[淘物换物]性格固执宝宝调教方法(转载)

楼主:水之仙仙 时间:2011-10-11 04:19:53 点击:758 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  案例:圆圆妈妈说,儿子天生就是个顽固分子。睡在襁褓里的时候,永远把头拧向右侧;开始吃饭了,他坚决抵制吃米粒状的食物;拉便便时,如果不把内裤外裤脱了就坚决不往马桶上坐;即使再冷,也别想把帽子给他戴上;上了幼儿园,老师也总向我感叹:圆圆怎么一点也不像他的名字,真是个说一不二的孩子……总之,圆圆打一出生,似乎就注定是个没人能强迫得了他的孩子。
    专家分析
  
    很多父母会认为,孩子个性固执一定是自己在家教方面出了什么问题所造成的,但是研究发现,这种性格是天性使然。
  
    而且这种固执性格还有其积极的方面,譬如这种个性的孩子通常比较有主见,他们不会随波逐流,无论身边的人有多强大、多成熟,都不能对他们产生威胁;其次是个性固执的孩子往往比较专注,这对于他以后的学业很有益处,他们会在更短的时间里掌握一门技术工种;其三是这种性格如果能与耐力配合的话,通常做事情成功的机率会比较高。
  
    然而,要达到美妙前景的路程并不平坦,需要父母持有更多的耐心和适宜的方法去引导。
  
    方法1:多听听孩子的意见
  
    很多时候,倾听是一种非常有效的手段,对于有主见的孩子来说,在那些与他有关的事情上,多听他的意见,是让父母孩子都感到轻松的一种方法。父母需要掌握一个原则,只要不危及安全、不伤害他人、不妨碍尊重的事情就让孩子自己去选择。譬如他想与小伙伴一起玩足球,就未必一定要求他与父母一起去公园。
  
    ·提示
  
    在和固执孩子相处过程中,父母要学会谈判技巧,给孩子更多地尊重和宽松,从中柔和地实现自己的目的,千万不要试图与他硬碰硬,不然肯定是一个难以收场的结果。
  
    方法2:教孩子取舍和谦让
  
    父母不妨经常潜移默化地告诉孩子,真正聪明的人常常以退为进。如果两个小朋友都想玩那个玩具,并且争抢起来的话,最后反而谁都玩不上。不如大家轮流玩,不但可以更早玩,而且大家还可以商量出更有趣的玩法。
  
    ·提示
  
    对于比较固执,有主见的孩子,就不必再强调让他争第一的概念,而是在孩子4岁以前就让他逐渐学会谦让。
  
    方法3:父母应该以身作则
  
    其实,孩子的固执的性格多半来自父母的性格基因,所以在“改造”孩子的同时,父母也别忘了自我修炼。如果很难给自己一个客观的判断,那么可以多听听周围人的意见,经常自我反省。
  
    ·提示
  
    父母应注意自己的言行,不要太固执己见,不仅是对孩子,而是对待所有的人。尤其是在晚餐时,应尽量避免当着孩子面为小事而争吵。
  
    方法4:不要过于迁就孩子
  
    即使再多的策略和招数,有时还会觉得对待固执孩子是一场耐力测试,如果所有的宽容、理解、尊重或民主都不能奏效时,也应行使父母的权利。譬如到了睡觉的时候孩子仍拒绝上床的话,可将他抱上床,并且告诉他:“睡觉的时间到了,即使你现在睡不着,也必须在床上呆着。”
  
    ·提示
  
    在为固执宝宝做规矩时,既不要抹平孩子的棱角,也不要过于迁就孩子,更不要在孩子面前感叹他有多倔,这样会让孩子觉得自己是个特殊的孩子,或者让他自以为有权肆意妄为。
  
    不过,固执孩子的个性会随着年龄增长而有所好转,并且其自信心和学习能力也会随之增强。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:乖寶唄唲 时间:2011-10-11 19:15:00
  不错的方法,可以试试!
作者:我是杨百劳 时间:2011-10-12 01:22:00
  很不错的方法!学习啦~
作者:乌拉呆若曦 时间:2011-10-12 11:24:00
  学习一下了
作者:xoxoxoxoo 时间:2011-10-12 11:27:00
  可爱童趣各种儿童书包、零钱包等...欢迎选购!!
  
  QTE儿童书包(大)
  
  货号: PS01F
  材料: 剪毛绒 尼龙布
  尺寸: 35.5*34.5*15CM
  颜色: 粉红色QTE儿童书包-熊猫之星系列(大)
  
  
  
  【品牌】: Qte
  
  【名称】:QTE儿童书包-熊猫之星系列(大)
  
  【产品编号】:PS01F
  
  【品质】:一等品
  
  【尺寸】:35.5*34.5*15CM
  
  【实物点评】:
  
  强势产品、顶级品牌
  
  名师设计、国际认证
  
  环保材料、健康标准
  
  精工制作、优质保证
  
  QTE儿童书包(大)是QTE书包品牌推出的新产品,QTEQTE儿童书包(大)的主要材质是剪毛绒 尼龙布,主要由粉红色QTE儿童书包-熊猫之星系列(大)颜色图案组成,非常时尚可爱,产品规格是:35.5*34.5*15CM
  
  更多产品可登录官方网站http://www.qteworld.com
  欢迎来电咨询订购:0754-88357888
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规