小蚂蚁历险记(给孩子讲故事)

楼主:芦苇风 时间:2010-11-11 10:24:33 点击:16059 回复:419
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  在孩子小的时候,我常常自己编故事给孩子听,其中的一个故事《小蚂蚁历险记》,讲了一个冬天,成为孩子的最爱。在我的楼道里还有两个孩子和我的孩子年龄相仿,后来也加入听小蚂蚁历险记的队伍。天天吃完晚饭,到我家听故事。为了能够听一集故事,好好吃饭,帮忙做一点家务,自己洗脚洗脸,按时睡觉。每每开讲之前,三个孩子都兴奋的期待着,闪亮的眼睛里都是小蚂蚁的故事。我总是每个孩子先问一个上集的问题,他们总是充满激情的叙述着,把自己的情感和小蚂蚁的命运联系在一起。记得有一次儿子摔破了膝盖,血肉模糊,在大夫给他处理的时候,小小年纪的他咬紧牙关不吭一声,我心疼的要哭,儿子却说:“我要像小蚂蚁一样勇敢!”另外一个孩子不和妈妈分床睡,听了几集小蚂蚁的故事后勇敢的自己睡一个房间,再也不懒着妈妈睡。我感觉小蚂蚁的精神渗透在了孩子们的日常生活中。没有办法,我也只好一集一集的编下去,竟然讲了60集。但是没有记录一个文字,感觉很可惜。现在有时间了,想写出来,根据脑子里的一些零星的记忆继续编故事,送给天涯的朋友们。希望大家多多鼓励我,从而减少我的惰性,增加我的勤奋。谢谢!
     (还有一个想法就是写完这个故事后,再把《云彩人》写出来,也是我给孩子编的故事,记忆中差不多编了20集。也作为我的礼物,送给你可爱的孩子。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主芦苇风 时间:2010-11-11 10:26:00
  小蚂蚁历险记
       这是一个蚂蚁的王国,勤劳可爱的蚂蚁们相亲相爱,幸福的生活着。一个春天的晚上,突然下起了雪,那些调皮的小雪花在蚂蚁们熟睡的时候悄悄的从天上飘落到地上。天亮了,雪停了,大地白雪茫茫,好像铺了一层柔软的白色的地毯,所有的树木挂满了白色的雪花,美丽无比。蚂蚁们醒了。一只蚂蚁从房子的窗口里往外一看,大声欢呼着:“下雪了,下雪了,快来看啊!”小蚂蚁东东听见了,飞速的从小床上跳了下来跑到窗户边惊叹着:“啊,多美的雪啊!就像一首诗歌一样美!”“怎么春天还下雪啊?”所有的蚂蚁都起来了,大家打开房门,聚到一起,快乐的跳起了舞,唱起了歌。
       美丽的雪花
       快乐的使者
       有了你,冬天的树木都开满了鲜花

美丽的雪花
       快乐的使者
       有了你,我们的生活更加幸福欢乐
       不一会儿,太阳出来了,大地闪烁着耀眼的光芒,雪花微笑着,慢慢的融化成滋润大地的水。空气变得更加湿润,更加清新,更加明媚。小蚂蚁东东在阳光里看着慢慢融化的雪花思考着一个问题:天空到底有多开阔啊?大地到底有多广袤啊?树林的外面是什么样啊?东东思考这个问题已经很长时间了,他有着和其他的孩子不一样的想法,他常常坐在一片美丽的树叶上想自己的心事。他问的一些问题不仅爸爸妈妈回答不出来,就连国王和聪明的大臣们也不知道答案。于是,东东决定自己去寻找答案。
       “爸爸,妈妈,我想到很远的地方去看看,去看看外面的世界是什么样子。请爸爸、妈妈答应我的要求。”
      “孩子,你还小啊,你一个人出去是很危险的,会遇上你想不到的危险,所以爸爸妈妈很担心你啊。”
      “放心吧,我已经长大了,我的身体很强壮,并且我已经学会了很多的本领,我一定能够克服危险的,我保证一年之内一定回家。”
      尽管爸爸妈妈心里很担心,但是他们很清楚东东的这个决定不是突然的,而是思考了很长的时间了,这个孩子比一般的孩子更喜欢思考问题,更有智慧,所以最后还是答应了小蚂蚁东东的要求,但是必须等天气再稍微暖和一些。
       东东要独自远行的事情很快像一阵风一样传遍了整个蚂蚁王国,连国王都感动了。在小蚂蚁东东离开家乡的那个上午,几乎所有的人都来为他送行。
      临行前,妈妈送了东东一件宝贝:一枚针。这枚针是家里的传家宝,可以变大,也可以变小,还可以发出熊熊的火焰。妈妈说遇到危险的时候就可以拿出这枚针。爸爸送了东东一条绳子。这是一条很特别的绳子,这条绳子可以百变,可以变长,可以变短,可以变成一头狮子,可以变成一堵墙,也可以变成一条大河,但是缺点是不能两次变成同样的东西。所以爸爸对东东讲在使用绳子的一项功能的时候一定要考虑好了再使用。姐姐送给东东一个红色小手帕,姐姐偷偷的告诉了东东这个红色的小手帕的用途,东东记住了。国王也送给了东东一件宝贝:一双鞋。这双鞋可以在水面上行走,就像行走在陆地上一样,也可以在火里走,任何大火只要这双鞋走过就会马上熄灭。
       东东和亲人们依依惜别,忍不住流下了眼泪。是啊,他就要离开自己亲爱的爸爸妈妈姐姐, 离开家乡所有爱他的人,独自踏上一条充满风险的路,怎么能够不伤感呢!
      最后东东向所有的亲人们深深的鞠了一躬,含着眼泪,向着未知的远方走去。

