在边关小城靖西 来一场寻古之旅~

楼主:我在靖西 时间:2015-06-16 10:47:51 点击:11471 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  地处广西西南边陲的靖西县,直接与越南接壤,边境线长达152.5公里。作为我国的边陲重镇,靖西有其特殊的历史,除了独具特色的边关风情、壮乡魅力,靖西饱含历史意义的红色旅游让它显得更富吸引力。今年恰逢中越建交65周年和越南胡志明 诞辰125周年,中越跨境“胡志明足迹红色之旅”,将会是一番别具风格的体验。

  
  靖西风光
  
  龙邦镇其龙村

  风情无限边关小城
  靖西地处中越交界带上,站在这山,可以望到对面越南那山。而靖西特别之处在于其独有的深山地貌,即使在炎热的盛夏,也能让人感受到一片清凉,是难得的避暑宝地,加上它绿意盎然、山清水秀的自然景观,吸引了一批又一批的避暑人士。
  除了旧州、鹅泉等自然景观和通灵大峡谷、古龙山漂流等两个国家四A级旅游景区这些早已名声的景观之外,靖西还有龙邦口岸、葛麻炮台、十二道门等著名的历史人文景观。龙邦口岸与越南雄国口岸相对应,是桂西、滇东、黔南通往越南及东南亚各国便捷的陆路通道之一;十二道门乃中法战争结束后建成的军事堡垒,共有12道拱门,因名“十二道门”。这些独特的边疆建筑都有着浓重的历史,不仅在中越边境线上发挥着重要作用,也为靖西增添了一份迷人的边关风情。
  在边境带的旅游线上,还有中越边民之间进行小商品贸易往来的市场,游人在欣赏靖西大好风光的同时,还可以选购靖西、越南特色商品及美食,这也是中越边境旅游的一大特色。

  
  葛麻炮台
  
  十二道门

  中越友谊红色足迹
  广西靖西县与越南山水相连,在越南人民争取民族独立的战争年代,靖西是越南革命的“后方基地”,胡志明和他的战友曾长期在靖西进行革命活动,靖西的壮族人民也曾多方支持和帮助胡志明和越南革命,胡志明与壮族人民因此建立起了深厚的革命情谊。靖西刻印下了胡志明等一大批越南老一辈无产阶级革命家的深深足迹,成为今日中越两国人民追思伟人、再续友情的重点县份。
  靖西留下许多胡志明革命活动遗址,比较重要的就有十多处。依托这些红色资源,靖西县建立起了譬如“胡志明与壮族人民陈列馆”、108号旧界碑景区等一批具有标志性和纪念性的建筑,还形成了一条胡志明足迹之旅线路:渠洋、岜蒙街-县城-龙临街-大卜屯-荣劳街-念光屯-孟麻108号界碑-越南北坡。
  靖西凭借起独特的自然风光、民俗风情,依托中越跨境“胡志明足迹红色之旅”,打造对越跨境红色旅游景区,将给广大游客带来更有内涵更有意义的旅游体验。(作者:京华)


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:易思延 时间:2015-06-16 17:34:00

  边关小城靖西,有特别的味道!
作者:jx611 时间:2015-06-18 17:55:00
  @我在靖西 看图片真的很美,不知道实景会怎样,看介绍,应该值得去看看~~~端午节约上小伙伴去看看~
作者:wdh2505 时间:2015-07-02 15:17:00
  zan
作者:南宫傲T 时间:2017-08-26 04:42:03
  终于看到有靖西的贴了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规