单亲爸爸如何带好两闺女,我还真不信会比那些正常家庭的差!

楼主:风的碎片1975 时间:2021-01-27 23:32:13 点击:2614 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我看了很多歧视单亲家庭的孩子帖子,促使我目前必须成为一个全职的单亲爸爸,努力带好我两闺女;

双胞胎,小学四年级,今年4月10岁,一个月前,我老婆毫无征兆的突发心梗离世,这个对孩子和对我的打击就不用说了。

目前孩子情况良好,小的文化成绩稳定,基本全班前十,多数在前五的样子,大的不稳定,有时前十有时前20的样子。

课外辅导只上了线上的每周一次某辅导,线下每周一次英语。

另外每周六天足球训练,每次90分钟到120分钟。

寒假生活,上午下午足球训练,晚上做寒假作业,每天半小时自由活动时间,玩手机控制在一周一次,每次半小时。作息时间基本是10点准时睡觉,早上7点半起床,中午午休30分钟到40分钟。

突然没妈妈的痛苦我只能用满满的安排来填充她们,目前效果良好!

今后有空就来更新一下,有什么问题我就来分享一下解决方案,有难题的话也要寻求大家指导!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:19张 | 添加到话题 |
楼主风的碎片1975 时间:2021-01-28 08:43:55
  早读肯定是个好习惯,每天坚持读十分钟到二十分钟,可以锻炼孩子的发音,胆量,我家坚持两年多了,基本已经成为她们的习惯!

楼主风的碎片1975 时间:2021-01-28 21:19:56
  今天难得又出太阳了,每天坚持的足球的训练孩子感觉累并快乐着,愿这一群小姑娘在不久的将来都有所收获。

有两年没和孩子一起下五子棋了,平时都是两个人自己切磋,发现我要下赢她们必须得认真思考了。

晚上用90分钟完成部分寒假作业,然后坚持阅读,从幼儿园开始就是几乎每天坚持阅读半小时以上,以后的学习是语文为王,语文里面又是阅读为先,没有大量的阅读是无法把语文学好的。

作者:王者归来184 时间:2021-01-29 13:26:04
  @风的碎片1975 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:王者归来184 时间:2021-01-29 13:26:10
楼主风的碎片1975 时间:2021-01-29 20:56:41
  不管你多么充足的准备,总会遇到一些措手不及的孩子教育问题。

今天接孩子训练完回家,孩子水喝完了,我就拿出我的水给孩子喝,我说今天是泡的绿茶,你们可以喝(有时泡的黑茶或者普洱,我不给孩子喝),结果孩子突然来一句,我才不喝绿茶,我问为什么啊,

孩子说喝了绿茶就是绿茶了。

我似乎明白一点了,装糊涂的问,什么意思呀!

孩子说绿茶就是配渣男的。

汗!我接着问什么又是渣男啊!

孩子想了一下说,我说不清楚,就是一个坏男人同时爱很多女人,但是没有一个真心的!

我又顺着问,那绿茶呢!

孩子说绿茶就是到处找男人的女人。

后来孩子还说了一句什么草率了,我都还没懂什么意思,她们就给我解释了一通!

我们有时真的是低估了孩子的能力,她们接受这个世界的速度超过了我们的想象,迫使我们必须要不断的学习和认知所有的新的资讯,不然就会失去在孩子心中的那份信赖与依靠!
楼主风的碎片1975 时间:2021-01-30 18:26:58
  为什么我不想报那么多补习班?
  教育上的跟风就是病态。我甚至怀疑教育问题在很多家庭已经排在了夫妻情感问题、父辈们的健康问题、住房、工作等等问题之上了,在家庭不和谐的问题上也甚至超过了婆媳关系与婚外情的影响了。

