也来说说那些曾深深地感动过我,令我肝肠寸断的爱情小说

楼主:vivienll 时间:2009-11-25 16:24:00 点击:3056 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文字向来有着超乎寻常的魔力,同是那些再熟悉不过的字眼,却在奇特的排列组合之后,幻化一条奔腾的河,徐徐流淌如水的深情。有些文字曾经那样深刻地留存在我们的记忆中,因为它触动了我们内心最深处的柔情与脆弱,甚至在时隔多年之后,依然稍一触及便心痛欲碎,泪洒滂沱。
     最近几年虐的小说很多很多,生离死别,欲爱不能,阴差阳错,有很多故事都赚足了眼泪,比如佳期如梦,那么好的东子哥,比如第三种爱情,那么无奈的分离。
    
     不过佳期如梦还是自恋得过了点,假如东子哥不是这么邪魅迷人不是开着迈巴赫的公子,他的痴情他的死还会有这么大的分量吗?
     其实,我倒觉得假如他是个平凡朴实的男子,也许他的痴情更显得真诚温暖可信。
     言情总是矫饰太过,为主角赋予了太多太多美好灿烂的光环----美貌,地位,金钱,才华,有时候我怀疑,是不是失去这些光环,他们的爱情也就失去了光彩呢?
    
     又把爱情设置地那么轻而易举的一见倾心忠贞不渝,其实那些桥段,那些邂逅那些相知相爱,我们大多数人都亲身地经历过来,可是在小说里矢志不渝生生不息的爱,却多半在现实里萎靡,碰壁,坠落,在我们捡拾那碎片一地时,不但疑惑也嘲笑那所谓纯情的过往,然后锁门关窗昂首向前,谓之成熟。
    我始终相信,只有真诚而又坚强的人,才会成就美好而隽永的爱情。而我们,却常常怯懦,虚伪,自私,斤斤计较,心胸狭隘,我们选择,我们权衡,最先放弃的恰恰是我们在小说的幻想世界里推崇备至的爱情。
    我们成就的总是一些坏爱情,毒爱(借用棒子剧名)。然而它们既叫毒爱么,所以又谈何成就。
     ( PS:我并非指所有言情。许多校园文,我觉得很真诚很感人,虽然也克制不了要yy一下自我美化一下的诱惑。)
    
     我也曾经为《永不瞑目》的结尾哭得肝肠寸断。
     但是多少年过去,想起来的最深刻地感动过我,以至于影响了爱情心态的是《飘》,它的结尾处,那个漫长的夜晚,娓娓的倾诉,绝望与悲哀与冷漠与虚无如寒潮一般一阵阵地袭来,告诉了我什么是真正的爱情悲剧,爱情是如何消亡的。毁灭爱情的,不是家长,不是金钱,不是世俗,而是我们自己的内心。在我长大后,我就明白,瑞特不会再回来。即便是那般彻骨的爱情也会耗尽,随风而逝,唯余一声长长的叹息。
    
     另外,我十分想推荐《约翰克里斯多夫》的两个章节,《萨皮纳》与《安多纳德》,像优美哀婉的歌萦绕在天际,一触到这两段文字,直觉得整颗心都要融化进那片文字的泪海了。
    约翰与萨皮纳之间有一段似有似无的爱情,朦胧生涩却不眠不休地纠缠住灵魂,也许,这就是初恋,缺乏任何技巧却直接触及光洁的灵魂。萨皮纳本是天性慵懒,做任何事都无精打采的人,然而她却那样突然那样轻快地死去,这颗娇弱安闲的灵魂是怎样经历了这场深沉粗粝却还来不及说出口的爱,以至于耗尽了她整个生命?
    约翰的路还很长,但萨皮纳那慵懒娇美的形象,那戛然而止的初恋----来不及伸出手的拥抱,来不及触碰的唇,还有来不及说出口的话,都会埋在约翰的内心最深处。
    
