教育孩子要从小培养这三种能力

楼主:zhang11hui 时间:2022-01-04 15:02:33 点击:202 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先是生活自理能力。

  这包括吃饭、穿衣、做饭、洗衣服、打扫卫生等等。其中,吃饭与穿衣是最基本的生活自理能力,家长应该尽可能早的让孩子学会这些生活自理能力。至于洗衣服、做饭、打扫卫生,这些生活自理能力则应该随着孩子年龄的增长让孩子慢慢学习,这些能力是孩子读高中、读大学之后,一个人住校生活必须学会的。生活中不乏个别学习成绩优秀但生活自理能力太差,导致孩子学业无法继续的例子。

  其次是孩子独立思维的能力。

  家长从小就应该培养孩子的独立思维能力,不要对孩子实行命令式的管理,在孩子年龄较小的时候,尽量为孩子提供不同的选择方案让孩子自己选择。在孩子进入青春期独立意识增强之后,家长更不能采用强制式和命令式的口气管理孩子。而是多用商量的口吻和交朋友的方式与孩子交流。当孩子面临选择难题犹豫不决时,家长要凭借自己的社会阅历为孩子积极提供可行的选择方案,当好孩子的人生参谋。只有这样,孩子的独立思考能力才会越来越强,长大之后进入社会才能成为一个独立的坚强的社会个体。

  再次,要注重培养孩子与别人友好交往的能力。

  与人交往的能力是孩子情商的重要体现,家长要引导孩子学会与他人分享,学会与别人友好相处,学会设身处地的换位思考,在力所能及的前提下尽量帮助别人。据有关资料显示,孩子长大后取得成功的因素80%靠情商,15%靠智商,5%靠抵抗挫折的逆商。由此可见,培养孩子的交际能力,促进孩子情商的发展,是比提升孩子学习成绩更加重要的事情,作为家长一定不能忽视。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规