诗词之旅:一个人的诗词地图

楼主:黄普希 时间:2008-01-02 20:14:00 点击:46481 回复:488
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:06:59
    达摩支曲(温庭筠)

捣麝成尘香不灭,拗莲作寸丝难绝。
    红泪文姬洛水春, 白头苏武天山雪。
    君不见无愁高纬花漫漫, 漳浦宴馀清露寒。
    一旦臣僚共囚虏, 欲吹羌管先汍澜。
    旧臣头鬓霜华早, 可惜雄心醉中老。
    万古春归梦不归, 邺城风雨连天草。

【题解】

达摩支,乐府曲名。齐都邺城,今河南安阳,临漳水,故云漳浦。汍澜,流泪貌。

温庭筠借咏叹北齐后主高纬荒淫奢侈、亡国殒身故事,针砭腐败晚唐统治集团。北齐后主高纬,565—576年在位,是一个极荒唐的昏君,曾作“无愁之曲”,自弹琵琶而歌,侍和者百余人,时称“无愁天子”。北周攻齐,高纬和儿子高恒出逃,为周军所获,押送长安,从臣等亦被俘。后来北周以谋反为名,将他们一齐处死。

历史上就是有这么些皇帝,他们想的是文学的皇冠。高纬如为诗人、如为歌者,当为诗国好君王。

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:07:55
  遥远的路程

雨水中出现了平原上的麦子
  这些雨水中的景色有些陌生
  天已黑了,下着雨
  我坐在水上给你写信

(人民文学出版社蓝星诗库《海子的诗》)

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:09:00
  雨鞋

我的双脚在你之中
  就像火走在柴中

雨鞋和羊和书一起塞进我的柜子
  我自己被塞进像框,挂在故乡
  那粘土和石头的房子,房子里用木生火
  潮湿的木条上冒着烟
  我把撕碎的诗稿和被雨打湿
  改变了字迹的潮湿的书信
  卷起来,这些灰色的信
  我没有再读一遍
  普希金将她们和拖鞋一起投进壁炉
  我则把这些温暖的灰烬
  把这些信塞进一双小雨鞋
  让她们沉睡千年
  梦见洪水和大雨

1987.1.12.达县

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:09:53
  雨

打一支火把走到船外去看山头被雨淋湿的麦地
  又弱又小的麦子!

然后在神像前把火把熄灭
  我们沉默地靠在一起
  你是一个仙女,住在庄园的深处

月亮 你寒冷的火焰 你雨衣中裸体少女依然
   新鲜

今天夜晚的火焰穿戴得像一朵鲜花
  在南方的天空上游泳
  在夜里游泳 越过我的头顶

高地的小村庄又小又贫穷
  像一颗麦子
  像一把伞
  伞中裸体少女沉默不语

贫穷孤独的少女 像女王一样 住在一把伞中
  阳光和雨水只能给你尘土和泥泞
  你在伞中,躲开一切
  拒绝泪水和回忆
   1987(?)

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:11:19
  冬天的雨

一只船停在荒凉的河岸
  那就是你居住的城市
  我的外套肮脏 扔在河岸上
  我的心情开始平静而开朗

河水上面还是山冈
  许多年前冒起了白烟
  部落来到这里安下了铁锅
  在潮湿的天气里
  我的心情开始平静而开朗
  这不是别人的街头,也不是我梦中的景色
  街头上卖艺人收起了他彩色的帐篷

冬天的雨下在石头上
  飘过山梁仍旧是冬天的雨
  打一只火把走到船外去看山头的麦地
  然后在神像前把火把熄灭
  我们沉默地靠在一起
  你是一个仙女,是冬天潮湿的石头
  你的外表是一把雨伞
  你躲在伞中像拒绝天地的石头
  你的黑发披散在冬天的雨中
  混同于那些明媚的两省交界的姑娘
  在大山的边缘,山顶的雪已隐然远去
  像那些在大河上凝固的白帆
  我摘下你的头巾,走到你的麦地
  这里粮食虽然是潮湿的
  仍然是山顶的粮食

野兽在雨中说过的话,我们还要再说一遍
  我们在火把中把野兽说过的话重复一遍
  我看见一个铁匠的火屑飞溅
  我看到一条肮脏的河流奔向大海,越来越清澈,
   平静而广阔
  这都是你的赐予,你手提马灯,手握着艾
  平静得像一个夜里的水仙
  你的黑发披散着盖住了我的胸脯
  我将我那随身携带的弓箭挂到墙上
  那弓箭我随身携带了一万年

我的河流这时平静而广阔
  容得下多少小溪的混浊
  我看见你提着水罐举向我的胸脯
  我足够喂养你的嘴唇和你的羊群

我在冬天的雨中奔腾,我的胸脯上藏有明天早
   晨
  明天早晨我的两腿画满了野兽和村落
  有的跳跃着,用翅膀用肉体生活
  有的死于我的弓箭,长眠不醒

1987.1.11.达县

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:12:27
  我请求: 雨

我请求熄灭
  生铁的光、爱人的光和阳光
  我请求下雨
  我请求
  在夜里死去

我请求在早上
  你碰见
  埋我的人

岁月的尘埃无边
  秋天
  我请求:
  下一场雨
  清洗我的骨头

我的眼睛合上
  我请求:
  雨
  雨是一生的过错
  雨是悲欢离合

1986(?)

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:14:57
  公爵的私生女
   ——给波德莱尔

我们偶然相遇
    没有留下痕迹。
    那个庸俗的故事
    使用货币或麦子
    卖鱼的卖鱼
    抓药的抓药
    在天堂的黄昏
    躲也躲不开
    我们的生存
    唯一的遭遇是一首诗
    一首诗是一个被谋杀的生日
    月光下 诗篇犹如
    每一个死婴背着包袱
    在自由的行进
    路途遥远却独来独往
    死婴
    我的朋友
    我的亲人
    来路已逝去路已断
    为谁而死为谁醉卧草原
    我们偶然相遇
    没有留下痕迹
    石头门外,守夜人
    抱着三枝火焰
    埋下双眼,一夜长眠

1986.8;1987.10.31

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:16:54
  诗经之摽有梅与野有死麕

摽有梅

摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮!
  摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮!
  摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其谓之!

野有死麕

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。
  林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。
  舒而脱脱兮!无感我帨兮!无使尨也吠!

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:23:01
  花环(放在一个小坟上) 何其芳

开落在幽谷里的花最香。
    无人记忆的朝露最有光。
    我说你是幸福的,小玲玲,
    没有照过影子的小溪最清亮。

你梦过绿藤缘进你窗里,
    金色的小花坠落到发上。
    你为檐雨说出的故事感动,
    你爱寂寞,寂寞的星光。

你有珍珠似的少女的泪,
    常流着没有名字的悲伤。
    你有美丽得使你忧愁的日子,
    你有更美丽的夭亡。

据《20世纪中国探索诗鉴赏》,陈超著,河北人民出版社

【题解】

诗人何其芳参加政治后的心境,也许在公开出版的文字中再也找不到。
  但是,他却再也写不出那么好的诗了。
  现代文学中的许多作家都是如此……
  不知这是文学的悲哀,还是政治的悲哀……
  苏联曾经屠杀过六千多的作家,但是一样有不愿屈服的人。
  比如写《古拉各群岛》的索尔仁尼琴……

在网上看见有几本何其芳的评传
  《喑哑的夜莺——何其芳评传》,贺仲明著,南京师范大学出版社2004年12月
  《何其芳评传》,尹在勤著,四川人民出版社1980年4月
  《何其芳评传》,蒋国勤著,不详

出版有:何其芳全集(全八卷),河北人民出版社1999年3月

一九一二年,何其芳出生在四川省万县,祖父在乡间以精于堪舆和医治眼疾著名。六岁被送进私塾,课余读《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《聊斋志异》等。十二岁读《昭明文选》、《赋学正鹄》。十四岁读完《唐宋诗醇》,被李白、杜甫打动,开始爱好诗歌。(《关于读诗和写诗·写诗的经过》)

一九二六年,考取万县中学,开始接受白话文,阅读了“五四”以来的新文学作品以及中国古典名著《红楼梦》。一九二九年,进入了吴淞中国公学预科。一九三〇年,北京大学和清华大学到上海招生,均以优异的成绩被录取。在清华大学外语系只上了两三个月的学,因为没有高中毕业文凭,被斥退。

后到北大交涉,一九三一年进入北大哲学系。在学哲学的过程中,完全沉浸在文学书籍里。晚上常常一个人到图书馆读书,读了屠格涅夫、陀思妥也夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、雨果、福楼拜、莫泊桑等人的小说,以及莎士比亚、易卜生、契诃夫、霍卜特曼等人的戏剧,差不多把北京当时所有翻译的外国文学作品都读完了。还用英语直接读雪莱和济慈等人的短诗。还读了《全唐诗》、《宋六十家词》、《元曲选》等古典文学作品。

何其芳步入文学创作生涯是从写诗开始的,他的成名诗作《预言》。当时何其芳、卞之琳、李广田的诗歌编了一本合集——《汉园集》,他们被称为汉园三诗人。这个集子中的燕泥集,编选了何其芳在北大时期的诗作十六首。一九三三年,何其芳对抒情散文产生了浓厚的兴趣。这一时期,他写的散文收入《画梦录》,一九三六年七月出版,受到很多读者的喜爱,曾获《大公报》文艺奖。

他的散文具有他的诗的风格,大多是叹息青春易逝,抒发个人的幻想、寂寞、哀愁和一些纤弱的情感,笼罩着徬徨、郁闷、感伤的色调。对丑恶现实不满而又脱离现实斗争,找不到出路。

一九三五年,北京大学毕业后,何其芳来到天津南开中学教书。一九三六年到山东小县城莱阳,任山东省立第二简易乡村师范教员。在莱阳,他找到了“精神上的新大陆”,他非常清楚地看到人间充满了不幸,而且断定人间的不幸多半是人的手造成的,他相信能够用人的手去把这些不幸毁掉。

