医生说孩子弱智,我该什么办?

楼主:一切为你宝贝 时间:2013-07-26 21:10:33 点击:8314 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写这贴子,就希望有好心人给我指点,什么样培养弱智的儿子

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:luoluohua521 时间:2013-07-26 21:22:00
  听楼主细细道来?何种原因?

楼主一切为你宝贝 时间:2013-07-26 22:26:00
  @luoluohua521 1楼 2013-07-26 21:22:00
  -----------------------------
  孩子长得很帅,可就是不大听指挥,医生说不是不听指挥,是可能他听不懂我们说的话,可是看动画片,他又知道每个角色,看日本片,知道日本是坏人,八路军是好人,四岁之前说话不清楚,五岁时说话是清楚了很多,可现在又变结巴了,不会写字,六岁了,现在还教不会数数
作者:温馨兄妹 时间:2013-07-26 22:27:00
  孩子多大了、怎么发现的?

楼主一切为你宝贝 时间:2013-07-26 22:29:00
  今晚突然想着为儿子这贴,可现在又不知道从何说起了
作者:温馨兄妹 时间:2013-07-26 22:30:00
  楼主多看些早教方面的资料吧,及早干预还是有效果的

作者:我家大宝2012 时间:2013-07-26 22:37:00
  可能智力发育迟而已吧!跟正常孩子比差点

楼主一切为你宝贝 时间:2013-07-26 22:45:00
  @温馨兄妹 3楼 2013-07-26 22:27:00
  孩子多大了、怎么发现的?
  我孩子满六岁了,小时候走路很容易挨摔倒,二岁半的时候送去私人幼儿园,身体比同龄的孩子弱,走路总是不稳当,三岁的时候送去公立幼儿园,去了十天,园长说感觉孩子有点问题叫我们带去检查,我们也带去了省城的儿童医院,医生说智力比同龄落后,但也没有说进一步治疗,就开点药回来吃,医生都没有什么特别交待,我们以为长大了会慢慢跟上的,就这样一直到去年,也就是孩子五岁,我觉得孩子是比同龄孩子差很远,又带去省城人民医院看,医生就说我儿子是弱智,叫我送孩子上特教学校,现在我的孩子是你和他说什么,他基本上也懂,你和他说话,感觉他不笨,可就是叫他学做什么就是不会,也不学,你教他什么,他好像不听你的,他做他的,还有就是手脚很瘦,不长弱,所以感觉整个人不硬朗
  • 蜗牛请加油: 举报  2019-07-17 12:38:03  评论

楼主不太重视了,现在网络这么发达,随便一搜也知道事情的严重性啊,发育迟缓不重视,不干预,任其自然成长的后果就是孩子与同龄孩子差距越来越大,最后就是弱智了,发育迟缓早点干预效果很好的,三岁前干预能接近同龄
我要评论
作者:珍惜账号 时间:2013-07-26 22:58:00
  可能是楼主平时没教吧,不教他当然不懂啊,你不可能想教一次两次他就会了.以前我父母忙着养活全家,我学前班六岁上学跟了老师之后才会写字数数,俺自豪得说俺上的是重点高中和大学呀.

作者:温馨兄妹 时间:2013-07-26 23:54:00
  医生也不是万能的,爸爸妈妈多陪陪孩子玩多与他交流会好很多。楼主的孩子身体弱些但不影响运动协调能力就没问题。我以前有个幼儿园学生3岁吧,一直都是奶奶一个人带,而奶奶的带养方式是每天把他带到山上田里随便玩,然后自己去干农活,每天几乎没有语言交流。结果孩子在幼儿园里性格孤僻、攻击性强、语言表达很差基本逼急了才说一两个字,老师说什么他都无动于衷好像不懂。后来通过和他父母沟通后回到父母身边有了很大改善,三年后大班毕业时是一个很正常的孩子了。楼主不要给急着给宝宝扣上弱智的帽子,这是很消极的暗示。发育指标说的是平均值,但不是所有的孩子都适合,因为每个孩子都是独一无二的呀!陪他玩陪他成长吧,祝你孩子聪明茁壮!

