老师让他去竞选班长,有许多同学都表示愿意投票给他,他说班上总共要选四位班长,一个是活动班长、一位是卫生班长、一位是纪律班长、还有一位统领班长。我问他打算竞选哪个职务的?他说想选当活动班长,这样能为班级做点事......
  小子说他昨天在体育课时跳远跳了1.9米,我不禁朝他竖了竖大拇指;接着他又说,他还做了10下引体向上,也做了10个伏卧撑单手击肩那个动作。
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-01-29 07:43:59
  早上出门前,穿好校服的小子挤到我身边撒娇,说肩膀痛,求按摩。大概是昨天体育课的后遗症吧!还是缺乏锻炼导致的。
  给他稍微按摩了一下,送到门口,他背着书包和我拥抱一下,然后就出门上课去了。
楼主烛影摇虹 时间:2021-01-29 22:21:06
  今日小子有些不舒服,说咽喉痛,感觉身体乏力。傍晚煮了杯金银花水给他喝下,刚才以给他稍做按摩,小子很快便睡着了。希望明天醒来已是恢复健康了!
楼主烛影摇虹 时间:2021-01-30 21:08:49
  今天小子身体状况不好,喷嚏打了整天。吃了过敏药,洗鼻子,滴鼻滴......希望明日能大好!
楼主烛影摇虹 时间:2021-01-31 12:36:01
  昨晚陪小子下了两盘棋,惨败!

今日小子以身体抱恙为借口,尽情地玩手机、看小说,老母亲不说...不说...

就是不愿意当一个唠叨的妈!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-01 23:45:14
  今天本来约了朋友逛街,可是小子还是不舒服,没去学校,我便也出不了门。
  金银花泡水加点盐,边漱口边喝,效果奇佳。昨天看到的小子咽部的小水泡下午差不多消了。
  我乘机年前大扫除,整理了一天,扔掉一张书桌和一部打印机。小子虽说身体不舒服,却仍抢着去抬桌子到楼下回收点。
  下午小子身体好转,估算着同学放学的时间,连忙便问同学今天的功课。
  之后查看电脑,发现弦乐的面试顺利通过,今日开始三天内可以申报CCA,他当下很快便报了CCA。主CCA弦乐已无悬念,副CCA第一顺位为天文,第二棋社。
  明天应该能顺利上学了!
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-01 23:47:02
  晚上又陪小子下了两局,依然惨败!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-03 10:11:47
  小子的朋友

昨日小子回来,又想起小学时的好朋友老羊,小学好朋友中和他升上同一所中学又是同班的叫猴子,假期里也是常和猴子一起玩。

但是小子始终认为老羊才是他肝胆相照的朋友,可以为之两肋插刀的。

他说和猴子始终不能走心,只能瞎玩,有时候两人在一起时,他都不知道该说什么。但是他和老羊能无话不谈,天南地北地瞎扯,事无巨细地分享。

这让我想起小子小学时和老羊的趣事:某天,小子回来气呼呼地说,老羊$&@:-;&@,太让我生气了,他要是不道歉,我就不理他了!然后那一下午一晚上,他坐立不安的,我冷眼旁观,瞧他就跟失恋似的,失魂落魄!

隔天,小子回家时神采飞扬地告诉我,他和老羊和好了。我喜道:老羊道歉了?小子说:不是,是我道歉了!

我:你不是说他不道歉就不原谅他吗?

他:好朋友之间,为什么要计较那么多!总得有一个人先让步!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-03 10:21:41
  还有一回,小子回来又气呼呼地说和老羊闹矛盾了。
  过了没多久,他的电话响了,是老羊打来的,俩小子在电话里谈了一个多小时后,小子告诉我说他和老羊的矛盾解决了。
  我惊讶地问:老羊打电话跟你道歉?
  小子说:没有,我们之间是误会,谁也没错。老羊打电话和我商量以后两个人出现矛盾时要如何处理,才能避免影响到友情!

哈哈,两个可爱的小男生!

后来和老羊通了两回电话,也邀请他到家里玩过,实在是一位挺有魅力的小男生,待长辈有礼貌,不亢不卑,私心里,我觉得小子着实幸运,能交到这样的好朋友!

昨日于是安慰小子:好朋友不必常见,心里常记挂着就好!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-04 12:08:29
  昨日小子回家时说今天的华文比拼,他们组输了!

今年华文老师的教法倒挺别开生面的:将班上学华文的22位学生分成两组,每天上课都以抢答的方式。哪组输了就要罚,罚的方式也有趣,有时罚抄书,有时罚唱华文歌曲。

小子说他们得罚唱歌,我说那就唱小星星吧!小子说老师说过不能唱那首,他说他想唱《童话》。

后来猴子打电话来,和小子商量了半天,小子劝他唱《修炼爱情》,猴子貌似想唱《两只老虎》。
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-04 12:11:49
  昨晚上小子终于拉了1小时小提琴,还弹了10分钟的钢琴曲。因为MEP课程,他开始要学钢琴了,我心窃喜!

其实小子在音乐方面还是有些天赋的,第一回弹钢琴,已经会双手配合了。

不要求他有多深的造诣,就让他玩着吧!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-05 09:31:30
  昨日新闻报导,说某中学中三15岁男生因参加学校组织的户外高空活动发生意外送医不治。
  还有一则寻人启事,说某某中学一16岁男生失联超过24小时。据说是在学校被叫到office门口等老师的时候跑掉,然后出走。万幸的是昨天下午听说孩子找回了。

看了这些报导,那种恐慌的情绪真是从心底里涌出来,反复叮嘱小子无论何时何地都要注意安全,无论多大的事,都不能随意躲起来。

小子反复保证他不会,他舍不得,他要永远和妈妈在一起。

昨晚小子又和杰对弈象棋3局,2:1,我取笑小子,下次很可能就会被反超了!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-06 14:12:10
  这两天许多家长群里都在针对户外高空活动的那个新闻做种种测,据说那位孩子失足后是绑着安全带悬空,导至失去知觉的。昨晚和姐姐闲聊时就感觉是不是安全带扎太紧导致身体血液循环受影响引起孩子休克过久而导致死亡?
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-07 10:43:58
  小子越来越会照顾人了,昨天傍晚帮忙拖了地,后来去超市采购,把重的全拎上。

就是做功课还是懒些,学习不够主动。我的办法是问他要不要做,然后来一句:不做就算了!

他担心我生气,便会去做了。
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-09 12:12:45
  年尾大扫除花了两周,每天丢丢丢不停,结果等收拾妥当,发现丢东西有点瘾,每天都得收罗点东西出来丢的感觉。
  昨晚对小子说:所谓的过年,就是大人累死,小孩享福的过程。我今天又跑去买一堆你爱吃的。
  小子认真地说:妈妈您可以不用买,我们平常那样就好。
  我说:那不行!
  小子不解。
  我说:因为这就是传统习俗的传承啊!得让孩子有过年的气氛,有对过年的祈盼,以后知道这样的节日很重要,然后代代传承下去。
  小子:好吧!可是我不希望您太累了!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-09 12:22:16
  昨晚闲聊,小子说班上有同学问他有没有姐姐,问他有没有和姐姐暖昧的感觉。他说他好生气,于是回答对方:大哥,你脑子有问题吧?
  然后那同学说,我想和你姐姐交朋友,那我就能和她暖昧一下。
  小子气到说不出话,半天憋了句:我姐姐大了你8岁!
  过后,小子很惆怅地说:为什么班上的同学品质这么低俗?我好怀念小学的同学啊!
  说实话,我也很难应对这种问题。想了想,我跟小子说,以后同学开这种玩笑,严肃地对对方说:我们每个人都要保护家人,不可拿家人来开玩笑!然后就走开别理会他。
  姐姐在小子的心里一向是神圣不可侵犯的,小子过后愤愤地说,敢冒犯我姐姐,我真想一拳打过去。
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-09 14:56:41
  小子昨天一回家就咯咯笑着告诉我,他今天有个绿屁股!

