90年代四大中锋的华山论剑

楼主:塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-08 11:19:54 点击:3193 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

闲极无聊,写些历史,搜集些数据和资料~
  说奥拉朱旺是90年代四大中锋之首,应该毫无问题,注意我加的定语是90年代,奥尼尔的三连冠发生在2000年以后。
  1.93-94赛季
  东部季后赛第一轮魔术就被步行者3:0横扫,奥尼尔三场比赛场均20.7分13.3板3盖帽,这是奥尼尔第一次参加季后赛,被米勒横扫也情有可原。
  无独有偶,马刺同样在西部季后赛第一轮也被爵士击退,大卫-罗宾逊四场比赛场均20分10板2.5盖帽,而且是先赢一场,连输三场。

值得一提的事情有两件:
  1.时任马刺先发控卫的是尼格罗,后来担任过公牛和快艇的主教练,累计执教胜场为210胜184负。
  2.同样是这一年西部季后赛,穆托姆博带领掘金上演了史上第一次黑八奇迹,非洲大山五场比赛场均12.6分12.2板6.2盖帽,而且是先输两场,连赢三场,穆托姆博5场季后赛合计盖帽31次,向世人证明防守也是可以取得胜利的。

所以四大中锋的其中二位季后赛第一轮就被淘汰,其余两位总决赛才会面。在那个如同凡尔登绞肉机一般的年代,得90分都是很困难的事情。总决赛七场比赛,奥拉朱旺场均26.9分9.1板3.9盖帽,火箭场均只得86.1分,奥拉朱旺占比31.2%;尤因场均19.3分12.4板4.3盖帽,尼克斯场均得86.9分,尤因只占比22.2%,甚至有多场比赛不是尼克斯的第一得分手,尽管也创造了总决赛7场合计盖帽30次的记录,但还是在与奥拉朱旺的对话中败下阵来。

2.94-95赛季
  这个赛季季后赛四大中锋相互之间的交手比上赛季多了一次,而那不幸被提前淘汰的一位正是尤因。东部半决赛尼克斯和步行者苦战七场,尤因状态不佳,场均只有19.3分8.9板1.9盖帽。在G1就被米勒上演了著名的“米勒时刻”,即8.9秒连砍8分;在G7的最后时刻尤因上篮不进,尼克斯以95:97败下阵来。

排在西部第六位的火箭则连续上演奇迹,分别力克爵士、太阳、马刺。当时NBA只有四大分区(大西洋赛区、中部赛区、中西部赛区、太平洋赛区),马刺常规赛62胜20负高居西部第一,爵士60胜22负但因为和马刺同在中西部赛区而屈居第三,太阳59胜23负凭借太平洋赛区冠军的身份排在西部第二,所以西部季后赛第一轮是火箭VS爵士。马龙在五场比赛中拿到30.2分13.2板仍然苦战被淘汰。第二轮火箭VS太阳,巴克利在七场比赛中拿到22.3分13.3板,同样被淘汰出局。

西部决赛迎来了奥拉朱旺VS罗宾逊,火箭4:2获胜。奥拉朱旺场均35.3分12.5板4.2盖帽,其中3场40+;罗宾逊场均23.8分11.3板2.2盖帽,只能说是中规中矩。有一种说法是因为罗宾逊拿到了那个赛季的常规赛MVP,奥拉朱旺将其“修理”了一顿,而马刺的“刺头”罗德曼不肯夹击奥拉朱旺。值得一提的是马刺阵中同样有一位日后当了教练的控卫,那就是道格-里弗斯,目前仍在快船执教,累计已经拿到了938胜678负,有望成为下一位“千胜教头”。

总决赛奥拉朱旺VS奥尼尔,魔术在G1由于尼克-安德森4罚0中被火箭逆转取胜,后三场已经失去了心气,结果被横扫出局。两大中锋的数据,奥尼尔场均28分12.5板2.5盖帽,命中率59.5%;奥拉朱旺场均32.8分11.5板2盖帽,命中率48.3%。比赛的结果,既不是奥拉朱旺打爆了奥尼尔,两人数据相差4分左右,而不是奥拉朱旺VS罗宾逊两人相差10分以上;也并非势均力敌,大比分是4:0横扫没话说,四场比赛奥拉朱旺虽命中率稍差但每场比赛均拿下30+,奥尼尔只有G2拿下30+,所以赛后奥尼尔心服口服地说他有50种方法对付奥拉朱旺,而奥拉朱旺有500种方法对付他。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-11 08:14:08
  有些人不挨骂难受,真是天生的贱种。
楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-11 08:16:07
  老子看球的时候,某些人还只是个精子。
楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-11 08:19:29
  第一句话就是搜集的数据和资料,某些瞎逼视而不见
楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-11 08:19:46
  过两天我再写个大前锋的,看哪个不要脸的还进来找骂。
楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-15 08:18:48
楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-15 08:19:03
楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-15 08:20:54

楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-15 08:21:18
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  气死一个是一个。
楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-15 08:21:37
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  气死一个是一个。
楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-15 08:21:50
  气死一个是一个。
楼主塞巴斯蒂安_莫兰 时间:2020-05-15 09:27:18
  想挨骂的尽管来。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规