以我自己孩子将近四年的小学生涯,我也深深感受到这样病态入侵,导致我很多个夜晚辗转反侧,无法安睡。在我孩子的班级上和我周边这些朋友们,当然妈妈们居多,每每聊起的话题几乎都是这个培训班不错,那个辅导课程很好,从幼儿园开始就开始英语、琴棋书画的培训,到了小学就奥数、作文、机器人的各种课程。问她们学那么多干嘛?回答基本都是:大家都在学,你不学不行啊!事实上我觉得这就是病态、就是真正的没有文化和没有头脑。中华民族都说有五千年的历史,抛开前面两千年不算,后面这三千年算是有详细记录的,只要基本了解这三千年,就会知道,几乎所有的真理都是掌握在少数人手里,我要说的就是不是大家都在学,这就是对的了!

比如说英语,我不否认,孩子越早接触英语,肯定对这门语言的精通程度越有帮助,但是事实上,一个中国的孩子,从5岁甚至从3岁开始学习英语,然后经历小学、中学、大学这十五六年的学习之后,有将近一大半人成年步入社会后再也不会接触英语了,英语对于他们的意义就是换取一张毕业证书。当然还有很多家长肯定会说,精通了英语以后就会多一个机会,这个我也不否认,可是事实上假如这个孩子还有精通一门别的技能,机会并不会比精通英语少吧,或者换句话说,一个孩子只精通英语,可以无障碍的看美国原版大片,另一个孩子只精通汉语,熟知中国上下五千年,谁的机会会大些?还有一个原因就是孩子们学英语所花费的时间往往超过了其它学科,最简单的算账,性价比真的不是很高!

再说一下奥数,特别是小学生学的奥数,他存在的意义仅仅就是小升初时进入当地的各大名校,并且还不是你学了就可以进去的,还得学好学精了,事实上奥数是什么?起码有一半的家长并不是知道,奥林匹克数学竞赛就是奥数名称的由来,奥林匹克这个几乎所有成年人都知道的词语,奥数很多家长不了解,奥林匹克运动会总还是知道的吧,奥运冠军是个什么含义?甚至能去参加奥运会大家都深知这个资格的含义,这么说我想很多人都明白了,如果孩子有数学上的天分,有着强烈的兴趣和爱好,那么我觉得可以去学,如果没有这些天赋最好还是打住。你总不能看了刘翔拿了金牌,你就不管基因问题从小让你孩子去学跨栏吧!很多家长会说出如同奥数培训班广告语一类的话:比如可以开拓思维,增强孩子的条理性和逻辑推理能力。这个没错,可是看侦探小说,甚至看宫廷剧一样可以开拓思维和增加逻辑推理能力的,小学阶段你会鼓励孩子去看这些吗?再说一个不恰当的比如,你孩子天生协调性不好,没有运动天赋,你要他去努力练习跨栏,可以想象的到这样的后果会是什么?如果数学基础好点的家长,你们用初中高中的数学基础完全是可以解答出小学奥数的,所以小学阶段跟风学奥数就是浪费时间和金钱,对孩子就是一种折磨,就是古人都懂的拔苗助长。权威机构说过,学习奥数最多只适合5%的孩子,95%的是不合适的,我认清事实,我家肯定属于那95%的孩子中。如果她自己愿意尝试那5%的概率我当然也会支持。