楼主芦苇风 时间:2010-11-11 10:28:00
  给孩子提问的问题:
    (1)下雪的时候是晚上,还是白天?是东东先发现的吗?蚂蚁们在一起唱的什么歌?
    (2)小蚂蚁东东想出去远行,他爸爸妈妈同意吗?为什么?
    (3)小蚂蚁走的时候大家都送了什么宝贝给他?有什么用途?
    (4)临走的时候小蚂蚁哭了吗?为什么?
楼主芦苇风 时间:2010-11-11 10:29:00
    小蚂蚁东东离开了爸爸妈妈,离开了姐姐,离开了自己的家乡,独自踏上了一条充满冒险的路。他不知道等待他的将是什么,但是他已经做好准备,准备迎接一切困难。他是一个男子汉,是一个勇敢的男子汉,是一个爱思考的充满智慧的男子汉。于是小蚂蚁边走边唱起歌来。阳光透过树枝照在小蚂蚁的身上,风在轻轻的吹拂着,小蚂蚁的内心感觉到一种力量和温暖。
    一只喜鹊飞了过来,停在小蚂蚁的身边。
    “小蚂蚁,你好!怎么自己出来了?”喜鹊关心的问着。
    “喜鹊姐姐好!我想自己去闯荡世界。”小蚂蚁微笑着回答。
    “你真是太棒了,加油啊!”喜鹊赞美着小蚂蚁。
    “谢谢喜鹊姐姐的夸奖,我一定会加油的。”小蚂蚁回答。
    “需要我的帮助吗?我可以带你飞出这片树林啊。”喜鹊好心的说着。
    小蚂蚁看着喜鹊姐姐,心里想喜鹊姐姐是多么的真诚啊,我就让姐姐驮我一段距离吧。于是小麻雀就接受了喜鹊姐姐的帮助,爬到喜鹊的翅膀上,和喜鹊一起飞了起来。小蚂蚁感觉自己也长上了翅膀,随着喜鹊姐姐一起飞翔。天空是多么的蓝啊,就像蓝宝石一样;这么开阔,无边无际的。
    小蚂蚁在喜鹊姐姐的翅膀上飞了一会儿,就对喜鹊姐姐说:“姐姐,你放我下来吧,我开始自己走了,谢谢你啊,带我飞了这么远的距离。”喜鹊姐姐说:“好吧。我知道你想依靠自己的力量。”喜鹊姐姐边说边落了下来,把小蚂蚁放在了地上。
    “小蚂蚁,记住,我随时可以给你帮助。拿着这个风笛,需要我的时候就对着空中吹响风笛,我听到了就会飞到你的身边的。”
    “谢谢喜鹊姐姐看,我会记住的。”
    小蚂蚁又开始了一个人的行程。太阳落山了,天渐渐黑了下来,小蚂蚁也走累了,心想我要好好睡一夜,等天亮了继续行程。于是小蚂蚁找了一片已经干枯的树叶做自己的被子,舒舒服服的躺了进去。他很快就迷迷糊糊的睡着了,并且做起了美梦,梦见自己长出了一双翅膀,可以飞了。
    正当小蚂蚁在睡梦中笑的时候,突然被什么声音惊醒了。他警惕的睁开眼睛,屏住呼吸,全神贯注的听着声音。他听出来了,浑身惊出了一身汗。因为他听出这是一条喜欢把蚂蚁当作甜点吃掉的穿山甲。穿山甲正在一步一步的逼近小蚂蚁的身边。(要想知道小蚂蚁怎么样了,请看下一集。)

楼主芦苇风 时间:2010-11-11 10:35:00
  给孩子提问的问题参考:
  (1)小蚂蚁在路上遇到了谁?发生了什么事情?
  (2)小蚂蚁做梦梦到什么了?
  (3)小蚂蚁在睡梦中被什么声音惊醒了?
楼主芦苇风 时间:2010-11-11 10:47:00
  关于蚂蚁的一些知识:
    蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分。头部较小,有一对眼睛和一对呈膝状弯曲的触角(触角是分节的),在头的下部有一对大“牙”。
    胸部比头部细,长着三对足。
    腹部呈球形或卵形,分节,前端12节很细,与胸部连接,呈细腰状。
楼主芦苇风 时间:2010-11-11 12:51:00
  我们知道穿山甲白天匿居洞中,夜晚出洞觅食,特别喜欢吃蚂蚁。这天晚上,穿山甲又出来找吃的,发现了睡在树叶里的小蚂蚁东东,馋的都流出了口水,眼睛也眯成了一条线,心里像开了花一样快乐。穿山甲慢慢的移动着脚步,向着小蚂蚁的方向爬了过去,他不知道小蚂蚁东东已经听到了他的声音,他还以为小蚂蚁还在睡梦中呢。
  当小蚂蚁凭着对声音的辨别,判断出一只穿山甲已经慢慢的接近自己的时候,他惊出了一身汗,但是马上镇静下来,他要想出逃生的办法。小蚂蚁从树叶的缝隙里轻轻的移动着身体,爬到了树叶的下面,钻到了一条地缝里藏身,同时警惕的听着外面的声音。就在这时小蚂蚁东东听到一声亲切的呼唤:“小朋友,到我这边来。”小蚂蚁想这个声音是多么的亲切和熟悉啊,是自己的亲人。他循着声音爬过去,原来是一只比自己强壮很多的蚂蚁叔叔。蚂蚁叔叔带领着小蚂蚁东东顺着一条小路摸索黑往里面走。走到一个城门,城门开了,里面灯火通明。原来这是另外一个蚂蚁王国,这个王国的名字叫玻璃王国。这个国家的国王和王后早就听说了小蚂蚁东东只身一人独自周游世界的事了,夸奖东东是一个勇敢的孩子。当站岗的哨兵发现东东遇到危险之后,马上报告了国王,国王让哨兵帮助东东脱离危险,于是哨兵就把东东带到玻璃王国来了。国王举行了盛大的国宴招待东东。
  穿山甲心里美美的想着把小蚂蚁作为甜点吃下去,该有多么舒服啊。可是等他看到树叶里空空如也,小蚂蚁早就不见了踪影的时候,马上就生气了,生自己的气啊,甚至怀疑起自己的超高的智慧了。“小蚂蚁怎么能够在我的眼皮底下逃跑了呢!”穿山甲一边用手拍打了三下地面,一边嘴里“啊呀呀!啊呀呀!啊呀呀!”叫了三声。这是穿山甲发明的发怒伤心时的独特的发泄方式,之后就不再生气了,并且在心里安慰着自己,不是自己很笨的,是小蚂蚁太聪明了。他想这只小蚂蚁一定是那只独自外出历险的小蚂蚁东东。因为他也听说了小蚂蚁东东的事情。这个小东东真的很聪明啊,穿山甲也不由得佩服了。“再见到东东的时候我就不吃他了,干脆和他做朋友得了。”穿山甲自言自语的说着,继续四处觅食去了。
  小蚂蚁东东在玻璃王国里住了一天,过得非常开心和快乐!当他向国王和王后告别准备踏上行程的时候,国王让自己的仪仗队奏乐为东东送行,并且送给了东东一个礼物:一块蓝色的宝石。国王对东东说:“这块蓝色的宝石和普通的蓝色的宝石不一样,它充满着智慧,当一个人遇到危险的时候向宝石求救,宝石可以告诉你能够摆脱危险的方法。”东东深深的鞠了一躬说:“谢谢国王!我记住了!”
  东东挥手告别,又踏上了充满艰难困苦的路。

