那一刻地动山摇

楼主:范美忠 时间:2008-05-22 09:10:00 四川 点击:380532 回复:3627
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 537 下页  到页 
作者:坐忘斋书话 时间:2008-05-23 12:32:07 北京
  作者:静-树 回复日期:2008-5-23 12:30:29 
    地震没杀死的人,又被所谓的道德和底线再杀一次。
    现在是中午,公司没有一个人,我真的很想从14楼跳下去。
    用死来为自己辩护。
  ——————————————————
  什么人人哪?说你胖你还喘上了!
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 12:37:25 浙江
  可是范先生就是没有喊快跑。

真实的人生不是演戏,版主也不是导演,可以给角色设计对白台词。

生活是残酷、难看、现实的,是真正发生过的,不是你们谁可以假设的。

作者:wo青蛙 时间:2008-05-23 12:40:18 澳大利亚
  作者:午后的水妖 回复日期:2008-5-23 11:01:17 
    我也是范美忠的朋友。
    跟他联系上之后,我们也就这个问题讨论过。
    他并不是一个不愿意帮助别人的人,在这次我发起的捐款中,他也参与了。
    有些人会面对惨烈情景转过头去;有些人在呈现内心想法的时候,会将符合主流需要的信息放大;有些人甚至会迎合需要来打造自身形象。
    我看到,有人会在丧妻失子的时候不忘发誓效忠,并且奉献更多;
    有人用不间断的工作来掩盖内心的痛苦,无法正视惨烈的现实;
    有人将别人的痛苦当作道具,来表演自己的真情……
    这些做法我都能理解,但是未必赞同。

据我对美忠的了解,他是一个直面现实和内心,忠诚于自己的人。他大可以保持沉默,不说这些招惹非议的话,他也大可以发表一些感慨和同情。我想,他唯一能做的是:为心灵的真实寻找一个空间,不惜冒天下之大不韪。

我们在赞扬美德的时候,是否常常会陷入被迫行善的困境?
    我们在表彰善行的时候,是否常常会面临被迫异化的处境?
    当我们用热情抬高价值的底线,是否层考虑过,这条所谓的底线,经得起多少考验和拷问?

那么多教师在为学生奉献乃至牺牲的时候,我们是否感受到了一种道德的绑架,以至于奉献和牺牲成为别无选择的道路。这对于具体的生命个体,是否是合理的?

人有自私的权利,人有说出自私想法的权利。美忠并不是邪恶之人,他只是陈述自己最真实的想法。灾难骤临,我们没有多少时间可以考虑其他,逃生也许是唯一的冲动。

512那天,地动房摇。主编从房间里冲出来,喊着:小狐,快跑!然后就夺门而出。我也跟着跑出去,却在门口摔倒,马上爬起,继续跑。
    我并没有觉得主编的做法有什么错误,我身体健康,能跑会跳,在这个时候救来救去,反倒糟糕。
    然而主编在事后,却不下五次跟我核对当时的细节:
    “当时我们对视了一眼,是吧?”
    “我在楼道里喊了你很多次,是吧?”
    “我出去后,就在楼梯口等你,是吧?”
    ……
    我直接正告他,没有必要纠缠那些细节,因为我不是弱者,不需要他帮助。更何况,这个时候自救本身就是一种救助。额外的道德自责非但是毫无必要的,也是毫无意义的。活着本身,就是一种安慰。而我在经历地震之后,还要天天听他絮叨,被迫卷入事件的回放中,这比地震带来的痛苦更甚!

范美忠的所谓无情,恰恰忠实于他自己的内心。我们谁也不是灵魂工程师,谁也无法决定他人的价值判断。有一天当他感到自己更加强大了,更有力量了,能够给予他人帮助了。那么利他的行为才会自然而然地产生。大家尽可以批评或者指责,但是他不会因此改变自己——除非他自己内心真的发生了变化。

据我所了解到的情况,太多人做得比他更加糟糕,包括我。
    有人在疏散的时候推搡台阶下的女同事;有人借机哄抬物价;有人有组织地打劫救援物资;有人殴打志愿者;有人冒领救援物资;有人因为恐惧丧失了人的尊严……但是这些人都不会说,他们知道自己错了,但是刻意隐瞒,甚至从中获利。范美忠并不觉得自己有什么地方不对,但并不意味着他就认定自己做的是最好的,而他却说出来了。所以说,他还是太老实。

PS:我就是范美忠所说的“小狐”。
  ===========

他作为老师,救助学生已经不仅仅是道德问题,而是责任问题了
  他选择这个职业的时候便有了相应的责任

如果人人都可以为自己着想,而不顾责任的话。。那打仗的时候士兵们都回家算啦~

跟楼主讨论道德已经是对牛弹琴。。。。。那便只好告诉楼主,他的行为在他向往的民主自由之国度是要吃官司的
作者:梳枝 时间:2008-05-23 12:42:40 北京
  我不觉得静-树的行为有任何问题, 你孩子和母亲不在你的身边, 如果你在她们身边,你不会说"不要慌!地震,没事!" 然后自己跑了的.
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 12:46:04 浙江
  曾经有次公共汽车——电车的辩子失火(后面的人不要查我的财产然后来指责我是从不坐公共汽车一族,偶尔交通堵塞我也必须使用公共汽车),
  当时火花非常非常大,而且发出了避里八拉的声音,司机一再说没事,我看情况不对,拨看人群就在前面冲下汽车,当时人比较多,我的小女儿只有六七岁,我没有抱起她跑,而是冲在她的前面。

我冲下车门,然后转身一把将身后的女儿拉下了车。

事后,我问女儿,有没有感觉到妈妈只顾自己狂奔,不管囡囡?女儿说是的,是这样感觉的。

我当时为什么跑在前面,并没有在跑的瞬间做什么动机判断说服自己,我也不知道为什么自己跑在前面,只是凭本能,如果一定要为自己辩护,当时可能想在人群里杀开一条通路,我抱女儿已经来不及了,紧急情况下,我也没有说快跑,完全就是靠跟女儿的互相的默契。