他认识到:诗的根株必须深深的植在人间,植在这充满了不幸的黑压压的大地上。(《刻意集·序》)他要使自己的歌唱变成鞭子还击到这不合理的社会的背上。这时的散文编入《还乡杂记》。文学,曾经引导他逃避现实和脱离政治,而这时它又引导他正视现实和关心政治了。他从幻想的画梦中清醒过来,开始面向现实。开始爱读鲁迅、高尔基和罗曼·罗兰的作品。

芦沟桥事变爆发了,他回到四川,在万县省立师范教书。他发现家乡仍然那样落后,教员们几乎成天打着麻将,关心他们的职业和薪金更甚于关心抗战。学生们又那样安静,那样老成。他和在万县从事进步文化教育工作的好友杨吉甫合编《川东文艺》,宣传抗日,抨击腐朽现实的作品和文章。但几个月后,刊物被查封了。于是,何其芳便离开万县去成都。

一九三八年春,何其芳在成都联合中学教书。同时又与卞之琳、方敬、朱光潜,谢文炳等合作,编辑一个宣传抗战、针砭时弊的刊物《工作》。他认识到:文学不能脱离为民族的自由而战斗,而死伤,而受着苦难的群众。(《星火集·论工作》)写下《成都,让我把你摇醒》。

一九三八年八月,何其芳与沙汀、卞之琳一起,离开成都,奔赴革命圣地——延安。八月底到达延安,住在沿街的西北旅社,很快领到一身灰布新制服,担任鲁迅艺术学院文学系教员。一九三八年十一月十七日,何其芳加入中国共产党。一九三八年十一月,一个大雪纷飞的日子,何其芳、沙汀和“鲁艺”的一些同学,穿着棉军服,戴着军帽,带上一本厚厚的练习簿,一只自来水笔,从延安出发到前方去,跟随贺龙率领的八路军一二〇师行军作战。

一九三八年七月,何其芳回延安,继续在鲁迅艺术学院文学系当教员,一九四〇年兼系主任。一九四一年冬,他和周立波、严文井、陈荒煤组织一个文学社团——草叶社,出版《草叶》双月刊。一九四二年七月,何其芳同“鲁艺”学员牟决鸣结婚。一九四四年四月,党中央派何其芳跟随林伯渠同志率领的中共代表团去重庆,做文艺界的调查工作。一九四五年一月回延安,担任“鲁艺”文艺运动资料室主任兼文学系研究室主任。同年八月,日本侵略者宣布投降。中央派他再次去重庆,任《新华日报》社副社长等职,做文艺界的统一战线工作。

一九四六年六月,国民党撕毁双十协定,挑起内战,向解放区大举进攻。一九四七年二月,重庆《新华日报》被迫停刊。三月,何其芳同吴玉章等一起撤离重庆回延安。后来组织决定他当朱德秘书。

一九五三年二月,中央人民政府政务院文化教育委员会决定成立文学研究所(原属北京大学,1956年9月改为中国科学院文学研究所),何其芳被任命为副所长。他以创业的精神,筹建文学研究所。他强调以马克思列宁主义的观点研究我国和外国的文学与文艺理论,以及整理文学遣产。一九五九年二月,何其芳担任所长。何其芳还经常重视外国文学的研究,他组织了《外国文学名著丛书》编委会,翻译出版了数十种外国文学名著。

“文化大革命”期间经历不详。一九七六年十月,“四人帮”倒台后,何其芳激动得彻夜不眠。开始着手写他酝酿多年的一部以描写家乡和知识分子走向革命为主题的长篇小说。遗憾的是,刚刚写了五万多字,病魔突然夺去了何其芳的生命。

一九七七年七月二十四日,何其芳同志的心脏停止了跳动。

据卓如《何其芳传略》改

http://www.literature.org.cn/Article.asp?ID=727

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:24:24
  过陈琳墓(温庭筠)

曾于青史见遗文,今日飘蓬过此坟。
  词客有灵应识我,霸才无主独怜君。
  石麟埋没藏春草,铜雀荒凉对暮云。
  莫怪临风倍惆怅,欲将书剑学从军。

【题解】

温庭筠(812—870)原名岐,字飞卿,太原人。一生不得意,官仅国子助教。少负才名,然屡试不第。又好讥讽权贵,多犯忌讳,因而长期抑郁,终生不得志。

陈琳墓在今江苏邳县,陈琳是汉末著名的建安七子之一,擅长章表书记。初为大将军何进主簿,曾向何进献计诛灭宦官,不被采纳;后避难冀州,袁绍让他典文章,曾为绍起草讨伐曹操的檄文;袁绍败灭后,归附曹操,操不计前嫌,予以重用,军国书檄,多出其手。

“书剑飘零、归家无日”的诗人温庭筠路过“青史遗文、霸才有主”的陈琳的墓,一地上一地下,一不得志一受重用,一个重才的时代已经消逝,这是一个弃贤毁才的时代,晚唐也只有如晚霞一样没落下去。

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:25:41
  九月(海子)

目击众神死亡的草原上野花一片
  远在远方的风比远方更远
  我的琴声呜咽 泪水全无
  我把这远方的远归还草原
  一个叫马头 一个叫马尾
  我的琴声呜咽 泪水全无

远方只有在死亡中凝聚野花一片
  明月如镜 高悬草原 映照千年岁月
  我的琴声呜咽 泪水全无
  只身打马过草原

楼主黄普希 时间:2008-01-03 00:46:28
  七月不远(海子)
  给青海湖,请熄灭我的爱情

七月不远
  性别的诞生不远
  爱情不远——马鼻子下
  湖泊含盐

因此青海不远
  湖畔一捆捆蜂箱
  使我显得凄凄迷人:
  青草开满鲜花。

青海湖上
  我的孤独如天堂的马匹
  (因此,天堂的马匹不远)

我就是那个情种:诗中吟唱的野花
  天堂的马肚子里唯一含毒的野花
  (青海湖,,请熄灭我的爱情!)

野花青梗不远,医箱内古老姓氏不远
  (其他的浪子,治好了疾病
  已回原籍, 我这就想去见你们)

因此爬山涉水死亡不远
  骨骼挂遍我身体
  如同蓝色水上的树枝

啊,青海湖,暮色苍茫的水面
  一切如在眼前!

只有五月生命的鸟群早已飞去
  只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去
  只剩下青海湖,这宝石的尸体
   暮色苍茫的水里 

作者:孤独沂蒙 时间:2008-01-03 12:50:47
  回首,经历就是人生的一笔财富
  http://lohao.yjcp.cn/dispbbs.asp?boardID=20&ID=4471&replyID=12279

2008年的十个愿望
  http://lohao.yjcp.cn/dispbbs.asp?boardID=4&ID=4490&replyID=12441

中国电影经典台词大荟萃(都很经典—)
  http://lohao.yjcp.cn/dispbbs.asp?boardid=5&ID=4506&replyID=4506

31条让人误会的短信,看看吧
  http://lohao.yjcp.cn/dispbbs.asp?boardid=20&ID=4502&replyID=12467

又是一年归家时,今年你回家吗?
  http://lohao.yjcp.cn/dispbbs.asp?boardid=20&ID=4502&replyID=12467

婚姻里从来不谈爱情
  http://lohao.yjcp.cn/dispbbs.asp?boardid=4&ID=4504&replyID=4504

一个馒头引发的“标准”
  http://lohao.yjcp.cn/dispbbs.asp?boardid=2&id=4496&star=1#12528

超罕见《士兵突击》花絮照片
  http://lohao.yjcp.cn/dispbbs.asp?boardid=5&ID=4505&replyID=4505

我很穷,所以节约到了变态的程度!
  http://lohao.yjcp.cn/dispbbs.asp?boardid=20&ID=4443&replyID=4443

游戏天地!搞笑的,幽默的。。。。
  http://lohao.yjcp.cn/index.asp?boardid=19

一片乐土。活乐地带
  http://lohao.yjcp.cn
楼主黄普希 时间:2008-01-03 13:07:15
  蛇:冯至

我的寂寞是一条蛇,
  静静地没有言语。
  你万一梦到它时,
  千万啊,不要悚惧!

它是我忠诚的侣伴,
  心里害着热烈的乡思:
  它想那茂密的草原——
  你头上的、浓郁的乌丝。

它月影一般轻轻地,
  从你那儿轻轻走过;
  它把你的梦境衔了来,
  像一只绯红的花朵。

(选自《昨日之歌》)

冯至曾在《诗文自选琐记》中说过:“我在晚唐诗、宋词、德国浪漫派诗人的影响下写抒情诗和叙事诗。”这种影响在《蛇》里就明显地烙印着:那种绵绵细诉的哀婉腔调就来自晚唐诗和宋词,而选取如此奇绝,反丑为美的蛇的意象所透视的幽玄神秘色彩,却正是来自德国浪漫派。蛇,也从侧面反映出抒情主人公冷漠、平寂的外表下那一颗渴望生活美好、幸福的热烈的心。(网文)

作者:sinorain 时间:2008-01-03 14:30:18
  修养修养
楼主黄普希 时间:2008-01-03 15:29:32

九月十四——致她

你在C地,他在F地。
    你说,今晚的月光,缤纷落下
    如那年你们共赏的雏菊花。
    你说,今晚的月光,悄悄流逝
    如昨晚你们孤独的柠檬水。
    但是,你说,你嫉妒今晚的月光
    因为只有今晚的月光
    独自进入他的心。

楼主黄普希 时间:2008-01-03 15:33:57
    九月十四,农历的九月十四
    是2007年10月24日
    嫦娥一号探月卫星此日夜幕时发射

月球离我们38万公里
    可是人心相隔何止万里

一段爱情可以有多长?
    一纳米?一寸?一光年?
    一段爱情可以有多久?
    一秒?一年?一生?
    谁告诉我们

楼主黄普希 时间:2008-01-03 15:36:47

寻——九月十五

你说,今晚的月色很暖很暖
    暖如美酒,暖如之手。
    你说,今晚的月亮很远很远
    远如梦寐,远如孤独。
    你又说,如果你能像月光那样
    穿透他的心
    你愿意跋涉三十八万公里

