我看女篮失利

楼主:李老溪 时间:2021-10-04 10:45:31 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一场比赛的胜负,不能绝对地归功或归咎于某个人或某个方面。我们不是常说:"失败乃兵家常事"吗?输一场球,没什么大不了的,也不用追究谁的责任。
  不过,既然参加了比赛,就应该争取赢,想赢是没错的。何况还关系到国家的荣誉。10月3日晚上的女篮亚洲杯决赛,中国队在实力明显占优的情况下输给了日本队,有些问题就值得思考。
  我站在外行的角度上个人认为,现场指挥有几点失误。第一,面对日本队这样以作风顽强,死缠硬打著称的球队,不能采用主要依赖高中锋这一点的策略;第二,不应该在优势还没有确立,领先还没有稳固的情况下早早地采用五上五下的换人战术;第三,不应该在比分胶着的情况下换用新人。即使换了,看到不行,也应该尽快调整。毕竟这时讲的是输赢,不是练兵;第四,在外线打不开,内线又被封死的情况下,没有尝试打打双塔战术。双塔站在两腰上,日本队还怎么防怎么封?第五,忘了奥运会的教训。在结束不久的东京奥运会上,中国女篮就是在领先9分进入第四局的情况下,被对手打了一个13:0,被迅速反超了比分,丧失了优势,再也没有翻过身来,最后输了比赛。这刚刚过去的经历,怎么就没有引起重视呢?
  这是现场指挥应该思考的问题。通观整场比赛,还暴露了训练中的问题。比如,中国队防守时跟不住人,对手一个转身一个变向一个挡拆就能把你甩开,然后你就只能跟在后面撵,结果是或者对手进攻得手,或者自己犯规。还有,就是进攻缺少战术配合。队员们大多是单打独奏,虽然偶尔打了几个好球,却弥补不了几倍失误失利造成的损失。队员不善于跑位、穿插、挡拆、掩护。我没看到中国队有一次精彩的挡拆配合,而日本队的这个技术却运用得很熟练。这些都说明我们平时的训练不到位。
  女排也存在同样的问题。我不是在输球以后才找毛病,也不是要求比赛只能胜不能输。不要光说好听的,也说点实在的难听的,引起注意不好吗?古人不是说"闻过则喜"吗?不是说"知耻近乎勇"吗?怎么就听不进一点不同意见呢?其实有些问题早就显露出来了,只是没有人说,也没有人敢说。人们只顾在赢球时欢呼庆祝,却看不见胜利掩盖下的不足。这样的习惯真的不好。我曾在网上指出过女排的问题,却遭到了网友的狂喷。
  一个好的队伍,不仅有好兵,更要有好将。我看过这样一副漫画:一头狮子领着一群羊打败了一头羊领着的一群狮子。这里的含义值得我们认真思考一下。(2021/10/4)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规