参观柳州工业博物馆,见证柳州独具的现代工业文明

楼主:八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-13 01:07:58 点击:2733 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

柳州工业博物馆:广西近现代工业的成長史

走进工业博物馆历史馆的大展厅,迎面而来的是高达约10米的大机器

大厅里的墙壁上,还有不少显示柳州工业文明的壁雕

上图为80多年前柳州机械厂生产出的广西第一辆汽车,因为当时中国是贫油国,缺少汽油。只能改用木炭作为燃料,以推动汽车发动机转动。故称为木炭汽车

在这辆模型汽车旁边,旁边还有塑有几个人,其中一位是广西的老大李宗仁将军,一位是足智多谋的小诸葛白崇禧将军。在他们的苦心经营下,广西成为抗战前夕的中华民国第一模范省。引来中外著名文人记者纷纷到广西参观考察。这当中可能有些吹嘘成份。但是当时广西工业的崛起已是不争的事实。柳州被新桂系确定为广西的工业基地和水陆空交通中心

上面这张图片更牛,这是整整八十年前,即1937年2月,由柳州机械厂留美工程师朱荣章等人研制生产出来的飞机,军用战斗机。被白崇禧命名为朱荣章号。旁边照片是八十年前的白崇禧和朱荣章的合影

想当年,当时八十多年前的中国,能制造出汽车,飞机的地方只有少数几个城市。柳州就是其中之一。要知道当时的中国非常落后,有些省份还没见过汽车(如西藏等)。一些省份的最高统治者出门还只能骑马坐轿。而作为广西工业基地的柳州,却在当时已经能够生产出汽车,飞机。这当然是不小的成就。无愧于中国模范省的称号,
  他奶奶的,要不是接着是小日本侵略中国,广西百万青年精英出省抗日,。。。。后来日寇又入侵广西,烧杀掠抢。使得广西工业受到破坏,广西不会变成中国落后地区。这是本人的看法

上图是七十多年前的柳州机场。

1949年11月25日柳州迎来解放军,柳州工业获得新生

1958年1月毛 莅临南宁,召开南宁会议,柳州乃至广西的工业获得新的大发展机遇。其中广西至今为止最大的工厂:柳州钢铁厂就是此时拍板上马的!同时由毛 批准上马的还有柳州其它一批工业支柱企业

柳州拖拉机厂于70年代生产的拖拉机

柳工生产的装载机

柳州汽车厂于上世纪60,70年代生产的柳江牌汽车

上图为工业博物馆展出的由柳州生产的部分军工产品

上图那位英俊的青年就是体操王子李宁。李宁回柳州时,亲自体验了一把柳产冲锋艇

柳汽生产的重型卡车

柳州五菱生产的宝骏630轿车

柳产各类挂钟,座钟,立钟

柳工新产品:柳工多功能机械

柳州欧维姆公司生产的预应力构件为建设北京西站提供了技术支撑。

上图为1987年柳州机械厂生产的轿车

柳州五菱1987年生产的轿车

柳工生产的特种车辆

柳州汽车厂生产的风行景逸轿车

2009年柳产汽车年产突破100万辆。2015年柳产汽车达到年产249万多辆(近250万辆)。成为中国五大汽车城之一

上图的汽车上留有不少各级领导人签名

柳工机械的核心部件之一

柳州五菱生产的雪佛兰桥车

原全国政协副 为柳州题词

上图为柳州长虹机械厂为神舟系列飞船生产的有关部件

上图柳州工业博物馆外景之一

柳州工业博物馆将陈列的列车改成为游客免费阅读的书巴。这在广西确是新鲜事物

露天陈列的柳州工业产品

我叫不出名字的大型机器

工业博物馆附近的建筑造形,明显带有工业文明的痕迹

工业博物馆馆外陈列品系列之一

因时间关系,走了近一个下午,只怱怱参观了柳州工业馆中的历史馆,还有其它馆没有参观,真是遗憾。成千上万件展品,只随意看了一些自认为是重要的,并选其中一些用手机随手拍照。可能效果很一般。不过我想也能反映出柳州所天生具有的现代工业文明的一个缩影。以供大家了解。谢谢大家。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:57张 | 添加到话题 |
楼主八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-13 01:11:01
楼主八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-13 07:08:35
楼主八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-13 07:10:01
楼主八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-13 07:15:25
  可以说,柳州工业博物馆是广西建筑面积最大的博物馆。我走了老半天,只怱怱看了工业历史馆,其它展馆还没来得及参观。就到了闭馆时间了
楼主八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-13 07:16:24
楼主八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-13 07:22:02
  工业博物馆外面的广场还陈列了还少展品。其中就有两辆火车。工博馆巧妙地利用其中一辆客车作为游客可以在火车上参观休闲阅读的书吧,即免费看书阅读的清净场所
楼主八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-13 07:22:56
楼主八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-13 07:28:45
楼主八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-14 08:23:46
楼主八桂游子8柳州柳 时间:2017-11-14 08:25:44
  上世纪80年代柳州汽车厂生产的东风牌卡车(上图)
作者:q497832615 时间:2018-03-30 15:07:18
  柳州的辉煌啊
作者:2018陪你闯 时间:2018-04-10 16:36:32
  工业博物馆。展现大气的图像。
作者:大家都随缘 时间:2018-04-11 16:14:54
  好像没什么东西看
作者:一起走256 时间:2018-09-20 11:41:03
  历史是发展,做好借鉴,坚持良好的发展模式。。
作者:枭雄虎将美人威 时间:2018-09-20 22:40:49
  来吧。来我们大柳州吧,柳工、柳钢、柳汽、五菱乃柳州特色之一