作者:Zhcj幸运永伴 时间:2013-07-27 00:26:00
  医院里测智力那一套,其实就是孩子平时玩的那一套,我还给我儿子测过呢,什么摆积木,又认卡片,识颜色的,你平时教了,孩子就能过关,平时要是没接触过,孩子就在那光琢磨了,我带孩子第一次去的时候也是智力低下,回家我现买的积木,又教的颜色,第二次再去测,还成了智力飞越了!!!我感觉那个根本不准,至于你说的:“可就是叫他学做什么就是不会,也不学,你教他什么,他好像不听你的。”估计应该是配合度不够好吧,你可以试试让一个人在前面教,然后让孩子看着他的眼睛学,你在孩子身后引导孩子模仿,甚至是把着孩子手去模仿,开始的时候做一两分钟就可以,玩一会儿然后继续模仿,时间一点点的加长,少做勤做,这样慢慢延长至半个小时,一个小时,将来就可以掩盖这个缺点了

作者:油条2代 时间:2013-07-27 00:53:00
  好像是自闭症。楼主可以查下这方面的资料,一定与孩子加强互动

作者:吾爱吾宝1314 时间:2013-07-27 01:20:00
  要相信自己的孩子,不管是不是真的同医生所说,都要把孩子看做一个正常宝宝,必要时要积极治疗,早点干预。

作者:iampucca 时间:2013-07-27 03:30:00
  只能说楼主麻痹大意,既然怀疑有问题为何一再耽搁,孩子没事最好,如果有问题错过治疗黄金期,你这个做母亲的难辞其咎!

作者:lhbvsy 时间:2013-07-27 09:24:00
  现在医疗发达了,应该可以改善。带孩子再看看
楼主一切为你宝贝 时间:2013-07-27 21:54:00
  @温馨兄妹 9楼 2013-07-26 23:54:00
  医生也不是万能的,爸爸妈妈多陪陪孩子玩多与他交流会好很多。楼主的孩子身体弱些但不影响运动协调能力就没问题。我以前有个幼儿园学生3岁吧,一直都是奶奶一个人带,而奶奶的带养方式是每天把他带到山上田里随便玩,然后自己去干农活,每天几乎没有语言交流。结果孩子在幼儿园里性格孤僻、攻击性强、语言表达很差基本逼急了才说一两个字,老师说什么他都无动于衷好像不懂。后来通过和他父母沟通后回到父母身边有了很大改善......
  非常谢谢你的指点,我的孩子就协调能力差,好像手和脚都不会用力,现在还自己开糖果不得,教了很多很多次了,就是感觉他手使不上劲
楼主一切为你宝贝 时间:2013-07-27 21:56:00
  @iampucca 13楼 2013-07-27 03:30:00
  只能说楼主麻痹大意,既然怀疑有问题为何一再耽搁,孩子没事最好,如果有问题错过治疗黄金期,你这个做母亲的难辞其咎!
  是的,总觉得自己是个失败的母亲,我一直怀疑孩子不大正常,可家里的人个个都说没问题,说身体是弱点,等长大了会慢慢强壮,就会好的
楼主一切为你宝贝 时间:2013-07-27 22:01:00
  @吾爱吾宝1314 12楼 2013-07-27 01:20:00
  要相信自己的孩子,不管是不是真的同医生所说,都要把孩子看做一个正常宝宝,必要时要积极治疗,早点干预。
  嗯
楼主一切为你宝贝 时间:2013-07-27 22:06:00
  @油条2代 11楼 2013-07-27 00:53:00
  去医院看过了,医生说不是自闭症,而且好像自闭症的孩子,目前比较空洞,而我的孩子表情很丰富的,特别喜欢盯着我眼睛看,然后呵呵笑,那笑容很灿烂
楼主一切为你宝贝 时间:2013-07-27 22:07:00
  @油条2代 11楼 2013-07-27 00:53:00
  @一切为你宝贝 2013-07-27 22:05:40
  去医院看过了,医生说不是自闭症,而且好像自闭症的孩子,目前比较空洞,而我的孩子表情很丰富的,特别喜欢盯着我眼睛看,然后呵呵笑,那笑容很灿烂
  目光,打错字了
楼主一切为你宝贝 时间:2013-07-27 22:10:00
  @Zhcj幸运永伴 10楼 2013-07-27 00:26:00
  医院里测智力那一套,其实就是孩子平时玩的那一套,我还给我儿子测过呢,什么摆积木,又认卡片,识颜色的,你平时教了,孩子就能过关,平时要是没接触过,孩子就在那光琢磨了,我带孩子第一次去的时候也是智力低下,回家我现买的积木,又教的颜色,第二次再去测,还成了智力飞越了!!!我感觉那个根本不准,至于你说的:“可就是叫他学做什么就是不会,也不学,你教他什么,他好像不听你的。”估计应该是配合度不够好吧,你......
  是的,我现在也是慢慢的教他,可有时候还是很失望,控制不住又吼他,可吼完了,自己也后悔加心痛
作者:dingding5212009 时间:2013-07-27 22:56:00
  如果三岁就干预就好了,医生有时候就走过场