我一看他腿,划了几道口子。就问:摔了?在哪摔的?痛吗?

小子说:在学校花圃那里摔的,不是很痛,就是今天的白裤子成了绿裤子了。

我又问:是不是感觉很难为情?

小子说是的。

后来白色的校裤用刷子狠狠刷干净了。

晚上小子给我看他电脑中自己制作的乐曲,挺好听的旋律,我觉得小子很棒!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-10 22:10:19
  小子今天布置好课室才回家,明天和同学互赠食物,他说同学爱吃糖,于是自己跑去商场给同学买了日本糖果。
  晚上说和猴子一起做专题作业,对着电脑手机交流了3个多小时。
  明天一早去学校,10:30就放学,过大年喽!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-12 11:17:19
  新年好!
  今年,小子的年是这么过的:
  年三十早出门前说回来要帮妈妈干活
  11点回来后和妈妈一起去超市买了果汁和薯片
  12点和妈妈抢吃薯片
  饭后妈妈冲洗阳台,他帮妈妈提了两桶水
  整理了一下客厅小盒子

2:30开始和同学打电话
  吃了年夜饭继续和同学打视频电话

初一一早继续和同学边打电话边一起玩游戏......

我想,大概以后这几年,这就是他过年的常态了吧!
  也许,他也开始有他的关系网了!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-13 00:00:25
  年初一即将过了,小笨第一次给妈妈转了$3000

小子看了嘀咕:我都没有,我都没有!

我安慰他:等你长大了,你也会给妈妈钱的。

结果小子说:都没有人转钱给我......
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-13 00:02:35
  我问小子:那姐姐给你钱或是奶茶,你选哪个?
  小子毫不犹豫地:奶茶!
  ??????
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-13 16:57:45
  今天上小提琴课,小子被老师狠狠批了一顿,我也是第一回听到小子被这么狠批,心里实在有些忐忑他是否能接受。
  老师认为指导小子的指法花了3节课,但小子一点也没纠正。
  下课后,小子委屈地说是因为他的中指比常人要长些,老师不理解......
  我只能说:你练琴时间是真的少太多了!每次也不够专注。那我们这周好好练,下周让老师夸你说你进步大,好么?
  小子的泪终是没崩住,边抹眼泪边点头。
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-13 17:41:32
  中午,姐姐小笨和远在日本读书的闺蜜华视频聊天,谈起小子,她对朋友说:我以前一直觉得男生都丑,因为我弟弟小时候太帅了;可是现在觉得男生都挺帅的,因为我弟弟长歪了!
  边上小子的脸色顿时红橙黄绿青蓝紫......
  然后小笨还翻出小子前两年的相片给华看,又将视频对着小子。
  小子有些恼羞,便跑进房间去抓手机,想收罗姐姐的黑历史给华看。
  趁着小子跑开,我低声提醒小笨:弟弟这年纪正是敏感期,你真不该这样......
  小笨恍然间明白自己玩笑过火,连连点头。
  待小子归位,给华看他手机中呲着牙的小笨后,两姐弟又不以为意地笑做一团!
  我问华,你会对你弟弟这样吗?
  华说:我弟弟不是常人,他会打我。
  我顿时想起小笨和小子从小到大真没打过架。
  小子说:姐姐有咬过我!
  我说:那她咬你时,你敢还手吗?
  小子摇摇头!
  我又说:是不是姐姐想咬你,你即使流着泪,也要将另一只手臂送上让她咬?
  小子点点头......
  小笨脸露得色在一旁笑嘻嘻地看着弟弟,然后叮嘱:给你买的洗面奶要洗,要学会用保湿水!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-14 09:15:21
  最后一片肉干

小子极爱吃肉干,于是春节买了两斤,从年三十至今早,其中一斤金钱肉干已完全被消灭。
  早餐时,小子风卷残云式地又吃了6、7片肉干,看我都没吃,便好奇地问:妈妈您怎么不爱吃肉干?
  我说:我也爱吃,可是看你爱吃,让给你啊!
  小子马上指着最后一片肉干说:那这片给您!
  我说:我爱你,知道你爱吃,就让给你吃呗!
  小子二话不说,将那片肉干夹到了我的碗里。
  早餐,我其实不太想想吃荤,但是既然小子有心,我也得慢慢品品,于是我一小口一小口地尝,满足地感叹:这片肉干真好吃啊!
  小子笑了起来,说:妈妈你可以写一篇最后一片肉干了!

嗯……
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-15 08:36:21
  关于情人节

昨天下午,和小子一起出门走走,路上,我问小子:今天是情人节,你愿意给妈妈买枝玫瑰吗?
  小子断然拒绝,说:我又不是你的情人,哪有儿子给妈妈买玫瑰的?买康乃馨还差不多。
  我说:人家都说儿子和妈妈是上辈子的情人。
  小子说:那爸爸是你上辈子的儿子吗?
  $&@$&?
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-20 15:42:25
  星期四晚上,杰下课后留下来与小子下了两盘棋,果然将小子杀到落花流水。
  小子嘟囔着:我今天功课做到脑子都累了,所以才输的!
  我抚掌大乐:输就是输,哪来这许多借口!