这件事情我其实一直很内疚,觉得自己胆小鬼,连女儿都不抱就只知道自己逃命。一直在问女儿还记得这事吗,女儿说老早不记得了。

生活就是这样,不要去对紧急发生的事情在事后说你应该怎么怎么样,应该说什么,人的应急能力各有不同,但这无关道德。
楼主范美忠 时间:2008-05-23 12:51:55 四川
    惊魂未定的人自己说的,上次火灾一样跑得很快,所以学生甭指望他,下次也还会这样做。

我知道写出来要挨骂!如果顾虑就不这么写了.大家尽管骂吧,你们需要寻找高贵感!义正词严的感觉很棒,我也有过这种时候.观点问题恕我不参与争论了.
  但这个问题我还是要解释一下,当时火灾的发生是在深夜一两点钟,正好挨着我的寝室.几乎就要燃到正好搭在我住的宿舍楼上的学校厨房里了.而厨房里放着二十来个煤气罐.学生宿舍离发生火灾的房子很远.没有任何危险.我不知道这个时候我为什么不该跑?
作者:押沙龙 时间:2008-05-23 12:52:13 上海
  作为老师,危机时刻表现出人性里的软弱,这是可以理解的。
  但是事后毫无愧色的说:“即便是我母亲,那个时候我也不会管的”而且自己说“毫无内疚感。”,这就不是软弱,而是无耻了。更无耻的是,还标榜自己有“热爱真理与自由的灵魂”,标榜自己是不见容于世的“道德高尚的人”。这根本就是极端自私自恋、无耻下作。

软弱和无耻不是一回事情。水妖是在搅浑水。
作者:押沙龙 时间:2008-05-23 12:54:42 上海
  这个没有人伦的东西,还说整个民族都是劣等,大多数中国人都象猪一样。我看把你解聘,是教育机构难得清醒了一把
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 12:58:53 浙江
  我现在终于理解为什么文革当年,人们会因为有人把毛 的象不小心当了手纸,被群情激愤的人们打成现行反革命丢了性命!!

在一个无秩序、无制度的社会里,非常容易发生过激事件!!!

历史已经在重演了!

作者:燃烧的天堂 时间:2008-05-23 12:59:33 北京
   作者:静-树 回复日期:2008-5-23 12:30:29 
      用死来为自己辩护。
  ========
  其实大多数人并不是真的非难老范的行为,其实他和你的行为一样都是一种危急时刻的本能反应,或许我们在那时侯都会这么做,当时实在顾不上考虑啊。但是大家讨厌的是老范那种不以耻,反以为荣的德性。那种小文人自傲自夸的矫情。至于你,我相信你当时的反映是彻底蒙了,所以会有一种盲目的从众行为。事情既然过去了,以后对你家人好点就行了,没必要为当时的事情再愧疚不已。

作者:魔毯 时间:2008-05-23 13:02:06 浙江
      用死来为自己辩护。
作者:燃烧的天堂 时间:2008-05-23 13:03:28 北京
  作者:玫瑰成灰 回复日期:2008-5-23 12:46:04 
    曾经有次公共汽车——电车的辩子失火(后面的人不要查我的财产然后来指责我是从不坐公共汽车一族,偶尔交通堵塞我也必须使用公共汽车),
    当时火花非常非常大,而且发出了避里八拉的声音,司机一再说没事,我看情况不对,拨看人群就在前面冲下汽车,当时人比较多,我的小女儿只有六七岁,我没有抱起她跑,而是冲在她的前面。

我冲下车门,然后转身一把将身后的女儿拉下了车。

事后,我问女儿,有没有感觉到妈妈只顾自己狂奔,不管囡囡?女儿说是的,是这样感觉的。

我当时为什么跑在前面,并没有在跑的瞬间做什么动机判断说服自己,我也不知道为什么自己跑在前面,只是凭本能,如果一定要为自己辩护,当时可能想在人群里杀开一条通路,我抱女儿已经来不及了,紧急情况下,我也没有说快跑,完全就是靠跟女儿的互相的默契。

这件事情我其实一直很内疚,觉得自己胆小鬼,连女儿都不抱就只知道自己逃命。一直在问女儿还记得这事吗,女儿说老早不记得了。

生活就是这样,不要去对紧急发生的事情在事后说你应该怎么怎么样,应该说什么,人的应急能力各有不同,但这无关道德。
  ==============
  你至少还知道内疚,老范呢,还拿出那么一大套理论来恶心大家。

另外,你女儿很懂事。

作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 13:04:10 浙江
  讲一下法律,法律规定,船长必须是最后一个离开船的人(哪个法律规定,我一下子想不起来,我大学读海商法的时候印象比较深)。

所以如果船长第一个逃走,那他是有罪的,必须承担责任,这是因为有法律或者有国际惯例的规定。

而做为教师,可去查一下是否有这样的法律规定,如果没有,大家都回家睡觉去,或者实在忍不要吵,建议马上赶紧现在买机票去灾区,运气好还能撞上余震,建议去的时候带上自己的家里狗猫,模拟一下现场,看看能不能坚持在狗猫出来之前自己再跑。
作者:轻松_ 时间:2008-05-23 13:04:57 广东

很像郁达夫的小说.

作者:impost 时间:2008-05-23 13:14:45 广东
  此文真是一面镜子。
  顶范老师。
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 13:15:15 浙江
  您认为他第一个跑出来,学生也没有大A的情况下,然后应该负疚一生,得严重忧郁症而死去吗?

灾难过后的心理干预,最重要的就是,这一切都不是我们的责任,我们不需要内疚 !不需要为死去的人而内疚 !!!

灾难没有灾死人家,你们在这里骂要把人家骂死,

什么人?个个都是伪君子,装B犯。就不能承认一下自己比较落后吗?

——————以心理咨询师的名义划一道分割线——————

在你们面前的这个人是灾民,你们捐那么多钱本意是什么?怎么帮助灾民走出心理困境?

全部拖出去反省!

