球员在场上对球队的贡献我认为这样计算最合理

楼主:ty_不惑顽童 时间:2019-01-14 17:08:58 点击:3154 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为一个数据控的篮球迷NBA迷,我秉持中立的观点欣赏篮25年了,对球员的评价有自己的一套比较客观的看法,由于球员的数据不是一场两场而是几百场得来因此具有可靠的统计意义。我是比较尊重数据的特别是进攻数据,这个是真正的能力。而防守数据如抢断盖帽篮板保持等等不是直接决定比赛输赢的得分,这些数据一定要折算成进攻数据才能对比,它们对两队的球权对比有直接的影响。下面是我对每个数据的分析:
  得分:有些球员由于本身能力有限队友给他传出了大空位的球他却没有投进,这就是他能力太差让本队大概率损失了球权(进攻防守篮3:7),所以投篮能力是所有篮球技术中最重要的技术,应该占三分之一以上,三分能力应该占四成以上并且随命中率上升,最终都要折合成真实命中率。
  篮板:一个球员一场球抢三个左右的篮板我觉得是捡的,如是七个以上那真有一些是自己努力抢来的,我认为进攻篮都是抢来的,它增加了本队的一次投篮机会,比如两队投篮80比85,后者多了五个进攻篮板,尽管命中率后者低一点最终进球为40比41(同类分值球),后者因球权多赢球,这是进攻篮板的价值,进攻篮板才是真正的篮板,防守篮板差不多相当于0.4个左右的进攻篮板左右,因为防止了对方的进攻篮。
  助攻:
  我对助攻特别是助攻王一直不感帽不推崇他们,特别是现在的球员都能运球的时代,八九十年代NBA有一半球员不能娴熟运球,组织后卫很重要但是球一直都在两个后卫手上球运转不畅,现在快速篮球时代不是这样的。据NBA的统计表明:现在全联盟总助攻与失误比为1.6,组织后卫应该是队中控球最好的球员,我把他们的助攻失误门槛提高到2,NBA球探经经理们都在讨论助失比为2的控卫是优秀的控卫。那么怎么折算助攻的作用呢?比如哈登助攻10次,按助失比为2算我们应该允许他失误5次,如果他助攻10次失误5次那么他控球的作用应该一笔勾销,不要因助攻多吹他组织怎么怎么厉害,如果10助6失那控球给全队带来了一次净失误,负贡献。球权是全队的一是你一个人拍来拍去玩得嗨的,有些球员强行控本队的球如威少,但是他助攻10次失误4.3次,没达到5次的容忍值,因此他控球还是很行的,但是也不要吹他助攻多就****。
  抢断与失误:这是直接的一次球权交换,上面提到的威少10助4.3失误只节约了不到一次球权,综合起来他的作用还不如一次纯抢断,而哈登就是可能是纯失误了。
  盖帽:数据小,有时盖到场外还是对方球权,真正抢到24秒失误的时候不多,作用有但是不大。
  以今天哈登(严重失常表现)与库里(表现远高于平时)的数据分析折算效率:
  今天哈登的球权是32投,火箭除哈登外其他人命中率五成,那哈登传球24次投中12球得12次助攻,哈登16罚具体球我没看完整可能相当于7次投篮,那么今天火箭要么哈登出手要么他传球队友直接出手的球达63球。4断为4次球权,2进攻篮赚2次球权,12助4误节约了2次球权,哈登32+7-2-2-4=31,即31投38分。
  库里今天32投,3罚相当于1投,勇士除库里外67投26中,库里5次助攻相当于传队友13球队友直接投中5球,那么库里球权相当于46球。库里3个进攻篮板,5助0失误节约了2.5次球权,因此库里32+1-3-2.5=27.5,即27.5投得48分的效率。
