想让孩子不再厌学,家长要这样做才有效!

楼主:大染丶 时间:2021-03-05 15:21:58 点击:59 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有的时候孩子不想上学,家长真的是到了无可奈何的地步了,骂不听,打不动,家长又心疼又无奈。明明家长感觉上学是件轻松且很重要的事情,而且还关乎孩子的未来。可孩子就是不想去,那家长应该怎么办才好呢?​

  1、改变学习环境
  想要孩子爱上学习,要注意给孩子创造良好的学习环境。父母首先要做好示范,不要这边喊着让孩子做作业,你却在旁边打游戏、玩手机不亦乐乎。这样的说教其实真的没有说服力。孩子在学习的时候,静静地陪着,或者你也看看书,就算假装一下也是好的,给孩子做出好榜样。

  2、惩罚奖励并用
  即使孩子学习差,我们也应该奖惩有度,合理并用。孩子做得不好,可以用做家务,取消或减少玩耍时间来惩处;孩子每一次的小进步,也应该适当鼓励,让孩子重拾信心和动力,而不至于丧失自信,自暴自弃。

  3、重新审视自己
  孩子成绩好,学习不用家长操心,这是我们对“好孩子”的最基本要求。但是,现在又有几个家长能保持这种低要求呢?课外辅导班、兴趣班、特长班……大部分孩子比上班族还忙。孩子出现了厌学情绪,父母是否该重新审视一下我们的教育目的?“对你要求严格,还不都是为你好!”这应该是很多父母经常说的话。其实,如果我们对孩子的期望值过高,让孩子无时无刻都处在压力中,如果结果再不理想,挫败感和厌学就很容易产生。

  4、变被动为主动
  我们经常给孩子制定很多近期和远期任务,这是现在的教育常态,大家都担心孩子输在起跑线上。但这些想尽办法填进去的“兴趣和知识”,可能并不是孩子喜欢的。

  有的孩子喜欢画画,你偏要让他学钢琴;有时候孩子想要出去玩一会儿,你偏要让他关在家里做作业。其实,你关住了他的人,心却早就飞了,而且,被强制时候的学习效率和效果都很差。我们应该让孩子尽量感受到学习的快乐,尊重孩子的兴趣爱好,不要不分青红皂白地压制孩子的好奇心,让孩子主动去探索发现,学习主动了,成绩提高了,厌学自然更少了。

  5、关心学校动态
  现在的父母都很忙,陪伴孩子的时间相对较少。有的孩子厌学、不爱学习,可能是孩子想引起父母重视的一个方法。爸爸妈妈要加强自己与孩子,与学校之间的联系沟通。学校组织的亲子活动、运动会、家长会、文艺表演等应积极参加,不要因为你的缺席让孩子感觉自己被忽视。

  家长对孩子学习的上心,并不体现在关注孩子成绩、关注孩子作业写没写完。更重要的就是理解孩子厌学的原因,帮助孩子解决学习上遇到的问题和困难,这样才是真正的关心和爱孩子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规