西班牙VS阿根廷:彼此拾起旧时代的碎片,深深作揖道别

楼主:何兰其 时间:2019-09-18 15:49:16 点击:1732 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  卢比奥、费尔南德斯、小加索尔,他们在2008年奥运决赛输给了全副武装的救赎之队,遗失了荣耀。终于,今天在这座场馆上捧杯了。


  斯卡里奥罗在2009年初次掌舵伊比利亚战舰,十年流转,在此刻开花结果。
  马克•加索尔在半决赛后的发布会上,提到了一个词,“next generation”。
  ——他们身边的伙伴,从保罗•加索尔、纳瓦罗、卡尔德隆,变成了尤尔、埃尔南戈麦斯兄弟、里巴斯、奥利奥拉。
  对于捧杯的卢迪,最佳球员里基,夏天拿了两个冠军的小加,和他们一起欢庆的,真的是另一批斗牛士了。
  斯卡里奥罗把中锋奥利奥拉直接摆上了先发,进攻端马克•加索尔大多游动在外线。
  变阵给西班牙带来了巨大的领先优势:比分走到12比2的时候,斗牛士摘得7板的时候,阿根廷只抢了1个板。


  对于这一点......阿根廷主帅赛后直接说了,“奥利奥拉可能是防守斯科拉的最佳人选”。

  布鲁西诺在阿根廷开场的得分荒里3中3,拿了球队的前8分。
  正因为此,他打满了第一节;正因为此,阿根廷排出了半决赛从未出现过的,维尔多萨+拉普罗维托拉+布鲁西诺的阵列。
  调兵遣将方面,斯卡里奥罗热烈到调换首发,埃尔南德斯谨慎如寒冰。
  当坎帕佐利落地假传球真上篮、妖异传球给斯科拉、两次假动作得到空位的时候,就快要起势了,但他这半场的手感实在不佳。

  坎帕佐依旧打出了飘然风姿和艺术格调,但阿根廷……没有延续上一场进攻的流畅性和速率。
  上一场硬碰硬让戈贝尔吃瘪的德里亚,今天在伊比利亚的内线群里处处碰壁。以至于,全场篮板比达到了惊人的21比42。

  阿根廷和西班牙的半决赛之途,都有些艰难。
  ——板鸭落后了袋鼠一整场,到最后才由马克的罚球扳平,又承恩于米尔斯两罚一中,继续斗了两个加时;
  潘帕斯半场三分球8中2,斯科拉开场2次纵贯球场的快攻,末节2次直击法兰西的三分,坎帕佐和他都打了34分钟。
  斯卡里奥罗让上场打了6分钟的奥利奥拉首发,对于疲惫的阿根廷的冲击......太大了。
  阿根廷的进攻干涸,斯卡里奥罗便让卢比奥和尤尔各自分割上场时间,而不是像半决赛加时赛那样用双控卫提速。以及,在半场末端,上了奥利奥拉+小加+胡安,一字排开三长人阵。


  下半场,西班牙沿用了三长人的阵容,斯卡里奥罗的想法大概是,“既然你们找不到外线投篮靴,那就直接用三个大个子去封堵好了”。
  德里亚抗不住小加,加里兹上来打马而过后,阿根廷孤注一掷:让斯科拉打五号位,辅之以戴克、布鲁西诺、维尔多萨、拉普罗维托拉。
  五人都有三分能力,篮板大劣的潘帕斯,还是决绝地去跟对面的大个子们去抢分。
  这是埃尔南德斯的搏命之举了。
  到最后,阿根廷简直就是死士般地防守和抢攻了。


  布鲁西诺很少和后场两后卫搭配,为了最后的追分,他打到了五犯离场。
  斯卡里奥罗最后上的双控卫,尤尔与卢比奥,全场都稳健得如同精密的仪器。
  巨大的分差依然横亘着,但时间在犯规与被犯规的哨声中,慢慢地耗尽了。西班牙人用泰然的回击笑到了最后。
  坎帕佐一个穿裆击地的回合后,被换下了场。
  第一节,斯科拉打满了整节,前三节没有运动战进球,但还是在场上战斗着。
  他奉献了自己最后的演出,用“可能比分大到无法挽回,但还是去战到最后一刻”的方式谢幕。

  发布会上,埃尔南德斯微笑着说:“我们有全世界最优秀的球员。我身边的拉普罗维托拉,刚刚拿了西甲的最佳球员......戴克,他可以打四号位和五号位,有出众的移动速度,他在皇家马德里的表现也很出色。”
  一场败方的发布会竟可以温情淡然至此,实在是可贵。

  在比赛里腾空后重重摔地的费尔南德斯,坐在威利身上,饱含深情地剪下篮网。到了捧杯时刻,他依然留存着。
  我们无从知晓他在想什么。2006年世锦赛冠军,2009年的重伤,2018年归国后拿到了的西甲冠军,他都躬受亲尝。
  当时间的车轮沿着轨道无情地从一个时代驶向另一个时代,斯科拉和马克、卢迪、卢比奥,拾起了旧时代的碎片——在最佳阵容的仪式上,小加还特意放下奖章去给斯科拉鼓掌,和他拥抱。
  在彼此的交锋中,他们完成了对曾经的光荣与热血的最佳诠释和深情致敬。


  赛后,斯卡里奥罗平静地说:“我们是非常优秀的一支球队......也许我们不是最有天赋的球队,在我们遇到挑战的时候,坚持自己的信念,因而得到了回馈......阿根廷,他们同样配得上这个奖杯。”
  如果你看了半决赛下半场和加时赛得了29分的小加,发布会上说的,“我们如此幸运,有获得冠军的机会”;或者目睹了斯科拉在投进关键三分的坚毅表情,和他在比赛结束后和妖刀的拥抱……
  那么,今天这场,扎根在2008年见证了奥运会决赛的五棵松的决赛,你可以这么理解:
  这是一场承载许多意义和历史的比赛,恰如一件金锻短袖旗袍,其中的两个袖口,已在两天前绣好了。
  是的,西班牙拿到了自06年世锦赛后的又一冠。但这同样是一场,值得给阿根廷献上掌声的比赛。
  阿根廷人曾在第四节把悬念拉回来一小段时间,但很快,再次扩大的分差让人几乎可以断定冠军的归属。

  但看到斯科拉在最佳阵容颁奖上的不甘,拉普罗维托拉发布会上的落寞,我总觉得一颗心悬而未落。直到主帅埃尔南德斯笑着夸赞队员时,才稍稍松了口气。
  大丈夫,理应打出如此精彩、可敬、无畏、毫无保留的比赛。
  此刻,我脑海中浮现的是《甲方乙方》片尾的雪景、过道、侧影、大红灯笼——
  2019篮球世界杯过去了,我很怀念他。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:stoudmail 时间:2019-09-20 17:35:32
  张公子的文吧?
作者:98创业狼 时间:2019-09-20 23:47:53
  厉害了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规