那一刻地动山摇

楼主:范美忠 时间:2008-05-22 09:10:00 四川 点击:380532 回复:3627
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 437 下页  到页 
作者:燃烧的天堂 时间:2008-05-22 16:18:56 北京
   最后补充一点,就在学校通知我不聘用我的前一天,上海《东方早报》记者赵楠还打电话给我要对我进行采访,他说我这样的思想前卫的老师是中学教育的希望,他还说我的学生有福了。一笑,当一个道德高尚的高水平的人却不被体制所容纳的时候,这个体制也就在自杀了,通过一系列事件经历我终于确认了一点,我们这个民族是个非常低劣的没有自由渴望没有一点血性的民族,他们忠的大多数人猪一样地活着,这样的民族堕落甚至灭亡都不必以为不幸的。然儿,这样的官僚和民众都是我们的土壤诞生出来的,忏悔吧,为了我们这个被上帝遗弃的民族!

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/books/1/31366.shtml

哈哈,笑.
作者:燃烧的天堂 时间:2008-05-22 16:20:38 北京
  以上摘自

『闲闲书话』中学教书生涯总结性陈词

作者:范美忠 提交日期:2003-7-15 16:23:00

作者:押沙龙 时间:2008-05-22 16:38:41 上海
  仅仅因此自己被解聘,就咒骂民族灭亡,说大多数中国人象猪一样。
  而这么不见容于体制的“道德高尚”的人,危险来临的时候,公然说可以毫不愧疚地抛弃老娘。

楼主对自己品行的评价:"一个道德高尚的高水平的人"“一颗热爱自由和真理的灵魂”。
  楼主对自己行为的评价:地震的时候,“哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的”“我没有丝毫的道德负疚感”“上次半夜火灾的时候我也逃得很快!”。
  楼主对国人的评价:“这个民族是个非常低劣的没有自由渴望没有一点血性的民族,他们忠的大多数人猪一样地活着,这样的民族堕落甚至灭亡都不必以为不幸的!”(起因是自己被解聘)

这样一个形同畜类的东西被解聘,不得不说,中国教育系统罕见地做了一个正确决定。

作者:坐忘斋书话 时间:2008-05-22 16:40:22 北京
  天堂,你看过《群魔》吧?陀翁早就把这类人的嘴脸刻画得入木三分了。就是那个主人公的家庭教师,一个追求彻底西化的人士,正是范美忠这类人。
作者:押沙龙 时间:2008-05-22 16:41:44 上海
  他比《群魔》里那个家庭教师可差远了。

楼主的文字显示出一个超级自恋自大、极度自私冷漠,毫无心肝的灵魂。
作者:魔毯 时间:2008-05-22 16:47:02 浙江
  橘子在线 回复日期:2008-5-22 12:35:40 
    作者:范美忠 回复日期:2008-5-22 12:29:14 
      居然不顾学生独自逃跑,而且还“没有丝毫的道德负疚感”,果然超凡脱俗。
      我该自我牺牲来让你感动一番!让你泪流满面!
    ------------------------------
    范兄:

相对而言,你该庆幸。

我的《在地震余波中感恩,并且爱》前几日被道士们挥舞着道德大棒猛打一通,最终被封帖了事.
作者:梳枝 时间:2008-05-22 16:48:00 北京
  看来私立学校在教师的聘任上还是有问题。
作者:wannian 时间:2008-05-22 16:48:45 德国
  尊重先生的自我描述。先生承认自己没有尽到老师的职责,他是在用普通人的尺寸自我衡量。前边那位说了,这是自我素描。亲历地震先生画的是自己的骨头,谁都知道画人难画骨,先生不但画了,画得还真实。人家也不闷声大发财,让你看真骨骼,很难得。谢谢先生的亲历记!
作者:沉思的鱼 时间:2008-05-22 16:57:03 安徽
  承认个头,人家明明说“我没有丝毫的道德内疚感”
作者:燃烧的天堂 时间:2008-05-22 17:04:58 北京
  作者:坐忘斋书话 

呵呵,不好意思,我很少看小说的,因为我觉得小说大多是虚构,不过最近想补课来着.呵呵

作者:wannian 回复日期:2008-5-22 16:48:45 
    先生不但画了,画得还真实。人家也不闷声大发财,让你看真骨骼,很难得。谢谢先生的亲历记!
  =======
  同意,从这点说,老范是个难得的真小人.呵呵.

作者:坐忘斋书话 时间:2008-05-22 17:10:48 北京
  作者:燃烧的天堂 回复日期:2008-5-22 17:04:58 

:)从你的文字中透露出来的知识结构看,的确你不看小说而达到你现在的认识境界,而我,前面的很长一段都是通过小说……就是一段不停被我自己颠覆的阅读经验。由此可知,殊途而同归,条条大路通罗马。
作者:自由的灰尘 时间:2008-05-22 17:46:59 广东

自私如樓主獨自逃生后仍毫無愧色,甚至於自得,真是少見

很好奇,如果事件重演,樓主是否會改變態度?
作者:狗尾巴花尾巴狗 时间:2008-05-22 17:51:20 上海
  如果事件重演,樓主是否會改變態度?

嗯,这个问题问得好。

作者:lcclwk 时间:2008-05-22 18:04:10 山东
  理解楼主的做法,以前也是拿楼主当偶像的
  只是不太了解为什么写文章写帖子都得加上这样的话?
  “我曾经为自己没有出生在美国这样的自由民主尊重人权的国家而痛不欲生!因为我大学毕业十几年的痛苦与此有关,我所受的十七年糟糕教育与此有关。我无数次质问上帝:你为什么给我一颗热爱自由和真理的灵魂却让我出生在如此专制黑暗的中国?让我遭受如许的折磨!”
  楼主如果以合作的心态去看待、改变目前的状况,对现实的作用对自己都会好点
作者:静-树 时间:2008-05-22 18:14:23 四川
  地震发生时,我正在位于14楼的办公室,四个同事挤在卫生间里,房子像在风浪里的船,只有祈祷快点结束。震完了,从安全通道下来,我应该第一时间就往西走,回到与办公室一院之隔的家里,关注我的母亲和孩子,但是我没有,我和同事们往东走,一起到川大西门的草坪避震。