  常规赛及职业生涯的进攻效率都可以这么算,我在本贴后面会算得分效率历史最高的库里杜兰特詹姆斯哈登的折算进攻效率。

打赏

244 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-01-14 17:13:34
  文中更正:进攻篮板防守篮板3:7,对助攻王不感冒。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-23 16:08:20
  任何一个球员对球队的贡献不能只看得了多少分,还要看他占用的公共资源,因为只有资源才能创造GDP,一个球员没投球也就没得分,如果下结论他没贡献就不公平。
  在篮球场是什么是资源,当然是能变成得分的球权,对每个球员而言就是投篮次数。那么什么是公共资源呢?当然就是大家共有的球权,来源有两种:一种就是大家都不用努力按照游戏规则分配下来的,如对方进球了轮到我方发球攻,这球权不是某人抢断来的也不是进攻篮板;另一种公共资源就是大家共同努力防到对手24秒失误,这也是大家的应该平权共享的。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-23 16:10:16
  一次进攻篮板也为本队增加了一次球权,比如某人一次投篮不中,但是他连续三次补篮后进了,统计显示他4中1(表现很差的打铁)外加三个进攻篮板,实际上他就是完成了一次进攻1中1,多投的3次没中的球被他的三个进攻篮板弥补了,结果就是纯进攻端表现的1中1。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-25 10:08:12
  一次抢断可以为本队增加一次投篮机会的球权,试想某球员完成了一次抢断,即使他浪投没进让对手抢到了后场篮板,球场状态又回到了抢断发生前对手持球攻的状态,但是在这段时间里他的球场表现哪怕是打铁都没有给球队带来任何损失,场上比分仍然是抢断前相同。如果他抢断后助攻队友得分,那是他个人的一次球权转让,以后可以从公共球权中支取一次。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-25 11:27:03
  以昨天威少与乔治得43分与45分来算一下效率对比:乔治31投,6罚相当于3投(不清楚有加罚没),7次助攻没失误为球队节约了3.5次球球,1进攻篮板1抢断,共计28.5投45分;威少29投,10罚相当于5投,8助攻5失误相当于损失1次球权,2断2进攻篮板赚4次球权,共计31投43分。两人都高效,乔治表现更好。助攻失误比2是后卫的达标值,当然与球队风格有关,跑轰失误多一点点。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-25 11:34:28
  @ty_不惑顽童 2019-02-25 11:27:03
  以昨天威少与乔治得43分与45分来算一下效率对比:乔治31投,6罚相当于3投(不清楚有加罚没),7次助攻没失误为球队节约了3.5次球球,1进攻篮板1抢断,共计28.5投45分;威少29投,10罚相当于5投,8助攻5失误相当于损失1次球权,2断2进攻篮板赚4次球权,共计31投43分。两人都高效,乔治表现更好。助攻失误比2是后卫的达标值,当然与球队风格有关,跑轰失误多一点点。
  -----------------------------
  那场球亚当斯由于7进攻篮板5抢断,最终5.5投16分.
