读你千遍也不厌倦——雨中桂林三月三

楼主:sunnyqrj 时间:2017-04-07 18:03:32 点击:103900 回复:198
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  桂林春天的雨,大多绵软无力,却又倔强无比,觉得打伞没有必要嘛,一会就会发现,头发上又像撒了一层绵白糖似的沾上了细细的雨滴,衣服也慢慢润湿……但是不能不说,雨中的桂林,却别有一番韵味,山水笼在雨雾中,迷迷蒙蒙,如美人隔云端,桃花,四季桂也没缺席这春色,竞相开放。

三月三假期,又来到我无比熟悉的城市——桂林。

离开家,在一个地方生活超过五年,那里应该就算得上是第二个故乡了吧。
  大学在桂林度过,满眼的青山绿水,坐在公车上随便飘过窗边的象鼻山,伏波山,走过解放桥低头就能看到清可见底的漓江水,那时脑子里时常想起中学时候学的课文里的句子,“我看见过波澜壮阔的大海,欣赏过水平如镜的西湖,却从没看见过漓江这样的水。……”

可是美景看得多了,却也有种“胜似古时柳下惠,美女近前眼帘垂”的波澜不惊了。

但是,桂林其实是内涵丰富的美女,每次都会给你新的惊喜,像那首唱进心头的老歌,“读你千遍也不厌倦……”

来,随我这个“老”游客,再去逛逛桂林吧!
楼主发言:114次 发图:170张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-07 18:15:00
  茅檐细雨湿炊烟——鲁家村

到达鲁家村的时候,正逢 “大美秀峰,三月三歌圩节分会场”活动开幕,小雨断断续续的,可来鲁家村的游人还是出乎意料的多,本来的清净小村,游人如织,几乎就要到接踵摩肩的程度。

鲁家村位于秀峰区“两江四湖”环城水系桃花江畔,就距离著名的芦笛岩景区5分钟的车程,距离桂林市中心2公里,是桂林市重点打造的旅游特色名村。
  鲁家村历史悠久,该村居民原为明代从江西南前来的欧阳人家,生有5个儿子,分为5家,称伍家村,因“伍”与“鲁”发音相近,误把“伍”读成“鲁”,后以讹传讹,伍家村也就变成了鲁家村。欧阳姓氏也变成阳姓,故该村居民多姓阳。

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-07 18:28:00
  近年来各地都在发展“美丽乡村”建设,鲁家村已经逐渐发展成为一个集休闲度假与美食,摄影等体验集合的一个新乡村,以豆浆、豆腐鱼、豆腐鸡等豆腐美食名闻遐迩,成为桂林近郊“农家乐”旅游的绝佳去处之一。

来一张村口图,当天实在是有人太多,大家都围着这村口大石头拍到此一游照,我在网上找到这么一张照片,大家包涵一下哟

村庄建筑风格以桂北民居风格为主,糅合徽派建筑特征,98栋联排的别墅由秀峰区政府统一规划建设,特意根据鲁家村原有的自然地形,重新布局,巧妙设计,将桃花江两岸优美山水、田园风光和鲁家村历史文化特色相结合。村舍飞檐翘角,白粉墙青黛瓦,花格窗,青石板,高低错落,有水车、豆腐坊、石磨广场、百寿园……各种大小景观。

百寿园,以复制各大著名的“寿”字碑刻组成,其中包括在今年春晚中献上的那“五福”,表达着住在这福地洞天的人们对健康的最大追求和对游客祝福,书法爱好者也可以慢慢欣赏揣摩。

作者:昆仑子 时间:2017-04-07 18:56:00
  老师你好,老师再见!
我要评论
作者:昆仑子 时间:2017-04-07 19:01:00
  咋没有烟雨漓江?能看到房子后面一点儿
我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-07 21:23:00
  因为早晨先去游了芦笛岩和鸡血玉博物馆(稍后再介绍),所以到鲁家村的时候正好是饭点。

瞧着一大盆冒着热气的豆腐脑

边上配着各种佐料

如果你有个来自全国各地的朋友的聊天群,那么有个话题,应该是毫无意外的地域争议话题,那就是“豆腐脑是吃甜的还是吃咸的好?”……那是会让整个气氛热闹起来的经典问题哦,至于最后收不收得住,那我就不知道了。。。