还有就是作文,我刚刚百度搜了一下,豆瓣排名前十的畅销书籍,1小王子2围城3活着4追风筝的人5挪威的森林6不能承受的生命之轻7白夜行8梦里花落知多少9达·芬奇密码10红楼梦。中国的四本都看过了,外国了看了一本,梦里花落知多少我一直不觉得这本书好,起码王小波和王朔的书要好看多了。虽然我本人并不喜欢郭敬明,也不是因为抄袭事件,和他同期的韩寒我觉得还好些,这两位应该离我们最近,他们都出生在改革开放后,同时都获得过新概念作文赛的一等奖,我想说的是他们好像没有上过那些作文培训班,那么作文培训班又是干什么的呢?我想钱钟书和余华两位大师可能也会有此疑问。我虽然不了解作文培训班的授课内容,但是我可以想象得到,类似八股文的一种培训方式。小学阶段的作文评判标准大致应该是这样的:条理比较清晰、成语运用恰当、基本不能有病句、拟人比如排比句式的熟练运用,中心思想无非就是乐于助人、歌功颂德、向雷锋和榜样学习、或者就我明白了这个道理。假如一个命题作文我的老师,基本没有孩子敢写我希望老师不要布置那么多作业之类的真心话,我想现在的教育体制下,也没有那个作文培训老师会和学生说,写作文一定要表达自己的真实的感受,如果能遇到一个老师这么对孩子说:孩子,当在你不能说真话的时候也不要写假话。那么我就会觉得这个老师真的眼中有光,灵魂有爱的好老师了。我一直觉得需要生活锤炼,需要对生活的理解和深刻的感知才能会有好的作文。唯有多阅读和旅行来加深对生活的热爱、对世界的了解才是最好的作文培训。

我想小学六年,大多孩子逃不开英语、奥数、作文的培训,并且家长为此付出不小一笔金钱加上大量的时间,然后在学业无成时还会满脸无辜的说:大家都上啊,我也是没有办法!其实大多数家长不是没办法,而是不相信自己的孩子是庸才,事实上大多数孩子成年后过得都是平平淡淡、普普通通。教育的本质是应该是文化的传承,让孩子成为理论上的好人,让懵懂无知和思考思想相关联,人最重要的是什么?我觉得就是内心的平和,内心的平和是幸福的基础,在学校班级上,或者别的团队里,直到踏出校门融入社会,在整个世界里遇到的问题能够达到内心平和的处理,这就是教育的目的之一。可是如今教育上跟风,是一种病态,这种病态源自社会环境,很多家长带着孩子去了医院之后,不自觉的嚷着,医院太黑了,所以孩子就会认为医生不是好人,一个神圣的职业很有可能在孩子心中变成可恶的职业了。

每个孩子其实都是不可复制的,每个家庭亦是。当今教育很多的考核指标与教育本身没有多少关系,我想表达的只是给大家一起认真思考的启发,教育的成果是滞后的,如今生活在快餐快递的环境里,教育很难独善其身,今天欠下的东西,会要很长一段时间来偿还。
  • 风无象: 举报  2021-02-01 15:32:52  评论

楼主讲得很对,,孩子自学无法入门的东西都没有必要追求,而是追求不到,木有天赋,累死也枉然。
  • 幸运的美旺: 举报  2021-02-06 08:07:56  评论

好赞成楼主的说法!作文报班完全没必要。另《白夜行》千万不要买给孩子看,里面有很多不可描述的地方,少儿不宜。我是只看到介绍说这书好,就网上买来了,我女读小学5年级,全看完了。听她说好看,我也看了一遍,懊悔s了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cqy1301 时间:2021-02-01 10:23:43
  楼主全职?
楼主风的碎片1975 时间:2021-02-01 19:15:23
  @cqy1301 2021-02-01 10:23:43
  楼主全职?
  -----------------------------
  目前只能全职带孩子了。
作者:cqy1301 时间:2021-02-02 08:20:48
  那家庭收入如何保障?
楼主风的碎片1975 时间:2021-02-02 11:01:30
  @cqy1301 2021-02-02 08:20:48
  那家庭收入如何保障?
  到时再去考虑,等孩子初中了再想这个问题。
作者:顺其自然a662016 时间:2021-02-02 17:36:06
  赞楼主,不容易啊。
作者:wn018 时间:2021-02-03 15:03:17
  加油,同为4年级娃的家长。
作者:小蝎贝贝 时间:2021-02-04 13:12:54
  加油~~
楼主风的碎片1975 时间:2021-02-04 19:57:52
  今天进行了年前最后一次训练,这段时间是训练之余做寒假作业,每天自己定量定时,剩余有1小时进行自由娱乐(手机游戏除外),可以下棋,可以看电视,接下来三天带孩子出去逛逛,明天先去下外婆家,后面两天待定,然后集中三天的学习作业时间,迎接新年!

