意见和建议[已答复]

楼主:尘砂飞扬 时间:2011-08-26 15:46:00 点击:2201 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

凑个热闹,发点意见和建议,长话短说:

首先意见:很多网友反应投诉很难,拖时间不解决,处理不公正,告斑竹难,很多形成强大的人脉关系,网上都成了朋友,互相碍于面子行事。
   建议:对审判机构,应有公司人员担任。普通网友对公司而言也是财富,而不仅仅斑竹才是,相对来说或公平点。至少一些事情处理也代表了公司的态度,让网友不得不服,因为天涯是私人的,无话可说。

意见: 最近发现天涯封人可以不留通知了,我有一个马甲被封,“飘萧我是”在某版块发了帖欢送某斑竹辞职,后来发现被封,提示在该版块不能发言,在其它版块可以。找遍消息记录里也找不到,后来看到一些网友也反应了此事,很多人不知谁封的,他们和我无关,和我的帖无关。

问:我想这应该是系统问题,否则,天涯要暗箱操作么?不该封的也乱封,完了还不知该找谁,投诉谁?

另有建议:对斑竹的考核问题

按社区规则,很多斑竹任期满就该走了,结果社区不是这样的,社区自己不遵守自己制定的规则,如何去要求网友按规则投诉?
   斑竹无法让网友自己选,投诉的时候又不出面解决。
   对斑竹的考核,有如下建议:

自己申请,社区审批,符合资格的在相应版块公示,要求最好是相应版块的网友,熟悉了解其版块的才有资格申请。
   在几个候选人中,公示期间,由其版块网友投票(由其所在版的首版主持,马甲的不计名),推举正式斑竹,多余的得票低的淘汰出局。

每三个月或半年进行一次斑竹考核,由社区发统一格式的公告帖,仍然是在其版块,由所在版网友投票,评选方法同上,一年后,排在末位的二位斑竹淘汰出局,引进新斑竹。

社区对斑竹每月都有考核,网友却没有资格参与,网友对他们了解得更多!社区考核的是量,量上有没有达标,在线时间,版务操作等等,网友考核的是质,这人做斑竹服务质量怎么样。

天涯喊着民主自由,却不拿出一套民主自由的方案来,让大家自己评选所在版块心目中的斑竹。

有淘汰机制,才能引进活水,才不会形成垄断。一个版块可以先把人选满,按目前方案是最多可以有8位斑竹,每年换2位斑竹不算什么难事。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:贽殿遮那 时间:2011-08-26 16:00:15
  楼主真是太热衷于天涯的版务了。
作者:十七 时间:2011-08-26 16:14:02
  1,顶楼主,裁判员是要好好反省好好检讨下。
  2,裁判员中有天涯的员工参与,天涯的一贯方针是网友自制,体现民主自由,如果裁判员都让员工当,那很多网友肯定会说天涯独裁不民主。
  3,封杀没有站内消息通知的漏洞已经修复。
  4,斑竹的任期制一直得不到有效的实施这个问题的确存在,但原因也是比较复杂的,
  5,关于斑竹的申请流程,之前也都是有公示这个过程,后来为了提高审批效率这个流程被省略了。
  6,社区每个月都会对斑竹进行考核,网友对斑竹也有监督权,可以多种渠道反映斑竹存在的问题,比如通过发帖,投诉,或者站内告知管理员等等。
  7,天涯的版面那么多,楼主所说的投票机制淘汰机制要花费很大的人力资源去搞这些,按照目前的情况来看,基本上很难。
  8,感谢楼主的关注与支持,您的意见和建议,我们将提交社区予以参考。
楼主尘砂飞扬 时间:2011-08-26 19:18:10
  @贽殿遮那
  -----------------------------------
  你不跟我一样,在关天版务里讨论得不亦乐乎吗?

关天目前是个时政版,我本人也喜欢讨论时事,讨论时事,抨击别人,自己就要做到严格要求,我们自己有监督权,却不行使,指望着别人的廉洁。
   我一直说,什么政治体制,都不重要,重要的是要有良好的监管机制,自觉和监督,才能把事情做好。
   同理,关心版务,也是如此,只要我在某版块上,只要我有时间,关心和监督,就应该是我们该做的
楼主尘砂飞扬 时间:2011-08-26 19:26:33
  @十七
  ---------------
  谢谢您的回复.我看了一下,稍作个回答

有些是曾经有过的,有些是本琰应该做到的,公司疏忽了,而没有做到。
   至于你说做不到的,比如,不能让公司人员担任裁判员,怕人说不民主,此言差矣。
   前面该做的,都没做到,天涯何来民主可言?

