给女儿们的信

楼主:ty_142904970 时间:2021-02-17 19:34:08 点击:158 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一个孩子出生前,我想像着要从小为她写信,想像过很多的话,想说的有很多。结果孩子都九岁了,却一次都没写过。
  现在,第二个孩子也两岁了。不惑之年,我重回谷底,又像少年时那样,无力的深陷痛苦中。
  痛苦,于是诉说。
  孩子们,今天开始我每天把心里的对话写在这里。虽然你们现在看不懂,现在也不想看。
  也许未来某天,你们会看到,说不定,你们会看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_142904970 时间:2021-02-17 19:58:21
  (万一谁认出了我,请帮我保密。我想自己在心里对话,尽量久一点,直到我觉得这些可以交给女儿的那一刻。)

第一篇我就卡住了,我没有什么可供参考的人生经验和忠告,假如我的父辈给我人生忠告,我也未必听信。你们的路是你们在走,我确实不懂。

楼主ty_142904970 时间:2021-02-17 20:22:59
  这里,既是写给你们,也是写给我自己。

【祈祷你们成为温和的人】
  B、J,你们都是讨人喜欢的模样(至少现在,是明显的漂亮),不过我很担心你们的性格。尤其B,在家里经历过太多极端的争吵和打砸了,你从出生以来的9年里,每个星期至少要吵一次,每两个星期至少要打砸一次。你听过太多的嘶吼怒骂、丧失理智的打砸,于是你也开始展现极端的情绪,一触即发的怒气,竭尽全力的嘶吼。
  我很担心你这样,我祈祷未来你不再这样,祈祷你成为温和的人。
  凡人畏果,菩萨畏因。因在果就在,可这因我如何去?无论走任何一条路,对你,都是不圆满的选项,为何你就不能像其他孩子那样享有平静的一生?
  仍然是我智慧不足,明明在风浪中,却仍求圆满。
楼主ty_142904970 时间:2021-02-17 20:33:50
  绳不断才团团转。我因难舍你俩,所以犹豫万分,无法下决心离开。
  我无法接受J从小的记忆的没有父亲,我在争取尽量久的陪伴你,直到不得已必须离开的时候。我不知道那是怎样的一刻,不知道将是什么理由和局面,迫使我必须与你分开。
  B,这9年里我们大部分时间都在一起,你也在越来越接近离开家、离开父母的年纪,我陪伴你度过了童年,对此我稍能释怀。
楼主ty_142904970 时间:2021-02-17 20:43:23
  面对现实,我离不得不做出决定越来越近,明白圆满不可得,终要在满手全是下下签中,必须选择一根。
  选哪一根?全都是下下签,哪一根是对你们稍好的那一根?
楼主ty_142904970 时间:2021-02-17 21:40:03
  【我们的老家】
  老家的祖宅,B去过,还和奶奶住过不短的时间。
  我就在那里长大,幽深的古巷里,迷宫般的深宅中的一间。祠堂里是同姓家族,既是血缘宗亲,又明争暗斗。那个时候人气最足,家族人丁日盛,不曾有一个房间是空置的,人多的家庭更是热闹,各家做饭的方寸之地彼此交错。
  J还没去过,将来再去,也再见不到祖宅,不久前新一轮的棚户改造,将这一片千年的痕迹彻底抹除。那个小县城,虽然晚了很多,但也开始了统一模式的改造,填湖拦河,推山建楼。
楼主ty_142904970 时间:2021-02-17 21:58:46
  【上学】
  J终于完全适应幼儿园了,今天早上和往日不同,出门没有一丝不情愿,还说想老师想同学。你原本显现出超前的成熟,若不曾家里极端环境的干扰,会令我更得意。
  我初上幼儿园的情景,仍然清晰。那时候县城极小,幼儿园也是孩子们自己走去。我的幼儿园在小学里,校园热闹的得,在这丛林中我们是最弱小的势力,被大孩子欺负有时是心理恐惧,有时也是事实。混上两年就彻底野了,捣蛋闯祸越玩越凶。
  相比之下,你们俩的幼儿园太平静太文明了。
楼主ty_142904970 时间:2021-02-17 22:25:24
  【恋爱】
  B也远未到明白恋爱的时候,现在男生甚至还能像几年前一样来牵你的手,你也不觉得有这样的行为异样。你妈妈说,后悔没多谈恋爱多经历男人,所以不幸,所以你得多谈恋爱,只要那人对你好、宠你。
  我不认为要这样。
  如果凭我的人生经验判断,你遇到的人有问题(比如极端、暴力,或有不良嗜好),我会严肃的告诉你风险,如果你执意要去尝试,我也只能任你去试。如果确实如你所愿,你乐享其中,那便好;若不是你所愿,甚至你受到伤害,我也会尽力维护你、接你回家。
楼主ty_142904970 时间:2021-02-17 22:40:12
  【通宵】
  这晚上我一刻也没有睡,有一点紧急的工作,处理了四小时。但更多还是精神上的折磨。一触即发之后那些没有人性的言语和随时打砸的恐惧,在侵蚀我。世上没有人能承受这些,而我又无力阻止它的发生,这令我绝望。
楼主ty_142904970 时间:2021-03-08 22:13:38
  【黑暗的日子】
  B,今天老师把你作业长期拖欠的问题邮件通知你妈妈。下面是我今天要和你说的,现在你无法理解,也许能看到的时候,是很久的未来,那一刻也许你能懂。

