毛南族“肥套”在演唱中传承

楼主:linda9158 时间:2018-12-10 10:12:21 点击:36154 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为国家非物质文化遗产的毛南族“肥套”是一种原始宗教祭祀活动(即毛南簇的还原仪式),是毛南族最古老的风俗之一。
  “肥套”最具价值的地方,是贯穿始终的“傩戏”。 “肥套”里的“傩”主要有傩舞、傩歌、傩戏、傩乐、傩面及乐器和服饰。其中舞的分量最重,几乎每场都有舞。傩舞以祭祀、娱神、娱人为目的,内容有两大部分:一是向神祈求风调雨顺,粮食丰收和消灾除难,保佑人畜安康,如婆王、三界、三元、社王等神的程式性舞和穿针舞;二是表现渔猎生产、农耕生产和人们在生产劳动男女相爱的欢乐情绪,如瑶王系列舞和三娘与杜帝的自由舞,都是一种摹拟性很强的形象舞和情绪舞。在毛南族地区,“肥套”是人一生中比婚礼还隆重的仪式,整个仪式至少三天,所有亲朋都要到场祝贺。每年秋收过后到次年的清明节前,是毛南族地区举办“肥套”活动的季节,毛南族“肥套”正是在这不断的演唱中得以传承和发展。

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主linda9158 时间:2018-12-10 10:14:17

楼主linda9158 时间:2018-12-10 10:15:07

楼主linda9158 时间:2018-12-10 10:18:40
  据了解,毛南族傩戏,其源于原始宗教祭祀活动,它主要体现在毛南族人民的还愿傩舞,毛南语叫“肥套”。目前,毛南族会雕刻傩面具的艺人除方振国外,还有家住环江县下南乡堂八村上八屯的谭圣慈,据两位老人回忆,自1987年以来,他俩共雕刻了2000多个傩面具。

楼主linda9158 时间:2018-12-10 10:22:11

我要评论
作者:安安75 时间:2018-12-10 10:25:09
  涨知识了
作者:大好人 时间:2018-12-10 10:26:56
  四楼中的那个MM很不错。
作者:真的大好人 时间:2018-12-10 10:30:30
  吃流水席,估计很爽。
作者:薄荷coco 时间:2018-12-10 10:34:20
  传承民族传统文化,赞
作者:hapet 时间:2018-12-10 10:52:06
  四楼中的那个MM很不错。
作者:ljhappy110 时间:2018-12-11 17:50:11
  民族特色
作者:九妹的姐姐 时间:2018-12-22 11:33:07
  @linda9158 2018-12-10 10:18:40
  据了解,毛南族傩戏,其源于原始宗教祭祀活动,它主要体现在毛南族人民的还愿傩舞,毛南语叫“肥套”。目前,毛南族会雕刻傩面具的艺人除方振国外,还有家住环江县下南乡堂八村上八屯的谭圣慈,据两位老人回忆,自1987年以来,他俩共雕刻了2000多个傩面具。

http://img3.laibafile.cn/p/l/303184337.jpg......
  -----------------------------
  民族特色,应该保护好,山水清秀出美女哦