逍遥秀峰:桂林精品三日游分享

楼主:周极 时间:2017-04-05 11:03:10 点击:145988 回复:371
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

逍遥秀峰

桂林精品三日游分享

作者:周极

每年望穿秋水等大长假,一年也只有国庆、春节两次,但是现在各种小长假倒是蛮多的,三天就能叫小长假了,基本是普通周末的两天再想办法请个一天假(偷溜、装病、旷工、逃学……)就能搞到一个小长假了。三天时间,不长不短,出国是不现实了,那国内去哪里最合适说走就走呢?

“去桂林吧!”桂林市的朋友极力邀请:如果你只打算花三天时间,千把块钱,那么来桂林是最合适的,其中,秀峰区又是桂林这座国际旅游名城中的精品所在。秀峰区在桂林市中心老城区,桂林市乃至广西最厚重的历史人文,都凝聚在这里,秀峰区不仅有历史文化,风景、购物也毫不逊色,可谓要文得文,要玩得玩,要商得商。其中各种5A4A级景点都分布在这里:正阳步行街—东西巷—芦笛岩—鸡血玉—鲁家村—刘三姐大观园—两江四湖—王城—独秀峰,这条路线,就是国内外游客近年来最喜欢的、最合适三日游的经典分布。

于是近日,作者近日朋友推荐的“桂林秀峰区三日游经典精品路线”行走一遍拍照记录,多图盖楼,和各位天涯驴友一起分享。

敬请关注,谢谢支持原创!!

楼主发言:265次 发图:390张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:鸡蛋香肠 时间:2017-04-05 11:06:00

游玩桂林已是多年以前,桂林山水甲天下,期待LZ的更多分享!
作者:博览群网 时间:2017-04-05 11:11:00

桂林可玩的地方还是挺多的,外地人没人带就不会玩~
作者:易思延 时间:2017-04-05 11:20:00

LZ加油,期待大作!
楼主周极 时间:2017-04-05 11:25:00

第一天,我们从南宁出发,在中午时分到达桂林市。正阳步行街这个标志性钟楼准确记录了我们到达的时间。饥肠辘辘的我们,拉住朋友不放,要他们带去请客吃饭。朋友说,正阳步行街就是小吃+购物,包你满意,如果晚上来到,这里会更热闹非凡。
楼主周极 时间:2017-04-05 11:30:00

其中,尚水美食街是正阳步行街的重要组成,这里又处于原来桂林市工人文化宫旁边。工人文化宫大家都知道,80后尤其不陌生,都知道有工人文化宫的地方,就是原来城市的中心所在,也是当年最好玩的地方。
我要评论
楼主周极 时间:2017-04-05 11:33:00

路过的这几店,都很有特色。其中很多字那家,凝聚了桂林的各种方言,不知道你会其中几句??
楼主周极 时间:2017-04-05 11:39:00

人生苦短,岂能面面俱到;好面二面,胜过斤斤计较。

一碗小面,赞一个。

如果我是卖粉的,这对联该怎么写呢?

人生苦短,岂能纷纷俱到;好粉二粉,胜过两两计较……

这,不会引起警方的注意吧?

楼主周极 时间:2017-04-05 11:44:00

穿越正阳步行街时,一片花海突然跃入眼帘,一只求爱的青蛙站立中央,还有4只笨熊跳跃围观喝彩。这是情人节营造的情景吗?细看才知道,原来是“蛙来哒”的噱头,这蛙也不是求爱的,是求被吃的。
作者:旧雨hb 时间:2017-04-05 11:50:00
  @周极 2017-04-05 11:39:00

一碗小面,赞一个。
  -----------------------------
  楼主说话蛮幽默咧,坐等更新!
楼主周极 时间:2017-04-05 11:50:00

和之前那个钟楼相比,这是一口真正的数百年历史的古钟楼了,令嘻嘻哈哈的驴友们顿时肃然起敬,沉默着仰视通过。
楼主周极 时间:2017-04-05 11:55:00
  @鸡蛋香肠 2017-04-05 11:06:00
  游玩桂林已是多年以前,桂林山水甲天下,期待LZ的更多分享!
  我到桂林也不是第一次了。桂林这城市的种种温和与舒适,总能让人有“再来一次”的愿望。
楼主周极 时间:2017-04-05 11:58:00
  @博览群网 2017-04-05 11:11:00
  桂林可玩的地方还是挺多的,外地人没人带就不会玩~

希望我的这次记录能给你一些参考。
楼主周极 时间:2017-04-05 12:00:00
  @易思延 2017-04-05 11:20:00
  LZ加油,期待大作!

谢谢你支持原创作品。还有很多图要陆续发布。期待你的关注。
楼主周极 时间:2017-04-05 12:02:00
  @周极 2017-04-05 11:39:00

一碗小面,赞一个。
  @旧雨hb 2017-04-05 11:50:00
  楼主说话蛮幽默咧,坐等更新!