作者:树叶飘呀飘 时间:2013-08-01 16:20:00
  我的孩子也是弱智,和你孩情况相似,教啥不学。
作者:不看央视很多年 时间:2013-08-01 17:04:00
  自闭症
作者:何不一笑 时间:2013-08-01 20:51:00
  不要轻易给小孩扣上弱智的帽子,我当年3岁了还不说话,医生挑了"疳积"后当天下午就说话了.找个好中医给孩子看看,补补脾胃,扶下阳气,很多心理疾病精神疾病其实都是身体原因引起的.
作者:qys81 时间:2013-08-01 22:39:00
  智力差一点而已,不过也不算太差啦。家长不要担心,正好不要去挤独木桥,将来培养一技之长。
  我有个舅舅也是智力不高,但是正常生活什么的没问题。从小就经常被哥哥姐姐们欺负,天天让他做饭,没想到后来因为会做饭,插队的时候被选在食堂工作,回北京就被全聚德相中,现在是全聚德特二级厨师。
  多锻炼他的动手能力,让他帮家长干活吧。可能他学得比别的孩子慢,但是笨鸟先飞啊。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2013-08-02 09:57:00
  @Zhcj幸运永伴 10楼 2013-07-27 00:26:00
  医院里测智力那一套,其实就是孩子平时玩的那一套,我还给我儿子测过呢,什么摆积木,又认卡片,识颜色的,你平时教了,孩子就能过关,平时要是没接触过,孩子就在那光琢磨了,我带孩子第一次去的时候也是智力低下,回家我现买的积木,又教的颜色,第二次再去测,还成了智力飞越了!!!我感觉那个根本不准,至于你说的:“可就是叫他学做什么就是不会,也不学,你教他什么,他好像不听你的。”估计应该是配合度不够好吧......
  教孩子最好是早,不然为什么说早教很重要,而且这个过程必须耐心十足,因为你教什么,往往过好久才能见一点效果。
  我儿子今年三岁,我从他10个月大给积木玩儿,一直到他1岁2个月才能按形状和颜色给积木分类。
  两岁左右教三字经,可是一直没听他念过,过一两个月后突然听见他自己叨念“人之初、性本善……”
  还有从小就给他当催眠曲来唱的英文字母歌,给他唱了一年了,他直到两岁半才能自己完全重复出来。
  所以给孩子教什么,都要做好心理准备,不可能今天教,他明天就会,最好是用一种潜移默化的方式去也影响他,让他不知不觉之间就熟悉了、掌握了。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2013-08-02 10:09:00
  @luoluohua521 1楼 2013-07-26 21:22:00
  @一切为你宝贝 2楼 2013-07-26 22:26:00
  孩子长得很帅,可就是不大听指挥,医生说不是不听指挥,是可能他听不懂我们说的话,可是看动画片,他又知道每个角色,看日本片,知道日本是坏人,八路军是好人,四岁之前说话不清楚,五岁时说话是清楚了很多,可现在又变结巴了,不会写字,六岁了,现在还教不会数数
  附近有个小孩跟你家小孩情况很像,就是一点都不听指挥,只要脚一沾地就无头苍蝇一样满地跑,跟他妈妈很少互动,很少理会他妈妈的叫唤和命令,跟其他大人小孩则一直以来都完全无交流、无互动。也没人听见他说过话,只会“啊啊啊”地叫,或者就是哭,哭也不是其他小孩的带有感情或者发泄似的哭,就是哭声很嘶哑,类似一边嚎叫一边哭,而且从来只有这一种哭法。
  周围的邻居(有儿科医生、骨科医生,大、中、小学老师等)都觉得这小孩有问题,但是只有小孩他家的人坚决认为小孩很好没问题,长大了就自然懂事了。大伙儿都不敢跟他们说。
作者:怕老鼠的懒猫 时间:2013-08-03 01:43:00
  @一切为你宝贝 15楼 2013-07-27 21:54:00
  非常谢谢你的指点,我的孩子就协调能力差,好像手和脚都不会用力,现在还自己开糖果不得,教了很多很多次了,就是感觉他手使不上劲
  怕怕,我女儿学习能力也很差,打开糖果纸也是我这个妈妈帮忙,也不会数数。但我从没想过你想的问题。她9月份就要上一年级了。我老公说他家的女生好像大脑都不会太好使,老公的学习能力也差。但我没有因为这些发女儿的火啊,她生下来就生病,怕吓着她。三岁时走路脚没有力气,我就把她扔进舞蹈班,现在也快三年了。最近在学乐器,但从老师的反应来看,这个女儿要把她逼疯了,呵呵~~~~~~~~~学乐器也是因为孩子学习能力不好,想让她长大后有条生路。但我家不给看电视,电视没交费的。你家也要少给孩子看电视,孩子好像看电视上瘾了。
  你喜欢吼孩子也有个方法,你想想,你的孩子,除了你自己疼爱他,将来谁会无条件疼爱他?如果你都对他不好,他这一生是不是好可怜?你只要这样想,以后就不会再吼他了。
