奥尼尔若在当下能怎样?96公牛今年勇士谁更强?随想随记,自盖楼聊聊

楼主:YANG18CS 时间:2018-08-23 22:17:50 点击:3268 回复:133
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看球十多年了。多少有一些自己对比赛的见解。所以盖个楼聊聊自己对比赛啊对球员啊的一些看法。想到啥就写啥。

  篮球比赛归根究底,就是规定时间内,通过将球放在篮子里而计分,看谁得分多而获胜的游戏。想方设法将球放在对方篮子里,尽力阻止对方将球放在自己的篮子,是游戏的关键。

  远古时期开始,人们就发现了一个很简单的道理,叫做离篮筐越近,球放在篮子里的概率越大。然后所有的球队都尽量将球扔给大个子。所以那个时期中锋明星最多。最巅峰的时候出现四大中锋。

  当一个战术出现久了,针对的防守战术就会打磨的非常好。拿姚明举例子,印象最深的就是火箭季后赛碰到开拓者那轮。第一场姚明八投八中高效砍下24分。第二场开拓者就包夹绕前。增加姚明失误,甚至当时的新人布鲁克斯把球传给姚明都困难了。系列赛是拿下来了,但是姚明发挥就很一般了,主要还是火箭整体实力要高过开拓者的。
  那年开拓者内线有什么防守达人吗?现在都想不起来是谁了。只记得几个哥们轮着上场怼姚明。能限制大姚不是他们防守好,是制定的战术正确了。
  说这个主要就是想说,那些人别总说奥尼尔回来就把格林爆出屎,显得可没文化了,好像没看过球似的。

  接着说后来联盟修改了规则,为了增加观赏性,出台搭手犯规。简单说就是你运球时候,在这之前防守球员可以手摸你腰上的。在这之后就不可以了。
  这个规则也是个分水岭。规则大约新千年前后吧。记不清了。之后球队的得分后卫们就解放了。后卫四大天王,球迷常说的东南西北,科爱麦卡的时代就来了。他们数据爆炸,整体超越以前的后卫们。
  同样收益的还有大前锋们。以前的大前锋是给中锋排忧解难打副手的,修改这规则,大前锋同样可以和后卫一样面框大杀特杀了。司机同志的优势就发挥的淋漓尽致了。
  再说一点,科麦爱这帮后卫是规则修改后的第一批收益人。所以现在有人高喊哈登能获得这么多哨子因为规则修改了,如果在科麦爱那个时候如何如何的,也不是那么严谨。前人牛逼,现在哈登也不次。承认一个人牛逼很简单。

  再后来就是近代了。要从纳什说起了。当时的太阳打了一种炮轰的战术。不再是有强点持球慢慢打。变成一顿跑动,你还没准备好防守重点的时候,人家就已经投篮了。
  之后就是库里了,之后是他让人们真正发现三分是如此重要。当然中锋可以在篮下以六成命中率得分,但是库里在三分线投出四城五的命中率,就碾压你的六成了。
  总而言之就是当下就流行的就是后卫挡拆。效果最好。所以后卫人才济济,可以说近几年是后卫爆发年。

  好多年了,人们都说中锋人才凋零,没落了。其实不是的。当下的中锋要混口饭吃远比当年的中锋更不容易。考神,唐斯,约老师,波尔津吉斯,恩比德,这帮中锋不光要护框,内线背身,还要会投三分,会组织会传球,会中投。还得频繁的去给别人做挡拆。

  总而言之就是不是内线人才没落了,是因为规则变化,战术发展,中锋对比赛影响力比重下降了。

  奥尼尔放在今天,能怎么样呢?首先说巅峰奥尼尔这样的,放在任何时代都是能上天入地的。但是同样,对比赛的影响力不会比十五年前高。打个比喻,之前能左右比赛五成,现在可能只能影响四成五了。



