普通话里读音和声调容易读错的汉字

楼主:山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 13:29:00 点击:22634 回复:1755
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 318 下页  到页 
  普通话里读音和声调容易读错的汉字

经常在电视和电影里听到很多不应该读错的字,感觉很别扭。很多活跃在影视娱乐界的明星艺人、节目主持人、嘉宾观众都会读错字,这一来,就把错误传播到了广大的普通人中,以讹传讹,就像瘟疫一样可怕的传染扩散!错的也就是假的,假的当然就得要打假!以下是我整理的一些字,我们来逐字解析它的读音和声调。

001. 亚:亚洲、东亚

正确声调yà,错误声调yǎ,单音字,非多音字;

002. 复:复杂

正确声调fù,错误声调fǔ,单音字,非多音字;

003. 附:附近

004. 室:室内、教室、演播室、三居室、办公室

正确声调shì,错误声调shǐ,单音字,非多音字;

005. 质:质量、本质

正确声调zhì,错误声调zhǐ,单音字,非多音字;

006. 暂:暂时、暂停

正确声调zàn,错误声调zǎn,单音字,非多音字;

007. 档:档案、高档、档次,归档

正确声调dàng,错误声调dǎng,单音字,非多音字;

008. 发:头发,发式、发饰

正确声调fà,错误声调fǎ,单音字,非多音字;

009. 与:参与、与会

正确声调yù,错误声调yǔ,单音字,非多音字;

010. 烊:打烊

正确声调yàng,错误声调yáng,单音字,非多音字;

待续·····~ ~ ~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:579次 发图:25张 | 添加到话题 |
作者:绝对不主流 时间:2012-08-17 13:32:28
  沙发打个样
作者:冷言冷语2012 时间:2012-08-17 15:32:57
  啊,沙发木有啦。。。楼上的动作真快~不过没关系,搬个板凳坐下来慢慢看~
作者:冷言冷语2012 时间:2012-08-17 15:35:24
  整理起来很辛苦啊~必须顶一个~
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-17 16:22:11
  @冷言冷语2012 2012-08-17 15:35:24
  -----------------------------
  哈哈!必须支持!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 20:18:23
  @冷言冷语2012 2012-08-17 15:35:24
  @爱在深蓝2012 2012-08-17 16:22:11
  哈哈!必须支持!
  你们的支持是我最大的动力!怎么百合没有来呢?三缺一吖!!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 20:18:51
  继续整理
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-17 21:30:21
  @山青水秀一支梅 5楼
  呵呵~会来的小丫头这两天不知忙吗呢~
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 21:34:56
  @山青水秀一支梅 5楼
  @爱在深蓝2012 2012-08-17 21:30:21
  呵呵~会来的小丫头这两天不知忙吗呢~
  深蓝在呢
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-17 21:38:42
  @山青水秀一支梅 8楼
  深蓝在呢
  嗯~吃饭刚回来!
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-17 21:39:37
  @山青水秀一支梅 6楼
  言姐~也来了啊!呵呵!   
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 21:40:40
  @爱在深蓝2012 2012-08-17 21:39:37
  @山青水秀一支梅 6楼
  言姐~也来了啊!呵呵!
  咱姐来了吗?
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 21:41:01
  在潜水吗?
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-17 21:43:23
  @山青水秀一支梅 12楼
  在潜水吗?
  没吧~可能去须促那看看了吧~!
作者:九片竹叶 时间:2012-08-17 22:18:58
  还有一个,心宽体胖中的胖,应该读pan,二声。读这个音的时候,胖的意思是安泰舒适,不是肥胖的意思。
作者:百合布舒 时间:2012-08-17 22:22:18
  我来啦,这个帖子好,普及知识,山青兄,我来的晚了些,来给你加加油,嘿嘿

作者:百合布舒 时间:2012-08-17 22:24:20
  山青兄,那个008是不是多音字啊,发财,发展...

作者:百合布舒 时间:2012-08-17 22:25:23

作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-17 22:41:54
  @百合布舒 2012-08-17 22:25:23

晕啊~让你来顶贴你跑来挑刺~不过好像是一声~和四声~两个音啊!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 22:42:11
  当然,心宽体胖的“胖”pán也是我计划之内,现在已初略统计有130多个字了!仁兄请持续关注啊!
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-17 22:43:44
  @山青水秀一支梅 2012-08-17 22:42:11
  当然,心宽体胖的“胖”pán也是我计划之内,现在已初略统计有130多个字了!仁兄请持续关注啊!
  放心~持续支持!哈哈!O(∩_∩)O~!顶起!
作者:百合布舒 时间:2012-08-17 22:46:05
  看不到回复>_<

楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 22:47:10
  @百合布舒 2012-08-17 22:22:18
  我来啦,这个帖子好,普及知识,山青兄,我来的晚了些,来给你加加油,嘿嘿
  不晚不晚!
  百合提的意见很好,008的字确实有误,确是多音字,只是没有fǎ这个声调。看来,以后的工作还须加倍努力,认真校对!多谢了!正是有诸位提出的指正和意见建议,这个帖子将会越做越好!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 22:48:07
  @百合布舒 2012-08-17 22:46:05
  看不到回复>_<
  看到了吗?
作者:百合布舒 时间:2012-08-17 22:49:04
  回复第18楼(作者:@爱在深蓝2012 于 2012-08-17 22:41)   @百合布舒 2012-08-17 22:25:23   山青兄,那个008是不是多音字啊,发财,…… ==========
  我错鸟...山青兄别拍我啊~~我支持你的

楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 22:51:09
  @九片竹叶 2012-08-17 22:18:58
  还有一个,心宽体胖中的胖,应该读pan,二声。读这个音的时候,胖的意思是安泰舒适,不是肥胖的意思。
  既然提到了此字,那我就把它排在第二组了!
作者:百合布舒 时间:2012-08-17 22:51:18
  回复第23楼(作者:@山青水秀一支梅 于 2012-08-17 22:48)   @百合布舒 2012-08-17 22:46:05   看不到回复>_<  ---…… ==========
  嗯嗯,看到了,发现个规律,看不到大家的留言时,就回一个,然后就能看到啦,谢山兄的理解,嘿嘿

楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 22:53:32
  @百合布舒 2012-08-17 22:49:04
  回复第18楼(作者:@爱在深蓝2012 于 2012-08-17 22:41)   @百合布舒 2012-08-17 22:25:23   山青兄,那个008是不是多音字啊,发财,…… ==========
  何错之有?是我错了!
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-17 22:54:17
  @百合布舒 24楼
  回复第18楼(作者: @爱在深蓝2012 于 2012-08-17 22:41)    @百合布舒 2012-08-17 22:25:23   山青兄,那个008是不是多音字啊,发财,…… ==========

你是捣乱的吗~我说的你看到没~是多音字~~你想把大家带沟里吗~你学坏了啊!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 22:58:30
  @百合布舒 2012-08-17 22:25:23
  @爱在深蓝2012 2012-08-17 22:41:54
  晕啊~让你来顶贴你跑来挑刺~不过好像是一声~和四声~两个音啊!
  是一声~和四声~两个音
  也不算挑刺,是指正错误嘛!本身我做这个帖子的初衷就是为了推广普通话,把错误挑出来,也为大众提供一个参考。
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 23:02:32
  @百合布舒 24楼
  回复第18楼(作者: @爱在深蓝2012 于 2012-08-17 22:41)    @百合布舒 2012-08-17 22:25:23   山青兄,那个008是不是多音字啊,发财,…… ==========
  @爱在深蓝2012 2012-08-17 22:54:17
  你是捣乱的吗~我说的你看到没~是多音字~~你想把大家带沟里吗~你学坏了啊!
  呵呵!深蓝弟在哪儿,气氛都会很活跃!嗯,热闹点儿好!不过,人家百合真的不是捣乱的呀!我虚心接受任何的指正和批评
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-17 23:03:16
  @山青水秀一支梅 29楼
  是一声~和四声~两个音
  也不算挑刺,是指正错误嘛!本身我做这个帖子的初衷就是为了推广普通话,把错误挑出来,也为大众提供一个参考。
  是啊~说对了又反悔这不是把咱们往沟里带吗~她学坏了啊!哈哈!
作者:四季之人 时间:2012-08-17 23:07:37
  d
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 23:10:21
  是一声~和四声~两个音
  @爱在深蓝2012 2012-08-17 23:03:16
  是啊~说对了又反悔这不是把咱们往沟里带吗~哈哈!
  没事儿的!我再发一遍就是了!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 23:10:43
  001. 亚:亚洲、东亚

正确声调yà,错误声调yǎ,单音字,非多音字;

002. 复:复杂

003. 附:附近

004. 室:室内、教室、演播室、三居室、办公室

正确声调shì,错误声调shǐ,单音字,非多音字;

005. 质:质量、本质

正确声调zhì,错误声调zhǐ,单音字,非多音字;

006. 暂:暂时、暂停

正确声调zàn,错误声调zǎn,单音字,非多音字;

007. 档:档案、高档、档次,归档

正确声调dàng,错误声调dǎng,单音字,非多音字;

008. 发:头发,发式、发饰

正确声调fà,错误声调fǎ,多音字,只是没有fǎ这个声调;