事情太突然了,容不得我多想,出于逃生的本能,我只有与同事往川大去。“应该”是一回事,现实又是一回事。

我的母亲和孩子当时正在家熟睡,是邻居在楼下大喊她们下楼。母亲抱着孩子到处在家找钥匙,钥匙其实就在她的身上,因为有一个铁门,我们家要有钥匙才能开门出去。

我在外面晃了一个多小时才回去找我妈,她们正在一个小车站边避震。

事情发生后,我也反问过自己是不是个好妈妈?是不是个好女儿?万一因为我没及时回去,她们发生什么不测,我该如何面对自己?所幸她们都很好。

老公事后责问我,离家那么近为什么不回家?我只能告诉他,我知道母亲会抱着孩子找一个安全的地方,我不担心的。
  我该不该原谅自己这种不“称职”的行为呢?但是我本能地那么做了,可能我本性就是那种自私的人吧。旁边有人从三楼跳下来,摔死了。慌乱之中干什么的都有。
  不知道我这种行为在美国,是不是违法了,会被夺去对孩子的监护权?
  灾难之中见人性,灾难让我更加了解自己。

作者:坐忘斋书话 时间:2008-05-22 18:14:59 北京
  作者:狗尾巴花尾巴狗 回复日期:2008-5-22 17:51:20 

嗯,这个问题问得好。
  ——————————————————————
  我打赌,不会改变的,起码现在不会改变,十年之后就不知道了。从他的回帖就知道了。一个没有任何一丁点的敬畏和反省的人,天哪,虽然人类是如此的狂妄,但是到了范美忠这个程度的也少见啊!

如果我输了,我再给灾区捐一百。

作者:小院夭桃 时间:2008-05-22 18:15:22 浙江
  作者:坐忘斋书话 回复日期:2008-5-22 16:40:22 
    天堂,你看过《群魔》吧?陀翁早就把这类人的嘴脸刻画得入木三分了。就是那个主人公的家庭教师,一个追求彻底西化的人士,正是范美忠这类人。
  _________
  坐忘JJ好.
  可是群魔那个家庭教师只是天真吧,还不至于这样......
作者:baosword 时间:2008-05-22 18:16:47 上海
  作者:wannian 回复日期:2008-5-22 12:48:20 
    亲历者的描述,就值得尊重。
  -----------------------------------
  没有亲身经历,恐怕无法体会LZ的恐惧。也许通过写帖子和大家义正词严的批评,LZ才能从惊惧中恢复过来---一切都很正常嚒,要得要得:)

大夫,这种疗法对心理创伤有作用吗?

作者:坐忘斋书话 时间:2008-05-22 18:19:04 北京
  作者:静-树 回复日期:2008-5-22 18:14:23 

地震发生时,我正在位于14楼的办公室,四个同事挤在卫生间里,房子像在风浪里的船,只有祈祷快点结束。震完了,从安全通道下来,我应该第一时间就往西走,回到与办公室一院之隔的家里,关注我的母亲和孩子,但是我没有,我和同事们往东走,一起到川大西门的草坪避震。

事情太突然了,容不得我多想,出于逃生的本能,我只有与同事往川大去。“应该”是一回事,现实又是一回事。

我的母亲和孩子当时正在家熟睡,是邻居在楼下大喊她们下楼。母亲抱着孩子到处在家找钥匙,钥匙其实就在她的身上,因为有一个铁门,我们家要有钥匙才能开门出去。

我在外面晃了一个多小时才回去找我妈,她们正在一个小车站边避震。

事情发生后,我也反问过自己是不是个好妈妈?是不是个好女儿?万一因为我没及时回去,她们发生什么不测,我该如何面对自己?所幸她们都很好。

老公事后责问我,离家那么近为什么不回家?我只能告诉他,我知道母亲会抱着孩子找一个安全的地方,我不担心的。
    我该不该原谅自己这种不“称职”的行为呢?但是我本能地那么做了,可能我本性就是那种自私的人吧。旁边有人从三楼跳下来,摔死了。慌乱之中干什么的都有。
    不知道我这种行为在美国,是不是违法了,会被夺去对孩子的监护权?
  ————————————————————————

你还没有超越忍不住对范大人破口大骂的人的底线,因为你没有洋洋自得地说,你就应该那么做,你在逃生的时候只想到了你自己忘记你妈和你女儿你感到很羞愧。而且你当时并没有站在必须对他人负责的公职岗位上,你不是正在开会的会议领导也不是正在讲台上的教师。

作者:lcclwk 时间:2008-05-22 18:23:36 山东
  “我曾经为自己没有出生在美国这样的自由民主尊重人权的国家而痛不欲生!因为我大学毕业十几年的痛苦与此有关,我所受的十七年糟糕教育与此有关。我无数次质问上帝:你为什么给我一颗热爱自由和真理的灵魂却让我出生在如此专制黑暗的中国?让我遭受如许的折磨!”

走火入魔了
作者:魔毯 时间:2008-05-22 18:28:42 浙江
  静树描述的,也许是灾难突发时许多人的本能行为。我很怀疑我处在那种情境中,也会有相类似的反应,我平时就是一个反应迟钝的人。但是,事后之后我一定会自责。我觉得我在静树的文字里读出了这种自责,毕竟你的邻居还会顾及你的母亲和女儿。
作者:文刀军 时间:2008-05-22 18:29:19 北京
  楼主做得诚然过分,但像坐忘斋这样的蠢货一下子就觉得自己变成了天使,让人好笑。

没有经历过的人根本没有资格设想自己会有多高尚。
作者:坐忘斋书话 时间:2008-05-22 18:42:30 北京
  作者:文刀军 回复日期:2008-5-22 18:29:19 
  ——————————
  天使?你几岁呢?回去刷刷牙再来,哦,忘了,没断奶的人是不刷牙的,难怪呢。
作者:ryne 时间:2008-05-22 19:25:07 四川
   没有亲身经历,恐怕无法体会LZ的恐惧。

我的嫂子.四十左右.
  地震的时候她不忘敲邻居的门,帮老太太把孩子抱下楼.
  现在她也不敢离开她老公一步.

我们在成都.

灾难是面镜子,照出的是怯懦还是勇敢都很正常.可惜,如果照出了怯懦和自私,却非要以为这是人性,是不容批判的人性,这就让同样经历灾难的人不知说什么好了.

