我的宝宝是自闭还是敏感还是内向?

楼主:流年201009 时间:2010-09-14 11:17:41 点击:1178 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我家女宝宝快21个月,语言和动作发育都符合龄宝宝的标准,但是有很多方面与其它小朋友不太一样。请有经验的亲们指点,谢谢大家了。
  第一,不和小朋友玩,自己的玩具人家碰一下都不行,人家的玩具她也不稀罕,叫她和小朋友打招呼、握手、告别什么都还行,但叫她和小朋友在一起呆一会就跑掉。碰到叔叔阿姨、爷爷奶奶,叫她打招呼她也会打,特别熟的人有时候还会主动打招呼,不是很熟的人就会比较勉强并且声音非常小。但打招呼时眼睛总是盯到别处,甚至有时感觉在发呆。
  第二,在家里和她熟悉的地方玩得很好,很活泼,话也很多,有时还会和我们开玩笑,逗我们玩,但去稍微陌生一点或者偏僻一点的地方,特别是商场的电梯和偏一点的树荫等地方就会哇哇大哭,并直喊“回家家”,只要看到有往回走的意思马上就不哭了。我们带她出去玩时对不太熟悉路但人比较多的还愿意走,和保姆一起连人多的大路都不愿意走,只愿意去她自己熟悉的那几个地方。女儿天生就非常敏感,但九、十个月开始表现得特别明显。其实她不喜欢电梯这点我在怀疑是不是以前那个保姆造成的,因为那个保姆以前带的那个小孩家住对面一幢电梯公寓的17楼,去年中秋节前,连续两三天中午我们下班回来没有看见她和孩子,后来她们回来,孩子都有明显哭过的痕迹,并且她说她去小王(以前那家的女主人)家了,当时我们也没太在意,觉得小孩子哭也很正常的,没把小孩子哭和坐电梯联系起来,那时女儿就九个多月。后来才慢慢想起来的,因为是单位修的房子,没有物管,并且现在大多都卖出去了,基本属于没人管的电梯,那个电梯里特别黑,那幢楼里的人说,晚上一个人都会害怕的,那可是17楼呀,不可能走着去的,女儿是不是因为那受了恐吓。大概(因为是后来才联想起来的,所以具体也记不太清楚)就是那以后,一进电梯,哪怕是开放式电梯都哇哇大哭,之前也带她坐过电梯,但都坐的商场里的那种观光电梯,不黑,她没有特别激烈的举动。有一段时间她特别不情愿保姆带她出去,一下楼就哭,但我们带她还好一点。
  第三,鞋子只穿自己熟悉的,每换一次新鞋都会哇哇大哭,穿上脚后在路上走几步她觉得舒服就会高兴,如果不如意就会要求换掉,对故事书也是这样,每天只反复听那几个熟悉的,一本新的故事书至少要放在熟悉的书旁边一个星期以上才会要求听,但旧的不允许收起来,床头的书就越堆越多。对衣服啊什么的没有明显的倾向,但也不象其它小朋友一样对新衣服特别喜欢,只是会对花比较好看的衣服多看几眼。
  第四,对诸如床上的小黑点,地上的头发很敏感,看到了一定要求放到垃圾桶里,不管在哪里只要产生了垃圾一定要放到垃圾桶,如果不小心丢在垃圾桶外面都会重新扔。家里电视一关马上要求把保护罩罩上,一进门要求马上关大门,有时觉得开门凉快些,但怎么说她都不会听,必须关上,灯啊什么的都是这样。
  第五,做事情很讲秩序,比如每天晚上洗完澡过后要喝奶,一穿上衣服就会说:“爸爸兑奶奶”,没饿都得喝,我兑也不行,每天是我给她喂饭,其它任何人喂一口都不行,晚上睡觉时间是一段一段的,这一段都是9点20睡,前后不会差到两分钟,这种时间至少会保持至少一个星期。
  第六,她喜欢看广场上的老太太们跳舞,也喜欢看巧虎跳舞,但我鼓励她跳,甚至我也跟着跳,她只是笑着看到我。有几次我看她看电视时有点想跟着动动手什么的,保姆赶忙跑过去鼓励她、教她,结果她反而不好意思,不做了。
  第七,大部分时候都很听话,和她讲一些浅显的道理她也听的,并且只要同意了的事情不大会改变她的决定,有时有点反悔的意思只要我们大人提醒她,“你答应了我们的,要说话算话哦”,她就不会再反悔了。当然认死了的事她从一开始是无论如何都不会同意,无论用什么她喜欢的东西引诱她都不会点头。
  平时宝宝早上是奶奶带,奶奶对她有点保护过度,这里怕碰到,那里怕磕到,基本都是抱起在,并且很少带她出去。下午是保姆带,每天下午我们都要求保姆带宝宝出去玩的,以前保姆带孩子很放得开,也带得没那么娇气,现在不知道是受了什么影响,保姆对宝宝也特别娇惯。晚饭后我们都会带宝宝到附近散步近一个小时,周末基本都是我们当父母的在带,一般都会带她到附近玩,因为她从几个月开始对周围环境的变化就特别敏感,一直没带宝宝去过比较远的地方,从来没有在外面住过,包括中午觉都没有在外面睡过,爷爷奶奶家都没有过。
    我们一直觉得是家里保护过度,造成宝宝这样。并且她天生比较敏感,我们俩口子性格都比较内向,并且性格和习惯方面很多地方都和她爷爷有些相似,以为是遗传,只是在想方设法逐步改变她,慢慢引导,没有想得多严重。
     但是上周末我们准备带宝宝去早教班,但她在上早教班教室的电梯上(开放式电梯)就哇哇大哭,一直到早教班教室都哭得很厉害,一直要求回家。后来和早教班的负责人谈话,她了解了一些我女儿的基本情况,她说的后果很严重,大意就是这么大的孩子还不懂和小朋友玩,如果不能得到改善,可能到三岁上幼儿园时其它小朋友都能很好的和人交流了,而我女儿不会,这样会产生自卑心理,会影响孩子的一生,并说我女儿这种性格这种环境长大的语言能力能发展到现在这样在她看来有点奇迹,并举了很多她看到的听到的自闭症的例子,可能在她看来我女儿有点自闭症的症状吧。
  我女儿这样是自闭症吗?怎么引导她呢?
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:双子宝贝儿 时间:2010-09-14 11:22:00
  能不能去医院看下,是不是自闭症再说,可能医生能帮你。先别给孩子扣自闭症的帽子,父母多陪陪宝贝。
作者:meiladymei 时间:2010-12-16 20:01:00
  可以先带孩子去资优儿做个免费的测评,他们那也有感统课的,效果也挺明显的,建议可以去看一下
作者:感情汤饭 时间:2010-12-20 17:47:00
  不是自闭症,多陪陪孩子,和她玩,做游戏
作者:看看形形色色 时间:2019-06-19 16:00:31
  楼主,我的宝宝和你家有相似的地方,感觉非常没有安全感,请问你的宝宝现在好些了吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规