应该是“粉粉”俱到……不敢写得太明显,等下版主来查我水表……

作者:余韵鱼非 时间:2017-04-05 12:09:00
  没想到桂林还有那么有意思的小店
  下回也要过去找找看
  请楼主多“挖”一些桂林猛料哇
楼主周极 时间:2017-04-05 12:12:00

朋友带队走到一家“桂林粥城”。我们顿时跳起来:你你你这人怎么这么小气呢?我们早上5点就起床爬地铁赶动车你就带我们来吃粥???还说什么桂林核心最精品路线,门口还摆放着那两台什么东西?是游戏机是嘛??这是不是楼上网吧楼下打游戏顺便卖点粥的那种学生店???这就是你推荐的精品+经典+精致的三精路线???

马上就想掉头就走。吃粥还不如回头去吃那“一碗小面”。

朋友笑眯眯地说:兄弟你不要着急,这门口摆放的不是游戏机,是冷冻机,都是鲜货。进去看看再说吧!

于是我们就忍着走了这粥店。

楼主周极 时间:2017-04-05 12:16:00

进入这样的湖景落地玻璃180度全景大包厢,我们开始后悔刚才(因为饥饿)的激动了……其实,敢叫“粥城”也应该是有点料的,对吧?
楼主周极 时间:2017-04-05 12:23:00

随着一声“上菜!”几个服务员排着队把一个个热气腾腾的大盘大盆大碗大锅大勺端上来,顿时打消了我们心中的担心。原来只是一盆粥+几个碗+一筒纸巾甩出来,没想到他们能弄出这么多花样来。

这就尴尬了。刚才你不是说这是游戏机店吗?

好在朋友不计较,说开吃吧!有点烫,别急。

她真是懂我们。

楼主周极 时间:2017-04-05 12:32:00

先上一碗暖暖的猪肝枸杞汤,顿时消除旅途困乏。
楼主周极 时间:2017-04-05 12:43:00

这一盘黑乎乎的东西是什么?牛肉条吗?服务员说:这是“香煎哈巴狗鱼”。

细细一看,还真是一条条鱼。可是怎么就叫“哈巴狗鱼”了呢?它们有哪点像哈巴狗?

同行的两位桂林朋友,一个有一个的说法。

一位说,这种鱼是漓江特色菜,她小时候在小溪和田间见过,这种小鱼在遇到惊吓时喜欢躲藏在石头缝间,但鱼儿本身又比较笨,还会露出一截尾巴出来像小狗一样摇摆,被人认得捉到,因此得名“哈巴狗鱼”。

另一位说,这鱼儿是漓江特产,只出现在清澈无污染的水质,鱼本身比较笨,大头大脑长得就像小狗头,行动也笨拙,因此得名哈巴狗鱼。

无论哪种说法,都提到了漓江特色和“笨”这两个词。

楼主周极 时间:2017-04-05 13:13:00
  @余韵鱼非 2017-04-05 12:09:00
  没想到桂林还有那么有意思的小店
  下回也要过去找找看
  请楼主多“挖”一些桂林猛料哇

好的。你有耐心看完就会有很多猛料了!
楼主周极 时间:2017-04-05 13:24:00

哈巴狗鱼还在争论中,第二个“韭黄漓江虾”又来献身了。这种虾儿虽然很小,但很香。看似简单的虾,却没有人工饲养,都是在漓江和各种支流小溪小河里长大(就这么大了)的。小虾的本身就很鲜美,再加上韭黄提鲜,味道就更出色了。最主要的是这些虾都是带壳吃的,是最好的补钙产品,老幼孕妇最合适。

哈哈朋友你真是懂我,虽然我不老不幼不怀孕,但他们好吃的我都不会放过的。
楼主周极 时间:2017-04-05 13:30:00

各位朋友,这么大一条漓江,就只有这些下酒的小鱼小虾么?有没有点下饭的大件一点的?

说来就来了,这次来一条大鱼,叫做“旱蒸剑骨鱼”。是条大鱼。听名字就感觉很古老的样子,是不是和剑齿虎一个年代已经没人去追问了。餐厅介绍,这是珠江水系的四大淡水鱼之一,并且还是“四大”之首,可谓来者不善!

朋友知道我们扶着墙进来,特地选出了这种软骨鱼,可以让心急的我们可以大口快速吃下,真是贴心。

感激ing^

楼主周极 时间:2017-04-05 13:38:00

香芋蒸排骨。在这件作品中,芋头才是主角,排骨才是配菜。这里使用了桂林的经典荔浦芋头,和排骨一蒸,更显得特别粉而厚——厨师专业用语,“粉”我还能理解,但芋头怎么个“厚”法其实我也不懂,也就不懂装懂地跟着嗯嗯嗯地点头了:是呀是呀蛮厚的……

至于那排骨,沦落到没人介绍的地步,既不粉也不厚,反正就是块排骨了。
楼主周极 时间:2017-04-05 13:46:00

粥城,当然要有粥才像样了。于是经典路线中的经典作品艇仔粥就端上来了。在两广和港澳,艇仔粥都是蛮能打动人心的,让人有忆苦思甜的味道,回忆起当年江上人家的流浪生活。但餐厅介绍,当年江上的生活的艇仔粥,可没有耐心像今天餐厅那样有4个小时去熬一锅粥。没有这4个小时熬粥,出不来这鲜味和持久。

“持久”又冒出来一个《厨师词典》……真是难跟专业厨师交流,对于“持久”我只有一点简单的理解……好吧,跟着点头就是了,反正是人家请客,他说是什么就什么了。

楼主周极 时间:2017-04-05 13:53:00

紫油菜。这菜看起来都是绿色,哪里有紫色的缘由?你嘲笑我色盲是吗??