第二天一早,小子就开始边吃早餐边看YouTube 上的高手过招了!
楼主烛影摇虹 时间:2021-02-23 07:21:55
  今天是小子人生中的第一场演讲,不问胜负,希望他能从经历中成长成熟!
楼主烛影摇虹 时间:2021-03-25 11:16:51
  这周开始小子学校在体育课时上游泳课。
  前两天听说后,翻出几套泳衣给小子试,有连体的,有分上下一套的,还有单独的黑色的5分泳裤。后来老师发来通知,只能穿泳裤。
  小子说学校泳池在室内,加上又是早晨第一节是体育课,水一定很冰。接着又嘻嘻哈哈地说,没关系,我有游泳圈,肯定比没有游泳圈的同学抗寒些。
  听他如此自嘲自己肚皮上的肥肉,我也忍俊不禁。
  昨日一早,打包了泳裤、浴巾、拖鞋,还背着沉重的书包,再拎上小提琴去学校,堪比去行军打战身负几十斤重担。早上去学校是他父亲送的,本想他东西这么多,放学让父亲去接,又一想,他是男儿,也需要锻炼,回来还是让他自己坐地铁吧!
  一早到学校发信息说泳镜忘了带!
  晚上回家说,今日的游泳只是全班分组而已,按游得好坏区分成高中低三个组,他说全班他排第二快,在高级组。然后说游最快的同学好厉害,比他跑步还快,因为天天游泳,身上都有腹肌了。
  我听了趁机劝他,那你以后每天放学回来后去游泳半小时,趁机把游泳圈减掉可好?他痛快地回答说好。
  也不知道答应了能否做到!
楼主烛影摇虹 时间:2021-07-18 17:58:04
  考小提琴英国皇家8级时,老师一直认为小子稳拿优,结果今日成绩出来,拿了120,只得个良,小子一到家就一副沮丧的表情!
  他说评语上大多是音色的问题,言下之意,小提琴该换了!
  好吧!看来答应的生日礼物——一部好琴,这回必须兑现了!
  开始Diploma 的学习了,加油??
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-07-19 11:25:18
  前些天在天涯看到一个帖子,有个妈妈记录她沉迷游戏的读初三的孩子。看着感觉那个妈妈很明显得忧郁症了。于是我开始有点焦虑,不由自主地想如果小子像那个孩子,我该如何处理?
  后来憋不住,把小子叫来,给他看了那帖子的片段,和他谈了谈,顺便举了姐姐一位同学沉迷游戏成心魔,最终自己懊悔,自己主动找心理医生帮忙戒瘾,但是学业终是荒废了,高考失利的例子。
  小子显然是听进去了,他一边说自己一会有瘾,会控制,一边又说觉得很可怕,最后在我的诱导下,他当着我的面把手机里的游戏删掉了。
  这几天休息时拿着手机,就只看各种小猫小狗小熊猫的视频,自己一个人笑到全身发抖。
  昨天晚上和我聊天,谈了些班上同学的趣事后,突然说,妈妈,我从来没想过自己以后的女朋友是什么样子的,但是我却常常想自己的儿子是什么样的!
  我好奇地问:为什么是儿子,不是女儿?
  他回答说:因为儿子好玩,我可以陪他玩!
  我说那女儿难道就不好玩了?
楼主烛影摇虹 时间:2021-07-19 11:35:41
  他说,女儿不能让她累着!
  我这才明白他的意思是,女儿是用来宠的。
  他还马上接着说:妈妈,我没有重男轻女的思想,我认为男孩女孩都一样可以传宗接代,只是觉得儿子更好玩罢了!
  我暗暗好笑,这小子哪是想有个儿子,完全就是想要个玩伴呗!
  聊着聊着,小子突然就进入了为父的角色,他深深地叹了口气说:可是我好担心他们以后沉迷游戏!
  我听了顿时爆笑!
  小子很不高兴地认为他在认真的说想法,而我却当玩笑,开始有点不开心。我连忙转移话题问:那如果他们像你现在这样,你喜欢吗?
  小子马上敏感地说:我这几天有做功课啊!
  我说:妈妈没有不满意你,只是想让你反省一下,虽然不玩游戏了,但看手机的时间是否过多?你是不是能做得更好?当你以后做无关学习的事情时,你都可以想想,如果你的孩子这样,你会喜欢吗?这样你就更懂得调整自己了。
  小子支吾以对,想来,他已经意识到,其实还是因为手机浪费了不少时间罢!??
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-02 15:10:58
  6月底小子打第一针疫苗时,一回到家就开始各种撒娇,左手打的针,右边裤子口袋的东西就非要妈妈帮忙取,理由是手痛!!!后来给自己放足3天假,完全不学习,每天看手机追剧、下棋。
  昨天打了第二针疫苗,回家后就又自动进入休息状态!今天也请假不去学校。好在知道明天考科学,还能自觉复习两小时!
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-02 15:20:44
  前两周我打第二针疫苗,小子紧张得晚上不敢睡,一会会儿地来摸摸,看我是否发烧。本来睡得挺香的,被他这么一闹腾,凌晨三点就醒来了,被闹觉后我生气地冲他发脾气:明明我不生病,都会给你折腾出病来!
  小子还挺委屈地说:人家就是关心你……
  突然想起他小时候,每在我身体不舒服时靠着睡着时,便会探我呼吸、听我心跳,有时候看他这么紧张,于是我便屏住呼吸逗他,结果他是一边带着哭腔喊妈妈,一边摇我边直接用手支开我的眼皮。
  想到这里,突然感觉很窝心!
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-04 10:29:49
  在家休息四天后,小子昨天去学校了。
  傍晚回家,我问他科学考得如何?他答还是有考到没复习到的题,凭感觉做呗!
  接着就兵荒马乱地赶功课,说两天没去学校,要补交一堆的功课。
  待我下课吃了晚餐到房间看他时,发现他边和羊语音边做数学,说两个人在交流如何解题。
  朋友的力量其实是很强大的,结识好的积极向上有正能量的朋友,如羊这样的,小子也能更积极向上做事有动力。
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-05 17:28:27
  小子今天回家后就说腰痛,后来渐渐严重,现在是摊在床上动弹不得!
  我按他的症状google 了一下,猜是呼吸岔了引起的横膈膜发生异常变化。
  叫他尝试调整呼吸,他啍哼唧唧的又是各种撒娇各种要陪!
  不管他了,让他自我调节,我照常上我的课去!
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-08 08:14:27
  明天是小子的生日,今天他已经开始莫名地兴奋了。一会会地念叨着明天生日,期待着收礼物惊喜。
  不过他也理解疫情期间妈妈没法出门给他买礼物。
  傍晚散步时,看着他以处于期待生日的兴奋状态,便让他提一个要求,说妈妈会尽量满足他。
  小子和我在楼下小公园转了几圈也没想出要什么,为难地说:平常想要的妈妈都给了啊!
  我想了想便说:要不包个红包给你吧!
  小子很不屑地说:妈妈你不知道我视金钱如粪土吗?
  我:很好,以后我就不给你零花钱了,给你些粪土。
  小子急了:那怎么可以$&@……
  晚上数着时间,还差3小时……还差两小时……
  爸爸送东西去学校给姐姐,回来后,小子就念叨,不知道姐姐会不会给我惊喜?
  我泼他冷水:姐姐那么忙,谁知道记不记得你的生日?
  小子沉默了一下道:也是,她上回都忘记妈妈的生日!
  其实姐姐已经捎回礼物了,我偷偷藏起来,明天小子还是会有惊喜的!并且姐姐还要给他订蛋糕,有这么个姐姐,我都羡慕他!
  10点多,哄着他说:早点睡,这样一觉醒来就到生日了。
  原本说可能会失眠的小子想想有道理,便听话地上床。结果不到5分钟,鼾声响起!
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-08 09:27:29
  昨晚上的回复,到今天才审核通过,天涯的工作效率越来越差呀!
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-08 14:11:02
  今天的小子,幸福感爆棚了!
  除了老干妈、小干妈、丈母娘、姑妈、各姨妈、各阿姨等等等等长辈给他发来贺电外,还有他的新、老同学朋友也纷纷给他祝福!
  因疫情期间不能群聚,于是小学同学网络聚集,陪小子玩了整半天的游戏,小子开心到不能自持!
  再加上有个宠弟狂魔的姐姐,用心给小子准备了物欲食粮及精神食粮。小子简直要美到失控!
  祝愿小子:学能有成,健康顺遂!
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-08 17:05:23
  要说小子的毛病,那就是太宅,懒!看着横向发展,老妈着实忧心!
  下午拉着小子散步,顺便去买蛋糕。
  小子想起有一回那个蛋糕店的服务员态度不好,说希望不要再遇上她。
  我说:也许那次她心情不好,可能失恋呢?也可能孩子惹她生气了呢?我们不能因为他人一次的表现就给人家定罪了!
  小子便说:可是我不会因为心情不好迁怒别人的。
  我说:其实多少会一点,看个人的控制能力罢了!
  后来到了蛋糕店,还是那个店员,可是能笑脸迎客了。
  买完蛋糕出了商场,小子惊奇地说:妈妈说的果然没错,她上回可能是心情不好!
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-09 20:49:07
  因了小子的那份念想,陪他回母校走走!只是恰逢今日是国庆节,母校里空无一人,他只能扒着栏杆往里瞧了瞧。
  旁边的组屋一楼有人养了几只鸡,小子惊奇地道:为什么这里的鸡都长得像骆驼?
  再途经小山坡,好想在那草坡上坐会儿,或打几个滚……
  今日难得能拉着宅家的小子散一小时的步,此为记![微笑][烟花]

楼主烛影摇虹 时间:2021-08-10 08:49:53
  姐姐的礼物总是这么符合小子的心意,让小子得意了几天,还总是忍不住说:我觉得姐姐最爱的是我,你看她每年都记得我的生日,可是却总是忘记你的……
  我:你有必要刺激我吗?我想哭……
  其实心里真的感到安慰,特别前些天听朋友说,她家的俩姐妹打架打到不可开交,我回想我家这俩姐弟还从未动过手。
  问小子:姐姐要是生气骂你,你敢回骂么?
  他说:不敢!
  再问:她要是打你呢?
  小子说:我哪里敢回手!妈妈你记得你在我小时候对我和姐姐说过的话吗?姐弟当妈妈的面吵架打架,那就是不孝顺,我们听了后再也没有吵过了!再加上,姐姐要是真的生气,我早就吓死了,哪敢吭声!
  是的,天下为父为母者,大概就是希望孩子们能相亲相爱吧!