作者:押沙龙 时间:2008-05-23 13:19:10 上海
  玫瑰成灰,你不要搅浑水。
  这里的人,有几个是因为他临难先跑而骂他?连一嗓子都不喊,就逃跑,这个事情是不对,但是都可以理解,慌了神了么。

大家骂他,是因为他事后还无耻地自我标榜,有“热爱真理自由的灵魂”,是因为他说:“即便是我母亲,我也不会管的”,是因为他说他不管这些,也“毫无内疚感。”,是因为他被解聘就咒骂中国民族是劣等民族,大多数中国人象猪一样。
  如果他真得碰到灾难,撇下母亲还“毫无内疚感”(!),那他就真是一个不折不扣的畜类了。我希望这只是他为自己辩护而说的假话。
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 13:20:39 浙江
  补充说明:为什么建议带上狗猫,是考虑你们自己要摸拟,不要无古再害进去更多的人,真正的灾难现场不能拿生命当儿戏,你自己要去是你自己的事情。

以上动机说明是为了强调我不是把学生当狗猫。
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 13:22:33 浙江
  你们这帮嘴里口口声声爱心无限的人,真的遇到一个灾民,就是这骂死他?
  不骂是不是不足以显示自己的道德高尚?不骂死他,中国的道德就后继无人了,中国就崩溃了,中国就完蛋了?

完全不顾他人的心理状态???

你们都好好反省下自己是怎么对待灾民的!
作者:yiping1914 时间:2008-05-23 13:23:36 北京
   事后感叹一下,或者面对其拯救孩子的老师自愧不如一下,就会“负疚一生,得严重忧郁症而死”?范先生没有那么脆弱吧?
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 13:24:07 浙江
  再次以心理咨询师的名义在这里强调下:所有的灾民,一定要放下内心的负疚,灾难不是你们造成的,就算你们没有及时帮助他人,他们的死也与你们没有关系,好好的健康地活下去,为死去的人们。
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 13:25:32 浙江
  yiping1914:他们是经历了大灾难活下来的人人,你们不要这么无情,把正确错误看成比生命更高吗?你懂心理学吗?不懂就一边凉快去。

你们这帮书呆子真是太冷酷了。
作者:yiping1914 时间:2008-05-23 13:26:42 北京
   玫瑰成灰 你也忒能夸张了,我说作为老师至少应该喊一声“快跑”,到你这儿就成了为别人做设计?既然写了这个帖子,就应该有勇气经受反面意见,莫非你要求大家都同声一气地说范先生做得好,做得对,以后就这么做?
作者:yiping1914 时间:2008-05-23 13:28:38 北京
   批评一个没有招呼学生一起跑的老师叫做“冷酷”,给批评者扣上这样那样帽子的叫做什么?
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 13:31:20 浙江
  一帮叶公好龙的书呆子。
  真的龙出来了,一条生病的心理有严重创伤的龙,你们就直接把他当成蛇砸死。

这完全可以写一篇新寓言,版权归我。
作者:风定悄无人 时间:2008-05-23 13:31:21 福建
  还是十三看得准。。。
作者:押沙龙 时间:2008-05-23 13:32:27 上海
  能够理直气壮的说“即便是我母亲,我也不会管的”,也“毫无内疚感”。这是人话么?

如果一个人真的碰到灾难,撇下母亲自己跑了。当然不能说大家就应该把他骂死,或者希望他内疚死掉。但是如果他真是毫无愧色的高谈阔论自己当时的机智,难道真的不是无耻的一件事?

人做了错事,不应该愧疚而死,但应该愧疚;人失去了亲人,不应该哭泣而死,但应该哭泣。因为很简单,我们脆弱的人性就是这样,会软弱、但也会愧疚;会自私,但也会哭泣。

一个人失去了亲人,如果不休不止地悲伤,当然应该劝解;但是一个人失去亲人,依旧恬然无谓,自吹自擂,那我们应该怎么想他?

人应该有知耻之心,但没有人希望他一耻至死。如果范跑跑表现出一些知耻之心,难道大家真会不断攻击他?会真的希望他内疚而死?

作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 13:34:24 浙江
  如果范美忠先生内心不放弃内疚,在如此巨大的灾难面前,面对五万以上的死者数目,面对自己学生的死伤人数,不出一年,这个范先生就忧郁而死了。

你们是不是希望这样的结果发生?
作者:水净寒波流 时间:2008-05-23 13:34:56 北京
  好好看看大家的发言,有几个人苛求他的本能反应?他跑了出来,没有丝毫内疚,还抛出一番大道理。
  如果你那么心安理得,大可以在公交车着火时抛下女儿不必有丝毫内疚之情,很奇怪你那次为何感到内疚。既然觉得自己做得对,就不要内疚。
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 13:35:35 浙江
  为什么要派那么多的心理医生去干预?

你们知道后果吗?

道德,对错,内疚,必须站正确的队伍,你们觉得比人命更重要吗?
作者:燃烧的天堂 时间:2008-05-23 13:35:42 北京
  作者:玫瑰成灰 回复日期:2008-5-23 13:31:20 
    一帮叶公好龙的书呆子。
    真的龙出来了,一条生病的心理有严重创伤的龙,你们就直接把他当成蛇砸死。

这完全可以写一篇新寓言,版权归我。
  =============
  来拜一下老范这"真龙天子"
作者:玫瑰成灰 时间:2008-05-23 13:38:35 浙江
  因为懂得,所以慈悲——————请大家善待灾民!!!!安抚所有从灾区出来的人,比你们捐一个亿都现实和重要!!!!

放着身边的小事不做,你们还期待什么大事出现让你们做,让你们当英雄?

你们的慈悲之心就是这样骂一个快要淹死,在拼命为自己找跟救命的依据的有心理创伤的灾民?

你们以为地震是儿戏????