而投诉,是希望得到公正解决,有时候,什么是公正,站在不同的立场,有不同的判断,但也有相同的东西,比如遵守即定的规则,按规则行事

最后决定不下的,一定是以国家政策和天涯规章,国家利益或天涯利益为主的,决不会是普通网友或斑竹的立场或利益。
   为了杜绝一些裁判人员和斑竹之间的“朋友”关系,他们如果没有拿天涯工资,不是公司人员,起码上,没有太多责任心和积极性,甚至也不想得罪人,甚至也会在网上抱团,正是为了杜绝这种现象,才需要公司的临管。
   当然,遇到重大事情,裁判人员还是明智的,乱来的还是少。就是平日里一些事情,可能不会放眼里,放心上。
   而且我现在也很少关心投诉版块了,以前很关心,用心观察过,现在少关心,也就没看出什么了
楼主尘砂飞扬 时间:2011-08-26 19:31:25
  至于投票选举,我的方法是:
   有一个时间期限,只在相应版块,由版主出面主持。
   人员大家都会熟悉的,常在一些版块玩的人就会知道,哪些是常客,是主号,陌生人新人,可以没有选举权,或不记名。
   同一版块的网友都会清楚的,选举资格可以设定:注册时间达多久的,登录次数达多久的,发帖或回帖达多少的,才有资格,这样就杜绝了马甲作弊了。

-----------------------------------
   以上仅供参考,闲来逛逛,出点意见。只因我是个热心人。等以后时间再长了,也变得熟视无睹了,不关心网络的时候,也就懒得插手这些事了。
楼主尘砂飞扬 时间:2011-08-26 21:38:57
  对了,有网友说过,以关天作个例子吧,几年前,关天曾试过搞民选版主, 也曾经成功过,甚至还有一批热心网友,成立了“仲裁委员会”关天曾经热热闹闹过。
   后来不知什么原因,可能是天涯的干涉,撤了民选版主, 网友自发的“仲裁委员会”也因此受到打击,后来无人再管事,也就解散了。

很多网友,想必都很赞成民选版主,但如果天涯公司不放心,要社区自己挑选,大家也没意见,原因如前:这毕竟是人家的公司,当然公司说了算。

而这个“仲载委员会”我觉得是个非常好的组织,散了可惜。
   它是版友自发组成的,不需要公司的操心,它是用来调解斑竹和网友矛盾的,监督斑竹行为,相当于民间义务监督员了,这么好的热心和组织,天涯应该鼓励,可以活跃版块,解决矛盾,为公司省了不少心。和斑竹间互相牵制,因为他们有监督权,弹劾权,但没有操作版务的权力。

只要有人出面带头,成立这么一个义务组织,当然应得到官方的认可,公司承认他们的存在是合理的,承认他们有一定的权力,对斑竹有一定的监督和纠正权力。很多纠纷就可能在版面解决,而不需要再投诉上诉了。只要社区宣布组织网友成立这么一个“仲裁委”,有社区支持,他们就可以很好的履行了。否则,没人听他们的,没人愿意干,成立不起来。

以上仅供参考,具体的不是我们能决定的。是因为早就听说过这么一个“仲裁委”,所以想,它们的可行性,觉得他们当初想法很好,也可以减少公司成本。
楼主尘砂飞扬 时间:2011-08-26 21:51:52
  在一些重要的版块,成立仲裁委, 由社区发公告,招募大家成立这个组织,成员可以多一些,反正基本上,他们代表的是普通网友的立场,不属于公司监管,因为他们没版内实权。 成员也可以由他们自己推举调换,可以选较多的成员,社区不用插手。就象工人工会一样,斑竹是替老板打工的,工会是替工友说话的。而天涯即象公司老板,又扮演一下政府的角色。
   但一开始的成立,应由社区出面号召,比较有说服力和影响力,也说明这个组织是有监督权力的。
   可以找那些曾经当选过的人再次出山。斑竹没有资格参与。

具体的我也不知了,能提供的建议目前就这些 BYE
作者:贽殿遮那 时间:2011-08-26 23:08:13
  @尘砂飞扬 2011-08-26 19:18:10
    @贽殿遮那
  你不跟我一样,在关天版务里讨论得不亦乐乎吗?
  关天目前是个时政版,我本人也喜欢讨论时事,讨论时事,抨击别人,自己就要做到严格要求,我们自己有监督权,却不行使,指望着别人的廉洁。
  我一直说,什么政治体制,都不重要,重要的是要有良好的监管机制,自觉和监督,才能把事情做好。......
  -----------------------------
  我不关心关天茶舍的版务,在那个帖子里,我想说的也无非是,普通网友说的再多也无济于事,最终起决定作用的仍旧是版主的意志,只要他们不听(他们几乎是不会听的),普通网友几乎没有任何办法。
作者:汐石 时间:2011-12-06 23:30:50
  支持这样关心和热爱天涯的网友
作者:静娅 时间:2011-12-07 00:10:55
  哇哦,尘沙MM开始指导社区工作了。
作者:枯荷雨声 时间:2011-12-07 00:27:08
  建议天涯直接聘用楼主做总裁吧,我看986肯定没你行。让贤让贤。现在不是流行撬走创始人吗?我看楼主有这潜质。