作者:幸运的美旺 时间:2021-02-06 08:14:55
  奥数,我有点想让孩子学,不过最终没有学,也是有点基于楼主所说原因。
  英语,我好想让孩子们去学,系统的学下音标什么的,因为还不赶紧的,我怕到初中没什么时间。
  我家也是和楼主家一样的对双胎,只是一个男孩一个女孩,如果要学英语,那2人事必要一起去学,这个经济问题,是我现在犹豫的问题。
作者:JF190912 时间:2021-02-06 10:08:45
  楼主,看到你的贴子,给了我一种力量。我也是与你有同样遭遇的人,带着2个双胞胎女儿,只是我的生活没有你这么顺畅,孩子的学习还在努力跟进中,但是效果收获不大。我时常很焦虑,为孩子,为自己,但是我却害怕像你这样做一个全职的父亲陪伴在孩子身边,能否保持联系,共勉!
作者:JF190912 时间:2021-02-06 10:09:06
  楼主,看到你的贴子,给了我一种力量。我也是与你有同样遭遇的人,带着2个双胞胎女儿,只是我的生活没有你这么顺畅,孩子的学习还在努力跟进中,但是效果收获不大。我时常很焦虑,为孩子,为自己,但是我却害怕像你这样做一个全职的父亲陪伴在孩子身边,能否保持联系,共勉!
楼主风的碎片1975 时间:2021-02-08 11:42:47
  @JF190912 2021-02-06 10:09:06
  共勉!
楼主风的碎片1975 时间:2021-02-08 17:14:38
  为什么为让两个女孩子踢足球?
  我知道很多人会发出这样的疑问,说实话让两个孩子踢足球,最初是因为我自己的爱好,后来我发现很多升学的政策都倾向于足球特长生了,去年全国高考只有6%的孩子有机会考取一本,能读985的只有0.79%,能读211的只有2.41%,想读清华北大,你必须进入全国的前0.03%,面对如此残酷的竞争,你该怎么去做,我知道我孩子读书没有天赋,就算现在能在班级排前十和前五也不能说明初中就会一直保持这个优越感,根据上面这个数据,相对湖南来说,孩子通过踢球就读985的机会会有15%,据我调查,同年龄段的女孩踢球全湖南不会超过200个,何况仅对足球这个特长来说,她们绝对算得上这个领域同年龄段的优秀者,并且自己愿意坚持和为之付出努力,那我又有什么不去坚持的呢?也许还有人会说,踢球会很累,那么我想问下能达到以上数据内的人不累吗?到了初中高中刷题都会把人刷傻去,退一万说,哪怕我孩子不会读书,不会应付考试,起码身体能锻炼好,起码意志品质不会差,起码她们长大后被男朋友甩了心理承受能力会强很多,起码在面对竞争激烈的环境下适用能力也会强很多,我相信通过足球训练,她们将来能更好的融入社会,能更好的融入团队,我不知道这些理由足够了吗!刚才这些数据还是仅仅针对升大学,实际上,还有更难的事是初中升高中,在长沙,能就读普通高中的的不到44%,其他城市数据也不会高出这个数据多少,那么通过足球就读高中的概率几乎可以达到80%,这又何乐而不为呢?
  毛姆在月亮与六便士里说,我用尽了全力过着平凡的一生,其实每个人的生活都大抵如此,但我们往往害怕这个叫做平凡的东西,很多家长在接受自己平凡的时候,又不甘心自己的孩子平凡,所以把自己和孩子搞得非常累,这样的累不仅仅是身体上的,更多是心理上的,如果我的孩子终将平凡,我也爱她们如初,因为在很大的程度上是我的平凡影响了她们。
  很多事情是发生过以后我们才会明白,比如婚姻,凡是超过五年的婚姻大多没有激情存在,和老婆做爱很多时候都会要故作激情状来让老婆相信自己的魅力犹存,这样的例行公事实际上也是为了家庭的和谐,所以婚姻久了,爱情消退,亲情迎上,夫妻双方的存在已经是一种习惯了。一旦失去后,我们才会去反思,才会总结婚姻生活夫妻感情的点点滴滴,我老婆的突然离去是目前为止对我人生打击最大的一件事,表面上是没有存在什么过错,但是你回首往事,自己完全有机会去把家庭经营的更好。通过这件事,再说回让孩子坚持练习足球的事,经过三年多风雨无阻和酷暑寒冬的洗礼,孩子在突然没有妈妈这件事上比我表现坚强得多,这不能说和坚持一项体育运动没有关系,从运动当中她们学会包容,学会团队,学会责任,特别是学会面对失败,面对挫折,目前给我的感觉是她们甚至可以坦然的面对接受一切,我不知道这是不是一个9岁孩子应有的表现,或者说这样的内心承受能力超出了我的想象,同时在遭遇这种不幸时也给我了我很大的启发和安慰。在她们未来的路上,同样需要面对各种人生的不幸,实际上在我们的现实生活中,每个人几乎都遇到各种不幸和困难,有的人被困难打倒了,不能站起来,有的人被困难打倒了,依然还能站立起来,所以人生最大的赢家不是谁先起跑,而更多是看谁能被困难击倒还能很好的站起来,至少这样能在平凡的人生中做到一点点不平凡,这样足以!
  还过几年,我就是到了知天命的年纪,我也不知道,人是不是越老越爱思考与回忆,思考和回忆这两样东西很奇怪,你分不清是思考再去回忆,还是回忆让你思考,回忆它只存在于过去,但是发生在现在,却影响未来。所谓的知天命,或许就是一种生活状态,一种笑而不言痛而不语的生活状态,生活中或许还会有些涟漪,但是会明白苟且远比诗和远方重要!
  • 旧欢如梦vip: 举报  2021-02-16 22:14:09  评论