作者:不止如此 时间:2008-01-03 16:35:15
  楼主辛苦了~
作者:adacaswasd 时间:2008-01-03 16:40:22
  sdfsdfsdf

作者:滴水海藏 时间:2008-01-03 16:52:15
  还是最喜欢陶渊明的 采菊东篱下 悠然见南山 只可惜这样的生活状态在现代生活中不太可能出现
作者:快乐如言 时间:2008-01-03 16:56:30
  这样的好贴,顶
楼主黄普希 时间:2008-01-04 10:43:54

诗经 邶风 静女

静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。
  静女其娈,贻我彤管⑾。彤管有炜,说怿女美。
  自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。

【注释】

1、邶(bèi):邶国(今河南汤阴境内)。
  2、静女:文雅的姑娘。
  3、其姝(shū):姝,美丽。其,形容词词头。
  4、俟(sì):等待,等候。
  5、城隅(yú):城上的角楼。
  6、爱:通“薆(ài)”隐藏,遮掩。
  7、见:通“现”,出现。一说是看见。
  8、踟蹰(chí chú):亦作“踟躇”,心里迟疑,要走不走的样子。
  9、娈(luán):美好。
  10、贻(yí):赠送。
  11、彤管:红色的管萧。管,有人说是茅草。
  12、炜(wěi):鲜明有光的样子。
  13、说怿(yuè yì):喜爱。说,通“悦”,和“怿”一样,都是喜爱的意思。
  14、女(rǔ):通“汝”,你。这里指代“彤管”。
  15、牧:野外放牧的地方。
  16、归荑(kuì tí):赠送荑草。归,通“馈”,赠送。荑,初生的茅草。
  17、洵(xún):的确,确实。
  18、匪女:不是你(荑草)。匪,通“非”。

楼主黄普希 时间:2008-01-04 11:04:12

诗经 卫风 木瓜

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!
  投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!
  投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!

【注释】
  1、木瓜:蔷薇科落叶灌木果实,长椭圆形,色黄而香,味酸涩。
  2、琼琚(jū居):美玉,下琼玖、琼瑶同。
  3、匪:非。
  4、木桃:果名,或说楂子,比木瓜小。
  5、木李:果名,或说榠楂,又名木梨。

作者:李探花的刀 时间:2008-01-04 11:36:41
  好帖。MARK
作者:narth 时间:2008-01-04 12:56:03
  顶
楼主黄普希 时间:2008-01-08 15:48:36

纪 弦:雕刻家

烦忧是一个不可见的
  天才的雕刻家。
  每个黄昏,他来了。
  他用一柄无形的凿子
  把我的额纹凿得更深一些;
  又给添上了许多新的。
  于是我日渐老去,
  而他的艺术品日渐完成。

楼主黄普希 时间:2008-01-08 15:56:17

痖 弦:上校

那纯粹是另一种玫瑰
  自火焰中诞生
  在荞麦田里他们遇见最大的会战
  而他的一条腿诀别于一九四三年

他曾听到过历史和笑

什么是不朽呢
  咳嗽药刮脸刀上月房租如此等等
  而在妻的缝纫机的零星战斗下
  他觉得惟一能俘虏他的
  便是太阳

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:04:10

洛夫:烟之外

在涛声中呼唤你的名字而你的名字
  已在千帆之外

潮来潮去
  左边的鞋印才下午
  右边的鞋印已黄昏了
  六月原是一本很感伤的书
  结局如此之凄美
  ——落日西沉

你依然凝视
  那人眼中展示的一片纯白
  他跪向你向昨日向那朵美了整个下午的云
  海哟,为何在众灯之中
  独点亮那一盏茫然

还能抓住什么呢
  你那曾被称为雪的眸子
  现有人叫作
  烟

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:18:37

郑愁予:错误

我打江南走过
  那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
  你的心如小小的寂寞的城
  恰若青石的街道向晚
  跫音不响,三月的春帷不揭
  你的心是小小的窗扉紧掩
  我达达的马蹄是美丽的错误
  我不是归人,是个过客……

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:21:45

好诗未必好卖,好卖的未必是好诗。五六十年代的台湾,郑愁予的诗集却多有好诗,而且好卖,传诵一时。

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:23:23

昌耀:良宵

放逐的诗人
  这良宵是属于你的吗
  这新嫁娘的柔情蜜意的夜是属于你的吗
  这在山岳、涛声和午夜钟楼流动的夜
  是属于你的吗这使月光下的花苞
  如小天鹅徐徐展翅的夜是属于你的吗
  不,今夜没有月光,没有花朵,也没有天鹅,
  我的手指染着细雨和青草气息,
  但即使是这样的雨夜也完全是属于你的吗
  是的,全部属于我。
  但不要以为我的爱情已生满菌斑,
  我从空气摄取养料,经由阳光提取钙质,
  我的须髭如同箭毛,
  而我的爱情却如夜色一样羞涩。
  啊,你自夜中与我对语的朋友
  请递给我十指纤纤的你的素手。

1962年写于祁连山

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:25:00

任洪渊:黄昏时候

夕阳
  把我和李商隐拉到
  同一条地平线上
    牡丹花开败的地平线上
  黄昏涨着 从他的眼睛涨过我的眼睛
  消失了辽远
  一片暗红

就是这一次落日落成了永恒
  半沉的 在他的天边在我的天边
    朦胧了他和我的黄昏
    朦胧了今天明天的黄昏
    朦胧了圆满失落的黄昏
    朦胧了起点终点的黄昏

李商隐的那一个 夕阳
  是他刚刚吐尽春天的 蚕
  将死还未死 总停在最美的一瞬
           等着咬破夜
  而我把我的夕阳抛下了
  抛成一个升起 给另一个天空
  把所有的眼睛拉成一条地平线
          开满红牡丹

我的升起会降落为他们的夕阳
  在他们的天空下和我共一个黄昏

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:28:01

食 指:相信未来

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
  我依然固执地铺平失望的灰烬
  用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水
  当我的鲜花依偎在别人的情怀
  我依然固执地用凝霜的枯藤
  在凄凉的大地上写下:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪
  我要用手掌那托住太阳的大海
  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
  用孩子的笔体写下:相信未来

我之所以坚定地相信未来
  是我相信未来人们的眼睛
  她有拨开历史风尘的睫毛
  她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对于我们腐烂的皮肉
  那些迷途的惆怅、失败的苦痛
  是寄予感动的热泪、深切的同情
  还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨
  那无数次的探索、迷途、失败和成功
  一定会给予热情、客观、公正的评定
  是的,我焦急地等待着他们的评定

朋友,坚定地相信未来吧
  相信不屈不挠的努力
  相信战胜死亡的年轻
  相信未来,热爱生命

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:30:45

食 指:这是四点零八分的北京

这是四点零八分的北京
  一片手的海浪翻动
  这是四点零八分的北京
  一声尖厉的汽笛长鸣

北京车站高大的建筑
  突然一阵剧烈地抖动
  我吃惊地望着窗外
  不知发生了什么事情

我的心骤然一阵疼痛,一定是
  妈妈缀扣子的针线穿透了心胸
  这时,我的心变成了一只风筝
  风筝的线绳就在妈妈的手中

线绳绷得太紧了,就要扯断了
  我不得不把头探出车厢的窗棂
  直到这时,直到这个时候
  我才明白发生了什么事情

——一阵告别的声浪
    就要卷走车站
    北京在我的脚下
    已经缓缓地移动

我再次向北京挥动手臂
  想一把抓住她的衣领
  然后对她亲热地叫喊:
  永远记着我,妈妈啊北京

终于抓住了什么东西
  管他是谁的手,不能松
  因为这是我的北京
  这是我的最后的北京

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:35:03

北 岛:一束

在我和世界之间
  你是海湾,是帆
  是缆绳忠实的两端
  你是喷泉,是风
  是童年清脆的呼喊

在我和世界之间
  你是画框,是窗口
  是开满野花的田园
  你是呼吸,是床头
  是陪伴星星的夜晚

在我和世界之间
  你是日历,是罗盘
  是暗中滑行的光线
  你是履历,是书签
  是写在最后的序言

在我和世界之间
  你是纱幕,是雾
  是映入梦中的灯盏
  你是口笛,是无言之歌
  是石雕低垂的眼帘

在我和世界之间
  你是鸿沟,是池沼
  是正在下陷的深渊
  你是栅栏,是墙垣
  是盾牌上永久的图案

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:36:28
  手艺
  ——和玛琳娜·茨维塔耶娃

我写青春沦落的诗
  写不贞的诗
  写在窄长的房间中
  被诗人奸污
  被咖啡馆辞退街头的诗
  我那冷漠的
  再无怨恨的诗
  本身就是一个故事
  我那没有人读的诗
  正如一个故事的历史
  我那失去骄傲
  失去爱情的
  我那贵族的诗
  她,终会被农民娶走
  她,就是我荒废的时日……

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:43:15

海 子:日记

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
  姐姐,今夜我只有戈壁

草原尽头我两手空空
  悲痛时握不住一颗泪滴
  姐姐,今夜我在德令哈
  这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
  德令哈……今夜
  这是惟一的,最后的,抒情。
  这是惟一的,最后的,草原。

我把石头还给石头
  让胜利的胜利
  今夜青稞只属于她自己
  一切都在生长

今夜我只有美丽的戈壁 空空
  姐姐,今夜我不关心人类,我只想你

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:49:49

柯 平:杜甫困居长安

杜老儿好吹牛
  老说什么读书破万卷下笔似有神
  其实他那双手
  在秦州时拾柴禾打橡粟
  倒是挺管用的

杜老儿还说
  致君舜尧上 再使风俗淳
  可那李皇帝没工夫听
  他要赶到华清池去
  看相好的女人杨玉环洗澡

杜老儿只好不说了
  可还不死心
  抱着三大礼赋
  在长安街的风雪中踱来踱去
  朝叩富儿门
  暮随肥马尘

杜老儿杜老儿
  快回家去吧
  你老婆孩子都快要饿死啦

楼主黄普希 时间:2008-01-08 16:52:00

柏桦:李后主

遥远的清朗的男子
  在997年一个细瘦的秋天
  装满表达和酒
  彻底难眠、内疚
  忠贞的泪水在湖面飘流

梦中的小船像一首旧曲
  思念挥霍的岁月
  负债的烟
  失去的爱情的创伤
  一个国家的沦落

哦,后主
  林荫雨昏、落日楼头
  你摸过的栏杆
  已变成一首诗的细节或珍珠
  你用刀割着酒,割着衣袖
  还用小窗的灯火
  吹燃竹林的风、书生的抱负
  同时也吹燃了一个风流的女巫