打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主YANG18CS 时间:2018-08-23 22:40:34
  再说说乔丹时期公牛和现在的勇士跨时代PK一轮谁会赢?
  之前就在帖子里不止一次的说过,我觉得公牛输多赢少。
  大多数人和我的看法相左。我个人觉得因为多数人有一种以前的就是更厉害的印象刻入人心。以前的水果更甜,武侠小说也是以前的高手实力更高,班主任都觉得学生是一茬不如一茬的。
  我们用脚后跟想,不用走脑子,最简单的逻辑。任何一个行业,二十年生产力都是在不断进步的。
  NBA这二十年规则不提,技术战术更新不止二三代。乔丹还在打无差别的中投,现在看看季后赛还有几个这么打的球星?当年公牛一场比赛能投几个三分?现在哈登库里这种的球员一个人可能就比那个时候一整队出手的次数多了。
  现在球队讲空间,讲错位,讲挡拆。都是进化出来的。上面我说两队比赛就是比谁把球投进篮子换取的得分多,二十多年每年几百号的教练,经理,训练师,球员,都在想这个问题,你告诉他们越想越回去了?

  总结就是我不是说当年的公牛,当年的乔丹不伟大了。不同时期就要考虑当时所处环境,公牛的伟大依然矗立。我是说篮球在不断的进步,在不断进化,没看吗?
  • 冷眼国破: 举报  2018-08-30 08:09:39  评论

    评论 YANG18CS:主要还是规则的改变,如果按当前规则打,公牛肯定输多赢少,如果按90年代的规则玩,勇士的人员配置会被虐成狗。
我要评论
作者:刘已释lz 时间:2018-08-24 07:33:17
  一代代球员都是踩着前辈的顶点往上发展,怎么可能比前辈差?枪还比不过弓箭吗?
作者:张老飘 时间:2018-08-29 11:33:06
  前两年的“球员进化理论”经过这几年的不断完善和发展,已经提高到了,“球队进化理论”。这是整个球迷看球指导思想的一次大飞跃,是现代球迷对于篮球认识的一个历史性时刻。标志着我们的球迷不再关注单个球星是不是比二十年前强大,而是开始关注现在的球队是不是比二十年前强大。意味着我,我们球迷开始用脑子看球,用脑子分析比赛了,而不是如原来的球迷一样只是看看热闹,诚然,这与那些二十年前的老球迷家里没有电视,没有电脑,看球少是有着必然联系的。在此,请为我们新一代的球迷,欢呼,他们脚踩着耐克新一代的战靴,手里捧着键盘,穿着全套的正版球衣大步向我们走来了。他们代表着时代的进步,代表着球迷未来的样子,只有他们才领悟了篮球的真谛。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,后浪继续往前推,还是死在沙滩上。
作者:wqwizard 时间:2018-08-29 12:56:23
  楼主一楼说,规则变了,所以中锋没用了,总而言之就是规则决定一切
  到了二楼,规则算个屁,进化论才是王道
  我就想问问,
  1、公牛和勇士PK要用哪套规则打球?结果能一样?
  2、换个规则体系,这帮人的打法变不变?极端点,把勇士放六十七年代没有三分线的规则里,水花还是远程发炮?
  • di71jun: 举报  2018-09-07 09:09:41  评论

    12楼不是1回事吗?进化包括限制(规则)和被限制(新战术)
  • wqwizard: 举报  2018-09-07 09:14:24  评论

    评论 di71jun:扯淡,变化和进化是两码事,两个时代的规则哪有优劣之分,只有目的不同而已,战术是应对规则而生的,同样没有优劣之分
我要评论
作者:m_jordan23 时间:2018-08-29 14:16:04
  OK三连冠的时候,参与过围剿奥胖的有:

  上将、邓肯、萨博尼斯、小奥尔尼、天尊、戴尔戴维斯、皮彭、格兰特、迪瓦茨、韦伯、老穆。

  楼主你来告诉我,如果按照2000年的防守强度,这些人哪个比格林差?

  楼主你来告诉我,如果按照2000年的防守强度,这些人哪个敢说单防奥胖?除了后来的姚明和大本钟说过不要队友帮助,就敢防奥胖之外(其实也没防住巅峰后的奥胖),有没有人敢说在那几年单防奥胖?

  开拓者每年都在交着联盟最高的奢侈税,不停的在大前锋位置上囤积兵力,知道为什么吗?

  格林放90年代,撑死了是个奥克利、索普之类的苦力大前。单防奥胖的话,不是能不能把格林爆出翔的问题,是格林能打几分钟的问题。

  跑轰+三分,不是勇士首创的,2000年后的太阳、小牛,1996年的超音速,再早一点勇士的RUN TMD,没跑的比勇士慢,上面的球队一只成功的都没有(2007太阳有点争议),为什么?