作者:三语椽 时间:2008-05-22 19:30:32 江西
  楼主字里行间似乎满透着劫后的惊恐不安
作者:wannian 时间:2008-05-22 20:01:08 德国
  回Bao爷:前面有看官提到儒林外史。我这个人有面部皮肤猪油过敏症。尤其在有毛病的时候,我就怕二尺猪油抡过来。
作者:无法可想 时间:2008-05-22 20:01:25 福建

法国中尉的女人

作者:无法可想 时间:2008-05-22 20:07:15 福建
  K 我们,什么时候可以不再以道德杀人? 静娅_ 36269 836 5-22 19:52

作者:无法可想 时间:2008-05-22 20:14:11 福建
  比较讽刺,而已。
作者:绿豆赢 时间:2008-05-22 21:22:07 江苏
  纯属找抽帖,非要胡屠户每天早起临睡各给200个大耳光才爽

抽你都脏了我的手
作者:押沙龙 时间:2008-05-22 21:25:14 北京
  楼主最让人难以忍受的是那副毫无愧怍的、自大自恋的嘴脸。
作者:橘子在线 时间:2008-05-22 21:29:52 四川
  作者:魔毯 回复日期:2008-5-22 16:47:02 
    橘子,你是在说我吗?我在你的地震帖里可只说了一句“平安就好”的,你也太不够意思了,嘿嘿。另外,我也不是“道士”,你是想说“卫道士”吗?我热烈庆祝你和范先生这样的人从在灾难中逃生,但这一点也不影响我对你及范先生的厌恶。
    惊魂未定,就不该出来舞文弄墨作呻吟状。。睡个好觉吧。
  ----------------------------------------------------------
  1.不是说你,请勿多疑。

2.作者:橘子在线 回复日期:2008-5-15 12:26:30 
    作者:魔毯 回复日期:2008-5-14 17:43:33 
      平安就好。
    --------------------------
    问好魔毯MM。
    请问:可是阿卜杜拉的那张毯呢?美妙的魔毯之旅令人神往。

3.你厌恶你的,那是你的选择,但勿随意归类或对号。

作者:橘子在线 时间:2008-05-22 21:32:36 四川

真实即好。

即使是真实的恶,也胜过虚伪的善。

作者:黄橥橥 时间:2008-05-22 21:33:00 北京
  作者:无法可想 回复日期:2008-5-22 20:14:11 
    比较讽刺,而已。

----讽剌什么?静娅和这个贴的意思是一样的吗?搞什么混水啊?BS

身为一个教师,有救助学生的义务。可企业家们只要依法纳税,捐善款款就是爱心而非义务。
作者:押沙龙 时间:2008-05-22 21:44:57 北京
  楼主这种人非常自恋,对世界和自我的认知完全偏差。那种狂傲下面是极端的自私自恋,一切以自我为中心,自我膨胀的非常厉害,严重自我夸大,厌恨所有怀疑自己、不承认自己的人。被解聘一次就会咒骂中国灭亡,咒骂民族大多数人都是猪。会码几个字,会谈论“自由”和“灵魂”,就相信自己是“有才”,而大多数人则是“庸众”,自己所有的挫折都是庸众不承认“天才”造成的。
  掌握任何一点或真或假的技能,都会成为傲视别人的资本,对自己总是轻易宽恕,精心呵护,自私自恋成了“性格”,这是典型的文人病。
作者:雨后成都 时间:2008-05-22 21:53:35 四川
  范美忠,你用了多少个“我”字啊?呵呵

一个病人

• 构理准行: 举报  2019-03-03 00:36:21 浙江  评论

回复:雨后成都6 2008-05-22137楼 范美忠,你用了多少个“我”字啊?呵呵 一个病人 如果是病人,你的评论也太违背恻隐之心了
我要评论
作者:押沙龙 时间:2008-05-22 21:56:59 北京
  如果是楼主是天真的自私自恋的话,至于橘子,那就是一种虚伪的矫情自恋,杜撰出假到透明的、只值两毛钱的感情,就把自己感动小半年。
  一个是天真无耻到随地大小便,自以为那是性格;一个是对着尿/水顾影自恋,还妄图把它盛到杯子里,混充利顿红茶。
作者:糊涂宗师 时间:2008-05-22 22:01:14 广西
  作者:子路后人 回复日期:2008-5-22 12:16:16 
    为了别人,也为了自己,还是换个工作吧,你实在不适合当老师。

放屁!雍容那傻大姐才不适合当老师。
作者:糊涂宗师 时间:2008-05-22 22:03:03 广西
  作者:范美忠 提交日期:2008-5-22 9:10:00
  我曾经为自己没有出生在美国这样的自由民主尊重人权的国家而痛不欲生!因为我大学毕业十几年的痛苦与此有关,我所受的十七年糟糕教育与此有关。我无数次质问上帝:你为什么给我一颗热爱自由和真理的灵魂却让我出生在如此专制黑暗的中国?让我遭受如许的折磨!

很好。与我心有戚戚焉。
作者:静-树 时间:2008-05-22 22:18:21 四川
  作者:魔毯 回复日期:2008-5-22 18:28:42 
    静树描述的,也许是灾难突发时许多人的本能行为。我很怀疑我处在那种情境中,也会有相类似的反应,我平时就是一个反应迟钝的人。但是,事后之后我一定会自责。我觉得我在静树的文字里读出了这种自责,毕竟你的邻居还会顾及你的母亲和女儿。
  ----------------------------------------------------
  你是怪我还不如我的邻居关心我的家人吧?
  我至今没有在家人面前作检讨、露出悔意,我的家人也早已经不在意这件事。我在心里也不觉得这是件什么事。
  大震之后,感觉余生都是捡来的,还是努力地为自己而活吧。
作者:糊涂宗师 时间:2008-05-22 22:19:37 广西
  『闲闲书话』蒼龍翻身

作者:易大旗 提交日期:2008-5-22 22:04:00

蒼龍翻身

易大旗

本朝政體為黨國合一,此類“連體怪獸”已成了歷史遺孑。光陰流轉,滄海桑田,紅色中國“雕欄玉砌應猶在,只是朱顔改。”她正在換骨,卻尚未脫胎。全世界都期待著她涅磐重生,成爲現代文明大國。

十九年前的春夏之交,中國已經錯失了這一契機。延宕至今,總算等到百年不遇的北京奧運。這條東方蒼龍正在蛻變陣痛之中,天人交征,亢龍有悔,年初雪災,敗鱗殘甲滿天飛。忽報西藏事變,令時代鐘擺大幅往回擺蕩……終于石破天驚,蒼龍翻身,西部大地震!