楼主芦苇风 时间:2010-11-11 12:55:00
  给孩子提问的问题参考:
  (1)小蚂蚁知道穿山甲正在靠近自己的时候是怎么做的?
  (2)穿山甲发现小蚂蚁东东逃跑了,生气了吗?
  (3)穿山甲生气的时候有个什么特点呢?
作者:wangxinyedemama 时间:2010-11-11 15:26:00
  请楼主继续,我等着呢!
楼主芦苇风 时间:2010-11-11 16:06:00
  作者:wangxinyedemama 回复日期:2010-11-11 15:26:00
    请楼主继续,我等着呢
  ________________________________-
  谢谢鼓励,我很开心。我明天争取再写一集。我会加油的,一天至少一集。
楼主芦苇风 时间:2010-11-12 07:47:00
  在美丽的童话里贴这样的广告,真让人无奈!!
作者:showtrueway 时间:2010-11-12 11:00:00
  小蚂蚁还会有什么样的经历,继续关注中!
楼主芦苇风 时间:2010-11-12 12:09:00
   小蚂蚁东东离开了玻璃王国,向着北方一直走去。春天里各式各样的花都竞相开放了,红的,黄的,紫的,蓝的,白的,粉的,五颜六色,就像天空的彩虹一样美丽。小蚂蚁心情好极了,于是边走边快乐的唱起了歌。
   春天里,
   花儿开,
   我是快乐的小蚂蚁。

不怕苦,
   不怕累,
   我是勇敢的小蚂蚁。
   小蚂蚁一遍一遍的唱着,越唱越高兴,不由自主的跳起舞来。花儿们看到小蚂蚁这样高兴,也都跟着小蚂蚁舞动起来,空气中布满了快乐的芳香,小蚂蚁都陶醉了。
   夜晚又到了,小蚂蚁这次是在一朵鲜艳的花朵里睡觉。虽然累了一天了,却怎么也睡不着,原来小蚂蚁想妈妈、爸爸和姐姐了,也想家乡的那些朋友们。“你们都好吗?是不是也很想我啊?”小蚂蚁的眼前好像出现了爸爸妈妈那可爱的慈祥的笑容。他摸了摸身上的包,临行前妈妈送的针,爸爸送的绳子,姐姐送的红色的手帕,国王送的鞋子,喜鹊姐姐送的风笛,玻璃王国的国王送的蓝色的宝石都在这里。这些都是小蚂蚁的护身符啊,如果遇到危险的时候就可以用上这些武器了。这些武器给了小蚂蚁战胜千难万险的力量和勇气。“我是多么的想念你们啊,亲爱的爸爸,妈妈,姐姐,还有那么多好心的朋友们。”小蚂蚁有些伤感了。夜色已经很深了,小蚂蚁终于睡着了,他的眼角还挂着一滴晶莹的泪珠。
   天亮了,小蚂蚁醒了,可是太阳却没有出来,天有些阴沉,看来要下雨了。小蚂蚁想趁着雨还没有下的时候多走一些路,于是他加快了步伐继续向前走去。走着,走着,听见有个声音在叫他:“小蚂蚁。”东东一看,原来是一只可爱的蚜虫,是蚂蚁们的好朋友。
   蚜虫的食物是植物的汁液,经过消化后产生带点甜味的蜜露,蚂蚁们非常喜欢吃。蚜虫也非常慷慨,只要蚂蚁们轻轻敲打一下蚜虫的腹部,蚜虫边排出好吃的蜜露给蚂蚁们吃。
   “怎么自己赶路啊?你饿吗?”
   “蚜虫阿姨你好,我征得了爸爸妈妈的同意独自外出锻练一下自己,看看外面的世界。我已经吃过了,我不饿的。”
   “你是东东?”
   “对啊,你怎么知道我叫东东呢?”
   “你的故事我都听说了,你真是一个勇敢的孩子。我支持你。”
   “谢谢蚜虫阿姨。天要下雨了,我帮你搭一个帐篷避雨吧。”
   “不用了,东东,我有帐篷呢,也都是你们蚂蚁给我建造的。”
  蚜虫的房子都是蚂蚁们帮着盖的。因为蚜虫对蚂蚁非常好,慷慨无私的把自己的蜜露奶给蚂蚁们喝,所以蚂蚁们对蚜虫这个朋友也非常的好,处处照顾和呵护着蚜虫。
   “那好吧,我走了蚜虫阿姨,一会就要下雨了,你做好准备吧。”
   小蚂蚁告别了蚜虫阿姨,继续向前走去。走了一会,小蚂蚁看了看天空,知道雨马上就要下了,自己赶紧找个地方躲躲雨吧。小蚂蚁东东四处观察了一下,发现一棵大树的大树干上,有一个很大的洞。“好大的房子啊,我可以在里面听着雨声跳舞了,哈哈。”小蚂蚁笑了。小蚂蚁笑起来非常好听,听到和看到小蚂蚁笑的人都会不由自主的笑起来。小蚂蚁不慌不忙的爬到树洞里。小蚂蚁刚刚进入树洞,天空中就开始飘落雨滴,这些雨滴串成千万条漂亮的雨线从空中垂下来。
   这个树洞真是太好了,就像一座漂亮的别墅,在小蚂蚁看来真是太豪华了,太奢侈了。小蚂蚁正在高兴呢,突然发现树洞里盘着一条眼镜蛇。