  即使现在的规则,库里遇到纳什、哈达威,也未必能占到便宜,如果是90年代的规则,遇到佩顿、基德,库里就歇了吧。
作者:9820606 时间:2018-09-02 23:07:27
  追梦格林在胖子的年代最贴近的是安东尼·梅森,有一定的传球能力和得分能力。但从其他方面来讲,梅森的对抗是要优于格林的。3分球和高位挡拆能力,格林优于梅森。
  梅森的巅峰赛季是96-97赛季,常规赛有16分11个板5.7次助攻的成绩,要优于当下的格林;个人也进入了防守2阵。内线的搭档是迪瓦茨,迪的打发不用多说,典型的欧洲技术流,对抗是要差点意思的。
  但是在季后赛第一轮,黄蜂对尼克斯,0:3被剃了光头!
  尼克斯的内线是有名的猩猩尤因和大妈约翰逊,两人的发挥有多好呢?尤因第一次11中7拿9个板;大妈13中8;尼克斯全队2分命中58%,3分命中47%彻底打爆黄蜂的防线,当时库里的老爸还在那只黄蜂队里!
  第二战,尤因21中15!!!狂砍30分;大妈7中4,得11分。黄蜂内线再次被爆!
  第三战,大妈12中9,尤因12中6,一个22分一个16分,黄蜂彻底凉凉。
  虽然这个系列的黄蜂的失败,很大程度上是外线的防守存在巨大的问题,格伦莱斯、博格斯(史上最矮)和德克尔的防守能力极差,让斯塔克斯一个人直接打穿。但是内线的问题也不含糊。只要外线给球舒服一点,内线的强度差异就会让黄蜂被打爆。何况大妈也是属于矮壮型的内线,身高并不占优。如果是梅森对上全盛时期胖子,结果会更加惨不忍睹。(梅森在雄鹿时期作为中锋对抗过胖子,结果惨不忍睹。不过当时是属于职业晚期!)
  NBA每次更改规则,都是在砍中锋。原因就是中锋在篮球比赛当中决定性的因素太大。现在的NBA,除开恩比德(不要说考辛斯,终结能力太差)能有一定的背打能力,现在哪个内线球员能有暮年邓肯的内线表现?
  总而言之,以胖子的能力,第一节能让格林背上至少3次犯规。后三节的比赛怎么打,新球迷自行脑补!顺带说一下,渣渣在老鹰时期和胖子过过招。基本场场都是6犯下场让胖子打爆!
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-09-03 17:05:56
  楼主自己上场去试试面对奥尼尔这类的人物怎么防呢?nba这么多教练当年主要课题就是怎么限制奥尼尔,呵呵
作者:张老飘 时间:2018-09-07 16:44:10
  弱弱的问一下,勇士能打过黑白双煞的爵士么?
我要评论
作者:ty_MuguaMu 时间:2018-09-09 09:08:59
  这个我不认同,现在的打法勇士厉害,那是因为传统的中锋战术没落了,没有出来厉害的中锋,回合制比赛,你来我往,只要减少失误,大家的进攻次数都是对等的。有奥尼尔这样的中锋,面对勇士这样的阵容,基本每回合都能拿分,还能抢进攻篮板。而勇士的三分可不是都那么准的。
作者:sxyllll 时间:2018-09-13 08:04:05
  勇士估计天天就在研究内线防守问题了...下半场,勇士估计就没有内线可上场了...
作者:天涯知了 时间:2018-09-13 16:53:57
  @张老飘 2018-09-07 16:44:10
  弱弱的问一下,勇士能打过黑白双煞的爵士么?
  -----------------------------
  以现在的配置 我觉得是轻而易举的事
  • 奥尼尔3: 举报  2018-09-14 06:46:14  评论

    我觉得勇士输多赢少,按过去规则根本不用打,按现在规则,因为内线完全不是一个等级的,别人加强盯人防守,库里的三分命中率还能有这么高?不会有多大作用。同时,NBA不缺三分投手,过去三分命中率和库里差不多高的选手有的是,可是根本没有什么卵用。
  • 奥尼尔3: 举报  2018-09-14 06:51:12  评论