猶記毛澤東有句:“別夢依稀咒逝川,故園三十二年前。”今人回望三十二年前,竟是天崩(隕石雨)地裂(唐山大地震)。文革十載,國將不國,彼時不信天人感應的只怕不多。連老毛自己都信,他對護士孟錦云說:“中國有一派學説,叫做天人感應。說的是人間有甚麽大變動,大自然就會有所表示,給人預報一下,吉有吉兆,凶有兇兆。”毛澤東強調:“我相信噢!”

今日之華夏,已非國脈微如縷的一九七六年。中國政府有了泱泱大國的自我期許,只待在北京奧運會取得一紙公證書。然而,晉身大國必先勞其筋骨,苦其心智——此說還是太輕了。威權政體的“政治文明”進程,實係易筋洗髓,脫胎換骨的痛苦過程。要做“負責任的大國”,就請先參詳馬英九的就職演説:“中華民國將善盡她國際公民的責任”。若連國際公民都未做好,遑論其他?

北京的煩惱,是一種正面意義的、蛻變期的煩惱。***思維一時不能明白,捉幾個異議人士,處置藏變内政,都會惹來十目所視,千夫所指。其實這就是大國的尷尬,貴為大國,對内對外的一舉一動,都關乎國際大家庭的公衆利益。

誠然,東方巨龍要掙脫與生俱來的威權軀殼,絕非易事。但在西部大地震中,她忍住撕心裂肺的銳痛,剝下了古老而斑斕的鱗甲,克制住君臨一切的“黨意志”,於是中國立即讓世界刮目相看。只須威權後退一分,人性就釋放出十分;只須鉗制放鬆一分,民間社會的能量就釋放出百分!

四面八方趕來的志願者,不再像早春雪災時要打著共產黨員、共青團員的招牌;他們不再任由工青婦等“僞群衆團體”呼來揮去。我從成都筆友王怡處獲悉,向來被專政機關打壓的家庭教會,已主動協調政府投入救災。政府也俯首聼取了民間的逆耳良言——

學者朱學勤在《南方都市報》痛切呼籲:“這就是天譴嗎?死難者並非作孽者。這不是天譴,爲甚麽又要在佛誕日將大地震裂?愛中華者,當為中華哀。華南雪災,山東車禍,四川地震,赤縣喧囂該清醒了。聖火該停一停,國旗也該降一降,就為黎民百姓降一次吧……”

人同此心,海内外不知有多少朱學勤和梁國雄(香港立法會議員)披肝瀝膽,泣血陳言,他們或許會受到權力奴僕的白眼,但這一回權力變得謙卑了,聖火傳遞暫停了,國旗降下來了,全民哀悼日寫入了編年史。但願中國邁過這級台階,從此走向政治文明。那麽,西部大地震的罹難者將會受到千秋百世的祭祀,他們的生命被埋入地底,他們的靈魂卻托舉著整個民族向上飛升。

如果劫後的中國又成了感恩戴德的歡樂大舞台,香燭供品再次擺滿了威權主義的宗祠,又聞“只有XX才能救中國”大吹法螺。那麽數萬同胞就白死了,尤其廢墟之中伏屍累累的學生,就會像十九年前殉難的哥哥姐姐那般,瀝血天街,無處招魂。

翻身的蒼龍抖落斷磚殘瓦,騰飛起來吧,千萬莫回頭重蹈老路。為此我亦振臂呐喊:“中國,加油!”(2008年5月20日)

(注:5月14日梁國雄提議為地震死難者下半旗志哀,被香港立法會 范徐麗泰驅逐出議事廳。)

嗖的一下不见了

幸亏我眼快

又捞回来了

回帖在此

谁删帖死全家

作者:静-树 时间:2008-05-22 22:37:53 四川
  作者:狗尾巴花尾巴狗 回复日期:2008-5-22 17:51:20 

---------------------------------------
  如果事件能重演,几万人就不会死去。

如果事件能重演,当时在教室里上课的人是你,你会有什么样的反应?你当然可以在想像里当作出适宜的允诺,但真实却是当人们从川信大厦30几层高楼逃下来,连男人也吓哭了。

如果事件能重演,我们需要更多逃生的知识和模拟逃生课,在对老师的培训中也可以设计一些遇到险情时的策略。
作者:有码不下纯支持 时间:2008-05-22 22:49:14 江苏
  作者:押沙龙 回复日期:2008-5-22 21:56:59 
    如果是楼主是天真的自私自恋的话,至于橘子,那就是一种虚伪的矫情自恋,杜撰出假到透明的、只值两毛钱的感情,就把自己感动小半年。
    一个是天真无耻到随地大小便,自以为那是性格;一个是对着尿/水顾影自恋,还妄图把它盛到杯子里,混充利顿红茶。
  ————————————————————————————
  严重同意。
  但问题是这个橘子骨子里就是伪善的,可是她自己不知,一直当真善看待自己,并且容不得别人挑她的毛病,尤其是无病狂呻吟的臭矫情,这才是她悲剧的根源。
  而且有耐心搜索的话,基本上橘子在哪里出现,哪里就会出现大坨的垃圾。本来书话还挺好的,结果她一来,又是一坨一坨的,存心恶心你似的。
  真要命。

作者:押沙龙 时间:2008-05-22 22:54:01 北京
  静-树,你晃悠了一个小时,丝毫没考虑自己的孩子的母亲,既不回去看望,也不打电话。而且居然毫无愧疚,你算个什么东西?你用人性自私来做遮挡,可是我觉得人里头能自私成你这个样子的,也真的是罕见。
  我知道的就有人从北京赶回四川震区,把自己妈妈从山区里拉出来。山石四落,走在他前面被活活砸死,他也没有抛下母亲,还是一步一步拉着走不动的母亲,跋涉过那条血路。
  你家里是没有出事,一旦有意外,我真不知道你还有什么脸面这么厚颜无耻地说这些话。 

人的自私不是最可怕的,可怕是对这种自私毫无愧怍,理直气壮:“可能我本性就是那种自私的人吧”。

一个人可以在危机中忘记了责任,但不可以无耻到晃悠一个小时才想到自己有母亲和孩子。一个人更不可以无耻到毫无内疚,理直气壮地说“我本性就是那种自私的人”。
  人可以是软弱的,但不可以是无耻的。这两者之间是有界限的。
作者:杜01 时间:2008-05-22 23:03:29 北京