楼主烛影摇虹 时间:2021-08-13 12:47:28

和小子闲聊,他说:今天老师在上生物课时,给他们分享了一则新闻,马来西亚有个男士,用手去摸小鸡鸡,把小鸡鸡弄出精子来,连续42次后,死了!
  这则新闻其实我看过。
  我正思考老师的用意时,又听小子说:老师告诉我们,千万不可以去学这种行为。会死的!妈妈你说是真的吗?
  我:那肯定是真的,有个成语“精尽而亡”,就是指这种现象吧!
  小子:为什么这些人会喜欢这样,我觉得好恶心!
  我:其实这个课题,你可以和爸爸探讨一下,你们都是男的,沟通更方便!
  小子:我才不要和他说,怕他又要骂我,说不该说这些,然后又唠叨一大堆。
  我其实有点为难,斟酌着字句解释:其实这种行为就像吸毒,能让人上瘾,有些人自我约束力不够,就伤害到身体。
  小子总结:那些人真傻!
  接着他又汇报:老师说法律规定,在电脑或家中不可以存放有关Sex的录像或影片,也不许把这些影片或录像转发给他人看,那样被发现是要接受法律制裁的。但是政府约束不了个人的思想,偶尔私下自己看不算违法。

想来男校教授生理卫生课时也挺独特的,解释得很详尽,不知道孩子们是否有受到教化!
  • 人间四月芳菲尽20: 举报  2021-08-13 19:10:19  评论

评论 烛影摇虹:男校管理严,我们从五年级部分孩子进入青春期开始学校定期开展各种讲座,包括生理卫生校园暴力预防Sex骚扰等
  • 烛影摇虹: 举报  2021-08-14 08:08:39  评论

评论 人间四月芳菲尽20:这方面的教育确实是很有必要的。 还有正确的引导心理,现在心理方面有问题的孩子越来越多。上个月,我们这里一所名校有个中学四年级的孩子砍死了中学一年级的孩子,挺吓人的!
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-13 14:21:26
  关于骗子

疫情之下,骗子越来越多,于是我这样一个足不出户之人也时不时接到些所谓的“海关”、“移民厅”、“安全部”“某银行”打来的电话。

有一天早上又接到一个自称“卫生部”打来的,开始是录音,按了3后来提示英文频道接线员繁忙,安排华文接线员。那个接线员接通后就说:喂….
  我马上问:你为什么是说喂,新加坡官方电话打招呼都是Hello。
  他说:这是我的习惯。
  我接着问:我就在卫生部工作的,我们这里的工作人员都说Hello,你是哪个部门的有这个习惯?
  他就支支吾吾地说:不可能吧?你是卫生部的?
  因为那时我正好找我,我就直接说了句:你就是一个大骗子。然后就把电话挂了。

结果把骗子先生惹火了,连续用了各不同国家的电话拼命打我手机,我置之不理。

到了傍晚,骗子电话又来,我正好有闲情想逗逗,接起后发现还是同一个人,不过很乖巧地把“喂”改成“Hello”了,我听得感觉好笑,对坐一旁准备听“戏”的小子说:瞧人家多么的从善如流啊!我早上才指出他的错误,他就改正了。
  骗子大概听到了,马上挂了电话!
  小子倒是乐不可支,我是感觉既好笑又懊恼,不知道会不会因为我一个提示,反倒替骗子纠正了错误,之后会不会让更多人上当?
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-15 19:26:31
  明天考数学和历史,小子突然感到紧张,今天一早就说不能去上小提琴课,他怕复习时间不够。
  开始我是不同意的,我认为不能因为一场两场的小考就破坏平常的规律,更何况,前两周因为老师有接触确诊病例而隔离,已经少上两次课了。
  小子看我态度坚决也不好说什么,但他在复习一会儿时突然默默地流起泪来,我一看心又软了,和老师商量好下周一次上2小时,今天就免上小提琴课了。
  晚餐时小子又说感觉好紧张,明天先是拿上周华文测验的成绩,再考数学和科学,而后天还要考MEP。他说华文成绩要是不好,就可能影响后面考试的心情 。
  我安慰他说,有尽力就好,结果如何不重要!
  他说可是华文不好我会觉得对不起您!
  我:如果说你天天玩不学习,考前也不重视,那我可能会骂你,但你有认真复习了,有什么好骂的?
  纠结了一阵,小子貌似也没怎么放松,又复习去了!
  刚才问:妈妈,我怎么感觉越复习越有压力?
  我:因为你期望值高了,很希望自己拿到好成绩呀!这是好事,把压力变成学习的动力就好!
  唉,这样的话,以后Alevel考试岂不是更紧张?得好好调整一下心态,不可将分数看得太重!
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-15 19:34:39
  刚才告诉小子:人生中大大小小的考试有很多很多,在平时的知识积累中做到步步为营,基础扎实,在面对考试时心中有数,就不会紧张了!紧张是没有自信的表现,要相信自己,付出总有收获。
  想拉他下楼散散步,放松一下心情,他拒绝了!
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-15 20:57:52
  小子终于结束今天的复习,收拾好书包开始玩手机了!
  因为他明天下午有弦乐CCA(课外辅助活动)到6点才能回,我便问了句:小提琴收好没?
  果然他忘了收!
  我再问:有人在CCA时忘带小提琴吗?
  小子笑了起来,说:有!
  我:老师骂了没?
  小子:没骂!
  我想小子每天书包那么沉,还要再拎着小提琴去学校,加上明天又有两场考试压力大,于是小心翼翼地建议:要不你明天也试一次忘带小提琴吧!
  不行!小子断然否决说:那样我就太没有责任心了!

汗颜!我这个老妈好像教坏不成功!$&@“;$&@@
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-16 19:34:06
  小子放学后,一坐上车就打电话汇报:华文成绩班上第二,拿到第一的是一位小学阶段在中国读的娃。
  他说拿到华文成绩后,他就开心了,数学考试最后一题没做完,时间不够;历史也是最后一篇没回答完,时间不够。
  总说时间不够,姐姐当年也是如此。时间管理问题有待加强啊!
楼主烛影摇虹 时间:2021-08-20 20:59:51
  学校统一购买的Ipad约于在昨天发下来了。
  之前小子兴致缺缺,说是不仅啥也玩不了,还要被老师监控不好玩。
  他提出要求要用另外一个ipad玩,至于想玩啥他也说不清。我想大约是由于学校安装的监控系统让他产生出一种诚惶诚恐而想摆脱的心理吧!
  我说老师都要监控了,我再让你用另一个ipad,岂不是说明家长不配合老师教导小孩?
  小子听了倒也没有再坚持!
  今天他倒腾了会儿,还是下载了书来看,边看边直接在上面做笔记,玩得挺带劲!还问为什么姐姐用ipad做笔记时字能写得那么美,而他不行?
  我说,熟悉了习惯后就能越写越美了!
  希望小子保持积极心态,与时俱进!

楼主烛影摇虹 时间:2021-09-10 08:52:55
  这两周被小笨就读的大学4年后要关闭的消息震到
  失措。
  第一天,小笨就经历了震惊~悲伤~激愤……
  8月27号一早醒来,手机里的消息,都是关于学校关闭的信息,小笨的、好友的、小笨学妹的妈妈的。
  小笨发来的信息说:我没大学了,哈哈哈哈哈
  震惊之余,打了电话给小笨,她在电话中大笑,似乎是听到个天大的笑话,她说:NUS校长通知学院4年后关闭,没有说明原因。我的学院上至院长、教授、教职工,下至所有学生,都非常震惊,现在学院沸腾了!
  下午,小笨又打电话来,这下是真的伤心了,在电话中嚎啕大哭:我们的学院这么好,为什么没理由地说关闭就关闭?
  安慰了许久……第一次深刻地感觉到,有些力量,我们真的是无法抗衡,而决定大部分人命运的,往往是少数的决策者。
  晚上,小笨又打来电话,那是一通开始冷静思考对策的通话。她总是这样,哭一场后,很快恢复,重燃斗志。
  了解到这情况是真实的后,小笨学妹的妈妈兼好友又打电话来,就这事求证了一下,我的大脑才开始接受了这信息。好友当下提议组建一个同学院的家长群,大家一起谈谈看法、商量对策。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-09-17 17:56:15
  和小子进行了如下对话:
  我问:当胳膊拧不过大腿时,你怎么办?
  他答:使劲拧!
  问:还是拧不过怎么办?
  答:折断了拧!
  傻小子似乎完全不明白我的意思!
  我只好直说了:努力让自己变成大腿,不要当脆弱的胳膊!
  小子乐呵乐呵地笑着说他的大腿还挺粗的。