冷静,兄弟。在朋友的指导下细看,原来这菜虽然叶片是墨绿色,但炒出来的汤汁却是紫色的。

还好你早说,呵呵呵呵,不然哪天我买回去炒这菜,流出紫色的汁水来,还以为是农药没洗干净呢。哈哈哈哈……

朋友有点生气,农药?你看看我们这是正宗有机菜,自己的菜园种的。她特地拉我去看了餐厅,就是入门摆放“游戏机”那地方——

果然是有机菜,22元一份。

楼主周极 时间:2017-04-05 14:00:00

就这竹筒饭有什么好介绍的?以为我们没吃过吗??

的确这饭也有特色,特色就是这竹筒只是一次性使用,这样可以保留竹筒的清香,不会反复再循环利用。

哦,的确是,在米粉中有淡淡的竹子的香味。等等,那你这话的暗示是,人家的饭店就是循环再使用咯?

朋友说:我可没这么讲。买单走人吧。

这一桌6人,耗费在200多那样,桂林吃得果然比南宁便宜很多,而且质量很好。

作者:aiderbear 时间:2017-04-05 14:01:00
  @周极 2017-04-05 13:30:00

各位朋友,这么大一条漓江,就只有这些下酒的小鱼小虾么?有没有点下饭的大件一点的?
  说来就来了,这次来一条大鱼,叫做“旱蒸剑骨鱼”。是条大鱼。听名字就感觉很古老的样子,是不是和剑齿虎一个年代已经没人去追问了。餐厅介绍,这是珠江水系的四大淡水鱼之一,并且还是“四大”之首,可谓来者不善!
  朋友知道我们扶着墙进来,特地选出了这种软骨鱼,可......

楼主是美食编辑吗?感觉每道菜都吃出了心得
作者:左脸比较大 时间:2017-04-05 14:04:00

朋友知道我们扶着墙进来,特地选出了这种软骨鱼,可......
  @aiderbear 2017-04-05 14:01:00
  漓江鱼和平时在市场上买的鱼口感是不一样的,我家孩子就特别喜欢吃,必点!
作者:为什么生活是这样 时间:2017-04-05 14:07:00

作为一名资深的加班狗,我只羡慕心中充满诗和远方的人,去哪儿没差……
楼主周极 时间:2017-04-05 14:57:00

@aiderbear 2017-04-05 14:01:00

不是美食编辑,是吃货。
楼主周极 时间:2017-04-05 14:58:00
  @为什么生活是这样 2017-04-05 14:07:00
  作为一名资深的加班狗,我只羡慕心中充满诗和远方的人,去哪儿没差……

我的博客里也有诗和远方的。你有空搜索我的博客看看喂~
作者:余韵鱼非 时间:2017-04-05 15:01:00
  楼主 做人要厚道
  上班逛你的楼都看饿了
  你酱紫会严重影响大家工作效率的
  搞起我好想翘班克吃哈巴狗鱼
  这种鱼好少见了的
楼主周极 时间:2017-04-05 15:05:00

吃饱喝足,满载而出。有精力认真观看四周环境了。工人文化宫,最有文化的地方,现在不是工人也照样在这儿找到感觉了。

楼主周极 时间:2017-04-05 15:06:00

@左脸比较大 2017-04-05 14:04:00
  漓江鱼和平时在市场上买的鱼口感是不一样的,我家孩子就特别喜欢吃,必点!

漓江鱼,可惜在邕江那边买不到了。所以这趟来,要多吃!!

楼主周极 时间:2017-04-05 15:18:00

正阳步行街里的一家特色的竹纤维衣服。没试过不懂,会不会穿着的时候会被竹丝刺到?
楼主周极 时间:2017-04-05 15:24:00

这家店主要卖的是传统的桂林三宝:三花酒,豆腐乳,辣椒酱。现在出了桂林新三宝:鸡血玉,罗汉果,桂花糕。这传统三宝与新三宝,都是秀峰区的特产。
楼主周极 时间:2017-04-05 15:25:00

路过一家熊猫店。马上跑进去看看!

楼主周极 时间:2017-04-05 15:28:00

里面都是各种好玩的熊猫造型的饰品和用具。设计者真是聪明,不用担心肖像权的找上门来索赔的问题。
作者:genggeng1105 时间:2017-04-05 15:29:00
  @周极 2017-04-05 15:05:00

吃饱喝足,满载而出。有精力认真观看四周环境了。工人文化宫,最有文化的地方,现在不是工人也照样在这儿找到感觉了。

桂林文化宫装着我们80后一代人的记忆,只是现在的商铺换了一批又一批,早已经寻不到记忆里的味道!只是当一座城市不断迭代更新,让商业大于了文化,不知道算是一种进步,还是退后?