不过在这里大家不需要争论这个,先吃起再说吧,咸的佐料,香葱粒,香菜碎,剁辣椒,桂林的酸豆角碎,
  喜欢甜的在大茶缸里备有有姜汁红糖水
  细腻白滑的豆腐脑先舀到碗里,再用红糖水一冲,来上一口,豆腐脑甚至都没有在口腔停留,就滑入喉咙,暖暖的来到胃里,嗯,惬意。

每一桌都免费赠送的柴火熬制的淡豆浆,可以根据自己喜好加不加糖
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-07 21:49:00
  我们吃饭的这家饭店叫做“大自然”,这天生意十分的火爆,来来来,上菜

经典大菜:豆腐鱼。鲁家村特产的豆腐,和桃花江里的老鼠鱼一起焖制, 嫩滑的豆腐,吸收了鱼的香味,我在尝鱼肉之前,忍不住先夹了两次豆腐。老鼠鱼是当地的俗称,据老板介绍这鱼长得有点像老鼠?……我头顶的问号就出现了一下子,注意力就被美味带走了,鱼肉很有弹性,一入口就知道绝对的新鲜啊

漓江虾。河里的小虾,火候刚好,鲜甜美味,连壳都香脆适口

荔浦芋头酥
  荔浦芋头切成细条,再团起来经过油炸,外酥里粉糯,也是桂林特色菜呀

先这几个菜馋馋你们吧,一大桌子菜,好几个都忘了拍照嘚瑟了,总之这个饭店的菜很不错的,推荐之。

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-08 10:43:00
  吃好了去逛逛。三月三鲁家村有很丰富的活动,村中的戏台上,梨园春色

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-08 10:50:00
  小巷子里组织小朋友玩游戏,模仿春天稻田里插秧苗,好欢乐!

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-08 11:22:00

走在小街上,两边的小吃摊也以豆腐产品,煎豆腐,豆腐脑,臭豆腐,艾叶粑粑,丰富的有点后悔午饭吃太饱了……
作者:易思延 时间:2017-04-08 11:47:00

楼主好文采,坐等更新!
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-08 11:57:00
  主街人毕竟多,我们往安静的小巷子走,遇到了几个特别的民宿

这家吴越人家,老板是江浙人士,曾经开过家具厂,房间都用的红木家具,古色古香的,喜欢红木家具的人,来这里不错哟,酒店一楼也经营江浙菜的餐厅,感觉来这小住的时候,尝尝江浙菜,换换口味也是不错的哟
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-08 11:58:00
  @易思延 2017-04-08 11:47:00
  楼主好文采,坐等更新!
  -----------------------------
  哎呀,谢谢,不好意思了^_^
作者:天相wolf 时间:2017-04-08 14:40:00
  @sunnyqrj 2017-04-07 21:23:00
  因为早晨先去游了芦笛岩和鸡血玉博物馆(稍后再介绍),所以到鲁家村的时候正好是饭点。

瞧着一大盆冒着热气的豆腐脑

边上配着各种佐料
  如果你有个来自全国各地的朋友的聊天群,那么有个话题,应该是毫无意外的地域争议话题,那就是“豆腐脑是吃甜的还是吃咸的好?”……那是会让整个气氛热闹起来的经典......
  上班时间看到美食,额,肚子又饿了!
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-08 14:50:00
  @sunnyqrj 2017-04-07 21:23:00

@天相wolf 2017-04-08 14:40:00
  上班时间看到美食,额,肚子又饿了!

