深夜独语(写给青春期的女儿)

楼主:沧桑如烟 时间:2015-06-09 03:49:23 点击:331 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你返校之后,我一直睡着,确切地说,躺在床上,每每悲从中来,难以自已。
  我自知不是个优秀的、善解人意的母亲,却无论如何不能想见我们之间这样的相处。我似乎只成了照顾你生活的人,提供给你金钱的人,听你抱怨,诉说自己如何看不惯学校的同学的人。不能对你提要求,不能要求你整洁,不能给你的学习提建议。
  是的,学习,是横在你我之间的一个敏感话题,从考入高中,你的成绩一滑再滑,到现在我只要求你能在理科班(大约五百人)的倒数四十名之前即可,却也被你抢白,认为这过分了。好吧,我不要求你始终在倒数四十名前,我只要求你有几次能做到,你还是觉得我太勉强你了。
  如果学习一直偏后,课堂和课程于你而言,就越来越少乐趣,而越来越成为负担;你就只能从别的地方去寻求快乐。不是吗?你已经一再地说什么有人向你表白,什么你漂亮,什么你皮肤好。我从来不对高中生的朦胧的感情说什么过分的话,即使它们大多无疾而终,甚至当事人想起来都觉得挺可笑的。但是,很多人都是这样走过来的。就像小孩子初学走路,踉踉跄跄,摇摇摆摆,父母甚至在旁边捏着一把汗。但是那是一个阶段。可是即使有好感,即使在乎容貌,也不至于会如此影响了自己的学习。
  现在,我,你父亲,你,三个人在三个地方,我无从得知你每回都如何与你父亲交流,我只知道,你一次次问你父亲多要钱,由于你父亲爱女心切,也由于他不是个很有原则的人,你大多如愿。每个月一千一百元左右,这不是个小数目。因为与你同一所中学的我的同事的孩子每个月只有八百元,人家还能想法存点钱。你也没有说与你要好的几个同学每个月的花费是多少,我就能猜测出,人家的花费一定不比你多。我和你父亲的薪水加起来,在本地应该是中等水平,我也是你的生母,不是后妈,按说犯不着在花销上跟自己唯一的女儿过不去。再加上我也不是乱花钱的人,吃穿用度都很节省,家里的经济还说得过去。但是疼孩子要疼在心里,慈母多败儿,被物质的欲望毁掉的人,尤其是年轻人比比皆是。该你用钱的地方,配眼镜,辅导班,网校课程,打羽毛球,我都不曾吝惜过。但是我无从知道你的钱的去向,让你交明细,你不肯。网络上说月光族,而你连月底基本都撑不到。我只看见各种化妆品,而实际上,在你们这个阶段,化妆不化妆的区别可能就是一百分和九十分的差距,而认真学习和不认真学习的差距却是一道鸿沟,而且到了高二、高三,这道鸿沟会越来越难以跨越。
  你也说了,不是人人都非要考大学。那么你有什么特长?哪怕能吃苦也好啊。在这十几年里,你把自己保养得很好,这话听着像讽刺,老年人才保养呢。可是你真的保养自己,油瓶子倒了都不扶。
  你打小就不是个很能吃苦的孩子,题目一难,你要么放弃,要么乱写。文科的东西也不下功夫背诵,这也导致你这次英语没有考到总分的四分之一。
  你的心态也有问题,一是刺猬的心态,别人不能说,不管人家说的有道理、没道理,你本能的反应是先在言语上占上风,反驳回去。你只觉得别人的言语让你不舒服,其实很多时候你的语言又何尝温柔端庄?不过很多人是不了解你,觉得你文静,想当然地就认为你有气质,文雅。是的,你不说脏话,可是你使用冷暴力。二是虚荣,在乎物质享受。本来如果不是很过分,这也不是什么坏事,谁也不能说自己淡泊到餐风饮露。可是你对物质的东西占有欲太强,却没有好好珍惜和利用。三是看不起人,你缺乏对人,尤其是对周围人的发自内心的关心和体谅。这最后一点,也导致我们之间这么多年一直关系紧张。我不认为把孩子带到这个世界上,孩子就该感恩,但是在十几二十年的岁月里的付出和呵护,在你那里好多时候只变成轻蔑,让我觉得深深的悲哀。
  我和你的这些岁月,有令人感动的地方,以你小时候居多,也有尴尬的地方,尤其以现在为甚。我知道青春期,我也知道情绪波动,可是什么都不该成为一个人自暴自弃甚至堕落的借口。而且你有青春期,那些学习成绩好的学生就没有吗?你的情绪不好,那些对父母和颜悦色的孩子就没有情绪?