应该不应该,你们谁都没有资格说
作者:押沙龙 时间:2008-05-23 13:40:02 上海

范:我老妈在我都不会管。我要自保嘛。
  玫瑰(对大家):你们再说,是要出人命的!
  范:我毫无内疚之情。
  玫瑰(对大家):你们再指责,他就要崩溃了!你们这些不懂心理学的东西!
  范(指玫瑰):这个人也挺怪的啊。。。。
作者:五岳散人_ 时间:2008-05-23 13:40:09 北京
  关于心理学,我也给玫瑰成灰上一课吧。
  这算是一种愧疚的补偿行为,以灾民为借口,用开脱同样行为的人的方式,抵消自己没顾女儿的愧疚。证明了范先生的正确,也就开脱了自己的心理阴影。
  这话诛心,但确实是真正的心理学。
作者:风定悄无人 时间:2008-05-23 13:42:09 福建
  散人不能只要求别人以善意为先。。。
作者:梳枝 时间:2008-05-23 13:42:56 北京
  最后补充一点,就在学校通知我不聘用我的前一天,上海《东方早报》记者赵楠还打电话给我要对我进行采访,他说我这样的思想前卫的老师是中学教育的希望,他还说我的学生有福了。一笑,当一个道德高尚的高水平的人却不被体制所容纳的时候,这个体制也就在自杀了,通过一系列事件经历我终于确认了一点,我们这个民族是个非常低劣的没有自由渴望没有一点血性的民族,他们忠的大多数人猪一样地活着,这样的民族堕落甚至灭亡都不必以为不幸的。然儿,这样的官僚和民众都是我们的土壤诞生出来的,忏悔吧,为了我们这个被上帝遗弃的民族!

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/books/1/31366.shtml

哈哈,笑.
  _______

玫瑰成灰大尾巴狼, 看看范在2003年说的话, 他那个时候不是灾民吧? 他不是什么病人, 他本身就是疾病.
作者:五岳散人_ 时间:2008-05-23 13:43:52 北京
  不好意思,我相信自己已经留足了善意的空间了。
作者:风定悄无人 时间:2008-05-23 13:44:19 福建
  十三的话才叫从善意出发,其他那些只会责骂的,我同意玫瑰成灰,应该根据地震预报送去灾区体验体验。。。。
作者:沉思的鱼 时间:2008-05-23 13:49:58 安徽
  赞美押团,^_^
作者:惟十有三 时间:2008-05-23 13:51:49 辽宁
  唉,惭愧,我那个也说不上不是什么善意的,只不过想让楼主自我否定罢了。毕竟骄傲和偏蔽已经使他自居于不败之地了。

昨天有朋友告知,说楼主并非他文中表现的那样,与人为善计,我也愿意相信。但我依旧认为,楼主的文章(不是他的行为,这年头写字都得战战兢兢),不论是它的理念,还是表达的方式,都是错误的。疏枝上面说得对,楼主其实就是疾病本身。
作者:江心莫 时间:2008-05-23 13:51:54 江苏
  goto9说,“勿以玄理明世,勿以大义责人。”完全正确。如果范楼主只是大难临头时跑了,完全可以讨论,是否能够宽恕——哪怕他如楼上所指出的,对未成年人是有监护责任的。

而主贴的问题并非出在他临阵脱逃的个人行为,而是出在他振振有辞地为自己辩护——对这样的辩护,如果公众舆论都不“责”,无人加以否定的话,那么,它一定会取传统的“大义”而代之,演变成当今世界的“大义”。——我不知道当今已经有多少人正面地接受了这样的“大义”?就是说,已经天经地义地认为自私就是正确的?

楼主是老师,更令人吃惊的是,楼主还是位作家——用俗话讲,他是掌握着“话语权”的人。那么,他的恶劣,不仅仅是他的懦弱,自私,更重要的是他在滥用他的话语权,以矫枉过正的方式来宣传了一种极其不良的思想。

对于一种行为,如果没有人指出这是错误的,那么它一定就会成为正确的——看一看静-树,她一开始对自己的行为还有负疚,有疑问,但在听到一些支持这样行为的声音以后,已经明显地理直气壮起来,认为自己的举动是理所当然,天经地义,本该如此的了。比如橘子在线,在诸多非议和责难中,一开始还知道反省,还承认自己错了,一得到楼主的这个贴子,立马认为自己属于被打压的、值得同情的弱势群体了。

地球上只要有空气的流动,就有风的存在。不是东风压倒西风,就必然是西风压倒东风。这就是事实。——没有看出来吗?你不责他,他就要责你了!你不上升到道德的层面去否定他,他已经在试图上升到真理的层面去否定你了!!

在这种情况下,我愿意社会有洪大的声音来指责:这是不对的!自私地扔下自己的职责逃跑的行为是不对的!而这种振振有辞的、把个人行为上升到道德与真理层面的自我辩护,更是不对的!!

楼上所有讽刺所谓道德大棒杀人的朋友,请扪心自问,我们是否真的能够放下道德?世上真的有可能存在一个没有道德,没有评判,光讲法律和责任(任远2?)的社会吗?我想,我们要防止的是所谓道德肥大症,防止僵化的道德成为杀人的工具,但并不代表我们可以消泯基本的道德评判。是非是非,非是即非。无是无非的概念,只是抽象的哲学概念,在现实世界是不可能存在的。

更进一步想,我们必须尊重本能,但是,我们真的能够只凭本能而成其为人类吗?再进一步,什么叫做本能?为什么人类的本能就只能是自顾自逃生?难道很多物种为了在自然界存续下去,不是也发展出了以自身的死亡求得子孙的生存繁衍,以及在灾难中互助互救的法则吗?那个难道不是本能吗?一味地认为自私才是人类的本能,下一步该是什么?

拜托,给我一个答案:如果一个母亲可以扔下自己的母亲和子女而丝毫不产生负疚之心,那么,等着我们的,下一步是什么?

作者:李家溜溜的大哥 时间:2008-05-23 13:57:10 山东
  范美忠不会为自己的母亲去死,但他的母亲可能会为他去死;范美忠愿意为自己的女儿去死,但他的女儿可能不会为他去死,他的女儿可能会为自己的子女去死。很多人都是这样。

范美忠不是一个高尚的人,是一个自私的普通人。在关键时刻,和那些他所瞧不上的不知道向往民主自由的普通人是一样的,甚至不如那些他所瞧不上的普通人。
作者:风定悄无人 时间:2008-05-23 13:59:14 福建
  事实上,帖子的回复与楼主的反应,确实是按你的分析来的,大家义愤一回,楼主现在恐怕更把自己当作殉道者了。

如果我们在身边遇见熟悉的人这样,多半会觉得,这人心理有问题了吧,在网络上遇见,第一反应会变成这人怎么这么可恶。
作者:洞烛 时间:2008-05-23 13:59:53 上海
  这时我注意看,上我课的学生还没有出来,又过了一会儿才见他们陆续来到操场里,我奇怪地问他们:“你们怎么不出来?”