哈哈哈……
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-08 21:02:00

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-08 21:31:00
  鲁家村有十几家民宿,各具特色,有的古色古香,有的现代休闲,有的充满少数民族特色,我们表示想参观,老板们都很热情的接待,甚至会打开没有订出的房间给我们参观。

我想着,这么热闹的节日,还是不要指望在这里躲清静了,啥时候有时间,我要在这住上几天,每天看看云,看看山,看看水,发发呆,逛逛村子,多好

这个酒店叫“明月芦花”,一楼大厅有大片的沙发,看看书,跑跑茶,或者来杯咖啡……想想都惬意啊
我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-08 21:40:00

顶楼的房间有露台,浴缸对着蓝天白云,和山……

晚上泡起来,看看星星,多美好……约么……嘿嘿

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-08 23:58:00

再来几张这个酒店,门牌很特别,都放着一本包好的新书,我嘀咕这书怎么不干脆打开,让房客带进房间看好了,不过转念一想,楼下大厅有书吧呀……

可是,万一我想泡澡的时候看一本呢?……

哎,我想的有点多。。。

要不是那天已经订好了市区的酒店,我会住下了

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-10 13:42:00
  哎,周末陪小朋友,比上班还累……然而上班也是不轻松的。。。大周一我直到中午才有空打开浏览器,也是够了……

午饭之前,继续更新咯

还是有意思的民宿哟

这家的大堂禅意十足,大门边的茶花,花开花落自在随意

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-10 20:38:00
  再来一家广西本地民族特色的民宿

青石的墙,壮锦图案的天花

这里是餐厅,屏风的花纹是龙脊梯田,屏风那边是茶室

餐厅的正中地上,放着一方石槽改的小景

看这茶盘,是不是很眼熟呀,石磨的底座呢。
  小时候家里也有这么一个石磨,外婆在那磨过豆浆,还磨过大米浆,用来做米豆腐,芋头糕……每次,我就在她身边打转,帮她把泡好的黄豆或者大米加在石磨上的小小加料口……
  外婆不在以后,这些传统的小食,都没有人再做了,想吃只有出去买了

有外婆的娃真是宝啊T_T

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-10 22:28:00

小巷子无意中遇到了在柴火熬豆浆,浓郁洁白的豆浆在大铁锅里慢慢的腾起了泡沫,小小的翻滚着,豆的清香扑鼻而来……

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-10 23:00:00
  走过一家全球旅拍的门店,进去逛逛

去到美美的地方,总是想留下美好的照片,如果没有会拍照的男朋友,找到会拍好照片的摄影师也是不错的,
  看店里的照片都不错的样子……
  可以考虑下次来凹凹造型呢
  不过,先容我减个肥。。。

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-10 23:17:00
  平时雨中的鲁家村,也许应该会静谧温柔,

可在这春天的节日里,开心放歌人们使这里染上了喧闹的颜色

餐馆里的觥筹交错,食街两边的大快朵颐,
  云中的神,雾中的仙们,不知此刻是否也想来尝尝这人间的烟火。

我只在心里又盘算着,什么时候再来这里,住上三五天,发发呆,拍拍照……

作者:西红柿不炒鸡蛋 时间:2017-04-11 14:12:00
  @设释云 2017-04-11 09:22:00
  赞赞
  谢谢,欢迎
作者:易思延 时间:2017-04-11 22:59:00

感谢楼主分享,期待更多大片!
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-11 23:15:00
  @易思延 2017-04-11 22:59:00
  感谢楼主分享,期待更多大片!
  谢谢小易版主,么么哒
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-11 23:16:00
  鲁家村距离市区很近,而在鲁家村附近,有著名的“国宾洞”——芦笛岩。

为何叫“国宾洞”呢,那是因为自开放以来,芦笛岩曾先后接待了邓小平、李鹏、朱镕基、李瑞环等党和国家领导人。美国前总统尼克松、卡特;联合国前秘书长德奎利亚尔等80多个国家元首和政府首脑也曾前来参观游览。

说来惭愧,在桂林读书的那几年,我对桂林的各种岩洞一律没有什么兴趣,都是因为,在南宁的武鸣,也有个岩洞“伊岭岩”,比较小的时候去游览过,当时觉得,岩洞都差不多,用灯光一打,都美轮美奂。

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-11 23:17:00
  其实在芦笛岩里,看着美丽的石钟乳、石笋、石柱组成的景观,虽然想着想要拍照留下纪念,
  但实际上,拍照的效果其实并不是很好,还不如把注意力放在讲解员妹妹的故事中,
  在她们美好的声音中,走进岩洞里奇幻的世界。

