培养孩子的合作精神,是父母的必修课

楼主:qiyu1981 时间:2022-01-04 15:30:37 点击:197 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说到孩子跟父母的合作,就是说我们在教育孩子的过程当中,孩子比较听话,需要做一些事情的时候,能够跟父母积极的有效的去回应配合。很多家长其实都很不自觉的就会要求孩子去听话,在很多人眼里,这个孩子的好与坏就跟听话与不听话就完全结合在一起了。实际上把听话跟叛逆对立起来,这本身是不合适的做法。

  孩子不管是听话还是不听话,太听话,还是太叛逆,其实都是不正常的,它是走的两个极端,实际上我们这里所说的听话,不是说什么都听父母的,而是希望孩子跟父母之间能够建立起比较良好的合作互动关系。

  那么怎么样培养能够跟父母合作的孩子?

  1、尊重

  要把孩子看成一个独特的个体,并不是控制的对象,那也就是我们要允许孩子在他探索的过程当中犯错误,因为孩子难免要犯错误的,我们的主要任务就是帮助孩子认识到,然后加以矫正,这样孩子自然而然的就可以比较顺利的与父母合作互动。

  2、情感和行为独立

  情感和行为的独立,这一点是孩子长大和成熟的一个标志。那么当他出现了独立的需求和表现的时候,也就并不意味着说这个孩子是在跟你作对,是因为他有他自己的想法了,有了自己的想法,你就得要尊重他。那么孩子要求独立,并不是不听你的话,作为父母,我们要正确理解,正确的去应对。

  3、允许孩子有自己的选择

  也就说我们要锻炼孩子自己去选择的这样的一个能力。不要一从小我们就要求孩子去实现大人没有完成的心愿,过早的给他安排各种各样的奋斗目标,这个做法其实对孩子来说是一个非常残酷的事实。

  4、相信孩子能够处理好自己的事情

  我们要经常对孩子说你能行,我相信你的能力,这个做法实际上就是要鼓励孩子们去尝试。当然在尝试过程当中,我们要给孩子提出一些合理的建议,提出一些有效的指导,这样孩子也会重视你的建议,那么你们之间的这种合作关系就可以很好的建立起来。不要替孩子做太多决定,把孩子当成独立的个体,他们自然会变得有主见。家长尊重孩子,给他提出一些选择的项目,让他自己来选择,这就帮助孩子有自己的独立,自己控制自己的能力。

  5、要允许孩子有不同的意见

  让孩子能够跟父母去争论,这个争论不是说吵架,而是就一些问题,就一些事情来发表自己的看法。我们可以让孩子来参与家庭或者学校里的一些事情,让他们自己来做决策,这样的话就是对孩子价值的认可,就让孩子知道自己是有价值的,这些事情可以自己做决定,那孩子就会觉得你去尊重他了,你尊重他,他当然也会尊重你,这样的话他以后有事情就很愿意跟父母去合作去商量。

  6、让孩子学会控制自己的行为

  父母要帮助孩子建立起是非观念,让孩子明白什么事可以做,什么事不可以做,这样的话就可以在他的头脑当中逐渐的建立起一套是非的标准,他自己就可以去判断,而孩子按照这个标准就能够认识到自己这个行为是不是正确,所以就能够很好的去控制自己。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规