    再一个,所谓篮球进化论完全是胡说八道,还什么都是在进步进化中。世界上所有事物都是要经历产生,发展,高潮,衰落,灭亡,无一例外。只有新事物代替旧事物,没有一样事物能够无限进步中,这是大自然的基本法则。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大致坡啊叔 时间:2018-09-13 19:22:19
  乔丹是一些人的信仰,当有人成神时,那就不是篮球了,那是宗教信仰。在教徒眼里,神是无所不能的,是不可以按规律道理等来对比的,因为那是神。
  • m_jordan23: 举报  2018-09-14 08:58:57  评论

    那么,如果没有按规律道理等来对比,乔丹又是怎么样成神的呢?
我要评论
作者:tuo_li 时间:2018-09-14 13:59:21
  就喜欢你一本正经的胡说的态度
作者:乐游逍遥 时间:2018-09-14 23:28:14
  老话题了,巅峰奥尼尔放到现在不会比当年差,也不会比当年好。格林对位奥尼尔是可以想象的,就算加上杜兰特也是够呛。考辛斯还可以。总之要单防奥尼尔还是无解。当然,节奏慢,防守空间等问题也会放大。一加一减还是差不多。
  公牛和勇士谁更强其实答案很简单,就是取决于规则。90年代规则公牛强,现在规则勇士强。可以说勇士就是当代趋势潮流下的最强代表。公牛防守更好,勇士进攻更强。但勇士的防守也不差,而篮球毕竟是得分的游戏。若是换到90年代的规则,公牛的防守优势会被进一步放大,胜面也就大得多。不论用哪个时代的规则,乔丹的压力都会空前的大,非常期待他的表现。可惜这一切都只能在假设想象中…
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-09-15 08:52:04  评论

    奥尼尔面对现在的内线可以减重,依然是碾压效果,也就是说年轻的鲨鱼就可以打残现在所有内线,年轻鲨鱼可不慢,至于勇士的防守,真没看出有多好,毕竟库里要上场那就是天然弱点,而且勇士最强的是得分点多,除了杜兰特其他人都不具备在被严防情况下强打的能力,面对当年的公牛,最强的点刚好被克
  • 乐游逍遥: 举报  2018-09-15 11:29:24  评论

    评论 未来的钻石王老五 :勇士防好内线不行,防外线不错。防守效率一向是联盟前列。虽比不过公牛,但得分强于公牛。皮蓬虽全面但当老大也不过场均22分。这个水平只怕还强不过勇士的三四号人物汤普森。库里是历史最强三分手,牵制力远非寻常球员能比。防守就不强求了。乔丹在攻防两端的压力都是空前
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-09-15 09:00:03
  库里已经被证明,被照顾的话会严重下降,这个没办法怪他,身体条件天生的,佛祖也就那样了,关键就看皮蓬能不能遏制阿杜,但是阿杜的精神属性显然不咋滴,面对压力的时候手软自暴自弃的举动在乔丹身上是看不见的
  • 乐游逍遥: 举报  2018-09-15 11:33:01  评论

    评论 未来的钻石王老五:鲨鱼年轻时移动好但护球不好,巅峰三连冠时脚步又慢。加之罚球硬伤。以及和如今快节奏的趋势不搭,放到现在真不见得比当年表现好。鲨鱼固然能吊打格林,但勇士的空间和速率也会让鲨鱼很不适应。
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-09-15 11:48:41  评论

    评论 乐游逍遥:大哥,就现在的内线,鲨鱼还需要脚步?当年内线都是些什么对手,他第一年照样是顶级数据,按照现在的内线,除了砍鲨没任何办法,就勇士那内线,呵呵,半场没到就没内线好上了
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-09-15 12:02:23
  其实说到底,两个队谁能赢就是看谁能进更多的球让对方少进球,勇士充其量能做到自己多进球,做不到让对方少进球,而公牛可以。公牛的最大弱点就是内线,奈何勇士压根没内线,凭什么说勇士能赢?除非库里吃伟哥整场超远三分,不然你篮板都没有打个毛线
作者:奥尼尔3 时间:2018-09-15 19:53:43
  按过去规则,勇士完全没有机会。
  按现在规则,勇士可能在系列赛有赢一到两场的希望,关键是公牛的防守是联盟最顶级的,即使体毛防守规则的限制,库里的小身板面对公牛队的紧迫防守,确实是硬伤。
作者:m_jordan23 时间:2018-09-16 12:21:00
  对上2000年湖人的话,湖人的外线是科比+小鱼+卢员外+福克斯,对上1996公牛的话,公牛的外线是哈珀+乔丹+皮彭,你们觉得勇士能投几个三分?