瞧这一山的瓜果蔬菜。。。冬瓜苦瓜丝瓜茄子……还有西兰花……都看到没?没看到来找美眉们教你们吧

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-11 23:23:00
  好玩的是,我看到这里暑期还有科普活动呢,可以带熊孩子们来体验一下各自地质知识的科普活动,亲手做一支芦笛呢

嗯,看得我都想参加了,放暑假得带熊孩子来玩一趟

作者:没人玩的虫虫 时间:2017-04-12 11:32:00
  又是人间四月天,美酒佳肴,美哉美哉
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-12 11:36:00
  @没人玩的虫虫 2017-04-12 11:32:00
  又是人间四月天,美酒佳肴,美哉美哉
  虫虫,来玩来玩
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-13 14:25:00
  距离芦笛岩出口不到100米的附近,有个鸡血玉石博物馆,名曰“观石堂”,对石头有兴趣的,可以去参观参观。

我其实对玉石没啥研究,但是喜欢起哄看看漂亮的石头。
  经常在电视鉴宝节目中听到提起昌化鸡血石,印象中价值不菲,一个小小的印章就五位数啥的,所以和朋友一走进博物馆,我首先就问了讲解员一个问题,鸡血玉就是鸡血石吗?

其实不是哦,

昌化鸡血石中的“血”,主要矿物为辰砂(硫化汞HgS),而硫化汞是被国家环保局列入《中国禁止或严格限制的有毒化学品名录》的;“鸡血石”中的“地”(“血”以外的区域),主要矿物为迪开石、高岭石、叶蜡石、明矾石等。所以鸡血石一般用于印章。

桂林“鸡血玉”是石英岩、玉髓和赤铁矿的集合体,其中的“血”为赤铁矿,对人体是无毒无害;“地”是石英、玉髓、赤铁矿的集合体。鸡血玉就比较适宜贴身佩戴了,甚至还有有利于健康怎么一说。

先来欣赏一块
  红色的部分天然的色块,像不像侧面观音像,宝相庄严
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-13 15:40:00
  对于石头的价值,我是真没啥研究,但是很喜欢看石头

形状,天然的纹理,色泽,很多时候都会让我感慨大自然的神奇

“天公娇子性通灵,风沙磨砺俏玉容。”

这是一块原石,没有经过细致的雕琢,但是外行人的我,光看石头的色泽,就觉得不忍下手了。

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-13 16:43:00
  玉不琢,不成器。
  观赏玉雕作品,我更喜欢了。

玉雕是中国最古老的雕刻品种,工艺师在制作过程中,根据不同玉料的天然颜色和自然形状,经过精心设计、反复琢磨,融合国画里的山水意境,才能把玉石雕制成精美的工艺品。

而“气韵生动”则是玉雕在创作中追求的最高目标,看似无形,却也是我们这外行唯一能从作品中体会的“热闹”。

这奔腾的马儿,飞扬的鬃毛,遒劲的肌肉,呼之欲出,是获奖作品来的

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-13 16:47:00

海市蜃楼。
  缥缈的云端露出的巍峨宫殿,亭台楼阁,流云缠绕,山色空濛

东方云海空复空,群仙出没空明中。
  心知所见皆幻影,敢以耳目烦神工。

“不知天上宫阙,今夕是何年?”

真乃:良玉假雕琢,好诗费吟哦

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-13 16:52:00
  价值不菲的艺术品,欣赏欣赏就好咯

随身小件,或者是摆件,价格到还是能看得下去的。。

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-14 10:02:00
  @醒及次毫 2017-04-14 09:54:00
  挺好
  谢谢!
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-14 13:44:00
  @虽温旁 2017-04-14 12:29:00
  点赞
  谢谢
作者:aiderbear 时间:2017-04-14 14:19:00

三月三桂林一直下着雨,不过也有另一种味道!
作者:Nemo_殇 时间:2017-04-14 14:42:00

鲁家村的民宿、美食、人文、风景都是极具桂林当地特色的,可惜似乎外地游客知道的并不多,总觉得好的资源没被发现,浪费了!
作者:因信念 时间:2017-04-14 14:47:00

