艳词/独步花间晏小山

楼主:程蝉 时间:2002-08-30 17:36:00 点击:1886 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“吾性情为词所陶冶,与无情世事,日背道而驰。其蔽也,不能谐俗,与物忤。自知受病之源,不能改也。”
   周颐 《蕙风词话》

大部分时候,我都以为小山和纳兰非常相象。

但据我的猜测,小山以第七个儿子的地位,总该是小于纳兰身为长子所受到的重视。于是小山于仕途的抱负和为人的谨慎上,都少了些注重。起码大多时候他生活中具有的苦楚,都让人以为,即使受这苦楚也是乐意的,因为是他自己选了这路。黄山谷说他有四痴,第四痴就是“人百负之而不恨,己信人,终不疑其欺己。”他的心境始终保持着纯净和贵族。与之相比,纳兰的简单干净,是在其所坚持的内心和他实际的文化传承上。小山的干净却表现在其实际的生活经验中,这不免让看多了文字背后老奸巨滑的我们忽然羡慕起他的精神世界来。

他的父亲在文字上的造诣显然远远高于明珠。时人亦常有父子齐名的感叹。但事实上父子两人的内心似乎完全不接轨。我不晓得别人说大晏“起于田亩,文章富贵,出于天然”的话中是否有些微的轻视:毕竟他对当下世界的珍视确有鄙俗的倾向。例如我自身就不喜欢大晏和柳永为“作曲子”和“针线慵懒伴伊坐”的词句启衅争吵。在这场争吵中柳永是被挑剔的一方,因此他有权力也有资格保持傲骨,但大晏的成心和柳永过不去的样子,不免让人以为是他对现今的生活状况和追求目标的强调。再由此想到这句可能也被时人强调的话“出于田亩”,便有些想象他当时的富贵情态。如我这般人发现家世对一个人深层修养的重要时,也代表社会冶炼对我产生了一定功效。

但是小山便没这种担心。先是出身。接着是他自己天分中的贵族性情。“花间遗老”的称呼让我们想起的,多是对美好事物固执而纯净的挽留——实际上花间做至晏小山时候,亦如情歌唱到辛哓琪的层次,不仅缺少当初对精神世界的开辟,反又把内心拉回到世俗的层面,开始唱“女人何苦为难女人”了。众所周知这属于社会文化——“自南朝之宫体,扇北里之倡风”的原则不免使花间越来越艳,最后发展为情欲的宣泄和世俗情感的出口。如柳永辈则另辟蹊径,从民间文化中找到词作的生机,以身世悲欢入词;而如小山这般,则竭尽全力将花间从衰败和颓废的途径上挽救出来。努力发展健康的欲望和美学意义上的诗意情感。

他的词作里其实也不少身世和苦情的东西,因此显得比他的父亲凄艳许多,大晏的词从来难到极端或者顶峰。奉行世俗快乐者未免要有此缺憾,而小山艳情词作到精美处,已经如瓷器一般不可触碰,纯而又纯。不仅不可和花间的污浊并提,甚至后来人的花间都再难找到这种贵族而深刻的凄伤了罢?

初读小山便只记得那一句“舞低杨柳楼心月。歌尽桃花扇底风。”晁补之说,读后便知此人必不生于三家村中。正是我当时想说的话。少年时候所理想的旖旎媚惑,大约全在于此。后来又看到周颐以大晏词为牡丹,小山词为文杏,当时以为极恰。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:停云停云 时间:2002-08-30 17:44:00
  欣赏中~~~~~~
  欢迎继续连载。

楼主程蝉 时间:2002-08-30 17:50:08
  :)

谢谢停云兄。
作者:vulkan1 时间:2002-08-30 20:46:45
  好
作者:晓暮 时间:2002-08-30 21:06:51
  最喜欢小山!!

:))

生我何用 不能欢笑
灭我何用 不减狂骄
作者:宛凌 时间:2002-08-30 22:23:09
  承认自己一个缺点,太喜欢小山类型的词,耽于温婉~

还是喜欢呀~~~喜欢小山:)
作者:晓暮 时间:2002-08-30 22:35:59
    阮郎归

天边金掌露成霜
  云随雁字长
  绿杯红袖趁重阳
  人情似故乡

兰佩紫,菊簪黄
  殷勤理旧狂
  欲将沉醉换悲凉
  清歌莫断肠

生我何用 不能欢笑
灭我何用 不减狂骄
作者:晓暮 时间:2002-08-30 22:37:24
  ——秋天来了。金人承露盘一样的落霞,露水都换成了霜。白云跟随大雁排成人字,迤俪飞向南方。美人与美酒这时候最受欢迎,因为又是一个重阳。风俗相似,不禁让我想到了家乡。

——虽然老了,但是因为这样热闹的窗外感染了我,就让我也轻狂一下:在自己的蜗居里打扮打扮,腰中带上紫色的玉佩,发髻插起黄色的菊花作簪。可是如今,我的头发也稀薄了。这不仅让我悲从中来!年少的轻狂,已成过往。轻狂已成过去,就让我梳理清楚,就让我认清现在的自我,就让我忘却吧。然而,过去的记忆,那些生动的面庞,优美的舞蹈,绕梁三日的歌喉,那些动人的、伤人的情感,又怎么能是想忘就忘的了呢!那就让我“殷勤”忘之吧!然而“不要忘怀”又何尝不是主观的愿望。

——暂且不去管这纷乱的内心,去外边的世界,喝点酒,听听歌。虽然不能永远忘怀,起码醉后心灵能有片刻的宁静。

——不巧,今天的舞蹈如此有感染力,歌声如此有感染力。“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”。听着如此熟悉啊,熟悉的让我心为之伤,肠为之断!我喜欢这样的歌。歌声,不要停,可是,我有个要求:不要唱的如此充满感情吧!