教师不一定有救助学生的义务,首先考虑的应该是不让自己的孩子失去父亲,不让妻子失去丈夫。救助学生的前提是不牺牲自己,别以为学生都是好东西,没见过海淀艺校的垃圾学生欺负老师的视频吗,老师也是人,首先做到的应该是设法活下来照顾好自己的家庭。很多指责楼主的可能同样自私,但起码没谁好意思公开且无悔意地当众宣讲这种事。自己往外跑的时候完全可以叫一声,提醒学生发生了地震,这对你并无损害,“哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的”,这句话无法让人接受。楼主的问题在于缺少基本的人情事理,和××在线一样,每天照镜子看不到脸上的污垢,反而有越照越丑的危险。另外站在道德制高点义愤填膺谴责楼主自私的,别过分装13,遇到那种事相信你们比谁都跑得快,难道你们真的会救自己老妈?我看是救媳妇儿要紧吧。基本上大伙儿都是缺陷累累的人,谁也不会傻到舍己为人当雷锋,只不过略懂人情世故的,当时提醒学生一句就算给自己良心有个交代了。至于楼主,不管你信仰什么还是反对什么,确实应该多反思自己,否则碰得头破血流的日子还在后头。

作者:黄橥橥 时间:2008-05-22 23:16:14 北京
  基本上橘子在哪里出现,哪里就会出现大坨的垃圾。本来书话还挺好的,结果她一来,又是一坨一坨的,存心恶心你似的。

---这么说吧,橘子其实一点也不像她的贴子里纯静可爱,她精着呢,看她在贴子里和一众逐臭的老男人打情骂俏就知道了。去年被砸后,她还是一如既往地发贴。其实她的东西恶心巴拉,堪称书话最腻歪人最没营养的贴,以至于后来根本没有人回,连砸的人都没了,只有她自己天天一个劲儿的顶,倒也算是其情可悯:)

震后的头一贴,她一如既往的矫情,但是看到她平安无事,也算是松一口气,不管咱的,书话没有这么个角儿,还是少了点东西。
作者:静娅_ 时间:2008-05-22 23:36:03 江西
  楼主,你不配当老师。如果说本能反应,你连喊一嗓子都顾不上,至少事后别拿什么自由说事?虽然各个职业都是职业,但教师这个职业面对的是孩子,如果这一点意味什么你压根不懂,劝你离开这一行。
作者:世路如今已惯 时间:2008-05-22 23:38:09 美国
  被学校开除了? 范老师你可以去跟刘翔混啊,咒个鸟啊,

依你这次的表现,一不小心在奥运会扬名立万也有可能的。
作者:静娅_ 时间:2008-05-22 23:41:48 江西
  橘子,你胡扯什么?你那事和楼主是一码事么?扯什么卫道士?

每一职业有每一职业的要求,地震时军人面对五千米的高空,他有责任跳下去。世贸大楼被炸时,美国消防队员面对可能的倒塌,他有责任冲进去。教师面对危险,他有责任导引孩子出去,至少该喊一声吧?

橘子,你既然觉得委屈,你后来写那个反思做什么?你不觉得你这样做太虚伪么?
作者:晓暮 时间:2008-05-22 23:49:31 辽宁
  以后这个ID以及下边替他分辨的那几位,都可以不要出现在天涯了。

本来我还想舍了这个马甲痛骂楼猪一番,可以省下骂别人去了。你不配。
作者:橘子在线 时间:2008-05-22 23:50:12 四川

静娅:

我不说了,不想再说什么了。

累了,倦了。

作者:押沙龙 时间:2008-05-22 23:52:03 北京
  那你喝红牛啊
作者:静娅_ 时间:2008-05-22 23:55:39 江西
  橘子,楼主在危险时刻,丢下他的学生跑了,你还对着他发嗲,你不觉得你太没分寸了么?
作者:永远的兵子 时间:2008-05-23 00:00:49 安徽
  t
作者:狗尾巴花尾巴狗 时间:2008-05-23 00:05:32 上海
  一个地震来临嚷嚷着叫学生不要动,自己一钻身逃走了。还为自己辩解,还说自己亲娘也是不会管,只要女儿就可以了。

马上就来一个更加彪悍的,嘴巴上倒没说不管自己亲娘,可是行胜于言,直接就行动了。最最让我惊诧莫名的事,她连自己亲生孩子也死活不管了。这还是个女的。

这都什么人呢。

作者:黄橥橥 时间:2008-05-23 00:13:35 北京
  一个人要是混成FQ和WT一起骂,也8是很容易啊。其实喊一嗓子真的不是不可能完成的道德任务。事后有点羞愧之心,会死么?

那当妈的女人也够逗的,自己在外头晃了一个小时,也不找女儿,也不找老妈,实在是无法理解。那女人的老公幸好还正常,知道训斥老婆几句。再看看那些固执地在废墟里扒着发臭的孩子的尸体的家长,真不知道说什么好。
作者:江心莫 时间:2008-05-23 00:34:40 贵州
  事后有点羞愧之心,会死的。

所以不能有羞愧之心。
作者:午后的水妖 时间:2008-05-23 00:47:39 四川
  我倒要看看,你是不是比我更能挨砸。
作者:小眼贼亮 时间:2008-05-23 01:01:47 美国
  地震来时,老师第一个跑掉,留一屋子目瞪口呆的半大小子,说下大天来,这还是老师的失职。我外甥(读初中)的老师在地震时也是第一个跑到操场的,听说这事我的第一反应是操,什么鸟老师。
作者:糊涂宗师 时间:2008-05-23 01:03:30 广西
  再支持下楼主

静压等SB

不用道德杀人你们会死吗

如果不用道德杀人

你们就会被地震震死

批准你们用道德把自己杀死
作者:狂风怪回来了 时间:2008-05-23 03:32:15 上海
  平心而论,楼主的行为很可能是未经受过必要训练的普通人大多数的临机反应模式。。。。。。他的问题不是出在行为上,尽管从本职的指责而言,可以进行事理和法理的分析,我以为,他的问题出在他是一个什么事都要拿来感慨抒发一番的文人,这是一种很矫情的人格模式,激怒大家我想也是这种模式。试想,若易地而处,我们每一个人是否必定不会如他一般行动捏?或者,即使做的稍比他好,但可以媲美我们赞颂和钦敬的那些人捏?有些人无疑是做得到的,但很多人则是未必做得到的。然而,这与我们事后的自省与自我判断应该是两码事。再换言之,即使我们真的是那么自私,并且真诚地相信真正自私的合理性,那么,是否一定代表着我们对另外一些行为模式的津津乐道的否定捏?因此,我觉得,骂楼主的行为是不必的。与其咒骂这种行为,不如从这种很明显令我们遗憾的行为中汲取一些教训和教益——给我们自己。至于那种小文人的矫情,大家不妨尽情嘲弄和批判,但请不必要一定与楼主此际的行为等同看待。