路过,支持一下!
我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-14 15:24:00
  @Nemo_殇 2017-04-14 14:42:00
  鲁家村的民宿、美食、人文、风景都是极具桂林当地特色的,可惜似乎外地游客知道的并不多,总觉得好的资源没被发现,浪费了!
  是的呀,我有空还要再去一次好好玩玩
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-14 15:26:00
  @aiderbear 2017-04-14 14:19:00
  三月三桂林一直下着雨,不过也有另一种味道!
  是感觉挺好的,就是爬上逍遥楼,可惜看不到漓江山水,稍后在更新这段,嘿嘿
作者:村树83 时间:2017-04-14 15:41:00

楼主好文采,点赞!
我要评论
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-14 15:42:00
  逛了一天,回市区吃饭去。

说起桂林的特色菜,大家一定会想起啤酒鸭,田螺酿吧,不过咧,桂林的朋友和我纠正,这两个菜是阳朔的特色菜呢。那桂林的特色菜是啥?难道只有米粉吗?

哈,不对,其实桂林特色菜还是不少的呀,比如马肉

说实话,朋友说去吃马肉,我内心是有点拒绝的,我很喜欢马呀,这么优美的动物,还没想过要成为盘中美食呢。

想当年在读书时候,桂林米粉吃了不少,而名声在外的马肉米粉却没有尝过呢,作为越来越“资深”的吃货,尝尝吧。

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-14 16:34:00
  饿了没,上菜了哟^6^

淫雨霏霏,乍暖还寒的春天,火锅也还是合适的。。。

马肉切的很薄,师傅还用手将肉片互相拍打过数次,为的是将纤维打散,使肉久煮不柴

汤已经翻滚起,下锅吧

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-14 16:53:00

香辣马排

这个超赞的,用的是马小排骨,入口香酥,酱香浓郁,微辣的口感我这怕吃太辣的人,也是可以接受的,哎呀,词穷。。。
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-14 18:25:00
  来俩佐酒下饭的家常小菜

凉菜,香菜马肉丝

马肉丝是卤好的马肉,手工撕成细丝,拌着香菜,马肉丝香而有嚼头,佐酒好菜呀

麻婆马脑

麻婆豆腐的做法,好下饭

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-14 18:37:00

一掌定乾坤

名字好霸气吧,是用马掌脱骨之后烹制,胶质爽口弹牙,看起来满满的胶原蛋白啊

宫廷酥皮马肉

马肉饺子
  火锅配有桂林米粉,最后把米粉放到汤里一烫,圆满!

哎呀,我也不擅长写美食。。。去桂林的小伙伴,要记得去尝尝哟,吃货的推荐,没错的!
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-16 13:37:00

第一晚上住在解放桥边的环球酒店,窗外是漓江和解放桥,路对面就是逍遥楼。

春雨把路面变成了镜子,路灯多了一层倒影,光晕朦朦胧胧,
  现在看着照片,有点后悔没吧房间的灯关掉再拍照片……

而白天可以看到漓江东岸的七星公园的七星山,仍然是烟雨朦胧中……

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-17 09:15:00
  @忽机警欧 2017-04-16 19:19:00
  好贴啊 顶一下!新绛市
  谢谢!
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-17 19:49:00
  来啦来啦
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-17 19:49:00
  星期一太忙了。。。
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-17 20:32:00
  阅尽王城知桂林,逍遥楼上望漓江

过去当学生的时候,周末在桂林的市区内的活动的主要区域,就是正阳路步行街,和边上的文化宫。
  如今好多年过去了,正阳路还是一样的繁华,而正阳路走到头的王城,也变了个模样。

走过这个城门,就是靖江王府,也是我的母校的本部。

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-17 20:46:00

不好意思,楼上是这张照片

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-17 21:10:00
  从唐朝开始,城门以五门为最高等级,中间的门是皇帝出门的时候走的,老百姓只能走偏门。这样的建制一直沿用到明清时期。

而靖江王府是藩王府,级别不够,只能有三门。

而这三门,还是我第一次得见其真颜。
  在过去读书时候,王城只有中间的打开,城门外边的两侧,热热闹闹的都是各种餐馆,前面的马肉馆也是这餐馆中的一个老店呢。

现在在旧城改造中,进行了很多的拆迁改造,终于把在掩盖在老百姓搭建的各种房子中的老城墙现了出来。

再发一遍这城门,我在这城门前等了好久,才等到没有行人在镜头前的一张,不容易的。

看着古老的砖石,他们经历过多少沧桑的变化,如今仍静立在这里,心里感慨着,不管我们执着什么,在这世间的日子,到头来,不过是路过而已。。。
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-17 21:37:00

