白居易和苏州

楼主:神农二 时间:2010-03-28 20:30:00 点击:2861 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

白居易和苏州
  白居易是唐代大诗人,又做过苏州刺史,所以苏州沧浪亭五百名贤祠里至今留有他的像和赞。虎丘山上也有他和其他几位苏州刺史的合祠。而且,大学中学小学的课本里,都收有白居易的诗作。苏州山塘街,现在是历史文化古街,当年就是白刺史带领苏州民众从低洼湿地里修筑起来的,因为他在杭州西湖筑有白堤,所以山塘街也被人称为苏州的白堤(至今山塘街上,还保存着当年纪念白居易的石碑)。
  中国是历史文明古国,苏州是历史文化名城。这历史和文化,如果离开了那些伟大人物,代表人物,就没有意义了。说苏州古城墙,离不开伍子胥;说苏州虎丘,必讲到吴王阖闾,必讲到宋朝苏东坡;说苏州中学,也离不开那些著名的校长和老师。说到山塘街,大家自然也会想起白居易。
  但是《苏州日报》一篇文章,却说“风流总被风吹雨打去,艺术人生任凭说。至于我们流连于山塘美景,感受吴地的精美文化的过程中是否记着白居易并不重要。”这不是正与古训吃水不忘掘井人在唱反调吗?
  这篇文章的题目是“白居易与家妓”,列举了白诗里有关家妓的一些篇章,加以分析,好像是说,白居易在做杭州刺史时是比较清廉、勤奋、守节的,到苏州做官后就只是美酒美女美景了。
  白居易的诗,在唐代诗人中,要算比较很多的。《全唐诗》里一共编入了三十九卷,其中有小学生就知道的“野火烧不尽,春风吹又生”,有中学生能背诵的“浔阳江头夜送客”“汉皇重色思倾国”等, 有许多大学生都学习过的《新乐府》(《新丰折臂翁》和《卖炭翁》都在内,共五十篇,近万字),可以选择研究分析评论的很多,,而偏偏选了一个“白居易与家妓”的题目,专选白诗里关有家妓的一些篇章来写,而且分析出来(或事先设定)的又是他到苏州后就只是美酒美女美景了。真是使人不敢苟同。
  这篇文字当然不是什么科研论文,只是所谓散文随笔,写什么和怎样写是作者的权利和自由。不过写成后在报上发布,就免不了要受到读者的议论和评说。下面说说我对这文的意见。
  说唐朝的人和诗,按照钱穆先生说法,应当有些“温情和敬意”,不能以批评批判为能事。这篇文章里,虽然也有几句好像是为白居易辩护的文字,也说到白居易修虎丘路(山塘街)的事,但是结论则是“是否记着白居易并不重要”。其实,应当说是否知道白居易这几首“家妓诗”很不重要。无论是游山塘街的人或是做山塘街旅游业的人,多知道一些白居易的事(对中国历史文化、对苏州历史文化的贡献),知道一些白居易的诗(那些在中国文学史中国诗歌史上有地位的诗,而不是那篇文章里的那些诗),是绝对有好处,有大好处的。所谓文化旅游,就不单是让人看看美景就算文化的。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:江南有紫衣 时间:2010-03-29 16:34:56
  呵呵,我也看了。略有同感。
  
  抽空我来找点资料,写写乐天在苏州。
作者:毕明迩 时间:2010-03-29 19:32:52
  作者:江南有紫衣 回复日期:2010-03-29 16:34:56 
    呵呵,我也看了。略有同感。
    
    抽空我来找点资料,写写乐天在苏州。
  
  ------------------------------------------
  
  好主意
楼主神农二 时间:2010-05-24 20:18:51
  今天苏州日报有导游顾风娟讲解游山塘的文字,题为“花桥水阁忆白公”比上次那篇文章好多了。
作者:江南有紫衣 时间:2010-06-01 08:53:49
  有文债了,今天开贴,写了。
  
  
  
  
作者:毕明迩 时间:2010-06-01 20:53:23
  今天读了紫衣兄的新作。把神农二的也翻起吧,
楼主神农二 时间:2010-07-05 06:10:38
  知道一些白居易的诗(那些在中国文学史中国诗歌史上有地位的诗,而不是那篇文章里的那些诗),
  
  这个可做中学生知识竞赛的题目,写几个篇名。默写几个名句(自由选,不指定)。等等。也可以资策。
楼主神农二 时间:2010-07-05 06:11:37
  也可以资策。
  
  自测。
楼主神农二 时间:2011-09-29 14:56:58
  补充新材料
  
  山塘街有新修的白宫祠。
作者:四季之人 时间:2011-10-01 00:05:55
  自打吴国灭亡后,苏州沉寂了许久。
作者:毕明迩 时间:2020-07-06 09:41:44
  补充新材料      山塘街有新修的白宫祠。
  ------------------------------------------------------------
  应是白公祠吧,
作者:毕明迩 时间:2020-07-06 13:38:33
  近日微信公众号里,有些民国八卦,你讲讲 军政大员,社交红星,自然无伤大雅,若是多讲受人尊敬的文化、教育、艺术先贤而语带轻浮,就有可能损害他们的仰慕者的gqingle!
作者:毕明迩 时间:2020-07-10 16:26:02
  苏州山塘街,现称文化历史名街,就是白居易太守组织苏州人修的,又称苏州白堤
作者:毕明迩 时间:2020-07-10 16:26:26
  苏州山塘街,现称文化历史名街,就是白居易太守组织苏州人修的,又称苏州白堤
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规