作者:惠州yoyo 时间:2013-08-03 21:16:00
  祝孩子早日康复。
楼主一切为你宝贝 时间:2013-08-03 22:06:00
  @一切为你宝贝 15楼 2013-07-27 21:54:00
  @怕老鼠的懒猫 30楼 2013-08-03 01:43:00
  怕怕,我女儿学习能力也很差,打开糖果纸也是我这个妈妈帮忙,也不会数数。但我从没想过你想的问题。她9月份就要上一年级了。我老公说他家的女生好像大脑都不会太好使,老公的学习能力也差。但我没有因为这些发女儿的火啊,她生下来就生病,怕吓着她。三岁时走路脚没有力气,我就把她扔进舞蹈班,现在也快三年了。最近在学乐器,但从老师的反应来看,这个女儿要把她逼疯了,呵呵~~~~~~~~~学乐器也是因为孩子学习能力不好,......
  谢谢,我很爱我的孩子,我也是这样想的,除了我还有谁爱我的孩子,我也不经常吼,偶尔,吼完了,自己心里难受的要命,也很后悔,可有时候心里很压抑,控制不住,我也经常告诫自己,以后不能在大声嚷嚷了
楼主一切为你宝贝 时间:2013-08-03 22:10:00
  @惠州yoyo 31楼 2013-08-03 21:16:00
  祝孩子早日康复。
  -----------------------------谢谢
楼主一切为你宝贝 时间:2013-08-03 22:14:00
  @树叶飘呀飘 23楼 2013-08-01 16:20:00
  我的孩子也是弱智,和你孩情况相似,教啥不学。
  有没有带去专业机构训练的,我现在就想找个训练机构带去训练,给他体能强点,可我不知道去哪里找
楼主一切为你宝贝 时间:2013-08-03 22:19:00
  @一切为你宝贝 2楼 2013-07-26 22:26:00
  @ganlanzhi1234567 29楼 2013-08-02 10:09:00
  附近有个小孩跟你家小孩情况很像,就是一点都不听指挥,只要脚一沾地就无头苍蝇一样满地跑,跟他妈妈很少互动,很少理会他妈妈的叫唤和命令,跟其他大人小孩则一直以来都完全无交流、无互动。也没人听见他说过话,只会“啊啊啊”地叫,或者就是哭,哭也不是其他小孩的带有感情或者发泄似的哭,就是哭声很嘶哑,类似一边嚎叫一边哭,而且从来只有这一种哭法。
  周围的邻居(有儿科医生、骨科医生,大、中、小学老师等)都......
  我的孩子,也是一出门就喜欢跑,以前还要严重,现在还好了,过马路的时候,我还没跟上的话,他就等我,不过有时候他一见绿灯亮,就过了,好几次都把我吓着了
楼主一切为你宝贝 时间:2013-08-03 22:23:00
  @qys81 26楼 2013-08-01 22:39:00
  智力差一点而已,不过也不算太差啦。家长不要担心,正好不要去挤独木桥,将来培养一技之长。
  我有个舅舅也是智力不高,但是正常生活什么的没问题。从小就经常被哥哥姐姐们欺负,天天让他做饭,没想到后来因为会做饭,插队的时候被选在食堂工作,回北京就被全聚德相中,现在是全聚德特二级厨师。
  多锻炼他的动手能力,让他帮家长干活吧。可能他学得比别的孩子慢,但是笨鸟先飞啊。
  谢谢,这个建议好,我会慢慢教孩子,做他力所能及的事
作者:浩苒妈妈 时间:2013-08-04 15:56:00
  医院里测智力那一套,其实就是孩子平时玩的那一套,我还给我儿子测过呢,什么摆积木,又认卡片,识颜色的,你平时教了,孩子就能过关,平时要是没接触过,孩子就在那光琢磨了,我带孩子第一次去的时候也是智力低下,回家我现买的积木,又教的颜色,第二次再去测,还成了智力飞越了!!!我感觉那个根本不准,至于你说的:“可就是叫他学做什么就是不会,也不学,你教他什么,他好像不听你的。”估计应该是配合度不够好吧,你......
  @一切为你宝贝 20楼 2013-07-27 22:10:00
  是的,我现在也是慢慢的教他,可有时候还是很失望,控制不住又吼他,可吼完了,自己也后悔加心痛
  千万不能吼。楼主还是去找些育儿相关的书来看吧。
作者:春天来了00000 时间:2013-08-04 16:05:00
  楼主坚强些,如果真是有问题就配合医生积极治疗。并且看你描述,就算你儿子弱智也应该属于轻度,会好起来的。

作者:睿睿28 时间:2019-07-01 04:04:16
  楼主你的孩子现在怎么样了
作者:ty_凝夜紫849 时间:2019-07-17 09:43:12
  楼主,还会上来么,你家孩子怎么样了?我家也是类似情况,怪我这个妈妈现在才发现,真的觉得难辞其咎
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规