楼主周极 时间:2017-04-05 15:31:00

“三只猴”土耳其菜。各位有没有注意到,这三只猴子各有特色,一只没有耳朵,一只没有眼睛,真奇怪,真奇怪……会不会是某种暗示?店铺没开门,没有机会进去问问老板。
我要评论
楼主周极 时间:2017-04-05 15:41:00

桂林是历史名城,民国时期的广西首府,细心留意的话,这里也可以看到一些民国的印记。
楼主周极 时间:2017-04-05 15:45:00

绕过这段桂林现存最古老的城墙之一,明朝时代的古南门,我们前往新落成的购物消费中心——东西巷。
楼主周极 时间:2017-04-05 16:00:00

东西巷。

东西巷早在明清时期就有了,就在王城根底下,东西两条巷子有“青龙白虎”的风水宝地之赞,这儿是桂林市的一个最老的一个街区,是许多桂林市、两广的老字号所在地。如今经过按明清风格的翻新修建,重新成为消费娱乐的中心。这里依然保持老桂林原有的旧风格和特色,让今天的人们有种穿越的感觉,但这些古建筑里面,却收集了现代最时尚的消费品和饮食,东西巷,可谓“古貌新风”的完美结合。

楼主周极 时间:2017-04-05 16:16:00

东西巷。

桂林市2016年夏刚重新修建成的明清旧式街道,落成之日起,就以其古典人文的风格,吸引了国内外游客,这里成为了各类摄影最钟爱的背景地。当然,如何把熙熙攘攘的街道空出来,这是个难题。听说有些婚纱摄影公司特地挑了早上六七点那样,带着新人赶早来拍照:

“新娘同志,请不要打呵欠了,好了,新娘也再把眼睛睁大点,再大点,想象在看到钱的样子,很好,按快门了……好,两位都很精神,朝阳而完美的一对。”

楼主周极 时间:2017-04-05 16:28:00

东西巷。

东西巷一开始,就定位在注重人文气息的高水准,因此入驻东西巷的店铺都必须有一定人文底蕴,并非就是花钱就能买的店铺。负责东西巷招商的工作人员介绍,比如美甲、收购礼品一类的商家,是不批准进入东西巷经营的。在东西巷经营的店铺,装修风格也得符合整体人文氛围,太低档太离谱的装修也是不允许的。

作者:天涯广西 时间:2017-04-05 16:35:00

青石铺就的长巷,飘散着古街淡淡的烟火,游人往来如织,把恍惚的记忆遗落在时光里。这是一个闻着风,都可以做梦的地方。这里的历史文化没有艳遇的噱头,没有矫揉的故事,她更像一个慈祥的老奶奶,给来访的旅人讲述着一个个千年的故事……这里是东西巷!

楼主周极 时间:2017-04-05 16:45:00
  @余韵鱼非 2017-04-05 15:01:00
  楼主 做人要厚道
  上班逛你的楼都看饿了
  你酱紫会严重影响大家工作效率的
  搞起我好想翘班克吃哈巴狗鱼
  这种鱼好少见了的
  其实我也是第一次看见。不说的话还以为是泥鳅
楼主周极 时间:2017-04-05 16:48:00
  @周极 2017-04-05 15:05:00

@genggeng1105 2017-04-05 15:29:00
  桂林文化宫装着我们80后一代人的记忆,只是现在的商铺换了一批又一批,早已经寻不到记忆里的味道!只是当一座城市不断迭代更新,让商业大于了文化,不知道算是一种进步,还是退后?

谢谢你的图片。工人文化宫,是国内特殊时期的一个文化代号,在很多城市都已经拆除了。现在还不好定性是进步还是退后了,但至少桂林市还留着这段记忆。

楼主周极 时间:2017-04-05 17:19:00

东西巷。

东西巷空间尺度宜人,青砖瓦当,房间高大,其中包含了正阳街东巷、江南巷、兰井巷等桂林传统街巷。体现了桂林的历史文脉,以“市井街巷、名人府邸”的特色,体现时代发展的多元文化复合型桂林历史风貌。年轻人尤其喜欢这里,到处可以看到年轻人的身影。

楼主周极 时间:2017-04-05 17:40:00

东西巷。

虽然定位在人文氛围,但并非消费就只走高端路线,各种小玩意小纪念品小吃也是这里的一大特色,各个层面的人在东西巷都可以找到归宿。

楼主周极 时间:2017-04-05 17:48:00

东西巷。

听说这家店铺光是装修就花了200多万。进去张望了一轮就赶紧出来了。

楼主周极 时间:2017-04-05 18:02:00

金顺昌是东西巷的一家小店,定位为“桂林桂花伴手礼”。这家店铺的商品主要以月饼,糖果,茶叶为主,其中桂花糕是其主打产品,其店内产品均突出广西当地的桂花特色,因此叫做“桂花伴手礼”。每家店还有一个小机器人做促销。进入店内,热情的店长端出一碟桂花糕给我们尝尝。不知内情的同伴脱口而出:“呀,好香,这是绿豆饼吗?”