楼主黄普希 时间:2008-01-08 17:01:36

黑大春:圆明园酒鬼

这一年我永远不能遗忘
    这一年我多么怀念刚刚逝去的老娘
    每当看见井旁的水瓢我就不禁想起她那酒葫芦似的乳房
    每当扶着路旁的大树醉醺醺地走在回家的路上我就不禁这样想
    我还是一个刚刚学步的婴儿的时候一定就是这样紧紧抓着她的肩膀
    如今我已经长大成人却依然摇摇晃晃地走在人生的路上而她  再也不能来到我的身旁
    这一年呵每当我从醉梦中醒来
    就再也摸不到自己那个麻木的脑袋
    原来,它已经变成了一个古铜色的陶罐
    它已被一位亚洲的农妇抱在怀里走向荒芜的田园
    我那永不再来的梦境呵就是陶罐上渐渐磨损的图案
    这一年我还常常从深夜一直喝到天亮
    常常从把月亮端起来一直到把星星的酒滴喝光
    只是,当我望着那根干枯的瓶中的人参的时候
    就好像看到了我那把死后的骨头
    那时,我就会从坟中伸出没有一点肉的酸枣剌
    拉扯住过路人的衣裳,跟他们谈谈爱情谈谈生命也顺便谈谈死亡 
    那时,我就会从杯底般深陷的眼窝中滴嗒出最后的一点点眼泪
    因为,我深信,我永远是这块亲爱土地上的
    那个呕吐诗句像呕吐出一朵朵呛人的花的
    那个春天的酒鬼

楼主黄普希 时间:2008-01-08 17:06:29

何小竹:与石光华在成都谈论李白

李白是唐朝
  一个了不起的诗人
  他看见什么
  就写什么
  他想到什么
  就写什么
  他送别一个朋友
  就要写一首诗
  他写诗
  就像说话一样
  我们就这样
  谈起了李白
  在成都
  在夜晚
  在一个酒吧
  我们一直谈论到深夜
  反复的话题
  是李白赠汪伦的那首诗
  李白乘舟归欲去
  汪伦把他送上了船
  就这么一件事情
  李白写了一首诗
  你敢不敢这样
  写一首诗
  写成都
  写我们饮酒
  写石光华
  写何小竹
  写李白和汪伦

楼主黄普希 时间:2008-01-08 17:10:45

吉木狼格:人群中我想见一个人

高处看水
  矮处看山
  她不高不矮但
  很远

楼主黄普希 时间:2008-01-08 17:11:46

小 君:祖籍

在我幼小的时候
  我曾两次回到那个地方
  那里有我祖先灵魂游荡的旧宅
  有一村子的人
  我总能在他们脸上
  看到与我有关的特征
  那些穿黑衣服的人
  在冬天有太阳的日子里
  很懒散
  这也与我相似

我久已淡忘了回去的道路
  那条结冰时嘎嘎作响的大河
  让我痛恨那里
  就像我有时痛恨自己

只有那些忠实的
  聪明而悲哀的狗
  不管我在哪里遇见它们
  它们都和我祖先村庄里的狗一样
  也许那就是它们
  它们远路而来
  带着相同的表情
  和我的目光相遇
  满含特殊的意味
  它们用冰凉的鼻子
  以及在触摸到它们时
  我的手中温暖的感觉
  使命中注定的
  我故乡的气味重新回来跟随我

作者:rose726 时间:2008-01-08 17:14:41
  进来欣赏
楼主黄普希 时间:2008-01-08 17:21:07

杨 克:杨克的当下状态

在啤酒屋吃一盘黑椒牛扒
  然后“打的”,然后
  走过花花绿绿的地摊。
  在没有黑夜的南方
  目睹金钱和不相识的女孩虚构爱情
  他的内心有一半已经陈腐。

偶尔,从一堆叫作诗的冰雪聪明的文字
  伸出头来
  像一只蹲在垃圾上的苍蝇。

楼主黄普希 时间:2008-01-08 17:22:45

骆一禾:久唱

麦地
  雨来的时候闪光
  彩虹来的时候彩虹闪光
  大太阳
  我在麦地正中端坐
  我的思人也闪耀着光芒
  大太阳

四匹骏马在大路上奔跑
  道路啊 道路啊
  你要把所有的人带向何方
  四匹骏马
  四个麦地的方向

我们能把你带到哪里
  我们能把你带到哪里
  所有的人
  我的血浆在热烈的丝帛上向外喷射
  我的心房在河面上激流滚滚

在天上的光芒四射
  在地面的热烈可亲
  刀子割下的良心,那原来的空中花园
  麦地,我乡村里的部落
  你在哪儿啊
  你怎不叫我世代的诗人如焚

诉诸所有人的忧伤久唱
  风吹麦地
  风在道路上久久怀念着可爱的故乡

作者:咖啡大哥哥 时间:2008-01-08 19:30:16
  不错的帖子!顶!
楼主黄普希 时间:2008-01-08 22:42:32

夏 宇:一生

住在小镇
  当国文老师
  有一个办公桌
  道德式微的校园
  用毛笔改作文:
  “时代的巨轮
  不停地转动……”

楼主黄普希 时间:2008-01-08 23:06:50

夏 宇:甜蜜的复仇

把你的影子加点盐
  腌起来
  风干

老的时候
  下酒

楼主黄普希 时间:2008-01-08 23:09:04

伊 沙:饿死诗人

那样轻松的 你们
  开始复述农业
  耕作的事宜以及
  春来秋去
  挥汗如雨 收获麦子
  你们以为麦粒就是你们
  为女人迸溅的泪滴吗
  麦芒就像你们贴在腮帮上的
  猪鬃般柔软吗
  你们拥挤在流浪之路的那一年
  北方的麦子自个儿长大了
  它们挥舞着一弯弯
  阳光之镰
  割断麦杆 自己的脖子
  割断与土地最后的联系
  成全了你们
  诗人们已经吃饱了
  一望无边的麦田
  在他们腹中香气弥漫
  城市最伟大的懒汉
  做了诗歌中光荣的农夫
  麦子 以阳光和雨水的名义
  我呼吁:饿死他们
  狗日的诗人
  首先饿死我
  一个用墨水污染土地的帮凶
  一个艺术世界的杂种

作者:书卷静中缘 时间:2008-01-08 23:46:46
  作者:黄普希 回复日期:2008-1-8 23:06:50 

把你的影子加点盐
    腌起来
    风干

老的时候
    下酒
  -----------------------------
  因为这首诗而喜欢上夏宇,买了三本她的诗集。可惜买不到第一本《备忘录》。最喜欢《腹语术》。

非常缓慢而且甜蜜的死

天使试着发现自己。他们不相信深奥。
  虽然他们拥有全套的潜水装备。
  这么容易入睡。
  他们洗一个澡,当有人要求
  为“完整的救赎”举例的时候
  我肉体边厢的幽灵
  我们和天使的区别是
  我们的沸点不同
  他们容易蒸发
  而且比较倾向于爱。
  虽然我们也是这么这么的透明
  却被各种邪恶的枝节感动启发
  带着大大的悲伤醒来

楼主黄普希 时间:2008-01-09 11:35:06

大陆出版的夏宇诗集我还没见过呢
  书卷静中缘买得到太幸福了

夏宇还是很多流行歌曲的作词,不过笔名李格弟、童大龙

楼主黄普希 时间:2008-01-09 11:36:24

唐欣:怀古

瞑想古代
  反抗时间

那里,明月松间照
  清泉石上流
  高僧粗布衣服
  一口土话,言简意深
  朝闻道,夕死可矣

几个朋友,围火炉吃酒
  谈太白诗,道子画,猜拳行令
  伶人弹筝,弹琵琶,远处可以闻笛
  耳热之际,抨击朝政
  皇帝小儿傻蛋一个

雪天,一袭黑斗篷
  独钓寒江,一无所获,尽兴而归
  或打马深山,惊起宿鸟
  高飞在灰色天空
  到月黑风高之夜
  强盗杀人放火,我紧闭门窗
  或读禁书,或临名家字帖

在古代,秉烛夜读,红袖添香
  休息时,吃点心,喝莲子粥
  书童聪敏,丫环伶俐
  妓女能歌善舞,颇通诗文
  农民安居乐业
  有钱便去求学

春日踏春,夏日赏荷
  秋天一骑瘦驴
  遍游名山大川
  一路赋诗,碰到剪径强人
  念我读书人高抬贵手
  半袋碎银,回家尚未使完

古代,曲径通幽处,禅房花木深
  有人入朝作官
  有人隐居山林
  还有的任性胡来
  最终成了圣贤,怪不得
  夫子曾道,郁郁乎文哉
  吾从周,克己复礼云云

瞑想古代,白日梦一场
  人曰:傻冒也

楼主黄普希 时间:2008-01-09 11:42:54

徐 江:这一年——怀念卡拉扬

这一年我走到南方
  阳光灿灿
  青草挺立它楼群般的渴望
  我听到
  “台风将至”

卡拉扬死了
  那是在萨尔茨堡
  傍晚,一盏路灯中止了喘息
  天空将它的双唇紧闭
  风和麦田
  像回光返照的老人
  背着手踱来踱去

这一年我在南方住下
  热风赶着马匹
  自窗前经过
  我听到
  “台风将至”