我个人觉得培养孩子独立能力比你做全职奶爸爸更能锻炼她们。在特长和兴趣方面,在就业上美术特长比体育更有优势,了解一下3D动画行业,就业前景非常广阔。当然这还要看她们的兴趣在哪方面,不能强行安排。总之,培养生存能力,职业规划从小做起,具有重大的人生意义。
  • 旧欢如梦vip: 举报  2021-02-16 22:28:31  评论

另外,你说孩子在突然没有妈妈这件事上比你表现坚强得多,我觉得可能是孩子融入学校生活,学习和集体生活分散了她们大部分的注意力,而你整天呆家里难免触景伤情。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主风的碎片1975 时间:2021-02-17 17:37:02

情人劫

还记得十年前的情人节吗?

那是全世界球迷和自己情人说再见的日子!

从哪以后,罗迷都将过着没有情人的情人节。

人到中年,

也许就进入一个离别的世界,

而我们并不擅长告别,

或许从来没有一个这样的时光,

让别离的笙箫如此惆怅,

时光留给我一个个远去的背影,

当岁月与美丽已成风中的叹息,

方知,

能拥抱时不要争吵,

能陪伴时不要犹豫,

才能不负相遇!

承蒙岁月不弃,

赐我一路荆棘,

感恩时光厚爱,

赏我百炼成钢。

过去的这些年,

听的最多的是珍惜,

一个真相,

就是其实我和很多人已经见了最后一面,

时间永远不等人,

包括那些你爱的人,

倘若失去是种无可避免的宿命,别再说什么来日方长,

人生里有这样一首诗,

当我们拥有时无法读懂,

读懂时,

她却悄然离去!