............................................................

这个“奇怪”,大有意趣
作者:风定悄无人 时间:2008-05-23 14:02:57 福建
  “奇怪”意味着学生的反应与他的预期不符。
作者:坐忘斋书话 时间:2008-05-23 14:03:29 北京
  江心莫好耐性好智慧。

这帖子真是一面镜子啊,照出我是一个野蛮时代茹毛饮血的野人,各位很多都是谦谦君子啊,教化比我强的,那不是几个光年的距离哈!
作者:糊涂宗师 时间:2008-05-23 14:10:38 广西
    最后补充一点,就在学校通知我不聘用我的前一天,上海《东方早报》记者赵楠还打电话给我要对我进行采访,他说我这样的思想前卫的老师是中学教育的希望,他还说我的学生有福了。一笑,当一个道德高尚的高水平的人却不被体制所容纳的时候,这个体制也就在自杀了,通过一系列事件经历我终于确认了一点,我们这个民族是个非常低劣的没有自由渴望没有一点血性的民族,他们忠的大多数人猪一样地活着,这样的民族堕落甚至灭亡都不必以为不幸的。然儿,这样的官僚和民众都是我们的土壤诞生出来的,忏悔吧,为了我们这个被上帝遗弃的民族!

严重赞同范美忠
作者:李家溜溜的大哥 时间:2008-05-23 14:11:05 山东
  人做了错事,不应该愧疚而死,但应该愧疚;人失去了亲人,不应该哭泣而死,但应该哭泣。因为很简单,我们脆弱的人性就是这样,会软弱、但也会愧疚;会自私,但也会哭泣。

---------
  是这样的,否则岂不成了猪狗?
作者:袁士霄 时间:2008-05-23 14:31:03 北京
  奇怪!本侠的发言被所有人轻视,我还贴!

作者:袁士霄 回复日期:2008-5-23 11:41:42 

昨天初读这篇文章,怪侠与大多数的批评者持同样的观点。

仔细分析全过程,再回过去读原文,怪侠却有了惊人的收获。

他用飞跑的行动告诉同学,跑是唯一正确的选择。范先生毫不怀疑,同学们会跟着他跑,废话一个字都可能带来时间的延误。第一个跑的决不会挡住别人的道,他的迟疑或谦让只会带来相反的效果。范先生的这个做法是最理性的。如果身处其境,我们不可能比他做得更理性。遗憾的是同学们的理解力不够。

最精彩是范先生与同学们的对话,当时还没有救灾中动人事迹的报道。范先生不惜将自己化妆成反派人物去教导同学,在这个hei 暗的国度,每个人只有你自己才能确实有效地捍卫自身的利益和生命。为了强化这个教育效果,范先生夸张到对母亲见死不救。真实情景发生,我不相信范先生会这样做。

相反地,怪侠不能同意范先生授课中对理性的批评,利用一切条件兜售私货。曹雪芹的梦幻现实主义是一种文学手法,司汤达的心理诊断书主义也是一种文学手法,没有高下之分。还有,如果范先生有学识能够深入科学大师们的内心世界,可能会少一些轻狂的评述。建议你把剧本《哥本哈根》拿来读一读。

这次,真正救了你的学生的是建筑标准和对建筑标准的忠实履行,这是理性的功劳。

作者:狂风怪回来了 时间:2008-05-23 14:32:23 上海
  大家责问的焦点是老范为什么自己飞跑而不叫学生,以及有人为什么随大流窜了之后一个小时才想起来自己的孩子母亲——我必须指出,这两个行为很可能是一班人在巨大的心理震撼之下下意识的行为,是心理震撼导致失去行为能力。。。。。。。。。。。。。。。。对此必须抱同情之理解。。。。。。。。。我们应从此事以及有关讨论中多留意灾难情况下自身的临机心理锻炼和训练,但未必要指责上述实际发生的行为,过度的指责确实是不着四六的“大义责人”。也许,作为身临者,老范等自身还没有从那种心理冲击以及伤害中恢复过来,因此,就事论事,针对他们的言论进行清算,很无聊。

我不是在主的,也对在主的人一贯敬而远之,但我赞成如下看法:没有人是他人的审判者,以及,没有人可以代替他人去生活。
作者:狂风怪回来了 时间:2008-05-23 14:36:51 上海
  BTW,我在大家过度的义愤中,疑似看到本次巨大灾难对大家心理的冲击和伤痕——一种迫切而剧烈的自我心理平衡的需要,以及下意识的外在投射需要。。。。。。。。。。。。。。。。我相信,这样的大灾难,其危害最大之处不在局部的事实损害,而是在于对全体国人以及世人的心理冲击,这种伤害的能量有超过我们意料的程度,可能我们自身对此并没完全情形的认识。因此,我希望大家也要自我保重,调整自我的心理,进行心理自救。。。。。。。。
作者:闲来观棋 时间:2008-05-23 14:41:58 广东
  看了老美的这篇文章,在书话,没想说什么。说来他也是我的朋友,对他还算了解,他是一个有悲天悯人情怀的人,但他更重视自己的内心,活得真实。

对他在危急的时候该不该救该不该做什么,我没有太多要说的。我也不知道自己身处其中会怎么样,在这个时候泛道德是没什么意义的。

但是在他的博客我还是留了言,说了自己的想法,料到他会反击,没料到的是他出拳有点偏了,说什么我高尚不去救灾现场,你以为这是小孩子过家家闹着玩的事情嘛,还有一个流水账的博友拿我去西部支教的事情来说事,脑残吗?特别说明的是,在线的小缨子不是观棋兄。
作者:qq2912 时间:2008-05-23 14:46:14 山东
  哇塞,今天真热,帖子也热。。。。。
作者:袁士霄 时间:2008-05-23 14:48:20 北京
  好的教师从来不把一个思路嚼烂了为给学生,正确的做法是提示,而且尽量做含糊性的引导提示,教学的目的是逐步培养起学生自己独立面对问题的能力。范的这堂课就是这么开展的,没有说“快跑”成了这个职业习惯的副产品。
作者:要与西风战一场 时间:2008-05-23 14:49:54 江苏
  这个帖子的部分回帖可以看成2008最荒诞最不靠谱的回帖。
  两帮人,关公战秦琼,打得不亦乐乎。
  真有趣。

作者:梳枝 时间:2008-05-23 14:52:54 北京
  狂风怪说的我也同意。 昨天我一个老太太去参加崔健的摇滚义演就很清楚是在自我治疗。 但是既然范写了这个帖子,也可以直舒胸臆,大家聊聊,互相臭骂一通, 但是不要扩大到书话之外。
作者:袁士霄 时间:2008-05-23 15:06:22 北京
  两面兼顾吧!

