婆婆让我辞职生二胎

楼主:每天一杯速溶咖啡 时间:2014-07-28 15:09:57 点击:3384 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

背景交代:
  楼主,35岁,本科毕业。全职妈妈当了一年,目前公司中层。上得厅堂下得厨房,家中大小开支人情往来都是楼主在做,老公象征性每月给2000块家用。
  老公,39岁,本科毕业,自己经营一家公司。所有心思都在工作上,饭来张口衣来伸手。
  公公,65岁,退休近5年,身体健康,每天早晨上山散步1个半小时,下午游泳2小时。有了宝宝以后公婆跟 我三人看到孩子一岁,然后公公看到孩子上幼儿园。
  婆婆,66岁,病退近20年,得过大病,腿脚不好。孩子两岁前的衣服归婆婆洗。还负责家里的晚饭。
  女儿,4岁半,2岁4个月上幼儿园,现在公公负责接孩子放学,下班后和周末、节假日由楼主来带,早上再送去幼儿园。
  楼主和婆婆家在一个小区,两套房子。

那时候看到女儿小小的身子背着书包去上学,每次眼泪汪汪的问能不能不去幼儿园,真的很心酸。之所以那么早送孩子去幼儿园是因为孩子在家被惯得很厉害,公婆带孩子也很辛苦,而我除了上班就得带孩子,连去理发都得麻烦公婆周末再带孩子,觉得心里真的很过意不去,逛街、旅游更是奢望,就想大家都解脱了。孩子上学后,明显大家生活都规律了,公婆每天早起散步锻炼,只等着下午公公接孩子,婆婆做晚饭。楼主两口子下班后去婆家吃晚饭,接孩子,然后回自己家。周末带孩子出去短途旅行或者跟小朋友聚会,楼主每周一次美容,三次健身(如果孩子肯跟着爷爷或者爸爸的话),早上趁老公和孩子睡觉,出去慢跑40分钟再回家准备早饭,目前身材恢复的尚可。老公晚饭后一般是电脑前坐到半夜,早上楼主上班前还未醒。

自从单独二胎的风声一出,婆婆就蠢蠢欲动,一直在探我的口风,被我装聋作哑的回避了几次之后,开始直接问我打算什么时候要二胎。我说要二胎太辛苦了,好不容易老大上了幼儿园,大家都轻松一下,再来个小的,生活又要被打乱,你们还能受得了那个辛苦吗?婆婆就不说话了。
  老公是单独,一直想不管男女再要一个,可是他都是个甩手掌柜了,老大也没有看过几天。举个例子,半夜起来给孩子把尿,不管我几点睡的,他11点多叫我起来给孩子把尿,我有时候困得不行,实在睁不开眼起不来,他会说我叫你了啊,你不起来孩子尿床别怪我。也绝对不会自己去把孩子抱起来把尿的。老公现在到处散口风说我们打算生二胎,我在外懒得辩驳,但是内心真的不想生。
  上个周二晚餐的时候,婆婆又说生二胎。我说老大现在晚上跟着我,不肯分床,老二生下来怎么带?三个月产假后就算雇保姆,你们也得有人看着保姆啊。婆婆说你辞职带呗,正好带着小的,接送大的上小学。楼主的心里有一万头草泥马呼啸而过啊,这就是口口声声把我当亲女儿带的婆婆,要是亲妈会这么说吗?
  前天晚上没有回家,约了老公在外正式针对二胎进行谈话。我说了我的忧虑,欢迎大家拍砖或者补充。
  1、我对于现在的生活很满意,不想降低自己的生活质量。但是也不忍心剥夺老公的生育的权力。
  2、那些告诉我生个二胎也就累三年的,我可以说根本不是三年,是操心到死。养大了孩子,如果孩子需要我带孙子辈的,我还会付出,但是我担心分身乏术。我不忍心看孩子作难,不忍心我费尽心血教育出来的女儿因为要看孩子而牺牲自己的事业,沦为全职妈妈,家庭妇女。
  3、如果生了二胎,那么我需要去塑身,去减肥,不想从此变成一个生活在奶瓶尿布里的肥婆。那么我就比一胎的时候更没有时间照顾两个孩子。所以不要指望我可以辞职变成全职妈妈。也不要指望我所有的时间都在孩子身上,我要有自己的生活。
  4、我个人意愿是女儿足以满足我做母亲的所有愿望了,不想生二胎。如果别人要求我生,那么请先说出你能为了老二做出什么样的牺牲,能付出什么。