店长顿时一脸尴尬的笑容:“美女,绿豆饼和桂花糕根本不是一个层次的产品。”

店长不厌其烦地开始给我们讲了一个历史悠久的故事,她娓娓而来:从前啊,传说桂花是明朝的状元杨升庵从月宫里采摘下来的。一天晚上,杨升庵在书房里睡着了,魁星入梦,问杨升庵想不想上月宫折桂,杨升庵说想。于是,魁星便命西海龙王载杨升庵飞上月宫摘桂。到了月宫,杨升庵看见一座宫殿和一株很高大的桂花树,他努力地爬上去摘下了桂枝,回到书房。后来,杨升庵进京考中了状元。从此,中状元也就有了“折桂”这一说法。后来呢,到了明朝末年,新都有个叫刘吉祥的小贩,他从状元杨升庵桂花飘香的书斋中得到启示,将鲜桂花收集起来,挤去苦水,用糖密侵渍,并与蒸熟的米粉、糯米粉、熟油、提糖拌和,装盒成型出售,取名桂花糕。桂花糕一经售出,便引来人们争先购买。后来,由当地“天顺荣”、“武灵轩”、“金顺昌”等糖果坊将此糕的制作传成下来,并且不断提高质量,使桂花糕成了远近闻名的南京、桂林的特产。

这佩服这店长能牢记这么多典故,让顾客消费得明明白白,心服口服。
楼主周极 时间:2017-04-05 21:34:00
  @天涯广西 2017-04-05 16:35:00
  青石铺就的长巷,飘散着古街淡淡的烟火,游人往来如织,把恍惚的记忆遗落在时光里。这是一个闻着风,都可以做梦的地方。这里的历史文化没有艳遇的噱头,没有矫揉的故事,她更像一个慈祥的老奶奶,给来访的旅人讲述着一个个千年的故事……这里是东西巷!

的确,这是对东西巷的更深认识。
楼主周极 时间:2017-04-05 22:09:00

抗战时期,从1938年广州、武汉沦陷后,沦陷区中一批又一批的文化人撤退到桂林,一直到1944年湘桂大撤退的6年时间里,桂林的抗日文化蓬勃发展,文学、戏剧、音乐、美术、新闻、出版空前繁荣,成为中国南部抗战大后方的文化中心,被誉为“文化城”名扬海内外。这张照片就是大时代背景下的桂林街区。当时的桂林东西巷,李宗仁,白崇禧等一代枭雄都曾出入。

楼主周极 时间:2017-04-05 22:22:00

楼主周极 时间:2017-04-05 22:30:00

下雨了,我们赶紧顺着东西巷往逍遥楼跑过去。桂林的春天很少会遇到暴雨,暴雨中的逍遥楼,更像一个巨人一样屹立在风雨中,保护着它身边的民众。

逍遥楼始建于唐武德四年(621年),由桂州大总管李靖最早修建,逍遥楼因庄子著作《逍遥游》而得名。登楼可鸟瞰漓水诸峰,历经唐、宋、元、明、清、逍遥楼多次损毁又多次修建。逍遥楼最后毁于抗日战争时期。2015年1月,桂林市有关部门在滨江路开工重建逍遥楼,为二层三檐楼阁式景观建筑,高约24米,长宽各22米,建筑面积630平方米。

浴火重生的逍遥楼,在大雨中更显沧桑和恢宏。难怪文人题词:逍遥楼中观日月,东西巷里话沧桑。

楼主周极 时间:2017-04-05 22:33:00

雨停了,红色的叶子和瓦当下还挂着雨水。天色渐渐暗下来……出来觅食的时候到了。

楼主周极 时间:2017-04-05 22:45:00

这是东西巷中装修精致的“牧童”餐厅,这里以纯粹的桂林乡间菜闻名。牧童骑黄牛餐厅位于东西巷的黄金位置,按北京四合院的方式设计餐厅排列,在其露天部分直接可以观看整个东西巷全景,是一家宜食更宜品的餐厅,颇受当地人和游客喜爱。还好热心的朋友订了位置,不然真得等好久。

楼主周极 时间:2017-04-05 22:51:00

从小处细节就可以看见餐厅的用心与用功。这个小洞是干嘛的?原来是为了让等候用餐的顾客不太寂寞,在前台的一个位置的一块大木板上开辟了一个个小孔,透过小洞可以里面的小视频正在播放的动画片。每个小孔后面的动画片都不一样,可以为你打消一点时间。