楼主芦苇风 时间:2010-11-12 12:13:00
  哈哈,更新了!昨天晚上写到12点呢,今天中午修改了一下。
作者:瓶子里的水果糖 时间:2010-11-12 12:25:00
  亲亲小蚂蚁!
楼主芦苇风 时间:2010-11-12 12:25:00
  第4集问题参考:
  (1)到现在为止,小蚂蚁东东一共收到了哪些礼物呢?都是谁送的?
  (2)说说蚂蚁和蚜虫之间的美好而真挚的友谊。
  (3)下雨的时候小蚂蚁爬到一个巨大的树洞里,发现了什么?
  (4)你喜欢小蚂蚁东东吗?说说原因。
楼主芦苇风 时间:2010-11-12 16:01:00
  下班之前上来看看我的小蚂蚁。晚上回去继续写。
楼主芦苇风 时间:2010-11-12 16:03:00
  作者:showtrueway 回复日期:2010-11-12 11:00:00
    小蚂蚁还会有什么样的经历,继续关注中!
楼主芦苇风 时间:2010-11-12 16:05:00
  作者:瓶子里的水果糖 回复日期:2010-11-12 12:25:00
    亲亲小蚂蚁
  ——————————————
  谢谢,小蚂蚁很愿意,哈哈!
楼主芦苇风 时间:2010-11-15 10:30:00
   小蚂蚁欢天喜地的来到自己发现的别墅的时候,猛地看到了一条眼镜蛇。在那个瞬间,小蚂蚁本能的感到了一种恐惧,但是马上就镇静下来了。因为聪明的小蚂蚁发现眼镜蛇没有因为自己的到来而发怒,或者眼镜蛇还没有发现自己呢?为什么小蚂蚁肯定眼镜蛇没有发怒呢?因为小蚂蚁清楚的知道眼镜蛇发怒时的样子。眼镜蛇发怒的时候身体前部会高高的立起,颈部膨扁,背部得到的圈纹会更加明显,同时吞吐着又细又长并且前端分叉的舌头,发出“呼呼”之声。
   也许眼镜蛇已经睡着了,根本就没有发现我的到来。我还是不要出声,等雨停了悄悄的爬出去就好了。小蚂蚁这样想着,屏住呼吸,一动不动。“本来想好好在这个大房子里享受一下呢,谁知眼镜蛇早早来了,唉!”
   “小蚂蚁……蚁……蚁。”
   正当小蚂蚁大气不敢出一声的时候,他听到了有人在喊他的名字,声音怪怪的,轻轻的,并且拖着长长的尾音。是眼镜蛇喊我吗?小蚂蚁东东的脑子快速的思考着。对,是眼镜蛇在喊我,眼镜蛇没有睡觉。东东立刻做出了准确的判断。

楼主芦苇风 时间:2010-11-15 11:13:00
  第5集问题参考:
  (1)眼镜蛇发怒的时候有什么特点?
  (2)正当小蚂蚁悄悄的不出声的时候他听到了什么声音?是谁的声音?
作者:乡儿 时间:2010-11-15 12:12:00
  上个周末,我回家把你的这个小蚂蚁的故事讲给儿子听,他非常的喜欢啊。
  谢谢楼主的分享:)
楼主芦苇风 时间:2010-11-15 12:27:00
  作者:乡儿 回复日期:2010-11-15 12:12:00
    上个周末,我回家把你的这个小蚂蚁的故事讲给儿子听,他非常的喜欢啊。
    谢谢楼主的分享:)
  =============================
  谢谢你!你儿子喜欢我很开心。代我向他问好。
作者:showtrueway 时间:2010-11-15 12:36:00
  楼主设计的提问环节非常棒!现在大家都在提倡亲子阅读,如果一个故事大人们对着小朋友很直白的把它读完,然后告诉他好了故事讲完了你该睡觉了,这就失去了真正亲子阅读的意义。让我们的孩子切身溶入到故事情节里,多多去激发我们孩子的想像力,我觉得这才是成功的亲子阅读呵呵!
楼主芦苇风 时间:2010-11-15 14:45:00
  作者:showtrueway 回复日期:2010-11-15 12:36:00
    楼主设计的提问环节非常棒!现在大家都在提倡亲子阅读,如果一个故事大人们对着小朋友很直白的把它读完,然后告诉他好了故事讲完了你该睡觉了,这就失去了真正亲子阅读的意义。让我们的孩子切身溶入到故事情节里,多多去激发我们孩子的想像力,我觉得这才是成功的亲子阅读呵呵
  ================================================
  谢谢!希望提出更多的建议。
楼主芦苇风 时间:2010-11-15 16:23:00
   眼镜蛇并没有真的睡着,而是正在闭着眼睛想心事呢。眼镜蛇早就发现这个树洞了,并且对这个树洞作了装修。就是在树洞的墙壁上亲自画上了很多的像海浪一样的条纹,还画上了自己爱吃的地鼠啊,青蛙啊等等。当然了,眼镜蛇先生画得画属于抽象派,是很难看懂的。眼镜蛇先生还给这个树洞起了一个好听的名字:乖乖庄园。这天正好天气不好,就要下雨了,眼镜蛇就早早来到庄园里闭目养神,一个人在想着心事。他听到了外面的雨声,知道已经开始下雨了,就懒懒的睁开了眼睛,正好看到了小蚂蚁高高兴兴的爬进来,心里暗暗的高兴,并且立马闭上了眼睛装作睡着的样子。眼镜蛇先生等了一会儿发现小蚂蚁没有一点动静,就想小蚂蚁肯定吓得不敢出声了,于是就轻轻的叫了一声小蚂蚁。
   “小蚂蚁……蚁……蚁。”
   “啊,眼镜蛇先生是你在叫我吗?我还以为你睡着了,就没有打扰你。”
   “你竟然敢闯到我的房子里来!”
   “对不起啊,眼镜蛇先生。外面下雨了,我到这里来临时避雨,我真的不知道是你的房子啊。”
   “你还敢和我顶嘴!?难道你不害怕我?”
   “眼镜蛇先生,我知道你不会伤害我的。”
   “你怎么知道我不会伤害你呢?”
   “眼镜蛇先生,你听我说。其实你的内心是很善良的。我的到来你没有发怒。还有我知道我不是你喜欢吃的食物。还有如果你真的想伤害我的话,我也不害怕。”
   小蚂蚁声音洪亮的说着。
   眼镜蛇听到小蚂蚁说“你真的想伤害我的话,我也不害怕。”的话之后,心里不禁对小蚂蚁有些赞赏:这只小蚂蚁可真够勇敢的,有出息!但是眼镜蛇还是想再次考验一下小蚂蚁的智慧和胆量,于是把前半身的三分之一都昂了起来,嘴里吐出了又细又长的舌头,并故意发出“呼呼”的声音。
   “小蚂蚁,我现在就要扑上去,把你摔成碎末。怎么样?”
  “眼镜蛇先生,你听着,我身上的口袋里装了很多宝贝。每一件宝贝都会置你于死地。”
   “哈哈哈!”
   眼镜蛇望着微不足道的小蚂蚁,心里想这只小蚂蚁是多么的可笑,多么的不自量力啊!
   “小蚂蚁,我很想知道你有哪些宝贝啊?”
   “我不会告诉你的,这是秘密。”
   眼镜蛇真的有点生气了:他要教训一下这只骄傲的小蚂蚁。
   “小蚂蚁,看过来。”眼镜蛇一边说着一边向小蚂蚁扑了过去。小蚂蚁感到像山一样的力量向自己压了过来。