作者:幸运的美旺 时间:2021-02-17 17:41:44
  楼主终于回来了,好赞同你对俩孩子的培养!
楼主风的碎片1975 时间:2021-02-17 18:01:15

春节前后带着孩子分别去了衡山与韶山,寓意应该大家都会懂的,有些事可以不信,有些事又不得不信!
我要评论
作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-02-19 01:51:12
  半夜网游,刷到了你的贴子。判断楼主是湖南人。

老乡! 握手! 自我介绍一下,单亲妈妈一枚,儿子2021高考,坐标深圳。

晒孩子的作业,不只是晒孩子作业多优秀,既然你全职了,要检查孩子的作业,将错误指出来,并让孩子订正。
作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-02-19 02:06:25
  楼主,15楼作业的图片中

1,语文,“阳春三月”写成了“阴春三月”,请要孩子将“阴”纠正成“阳”

2,数学,错了4个题,我把正确的答案写上, 请你和两个女儿一起找找,并纠正:

209/9=23.......2

58/4=14.....2

92/90 * 39/40 约等于1 (我电脑不会打“约等号”,我想你能理解的)

27/30 * 99/100 约等于1 (等于0.891)(四年级学了小数吗 ?因为我不记得是几年级学小数了,这个题目,请结合此题往上两题的“99*9=891”,将27/30=0.9, 99/100=0.99,让孩子一起理解”小数点移位法, 得数等于0.891 )
作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-02-19 02:16:45
  3, 英语单词抄写的那两张,不是练习的那个,是指抄在作业本上的那两张图:

四十六,五十四( 不要写成“四六,五四”)

homework, 家庭作业,(此“庭”,非“廷”)

children 儿童 , (这个英语单词不是"同学")
作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-02-19 02:29:25
  楼主,看着你的标题点进来的: 单亲爸爸如何带好两闺女,我还真不信会比那些正常家庭的差

首先,你想孩子优秀,家长是需要很多时间陪伴的,我指的陪伴是指家长和孩子之间有许多互动的工作学习生活。

想孩子优秀,是需要钱的。就如你说的将来两个孩子走特长生路线,同样需要许多的钱,为了孩子参加各种竞赛、报名、当拉拉队、听宣传课等等都是需要家长的时间的。

你家庭失去了一双手,你肯定会失去一些,比如赚钱的时间,或者赚了钱没有时间陪孩子,二者很难兼顾的。

幸好两个是双胞胎,都是女孩,相对来说女孩子做家务比较容易上手。教会孩子做简单的家务,家里准备一个微波炉,教会孩子如何防止坏人(特别是坏男人),然后楼主要脱手出来想办法去赚钱。

• 吃柚子的季节2019: 举报  2021-02-19 13:27:03  评论

你可以早上做好饭菜放冰箱,孩子们回家后用微波炉加热。然后让她们自己搞好个人卫生洗衣服,买好洗衣机在家里。而你自己脱身去赚一点钱。我们老家就许多人开车做点事的。
我要评论
作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-02-19 02:35:58
  楼主,我不是打击你呀:少了一双帮扶的手,就是比许多正常家庭要差。这不是你赌气负气就能赌赢别人。你现在还感觉不到,或者说你还没有站到更高层次。

课外培训,有你说的成份,但你说的并不全部对。

奥数,也并非像你说的那样。如果在小数4~6年级,数理逻辑无法开拓拓展,到初中高中就跟不上来了。数理化到了高中,会严重拖后腿。

在深圳,优秀的孩子是拼爹拼妈拼钱拼权,至少要拼上一样或两样。否则,孩子很难进入深圳前10的高中。
作者:吃柚子的季节2019 时间:2021-02-19 13:35:44
  我个人觉得培养孩子独立能力比你做全职奶爸爸更能锻炼她们。在特长和兴趣方面,在就业上美术特长比体育更有优势,了解一下3D动画行业,就业前景非常广阔。当然这还要看她们的兴趣在哪方面,不能强行安排。总之,培养生存能力,职业规划从小做起,具有重大的人生意义。