  库里无论防谁,都是个大漏勺,勇士的外线,无论谁来防乔丹和科比,那都是恶梦。

  勇士除了杜兰特稍微有点优势,其余位置都没优势,另外杜兰特的抗压能力也是短板。但乔丹奥尼尔科比的优势,太明显了。
作者:艺术生活II 时间:2018-09-16 12:25:26
  我觉得即使用现在的规则勇士想赢公牛也难,勇士去年打火箭被无限换防后经常被逼成只会阿杜无限单打的窘境,后来让格林少持球让库里多控球进攻才流畅起来,可格林不拿球又成了被放空的那个点,格林时准时不准进攻变成4打五,公牛的防守不可能也不存在比火箭差,在内线如林的时代能拿72胜,罗德曼的内线防守不用说,皮蓬曾一度被吹为NBA,乔丹可以说90年代后卫里防守最好的,防勇士怎么换都没有问题,乔丹、皮蓬防库里、克莱、阿杜都能行,罗德曼篮板能抢爆格林。克莱想防住乔丹应该是不太可能,公牛最怕的还是阿杜的单打和库里的无脑三分
  • 未来的钻石王老五: 举报  2018-09-16 14:24:54  评论

    打勇士不用上郎利,上库科奇,全队也都可以换防,打小球战术,一点不虚除了库科奇这个高个子篮板差点,其他四个篮板能把勇士抢哭
  • 乐游逍遥: 举报  2018-09-16 22:32:58  评论

    评论 艺术生活II:罗德曼放到现在的规则,防守功力会减少两成。犯规禁赛在所难免。公牛的问题就是得分强点不如勇士多。皮蓬得分不见得能比过汤普森。勇士的的无球和空间不好防。公牛三个防守一阵对f4怎么算也都少了一个。而且还有考辛斯?勇士打火箭确实吃力,但公牛能否适应如今的规则也是疑问。
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
作者:大大的黑眼袋 时间:2018-09-17 16:04:12
  我觉得奥尼尔是非常厉害的,NBA因为他改了好几次规则
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-09-17 21:37:27
  那个逍遥,我就问你,为什么博古特伤了就反胜为败了?为什么你会觉得格林这种前场板还没皮蓬多的内线面对超级中锋有卵用?为什么你会认为乔丹皮蓬防不住水花兄弟?既然你要说73胜的勇士对72胜的公牛,那就更加不用讨论了,每个点都被完爆,连阿杜这个不确定因素都没有了,谁给你的勇气说勇士有优势?梁静茹么?
作者:张老飘 时间:2018-09-18 14:45:50
  @未来的钻石王老五 2018-09-17 21:37:27
  那个逍遥,我就问你,为什么博古特伤了就反胜为败了?为什么你会觉得格林这种前场板还没皮蓬多的内线面对超级中锋有卵用?为什么你会认为乔丹皮蓬防不住水花兄弟?既然你要说73胜的勇士对72胜的公牛,那就更加不用讨论了,每个点都被完爆,连阿杜这个不确定因素都没有了,谁给你的勇气说勇士有优势?梁静茹么?
  -----------------------------
  我就想知道,勇士能不能打过97年的爵士,或者01年左右的马刺和湖人。甚至我想知道,他们能不能打过明年的火箭。至于96的公牛,也就那么回事吧,赢不赢无所谓了。
我要评论
作者:49507679 时间:2018-10-13 19:20:08
  体育比赛,尤其是集体项目,真的不能试数据的叠加。球队的战术融合,球员的配合起到的化学作用,数据是显示不出来的。虽然我极为讨厌目前这几年来联盟前几的头牌为了急功近利,人工抱团,但是我还是要说,这两年的勇士队的进攻天赋,在历史上即使是最强盛那几年的公牛…和零一湖人…静态的看也大概不是对手…但是别忘了,乔丹永远不能用平时的表现而刻板的预测和衡量,虽然他平时的表现就已经是第一。
  只要有他这个x因素在,即使整体天赋上稍稍弱那么一点点的球队,也有可能…!…?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规