作者:袁士霄 回复日期:2008-5-23 15:00:58 
    散人兄,不好意思,怪侠师范毕业后教书一年半,课自己的儿子若干年,有些心得。也有失败的时候,我那个妻侄被我的方法吓跑了,面临中考,我想把她拉回来,当然,现在不能再用启发式,应该临阵磨枪,改用填鸭式。

好的教师从来不把一个思路嚼烂了为给学生,正确的做法是提示,而且尽量做含糊性的引导提示,教学的目的是逐步培养起学生自己独立面对问题的能力。范的这堂课就是这么开展的,没有说“快跑”成了这个职业习惯的副产品。

开始,形势判断,老美的劣势很大,乘对手还没有发现倒脱鞋妙手,必须藏起来这个招术,现在施放,不知能不能扭转局面。

作者:狂风怪回来了 时间:2008-05-23 15:10:53 上海
  所以我也强烈建议包括老范在内的所有人都来使劲说,想说甚么说甚么。。。。。。说出来,很重要,不要管说的是什么。。。。。。。。。。。。。我是很多年没回这么多字了。。。。。。。。。
作者:ddrose 时间:2008-05-23 15:17:34 北京
  俺已经将范跑跑归为救灾败类中了,渎职就是渎职,说破天也没用。
作者:玫瑰三愿 时间:2008-05-23 15:24:45 湖南
  遇到一样的事,我八成是等死的,我这里震的时候,我爬到柜子上扶花瓶,反应没你快,等知道震了,又去抱小孩,我要是你,大概喊一声是会的,或者很可能说不定不知死活组织学生出门,你可能是想来找骂,我不骂你,我一点道德优越感都没有的,想起来就无精打采,活了这么多年,怎么就活成一个送死的命。。。而且不能改了,你骂骂我好了,把我骂明白点,诚恳拜托
作者:十八万 时间:2008-05-23 15:27:50 四川
  范美忠和橘子在线纯粹就是两个宝器
  还有那个静树

三个宝器,四川人有这么怕死吗?

抗战时期,四川的兵一路连偷带抢,(没有补给,离开天府之国吃不饱穿不暖的就上路了)很多的人带着两把枪——烟枪和步枪(相当一部分人都吸大烟),长途跋涉走着去赴国难。就这样的一个被多数人看不起的队伍,却在淞沪会战中,在台儿庄大捷的徐州会战中,在敌我悬殊的战场上宁可战至一人而决不后退,用他们的热血和生命捍卫了军人的尊严和荣誉,捍卫了民族和祖国的尊严和荣誉。

不过橘子自己说了,她从新疆来,她咋个宝器,不丢四川人的脸

范跑跑,希望你也是从别省来的,不要说自己是四川人

静树,看你老妈也在成都,估计不会是外省人,你这个当妈的,当女儿的,如此作为,实在让人心寒,都脱离危险了,还不去找他们,你确实太让人不齿了.

作者:闲来观棋 时间:2008-05-23 15:29:01 广东
  有点灌水的嫌疑,因为刚才回帖不小心操作失误,没写完就点击了回复,所以重新再贴。

===============================

看了老美的这篇文章,在书话,没想说什么。说来他也是我的朋友,对他还算了解,他是一个有悲天悯人情怀的人,但他更重视自己的内心,活得真实。
    
  对他在危急的时候该不该救该不该做什么,我没有太多要说的。我也不知道自己身处其中会怎么样,在这个时候泛道德是没什么意义的。活下来就已经很不容易了。
    
  也怪我多事,还是忍不住在他的博客留了言,,料到他会反击,没料到的是他出拳有点偏了,说我巴不得所有的男人都以我为中心为我牺牲呢!这话说得就不地道了吧?恩?无论你怎么质疑我为什么高尚得还没牺牲,都没关系。扯这些就没意思了。
  
  还说我高尚为什么不去救灾现场,你以为这是小孩子过家家闹着玩的事情吗?我单独行动会不会给当地添乱?这又不是是什么热闹集会。尽管这样我还是在本地志愿者发起的活动中报了名,如果有需要随时和大家一起去灾区做一些力所能及的事情。
  
  还有一个流水账的博友拿我去西部支教的来说事,脑残吗?
  
  
  特别说明的是,在线的小缨子不是观棋兄。
  

作者:我本杀猪屠狗辈 时间:2008-05-23 15:36:57 北京
  呵呵,在中国做一个真诚的人是很难的;虚伪往往是一个最好的保护

我觉得范美忠啊静树啊也挺好的,其实没有经过生死大劫的人很难真正理解生死:活着就很好。经历以后很多人真的是什么都放下了,人会变的更纯粹一些:有些人会更自我;有些人会更关爱别人,这种心理的纯粹在没有经历的人看来就比较极端。
  比如我有朋友车祸以后就非常放荡,普通人的道德伦理完全不顾了,他认为这是珍惜生命的一种

不认同这个社会当然可以抛弃这个社会的共识,或者改变它,后者需要能量。

能理解就理解,不能理解也无所谓,但是好象自己就一定真理在握的大义凛然去责难别人,这个POSE也挺可笑的,呵呵
作者:小院夭桃 时间:2008-05-23 15:39:51 浙江
  作者:狂风怪回来了 回复日期:2008-5-23 15:10:53 
    所以我也强烈建议包括老范在内的所有人都来使劲说,想说甚么说甚么。。。。。。说出来,很重要,不要管说的是什么。。。。。。。。。。。。。我是很多年没回这么多字了。。。。。。。。。

觉得把以前的帖子翻出来,不太好吧?毕竟此一时彼一时.