这是餐厅大理石地面上的投影,指示各个餐厅、收费、洗手间的位置。

楼主周极 时间:2017-04-05 22:55:00

用怀旧的搪瓷口盅装的酱蛋土猪汤。
楼主周极 时间:2017-04-05 22:57:00

牧童餐厅的招牌菜:牛鬼鹌鹑。也是桂林乡间菜的代表,这鹌鹑不是烤的也不是煎的也不是炒的,是烘干的,为了追求当年桂林放牛娃在乡间抓到鹌鹑时建窑烘烤的滋味。

楼主周极 时间:2017-04-05 23:00:00

果炭牛脊骨。仍然是乡间菜的风味,用果树的炭火烤的牛排……为了追求当年桂林放牛娃抓乡间,在乡间,在乡间……(把牛宰了烤了)的滋味?编不下去了。。。

楼主周极 时间:2017-04-05 23:05:00

鸡蓉芋泥小白菜。土鸡,芋头,小白菜,三样都是乡间菜,只是做得太精致了,穿上了华丽的外衣。
楼主周极 时间:2017-04-05 23:08:00

川西牛蛙竹笋汤。牛蛙与竹笋,都是乡间易得的食材,乡间菜的代表自然少不了它们。
楼主周极 时间:2017-04-05 23:11:00

老坛酸菜鱼。这精选的草鱼的肉特别嫩脆,再搭配乡间重要食材酸菜做出酸汤,这次算是体会到什么叫酸爽了。
楼主周极 时间:2017-04-05 23:15:00

香菇田螺酿。选乡间大个头的田螺,搭配香菇、马蹄等做成泥,再注入田螺中与天然螺肉做成南方特色菜“酿”,这是典型的南方乡间菜的代表作。只是这田螺酿,你怎么吃?你是打算用牙签挑,还是用筷子捅,还是用嘴巴吸,还是拿夹子夹,或者直接咬碎螺壳,还是连挑带捅带咬?——看各位当年在乡间的擅长了。
楼主周极 时间:2017-04-05 23:20:00

这不就是一碗普通的米饭吗,怎么也摆上来讲?从这普通处,才能看出厨师用心。这米饭粗看一样,细吃就会发现不同。原来这是用三种不同的米还有芝麻混在一起做的饭,碗底下还垫着粽叶一起蒸,取各家之长,做出一种又香又糯的米饭来。问厨师这三种米的搭配,厨师微笑着说是秘方。

吃过这一桌乡间菜,的确把桂林风味和桂林山水是体验到舌尖上了。

楼主周极 时间:2017-04-05 23:28:00

夜晚的东西巷,华灯满楼,和白天相看又是另一番景象。

楼主周极 时间:2017-04-05 23:37:00

还好白天选定了桂林市环球大酒店,这酒店就在东西巷旁边,推窗即可看到逍遥楼和窗前的解放桥。

楼主周极 时间:2017-04-05 23:39:00

第一天,14852步,消费0元(都是朋友出钱吃喝)。晚安各位。谢谢关注。

作者:xiaoxin555 时间:2017-04-06 14:28:00

去过东西巷很多次,
  从未像楼主一样如此认真的走过这些小铺子,
  改天得再去重温一下!
作者:zsgzsglxl 时间:2017-04-06 14:47:00
  @周极 2017-04-05 23:00:00

果炭牛脊骨。仍然是乡间菜的风味,用果树的炭火烤的牛排……为了追求当年桂林放牛娃抓乡间,在乡间,在乡间……(把牛宰了烤了)的滋味?编不下去了。。。

桂林美食真多啊,怎么我都没遇见呢?
作者:tyler1989 时间:2017-04-06 15:12:00

我怀疑之前我是去了一个假桂林……
楼主周极 时间:2017-04-06 15:30:00
  @xiaoxin555 2017-04-06 14:28:00
  去过东西巷很多次,
  从未像楼主一样如此认真的走过这些小铺子,
  改天得再去重温一下!

我今年两次到东西巷,两次都有新收获,值得慢慢细看。
楼主周极 时间:2017-04-06 15:30:00
  @周极 2017-04-05 23:00:00

@zsgzsglxl 2017-04-06 14:47:00
  桂林美食真多啊,怎么我都没遇见呢?
  呵呵……你得有位熟悉当地的好朋友帮你带路才行,或者参考一下天涯社区的帖子。
楼主周极 时间:2017-04-06 15:31:00
  @tyler1989 2017-04-06 15:12:00
  我怀疑之前我是去了一个假桂林……

那你今年再去一次看看?
楼主周极 时间:2017-04-06 15:36:00

桂林的第二天在早餐中开始了。来到桂林,自然要吃这里的特产桂林米粉。但,楼主你这似乎不像桂林米粉呀?

我这的确是环球大酒店提供的桂林米粉——只不过是多了5个鸡蛋——昨天走了15000步太累,反正早餐是免费的,就连煎带煮放了5个鸡蛋进去。(偷笑)(偷笑)(偷笑)(表情打不出来你们就想象一下那种占了便宜的表情吧!)