卡拉扬死了
  那是少有的闲适
  那是奥地利
  一只手在轻抚大师的棺椁
  没有人觉察
  空气里一丝甜意消散

这一年
  这一年我停留于南方
  我梦见了我亲爱的大师

楼主黄普希 时间:2008-01-09 11:45:39

秦巴子:中药房

日出和日落,要经过路边的中药房
  欲念被幌子悬置在空中,这高度
  使世俗的心受伤。美梦如同疾病
  风把炮制中的药香
  一直送到人的尽头,时间的尽头

药房是一座永远的图书馆
  众多的名字令人不寒而栗
  漂浮的头颅如临深渊,思想
  仿佛蚕蛹,落入药剂师掌中
  在干旱的年份几乎成为空壳
  食物、天气、眼泪和词
  把神经性骚痒扩散到毫发
  我们无以名之的痉挛和恐慌
  在药房的戥子上都有分量

人对世界的理解一如中药对于疾病
  哲学利用了这个关系,在药房深处
  茂密的罂粟丛里,炼丹、读经
  通过纷乱的世事重组时间
  医学在另外的瓶子里,从草根提血
  从花朵观海,以方剂救世
  良药苦口。我们一生的把柄
  在架上的某一只药屉里,或迟或早
  要被抽出来搭配和调制
  一朵花医治另外的花
  一根骨头克服另一根骨头
  动物的机体,嚎叫出生命的辩证法

烘、炮、炒、洗、蒸、煮、泡、漂
  医治和救助使事物纯净,贮藏
  使心性趋向平和。生活简化为吃药
  人就能从尘土中看到真相
  而如此多的死亡却在真相之外
  药房之外。未及消化的早餐和未了的
  心愿,顷刻之间成为内脏。中药
  人人可卖,而谁能改变时间的方向

上午是药房最忙的时刻
  坐堂的老人满面沧桑
  渺茫的世事透过玻璃
  使候诊的脸受潮。男人伸出胳膊
  女人把衣摆提到胸部,中药
  让青春持续到午后,存在就成为书籍
  我们一生的阅读都是消除痛苦
  理解即是诊治,中药房最后说出
  真相:一切活物都有疾病
     一旦死去皆可入药

楼主黄普希 时间:2008-01-09 11:47:58

张 志:我梦遇死神的列车

我梦遇死神的列车,冒着白烟
  车上装满老人、青年、妇女和儿童,
  个个容光满面,叽叽喳喳。
  一个红脸膛老汉正向大伙儿讲述
  他被卡车碾死的故事,
  孩子们欢快地从车厢这头跑到那头。
  死神剃个光头,眼露喜色,
  抽着烟斗,专注驾车。
  我大声问:你们这是去哪
  死人们兴高采烈地回答:
  我们去乌有之乡。

楼主黄普希 时间:2008-01-09 11:48:57

张 志:地上的四行诗

人啊,在无边田野上盲目地生长
  神啊,举起了手中迟钝的镰刀
  它收割人头。遥远的天空下
  空旷的打谷场。一片丰收景象

楼主黄普希 时间:2008-01-09 11:50:02

张 志:人生的路呵……

人生的路呵,
  单调、漫长。

路上的人们,
  行色匆匆。

我也在路上走着,
  背棺木一副;

逢人便打听:
  ——还要走多久

不知不觉中,
  伙伴频失去;

他们卸下己棺材
  侧身躺进去。

疲惫笑着说:
  终于可休息

告别了亲朋,
  我继续上路。

背着副棺木,
  我还要赶路。

背着副棺木,
  我还要赶路。

楼主黄普希 时间:2008-01-09 11:51:42

杨 键:悲伤

没有一部作品可以把我变为恒河,
  可以把这老朽的死亡平息,
  可以削除一个朝代的阴湿,
  我想起柏拉图与塞涅卡的演讲,
  孙子的游说,与老子的无言,
  我想起入暮的讲经堂,纯净的寺院,
  一柄剑的沉默犹如聆听圣歌的沉默。
  死亡,爱情和光阴,都成了
  一个个问题,但不是最后一个问题,
  我想起曙光的无言,落日的圆满,
  而没有词语,真正的清净。
  没有一部作品可以让我忘掉黑夜,
  忘掉我的愚蠢,我的喧闹的生命。

楼主黄普希 时间:2008-01-09 12:39:01

叶 舟:谣曲

最小的舌头——
  也取不走蜜蜂的甜

最小的手指——
  也打不开水的火焰

风吹草低的是谁
  大麦饱满的是谁

最小的耳朵——
  也拢不住风的诺言

最小的嗓子——
  也吐不尽哑子的怀念

心哪是哪一只夜晚开花的心
  拿走了我一生的折磨

楼主黄普希 时间:2008-01-09 12:44:50

朱 剑:书店老板的恐惧

突然飘起了雪
  才下午四点多
  天就快黑了
  街上行人很少
  书店里人更少
  就我一个
  不对,不对
  其实还有很多人
  不过他们老不说话
  他们躺在精美的
  对,精美的棺材里
  一点声响都没有
  这不就是太平间么
  天已经全黑了

作者:西辞唱诗 时间:2008-01-09 12:46:41
  一张大地图
  其中一些我也很喜欢
作者:书卷静中缘 时间:2008-01-09 12:49:49
  作者:黄普希 回复日期:2008-1-9 11:35:06 

大陆出版的夏宇诗集我还没见过呢
  -----------------------------
  我也没见过。买的是台版。^_^
楼主黄普希 时间:2008-01-11 10:36:42

李鸿章

丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。
  一万年来谁着史,三千里外欲封候。

楼主黄普希 时间:2008-01-14 21:31:40
  赴试途中有感:李鸿章

回头往事竟成尘,我是东西南北身。
  白下沉酣三度梦,青山沦落十年人。
  穷通有命无须卜,富贵何时乃济贫。
  角逐名场今已久,依然一幅旧儒巾。
楼主黄普希 时间:2008-01-14 21:33:35

李鸿章十律

李文忠公鸿章,初以明经入都就试,途中有感,乃成十律。一生事业,已于诗中兆之矣。句云:

丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼;一万年来谁著史? 八千里外觅封侯。
  定将捷足随途骥,那有闲情逐水鸥! 笑指泸沟桥畔月,几人从此到瀛洲?

频年伏枥困红尘,悔煞驹光二十春;马足出群休恋栈,燕辞故垒更图新。
  遍交海内知名士,去访京师有道人;即此可求文字益,胡为抑郁老吾身!

黄河泰岱势连天,俯看中流一点烟;此地尽能开眼界,远行不为好山川。
  陆机入洛才名振,苏轼来游壮志坚;多谢咿唔穷达士,残年兀坐守遗编。

回头往事竟成尘,我是东西南北身;白下沉酣三度梦,青山沦落十年人。
  穷通有命无须卜,富贵何时乃济贫;角逐名场今已久,依然一幅旧儒巾。

局促真如虱处裈,思乘春浪到龙门;许多同辈矜科第,已过年华付水源。
  两字功名添热血,半生知已有殊恩;壮怀枨触闻鸡夜,记取秋风拭泪痕。

桑于河上白云横,惟冀双亲旅舍平;回首昔曾勤课读,负心今尚未成名。
  六年宦海持清节,千里家书促远行;直到明春花放日,人间乌鸟慰私情。

一枕邯郸梦醒迟,蓬瀛虽远系人思;出山志在登鳌顶,何日身才入凤池?
  诗酒未除名士习,公卿须称少年时;碧鸡金马寻常事,总要生来福命宜。

一肩行李又吟囊,检点诗书喜欲狂;帆影波痕淮浦月,马蹄草色蓟门霜。
  故人共赠王祥剑,荆女同持陆贾装;自愧长安居不易,翻教食指累高堂。

骊歌缓缓度离筵,正与亲朋话别天;此去但教磨铁砚,再来唯望插金莲。
  即今馆阁需才日,是我文章报国年;览镜苍苍犹未改,不应身世久迍邅。

一入都门便到家,征人北上日西斜;槐厅谬赴明经选,桂苑犹虚及第花。
  世路恩仇收短剑,人情冷暖验笼纱;倘无驷马高车日,誓不重回故里车。

楼主黄普希 时间:2008-01-16 10:15:26

苏轼:和孔密州东阑梨花

梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。
  惆怅东阑一株雪,人生看得几清明。

楼主黄普希 时间:2008-01-16 11:56:48
  再见吧,忠实的槲树林

再见吧,忠实的槲树林!
  再见吧,你田野无忧的平静
  和匆匆流逝的岁月的
  那种轻捷如飞的欢欣!
  再见吧,三山村,在这里
  欢乐多少次和我相遇!
  难道我领略到你们的美妙,
  只是为了永远和你们分离?
  我从你们身边把回忆带走,
  却将一颗心留在了这里。
  也许(幸福甜蜜的梦想啊!)
  我,和蔼可亲的自由,快乐
  和优雅、智慧的崇拜者,
  我还要回到你这田野中,
  还要在槲树荫下走动,
  还要爬上你三山村的高坡。

魏荒弩译,《普希金诗选》,人民文学出版社2003年1月,名著名译插图本

这首诗是写在三山村女主人奥西波娃的纪念册上的。三山村是普希金父母的领地米海洛夫村的近邻,普希金于1817年夏来到米海洛夫村,常去三山村玩,和三山村的女主人们结下亲密的友谊,这首诗是他返回彼得堡时写的。

楼主黄普希 时间:2008-01-16 14:20:21
  黑大春 白洋淀的献诗

我就要离开大淀头村庄
  妈妈,小船说:今夜有风又有浪
  当一片落帆似的薄雾沿着静静的河面飘荡
  我一声铁锚般的叹息来自深深的胸膛

唉!每一次命运的聚 会我都凑巧赶来
  但我永远也玩不赢那幅黑桃般心灵的纸牌
  我多像那只驼了背却没有一点人生经验的虾米
  用千万只手挣扎在虚幻的水草里

我就要离开大淀头村庄
  妈妈,我却没有征服那位瘦弱的姑娘
  她在渔家的酒席上干起杯来
  就跟豪侠的男子汉一模一样

我总错掉旺季的好时光
  渔网在惆怅,美好而荒凉
  在吉他琴那六根风中的芦苇上
  在吉他琴那六根折断的芦苇上

我就要离开大淀头村庄
  妈妈,我躺在岸上伸着系满了疲倦的手指的木桩
  这是全中国的孩子都闭上了星星的最后一夜
  这是我身后展开的一次最荒凉的田野

呵!这片干枯的老玉米也曾有过绿色的过去
  就像我的青春曾梦想覆盖民族的大地
  呵!这片老玉米如今却又黄又瘦地找不到一滴水
  就像我在太阳的照耀下,无比的颓废