楼主芦苇风 时间:2010-11-15 20:46:00
  第6集问题参考:
    (1)那个漂亮的大树洞是小蚂蚁先发现的还是眼镜蛇先发现的?
    (2)眼镜蛇给树洞起了一个什么好听的名字呢?
    (3)小蚂蚁告诉眼镜蛇他有哪些宝贝了吗?你知道他有哪些宝贝吗?
楼主芦苇风 时间:2010-11-15 20:49:00
  作者:showtrueway 回复日期:2010-11-15 12:36:00
    楼主设计的提问环节非常棒!现在大家都在提倡亲子阅读,如果一个故事大人们对着小朋友很直白的把它读完,然后告诉他好了故事讲完了你该睡觉了,这就失去了真正亲子阅读的意义。让我们的孩子切身溶入到故事情节里,多多去激发我们孩子的想像力,我觉得这才是成功的亲子阅读呵呵
楼主芦苇风 时间:2010-11-15 21:36:00
  正在写第7集,明天贴出来。谢谢各位路过和回复的朋友!晚安!!
楼主芦苇风 时间:2010-11-16 07:52:00
  第6集问题参考:
    (3)小蚂蚁告诉眼镜蛇他有哪些宝贝了吗?你知道他有哪些宝贝吗?

楼主芦苇风 时间:2010-11-16 07:53:00
  第6集问题参考:

楼主芦苇风 时间:2010-11-16 09:45:00
  作者:gkjtyghjgt 回复日期:2010-11-16 8:47:00
    不错 顶LZ
  =============================
  谢谢!!
楼主芦苇风 时间:2010-11-16 09:49:00
   当眼镜蛇扑向小蚂蚁的时候,小蚂蚁把手伸进了自己的包包,从里面掏出了妈妈送的那根神针。瞬间,那根神针箭一样飞了出去并且随即变大,准确无误的插在了眼镜蛇的尾巴上,紧紧的把眼镜蛇的尾巴钉在了树洞里。
   “哎呀,疼死我了!这是什么呀?”
   “这是妈妈给我的神针,在我遇到危险的时候它会保护我的。”
   “哎呀,疼啊!小蚂蚁,我只是吓唬吓唬你,和你开个玩笑的,不是真的要伤害你。”
   “哈哈,眼镜蛇先生,你现在知道疼了。你就好好的在这里享受吧,我要走了。”
   “对不起了,小蚂蚁,我刚才不应该这么凶的。你千万不要走了,你走了我就没有命了。疼死我了,快点救救我吧。”
  小蚂蚁看到眼镜蛇已经疼痛难忍,可怜兮兮的。又想到眼镜蛇已经真诚的道歉了,就饶了他吧。
   “好吧,看到你道歉了,我就饶了你吧。”
   “谢谢!谢谢!小蚂蚁。”
   小蚂蚁走到眼镜蛇的尾巴一边,轻轻的说到:“好吧,神针,眼镜蛇知道错了,我的危险也过去了,你回到我的包包里去吧。”
   小蚂蚁刚刚说完这句话,神针就自己从眼镜蛇的尾巴上弹了出来,回到了小蚂蚁东东的包包里。
   当眼镜蛇的尾巴恢复了自由后,眼睛里还有两颗大大的泪珠呢。
   “小蚂蚁,谢谢你!你的心就像我的身体一样柔软,你真是太善良了。我们做朋友吧。”
   “好吧,眼镜蛇先生,我愿意做你的朋友。”
   小蚂蚁答应了眼镜蛇的要求,和眼镜蛇成了朋友。眼镜蛇高兴极了,就大声的用他那怪怪的拖着长长的尾音的声音喊了起来。
   “我和小蚂蚁成为朋友了……了……了。”
   小蚂蚁也非常的高兴,自己有了眼镜蛇这样的一个朋友。于是也学着眼镜蛇的声调喊到:
   “我和眼镜蛇成为朋友了。”
   眼镜蛇和小蚂蚁哈哈大笑着。他们快乐的聊着天。小蚂蚁告诉了眼镜蛇自己的故事,眼镜蛇知道了小蚂蚁的名字东东。眼镜蛇也给小蚂蚁讲了自己的故事,并且告诉小蚂蚁自己的名字叫乖乖,这个房子的名字叫乖乖庄园。两个人的友谊在这个漂亮的乖乖庄园里像火一样燃烧着。
   “我们一起唱歌跳舞吧。”
   “好啊!”
   小蚂蚁爬到了眼镜蛇的头上,他们一起快乐的唱起歌,跳起舞。
   咿呀,咿呀,咿呀呀,
   小雨嘀嗒嗒