楼主尘砂飞扬 时间:2011-12-07 01:14:31

作者:静娅 
  作者:枯荷雨声
  ----------------------------------------------
  看看你这二位,一个曾经的版主,一个还赖在位上的版主,估计正是你们说的斑竹一代代提携上去的吧,说这样的酸话合适么?幸亏这里的斑竹不乱删回复,可惜我没时间再逗你们,不然再奉陪你们几次。
楼主尘砂飞扬 时间:2011-12-07 02:46:13
  本版的相关帖,备个份
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/apply/1/17251.shtml#Bottom
  『斑竹申请』 [意见建议]请问斑竹是如何申请的?点击:94 回复:13 作者:尘砂飞扬 发表日期:2011-12-6 18:12:00

作者:yiping1914 时间:2011-12-07 18:19:20
  楼主总算找对了打持久战的地方,攻克了这里,才能天涯任你行,绝对支持。
楼主尘砂飞扬 时间:2011-12-07 18:46:58
  一平,你可是书话首版啊,当然,咱们打交道的次数也不少。作为还在任的天涯斑竹,是不该在这么严肃的版块说这种酸话的。
   难道天涯不欢迎热心的网友? 只欢迎拉帮结派的钻上位的斑竹? 我的建议哪点越规和大逆不道? 啥叫天涯任我行和枯荷说的当总裁? 是你们弱智还是天涯老总弱智?一个单枪匹马,毫无权势的热心网友,私下不拉客吃饭,对所有人不认识个鸟的人,能窃取天涯总裁的位子??荒天涯之大唐!
作者:007继续逗sb玩儿 时间:2011-12-07 18:51:44
  支持一下本版唯一的精品帖子。。。。
作者:恶梦重生 时间:2011-12-07 22:39:06
  O(∩_∩)O哈哈哈~
作者:恶梦重生 时间:2011-12-07 22:41:50
  天涯是什么地方?现实的都那么龌龊,网络岂能成为一片净土。

尘砂飞扬想法很天真!
作者:恶梦重生 时间:2011-12-07 22:46:19
  中国人没了认真,就没有了灵魂!

为了仅有的这一份认真,我强烈支持你!
楼主尘砂飞扬 时间:2011-12-07 23:12:28
  @恶梦重生
   嘻嘻,谢了啊! 还有007 和前面的汐石 也一并说句感谢支持.
作者:飘萧我是 时间:2011-12-09 01:45:00
  提一提
作者:起火100度 时间:2011-12-09 21:04:05
  删帖太狠了!什么话都不给说了?!
作者:清狂一醉 时间:2011-12-10 12:20:42
  @尘砂飞扬 2011-8-26 15:46:00
   凑个热闹,发点意见和建议,长话短说:

首先意见:很多网友反应投诉很难,拖时间不解决,处理不公正,告斑竹难,很多形成强大的人脉关系,网上都成了朋友,互相碍于面子行事。
     建议:对审判机构,应有公司人员担任。普通网友对公司而言也是财富,而不仅仅斑竹才是,相对来说或公平点。至少一些事情处理也代表了公司的态度,让网友不得不服,因为天涯是私人的,无话可说。
    ......
  -----------------------------
  投诉版是个大问题,官官相护!这点是有城市版主板副版合并投诉版造成的,本来过去是主板版主升职为管理员后到管理城市版或者副版,城市版升职的管理员管理主板或副版,副版出来的管理员管理主板或者城市版。现在倒好,合并到一起了。举个例子,如果有人投诉国观版主,我很难信任作为投诉版版主的南宫德壹能秉公处理,原因很简单,南宫德壹来自国观。这种例子很多。审判机构的人选很重要,要不天涯员工自己担任,要不恢复过去的
作者:xiesen8209037954 时间:2012-10-23 09:16:09
  建议增加所有的排序功能。谢谢
作者:爱鲍鱼的象拔蚌 时间:2012-12-15 15:45:02
  你这是要革命呀
作者:又一堆大石头 时间:2013-01-22 20:00:38
  请教楼主怎么删除自己在天涯发的贴子呀,因为胡乱发贴给周围人生活造成很大影响,良心发现深感内疚,可又不知怎么删除贴子,急急急,有知道的高手吗?指点下啊,谢谢
作者:皇宫BABY 时间:2016-03-06 07:31:54
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规