我就要离开大淀头村庄
  妈妈,我要划着快船回到你岛形的心上
  在那上面,你多少次伤心地企望过我漂泊的生涯
  你白露的泪水就掉在我荷叶的绿手掌上

我常常向你夸口:我是个很大很大的诗人
  所有善良的人们都把我公认
  呵!我也曾多少次伤心地企望过在回家看望你的路上
  那荷花的桂冠就托在我荷叶的绿手掌上

楼主黄普希 时间:2008-01-16 14:29:43
   商山早行:温庭筠

晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。
  槲叶落山路,枳花明驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。

楼主黄普希 时间:2008-01-29 02:32:21

我是一个搬运工,在空旷的码头搬运虚无的理想

作者:随风江南史 时间:2008-01-29 21:32:02
  搬比不搬好,尽管"虚无",到底还有名目.
楼主黄普希 时间:2008-01-30 10:26:10

朱熹回文词两首:

菩萨蛮

暮江寒碧萦长路,路长萦碧寒江暮。
  花坞夕阳斜,斜阳夕坞花。
  客愁无胜集,集胜无愁客。
  醒似醉多情,情多醉似醒。

菩萨蛮

晚红飞尽春寒浅,浅寒春尽飞红晚。
  尊酒绿阴繁,繁阴绿酒尊。
  老仙诗句好,好句诗仙老。
  长恨送年芳,芳年送恨长。

楼主黄普希 时间:2008-01-30 10:36:57

朱熹词三首:

水调歌头

江水浸云影,鸿雁欲南飞。
  携壶结客,何处空翠渺烟霏。
  尘世难逢一笑,况有紫萸黄菊,堪插满头归。
  风景今朝是,身世昔人非。
  酬佳节,须酩酊,莫相违。
  人生如寄,何事辛苦怨斜晖。
  无尽今来古往,多少春花秋月,那更有危机。
  与问牛山客,何必独沾衣。

鹧鸪天

暮雨朝云不自怜,放教春涨绿浮天。
  只令画阁临无地,宿昔新诗满系船。
  青鸟外,白鸥前,几生香火旧因缘。
  酒阑山月移雕槛,歌罢江风拂玳筵。

鹧鸪天

已分江湖寄此生,长蓑短笠任阴晴。
  鸣桡细雨沧洲远,系舸斜阳画阁明。
  奇绝处,未忘情,几时还得去寻盟。
  江妃定许捐双佩,渔父何劳笑独醒。

楼主黄普希 时间:2008-02-02 10:25:44

古诗十九首

之一·行行重行行

行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。
  道路阻且长,会面安可知?胡马依北风,越鸟巢南枝。
  相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾返。
  思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。

之二·青青河畔草

青青河畔草,郁郁园中柳。盈盈楼上女,皎皎当窗牖。
  娥娥红粉妆,纤纤出素手。昔为娼家女,今为荡子夫。
  荡子行不归,空床难独守。

之三·青青陵上柏

青青陵上柏,磊磊涧中石。人生天地间,忽如远行客。
  斗酒相娱乐,聊厚不为薄。驱车策驽马,游戏宛与洛。
  洛中何郁郁,冠带自相索。长衢罗夹巷,王侯多第宅。
  两宫遥相望,双阙百余尺。极宴娱心意,戚戚何所迫?

之四·今日良宴会

今日良宴会,欢乐难具陈。弹筝奋逸响,新声妙入神。
  令德唱高言,识曲听其真。齐心同所愿,含意俱未申。
  人生寄一世,奄忽若飙尘。何不策高足,先据要路津。
  无为守贫贱,坎轲长苦辛。

之五·西北有高楼

西北有高楼,上与浮云齐。交疏结绮窗,阿阁三重阶。
  上有弦歌声,音响一何悲!谁能为此曲,无乃杞梁妻。
  清商随风发,中曲正徘徊。一弹再三叹,慷慨有余哀。
  不惜歌者苦,但伤知音稀。愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。

之六·涉江采芙蓉

涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道。
  还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。

之七·明月皎夜光

明月皎夜光,促织鸣东壁。玉衡指孟冬,众星何历历。
  白露沾野草,时节忽复易。秋蝉鸣树间,玄鸟逝安适?
  昔我同门友,高举振六翮。不念携手好,弃我如遗迹。
  南箕北有斗,牵牛不负轭。良无盘石固,虚名复何益?

之八·冉冉孤生竹

冉冉孤生竹,结根泰山阿。与君为新婚,兔丝附女萝。
  兔丝生有时,夫妇会有宜。千里远结婚,悠悠隔山陂。
  思君令人老,轩车来何迟!伤彼蕙兰花,含英扬光辉。
  过时而不采,将随秋草萎。君亮执高节,贱妾亦何为?

之九·庭中有奇树

庭中有奇树,绿叶发华滋。攀条折其荣,将以遗所思。
  馨香盈怀袖,路远莫致之。此物何足贵,但感别经时。

之十·迢迢牵牛星

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。
  终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。
  盈盈一水间,脉脉不得语。

之十一·回车驾言迈

回车驾言迈,悠悠涉长道。四顾何茫茫,东风摇百草。
  所遇无故物,焉得不速老。盛衰各有时,立身苦不早。
  人生非金石,岂能长寿考?奄忽随物化,荣名以为宝。

之十二·东城高且长

东城高且长,逶迤自相属。回风动地起,秋草萋已绿。
  四时更变化,岁暮一何速!晨风怀苦心,蟋蟀伤局促。
  荡涤放情志,何为自结束!燕赵多佳人,美者颜如玉。
  被服罗裳衣,当户理清曲。音响一何悲!弦急知柱促。
  驰情整巾带,沉吟聊踯躅。思为双飞燕,衔泥巢君屋。

之十三·驱车上东门

驱车上东门,遥望郭北墓。白杨何萧萧,松柏夹广路。
  下有陈死人,杳杳即长暮。潜寐黄泉下,千载永不寤。
  浩浩阴阳移,年命如朝露。人生忽如寄,寿无金石固。
  万岁更相送,贤圣莫能度。服食求神仙,多为药所误。
  不如饮美酒,被服纨与素。

之十四·去者日以疏

去者日以疏,生者日已亲。出郭门直视,但见丘与坟。
  古墓犁为田,松柏摧为薪。白杨多悲风,萧萧愁杀人!
  思还故里闾,欲归道无因。

之十五·生年不满百

生年不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游!
  为乐当及时,何能待来兹?愚者爱惜费,但为後世嗤。
  仙人王子乔,难可与等期。

之十六·凛凛岁云暮

凛凛岁云暮,蝼蛄夕鸣悲。凉风率已厉,游子寒无衣。
  锦衾遗洛浦,同袍与我违。独宿累长夜,梦想见容辉。
  良人惟古欢,枉驾惠前绥。愿得常巧笑,携手同车归。
  既来不须臾,又不处重闱。亮无晨风翼,焉能凌风飞?
  眄睐以适意,引领遥相睎。徒倚怀感伤,垂涕沾双扉。

之十七·孟冬寒气至

孟冬寒气至,北风何惨栗。愁多知夜长,仰观众星列。
  三五明月满,四五蟾兔缺。客从远方来,遗我一书札。
  上言长相思,下言久离别。置书怀袖中,三岁字不灭。
  一心抱区区,惧君不识察。

之十八·客从远方来

客从远方来,遗我一端绮。相去万余里,故人心尚尔。
  文彩双鸳鸯,裁为合欢被。著以长相思,缘以结不解。
  以胶投漆中,谁能别离此?

之十九·明月何皎皎
  明月何皎皎,照我罗床纬。忧愁不能寐,揽衣起徘徊。
  客行虽云乐,不如早旋归。出户独彷徨,愁思当告谁!
  引领还入房,泪下沾裳衣。

楼主黄普希 时间:2008-02-02 11:15:08

曹操:短歌行

对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。
  慨当以慷,忧思难忘。 何以解忧,唯有杜康。
  青青子衿,悠悠我心。 但为君故,沉吟至今。
  呦呦鹿鸣,食野之苹。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
  明明如月,何时可掇。 忧从中来,不可断绝。
  越陌度阡,枉用相存。 契阔谈宴,心念旧恩。
  月明星稀,乌鹊南飞。 绕树三匝,何枝可依?
  山不厌高,海不厌深。 周公吐哺,天下归心。

解题:

汉乐府旧题《短歌行》属《相和歌·平调曲》,另有《长歌行》,唐吴兢《乐府古题要解》引证古诗“长歌正激烈”、魏文帝曹丕《燕歌行》“短歌微吟不能长”和晋代傅玄《艳歌行》“咄来长歌续短歌”等句,认为“长歌”、“短歌”是指“歌声有长短”。

曹操《短歌行》主题求贤,曹为打击豪强士族势力,曾力言“唯才是举”,发“求贤令”、“举士令”、“求逸才令”等;《短歌行》实“求贤歌”。诗中最美句子,在后世的审美意境中却常常偏离主题。

“对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。 何以解忧,唯有杜康。”曹操的生命短暂之愁,悲壮而不婉约,故言“慨当以慷”。

“青青子衿,悠悠我心”出自《诗经·郑风·子衿》。原诗写一个姑娘在思念她的爱人,曹操以爱情喻对贤才的思念。中国古典诗文,自屈原后,好以爱情比附政治理想。“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙” 出自《诗经·小雅·鹿鸣》。曹操借诗经句言一定会以“嘉宾”之礼对待贤才。

“明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。” 此八句对前十六句强调、照应。前十六句言为求贤而愁,待贤以礼。 此八句为前十六句“主题旋律”的复现和变奏,反复咏叹之致,加强抒情的浓度。