这些天小笨已经收拾好情绪投入到学习和研究中了,中午告诉我她申请的研究通过了,接下来她会跟Duke-NUS 的教授研究肿瘤,经过学习,她将独自解剖肿瘤,不过她对儿科炎症更感兴趣,但目前那个研究项目满员,她打算过一段再申请。
  我很认真地告诉小笨,在时间的长河中,没有什么是永恒的,10年的大学和百年大学都是学知识长智慧的地方。唯一能做的就是让自己强大起来,在十年二十年后别人问起时,还是能骄傲地告诉别人是Yale-NUS 的一员。也许若干年后,两千精英各有成就,有执政者会后悔这一次关闭学院的决定呢!
  塞翁失马焉知非福,经此一挫,以后的校友更团结,校友会也更容易举办!
  • 烛影摇虹: 举报  2021-09-17 21:35:39  评论

评论 春风十里2019:在申请大学时有打算连读医学博士,但目前她的思想不知道有没有改变。只是从中学毕业后就一直在跟着医生学习到现在,除了研究癌基因变异,也跟一位儿科专家学了两年,在中学出版过一本心理方面的书,所以还跟精神科专家一直到现在,学得挺杂的,天天忙得团团转。
  • 烛影摇虹: 举报  2021-09-17 21:38:41  评论

评论 春风十里2019:这里在读大学前有9个月是空档期,她那时到医院实习,看到小孩子生病大人都跟着难受,就开始想当个儿科医生。
楼主烛影摇虹 时间:2021-09-20 13:47:26
  疫情在校园中蔓延,惴惴不安中!
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-09-21 12:40:24
  连续两三天,小子在睡前都是喷嚏连连,昨晚尤其严重,半夜还睡梦中打喷嚏醒来,后来给吃了粒抗敏药,才睡踏实些。
  我想了想,貌似都在吃莱佛士酒店的香槟巧克力月饼后开始发作。
  早上特意叮嘱他晚上不能吃月饼了,小吃货着急地辩解说和月饼无关。

我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-09-23 15:42:01
  中午小子放学后一坐上车,就迫不及待地打电话给我,说回来要给我惊喜。
  然后又憋不住地说,我自己都舍不得给自己买的。
  我就问:是给妈妈买好吃的了?
  他说对!
  回到家时,我正在房间接电话,他也没洗就冲进房间叫我快去吃!
  午餐时,我让他也吃些他买的,他说是给我买的,他怎么可以吃!不过我夹起每一块时,他都张着嘴等着咬!
  接着邀功式地说:我的同学都不会买回家给父母吃,他们就算买了带回家,也是自己吃!
  感觉他自己完全被自己的行为感动了!
  我想了想,摸了摸他的脑袋说:我儿子最孝顺了,对不对?
  小子这才一脸地满足!
  附图:小子学校食堂的据说是由一些智障者做出的美食!

我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-09-25 21:15:20
  小子兴致高昂地要和我一起拼图,结果起了个头就没耐性了,间中偶尔来塞上几片就跑,到后来还嫌我只顾拼图不陪他。
  玩这还真能上瘾,坐着时间不知不觉就溜走了。
  9月4号起,中间有8天没碰,于晚间8:30,大功告成!

我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-09-27 12:13:30
  上周在一个四大校的家长群看到一个课程宣传,专门讲授孙子兵法,每节课$40,一年$1980。
  想起小笨在大学第一年的通识课程中也是学了许多孟子、庄子、老子、孙武等经典著作,还需要通过自己的视角去写论文;想起哈佛也将孙子兵法列为学习的课程……意识到小子有必要也必须开始了解这经典文学了。
  于是和小子商量着假期一起学学孙子兵法,开始他不明白为什么要学,也只知道孙子兵法中三十六计 走为上计,我告诉他大学的通识课程是需要的,看姐姐回家来翻家里的这些经典藏书就知道了。我告诉他孙子兵法学了对生活、学习和以后的工作,甚至是管理都非常有助益,小子听了欣然应允!
  做为陪读,我感觉自己也要开始做些功课了!:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-10-08 14:15:08
  这是别开生面的生日礼物!

我的生日恰逢小子期末考,考完试后又在学校买了个汉堡,一进门硬塞到我的手里,盯着看非要先我咬一口看合不合口味。

然后说:对不起妈妈,我只能给你买个汉堡当生日礼物!

明明不饿,但我还是一口一口吃光光!

楼主烛影摇虹 时间:2021-10-15 12:27:49
  小子昨天考完试,今年的学业就算结束了。
  我看了几集《上游》后就停下来,昨日小子一到家,两母子开始追剧,下午和晚上连追16集,笑得惊天动地的!
  不用学习的感觉真好!连老妈都没压力了!
  今天一早和小学好友相约去海边公园。早上7点刚要出门时,乌云压顶,狂风大作!我心里想着完了完了,好不容易想出个门,惊动了老天爷,这么大阵驾来阻止?
  结果不到5分钟,狂风就把乌云吹散了,接着轻风阵阵伴我们前行,原来老天爷看我们出门,开心得很!
  跟着爱迷路的老妈,自然是要绕圈子,走了40分钟才到海边。如果不绕,20分钟应该能到。原来家离海边那么近!
  在海边,3位小学同班,现在分在三所中学的同学相见颇欢!
  吹了阵海风后,小子便把羊领回家下棋了!
  接着假期有2个月多,要好好想想如何安排!要是没疫情多好,实在是太久没回中国了,想家!但也知道不能千里投“毒”!

楼主烛影摇虹 时间:2021-10-28 14:29:01
  放假倒计时,小子开始爱上了去学校,原因当然是吃吃、喝喝、玩玩啦![666]
  今日回来,开心地汇报说同学们分享的零食??????,班主任给大家买了冰淇淋??,副班主任给大家买了煎饼??。
  接着他就开始掏书包,掏出了一堆零食后又掏出一个纸包递给我,说是他舍不得吃完老师送的煎饼,特意留了半块给我。
  小子说RI的煎饼??很受欢迎,RJC的学长们常会回RI校区买,不仅如此,在校外也挺有名气,属于煎饼界翘楚!??
  后来一口一口品尝着已经放软放凉的但还是很美味的煎饼时,我的脑子浮现出了这样的一个画面:若干年后的小子,在每次去应酬或喝酒席回家,一手公文包,一手可能会拎着个打包盒……[调皮][偷笑]

楼主烛影摇虹 时间:2021-11-01 13:29:49
  以煮一道菜赚$100的激励方式!
  小子终于有动力进厨房了。
  味道真是超级棒,只是价格高了点,吃这一碗,我得掏$100!!!
  不过小子后来进行了完美的售后服务,灶台和锅碗的清洁也由他包了!
  小子看到$100大洋,眼睛一亮,说明天我就可以去给爸爸妈妈买礼物了!