那些说老了以后孩子多了负担小不受累的,我认为老人生病住院,孩子可以轮流请假去,但是一个月已经是极限了,再请假估计可以直接走人了,到时候一家老小的生活费用从何而来?我更倾向于在医院找护工,孩子下班后来看看。或者住在一起,白天由保姆照顾,最关键最靠谱的是老来伴,所以那个走在前面的人很幸福。
  还有我周围人的经历,让我也没有觉得哪个孩子多的晚年更幸福。
  婆婆只有一个孩子,现在我们都在身边,每天见面,所有节日都送上礼物,亲戚朋友来要么我下厨招待,要么我出钱去酒店安排,人前人后也是给他们赚足了面子,我也心甘情愿。
  姨妈家两儿一女,姨妈也是辛辛苦苦养大了三个孩子,姨夫也是甩手掌柜,好不容易都成家立业了,本以为晚年了可以享清福了。三个孩子一个广州、一个北京、一个西安,都够远的。结果大儿家孩子还没有看大,二儿家孩子出生了,马上撇下大孙子去看二孙子,然后三女儿家的孩子又需要她看(三女儿跟婆婆不和,婆婆甩手不干了)。没办法就带着外甥在二儿子家看着俩孩子。中间还有姥姥姥爷生病去世,姨妈照顾老人就得把孩子全撇下,姨夫一直就一个人在老家生活。现在姨夫得了癌症到北京儿子家养病呢,那几个孙子放暑假了没人看,锁在家也不放心,全部送到北京,姨妈带着三个孩子,照顾病人,还得担心儿媳会不会不高兴。亲朋好友说起来,姨妈的几个孩子都很有出息,可是姨妈这一辈子真是很辛苦。
  单位一个大姐,女儿结婚嫁在本地,现在周末她去接女儿和孩子到家来享受天伦之乐,平时就爬爬山,散散步,打扮新潮,心态年轻。还偶尔报个旅行团出去旅游,这才是我希望有的晚年。
  我把生二胎看做是个火坑,我害怕我身材走样,害怕不能重返职场,害怕应付不了晚上孩子的哭闹,也害怕我的晚年居无定所,更害怕万一生个儿子,我怎么与儿媳相处?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雨台2011 时间:2014-07-28 15:48:00
  @每天一杯速溶咖啡 你家这个状态 不适合要二胎吧
  “老公象征性每月给2000块家用。
  老公,39岁,本科毕业,自己经营一家公司。所有心思都在工作上,饭来张口衣来伸手。”
作者:18672220393 时间:2014-07-28 16:21:00
  跟你的想法一模一样,刚生完女儿4个月,再也不想生了。

• 每天一杯速溶咖啡: 举报  2014-07-28 16:20:37  评论

刚生完孩子的时候,看到孩子可爱的笑脸还想再生一个,但是孩子越大就越来越不想再回去那种日子了,有种熬出来的感觉。
我要评论
作者:柠檬酸甜的马甲 时间:2014-07-28 16:12:00
  你说的都是我的心里顾虑。一点一点也不想生二胎,没钱养,而且没有人手带。我不想自私到为了家里多个娃热闹绑架了所有人的自由,退休的人也没有必要一定要给我们带娃啊!
  老公一说起来要二胎,我就火大,妈的,你养不?还是你挣得钱多的可以让我辞职在家养?一个月4000也好意思生二胎,第一个娃都是成天大架小架不断吵的带大的,mmd累死了。连带着我妈累了三年。死都不要二胎,中了100万再考虑还差不多。
作者:柠檬酸甜的马甲 时间:2014-07-28 16:14:00
  读了大学的人谁舍得在家成天换尿布做饭?楼主不要辞职,全职主妇干的累死了都没人给你发奖金,连个尊重都没有。
楼主每天一杯速溶咖啡 时间:2014-07-28 16:20:00
  不想生二胎不是因为经济原因。楼主家在省城,现在公婆一套房子,我们夫妻有两套,一套自住,一套出租。各有轿车一辆。老公每月家用给的少,是因为钱都在公司运转,我可以理解,并且目前我的薪水也足够支付家用。不过我不是特别节约,每月不买大件的话,买衣服大约3000-5000元。单纯的是觉得二胎以后有没有出息是不一定的,但是现在的生活质量降低是一定的,这么高风险低回报的事情,放在生意上谁肯做?
作者:马甲穿起心不慌 时间:2014-07-28 16:45:00
  发现身边热衷于生二胎的朋友同事都有一个共同点,如果是男女都愿意,一般自己不带孩子,双方老人带,小两口该怎么玩就怎么玩。一般男的想二胎而女的不想,绝大部分都是男方不怎么带孩子,就是想的时候和孩子玩一下。也许对于男人来说,他们不用经历生孩子的痛,不用经历带孩子的苦,所以一个孩子和两个孩子对他们没什么太大区别。我就打算一个孩子,养好就行,至于婆婆,还轮不到她做我的主,哪天她也提了这样的要求,我只送她两个字“滚蛋”。