作者:小院夭桃 时间:2008-05-23 15:55:53 浙江
  说个魔幻的——一个朋友的故事:

有天她去买水果,水果店老板不小心把一些桔子洒了一地。正在捡桔子之际,一部车子开过来了不起。
  有个非常可爱、非常漂亮的桔子眼看就要被车轮压了。在此千钧一发之际,我朋友非常迅速地伸出她的纤纤玉手,把那个桔子抢救了回来。
  周围的人一阵惊呼。个个都觉得她不是呆子就是傻子。
  我的朋友得意洋洋,拍拍双手走了。
  因为那天她救了一个桔子。
作者:小院夭桃 时间:2008-05-23 15:57:58 浙江
  因为那天她救了一个桔子。
  ————————
  因为那天她觉得自己救了一个桔子。

作者:ddrose 时间:2008-05-23 16:15:33 北京
  如果教师都是范跑跑这样不负责任的家伙,谁还敢把自己的小孩送学校去?
作者:齐柏林飞艇 时间:2008-05-23 16:58:20 上海
  找抽帖,鉴定完毕.
作者:洛烨 时间:2008-05-23 17:06:51 广东
  我觉得梳枝说是对的
  散人转过来那句话也是对的
作者:洛烨 时间:2008-05-23 17:13:53 广东
  子路后人的建议您倒可以考虑考虑
作者:流水帐0808 时间:2008-05-23 17:15:57 广西
  作者:闲来观棋 回复日期:2008-5-23 15:29:01 
    有点灌水的嫌疑,因为刚才回帖不小心操作失误,没写完就点击了回复,所以重新再贴。

===============================

  
    对他在危急的时候该不该救该不该做什么,我没有太多要说的。我也不知道自己身处其中会怎么样,在这个时候泛道德是没什么意义的。活下来就已经很不容易了。
      
    也怪我多事,还是忍不住在他的博客留了言,,料到他会反击,没料到的是他出拳有点偏了,说我巴不得所有的男人都以我为中心为我牺牲呢!这话说得就不地道了吧?恩?无论你怎么质疑我为什么高尚得还没牺牲,都没关系。扯这些就没意思了。
    
    还说我高尚为什么不去救灾现场,你以为这是小孩子过家家闹着玩的事情吗?我单独行动会不会给当地添乱?这又不是是什么热闹集会。尽管这样我还是在本地志愿者发起的活动中报了名,如果有需要随时和大家一起去灾区做一些力所能及的事情。
    
    还有一个流水账的博友拿我去西部支教的来说事,脑残吗?
    
    
    特别说明的是,在线的小缨子不是观棋兄。
  ==================================================
  当今时代,只有脑残的人才去西部支教,呵呵.

作者:小鱼打泡泡 时间:2008-05-23 17:31:30 浙江
  如果教师都是范跑跑这样不负责任的家伙,谁还敢把自己的小孩送学校去?

老美学校没死一个学生,而这次地震不幸罹难的学生和教师的人数居然超过地震总死亡人数的十分之一。你说,家长不送孩子去老美学校,那送他们去哪里?
作者:阿丑旧友 时间:2008-05-23 17:57:59 北京
  刚贴错地方, 搬到原来想说的一角:

我记得十四,五岁时,老家也出过好几次地震,虽然都很小,但地也晃过好几晃,也还是会有很多人每晚睡在露天.我甚至还有一个邻居自己从二楼跳下(当然没带他家人一起跳). 还有个中午我睡在了屋里,居然做梦地震,大喊地震后冲出屋,把我老爹都愣在屋里.

后来在北京工作了,也有一次类似的小震,宿舍楼里的听到的全是跑动的脚步声,我当时坐着的椅子在震中自动后仰,书架和书,还有屋里什么别的东西乱晃乱响,我这次是坐着没有动-----因为这次相信的是大震来我也不能从五楼逃生, 小震我也死不了

想说的是我们不会知道自己在灾难下的反映,即使你想预测都是不可能的.

问题是为什么要求他人在灾难下能够道德高尚,先人后己,或至少人己一同?
    (主要是灾后道德的声音太强,看的我眼晕, 甚至感到恐怖,不知道为什么一下子有那么多道德产生? 如果是这样, 我们是不是早已生活在最有美德的世间?)

即使是那个真让我从心底敬仰的救护学生牺牲自己的老师,也不能讥讽别人的逃生, 我只能说我不能敬仰楼主而已.

我不知道楼主在经历灾难后的反映是怎样出现的, 但我的设想偏向于认为:也许因为他家人和学生没有大太的沉重代价,使他没有了大的内疚. 如果他的家人和学生损失很大,他还振振有辞无疚感,我们来惊异他的行为则更合理和公平一些.
作者:lcclwk 时间:2008-05-23 18:10:07 山东
     作者:糊涂宗师 回复日期:2008-5-23 14:10:38   
  最后补充一点,就在学校通知我不聘用我的前一天,上海《东方早报》记者赵楠还打电话给我要对我进行采访,他说我这样的思想前卫的老师是中学教育的希望,他还说我的学生有福了。一笑,当一个道德高尚的高水平的人却不被体制所容纳的时候。。。。。  