作者:百姓老王 时间:2021-11-08 17:52:01
  @烛影摇虹 2021-02-23 07:21:55
  今天是小子人生中的第一场演讲,不问胜负,希望他能从经历中成长成熟!
  -----------------------------
  初次登讲台 听到第一声喝彩—— 敢说就能红敢拼才会赢,加油!
我要评论
作者:一介匹夫629 时间:2021-11-11 05:54:28
  诸位,开吃了
  《五柳先生传》,大家都知道的,我不怕人嫌烦气,附在此间,作为本帖的开头,往来的大侠,这一段先要复习一下。
  先生不知何许人也亦不详其姓字宅边有五柳树因以为号焉。闲静少言不慕荣利。好读书不求甚解每有会意便欣然忘食。性嗜酒家贫不能常得。亲旧知其如此或置酒而招之造饮辄尽期在必醉。既醉而退曾不吝情去留。环堵萧然不蔽风日短褐穿结箪瓢屡空晏如也。常著文章自娱颇示己志。忘怀得失以此自终。
  赞曰黔娄之妻有言“不戚戚于贫贱不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎衔觞赋诗以乐其志无怀氏之民欤葛天氏之民欤。

我引此文,意在“好读书不求甚解每有会意便欣然忘食。”一句。陶渊明为什么不把自己“欣然”的“会意”所得一一地列出来以飨读者呢?我想原因很多,比如1.文意是不适宜说破的,又比如2.说出来也没有用,还有3.说出来也许会比“可怜的中国人”这样的话更得罪人,留给读者自己去想象吧。但是”所得”秘而不宣,也有问题,”民其无罪,怀璧其罪”,学问和知识为什么要将它埋没呢?这才叫做左右为难了.幸好我们读到的文章中能让我们“会意”且“欣然”的地方正多,我们就在这些地方努力吧,这样就能无愧于陶渊明先生了。关于1,曹操对于”黄绢幼妇”不肯让杨修说破,就是因为曹操懂得:文章写出来是为了启迪心智,陶冶性情的,不用心想,不独自悟,是达不到这个目的的,一旦说出来,就像孙子把奶奶孵小鸡用的蛋敲破了或者煮着吃,研究它是什么结构?什么味道?想法与奶奶完全不一样.又如为了证明怀璧为宝,就不得不把怀璧砸碎,把那些粉末拿去检验一样,为了证明它是宝,就要首先毁坏它,我们怎么选择都有问题,对吗?关于3,为什么我又不直接把它们一一地说出来呢?因为我狗屁不是,说话没人肯信。 说三件往事,以证我言不虚。2005年4月11日,我发过一个帖子:语文天地网论坛  高中语文教学 《锦瑟》一课的比较贴切的理解
  我看了几个教师的课案。对《锦瑟》一课的讲解都是按照书本的解释,依样画葫芦。其实课本的解释大误苍生。我们也不必逐字反驳课本的解释,只要把诗的大意说一下,就什么都解决了。
  锦瑟啊,你有什么理由五十弦呢?你的每一根柱,每一条弦都使得我回忆起美好的当年。
  回忆的沉迷啊,就像梦蝶的庄周,回忆的痴狂啊,就像望帝的春心。
  对月回忆啊,眼珠淌泪,日下回忆啊,心中无法平静。
  这一番回忆情啊,真挚感人,却不过只是一种回忆,当时你对她表达了吗?哎呀呀,我想不清了呀,想不清了呀!
  文章的中心只有一个字:忆。
  我的解释能得到老师们的承认吗?
  没有响应,只能享受纯粹的寂寞.
  还有一课,是温庭筠的《菩萨蛮》
  小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画娥眉,弄妆梳洗迟。 照花前后镜,花面交相映,新帖绣罗襦,双双金鹧鸪 .
  课本告诉学生,词写的是女子的孤独和寂寞云云,甚是荒唐。我在曾经存在过的北大中文论坛告诉人们,这一首词说的只是:多欢晏起,檀郞窥妆。绝无孤独寂寞之意,仅得一人赞同。
  前两年我在“中华诗词论坛”发帖,附图是课文的一页,链接见(链接不得出现,故略去)
  此文不好说好坏,选进课文,就该求个真。

菩萨蛮 韦庄 人人尽说江南好,游人只合注 江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪 。未老莫还乡,还乡须断肠。
  家乡太苦,民不聊生,所以还乡断肠,但是还是要回去,老了也要回去,这是解不开的乡愁,是挥之不去的落叶归根情结。
  说什么乡情乡愁,实在是一派胡言。我有直接的读法如下,看官,你能同意吗?人人尽说江南好 婊子娼妓两件宝 春水碧于天 嫖宿在画船 垆边人似月 皓腕三陪姐 既老当还乡 天公痿汝阳
  自认为说的不过只是实话,却被版主老大斥为“负能量”,直接封杀。
  我说课本里的错误的话,换作温教授来说,你们哪一个敢不信?话说得对不对,得看是谁说的,对吗?您说的,就对,我说的,就不可能对。我就把这些话让给您来说。好在这些有待“甚解”的所在略无难处,只要您诚实、有常识、肯思想,就能每有“会意”,享受“欣然”。
  与会意字“田力男”的错误一样的,还有一个字“看”,课本说是“手目看”,不对了,就是许慎这个2000年前的老学究说的什么“以手加目,睎也”也不对,这样的训诂法只能气死仓颉;
  窈窕,如果您认为是“品德美好”,就错了,解释成"美丽"也是和"品德美好"一样糟糕的错误;
  永矢弗谖,矢不是誓,谖不是忘,这句话并不在课本里,因为它被铸在国耻鼎上,所以应当比课本有更重要的意义:南京大屠杀 倭人侮中华 矢誓谖忘论 铸鼎辱自家;
  夙兴夜寐,不是什么早起晚睡,靡室劳矣,也不是干家务劳动的表述;
  生死契阔,如果解释为生死离别,就又错了,在相反的方向你才可能找到正确的解法;
  “白日依山尽”这一首诗,简明易懂。经教授们一阐述,反倒让人糊涂了。王立群教授说“白日依山尽”是实写,“黄河入海流”是虚写,能信吗?郦波教授说“白日依山尽”一句说明鹳雀楼不可能在蒲州,因为中条山在蒲州之南而非在西,蒲州绝对见不到“白日依山尽”的情景,您敢说他说得不对吗?
  《送孟浩然之广陵》,至少有丁启阵教授提到过它可能是写孟浩然“寻花问柳”的事,可是全篇是不是,则语焉不详,你能读懂第三句写的也是寻花问柳,第四句写的还是寻花问柳,全篇都是说“寻花问柳”的事儿吗?
  “两个黄鹂”一篇,有明杨慎批评它“四句不相连属”因而不是好文章。就这一点,杨慎就是一个值得我们敬重的诚实人。文章好就是好,不好就是不好,“任凭你名气再大,文章也得让我读得懂才行。”你认为如何?如果你认为它是好文章,这四句又怎么互相连属呢?
  “离离原上草,萋萋满别情。”这两个叠词都不是“茂盛”,课本这样解释是错误的,央视的诗词大会上主持人董卿、嘉宾康震教授、蒙曼教授也这样解释仍然是错误的。我如果怀疑解释者没有脑子,解释者肯定认为是受到莫大的侮辱,那么我只问问他有没有脚趾头,他如果有脚趾头,那么他只要用脚趾头想一想,离离和萋萋都绝不会是“茂盛”;
  “天街小雨润如酥”,酥不是酥油,也不是酥酒,解得酥一字,还得解“润如酥”三个字才行,有谁想试一试吗;
  《范进中举》中有“跳驼子”一词,解为“走江湖的骗子”错误,细读全文,陈先生并无诈骗行径,所为皆是善举,为何无端污人清白?课本将此词删掉,是删掉了全文的“文眼”,你没有感觉吗;
  《背影》一文理解成“父子情深”错误,与文章本旨风马牛不相及,至少是不符合“文理宜自贬抑”的道理,哪一个读到这篇文章,自以为知晓“父子情深”就了解了文意,其实自误;
  人民大会堂上“江山如此多娇”一图,画理不通,画面与题目绝不匹配,直接冲突。此图也不在课本里,可是因为它的创作和展示的所在,也属一桩国耻;
  如果我对您说:您是一个斯文人。或者说:您是一个斯斯文文的人。您一定感觉受用。我请问,您能说出来“斯”一字该怎么解释吗?
  “身怀六甲”,如果你认为是怀胎日久,大腹便便,就又错了;
  有一个词“喋血”,课本把“喋”一字解为“血流满地的样子”你认为对吗?你当然知道这个词属于一桩凶杀案,你能根据课本的解释分清谁是凶手,谁是死者吗?
  差点忘了,还有“春晓”,你请说个正确的理解来吧,语云:文无第一,说出来,你就是第一,至少我承认你是第一。