“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”曹操以情景启发贤才,不要三心二意,要善于择枝而栖。

“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。” “山不厌高,海不厌深”言人才越多越好。“周公吐哺”的典故出于《韩诗外传》,据说周公自言:“吾文王之子,武王之弟,成王之叔父也;又相天下,吾于天下亦不轻矣。然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。”

作者:玩泥巴的小小孩 时间:2008-02-02 14:53:25

大多读过,提点个人感受:

新诗缺于坚,可于海子并肩的大师,另昌耀

唐诗缺两杜,老杜的律诗,小杜的绝句

另曹操东坡陆游李清照似乎没见

作者:玩泥巴的小小孩 时间:2008-02-02 14:54:46
  怎么一回贴就看到曹操了哈哈,天涯真抽
作者:北方的明 时间:2008-02-02 15:14:45

据说陶渊明为后世的士大夫筑了一个“巢”,一个精神的家园。

——似乎也可以说:为这些只能蛰居于地球上的人类。。。
楼主黄普希 时间:2008-02-03 13:15:40
  谢谢玩泥巴的小小孩 

杜甫有《饮中八仙歌》、《旅夜书怀》、《送孔巢父谢病归游江东,兼呈李白》、《樂遊園歌》 、《九日》、《叹庭前甘菊花》六首

杜牧有《九日齐山登高》

呵呵,只是记录了近半年来的读诗词历程
  以后地图一定会慢慢清晰起来的

作者:玩泥巴的小小孩 回复日期:2008-2-2 14:53:25   

大多读过,提点个人感受:

新诗缺于坚,可于海子并肩的大师,另昌耀

唐诗缺两杜,老杜的律诗,小杜的绝句

另曹操东坡陆游李清照似乎没见

作者:玩泥巴的小小孩 时间:2008-02-04 14:27:19
  是我头昏了

共赏吧:)
楼主黄普希 时间:2008-02-13 14:57:48

归鸟 陶渊明

翼翼归鸟,晨去于林。远之八表,近憩云岑。
  和风不洽,翻翮求心。顾俦相鸣,景庇清阴。

翼翼归鸟,载翔载飞。虽不怀游,见林情依。
  遇云颉颃,相鸣而归。遐路诚悠,性爱无遗。

翼翼归鸟,驯林徘徊。岂思天路,欣反旧栖。
  虽无昔侣,众声每谐。日夕气清,悠然其怀。

翼翼归鸟,戢羽寒条。游不旷林,宿则森标。
  晨风清兴,好音时交。矰缴奚施,已卷安劳。

据中华书局逯钦立校注《陶渊明集》

楼主黄普希 时间:2008-02-13 17:16:42

怀渑池寄子瞻兄 苏辙

相携话别郑原上,共道长途怕雪泥。
  归骑还寻大梁陌,行人已度古崤西。
  曾为县吏民知否?旧宿僧房壁共题。
  遥想独游佳味少,无方骓马但鸣嘶。

和子由渑池怀旧 苏轼

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。
  泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。
  往日崎岖还记否,路上人困蹇驴嘶。

【题解】
  嘉佑六年(1061)十二月,苏轼赴任凤翔府签判(今属陕西)路过渑池(今河南渑池县)。苏辙(字子由)送兄至郑州,后返回开封,但眷眷手足之情难遣,写下《怀渑池寄于瞻兄》寄赠。此诗为作者的和诗。苏辙原诗自注:昔与子瞻应举,过宿县中寺舍,题老僧奉闲之壁。嘉佑元年,兄弟二人由蜀中赴汴京应举途经渑池,留宿寺院,曾题诗于寺壁。苏轼自注:往岁,马死于二陵(按即崤山,在渑池西),骑驴至渑池。

雪泥鸿爪、老僧新塔、坏壁旧题的意象,令人怅惘人生的来去无定,深情眷念往事的旧迹无痕。

楼主黄普希 时间:2008-02-14 00:32:31

三生石上舊精魂,賞月吟風不要論。慙愧情人逺相訪,此身雖異性常存。

身前身後事茫茫,欲話因縁恐斷腸。吳越山川逰已遍,卻囘煙棹上瞿塘。

《甘澤謠》之《圓觀》:

圓觀者,大曆末,雒陽惠林寺僧。能事田園,富有粟帛。梵學之外,音律大通,時人以富僧為名,而莫知所自也。李諫議源,公卿之子,當天寳之際,以逰宴飲酒為務。父憕居守,陷於賊中。乃脱粟布衣,止於惠林寺,悉將家業為寺公財。寺人日給一器食,一杯飲而已。不置僕使,斷其聞知,唯與圓觀為忘言交。促膝靜話,自旦及昏。時人以清濁不倫,頗生譏誚,如此三十年。

二公一旦約遊蜀川,抵青城峨眉,同訪道求藥。圓觀欲游長安,岀斜谷,李公欲上荆州三峽。爭此兩途,半年未决。李公曰:“吾已絶世事,豈取途兩京?”圓觀曰:“行固不繇人,請岀三峽而去。”遂自荆江上峽,行次南浦,維舟山下,見婦人數人,錦襠負甖而汲。圓觀望見泣下,曰:“某不欲至此,恐見其婦人也。”李公驚問曰:“自上峽来,此徒不少,何獨恐此數人?”圓觀曰:“其中孕婦姓王者,是某託身之所,逾三載尚未娩懐,以某未來之故也。今既見矣,即命有所歸,釋氏所謂循環也。”謂公曰:“請假以符咒,遣其速生。少駐行舟,葬某山下。浴兒三日,公當訪臨。若相顧一笑,即某認公也。更後十二年,中秋月夜,杭州天竺寺外,與公相見之期。”李公遂悔此行,為之一慟。遂召婦人,告以方書。其婦人喜躍還家,頃之親族畢至,以枯魚獻於水濵。李公往,為授朱字符。圓觀具湯沐,新其衣裝。是夕,圓觀亡,而孕婦産矣。李公三日往觀新兒,襁褓就明,果致一笑。李公泣下,具告於王。王乃多岀家財,厚葬圓觀。明日,李公回棹,言歸惠林。詢問觀家,方知有治命。

後十二年秋八月,直指餘杭,赴其所約。時天竺寺山雨初晴,月色滿川,無處尋訪。忽聞葛洪川畔,有牧豎歌竹枝詞者,乘牛叩角,雙髻短衣,俄至寺前,乃觀也。李公就謁,曰:“觀公健否?”却問李公曰:“真信士!與公殊途,慎勿相近。俗縁未盡,但願勤修不墮,即遂相見。”李公以無由叙話,望之潸然。圓觀又唱竹枝,步步前去,山長水逺,尚聞歌聲。詞切韻髙,莫知所詣。初到寺前,歌曰:

三生石上舊精魂,賞月吟風不要論。慙愧情人逺相訪,此身雖異性常存。

又歌曰:

身前身後事茫茫,欲話因縁恐斷腸。吳越山川逰已遍,卻囘煙棹上瞿塘。

後三年,李公拜諫議大夫,一年亡。

楼主黄普希 时间:2008-02-21 11:08:41

梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。
  惆怅东阑一株雪,人生看得几清明。

【题解】

这是《和孔密州五绝》中的第三首,东阑又作东栏,诗或题东栏梨花。诗作于熙宁十年(1077),苏轼从密州知州调任徐州知州。孔密州即孔宗翰,继苏轼之后接任密州知州,到任后写了五首咏密州景致的小诗寄给苏轼,苏轼依次和作。一株雪,指梨花,或作二株。诗后两句化自唐杜牧《初冬夜饮》“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏干”。

如雪般又轻又薄的梨花瓣烦刻间已飘飞满地。这一刹那的景象使我们顿悟了人生,最美的时刻也就是开始领悟到人生凄然的时刻。清明时节,草熏风暖,梨花如雪,已是募春繁华过眼即空,但是这一刻仍是一年当中最美的,人生能有几度清明?

楼主黄普希 时间:2008-02-21 13:19:06

王安石 :葛溪驿

缺月昏昏漏未央,一灯明灭照秋床。
  病身最觉风露早,归梦不知山水长。
  坐感岁时歌慷慨,起看天地色凄凉。
  鸣蝉更乱行人耳,正抱疏桐叶半黄。

【题解】

葛溪驿:在今江西弋阳县南。宋仁宗皇佑二年(1050),王安石知鄞yín县(在今浙江省)任满归临川,秋天,离开临川赴钱塘(今杭州)途径弋阳作此诗。漏:漏壶,古代的计时器。未央:未尽。明灭:忽明忽暗。

天涯漂泊,景象衰残,病中孤寂凄苦,又添旅愁乡思,而成顿挫慷慨咏唱。

楼主黄普希 时间:2008-02-21 13:36:29

王安石:示长安君

少年离别意非轻,老去相逢亦怆情。
  草草杯盘供笑语,昏昏灯火话平生。
  自怜湖海三年隔,又作尘沙万里行。
  欲问后期何日是?寄书应见雁南征。

【题解】

嘉祐五年(1060)春,王安石在汴京为三司度支判官,伴送契丹使臣到北境,二月中旬返京。临行前与妹话别,作此诗。长安君:王安石的大妹,名文淑,工部侍郎张奎之妻,封长安县君。宋制五品官之母或妻可封县君。

诗文中抒写兄妹情深这一主题并不多见,最有名的是清朝袁枚的《祭妹文》,情真意切,催人泪下。王安石的这首七律言浅而情深,使人体味到亲人间的纯朴而真挚的感情。 首联娓娓道来,却饱含深情,少年时已经伤离别,人到中年,这种离情别绪,教人更加难堪,何况在刚相逢的时候。

颔联似有司空曙“乍见翻疑梦,相悲各问年。孤灯寒照雨,深竹暗浮烟”那种意境。颈联感叹长年与亲人相阻隔,更为即将远赴异国与亲人相别而伤情。过去是三年湖海久隔,而今是万里尘沙远离,诗人以时空交叉的方法极言兄妹相见之难,分离之苦。