我要评论
楼主每天一杯速溶咖啡 时间:2014-07-29 10:37:00
  有双独现在怀二胎的同事,老大是姥姥看起来的,小两口平时也住在娘家,看孩子根本没有受累。现在再生个打算给婆婆看着,不打算自己看。我曾经问过,那以后你的两个孩子需要你来看孩子的时候,你怎么办?人家很一本正经的说,谁的我都不看。
作者:神仙乐印 时间:2014-08-22 16:41:00
  唉 这么多人为了生二胎烦恼 我也很纠结 看了天涯这么多帖子 我放弃了生二胎的念头了
作者:越努力越幸运123 时间:2014-08-22 16:42:00
  家里想让生二胎,但我真的不想生,哎!
作者:泡泡晨明 时间:2014-08-22 17:18:00
  想等几年在生二胎的我不小心怀上了…现在全家带女儿都累…公婆老公我…全家收入来源公公一人…哎

我要评论
楼主每天一杯速溶咖啡 时间:2015-01-22 11:56:00
  最近因为二胎的事情影响了跟老公的感情,以前他的态度是我想要二胎,你要不要我不强求,现在已经是坚决要生二胎。女儿生日的晚上我俩长谈了一下,我所有的担心在他看来都是小事,他觉得养孩子是社会责任,不能要求孩子回报,现在的困难都不算事。最后吵起来,把我家门砸烂了。
  我妥协了,与其为了二胎吵到离婚,不如还是我俩生吧。换个人结婚,为了维持一个家庭的稳固,我还是得生个孩子,反正是生,何必换人?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:cloudy1984abcABC 时间:2015-01-22 16:59:00
  婆婆是不是想孙子,大多婆婆想媳妇生的,都有这个想法
作者:著名马甲123 时间:2015-01-22 17:18:00
  双胎5个月,B超两儿子。已经打算想追第三胎女儿中。。。你老公一个月才给2000,是不是有点少啊。这个状态下不要生了。楼主命好,女儿贴心,不生也罢。。
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2015-04-20 16:03:00
  楼主,你真的妥协生二胎去了吗?
作者:wjltinasong 时间:2015-04-23 12:30:00
  楼主后续生二胎了吗?
楼主每天一杯速溶咖啡 时间:2015-11-18 14:22:00
  楼主又回来了,上次发帖纠结了那么久,最后我妥协了,是的,我同意生二胎了,并且付诸实施了。
楼主每天一杯速溶咖啡 时间:2015-11-18 14:33:00
  从我答应生二胎后,老公在积极改变。不得不说我婚后第一次也是唯一一次吃到了老公早起买回来的早饭,还不是下厨自己做的,是买的。但是就算这样,也算是一种改变,我太容易满足了。可惜只有那一次。
  另一个改变就是,老公开始每晚给孩子把尿,并且承担了孩子睡前故事和游戏的工作。女儿很喜欢跟爸爸玩游戏,老公比我有耐心,更会哄孩子开心,讲道理也能深入浅出,貌似比我更适合教育孩子。
  7月开始备孕,第一个月算错排卵期没有中。8月继续,做完功课后第二天开始严重感冒,跟老公商量这个月不要了,下个月继续吧。因为早就报了旅行团,感冒第三天出门旅游去了,跟团游超级累,每天5点起床,回来体检心脏都不好了,什么波穿到阻滞,以前从没有过的。
楼主每天一杯速溶咖啡 时间:2015-11-18 15:00:00
  国庆节期间发现怀孕了,有点小惊喜,觉得虽然年纪不小了,原来这地还行啊。然后开始早晨恶心,饭后难受的日子。到了57天去做B超,没有胎心没有胎芽。心情瞬间不好了,赶紧抽血化验,还好孕酮的值还可以,安慰自己可能就是长得慢,下周继续看。
  下个周末继续B超,这次胎芽7毫米,还是没胎心。我开始不淡定了,上网查别人孕期的特殊状况,看到天涯有人80天才有胎心的,安慰自己可能也会是那么特殊的一个。
  晚上开始夜夜梦到去医院,一会梦到出去游玩,农家乐桌子上放了一个黄鼠狼的标本,里面塞满了稻草,醒来觉得大事不妙,这不是个空囊的预兆吗?
  然后又一次就梦到去医院已经有胎动了,胎心很好,可是这周65天开始觉得恶心不明显了,胸胀有所减轻,而且开始有褐色分泌物,挨到周五69天了,预约了省立医院的产科,排队的时候我就不停的喝水,结果躺床上医生还是说看不清。继续喝水等待B超,在走廊上来回走动的时候,看到排队在我前后的人陆续出来,一对夫妻走过,男的很兴奋的对着妻子比划说:4公分,这么一点点啊,妻子一脸幸福的笑。那一刻觉得非常压抑,最紧张的时刻从来不是下注的时候,而是等待开奖的那一刻啊。终于觉得憋好尿了,我等不及看单子,直接问B超医生有没有胎心?医生说没有,心一下静了,胎芽也没有,胚囊半个月长大了一厘米。