有一个洋人说过,有一个果子,不仅酸,还很大,并且只要你一开始吃它,就不得不把它吃完。我,或者说我提出的这个问题,就是这样的一个酸果子。
  先说我发过的一个传单,这是要吃我这个酸果子的第一口。附在下面。
  小学一年级语文课本是假冒伪劣产品
  我,野鄙村夫,五十年前,因为上山下乡,与数以万计的年龄差不多的人一起,得了一个“知识青年”的荣誉称号,除此之外,再也没有值得夸耀的事了。如今气息奄奄,苟延残喘,写下几句,算作留给后人的遗言吧。
  汉语中文,乃是天下公器,它不应由一个、一群、甚至是全部的权威决定它应当怎样,它只能是社会的共识。并且符合历史的真实和传统。
  孩子,是我们的未来,课本,是汉语中文的规范。我们的课本里,就有若干错误,使这些课本成了假冒伪劣产品,亵渎了我们的汉语中文,侵犯了我“知识青年”的荣誉。
  教育部审定、人民教育出版社有限公司出版的小学《语文》一年级上册(2016年7月第1版)有错误如下:
  1. 课本封面,版权页“人民教育出版社”名称错误,人民教育出版社有限公司竟然以课本的出版者是“人民教育出版社有限公司”,不是“人民教育出版社”为由,拒绝承担课本上标注的“人民教育出版社出版”的法律责任。这是一个以简称和全称所指不是同一个法人的借口逃避法律责任的不诚实的经营行为。
  2. 课本第58页《江南》一课是古文,解释缺失,据《教师教学用书语文一年级上册》《江南》一课中“田田”二字的解释,是“挤挤挨挨”、“挺立水面,饱满劲秀的样子,此处说荷叶非常茂密”、“把莲叶茂密的样子表达得淋漓尽致”(见第148页)。解释完全是错误的,说明编写者根本不知道“田田”二字说的只是“圆圆”。田田是叠词,解释结果也应当符合叠词的形式,再者,课文七分之五的篇幅说的都是观鱼,是在田田的莲叶状态下的观鱼,田田说的是一片或者几片莲叶的状况,与“茂密”没有任何关系,田田还必须保证莲叶处在一种四周有空隙的状态,以方便观鱼,茂密的莲叶一片连一片,一层压一层,怎么观鱼?所有与圆字无关的解释用语都是多余的,说得越多,错误越多,过犹不及,说的就是这种错误。同一本书的第60页,说说到了“荷叶圆圆”,也可做为旁证。
  3. 课本第67页《画》一课是古文,解释缺失,课文的插图也是不伦不类;据《教师教学用书语文一年级上册》166页、168页、170页、171页的内容,说它是“一则五言谜语诗”、“谜底 画 ”、“这首谜语诗的谜底是画”、“这是一幅山水画”、“远看山无色”以及插图将山水花鸟共作一处的表述,说明编写者不具备常识,完全不懂这一首诗,以不懂冒充懂,在传播知识这一点上,是欺骗行为。这一首诗,说的是画者的技法高超,画者画了许多的画,虽然风格情趣各有不同,但是每一幅画都可以乱真,让人佩服。诗之于谜语,等级相差甚远,举例来说,可比之于玉石和砖瓦,玉石可以以砖瓦的形式砌进墙体,但是砖瓦却绝无可能以宝物的身份与玉石同居于储宝库。诗是文学的顶极作品,谜语只是俚俗的顺口溜,怎能把诗的身份无端地贬低至谜语的程度呢?即便说它是谜语,谜底也不是“画”而是“画得太好了”,这是又一个错误。“远看山无色”则完全无视事实,“日照香 炉”说的是山色紫,“远上寒山”说的是山色白和红,近来有一种广为流传的说法是“绿山青山,就是金山银山”,在一句之中,山就有了四种颜色,怎么说“山无色”呢?课文中说“山有色”是说自然中山该有什么色,在画中山就有什么色,一样也不缺,课本的插图将山水花鸟共作一处,把不能同处的内容混在一起,违背了文理,违背了画理,也违背了常识,山水画追求的是淡泊高远,花鸟画表达的是富贵奢华,怎么共处?比如某家生了一个孩子,是男就男,是女就女,不可以亦男亦女,不男不女,与自然规律不合。把山水花鸟画硬称为“这是一幅山水画”,也是一种没有常识的错误,最起码会受到花鸟画作者们的反对,课文中说及的画也不是一幅,是多幅。
  4. 课本第72页《日月明》一课关于男、尘的说法不合常识,课文的“一人不成众”一句讲理不力,末一句“众人一条心,黄土变成金”也不合常识;.《日月明》一课据《教师教学用书语文一年级上册》的说法,是介绍会意字,“体验古人造字的智慧”(第182页),“男”是“田”和“耒”的构成,而不是“田”和“力”的构成,持耒到田劳作,训为“男”,在田里出力劳作的人不止是男,女,也是田间的劳力,《对花》中唱道“撒下一颗籽呀,发了一棵芽啊”,说的是劳动妇女在田里进行播种劳动,董永唱道“我挑水来你浇园”,说的是劳动妇女在田里进行灌溉劳动,人类社会的原始状态有一种叫做“母系氏族社会”,就是因为妇女进行农业劳动能得到比男人们进行的渔猎劳动更多更稳定的收获,而得到了氏族的领导权的结果,说明妇女也是田里劳动者的 一部分,还应当是田间劳动的开创者,还有一点,“力”字是从“耒”字异写而来,“力”成为“男”的一部分,是男字出现以后异写的演变结果,而不是造字的初始状态。“小土尘”也与“古人造字”的说法相违背,古人造字起码有几千年的历史,尘字却只是在1956年由国务院颁发的《简化字总表》才出现的,因此不具有“古人造字”的资格,“一人不成众,独木不成林”一句说的不是字理,与课文的主旨不合,再者下定义不宜用否定句式,一人不成众,二人成众吗?七人众吗?八人众吗?我们万众一心,筑成我们新的长城,万人众吗?一人不成众与七人众、八人众、万人众怎么一致起来呢?“独木不成林”句也是一样的错误,独木不成林,多少棵木才成林呢?50棵?300棵?2000棵?这个问题用“独木不成林”一句解释得清楚吗?构字和自然事实怎样地一致起来正是课文应该说清楚的道理。当讲不讲,不当讲啰嗦起来没完,完全不合文理。团结协作与会意字并不完全相关,没有必要议论与会意字字理没有严格关联关系的团结协作问题,以文理而论,这是多余,“众人一条心,黄土变成金”一句问题更加严重,据《教师教学用书语文一年级上册》第183页的说法,是“让学生体会团结就是力量,团结在一起可以创造财富的道理”的意思,据被告人民教育出版社有限公司向法庭提交的证据,这一句俗语出自“只要我们齐心,紧紧抱成一团,众人一条心,黄土变成金,那就摔不乱,打不碎。”(伍杰《山路崎岖》)仅从这句来分析,这就是一个说理不清的句子,金,摔不摔得乱,打不打得碎,还与金的自然物理形态相关,如果它是砂粒状、粉末状,即使它的化学性质是金,仍然是一摔就乱,一打就碎,立论完全不能成立,众人一条心,黄土变成金一句怎么就能创造财富也丝毫没有论述,课本怎么就总结出“创造财 富”这个意义来?这一句话,只能归在错误和拙劣的范围里,课本的编写者不辨对错,把它引进课本再作更进一步的错误理解和解释,对读者进行“团结就是力量,团结就能创造财富”的教育,完全不能达到目的,事实上只能起到反作用。团结与会意字字理并不严格相关,《日月明》一课完全没有必要论述团结问题,团结也要讲原则,不是所有的团结都有积极的促进进步的作用,市本无虎,三人乃成,曾参贤良,三告投杼,这都是团结做坏事,马克思和恩格斯在《共产党宣言》首段文字所写的团结,就是共产党的敌对势力,“众人一条心,黄土变成金”从字面上来理解,它说的就是“众人一条心,都把手中持有的黄土说成金,那它就成了金”,可以与“团结就能创造财富”相关联,可惜的是它完全是诈骗团伙的信条,危害社会。
  5. 课本第78页《拔萝卜》一课“老公公种了一个萝卜。”句错误,种的时候必不是一个萝卜,而是一棵萝卜秧,甚至只是一粒萝卜籽;在菜市场、饭店,萝卜论“个”,对种萝卜的农民,萝卜论“行”、“棵”、“株”。用量词得要分清身份和场合。
  6. 课本第87页《雨点儿》一课“从云彩里飘落下来。”句错误,“飘”一字不妥。想来“飘”和“雨”之间,只有“牛毛细雨”勉强有点联系,可是课文中说的却是“小雨点”和“大雨点”“飘落下来”,这就违背了我们的语文习惯了。
  7. 课本后记“小学语文室全体同仁始终是……”句中的“同仁”一词使用不当,于礼有违。“仁”是敬辞,礼貌的原则是:在公开场合,敬辞不自用,对于非编者的读者,“仁”一词就有羞辱意义。
  小学《语文》一年级下册(2016年11月第1版)有错误如下:
  1. 课本封面、版权页及内页多处“ 人民教育出版社”名称过简错误;逃避法律责任。
  2. 课本第12页“祖国多么广大”,“我们的祖国多么广大”,祖国广大,搭配不当;这是一个可以简单判断的主语缺失的病句。
  3. 课本第19页“升旗仪式非常壮观”,仪式壮观不合语言习惯;到处可见的景象不称“壮观”,天天可见的仪式,也不称“壮观”,一个壮观的仪式自然要耗费巨大的人力物力,天天都耗费巨大的人力物力,国家和社会都会承受不了的。
  4. 课本第27页“日积月累”所给出的“春晓”一诗是古文,据《教师教学用书语文一年级下册》第64页所说是:雨后清晨的美丽春光,常识告诉我们,一首诗绝不会浅薄到如此的程度,编写者昏昏噩噩,对诗中所说的事、所言的情完全不懂,把自己不懂的文章编进课本,是不负责任的欺诈行为,并且可能会对学生、读者和社会造成不可预知的坏影响。年轻的朋友,你读到这里,我就问问你,你,知道这首诗说的是什么吗?
  5. 课本第33页“他们又叽叽喳喳地一起飞回窝里,安安静静地睡觉了。”从“叽叽喳喳”到“安安静静”,少了过渡,不合文理;
  6. 课本第63页“有饭能吃饱”,饱字中只有“食”字,并不见“饭”字;“食”和“饭”两个字书写、读音、释义都不相同,怎么能将此作彼,混为一谈呢?
  7. 课本第103页“青蛙跳来了。……我只会捉田里的害虫”句混乱不堪;是青蛙不能跳到地里?是蚜虫不是害虫?是青蛙在地里也不捉害虫?“田”和“地”这两个可以模糊使用很难严格区别的词,怎么才能认真严格地区别开来呢?让读者无法得知,这都是课文的混乱叙述造成的后果。
  8. 课本后记“小学语文室全体同仁始终是……”句中的“同仁”一词使用不当,于礼有违。这一个错误如上册的错误分析。
  我以一已之力,对抗课本的错误。错误是假知识、冒充科学、不懂伪装懂、行文拙劣。课本文字的差错率允许值是多少?不超过万分之零点二五,做得到吗?(见《中小学国家课程教材审定审查工作细则》)法院和检察院却都不支持我关于课本里存在错误的主张。我只能回归社会,痴痴傻傻地向每一个行人说说这件事。
  我看过的别的课本,也是假冒伪劣产品。
  教育部、出版署、市场监督管理、公安局、消费者协会、传媒乃至于纪检反腐,都应当站出来负责的,可是他们都失声了。每一个公民都应当说上一句话的,你,说了吗?
  野鄙村夫说句话,学生课本错误大,一个一个瞎聋哑,国人不配有文化。
  常识还未完全泯灭的人,或者还有,救救我们的汉语中文。