虽然是母校的本部,但是因为当年不在这个校区上课,所以对这个校园,还是有种游客的客气和陌生感的。哈哈。。。

其实已经听说了很多次要把学校搬离王城了,但是我还是希望母校保留着哪怕一个系在这守护者这个王城。

王城有专门的旅游公司负责讲解,我是陪着朋友又去逛了一次,没想的又有新玩意呢。。

下着雨,王城更美了

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-18 11:23:00

靖江王府是我国现今历史最长且保存得最完好的明代藩王府,

他是明太祖朱元璋其侄孙朱守谦被封为靖江王时所修造,当年由刘伯温选址,于洪武五年(1372年)靖江王朱守谦在独秀峰下动工,并于洪武十五年(1392年)建成。至今已有640多年的历史,比北京故宫建成的时间还早。

靖江王府作为那个时代的缩影,它已成为全国明代王府遗迹中唯一保存较完好的一座。

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-18 13:23:00
  整个王城的宫殿建筑采取严格的中轴对称,“左祖右社、前朝后寝”的布局方式营造,中轴线上的承运门、承运殿高大华丽,气势非凡,体现了王权的至上的思想。明朝共有12代14位靖江王居住于此,历时280年。

王府中著名的独秀峰大概60余米高,平地而起,是一座货真价实的石头山,靠近山脚的山体上有很多历代的摩崖石刻,而想要收藏石刻上的作品,就需要用特殊的办法把他们拓在宣纸上保存下来。

这一次的游览,和我几年前到来,又多开放了承运殿。承运殿前有明代石道,雕栏、台基、石栏和云阶玉陛等皆是王城之内的明代旧物,殿中还有小游戏可以体验“王府密拓”的其中一个小环节,先跟着祭司进行开拓之前的祭祀活动,再亲自动手拓下来一个“福” 字。

这个动手的小游戏我很喜欢,终于能玩一次这个过去只能看的技术活,挺开心的。

我当时在殿中拓的就是这个福,当然是缩小版的,因为没能拍照,网上看到了这张照片,原来字的出处是这里呀。借用了一下,(感谢图片,来源看水印)
楼主sunnyqrj 时间:2017-04-18 13:53:00
  拓印技术是中国一门古老的传统技艺,特指用纸和墨(色)从铸、刻器物上锤印其文字或图案的技术,它的成品称为拓本或者拓片。拓印术早于印刷术,在纸张发明之后得到广泛应用。
  在西安的碑林博物馆,曾经看一个工作人员将一副石刻上的作品拓了下来,都是黑底白字。

想起小时候咱也经常玩用一张纸,蒙在硬币上,用铅笔把硬币上的图案拓下来的游戏,想来那是无师自通的拓印技术啊。。。

“王府密拓”作品(仍然感谢网上图片)

明靖江王府历代藩王,受着不能理朝政之事的制约, 多寄情于金石书画,信佛修道。对独秀峰摩崖石刻、造像潜心研究,在古老的拓片技法上,发展出特殊的技艺,从工具制作、选材用料、颜料的调剂、色彩的运用、上纸上色的方法,都形成了一整套独特技艺流程和操作方法,技艺更加娴熟,并自成体系,尤以彩色的绢丝拓片更为珍贵。

由于其产生渊源与桂林靖江王府息息相关,故被世人称为“王府秘拓”。目前桂林靖江王府秘拓已被列为非物质文化遗产,定名为桂林彩色拓印技艺。因为其中作品在电影《我不是潘金莲》以及在今年的春晚中的亮相,而得到广泛的关注和宣传。

王府秘拓的作品,在售卖的地方,根据工艺和用料价值各不相同,收藏和赠礼也是不错的选择呢。

楼主sunnyqrj 时间:2017-04-18 14:25:00
  @沙功遍 2017-04-18 12:22:00
  加油
  谢谢!有继续贴的动力了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规