楼主周极 时间:2017-04-06 15:40:00

桂林是个旅游城市,生活的气氛也不像北上广深那样紧张兮兮的。走路出门,还看见穿着睡衣的少妇盘着头发在街边慢吞吞地吃粉聊天。连这里的汽车上也贴着“胡一把”,桂林的生活可窥一斑。

作者:河阳春晓 时间:2017-04-06 15:55:00

暑期就去桂林啦!
楼主周极 时间:2017-04-06 15:59:00

宁静的清晨,小鸟还在路边的树枝上叽叽喳喳地对话,一位红衣服的女子坐在湖边等候。

她的身后就是桂林市著名的玻璃桥。据说这是全国唯一的湖上玻璃桥,桥每次只能承载不到百人。这座桥到晚上就会发出不同的颜色来,十分漂亮。桥的装饰意义还大于它的实用价值。
楼主周极 时间:2017-04-06 16:15:00

“开门见山,推窗见树”,这是桂林城市的真实写照。大家环顾一下你所在的城市,能不能做到“开门见山,推窗见树”?估计要达到这个效果不容易,因为这是要付出不菲的代价。为了保证桂林市的绿化,很多年前桂林市的规划就下了高压线:市区内建筑高度不能超过山的高度!所以你看见的桂林市,是没有高楼大厦的,绝大部分的建筑楼层都在五六层之间,据说要在桂林市核心地带建10层以上的建筑物,市长都不能说了算。

也是有了这样的铁纪律和努力,才保住了桂林市的绿化环境。

楼主周极 时间:2017-04-06 16:46:00

我们首先到达桂林市4A级景区芦笛岩(Reed Flute Cave)。芦笛岩号称“国宾洞”,在中国溶洞景区中,芦笛岩的地位是很高的。广西地貌以喀斯特地形为特点,喀斯特地貌就容易出现各种山内的溶洞,这些溶洞让来自广袤平原的北方人大开眼界,被誉为“大自然艺术之宫”,其中国宾洞芦笛岩为中国溶洞之精华,位于桂林市的桃花江畔,至今为止已经接待了300多位国家领导人的参观,是全国唯一获得“国”字号的岩洞。

入洞之前,请先登山。雨后的光明山,树叶碧绿,空气清新。
楼主周极 时间:2017-04-06 17:15:00

一位美丽的导游带我们走入黑幽幽,凉飕飕的半山腰大洞。虽有美女高灯引路,但人类一丝本能的恐惧还是从心中涌起。但很快,我们就被这个壮丽的地下宫殿给吸引住了。

芦笛岩洞深 240 米,游程 500 米。洞内有大量绮丽多姿、玲珑剔透的石笋、石乳、石柱、石幔、石花,琳琅满目,组成了狮岭朝霞、红罗宝帐、盘龙宝塔、原始森林、水晶宫、花果山等景观,令游客目不暇接,如同仙境,仿佛来到了另一个世界。

导游向我们介绍,芦笛岩的形成经历了漫长的年代,100万年前这里原是一个古地下湖,由于地壳运动山体抬升,地下水位下降,地下湖变成了山洞。后来,雨水形成的地下水沿着山体中许许多多的破碎带流动,溶解了岩石中的碳酸钙,变成了含有碳酸根与钙离子的溶液。当地下水从岩石缝隙流到洞中时,二氧化碳溢出,钙离子就沉淀结晶,经过长年的积累形成千姿百态的钟乳石,人们称赞芦笛岩是一座大自然的艺术之宫。远在1000多年前的唐代就有人来芦笛岩游览,芦笛岩的石壁上留下了不少古人的墨迹,但历代都没有开发。芦笛岩于1959年开始进行勘测与建设。1962年正式对游人开放。

如今这里不仅是一个景点,也成为了学生们学习地理知识的一个科普基地。

楼主周极 时间:2017-04-06 17:35:00

芦笛岩得益于大自然的鬼斧神工,打造了这样一个神奇的世界,除了一些灯光,其他全部都是天然形成,让人惊叹“地球还有这样的一面”。

在芦笛岩里,各种石幔石帷石墙石笋,千奇百怪,无奇不有。比如这一张图片,你说像什么?官方的称呼是“雄狮迎朝霞”,但你也可能看成是“千头大蒜”,老人眼里它是长须冉冉的老人,少女眼里它是层层婚纱,孩子眼里这是一个巨大的冰淇淋,在失落的人眼中,这就是一块冰冷的石头。可谓仁者见仁,智者见智。在芦笛岩里,每个人都可以尽情地发挥自己的想象力,别有洞天。

楼主周极 时间:2017-04-06 17:58:00

中国有句成语说“水滴石穿”,在芦笛岩却是水滴石长,只要有滴水活动,钟乳石就会不停地生长。岩洞顶上含有钙离子的水从裂缝中滴下来,经过上万年以至几十万年的积累,结晶成悬挂在洞顶的石钟乳,滴在地上的水滴中的钙离子一点点地形成从下往上长的石笋;再经过百万年的时间,地面上的石笋和顶上的石钟乳连接起来,才形成了今日你眼中的这根石柱。

这石林中的这两根石柱真有顶天立地的气概,它们一样高大.一样粗细。仔细看又能看出它们不同的地方:右边这根,看上去没有与洞顶连接,其实顶部有几根石丝已经连接起来了。左边这根“石柱”,像是已经连接了,实际上还差一点没有连接,它只不过是被一同色的石幔将柱顶给遮住了。真是“疑是相接却未接,像未相连却已连”。严格地说起来,连接起来的一根才能叫石柱,未连接的,上面叫石钟乳,下面叫石笋,不过它们都已冲破云霄,直刺青天,人们叫它们“双柱擎天”。

楼主周极 时间:2017-04-06 22:18:00
  @破忘食草刘 2017-04-06 15:51:00
  跟你一起,跟着你学习

互相学习。
楼主周极 时间:2017-04-06 22:19:00
  @河阳春晓 2017-04-06 15:55:00
  暑期就去桂林啦!