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-25 15:21:23
  有些乔吹为吹捧乔丹而不惜罔顾事实贬低他的队友们,比如说罗德曼没得分能力等等,我要说罗德曼的防守不好量化,在进攻端,罗德曼场均投篮6次,而他场均进攻篮板也是6次左右,那么他的得分就是不用球队的公共球权而额外的为球队加6分,有几个人有这能耐?一个普通偏明星的球员真实命中率为50%,即每投篮一次得1分,这种球员是可以被任意取代的,如某球员综合投篮20次(包括罚球9次折合4次投篮)得26分,真实命中率65%,这已经是超级高手了,但他的作用只与罗德曼相当。可见罗德曼的作用有多大。
作者:wqwizard 时间:2019-02-26 09:01:49
  楼主高人啊,莱利的五个詹姆斯理论简直是白痴了,五个大虫才是王道,勇士杜库汤,嗯,20投26分,阿杜库里高点,佛祖差点,平均差不多吧,全换成大虫,屌了,3个大虫加格林,四个人场均加一块25分,加个考神场均15分,一场比赛勇士的先发能得40分,靠这个贡献度无敌的首发阵容,勇士能横扫天下
  • ty_不惑顽童: 举报  2019-02-26 09:08:09  评论

如果球队选五个一模一样的人那还不如直接单挑,集体运动就是要选不同类型的人。
  • wqwizard: 举报  2019-02-26 09:29:52  评论

评论 ty_不惑顽童:对啊,原来你也知道球队没有阿杜乔丹这样的赢不了球啊,像你这样比贡献度完全就是扯淡嘛,简单说,勇士没有阿杜和没有格林,你选哪个?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-27 11:41:44
  今天27号的比赛不多,在所有球员中尼克斯队的罗宾逊效率最高,9中6,罚球6中5相当于3次投篮,8个进攻篮板,3个抢断,不计算6盖帽的防守数据,他只用了一次公共球权得17分,比社会必要的平均效率整整净赚了16分。
  对手乌切维奇高效的得了26分但用了12次公共球权,净赚14分,也是很变态的。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-27 19:55:21
  今天快船通过减少失误拼抢进攻篮板比独行侠多20次球权(包括罚球折算),命中率低很多都赢球了,知道球权的威力了吧,两分球时代球权太重要。三分球时代火箭勇士篮板低二十多个都赢过球,当然球权仍然非常重要。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-27 19:59:32
  本赛季全联盟球权最多的是雷霆队,就是卡锋亚当斯威少乔治进攻篮板抢断太强,雷霆场均投篮现在即时数据为93.9次,罚球25.6次,综合球权最多,威少经常打铁但是仍然赢球。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-28 10:35:07
  今天火箭与黄蜂,哈登路人甲都不如,饼皇用11次公共球权得23分,净赚12分,塔克5投5中的三分,净赚10分,两人表现超级棒。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-02-28 11:21:17
  热火胜勇士:汤神逆天,19.5次公共球权得36分,净赚16.5分,杜兰特与库里只比路人甲强点点,杜兰特罚球最近有点不像杜兰特。另一边德拉季奇比韦德强点都棒,净赚10分左右。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-01 11:17:55
  今天勇士库里就是路人甲的水平,34役33分;汤神22投21分,也是路人甲。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-01 11:25:14
  哈登今天32投,18罚球相当于8投,10助攻4失误赚一次球权,2前板4抢断赚6次球权,最终33投60分,净赚27分,历史上应该没这样的人。
我要评论
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-03 12:36:18
  今天库里比杜兰特好很多,库里23投,三罚球折合1投,2助攻2失误损失1次球权,1进攻篮板4抢断赚5次球权,共计28投28分。杜兰特24投,14罚球没加罚相当于7投,5助攻3失误损失0.5次球权,无进攻篮板抢断,共计31.5投34分。
我要评论
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-04 08:03:47
  路人甲球员一般一次公共球权可得1分,这个可以类似于社会必要劳动时间叫社会必要效率,当一个球员使用20次公共球权得26分时,即他为球队净赚6分。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-06 11:41:51
  今天森林狼队唐斯27投,10罚可能是4投,6进攻板2抢断无其他负面数据,共23投41分,净赚18分。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-08 14:56:06
  开拓者与雷霆最终,威少28投,6罚等于3投,8失误,实际上失误比投篮不中损失更大,就当投篮不中算,只1进攻篮板赚1次球权,共38投37分,如果助攻3次允许1.5失误则是36.5投37分。乔治23投,20罚等于9投,抢断与失误抵消,5次助攻允许失误2.5次,2进攻篮板,27.5投32分,因此乔治全场优于威少。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-14 09:58:19
  今天雷霆与对手都是19罚球,投篮之比96:84,雷霆多进攻篮板少失误。多投12球多得12分的样子。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-19 10:33:09
  今天勇士主力都铁,全场库里比阿杜表现好些,阿杜3失误,失误可是比投篮打铁损失更大的,阿杜6罚球是2次投篮因为加罚,他共23投24分。库里有一个进攻篮板3抢断2失误个人净赚2次球权,这是个人能力抢来的投篮机会应该减出去的,共23投25分,忽略助攻库里都是表现好的一方。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-20 10:34:14
  今天库里19.5投36分,为球队净赚16.5分。正常的库里来了!