天津 塘沽 新城家园 张连起 2019年9月

诸位,开吃了。

作者:星梦飘渺 时间:2021-11-11 09:25:51
  给你点赞
我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-11-11 16:49:56
  考完试后至今已接近1个月,小子每天除了小说、手机,就是和我一起追剧,昨晚上刚追完《最强大脑》第八季。
  昨日小子和几个同学聊天,了解到猴子已经每天开始自学中二课程后,他也觉得自己该收收心了。于是今日和我一起去图书馆还书、借书,又去书局买了一本中二的数学练习册。(此时,小子开始假期后的第一天自学!:))
  今日顺便出门给小子买了个大玩具,买之前就说好以后都归他玩。不过我有预感,那个大玩具最终一定是变成我的负累!
  第一回玩,才发现我们自以为卫生整洁的地板,原来撒满了“面粉”。希望将这些粉尘去除后,能改善小子的鼻敏感症状。

楼主烛影摇虹 时间:2021-11-11 17:17:22
  疫情期间,很多孩子都困守家中,我总觉得这样每天过得闲闲散散的不是办法,生而为人,还是要有一定的社会责任感。
  于是我给小子提了个建议,让他通过线上方式给华文程度弱的孩子们从零开始听写词语,讲讲小故事。每周3次,每次40分钟,让那些在家里少说华文的华族孩子们能多接触一点华文。
  小子欣然应允,和我一起准备好要听写的词语及短句,并在每一次课前都认真备课,课后还将孩子们听写好的词语收集来认真批改!
  目前上小子听写课的孩子有5位,小子已经顺利地上了3节课,将一年级的词语给他们听写完毕。
  这位义工小老师,棒棒哒!:)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-11-15 14:04:24
  小子:妈妈,我肚子难受,可能中午吃了鱼造成的!
  我:那怎么办?来根冰淇淋能解决这危机么?
  小子一脸的惊喜:能!那太能了!
  我:你确定?
  小子头点得如捣蒜:确定确定!

我要评论
作者:十七妃 时间:2021-11-19 04:55:43
  不错
作者:ty_144513367 时间:2021-11-21 09:05:56
楼主烛影摇虹 时间:2021-11-21 12:53:27
  继上回不中不西的“意大利面”之后,小子又解锁了煎牛排,第一次做的牛排味道不尽如人意,但第二回的味道真真是赞!毫不夸张地说,比餐馆的还好吃!
  小子一直为自己学会了煎牛排而得意,老妈趁机说:有品质的男人,大多会做牛排!
  彼时小子正在追剧,恰看到喜欢的邵宇寒医生也会做牛排,于是他又为能向偶像靠拢而沾沾自喜。
  不仅如此,小子在妈妈忙碌时,还学会了煮快熟面、水饺!
  感觉这个假期过后,我再不必担心他饿着了!

我要评论
作者:人间四月芳菲尽20 时间:2021-11-21 13:04:35
  我们的特色菜~

我要评论
楼主烛影摇虹 时间:2021-11-22 13:45:57
  假期之运动篇

初,小子决定每天早上游1000米。几天后,连遇晨雨,停了几天,惰性滋长,游泳计划搁浅。
  而后,决定每天与妈妈散步,有一日在散步途中谈到一个话题,小子说:都说孩子是父母掉下来的一块肉,其实是错误的说法。然后振振有辞地谈起细胞,又谈起质子量子等等生物科学方面的问题。那天小子兴致高昂,绕着那条小路两圈之后,以后就开始称那条路为“量子路”了。
  到“量子路”散步有一点不好,没到7点,总是会被晒着,而老妈又没办法保证每晚7点有时间去,于是后来又改到午后到停车场散步。小区最高一层停车场,停放的车辆少,于是这段常常能看到母子俩在那高谈阔论地转悠着、笑着!
  某天转悠得觉得无聊了,突发奇想,想着场地大能踢球,但马上被好友否决了,说万一踢坏车窗就糟了。最后好友提议打羽毛球。
  这两天,每天将就着打羽毛球,因天花板底,打得是万分辛苦,每天一直在不停地下蹲、捡球,下蹲、捡球……:)

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规