——————————————————————————————————

我更赞成的是层主的这一段话。女孩子,有多少以足球为职业的?不要到头来,足球没有踢出名堂,高中也没有考上,生存都成问题。

读好书,踢好足球是为了什么? 如果不能谋生存,都是空谈。

我认为女孩子比较好的职业是当老师:一个女人,迟早要结婚生子,兼顾家庭工作生活孩子,又不被婆家看低。
楼主风的碎片1975 时间:2021-02-19 20:59:49
  @吃柚子的季节2019 2021-02-19 02:16:45
  3, 英语单词抄写的那两张,不是练习的那个,是指抄在作业本上的那两张图:
  四十六,五十四( 不要写成“四六,五四”)
  homework, 家庭作业,(此“庭”,非“廷”)
  children 儿童 , (这个英语单词不是"同学")
  感谢感谢!我是从不纠正孩子作业错误的,也不检查她们做得是否对,从二年级开始,所有作业对错和完成量都交给老师去了,只是有疑难主动问我就解答,到她们搞清楚为止。我觉得我去检查对错孩子会产生惰性,如果她们的作业不在家长辅导下完成得到老师的表扬我觉得更具有客观公正性,我也一直强调她们,包含写作文,不能写真话的时候也不要写假话,陪作业和检查作业我是非常不认同的!
  • 幸运的美旺: 举报  2021-02-19 21:04:44  评论

我不陪写、检查作业,是因为我不会。也是不想小孩有依赖性。
  • 吃柚子的季节2019: 举报  2021-02-19 21:06:02  评论

在我儿子小学阶段,所有作业,我一字不落全部检查并监督订正完成。一个老师一般要教两个班,肯定没有这么多时间一对一辅导孩子。而你现在全职,就算以后找工作找兼职,请你抽时间每天花半小时在孩子学习上:打开孩子的作业,检查,肯定做得好,指出有待改进的。 这样,孩子才知道如何读好书。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主风的碎片1975 时间:2021-02-19 21:16:54
  @吃柚子的季节2019 2021-02-19 13:35:44
  ——————————————————————————————————
  我更赞成的是层主的这一段话。女孩子,有多少以足球为职业的?不要到头......
  我想过这类问题,我在深圳呆了20多年,纠结了一年,决定还是把孩子放回湖南,湖南的教育质量,特别是基础教育不会比深圳差。关于踢球,目前的政策是非常好,不但直接可以读高中,985的大学也有一大把招女足,我不是要他们从事职业足球,当然如果能进入顶级的那种也未尝不可,目前校园足球不同于之前的体校制,踢球和上文化课不冲突的,只是踢球的孩子付出会要更多,另外体育育人比任何教育手段都有好,从小能在挫折中成长,在冲突中解决矛盾,这比考到任何名校都要有价值。关于奥数,我认真研究过了,培养思维逻辑是没错,但是逻辑方式的培养有很多种,包含看宫廷剧,看侦探小说都可以培训逻辑思维的,奥数在小学阶段除了有数学天赋的孩子适合去学,不然就是对孩子一种折磨,好比要一个对音乐毫无兴趣的人要他练钢琴一样,也是一种折磨,总之,我觉得培养孩子要符合孩子的天赋,哪怕我孩子对做菜有研究我也支持,事实上我们很多孩子本该是画家,音乐家的,都被这个教育模式磨灭了,现在的教育就是工业化模式,生产出来都是一个模式思考方式的孩子,教育需要面向未来的,未来我们国家不会是工业化模式的社会了,很多东西都会被机器人代替,再退一万步说,孩子99%最终是属于平庸的,一个平庸的人能有完整的人格已经算是成才了。
我要评论
作者:螳螂捕虎 时间:2021-02-20 15:57:11
  @吃柚子的季节2019 2021-02-19 13:35:44
  我更赞成的是层主的这一段话。女孩子,有多少以足球为职业的?不要到头......
  男人和女人 看问题的角度绝对是不一样的
  有点强灌鸡汤
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规