吃货日记|螺蛳壳里“做道场”,这是阳朔不一样的人间烟火!

楼主:ppcro 时间:2016-09-22 09:59:07 点击:464 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  自《舌尖上的中国2》中播出了田螺菜,便让人对春天充满了幻想。虽然现在已经进入了炎炎夏日,但是这道广西名菜阳朔田螺酿不分季节的让人欲罢不能,既然如此,那就好好看着这道名菜是如何让人口水都流干的吧!
  

  言归正传,介绍一下田螺酿。到阳朔旅游,啤酒鱼,田螺酿,叶子粑,艾粑粑等等都是美食地标,不可不吃。到菜市场看看,发现还有现成的苦瓜酿,油豆腐酿等等,记得多年前在桂林还吃过南瓜花酿,当时觉得很新奇。据说阳朔农村的宴席上,没有酿菜不成席。著名的"十八酿"包括:田螺酿、豆腐酿、香菇酿、茄子酿、苦瓜酿、柚子酿、笋酿、蘑菇酿、南瓜花酿、蛋酿、茄子酿、辣椒酿、冬瓜酿、香芋酿、蒜酿、蕃茄酿、豆芽酿、香菌酿等等,其中最负盛名的是田螺酿,堪称阳朔莱肴中的一绝。
  

  俗话说“螺蛳壳里做道场”,制作田螺酿很费功夫,道场要做到位,颇费几番周折。取漓江产的超大个田螺吐好泥沙,夹去螺蛳屁股,挑出田螺肉剁碎混合上肉末,加入调味料搅拌调成馅心,再塞入田螺壳子里,最后还要经过炒制才能吃上。烹制时加入姜末、鲜薄荷和桂林特产的三花酒,去腥又提鲜。田螺肉韧而紧致,猪肉嫩滑,形成很好的反差和搭配,口感独特。吃的时候不需要筷子,只需用力把馅肉吸出来,肉馅儿混着汤汁,又是河鲜又是地鲜,能不好吃吗?
  
  

  薄荷叶在本道菜里是精华调味品,直接得感到阵阵清新。当地老人说薄荷是香菜,我看了实物才知道是啥,但也可以加入紫苏进去一起做,味很足。有些餐馆里吃的田螺酿里有马蹄碎,但阳朔当地老百姓告诉我正宗的田螺酿里其实没有,还是阳朔地道的好吃,够劲!
  

  三花酒是很多广西菜必备的调味品,买酒时厂家告诉我,最便宜的三花酒是用来做菜的,比较好喝的三花酒是老桂林牌,最好喝的三花酒是窖藏在象鼻山里的山洞里的。

  

  酿菜既是阳朔人的传统,又折射出阳朔人的饮食爱好。田螺酿是桂林的特色美食,是阳朔“十八酿”之一,又是最受欢迎的一种,它不仅味美,还有健胃消食之功效。一座城市的美食是这座城市文化的一个缩影:你可以选择以“游山玩水”为主题的自然休闲之旅,也可以选择以“历史故事”为主题的人文情怀之旅,当然也可以选择以“资深吃货”的身份尝遍阳朔的人间烟火。不管如何,阳朔都欢迎着一切懂得欣赏它的人到来……
  

  在阳朔,基本所有的餐饮店都有这道菜,这也足以看出它在阳朔美食中的重要地位。如果你到了阳朔,需要好好的品尝这道美食,或许能读出不一样的人生哲理:扎根田地里,藏身淤泥中,却是众多男神女神的最爱。即使你出身低微,也可以成功逆袭!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:庹庹1982 时间:2016-09-23 21:06:00
  不错,顶一个
  
作者:u_109063890 时间:2016-10-20 15:39:00
  看着真心不错,吃起来肯定口感也行
作者:李全义聋哑家费用 时间:2020-10-19 10:35:28
  螺菜,便让人对春天充满了幻想。虽然
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规