万佛乾坤里的乡野奇闻

楼主:天涯广西 时间:2016-07-11 14:43:33 点击:2016 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自古湘西秘野多有奇事,“再生人”是其中之一。

  据说在湖南怀化通道县这片神奇的天地间,一些人死后留连家庭感情不愿离去,化作转世灵魂,以新一辈家族成员的身份再生——姐姐是前世的姑姑,女儿是前世的妹妹。传说中最多的转世可达四世,之间包括附身某些动物。再生人孩童时代便无师自通侗族歌舞,清楚记得前世琐事。

  基于我个人狭隘的无神论价值观,对此坚定地持不信态度,但我特别尊重相信或存疑的人,每个人都有表达自己观点的权利。

  对于我的粗鄙观点,我的老同学李女士不屑一顾,她自称是一位神秘学研究者,并将再生人描述为一种“灵魂转世现象”。她跟我说,再生人现象有个例也有群体出现,全球最大规模的再生人群体现象,就出现在通道县的坪阳乡。最后,李女士以一句“你们人类知道的太少了”结束了对我的授课。 关于再生人,我所尊重的德艺双馨的幸老师有一篇精彩阐述:《侗族人奇特的阴阳世界观》,我再怎么努力地搜肠刮肚挖空心思地写也难望其项背,请有兴趣地朋友去找幸老师学习。


  
  对于再生人的出现,一些神秘主义者归结于湖南西部独特的地貌环境。这里既有“万座丹峰拥翠环”的万佛山,也有“世外桃源居隐士”的玉带河。

  登上万佛山顶峰极目远眺,可以见到群峰逶迤,林海茫茫,峭壁嶙峋,峡谷幽深,宛若一幅绝伦的天然水墨画,一切美景尽收眼底。云雾升起的时候,万座丹峰如同万马奔腾,气势磅礴。晴空之下,呈现出万佛朝圣的姿态——由此万佛山被誉为“万佛朝宗圣地,世界丹霞奇观”——蔚为壮观。西南方向可见神龟活灵活现;向北可见蜡烛峰、天书岩形象逼真;向南将军山、海螺峰、大寨岩、神仙洞峰等山体形状清晰可见,常常呈现出海市蜃楼般的奇妙胜景。


  
  南海神龟峰是典型的象形丹霞景观,其形状恰似俯卧于碧海中的神龟,此山造型栩栩如生,仿佛出自能工巧匠之手,俨然巧夺天工的雕塑作品。传说这只神龟是一位神仙的坐骑,路经此地时因为太喜欢山中奇景,便瞒着神仙偷偷停留下来,守护着一方秀美山水,同时自己本身也成为了万佛群山中最美的一座。


  
  在万佛山南部腹地,一条长达12公里的弯弯曲曲的玉带河横穿而过。

  玉带河水清澈见底,水流而下有百花洲、江洲湾、蜈蚣岭、试剑石、全家福、双乳峰、石海丛林、三角塘转运湾、骏马出山、九道湾等自然景观。玉带河水面白鹭齐飞,水中游鱼戏虾,岸上赤壁丹崖、翠杨垂柳。时而河面平如镜,时而险滩水流急。两旁凸崖下形成多处险滩和漫滩,漫滩绿草如茵,绿林掩映,宁静秀美,整条河道仿如桂林,胜似漓江。

  玉带河在流经的三角塘处,拐了一个U字形的大弯,转弯接近180度,人们称之“转运湾”,两岸青山红岩,竹林婆娑,宛如一幅绝美的山水画卷。


  
  神仙洞是典型的丹霞峰林地貌,距离山脚约500米,以奇妙无比的峰崖谷洞为主体构成奇异景观。神仙洞是经过上千年风化作用形成的大洞穴,洞宽35米,高和深都达20余米。洞顶有四个直径1.5-2米达大型蜂窝状洞穴,洞内有狭窄的通道直达主峰峰顶。


  

  

楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规