咿呀,咿呀,咿呀呀,
   我们跳舞又唱歌。
   眼镜蛇感动的都哭了。他总是一个人孤独的生活着,没有朋友,更没有一个知心的朋友。而今天他有了这样一个好朋友,一个勇敢并且充满智慧的朋友。
   “你怎么哭了呀?”
   “小傻瓜,我是高兴的啊!”
   “外面的雨好像已经停了啊?”
   “我们出去看看。”
  不知道什么时候雨已经停了。天空中出现了一道美丽的彩虹,就像一座五彩的桥,挂在天空中。
   “眼镜蛇先生,我要继续赶路了。你要好好照顾自己啊。”
   “真舍不得你走啊。你一路要小心。等你回来的时候再到乖乖庄园来找我,我会等你的。”
   小蚂蚁和眼镜蛇依依惜别,继续踏上了前进的道路。

楼主芦苇风 时间:2010-11-16 09:57:00
  第7集问题参考:
  (1)当眼镜蛇扑向小蚂蚁的时候,是什么帮助了小蚂蚁?
  (2)当小蚂蚁和眼镜蛇成为朋友后,他们又唱歌又跳舞。他们唱的什么歌呢?你可以唱一唱吗?
  (3)当雨停了之后,天空出现了什么?有哪些颜色组成?
楼主芦苇风 时间:2010-11-16 10:40:00
  补充:第7集问题参考:(一个同事的建议)
    (4)这条眼镜蛇有一个什么好听的名字?
作者:小渔儿123 时间:2010-11-16 11:12:00
  顶LZ,我已经开始给孩子讲了,希望LZ能坚持下去
作者:乡儿 时间:2010-11-16 12:20:00
  今天签到,晚上回家给儿子继续讲
楼主芦苇风 时间:2010-11-16 12:36:00
  作者:小渔儿123 回复日期:2010-11-16 11:12:00
    顶LZ,我已经开始给孩子讲了,希望LZ能坚持下去
  _======================================
  谢谢!!有你们的鼓励我想我能够坚持下去的。
楼主芦苇风 时间:2010-11-16 12:47:00
  作者:乡儿 回复日期:2010-11-16 12:20:00
    今天签到,晚上回家给儿子继续讲
  ===========================================
  谢谢!一天讲一集,效果会更好一些。讲下一集的时候提问上集的问题,孩子们的想象力是无限的,如果他讲的和原来的情节不一样,要夸奖他,鼓励他,然后再告诉他作者是怎么写的。让孩子展开想象的翅膀。也可以让孩子按照自己的想法继续小蚂蚁的故事。

作者:zwlmba302 时间:2010-11-16 15:02:00
  各位爸爸妈妈,我这儿有婴童服装、鞋帽等,都是我自己从市场上选来的,很可爱而且很实用,都是正品,质量绝对好。现在价格很低,有需要的爸爸妈妈可以来看看。我的优品宝宝http://shop63166653.taobao.com/。

作者:颠倒九天 时间:2010-11-16 15:54:00
  很不错,记号一个,以后讲给我宝宝听
楼主芦苇风 时间:2010-11-16 20:02:00
  作者:颠倒九天 回复日期:2010-11-16 15:54:00
    很不错,记号一个,以后讲给我宝宝听
  ========================================
  谢谢鼓励!!
作者:zwlmba302 时间:2010-11-17 11:35:00
  我也会编故事给自己的宝宝听呢,支持楼主,很不错啊
作者:乡儿 时间:2010-11-17 13:16:00
  向楼主问好
楼主芦苇风 时间:2010-11-17 15:50:00
  作者:乡儿 回复日期:2010-11-17 13:16:00
    向楼主问好
  ======================================
  谢谢!!
楼主芦苇风 时间:2010-11-17 15:54:00
   小蚂蚁东东和眼镜蛇告别之后,又继续大步朝前走去。
   小蚂蚁离开家乡已经整整两个月零20天了。在这两个多月的日子里小蚂蚁学到了更多的知识,认识了更多的朋友。比如小蚂蚁和啄木鸟也成了挚友,啄木鸟教会了东东识别很多的树木。小蚂蚁和天空中飞行的燕子成了好朋友,燕子带着小蚂蚁飞到了天空中,让小蚂蚁观察天空是多么的美丽和辽阔。小蚂蚁变得更加勇敢和聪明。
   在这两个多月的时间里小蚂蚁东东的身体变得更加强壮了,因为森林里有着丰富的小蚂蚁爱吃的充满营养的甜甜的食物。现在的小蚂蚁跑起来比刚刚出来的时候更加稳健迅速,更加有风度了。他可以迅速的找到充满营养的好吃的食物;他学会了用树叶和杂草隐蔽自己;他可以毫不费力的爬过一个土坡,越过一条小坑。他快乐,充满阳光,当他笑起来的时候连天上的太阳也能够感受到他的快乐,和他一起笑起来。
   夏天就要来临了。树木变得葱郁起来,太阳把更多的光和热送给了大地,天气变得热起来。
   有一天小蚂蚁一口气走了很长的时间,感到累了就在一片树叶上休息。他又开始想念家乡的亲人和朋友了。“他们一定也在想念我啊,我应该给他们写一封信了。”小蚂蚁心里想。于是他在一片鲜艳树叶上开始写信。
   亲爱的爸爸、妈妈:
   你们好!我是东东,是爱你们和想念你们的东东。我的一切都很好,不要 担心我。等我回去的时候再给你们讲我的经历。
   最后祝爸爸妈妈身体健康,幸福永远!
   爱你们的东东。
   东东完信后又在信的后面画上了一个太阳和月亮,在太阳和月亮之间又画上哈哈大笑的下蚂蚁自己和一朵盛开的美丽的鲜花。
   那么东东怎样把信送给爸爸妈妈呢?东东当然有办法了。还记得东东临行的时候姐姐送她的红色的小手帕吗?姐姐告诉了东东这块红色的小手帕的用途,东东都记住了。这块红色的小手帕在听到一个暗语后就会飞到姐姐手中,这个暗语是“带着我的信飞吧。”
   东东把写好的信放在红色的小手帕里包裹好,对着那块红色的小手帕说:“带着我的信飞吧!”
   东东刚刚说完这句话,那块红色的小手帕就飞到了空中,向着家乡的方向飞去。