生我何用 不能欢笑
灭我何用 不减狂骄
作者:云-在-青-天 时间:2002-08-31 01:58:36
  喜欢。:)
楼主程蝉 时间:2002-08-31 09:33:12
  呵呵。我也喜欢小山。谢谢楼上个位。

晓暮写得真好。:)

作者:方连辛 时间:2002-08-31 09:56:53
  采桑子·怀小山
  多情自古空余恨,秋雨鸣虫,明月梧桐。昨夜疏窗为底动?
  孤楼休倚天涯穷,洛水游龙,塞上惊鸿。相见犹疑是梦中。
  读东坡居士“大江东去、浪淘尽、千古风流人物”,每每心旷神怡,感叹于其瑰奇的想象,欲效登临之状,一吐壮怀;读柳三变“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”,每每凄绝欲死,喟叹不尽愁怀幽思,常仿凭窗凝眸,柔肠寸断。但读晏小山的“相寻梦里路,飞雨落花中”,却不必登临凭窗,自然而然便体会到晏几道那一片深情款款。感同身受之下,莫不扼腕痛惜“天公如何不作美,拆散直恁有情人一对”。试看小山的另一首《临江仙》:“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。 记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。”如许深情,坦露无遗,直教人堪叹谁家红袖当得小山多情如斯!
  福楼拜和乔治·桑曾有过一次争论。福楼拜坚持:“艺术家不应在其作品中露面,正如上帝不应在自然里露面。”这句话可能有些绝对,但毕竟大抵归纳出当时小说的一个重要特点。小说家努力塑造的人物,即使有作者的影子,他也不肯坦白承认,仿佛只是冷眼旁观者。远如曹雪芹,近如米兰·昆德拉。
  而诗人则恰恰相反,其努力正在于塑造自己的形象。他不应逃避,而正应充分显示自己的灵魂,越鲜明,越有个性,就越好。有人由于一些个人原因,故意隐瞒自己的感情,只是堆砌辞藻,崇尚技巧,因而使其作品……

一篇帖子还没打完,看了程兄的帖后实在是高兴,就发了一段上来。大一时选修文学欣赏,就交了一篇关于小山的论文,能有八千多字吧。可惜手里只有初稿了,终稿的内容要比初稿多不少。
  不过现在看还是有些浅啊:)

楼主程蝉 时间:2002-08-31 10:11:25
  而诗人则恰恰相反,其努力正在于塑造自己的形象。他不应逃避,而正应充分显示自己的灵魂,越鲜明,越有个性,就越好。有人由于一些个人原因,故意隐瞒自己的感情,只是堆砌辞藻,崇尚技巧,因而使其作品……

同明相照同类相求。我等大多喜欢感发力量强烈的文字。小山纳兰都是如此。但如美成等,又是另一种。

但我也只是觉得优秀,并不能感动。人说四十岁后方懂杜甫,信其言。

作者:方连辛 时间:2002-08-31 10:12:01
  阮郎归,“殷勤理旧狂”句犹撼人心!

临江仙
  斗草阶前初见,穿针楼上曾逢。罗裙香露玉钗凤。靓妆眉沁绿,羞脸粉生红。流水便随春远,行云终与谁同?酒醒长恨锦屏空。相寻梦里路,飞雨落花中。
  这不就是那个“犹恐相逢是梦中”和“当时明月在,曾照彩云归”的小苹吗?
作者:鸿村 时间:2002-08-31 10:12:57
  末落公子,苍茫人世。

作者:方连辛 时间:2002-08-31 10:15:36
  有一些是个人的,有一些是超越个人的,但是没有个人的,如何超越个人呢?
  杜甫是可以读一生的,诚哉斯言。
作者:方连辛 时间:2002-08-31 10:18:37
  再帖一首:
  少年游
  离多最是,东西流水,终解两相逢。浅情纵似,行云无定,犹到梦魂中。可怜人意,薄于云水,佳会更难重。细想从来,断肠多处,不与此番同!
  唉——好一个“己信人,终不疑”的小山!
作者:方连辛 时间:2002-08-31 10:23:39
  同叔的词便平些,只有一句无可奈何花落去似曾相识燕归来切中,放到整阕中却也殊见淡如。还有几首寿词流露出的感慨。
  官场误诗人。
楼主程蝉 时间:2002-08-31 10:27:06
  莲、鸿、苹(那个字找不出来,草头下一个频字)、云