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-23 12:43:01
  今天对手给力追上来,哈登充分施展,17罚就是7次投篮因为三分罚加罚,抢断与失误抵消,2个进攻篮板,哈登38.5投61分,净赚22.5分,变态啊!
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-23 13:53:33
  今天湖人队的麦基因为命中率高12个进攻篮板,最后是11投33分外加6个盖帽,对球队贡献与哈登相当,无奈詹姆斯真的不行了。
我要评论
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-28 10:25:28
  今天雷霆队亚当斯由于进攻篮板多抢断助攻等等,最终6.5投25分,为球队净赚18.5分。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-03-28 10:28:17
  今天库里20中7,很铁由于三分多还有罚球,真实命中率仍然接近60%。今天杜兰特真实命中率100%。
作者:安家4417 时间:2019-03-30 12:34:54
  只有在大排长龙时,才能真正意识到自己是“龙的传人”。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-04-01 12:52:17
  今天勇士又打卡了,本来勇士的关键时刻就少,上一场猪头裁判毁了一场经典比赛。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-04-03 10:46:11
  今天雷霆胜湖人,雷霆各项命中率都落后,为什么雷霆大胜就是球权太多了,进攻篮板多13失误少9,最终有效投篮102:84,罚球多10个,球权才是胜负的关键。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-04-08 09:18:23
  今天哈登表现很棒,阻止哈登得高分的办法只有对手半场认输。但是今天火箭队按我的算法卡皇的表现在好于哈登,卡皇9投10罚共14投,6进攻板1断4助攻赚9次球权计5投22分,为球队净赚17分。哈登投篮效率高但是失误太刺眼没进攻板,计17.5投30分,净赚12.5分。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-04-10 12:28:02
  今天雷霆胜火箭的关键就是多9个进攻篮板球,最终多了8次有效投篮罚球一样,实际上哈登有两个加罚一个三分罚,所以罚球也是多一次球权。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-04-24 13:18:34
  今天开拓者与雷霆比赛,开拓者命中命三分命中率都低于对手,罚球高一点但是罚球不多,开拓者赢球的关键还是球权,开拓者进攻篮板多7个失误少6个,所以多了10次有效投篮和8个罚球(相当于4次投篮)共14次球权,一次球权误差可能就是最后30秒的利拉德压时间和抢投。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-04-29 11:52:16
  今天勇士火箭季后赛二轮,网上一片吹杜兰特贬库里的评论,其实库里效率高于杜兰特,杜兰特25投,15罚球应该是6或者7次投篮,杜兰特1抢断6失误,失误比投篮打铁损失更大,那么杜兰特36或者37投得35分,库里12投,5罚等于2次投篮,1抢断3失误损失2次球权,共16投18分。按普通球员一投得一分的平均效率,杜兰特今天净亏1到2分,库里净赚2分,当然伊戈达拉今天效率最高。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-05-06 14:00:51
  今天掘金赢球的关键也是进攻篮板多5个,失误少6次,使本队多投篮11次,罚球与对手相等,即使命中率更低都赢了,有些人会说就是输在罚球上,那么你想一想,球队为什么多了10次投篮的情况下还能与对手罚球数相等。
楼主ty_不惑顽童 时间:2019-05-27 10:19:20
  96总决赛公牛与超音速,命中率三分命中率罚球命中率都是超音速高于公牛,为什么公牛赢了,就是罗德曼的进攻篮板球皮蓬的抢断乔丹的抢断使公牛投篮次数比对手多很多,乔丹表现超级巨渣,但是乔丹打铁不要紧,罗德曼给抢回来还是公牛进攻。当然联盟要造神给了乔丹太多休毛哨,乔丹一场近二十投进五个两分球能得二十多分,我想乔吹应该知道其中有多少体毛哨吧,这样的情况不只一场哦!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规