欢迎欢迎!
楼主周极 时间:2017-04-06 22:21:00
  @崔寒青青玫 2017-04-06 16:38:00
  谢谢分享!
  您客气了。一起交流一下旅游的体会。
楼主周极 时间:2017-04-06 23:03:00

曲径通幽处,顺着弯弯曲曲的窄窄的隧道一直往岩洞深处走,这时我们忽然听到前面传来“轰隆隆”的响声。

“这是什么声音?”我们问导游。难道在这深洞里还能听到外面挖山的电钻声?

导游的回答令我们惊讶不已。“这是在放电影。”导游说。

放电影?我没有听错吧,在这深洞里还能放电影?为了不在朋友面前掉价,显得大惊小怪的样子,于是我决定装懂,也跟着若有其事地点点头,并且含糊不清地回答了一句我自己都不懂是神马意思的话:“是该放了!”

硬着头皮走下去,一直都是仅容一人通过的小隧道突然开阔起来,眼前出现了一个目测竟然可以容纳千人的地下大厅。导游得意地介绍,这是国内最大的洞内大厅之一,大到可以放电影。并只给我们看大厅内的4D电影屏幕。

芦笛岩里真的是可以放电影!这次算是开眼界了,难怪这里叫国宾洞。

楼主周极 时间:2017-04-06 23:09:00

这是在洞顶上投影的4D立体电影,从天地洪荒的开辟世界,到百万年前的地壳运动,从冰河时期的古动物,到今日桂林山水的演变构成,一个科普短篇讲述了芦笛岩的形成过程。

楼主周极 时间:2017-04-06 23:14:00

大洞内还有一处小水潭,聪明的设计者就在这水潭上安装了一块电影屏幕,投放立体的芭蕾舞剧《天鹅湖》。那立体的效果,就像在水面上舞蹈一样逼真。音响效果在这与世隔绝的、绝静的深洞里显得格外好,音乐效果感染了每一位游客。洞内音乐与电影,也是芦笛岩的一个亮点和创新。

楼主周极 时间:2017-04-07 09:13:00

从深幽绚丽的芦笛岩中出来后,又走出到光明的地面,有点重返人间的感觉。走到山底下,朋友带去看看桂林特产,新三宝之一:鸡血玉。

这家观石堂,也是桂林市的一家3A级景区,是鸡血玉最大的博物馆,也是众多领导人到访参观之地。

楼主周极 时间:2017-04-07 09:18:00

鸡血玉是由亿万年前的火山喷发带出的熔岩沉淀而成,呈现我国传统吉祥喜庆的鸡血红色,光彩夺目,经抛光后灿若朝霞,呈现夺人心魄之美。与其他玉石相比,祁连山鸡血玉具有色调均匀,永不变色,耐磨损,光泽性强,质地细腻坚韧等特征。

品评鸡血玉,首先是看“血”的红色,以其鲜、凝、厚为佳。鲜者红如淋漓之鲜血,凝者聚而不散,厚者指有厚度有层次深透于石层中者。另外鸡血玉的地张也是判断鸡血玉的重要依据。地张就是红色染在什么样的石头上。鸡血玉的地张以纯净、半透明,无钉与血之鲜红色彩交相辉映者为上品。

由于馆内不许拍照,在朋友的掩护下,用手机偷拍了几张给大家看看。

楼主周极 时间:2017-04-07 09:28:00

据馆内导游介绍,鸡血玉近年来价格飙升,好的鸡血玉价格已经接近翡翠与和田玉,值得收藏。我们偷拍到这几张,每颗印章价格都在几万元,的确令人爱不释手——算了,谈不上爱不释手——根本也没得摸到,只能说是爱不释眼。那尊玉雕,比一套房还贵,对于我们这样的打工族,只能咽口水了。但如果你要我二选一,我还是选房。如果是一套房,一辆车,一座玉雕,你让我选,我还是先选房,再选车,再到玉雕。如果是一套房,一辆车,一座玉雕,一个……算了算了,真是无聊,做这种毫无意义的幻想。不想了。

楼主周极 时间:2017-04-07 09:38:00

这是馆内一件在雕刻界获得大奖作品:海市蜃楼。看得出这雕刻蛮合适意境的,很形象。

为什么选择这张图?

因为这是我为数不多偷拍的清晰照片之一。哈哈。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规