  现在这个时代,做父母真是一件辛苦而且吃力不讨好的事情,不管孩子,任由他发展,可是只看见偷着上网(不是说你),成绩下降,别人说家长不负责任;要求孩子,对孩子有所期望,被人说成虚荣,要让孩子圆自己的梦。甚至在网上,稍微一说自己的孩子的错处,立刻一大波人说什么孩子的问题就是家长的问题,没有教不好的孩子,只有不会教的家长。以前说没有不是的父母,现在是几乎没有对的父母。
  你曾经说我没有给你自由:我也告诉你,我真的给了你自由:你不乘大巴,说是晕车,其实以前我和你坐过大巴,你的晕车不会比我严重。我并不是很喜欢小狗(我心软,怕看见动物受苦而自己难受),但是看你那么喜欢,还是把团子养到现在快两岁。有的辅导班你不想上,钱都交了,我给辅导班道歉,说孩子抵触得很。
  有些孩子和父母的相处,是彼此成全,有些孩子和父母的相处,是彼此折磨。每回得知你返家,我都如履薄冰。每次你返校,我那种郁闷的情绪还要持续好几天。
  有的人的出现,就是为了让人承认自己的无能为力。我也愿意在深夜,写下自己内心里的话,为了你,为了我自己。今年八月你就十七岁了,有些道理应该明白了,有些事情应该承受得起。我们太呵护你所谓的自尊心,而实际上真正的自尊心必然是与健全的心态和能力相随的,一味地需要别人呵护的自尊心,只证明了脆弱和不堪一击。
  以这样的方式让我与自己纠结了很久的心结做一个了断。我每每说到你需要改进之处,你就反驳:“还不是你教育出来的?”那我在此就大大方方承认自己的失败。
  说了这么多,不代表我会对你不闻不问,不提供经济抚养。毕竟你还是未成年人,我会把你抚养到十八岁。不代表我有多怨恨你,虽然在母女关系中,你固然觉得自己受伤害,我也时常心痛得难以呼吸。人们一说到家庭教育,板子就打到父母一方,理由是“他还是个孩子”,年龄小就一定意味着被伤害?可是有谁为父母说句话?我也只是一个母亲,一个女人。我们之间的问题我一直不愿从理性上真正解决,有时会天真地以为孩子大了就好了,现在才知道岁月解决不了所有的问题,有的人一大把年纪,依然没有担当。
  你终将有你的人生,我也学着有我的释然。我的世界自有它的精彩,读书、写文章、学英语,我有信心在我退休后,看得懂中等程度的英文原版书籍。只是因为爱着,才想告诉你一些,提醒你一些,有时会督促你一些,苦口婆心地劝你一些,既然你不喜欢,我也不强求。只希望有一天你不要后悔,如果你真的后悔了,也希望你嘴硬一点,不要说给我听。就算你说给我听了,我也只有苦笑。
  与其相濡以沫,不如相忘于江湖,想想连国学大师季羡林都与儿子有很多罅隙,我一个凡夫俗子,说自己很难与孩子沟通,更不要说给孩子以引导了也不是什么丢脸的事情。想通这一点,对于我来说很重要,我不会因此幸福,但会因此平静许多。人因为有希望而焦灼,也会因为绝望而坦然。谢谢你给我的一切,但是以后我生活的喜怒哀乐要更多地仰仗我自己,而不是放在你的身上。
  这封信我写得很艰难,写了两个多小时,终于写完了,算是对自己有个交代。夜阑风静,长夜中痛哭过的人对人生有更真切的领悟,明天我要去看黎明。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王者归来184 时间:2015-06-09 07:04:00
  别替孩子操心太多了,倒数四十名之前和之后区别没多大
  
作者:丛林20171983 时间:2015-10-06 17:12:00
  不容易啊,写到深夜快四点,这一夜是没睡了!我也是女儿,看来从小好好教。
  如果要想看孩子钱花到什么地方去,教她刷卡,用你身份证办一张银行卡,开通网银,留你自己手机号。要求银行每笔交易短信提醒!(以后给卡里存钱,用网银方便)!这样你从短信就能了解。
  但我劝你最好别管的太紧,找个好的沟通方式。最好别从钱上管,也不能从钱上查,小孩有可能做出她那个年纪不应该做的事。我当年也做过,要是家人知道非活劈了我!
  多鼓励,少责骂,控制自己情绪。
作者:Louie6161 时间:2019-07-30 23:45:32
  抱抱楼主,同样被青春期叛逆女儿折磨着。我们要自己想开,尽到责任就好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规