楼主芦苇风 时间:2010-11-17 16:00:00
  第8集亲子互动问题参考:
  (1)小蚂蚁离开家乡已经多长时间了?
  (2)小蚂蚁的身体更加强壮了吗?说说看他能够做什么了。
  (3)姐姐送给东东的红色的小手帕听到什么暗语就会飞回家乡?
  (4)东东在信上画了什么?
楼主芦苇风 时间:2010-11-17 20:38:00
  各位网友,我发现了故事中的一些错别字,还有语句不通的地方,真不好意思,请大家多多包涵,也希望给我指正。等我写完10集后,我重新把调整和修改过的1--10集全部粘贴到一起,重新发一遍。
作者:无为老农 时间:2010-11-18 11:55:00
  顶小蚂蚁!!
作者:shenglanzhi 时间:2010-11-18 12:21:00
  顶
作者:乡儿 时间:2010-11-18 12:46:00
  见证小蚂蚁的成长
作者:hnh77 时间:2010-11-18 13:22:00
  楼主文笔不错的说。
楼主芦苇风 时间:2010-11-18 13:29:00
   小蚂蚁目送着姐姐送的红色的小手帕带着自己写的信朝着家乡的方向飞去,然后甩开大步继续向前走去。
   在离小蚂蚁东东不远的地方,还有一个蚂蚁王国,这个蚂蚁王国的名字叫朵朵王国。相传在很久很久之前,这个国家有一个善良、聪明、美丽的女孩,名字叫朵朵,她的理想是做一名医生。她刻苦的学习,精通了用不同草的液汁来治疗蚂蚁中的不同的病情。从普通的国民到大臣和王后,大家都非常的喜欢和尊重她。有一年这个王国发生了瘟疫,很多的蚂蚁病了,一些蚂蚁死去了。朵朵从早到晚都在忙碌着。可是原来的很多的草的液汁对这种病根本就不管用,于是朵朵开始寻找新的草并亲自尝试这种草的液汁,她发现了一些草的混合液汁对这种病有一定作用,就试着寻找更多的草。可是在尝试草的液汁的时候朵朵不小心中毒了,危在旦夕。可是朵朵还是不顾自己的安危继续尝着不同草的液汁,在毒性发作之前终于合成了12种草的汁液,蚂蚁们喝了这种汁液之后马上就好了。瘟疫消除了,可是美丽的朵朵却永远的离开了。
   王后为了纪念朵朵,就把这个国家的名字改成了朵朵王国,从此朵朵的故事和朵朵王国一直流传了下来。
   朵朵国王从玻璃王国那里听说了东东的故事,并知道了东东的行程路线,东东一定会经过朵朵王国的领土的。当被王后派出去的哨兵报告东东马上就要到朵朵王国的领土的时候,朵朵王国热闹起来了,大家奔走相告,准备一睹东东的风采。王后命令大臣和子民们盛装迎接小蚂蚁东东,并在王宫里准备了丰盛的宴席。所有的蚂蚁们都兴高采烈,就像迎接重大的节日一样等待着东东的到来。
   东东依然快快乐乐的走着,就像个调皮的孩子一样,边走边跳着,享受着阳光的沐浴,哼着自己编的歌曲。我们也来唱唱小蚂蚁唱的歌吧,我们也会像小蚂蚁一样快乐和 勇敢,并充满智慧的。
   灿烂的阳光啊
   照亮了天空
   树叶在唱歌
   小草在跳舞

悠悠的白云啊
   点缀在蓝天
   蚜虫在唱歌
   燕子在跳舞

小蚂蚁就这样边走边唱,傻乐着。突然他看到不远处无数只蚂蚁身穿盛装,列队欢呼:“欢迎东东来到朵朵王国。”
   朵朵王国?小蚂蚁想起来了。妈妈给他讲过朵朵王国的故事,当妈妈讲到美丽的朵朵因中毒而死去的时候,东东泪流满面。
   难道我已经来到了朵朵王国?小蚂蚁东东心里嘀咕着。