1. 你现在和同龄人一样贪玩,甚至在不应该玩的时候撒谎偷偷玩,偷偷看youtube视频,这肯定是不对的。我也因此责备你,也觉得应该惩罚你。但这个年纪就是这样,疫情期间在家上课的孩子更是如此,每个大人在这个年纪也是同样的贪玩和不服从。

2. 你不理会我的责备,不服从我的惩罚,我能接受,我清楚即使叛逆的孩子,不等于长大会成为坏人。你每天以撒谎应付我,甚至直言不要我监管,我可以放弃监管和催促。但你在这上学,你与学校和老师互相之间有责任,如果你连老师也欺骗,也不想让老师监管,那就不必在此上学。既然你确认想在这上学,就是承认老师与你互相的责任,所以我要求你书面确认老师列出的事件,并向她承诺你将如何弥补。你在短暂的抗拒之后,调整好了自己,准备执行。我这此感到欣慰,这个我们都刚遇到的人生课题,我们在理智的状态,用可行的方式让它转向好的方向。

3. 在我找你单独谈话时,你妈妈在自己的房间发来微信消息:
  以后你每天出去跑步吧,不要在家天天念叨B了,
  从明天开始如果这个家还要我继续待下去,B的事就听我安排。
  我在做什么的时候请你不要插手,如果你能搞定,我就什么都不管,
  所有的事都由你搞定,明天老师要开会你来搞定,他作业的事你来沟通。

4. 你妈妈冲进来介入,让状况又重演了以往的流程:她厉声的质问你,有多少作业没做,马上打开电脑检查,电脑为什么不充电,你每天在家都在干什么?紧接着是抓(自己)头捂脸崩溃哭诉,她每天多么辛苦多么拼命,因此她没法每天陪着你监督你上课,今天你这样,她没必要这么拼命,她没必要在这个家里。接下去是早已烂熟的流程和重复了无数遍步骤,命令我闭嘴立即出去。

5. 令我无法平静的是,当然也是重复了无数遍的步骤,她开始把怨气转向我,开始哭诉因为我在这,你才成为今天这样,我在不这的时候你从来没有如此,因为我每一天从起床到刷牙穿衣服都在唠叨,她专门编撰了一个术语:投射。

6. 在此,(未来的你看到了),我需要着重强调:你拖欠了很多作业,是和每个同龄孩子一样的贪玩天性,你对老师多次提醒和批评的漠视,这些都是你的错,并不是其他任何人的责任。你不能循着你妈妈的思维,将本属于自己的错,为了发泄痛快而强行牵扯到毫无关联的事上。你需要为自己的错承担责任,即认可这是自己的错,并承诺如何弥补。

7. 你的妈妈不止一次的,包括这次,当着你的面,用世间最恶心的话向我发泄,她甚至从不觉得那些话充满伤害污辱以及有失体面,比如她不想在这个家待着,她要去外面随便找一个男人,外面有,明天就能有。