至于静树同学的事情,我则以为与楼主的情形颇不相同。她只是说出了老实话。我相信那种地震现场的心理震撼,完全可以使人短期——甚至超过一个小时——失去行为能力。我以为,我们恰恰应该多谢静树同学,因为她的叙述是在我们钦敬的英勇行为之外,给我们提供了一份难得很真实的大灾难中个人行为的个案,我觉得这种模式很可能比那些英勇事迹有代表性的多,对于未来的灾难预防,以及帮助我们认识灾难中人的行为,我相信,这样的叙述,跟那些高尚高贵的行为一样,具有其珍贵的意义。

最后,尽管我很早很早以前就十分厌恶楼主的文风,我还是要衷心恭喜楼主、静树,以及所有幸存者脱险,祝他们,也祝所有热心、正义的朋友们好运、平安。
作者:暮鴉 时间:2008-05-23 05:53:44 北京
  呵呵,一些人又在道德高調地批別人呢。

但說句實話,真出事情,你們怕比樓主更差勁。

一般人對此類問題沒任何的思考與常識,恐慌一來,第一反應都是類似樓主的。
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 07:04:01 浙江
  作者:杜01 回复日期:2008-5-22 23:03:29 

教师不一定有救助学生的义务,首先考虑的应该是不让自己的孩子失去父亲,不让妻子失去丈夫。救助学生的前提是不牺牲自己,别以为学生都是好东西,没见过海淀艺校的垃圾学生欺负老师的视频吗,老师也是人,首先做到的应该是设法活下来照顾好自己的家庭。很多指责楼主的可能同样自私,但起码没谁好意思公开且无悔意地当众宣讲这种事。自己往外跑的时候完全可以叫一声,提醒学生发生了地震,这对你并无损害,“哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的”,这句话无法让人接受。楼主的问题在于缺少基本的人情事理,和××在线一样,每天照镜子看不到脸上的污垢,反而有越照越丑的危险。另外站在道德制高点义愤填膺谴责楼主自私的,别过分装13,遇到那种事相信你们比谁都跑得快,难道你们真的会救自己老妈?我看是救媳妇儿要紧吧。基本上大伙儿都是缺陷累累的人,谁也不会傻到舍己为人当雷锋,只不过略懂人情世故的,当时提醒学生一句就算给自己良心有个交代了。至于楼主,不管你信仰什么还是反对什么,确实应该多反思自己,否则碰得头破血流的日子还在后头。

又一次跟您的想法如此接近,几乎一样!!!已经很多次发现了。

作者:南窗寄傲生 时间:2008-05-23 07:46:08 四川
  楼主和橘子大姐在线还真是猩猩惜猩猩。。

12、13号,我们去十不存一的绵竹九龙镇中心小学进行援救,也碰到过一位“率先”冲出来的年轻女老师。
  一个个或生或死的躯体被陆续抬出,她却一直躲在载我们来的大巴里不出来,甚至有相识者让她来辨识某具被抬出的老师的尸身,也不出来。
  我们休息时,从她与同车者交谈中得知,她刚教书不久,一则害怕,一则与学生同事无甚过深感情云云。

我们当时的感觉是,第一时间本能地逃生,对刚工作的年轻女孩来说,也是人情之常;但之后躲在一边,不配合着搜救被困师生实在有背职业道德(她学校的校长据闻12号从楼上摔下,头、腰部受伤,仍然坚持一下午在现场组织救援,我们赶到前不久才送往外地医院)

但对比楼主,这位女老师似乎都要做得好些。起码她还带着跑出了六名小学生,起码她只是坦言自己害怕,而不是振振有辞地奢谈自由,人权。
作者:任远2 时间:2008-05-23 07:47:36 美国
  自然灾害, 教师个人没有责任去救学生. 如果救了, 没救出来, 算谁的责任? 这是个起码的 liability 的问题.
作者:梳枝 时间:2008-05-23 08:35:15 北京
  我以前一直不理解为什么声称的自由主义者在天涯这么让人鄙视, "自由"多么美好啊, 现在我理解了。
作者:狗尾巴花尾巴狗 时间:2008-05-23 08:47:20 上海
  可能是这样的逻辑:

自由很美好——我爱自由为自由战斗——我也很美好——我很美好——我很美好——我...我...我...

作者:任远2 时间:2008-05-23 08:51:57 美国
  我一直就理解为什么反对自由主义的人这么让人鄙视.
作者:阿啃1919 时间:2008-05-23 08:54:57 浙江
  作者:梳枝 回复日期:2008-5-23 8:35:15 
    我以前一直不理解为什么声称的自由主义者在天涯这么让人鄙视, "自由"多么美好啊, 现在我理解了。

我也理解了。
作者:阿啃1919 时间:2008-05-23 08:56:07 浙江
  很多平时让我尊敬的网友,这次的道德大棒抡得真圆!
作者:舞蚊仔 时间:2008-05-23 09:02:11 浙江
  作者:押沙龙 回复日期:2008-5-22 23:52:03 
    那你喝红牛啊
  --------------------
  ^_^

魏晋风度的骂人

偶欣赏~
作者:faradic 时间:2008-05-23 09:05:24 北京
  作者:橘子在线 回复日期:2008-5-22 21:32:36 

真实即好。

即使是真实的恶,也胜过虚伪的善。
  ------------
  哈哈,希望你遇到抢劫强奸犯后,在法庭上这样为他们辩护
作者:任远2 时间:2008-05-23 09:06:43 美国
  <小范,你是老师,在学校里对学生(未成年人)还是负有安全责任的>

学校有学校的责任, 教师有教师的责任. 在自然灾害发生的时候, 学校对教师和学生都负有安全责任.
作者:舞蚊仔 时间:2008-05-23 09:09:33 浙江
  作者:阿啃1919 回复日期:2008-5-23 8:56:07 
  --------------------
  时穷节乃见.
  水落石出.

