亲子阅读可能会有哪些“坑”?早知道早避开

楼主:易万1 时间:2022-01-04 14:52:53 点击:166 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  因为“得语文者得天下,得阅读者得语文”,越来越多的家长开始重视孩子的早期阅读。但是,因为大部分人都是新手,所以难免会遇到很多问题。再加上每个孩子都有自己的性格和喜好,在亲子阅读的实践中不断摸索,有时候会很迷茫。

  今天特意整理了可能会遇到的误区和容易出现的问题,希望能给大家一些帮助。

  1、 有阅读心态

  有些人,可能一开始并不是很能理解为什么要重视孩子的早期阅读,可能只是觉得别人在读,我也要读;有的觉得读了反正没有坏处,可以试一试;有的可能抱着很功利的心态,觉得孩子读书能多识字……

  有了这样的心态,在孩子阅读的时候,可能会去比较谁的孩子读得多,谁的孩子认字多,一旦孩子不愿意看书就会焦虑,就会给孩子施加压力,导致孩子失去阅读兴趣。

  所以,我们要放弃这样的想法,昨天的文章我也说过了,阅读其实更多的是潜移默化的影响,不可能一蹴而就。我们要做的是陪伴和坚持,其他的留给时间吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主易万1 时间:2022-01-04 14:53:03

  2、 阅读过程

  在孩子的早期阅读过程中,家长是重要的角色,既是领路人,也是陪伴者。在这个过程中,有些孩子可能同一本书会要求读很多遍,有些家长可能会觉得烦躁,甚至无法理解。其实,对孩子而言,爸爸妈妈的声音是最美的声音。

  另外,为了让孩子更深入地了解绘本,我们在阅读中可以尽量绘声绘色,模仿动物的声音、表演动物的动作,还可以制作一些辅助的道具,让孩子在获得快乐的同时有更好的阅读体验。

  在阅读的过程中,我们可以和孩子展开互动,讨论书中的细节,引导孩子思考。总之,阅读过程中尽量有趣、有料,这样有利于培养孩子的阅读兴趣。
楼主易万1 时间:2022-01-04 14:53:17

  3、 阅读效果

  阅读对孩子而言,一开始可能更像是玩具,在玩中慢慢地发现乐趣并形成习惯,并且有所收获。

  这个过程,是一个循序渐进的过程,切不可操之过急。

  有很多童书,不仅让孩子乐不可支,就是大人也忍俊不禁,还能教会孩子正确的生活习惯。比如《公主怎么挖鼻屎》这本书,孩子在阅读过程中,就懂得了如何处理鼻屎这个小东西。

  通过阅读,孩子在生活中慢慢成长起来,可能在一些简单的认知,可能是情绪上的处理方法,可能是一些良好的行为习惯,这些都会成为孩子成长中的精神力量。这是比简单的会认字、能读书更加重要,不是吗?

  阅读,原来就不是一朝一夕的事情,孩子在阅读过程中慢慢吸收营养,最后成为身体和气质的一部分,所谓“腹有诗书气自华”,古人早就告诉我们结局。

  有些家长可能已经开始陪孩子阅读,有些可能还没有开始。没有开始的也不要急,不管什么时候开始都不算晚,只要行动就是进步。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规