四女,小山一直都颇喜欢。呵呵~~
作者:方连辛 时间:2002-08-31 10:29:21
  恩,就安成袭人、晴雯、麝月和五儿吧:)
楼主程蝉 时间:2002-08-31 10:32:07
  和为人有关系。不只官场的缘故。
作者:鸿村 时间:2002-08-31 10:33:48
  有些象温庭筠,周邦彦

楼主程蝉 时间:2002-08-31 10:38:05
  方兄:这下子可。。。。意淫了一下。呵呵。

玩笑:)
作者:方连辛 时间:2002-08-31 10:42:32
  :)完了,我把文件夹翻了个底朝天,发现了很多以前写的东西,再发一帖吧
作者:晓暮 时间:2002-08-31 11:18:10
  “酒醒长恨锦屏空”又作“别后锦书休寄,画楼云雨无凭!”

只是,前一句,还是怨而不怒;后一句,就痛入骨髓了……

生我何用 不能欢笑
灭我何用 不减狂骄
作者:方连辛 时间:2002-08-31 11:35:49
  晓暮兄错了一个字“此后锦书休寄,画楼云雨无凭”

此又作“相思本是无凭语,莫向花笺费泪行”

小山今日若犹在,劝君多用伊妹儿
楼主程蝉 时间:2002-09-01 21:39:34
  提上来给大家看看方兄的跟帖。

比我写得还多。:)
作者:方连辛 时间:2002-09-01 21:52:28
  因为喜欢,所以灌水:)
作者:青鸟12345 时间:2002-09-02 07:54:19
  晓暮兄,握手!宋词里最爱小山,小山词里最爱这首阮郎归。
作者:晓暮 时间:2002-09-02 20:32:55
  :))

原来有许多同道!青鸟好!握手!

谢方兄!:)我打错咧^__^

生我何用 不能欢笑
灭我何用 不减狂骄
作者:青鸟12345 时间:2002-09-03 06:06:05
  阮郎归

天边金掌露成霜
    云随雁字长
    绿杯红袖趁重阳
    人情似故乡

兰佩紫,菊簪黄
    殷勤理旧狂
    欲将沉醉换悲凉
    清歌莫断肠

不揣鄙陋,试释此词。头二句谓作词时节令为重阳。重阳为家人团聚之时,小山独在客中,只能与歌女轰饮酒垆,“人情似故乡”是反语,正谓人不在故乡,客中寂寞也。下阕“殷勤理旧狂”一句千古绝调,历来为人所激赏。细味此中词意,乃知今日已经是欲狂而不可得,对往日之狂只能藏诸心底,时时细细回味而已。末两句谓欲以沉醉掩盖此时悲凉之心境而不可得,美酒清歌,本来都是娱人之物,但在小山眼中,反会令人肠断,益证其悲凉之不可舒解。
作者:上有弦歌声 时间:2002-09-03 08:42:54
作者:花花江南 时间:2002-09-05 16:16:25

往前翻一翻!!

为什么没有人说喜欢这一首玉楼春呢?

初心已恨花期晚,别后相思长在眼,兰衾犹有旧时香,每到梦回珠泪满。 多应不信人肠断,几夜夜寒谁共暖,欲将恩爱结来生,只恐来生缘又短。

我记得最熟的就是这一首了,半夜惊醒也能背得出。我觉得这首里没有一个多余的句子,甚至多余的字。几乎每一个字都参与了这个故事,承担了部分情节。

随便说说,但我不瞎说
作者:知堂FANS 时间:2002-09-05 16:46:39
  周济评梦窗词:其佳者若天光云影,抚玩无极,追寻已远。

作者:知堂FANS 时间:2002-09-05 16:56:53
  上面发错了。

喜欢晏小山的这一句:梦魂惯得无拘俭,又踏杨花过谢桥。
作者:狂男的纸扇 时间:2002-09-05 16:59:30
  梦魂惯得无拘俭,又踏杨花过谢桥

从前古代文学的老师狂推荐这句。
作者:青榆荚 时间:2003-08-17 21:28:58
  up
作者:说苑 时间:2003-08-17 21:44:12
  又见小晏^_^
作者:鱼在树上 时间:2003-08-17 21:44:22
  同好同喜
  最喜欢的小山的也是这句: 梦魂惯得无拘俭,又踏杨花过谢桥
  其次是:兰佩紫,菊簪黄 殷勤理旧狂

作者:得意轩主 时间:2003-08-17 22:14:23

哪位知道一些小山的婚姻、情感和交游资料,我很需要,上一点看看,谢谢

作者:赵小山 时间:2003-08-17 23:05:20
  呵呵,喜欢小山啊,喜欢小山
作者:十年砍柴 时间:2003-12-24 21:42:06
  小山重叠金明灭.

作者:海边之人 时间:2003-12-24 21:56:39
  砍柴好书法。
作者:鱼在树上 时间:2003-12-24 22:18:03
  今天过节,看到最喜欢的小山又翻了上来,高兴呀,赶紧来提提:)
作者:郁闷的小逸 时间:2003-12-24 22:40:01
  父子俩的都来一句最喜欢的“一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院.”
   “梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥”

是本家,当然要定,呵呵~~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规