这是好事!
作者:无法可想 时间:2008-05-23 09:18:28 福建
  法律归法律,其心可诛一类的东东还是免了吧,尤其是整天斥责“道德高标”的筒子们。
作者:faradic 时间:2008-05-23 09:24:49 北京
  作者:静-树 回复日期:2008-5-22 18:14:23 

---------
  你只了解了自己的一部分,如果,我是说如果你母亲孩子因此受伤,你会了解到自己还有另一部分人性.我不想揣测你缺少那部分.
作者:胡塞鱼 时间:2008-05-23 09:46:11 湖北

此跟帖已转版务处理《删除跟帖备案——》
作者:Blazel 时间:2008-05-23 09:47:08 上海
  不抡道德大棒, 我举双手赞成, 但也不等于可以走向另一个极端吧, 我觉着老范还是有些愧疚的, 否则不会老拿着家人来作为他逃跑的借口了, 亏得房子没倒,没孩子伤亡,否则的话, 我猜多少还是会有愧疚的吧

作者:Blazel 时间:2008-05-23 09:54:50 上海
  不抡道德大棒, 我举双手赞成, 但也不等于可以走向另一个极端, 我觉着老范还是有些愧疚的, 否则不会老拿着家人来作为他逃跑的借口了, 亏得房子没倒,没孩子伤亡,否则的话, 我猜多少还是会有愧疚的吧

作者:任远2 时间:2008-05-23 09:55:04 美国
  自然灾害,教师救学生,救成功了,皆大欢喜. 教师也可以收到几句赞美. 没有救成功呢? 如果没有成功,事后又发现, 救的方法根本错了, 不救的结果可能还好些, 怎么办? 继续赞美教师? 或者转而谴责教师?
作者:黄昏的时候起义 时间:2008-05-23 09:57:15 江苏
  作者:阿啃1919 回复日期:2008-5-23 8:56:07 
  ——————————————————————————
  这话听着很刺耳。就你看见了道德的大棒。

像你这样,回避人性的善恶就是道德?
作者:燃烧的天堂 时间:2008-05-23 10:06:13 北京

支持狂风怪!
作者:juijui 时间:2008-05-23 10:25:20 四川
  己所不欲,勿施于人。道德的要求不过如此。
  假如你是母亲,假如你是学生……
作者:风定悄无人 时间:2008-05-23 10:30:21 福建
  “然而,在你的心底里,你一直总是感觉到,好象有个不可腐蚀的内在自我,知道你不论干什么——不论是笑,还是哭,还是因为一些小恩小惠而感激涕零——你的唯一真正的感情是憎恨。”——奥威尔

虽然上面的话针对楼主的文章及一贯的表现还算合适,可是十三的话在提醒我另一种可能“文字也是一种治疗,我相信楼主对于绝对正确的自我保存的理念,还没信仰到铁石心肠的地步,否则,也就没有这篇文章,也就没有后面那些可怜的反驳。因此,下面出现的每一次批评,也不过是楼主希望见到的,并且可以让他借之麻痹甚至欢欣自己的机会而已。”

好自为之
作者:静-树 时间:2008-05-23 10:30:43 四川
  作者:faradic 回复日期:2008-5-23 9:05:24 
       ------------
      哈哈,希望你遇到抢劫强奸犯后,在法庭上这样为他们辩护
  ----------------------------
  书话才子多,善良和宽容的人太少
作者:goto9 时间:2008-05-23 10:48:35 浙江
  勿用玄理明世
  不以大义责人

我很敬重那些在灾难来临时第一刻想到的是保护学生的老师
  但是我也很同情范兄的反应,这是一种求生的本能

大灾面前,大家相互宽容,彼此理解,大难不死,怎能死了闲言碎语里呢
作者:impost 时间:2008-05-23 10:49:19 广东
  顶。
作者:午后的水妖 时间:2008-05-23 11:01:17 四川
  我也是范美忠的朋友。
  跟他联系上之后,我们也就这个问题讨论过。
  他并不是一个不愿意帮助别人的人,在这次我发起的捐款中,他也参与了。
  有些人会面对惨烈情景转过头去;有些人在呈现内心想法的时候,会将符合主流需要的信息放大;有些人甚至会迎合需要来打造自身形象。
  我看到,有人会在丧妻失子的时候不忘发誓效忠,并且奉献更多;
  有人用不间断的工作来掩盖内心的痛苦,无法正视惨烈的现实;
  有人将别人的痛苦当作道具,来表演自己的真情……
  这些做法我都能理解,但是未必赞同。

据我对美忠的了解,他是一个直面现实和内心,忠诚于自己的人。他大可以保持沉默,不说这些招惹非议的话,他也大可以发表一些感慨和同情。我想,他唯一能做的是:为心灵的真实寻找一个空间,不惜冒天下之大不韪。

我们在赞扬美德的时候,是否常常会陷入被迫行善的困境?
  我们在表彰善行的时候,是否常常会面临被迫异化的处境?
  当我们用热情抬高价值的底线,是否层考虑过,这条所谓的底线,经得起多少考验和拷问?

那么多教师在为学生奉献乃至牺牲的时候,我们是否感受到了一种道德的绑架,以至于奉献和牺牲成为别无选择的道路。这对于具体的生命个体,是否是合理的?

人有自私的权利,人有说出自私想法的权利。美忠并不是邪恶之人,他只是陈述自己最真实的想法。灾难骤临,我们没有多少时间可以考虑其他,逃生也许是唯一的冲动。

512那天,地动房摇。主编从房间里冲出来,喊着:小狐,快跑!然后就夺门而出。我也跟着跑出去,却在门口摔倒,马上爬起,继续跑。
  我并没有觉得主编的做法有什么错误,我身体健康,能跑会跳,在这个时候救来救去,反倒糟糕。
  然而主编在事后,却不下五次跟我核对当时的细节:
  “当时我们对视了一眼,是吧?”
  “我在楼道里喊了你很多次,是吧?”
  “我出去后,就在楼梯口等你,是吧?”
  ……
  我直接正告他,没有必要纠缠那些细节,因为我不是弱者,不需要他帮助。更何况,这个时候自救本身就是一种救助。额外的道德自责非但是毫无必要的,也是毫无意义的。活着本身,就是一种安慰。而我在经历地震之后,还要天天听他絮叨,被迫卷入事件的回放中,这比地震带来的痛苦更甚!