尾联的出句融合“明日巴陵道,秋山又几重”和卢纶《送李端》中“风尘何所期”的意境,表达了诗人对重逢的渴望;对句以鸿雁传书以慰思念之情作结,李清照《一剪梅》“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”与此近。

楼主黄普希 时间:2008-02-25 12:56:01
  诗词之旅目录:

《停云》——陶渊明
  贺新郎·甚矣吾衰矣 辛弃疾
  菩萨蛮·书江西造口壁 辛弃疾
  朱敦儒:西江月(日日深杯酒满)
      西江月(世事短如春梦)
      鹧鸪天 西都作
      临江仙(堪笑一场颠倒梦) 
  一剪梅(余赴广东实之夜饯于枫亭)——刘克庄
  太阳城札记(北岛)
  汾阴行(唐李峤)
  《秋风辞》——刘彻
  张泌:浣溪沙(独立寒阶望月华)
  蒋捷:虞美人(听雨)
     洞仙歌(对雨思友)
     梅花引(荆溪阻雪)
     一剪梅(舟过吴江)
   葬花诗(林黛玉)
  代白头吟(刘希夷)
  《白头吟》古辞
  李白《白头吟》
  花下酌酒歌(唐寅)
  把酒对月歌:唐寅
  桃花坞歌(唐寅)
  长安古意 卢照邻
  有关大雁塔 韩东
  黄庭坚 :登快阁
  黄鹤楼-崔颢
   登金陵凤凰台-李白
  饮中八仙歌 杜甫
  李白:山中与幽人对酌
     宣城见杜鹃花
     山中问答
     独坐敬亭山
     月下独酌
     宣州谢眺楼饯别校书云
     灞陵行送别
     把酒问月
  Ode to a nightingale-John Keats 夜莺颂-约翰济慈
  李白赠杜甫:鲁郡东石门送杜二甫
   沙丘城下寄杜甫
   戏赠杜甫(存疑)
   秋日鲁郡尧祠亭上宴别杜补阙范侍御(存疑)
  杜甫:旅夜书怀
   送孔巢父谢病归游江东,兼呈李白
   杜甫:樂遊園歌
  全唐诗之崔颢
  历代菊花诗
  玫瑰 普希金,韩志洁译
  苏轼 临江仙(夜饮东坡醒复醉)
  桃花 严遂成
  朱熹:观书有感二首
  龚自珍:秋心三首选一(秋心如海复如潮)
  龚自珍:西郊落花歌
  朱孝臧:鹧鸪天(庚子岁除)
  朱彝尊:解佩令(十年磨剑)
  长安夜雨:薛逢 
  曲江春感(一题作归五湖):罗隐
  赠妓云英:罗隐
  武夷山中 谢枋得
  客中初夏 司马光
  李商隐:重过圣女祠
      无题(昨夜星辰昨夜风)
      无题(飒飒东风细雨来)
      安定城楼        
      宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮 
   燕台四首
  苏曼殊诗集
  随风而行:阿巴斯·基阿鲁斯达米诗集
  爱的辩证(一题二式) 洛夫
  白萩 昨夜
  風雨憶 鄭愁予
  郑愁予:赋别
  找寻 顾城
  歌者 普希金,丘琴译
  心愿:普希金,丘琴译
  普希金:致恰达耶夫,乌兰汗译
  普希金:我不惋惜我的青春良辰,陈馥译
  普希金:渐渐稀薄了,飞跑的白云,陈馥译
  普希金:哀歌——摘自长诗《高加索》,谷羽译
  普希金:我的朋友,我忘了过往岁月的足迹,谷羽译
  普希金:夜,杜承南译
  普希金:恶魔,杜承南译
  普希金:我是荒野上自由的播种人,杜承南译
  普希金:我爱过您:也许,我心中,顾蕴璞译
  普希金:呵,我戴上了枷锁,玫瑰姑娘,杜承南译
  普希金:致克恩,乌兰汗译
  普希金:如果生活将你欺骗,乌兰汗译
  普希金:夜莺和玫瑰,卢永译
  普希金:美人儿啊,不要在我面前唱起,苏杭译,
  普希金:哀歌,丘琴译
  普希金:永诀,丘琴译
  普希金:在欢娱或者百无聊赖的时刻,丘琴译
  普希金: 秋(断 章),王守仁译
  普希金:英雄,丘琴译
  为什么而流泪——力虹
  苏小小-钟玲
  春天,遂想起 余光中
  毛泽东:采桑子·重阳
  毛泽东:七律·人民解放军占领南京
  夜 戴望舒
  印象 戴望舒
  北岛:黄昏·丁家滩——赠M和B
  雨夜 北岛
  外白渡桥 张烨
  想起一部捷克电影想不起片名:王寅
  秋日咏叹 黑大春
  献给大嫚的诗(组诗) 黑大春
  祭——写在1991年清明节 黑大春
  雨同我 卞之琳
  菩萨蛮 李白(平林漠漠烟如织)
  萧红墓畔口占(戴望舒)
  废名:街头
     寄之琳
     十二月十九夜
  中文系(李亚伟)
  苏轼:卜算子·黄州定惠院寓居作
  牡丹亭惊梦【皂罗袍】
  牡丹亭之寻梦【江儿水】
  徐饴:折桂令·题情
  李贺:李凭箜篌引
   苏小小墓
   南园十三首其五(男儿何不带吴钩)
     南园十三首其六(寻章摘句老雕虫)
    金铜仙人辞汉歌
   致酒行
   开愁歌
     苦昼短
   将进酒
  弃妇:李金发
  I wandered lonely as a cloud --Written by William Wordsworth  我似流云天自游—— 威廉·华兹华斯
  在麦田里 芒克
  钱谦益:十一月初六日召对文华殿,旋奉严旨革职待罪,感恩述事凡二十首之十
      丙申春就医秦淮,寓丁家水阁浃两月,临行作绝句三十首之四
  吴伟业《圆圆曲》
  宋琬《初秋即事》
  王士禛: 慈仁寺秋夜怀旧
   秋柳四首第一首
   江上
  达摩支曲(温庭筠)
  遥远的路程 海子
  雨鞋 海子
  雨 海子
  冬天的雨 海子
  我请求: 雨 海子
  公爵的私生女 ——给波德莱尔 海子
  诗经:摽有梅
   野有死麕
   花环(放在一个小坟上) 何其芳
  过陈琳墓(温庭筠)
  九月(海子)
  七月不远(海子)
  蛇:冯至
  九月十四——致她
  寻——九月十五
  诗经 邶风 静女
  诗经 卫风 木瓜
  纪 弦:雕刻家
  痖 弦:上校
  洛夫:烟之外
  郑愁予:错误
  昌耀:良宵
  任洪渊:黄昏时候
  食 指:相信未来
  食 指:这是四点零八分的北京
  北 岛:一束
  多多:手艺——和玛琳娜·茨维塔耶娃
  海 子:日记
  柯 平:杜甫困居长安
  柏桦:李后主
  黑大春:圆明园酒鬼
  何小竹:与石光华在成都谈论李白
  吉木狼格:人群中我想见一个人
  小 君:祖籍
  杨 克:杨克的当下状态
  骆一禾:久唱
  夏 宇:一生
  伊 沙:饿死诗人
  唐欣:怀古
  徐 江:这一年——怀念卡拉扬
  秦巴子:中药房
  张 志:我梦遇死神的列车
  张 志:地上的四行诗
  张 志:人生的路呵……
  杨 键:悲伤
  叶 舟:谣曲
  朱 剑:书店老板的恐惧
  李鸿章十律 赴试途中有感
  普希金:再见吧,忠实的槲树林,魏荒弩译
  黑大春 白洋淀的献诗
  商山早行:温庭筠
  朱熹回文词:菩萨蛮(暮江寒碧萦长路)
   菩萨蛮(晚红飞尽春寒浅)
  朱熹:水调歌头(江水浸云影)
   鹧鸪天(暮雨朝云不自怜)
     鹧鸪天(已分江湖寄此生)
  古诗十九首
  曹操:短歌行
  归鸟 陶渊明
  怀渑池寄子瞻兄 苏辙
  和子由渑池怀旧 苏轼
  甘澤謠:三生石上舊精魂、身前身後事茫茫
  王安石 :葛溪驿
  王安石:示长安君

楼主黄普希 时间:2008-03-10 20:42:44
  渡口 席慕容

让我与你握别

再轻轻抽出我的手

知道思念从此生根

浮云白日

山川庄严温柔

让我与你握别

再轻轻抽出我的手

年华从此停顿

热泪在心中汇成河流

是那样万般无奈的凝视

渡口边找不到

一朵可以想送的花

就把祝福别在襟上吧

而明日

明日又隔天涯

作者:一切随风飘散 时间:2008-03-11 09:24:57
   谁道闲情抛掷久,每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。河畔轻抚堤上柳。为何新愁,何事年年有。独立小桥风满袖,平林新月人归后。
作者:风中的莲花 时间:2008-03-11 13:15:18
  喜欢
作者:货真价实五毛党 时间:2008-03-11 13:44:50
  共赏。

作者:林黑 时间:2008-03-11 14:48:00
  很好,象一本书.
  正在读柯平的<阴阳脸>,闻到气味进来了.
作者:蝶衣儿 时间:2008-03-11 16:07:40
  做个记号
作者:溜溜猪_ 时间:2008-03-11 17:47:40
  收藏:)
作者:sinorain 时间:2008-03-11 18:03:01
  好文好文很人文
作者:不按常理出牌 时间:2008-03-11 18:25:53
  记号, 泡妞时来取之!
作者:家在城南 时间:2008-03-11 19:46:47
  为什么我不喜欢长诗..还有我不太喜欢外国的诗.过于热烈..从来没喜欢过汪国真的诗.过了20岁后就不喜欢席慕容.现在更加不喜欢..还是喜欢古诗啊.包括诗经乐府一类.但不喜欢花间词..太老了能背诵的诗词都没感觉..还有就是很喜欢莎士比亚的十四行诗.我看的梁宗岱翻译的...
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规