    《安多纳德》,也有相似之处,这个遭受命运巨变却纯洁美好的姑娘将深沉的爱隐藏在内心,只是羞怯地远远地爱着克里斯多夫,悄然地不断给予帮助与关切。安多纳德有着出身良好的家庭特有的高雅修养,也有源自她高贵品格的尊严与羞怯——这种羞怯在我们当代世界里几乎已经绝迹了。也正因为人物本身的美好卓绝的品质,暗恋被描述得那般高贵尊严又哀婉动人,如独自开放在旷野的骄傲的花朵。
    而她和奥里维相依为命的姐弟之情则更是深深地打动人心。丝毫无半点矫饰,真切细致地描述点点滴滴,并无做作或煽情的言语,却实在感人至深。弟弟奥里维在姐姐去世以后读着她夹在书里的字迹:“奥里维,亲爱的奥里维”这一刻,奥里维再也忍不住,几乎恸倒。
    当她已离去,从未记得这位姑娘的约翰克里斯多夫才在奥里维的眼中看见了她,“而且也的确是这个忽然浮现的形象使克利斯朵夫穿过客厅,向陌生的年轻的使者走过去,去接受那幸福的死者的又凄凉又温柔的敬意”
    这一章节,虽然哀伤,但却又使人深感温暖,泪水流淌在脸颊,是滚烫的。因为我们都会相信,安多纳德是个天使,她一定永在天际温柔地注视着她爱的人。
    
    有时候,悲伤是使人温暖的,而流淌的热泪会涤荡我们的灵魂。
  
  
  Ps,<约翰克里斯多夫>不能算作爱情小说,不过这两个中间描写的爱情让我很难感动。
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主vivienll 时间:2009-11-25 16:25:48
  写错字了。乱。
  不过这两个中间描写的爱情让我很难感动。
  --------
  不过中间描写的这两段爱情让我很感动。
楼主vivienll 时间:2009-11-25 21:16:08
  自己沙发
作者:嘉宝宝宝 时间:2009-11-26 08:30:20
  也提名一个非爱情小说,整本书都震撼的《1984》,结局的话令我
  肝肠寸断。
作者:嘉宝宝宝 时间:2009-11-26 08:33:24
  还有《黄金时代》,第一次读的时候虽然看得津津有味,觉得写得极好,但是并不曾料想到大煞尾。忽然看到最后一句话,一下子泪流满面。
  深深地感动了。
作者:恩佐 时间:2009-11-26 12:23:16
  看到这个标题,第一个想到的是呼啸山庄。
  
  希斯克利夫对凯瑟琳的爱,至今仍是最打动我的爱情。
楼主vivienll 时间:2009-11-26 17:36:35
  唉,真冷清
作者:得了公主病 时间:2009-11-26 19:11:32
  不知道为嘛,我喜欢飘里面思嘉和媚兰离开饿狼托到陶乐吃苦的那段。真希望她们成为好朋友啊。希礼爱思嘉吗?我很纠结,白瑞德真是个好男人啊,可惜思嘉,噢思嘉就是这样子才是思嘉吧~~~~算了
楼主vivienll 时间:2009-11-27 11:23:47
  其实思嘉和媚兰俩之间确实也有很深厚的情谊啊。在媚兰那边是毫无疑问地把思嘉当做最亲密最友爱的姐妹,比其他任何人都亲。而思嘉,自以为妒忌着媚兰,其实媚兰的坚强勇敢温柔善良也早就征服了她的心了。当媚兰死后,她才明白自己失去了什么。
  可怜的思嘉,总是这么迟钝。
  
  这本小说告诉我们,做人实在不能这么迟钝啊,否则就会失去最珍贵的东西,追悔莫及。
  
  
作者:啃啃西瓜 时间:2015-07-24 09:18:42
  马克
作者:小妖女的丢丢球 时间:2017-01-11 14:59:41
  等你写完老秦老林接着写这个吧!跪求~
  • vivienll: 举报  2017-01-11 15:01:11  评论

    天,这都多少年了……等我写完再说吧,我未必有这个心力啊
我要评论
作者:一梦到谢桥2018 时间:2019-01-28 21:03:55
  马克一下
作者:一梦到谢桥2018 时间:2019-01-28 21:29:40
  匪大的文,以虐出名,但窃以为,为虐而虐,特别别扭。
  • vivienll: 举报  2019-01-29 10:53:09  评论

    同感,我就看过她这一篇,结局是很凄美没错,但发现她没完没了在煽情,本来很悲伤的,她还要不断重复强调,让我觉得她是不是笔力不够,觉得煽情还不够到位所以要这样啰嗦。笔力好的人不需要那么不厌其烦的。
  • 一梦到谢桥2018: 举报  2020-06-13 23:24:55  评论

    匪大笔下的爱情,总是显得那样怪异而轻飘,“我爱你,但我偏不说,就要虐你的心”,“我也爱你,我也不说,我就要虐你身~”…… 简直莫名其妙。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规