范美忠的所谓无情,恰恰忠实于他自己的内心。我们谁也不是灵魂工程师,谁也无法决定他人的价值判断。有一天当他感到自己更加强大了,更有力量了,能够给予他人帮助了。那么利他的行为才会自然而然地产生。大家尽可以批评或者指责,但是他不会因此改变自己——除非他自己内心真的发生了变化。

据我所了解到的情况,太多人做得比他更加糟糕,包括我。
  有人在疏散的时候推搡台阶下的女同事;有人借机哄抬物价;有人有组织地打劫救援物资;有人殴打志愿者;有人冒领救援物资;有人因为恐惧丧失了人的尊严……但是这些人都不会说,他们知道自己错了,但是刻意隐瞒,甚至从中获利。范美忠并不觉得自己有什么地方不对,但并不意味着他就认定自己做的是最好的,而他却说出来了。所以说,他还是太老实。

PS:我就是范美忠所说的“小狐”。

作者:goto9 时间:2008-05-23 11:01:23 浙江
  但是有一点可以肯定,范兄的做法肯定不符合传统
  师者所以传道受业解惑者也,传道是第一位的
  传统中,老师视学生为子女,子女视师长为父母
  但是那是在历史的情境下,
  在现实情境下,双方都在对自己有利的时候游走於传统和西方之间
  但我相信,在现代大多数的情境下,范兄的做法并没有错
  范兄只是学校的雇员,按照学生家长给予的报酬传授相应的应试课程
  仅此而已
作者:梳枝 时间:2008-05-23 11:25:37 北京
  学生在课堂上是不是应该听老师的话? 范美忠对学生说“不要慌!地震,没事!。。”然后自己闷头就跑了, 喊也不喊一嗓子。这是学生都出来了, 要是有学生遇难, 学生的家长是不是可以据此起诉范?

这根本不是道德高标, 这是基本底线。

网络就是“见光死”, 见过面的、有过文字交往的就不忍心扔砖头。
作者:袁士霄 时间:2008-05-23 11:41:42 北京

昨天初读这篇文章,怪侠与大多数的批评者持同样的观点。

仔细分析全过程,再回过去读原文,怪侠却有了惊人的收获。

他用飞跑的行动告诉同学,跑是唯一正确的选择。范先生的毫不怀疑,同学们会跟着他跑,废话一个字都可能带来时间的延误。第一个跑的决不会挡住别人的道,他的迟疑或谦让只会带来相反的效果。范先生的这个做法是最理性的。如果身处其境,我们不可能比他做得更理性。遗憾的是同学们的理解力不够。

最精彩是范先生与同学们的对话,当时还没有救灾中动人事迹的报道。范先生不惜将自己化妆成反派人物去教导同学,在这个hei 暗的国度,每个人只有你自己才能确实有效地捍卫自身的利益和生命。为了强化这个教育效果,范先生夸张到对母亲见死不救。真实情景发生,我不相信范先生会这样做。

相反地,怪侠不能同意范先生授课中对理性的批评,利用一切条件兜售私货。曹雪芹的梦幻现实主义是一种文学手法,司汤达的心理诊断书主义也是一种文学手法,没有高下之分。还有,如果范先生有学识能够深入科学大师们的内心世界,可能会少一些轻狂的评述。建议你把剧本《哥本哈根》拿来读一读。

这次,真正救了你的学生的是建筑标准和对建筑标准的忠实履行,这是理性的功劳。

作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 11:42:17 浙江
  我们可以假设自己在当时的情景里,会这样做,并且可以意淫出自己是最后一个出来的英雄,
  但是对他人第一个跑出来,并且学生也没有伤亡,应该表示理解,人的胆量本有高低。

道德是对自己的要求,而不要去指向他人。

假如在文革,我们都会预设自己绝对不会去批斗他人,不会汇报,不会背叛,不会揭发他人,我们都是好好好好好得肚齐眼儿都没有的好人,

可是,事实是什么?全民互揭发,那些揭发批斗的难道是外星人?

不要去指责他人不道德,多指责指责自己做得不够好。人人都觉得自己做得最好,不需要改进了,这才是我们中国人的毛病。

我是落后份子之一。我也认为在突发事件里我肯定是胆小鬼和叛徒,我还需要不断学习和提高。
作者:沉思的鱼 时间:2008-05-23 11:47:28 安徽
  水妖,你不是未成年人,你们主编对你也没有监护责任,可是教师是有的。
作者:yiping1914 时间:2008-05-23 11:51:06 北京
   总的来说不赞成对地震中任何幸免于难而惊魂未定的人做道德谴责,拿我自己说可能还要别人来救助,给别人添麻烦了,所以从道德上说我可能不如范先生。

但是,如果范先生面对的是未成年的学生,无论如何有必要喊一声“快跑!” 《中华人民共和国(很遗憾范先生目前还不得不居住在这里)未成年人保护法》第四章第四十条规定:“学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人。” 这里应当不是单指一个无形的法人,而是包括所有的工作人员吧?所以,就责任来说,范先生可以说是失职了,也就是子路后人指出:不适合当老师,不过还是可以当大学老师的。

在这一前提下,除去这一点细微末节,其他的都同意狂风怪的意见。同时,也祝范先生及家人平安度过余震期。

作者:faradic 时间:2008-05-23 12:04:14 北京
  作者:静-树 回复日期:2008-5-23 10:30:43 
  ---------
  书话才子多,善良和宽容的人太少

我道歉、检讨。
  人性善恶并存,都很真实。一如我发言中的表现。
作者:小鱼打泡泡 时间:2008-05-23 12:19:33 浙江
  老美受了惊吓,程度不轻啊。不受惊吓的人,大概是没有的,包括我们这些远离灾区的人,也受到惊吓了。
  最近各种短信满天飞;没有过度惊吓,大概是没有这些乱七八糟的东西。
  这些乱七八糟的东西,最逼近人的内心真实。
  大家有必要指责这种真实吗?
  你我皆是这样。你我都有的人性中的弱点,老美把它真实地呈现在我们面前。他何尝不知道这样做肯定挨道德导师的骂?
  还是同情同情我们自己吧!
  我们都需要安抚,都需要同情,都需要拯救。
作者:沉思的鱼 时间:2008-05-23 12:28:29 安徽
  惊魂未定的人自己说的,上次火灾一样跑得很快,所以学生甭指望他,下次也还会这样做。
作者:静-树 时间:2008-05-23 12:30:29 四川
  地震没杀死的人,又被所谓的道德和底线再杀一次。
  现在是中午,公司没有一个人,我真的很想从14楼跳下去。
  用死来为自己辩护。

作者:坐忘斋书话 时间:2008-05-23 12:31:00 北京
  cao!我怎么成道德导师了!!!

读书越读越蠢的人真不少!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 437 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规