8. 家庭塑造了我们,我们也在塑造孩子,当着孩子说这样的话,既反应了我们来自怎样的家庭,同样也将造就我们的孩子成为什么样的人。B,我为此很担心你,未来的你,在这种没有底线的泄愤话语系统笼罩下,会是怎样的人?
楼主ty_142904970 时间:2021-03-08 22:40:03
  【永远不原谅】
  只要遇到问题,你们的妈妈就会进入崩溃失控状态,当然第一个能用来当作泄愤解压出口的人就是我了。完全关联不上的理由,一定会被她牵扯上因果关系,在那一刻,她的发泄大于任何事情。我觉得很不公平,我觉得很委曲,我也会反击。
  曾经,我也试过,在那一刻让步,既使和我毫无关联的事,我也先承认下来安抚她,结果仍然很糟糕,甚至更糟糕,这让她更加放肆撕打。
  我从小没有被人真正殴打过,但在结婚的这9年里,经历了无数次的殴打。撕衣服,咬,用各种物品放肆的抽打,铁落地灯,瓷的玻璃的铁的各种杯子,铁链,书。还有刀。
  并非只是比划,很多次都打在我的脸上手上脚上。有的伤至今数年仍有感觉和疤痕。

我也在问自己,我真正是坏人吗?真的是一个需要被殴打来惩罚的坏人吗?那么我坏在哪呢?到底我的哪种坏,令我要受此责罚?
  我也在问,为何是我遇到如此的委曲和不公。她真的良心上能过得去吗?
  只有一两次,(几乎也可以等于没有),她承认是她的错,但同样是夹杂在抱怨和自我开脱中,挨打也仍是我的错,是我活该。
楼主ty_142904970 时间:2021-03-08 22:44:39
  【永远不原谅】
  从前,现在,将来,我永远不原谅她。
  我是什么样的人,我是不是真的做错了什么,她心里一定是清清楚楚的。我永远不会原谅她。
  我也为你们俩担心,无论早晚,我终要离开。
  当我离开,当供她发泄的位置空缺,谁将填补上来,一定是她旁边,离她最近,在她发作之后,她仍安全的,那个人。
楼主ty_142904970 时间:2021-03-08 23:05:27
  【又是一夜通宵】
  我创业十几年,几乎没有因为工作而通宵。
  打工的那些年,通宵很是频繁。一是能力不济,迟迟交付不出,二是单身青年初入职场普遍的困惑和苦闷。
  今天又是一夜未睡,又像二十年前,坐着,写着,从万籁无声,到鸟鸣四起,窗外从漆黑渐渐发白。因为疫情,这一年多企业走走停停,收入渐少。有之前的积蓄,家里还未到柴米之忧。
  没有足够的收入,自然成为我遭受指责和羞辱的最主要事由。
  企业虽然在渐渐好转,不过我远在异乡,怕是难以长久管控。另外也想再辟新路。
  我适应能力不好,之前创业,也是历经了多年不计回报的埋头深挖。
  这次,我又如回到当年,不知头绪。
  未来,是怎样?
楼主ty_142904970 时间:2021-03-30 14:31:58
  【成长】
  家里发生了非常不耻的事。B一夜之间突然长大了,对妹妹更爱护,妹妹冲你发脾气掐你,你也没那么计较了。以前很拖拉,该做的事叫很多遍也不动,甚至很叛逆的顶嘴拒绝。昨天开始突然就自觉了,我只叫一遍就答应了,也不和我顶嘴了。
  但是你也变成压抑了,内向了,封闭了。那么不耻的事,令你感觉羞耻,感觉自卑,害怕外出,即使一个人,也要在家,看熟悉的书,看熟悉的视频,在这个时刻,你需要尽力填充内心驱赶伤心和不安。
  我常和你说,运动会赶走消极的情绪,我会尽力带你出门跑步。
  J也长大了,虽然2岁多,隐约感觉到发生了事情,自言自语说,妈妈不在家,妈妈不回来了。
楼主ty_142904970 时间:2021-03-30 15:59:35
  【长大了】
  B今天平复了一些,看上去仍有点精神不振。你开始面对不安的未来,开始慌张。仍然更爱护妹妹,容忍她的小脾气。
  J幼儿园回来,如往常一样开心。最近洗澡,冲脸和屁屁不哭了,甚至主要是自己冲,爸爸只是帮忙。睡觉前还和我讲幼儿园发生的事:Alice流血了,这里这里,流血了,Angie打的,老师说她了。Alice是姐姐,Angie是妹妹。
  我说,J真棒,会讲幼儿园发生的事了,明天上学我问问老师,是不是有这件事。