  来不及想什么,忙活着让医生开各种化验单手术单,然后找医生预约手术。
  外面雨很大,回到车上,终于觉得这段时间紧张的情绪有了释放的出口,坐在那哭成一个傻子。哭完了安慰自己坏的结果也是结果,总好过继续提心吊胆。回到单位处理工作,然后准备周一手术。
  休息了一周,身体没有什么感觉了。我去做了头发,双11买了一堆的东西,总感觉心里有个空,需要去填满。在家百无聊赖,上班了。
作者:圆圆110813 时间:2015-11-18 15:26:00
  楼主家老公愿意改变带孩子做家务什么的,这样一直保持的话还是可以生二胎的,甩手掌柜的老公,坚决不生二胎,但是没必要为了生二胎辞职啊,上班有产假,产假结束前安排好人手,像你老公自己开公司的,完全可以当奶爸啊,我一同学(男的)自己开公司的,就全职当奶爸
作者:美猴王520 时间:2015-11-18 15:42:00
  好好坐月子,养好身体过几个月再怀。我也是35岁,正在备孕,都属于高龄产妇了,身体要调养好。
楼主每天一杯速溶咖啡 时间:2015-11-18 16:17:00
  跟公婆协商好了,公公表态,二胎出生后,他来负责带。我不会辞职的,如果大家觉得带的太累,就考虑找个保姆吧。不过我一直觉得婆婆“贼心不死”啊,她现在经常说让我女儿上小学后住在她家,那老二不是要留给我带吗?
  流产后,婆婆一直给我做饭,但是她希望我年底接着怀孕,我觉得最早也得春节以后吧,满三个月之后再说。万一内膜太薄,也不好怀孕的。
作者:mookfors 时间:2015-11-18 16:22:00
  好多人是说什么也不想生的。
作者:终点0824 时间:2015-11-18 17:37:00
  生了两个女儿,老公也非要生个儿子,也不知道该怎么办……
我要评论
作者:2008纯属巧合 时间:2018-02-03 06:29:46
  楼主顺利二胎了嘛
楼主每天一杯速溶咖啡 时间:2019-04-25 09:44:59
  楼主回来了,上一个流产三个月之后又备孕了,第二月怀上。时间隔得比较近,当时就想有了就要,过了春节没有怀孕的话就不要了,看天意吧。孕期很顺利,17年元旦男宝,8斤8两顺产。目前弟弟已经2岁3个月,从出生的月嫂到后来育儿嫂,一直到弟弟2岁之后就以爷爷为主带他。
  平时我下班去婆婆家陪弟弟玩一会,然后带着弟弟接老大放学(老大踢足球6点放学),公公在家做饭。到家吃饭,7点钟老公带着老大回我们小家做作业学习,我带着弟弟玩,哄睡之后我也回小家,爷爷晚上陪娃睡觉。
  周末两天给爷爷放假,孩子都我们自己带,自从弟弟出生,我老公再也没有钓过鱼,周末也没有懒觉可睡,虽然不情愿,但是好歹都做了。
  弟弟1岁10个月的时候,我开车送他去爷爷家,到了楼下哭着不下车,说:“妈妈家,家,去妈妈家,不要爷爷睡”。看着小人满脸的泪我心软了,从此两个娃跟我睡。
  我和老公一人带一个,老大主管学习,弟弟负责吃喝玩。
楼主每天一杯速溶咖啡 时间:2019-04-25 10:01:38
  因为要生二胎,原来的两室的房子住不开,在17年1月,楼主还在月子中,包的像个粽子一样去售楼处买了一套四室,然后一贫如洗,新房与小家和婆家各10分钟的步行距离,刚装修好,尚未入住。
  因为多了一个小娃,老大的学习环境受到影响,成绩始终不稳定。老公检查完的作业,经常会有错题没有看出来,我质问他的时候,他就很无辜的说:“这么简单的题,我也没有想到还能做错啊。”
  老公经常抢着管老大学习,周五带老大去新房做作业。晚上回来很邀功的说都做完了,效率多高。周一作业被老师批改完,还有错题。问他怎么检查的,他很淡然的说:“我没有检查啊。”让我气到内伤。
  老大学习的时候,我喊老公带弟弟下楼去玩会吧,我把家里顺便打扫一下。他就很不情愿的说:“还是在家玩吧,弟弟来我们看动画片,真有趣啊,来来……”然后跟弟弟趴在床上一个看PAD,一个看手机。一会弟弟就跑出说:妈妈,宝宝想抱抱了……妈妈,宝宝想亲亲了……妈妈陪我玩……
  周末比上班还累,腰酸背痛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规