严重赞同范美忠
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  楼主在2003年的文章称自己道德高尚,在这个帖子里却很直率坦诚地暴露自己的“阴暗面”,别人谴责时,就回归到自我、生命的高据点来.以前论起他非国非来,出来一副独醒的面目,并在内心把自己崇高化美化.按心理一以贯之的原则,可以推出楼主在写这篇帖子时或许也揣着自己道德高尚的想法。关于地震逃跑,真实记录自己的心态,说明不了任何事情。如果认为写下了,就是真实,就可以抵消所有不当,就可以称为洁净高尚的人了,错远了。
  劝楼主以后别到处说自己道德高尚了
作者:暧暧远人村 时间:2008-05-23 18:44:20 江苏
  做人能学吗?人怎么才能成为那些舍己救人的人那样的人的?我想知道的是这个。不想遣责没救人的人,因为没遇到过危险的情况,不知道那个时候会如何,即使当时自己做的好,也不觉得有遣责别人的资格。只是,我想成一个能在危险时刻救人的人,如果更多的人能这样,会让人觉得这个社会很温暖。
作者:暧暧远人村 时间:2008-05-23 18:45:40 江苏
  打错字了:“谴责”
作者:暧暧远人村 时间:2008-05-23 18:49:21 江苏
  有人说“范兄的先跑”、“静树没想到母亲”是人的应急本能,同样是人,为什么大家的本能不一样呢?为什么有的人本能的就会想到救别人?有的人本能的就会想到救自己?这是本能吗?
作者:梁卫星 时间:2008-05-23 18:53:45 湖北
  这个帖子让我吃惊,那么多老朋友,几年不见,竟然面目全非。
作者:花间对影 时间:2008-05-23 19:22:08 上海
  怕死,屁滚尿流抱头鼠窜,是本能,没人苛责,别人只是希望你边逃命边招呼一下学生,这跟道德苛责可干?没想到楼主竟然还好意思以自由主义为由给自己加冕。这个随时随地高度赞扬自己的家伙,太肮。
作者:闲居未赋 时间:2008-05-23 20:11:06 湖北

作者:范美忠 提交日期:2008-5-22 9:10:00

我发现自己居然是第一个到达足球场的人,接着是从旁边的教师楼出来的抱着一个两岁小孩的老外......

作者:糊涂宗师 时间:2008-05-23 20:30:43 广西
  人的本能能一样吗

SB才把爱国作为其本能

作者:moonweek 时间:2008-05-23 20:41:52 上海
  支持楼主的诚实。
作者:某山某水迷姓氏 时间:2008-05-23 21:34:47 河北

留名。支持押沙龙!
作者:老刁民 时间:2008-05-23 21:47:52 北京
  靠,中国的自由主义者不能被批评,谁批评他们谁就是拿道德大棒杀人!!中国的自由主义者认为,人民没有道德批评他人的自由。
  我看了西方自由主义者的那么多书,还没看见有谁反对道德批判的。
  楼上有那么多网友都向楼主挥起了道德大棒,不知道楼主现在在黄泉路上走的如何。
作者:绿豆赢 时间:2008-05-23 22:19:57 江苏
  找抽帖也盖这么多层???

作者:杜01 时间:2008-05-23 22:26:04 北京
  作者:老刁民 回复日期:2008-5-23 21:47:52 
    靠,中国的自由主义者不能被批评,谁批评他们谁就是拿道德大棒杀人!!中国的自由主义者认为,人民没有道德批评他人的自由。
  ----------------------------------------------------------
  就事论事,不要给自由主义泼污水,打个比方,某goon党领袖和一个女人繁殖,她和另一个男人繁殖,这个男人又和黑猩猩繁殖,然后推论出这位伟大的goon党领袖和黑猩猩繁殖,这样的逻辑推论合适吗。最烦你们这些因政治观点不同趁机泄私愤的

作者:晓暮 时间:2008-05-23 22:49:08 辽宁
  如果我骂楼主真能骂死他,我一定骂死他。这种人死不足惜。

为什么这么说,楼上押团已经说的很明白了。俺要补充的就是,道德,不要理解为大棒。道德只是一个社会的核心价值的体现。你违背了核心价值,尽管这个核心价值在你眼里多么一钱不值,它也是核心价值,它的存在不是以你的意志为转移,它的存在是一个复杂的历史运动的结果,必须得到尊重并恪守之。你违背了它,你就要受到多数人的谴责唾弃,从而让你生不如死。

既然楼主以违背道德为荣,那让其求仁得仁,他又有何怨?
作者:K老三 时间:2008-05-23 22:54:19 山东
  作者:范美忠 提交日期:2008-5-22 9:10:00

我曾经为自己没有出生在美国这样的自由民主尊重人权的国家而痛不欲生!
  ------------------------------------

但你绝对应该为你不是在美国当老师而感到万分庆幸!一个中学老师危难之际只顾自己逃命,不顾自己的学生,连一句“跟我走”都没有,最起码也是渎职,毫无疑问会被鄙视

作者:晓暮 时间:2008-05-23 22:55:36 辽宁
  一个人活着为什么?像楼主说的,不是为别人,是为自己。是为了取消所有负面情绪而活。一个人的每一个决定,每一次行动,目的都是这个:尽量取消负面情绪。

违背道德,违背身处的社会的核心价值,换来的只能是绝大多数人的鄙视谴责唾弃。我不相信,在这种环境下,楼主还能去掉绝大部分负面情绪。当然,不能用全称否定嘛——除非他修炼到“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的境界。不过我看,楼主和这个境界,不是差的很远,是差如天地吧?
作者:静-树 时间:2008-05-23 22:57:35 四川
  这些人脑子都进水了?
  省省力气吧,你们舒舒服服地在安全地带上网,
  有这时间“教育”别人,
  没见你们对那些豆腐扎校舍的制造者较真。
  你们不敢,也只能骂骂普通老百姓罢了。

作者:静-树 时间:2008-05-23 23:07:26 四川
  只有警察和军人有牺牲的义务。

作者:静-树 时间:2008-05-23 23:10:19 四川
  学生的生命是命,老师的生命就不是命?
  一个普通老师每月挣1000元就有为学生堵枪眼的义务?
作者:VALIS 时间:2008-05-23 23:12:41 福建
  从陀翁的地下室里走出来的人物
作者:VALIS 时间:2008-05-23 23:14:38 福建
  不为未救助而骂,为洋洋自得而骂

不为200万而骂,为10元而骂
作者:押沙龙 时间:2008-05-23 23:20:23 北京
  静-树 这样自说自话,不觉得无聊么?大家骂楼主是因为他没有舍己为人么?很多人前面已经说的很清楚了。你非要在那里搅浑水,到底是为什么,我真是不大理解。
作者:静-树 时间:2008-05-23 23:24:12 四川
  如果地震发生时,一个班,只有老师逃出来了,学生都死了,这个老师会被起诉吗?不会。

为什么报纸会歌讼那些以生命保护学生的老师,因为他们做了超过他们义务的事情。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 537 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规