太爱你们了。强忍着这么大的屈辱,看到你们,实在不舍。
楼主ty_142904970 时间:2021-03-30 16:37:14
  对了,放学时老师又夸J了,特别棒,今天上了5次厕所,都是自己去上的。
  回家后也是自己去厕所,没有小凳子垫,就叫爸爸帮忙。
  2岁多,自己上厕所,白天可以不穿尿不湿了。
楼主ty_142904970 时间:2021-04-10 18:43:16
  B,J
  我亲爱的女儿,原本这里明明是给你们的信,却变成了我倾诉的地方。原谅我现在的脆弱。所以这些,尽量在你们成年之后看到吧。
  这次其实是给你们母亲的信,说的太直接,她肯定又要被激怒,我还没决定要发给她。
  ----------------------------------------------------------------------------------
  一个女人,半夜出门通奸,为了自己快活抛弃孩子,这些无论古今中外在哪个国家,都是丧尽天良的,是要遭报应的。
  你内心当然知道这样不好,为了摆脱这种愧疚,所以要对我进行抹黑丑化,你把与我共同生活形容得痛苦不堪,
  最近为了通奸你又新编造了一个说法:5年前开始我们就不是夫妻了,5年没有夫妻生活了。
  从前,你为了令自己心安都在不停编造各种说法。
  事实是什么样,我不信你心里没数,我只能说,苍天在上,上帝会主持公道。

其实你何必呢。
  现在的时代,任何人都可以单方提出终止婚姻,甚至都不用理由。
  你向往美好的生活,你要去追求更美好的生活,这没有任何的错,我完全理解,绝不阻碍为难。
  你轻松坦然的承认自己的选择缘于自己的喜好,有什么承担不了的压力?

这么多年的争吵打斗,实际上是:你很向往美好的生活,对家庭现状不满意,对丈夫不满意。
  尤其出国后,在这个城市见识到了众多富裕的家庭,你对丈夫更是切齿的嫌弃。
  我在最后期限才艰难决定留在这个城市,因为我的女儿不能从小没有父亲陪伴,
  我清楚的知道自己在此每天要遭受冷眼、成为出气筒。

尽管约定了晚上不能丢下孩子去通奸,共同照顾孩子保持父母的角色,这些其实慢慢都会推翻的。
  你当然早晚要往前推进的,随着你和这个情夫(或者以后的)关系发展,你会愈加嫌弃丈夫的妨碍,甚至为了享受快乐不惜抛弃孩子。
  当然你仍会以你惯用的方式:把事因推到我身上。
  比如今晚凌晨我阻止了你与情夫见面。你居然厚颜无耻的对我说:“和你生活让我减寿十年。知道为什么最近这个月不和你吵架了?”
楼主ty_142904970 时间:2021-04-10 19:20:20
  你向往新的人生,要和情夫共同生活,其实也不用拖延,我和孩子不应成为你做选择的负担,这也助你顺利在此定居。
  不过认识20天就上床通奸的男人,当然不能把女儿带去与他共同生活,这个道理你当然明白。
  另外,世俗社会当然会有舆论,这是无论怎么争辩都改变不了的事实,所以我单方面的认为,孩子们也不适合在这个城市生活,
  若是舆论超出意料,哪怕离开这个国家,也避免不了对孩子的伤害。当然,若你认为你的选择对她俩无害,那对你就不是压力。
楼主ty_142904970 时间:2021-04-10 19:36:00
  我带着孩子到附近成本更低的城市生活,我公司的收入在渐渐恢复,我应该还能承担。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规