楼主芦苇风 时间:2010-11-18 14:43:00
  作者:无为老农 回复日期:2010-11-18 11:55:00
    顶小蚂蚁!!
  =========================
  谢谢!!
楼主芦苇风 时间:2010-11-18 20:45:00
  作者:shenglanzhi 回复日期:2010-11-18 12:21:00
    顶
  ====================
  非常感谢!!
楼主芦苇风 时间:2010-11-18 20:49:00
  作者:乡儿 回复日期:2010-11-18 12:46:00
    见证小蚂蚁的成长
  ======================================
  乡儿,如果你要复印的话等到我写完第10集,我会把前十集修改一下整体再发一遍,这样你复印的话就方便多了。祝福!!
楼主芦苇风 时间:2010-11-18 20:51:00
  作者:hnh77 回复日期:2010-11-18 13:22:00
    楼主文笔不错的说
  ===========================================
  谢谢夸奖,开心中……
楼主芦苇风 时间:2010-11-18 20:58:00
  第10集亲子互动问题参考:
  (1)小蚂蚁要经过一个蚂蚁王国,这个国家叫什么名字?
  (2)你来讲一讲美丽的朵朵的故事。
  (3)小蚂蚁东东在还没有到达朵朵王国的时候在路上快乐的唱着歌,是他自己创作的歌曲吗?你能说一句歌词吗?
作者:乡儿 时间:2010-11-19 12:10:00
  提前祝楼主周末愉快,感谢你给孩子们带来的可爱故事
楼主芦苇风 时间:2010-11-19 12:14:00
  作者:乡儿 回复日期:2010-11-19 12:10:00
    提前祝楼主周末愉快,感谢你给孩子们带来的可爱故事
  =================================
  祝周末快乐!!笑靥如花!!
楼主芦苇风 时间:2010-11-19 21:30:00

小蚂蚁东东被隆重迎接到了朵朵王国里,受到了最友好的待遇。王后举行了盛大的晚宴款待东东。这个晚宴上一共有99道菜,丰盛极了。在朵朵王国里只有到王后生日的这一天举国欢庆的时候才能够有这么盛大的晚宴。大家吃着佳肴,喝着蜜露 ,开心的交谈着,整个大厅里充满了快乐的笑声。
   朵朵王国就像东东所在的王国一样,大家相亲相爱,和睦相处,勇敢勤劳。劳动是王国里最光荣的事情。东东虽然是最尊贵的客人,但是东东第二天就要求和朵朵国的蚂蚁们一起去参加劳动,寻找和搬运食物。王后答应了东东的要求。东东高兴极了,跟着大家外出参加劳动。在寻找食物的过程中东东发现了一只肥胖的大豆虫。
   这只大豆虫长得可爱极了,肥嘟嘟,胖乎乎的,正一摇一摆,一扭一扭的散步呢。大豆虫一边扭动一边用小眼睛欣赏着周围美景,全然不知道危险已经来临了。
   东东首先发现了这只大豆虫,兴奋之情立马传遍了全身。东东立即通知了身边的伙伴,信息好像在以光的速度在传播着,似乎在瞬间就组成了一只浩浩荡荡的蚂蚁大军,把大豆虫层层的包围了。当那只笨拙的大豆虫发现自己被被蚂蚁们包围的时候已经晚了。
   蚂蚁们开始进攻了。东东率先向大豆虫发起了攻击,虽然和大豆虫相比东东是那么的微小,但是东东毫不惧怕,勇敢而镇定。他向着大豆虫的致命点头部一厘米的地方咬了下去。
   “哎呀!”
   大豆虫大叫一声,连忙吐出粘丝,想粘住小蚂蚁,但是聪明的东东早就知道大豆虫的这一招了,马上就躲开了。之后蚂蚁们轮番上阵,英勇战斗。很快,大豆虫受伤严重,扭动着身体,拼命挣扎,最后败下阵来,身体流出了黄色的液体。于是蚂蚁们抓住战机发动了一轮大规模的群体攻击战,如同排山倒海一样冲向了大豆虫,勇敢的撕咬着。终于大豆虫昏厥了过去。
   “胜利了!我们胜利了!”
   东东和所有的参战的士兵们一起欢呼了起来,大家相互拥抱着,表达着自己的兴奋之情,并且手拉手围着大豆虫唱起歌跳起舞来。

大豆虫
   肥嘟嘟
   走起路来像跳舞
   团结一致抬回家
   快乐又幸福
   咿呀呀,咿呀呀
   快乐又幸福

最后东东和其他的蚂蚁们一起准备把大豆虫抬回家了。他们喊起了劳动的号子:
   加把劲啊,哎呦,哎呦;
   用力拉啊,哎呦,哎呦;
   运回家啊,哎呦,哎呦。
   终于在大家的齐心协力下把大豆虫拖回了家。
   晚上王后又为小蚂蚁举行了盛大的舞会。在舞会上东东为大家贡献了一个节目,他用一片很小很小的草叶吹了一曲优美动听的曲子,这个曲子听上去犹如小河流水、风过丛林、雨打枝叶的声音,又如同白云悠悠,花开花落,连王后和大臣们都听得如痴如醉。
   第三天的早上太阳出来的时候,东东要离开朵朵王国了。王后率领着众大臣和子民来送别东东,依依不舍。
  “再见了!”东东挥手告别,继续自己的行程

楼主芦苇风 时间:2010-11-19 21:35:00
  第10集亲子互动问题参考:
  (1)东东发现的那只大豆虫长得什么样子?你来说说。
  (2)当蚂蚁们战胜了大豆虫之后他们高兴的唱了什么歌?你喜欢吗?
  (3)东东和蚂蚁们一起准备把大豆虫抬回家的时候,他们喊着劳动的号子,你说说看
楼主芦苇风 时间:2010-11-19 21:44:00
  大家晚上好!我已经写了10集,近一万字了。这几天我准备先把前十集修改整理一下,然后整体再发一遍,之后继续写下去。
  再次感谢各位网友的鼓励和支持。
楼主芦苇风 时间:2010-11-20 19:48:00
  自己顶一下!!
作者:心动水灵光 时间:2010-11-20 20:22:00
  太少了
  才1万字

楼主芦苇风 时间:2010-11-20 20:50:00
  作者:心动水灵光 回复日期:2010-11-20 20:22:00
    太少了
    才1万字
  ==============================
  你好,不是写这些字就结束了,我还要继续写呢,请继续关注,谢谢!!
作者:乡儿 时间:2010-11-22 14:09:00
  前些天都是我自己看过以后在放学路上讲给小孩听
  今天晚上准备领着孩子在电脑上一起读
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规