010. 烊:打烊

正确声调yàng,错误声调yáng,单音字,非多音字;
作者:九片竹叶 时间:2012-08-17 23:14:18
  @爱在深蓝2012 20楼
  我很注意这个词主要是因为:这个胖(pan,二声)本来就是安泰舒适,什么时候主流的解释多了一句:原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。这不还是把胖(pan)往胖(pang)这方面解释吗?
  这个“后用来指”有出处吗?我是没找到。
  还是因为大家都错了,所以对的也是错的了,错的也是对的了?
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 23:41:52
  @爱在深蓝2012 20楼
  @九片竹叶 2012-08-17 23:14:18
  我很注意这个词主要是因为:这个胖(pan,二声)本来就是安泰舒适,什么时候主流的解释多了一句:原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。这不还是把胖(pan)往胖(pang)这方面解释吗?
  就像我篇首说的那样“以讹传讹,瘟疫一样的传染扩散”,其实你说的这个情况应该是那个貌似主流的解释者本身主观臆测,百度词典有时也够离谱的。
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-17 23:42:18
  011. 括:包括

正确读音kùo,错误读音kuā,多音字,但没有后者,后者是台湾读音;

012. 崖:山崖、悬崖

正确读音yá,错误读音yái(旧读音),单音字,后者是台湾读音;

013. 涯:天涯

正确读音yá,错误读音yái,单音字,后者是台湾读音。例错:黄安《陪你到天涯》“决心陪你到天涯”、邰正宵《心要让你听见》“天涯挡不住思念”;

014. 逅:邂逅

正确读音hòu,错误读音gòu,单音字,后者还是台湾读音,台湾人真的是好奇怪!非得要跟大陆区分开来吗?例错:吴宗宪&温岚、周杰伦&温岚《屋顶》“原来是这屋顶有美丽的邂逅”;

015. 法:法国

正确声调fǎ,错误声调fà,单音字,非多音字,港台方面多发此音;

016. 胖:心宽体胖、心广体胖

正确读音pán,错误读音pàng,多音字;

017. 烙:烙印

正确读音lào,错误读音luò,多音字。例错:钟镇涛&章容舫《你是我心底的烙印》(梅花烙片尾曲II)“你是我心底深刻的烙印”;

018. 炮:炮制

正确声调páo,错误声调pào,多音字;

019. 曝:曝光

正确读音bào,错误读音pù,多音字;

曝:曝晒

正确读音pù,错误读音bào,多音字;

020. 俩:俩俩相忘

正确读音liǎ,错误读音liǎng,多音字。例错:辛晓琪《俩俩相忘》歌名,歌词里是没有出现的;
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 09:39:44
  继续支持哈~山兄要倍加仔细哦!加油!refueling!
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 09:44:40
  @九片竹叶 35楼
  呵呵!兄弟~相识即是缘!至于单音,多音~还是由山兄给你解释吧!我不好喧宾夺主哟!O(∩_∩)O~!周末愉快!希望继续支持本贴!代山兄~谢弟弟的支持!UPUPUP!
作者:百合布舒 时间:2012-08-18 09:57:35
  山兄,来看看你,早上好~

作者:百合布舒 时间:2012-08-18 10:06:20
  回复第31楼(作者:@爱在深蓝2012 于 2012-08-17 23:03)   @山青水秀一支梅 29楼   是一声~和四声~两个音   也不算挑刺,是指正错误嘛!本身我做这…… ==========怪我处事不利,但不是误导大家的啊,我知道这种帖子容不得半点错误,否则会误导别人,山兄也只是一时疏忽,希望大家可以一起学习,一起进步!

作者:九片竹叶 时间:2012-08-18 10:25:17
  @爱在深蓝2012 39楼
  呵呵!兄弟~相识即是缘!至于单音,多音~还是由山兄给你解释吧!我不好喧宾夺主哟!O(∩_∩)O~!周末愉快!希望继续支持本贴!代山兄~谢弟弟的支持!UPUPUP!
  呵呵,好像是我坏规矩了,抱歉,来了才一个多月,有些地方不是很了解,请多多包涵。
  那我就只说我这个成语了,不说别的了。
  我觉得这个成语的解释有问题,最开始以为只是百度这些不是很专业的解释是这样。
  后来我看了看,什么在线成语词典,汉辞网中的汉语大词典,汉典这些我觉得很专业的网站也是这么解释的。真不知道怎么回事。
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 10:33:47
  @九片竹叶 42楼
  呵呵,好像是我坏规矩了,抱歉,来了才一个多月,有些地方不是很了解,请多多包涵。
  我觉得这个成语的解释有问题,最开始以为只是百度这些不是很专业的解释是这样。
  后来我看了看,什么在线成语词典,汉辞网中的汉语大词典,汉典这些我觉得很专业的网站也是这么解释的。真不知道怎么回事。
  呵呵~有错就纠正哦!毕竟人生就是在犯错--改错中进步的不是吗~哈哈!山兄现在可能不在,等他来了纠正就是了啊~呵呵!我代山兄~谢谢兄弟的良苦用心~呵呵!真心的感谢!我们只推广正确的不会误人子弟~请弟放心!再次感谢!
作者:岳阳楼上飘黄叶 时间:2012-08-18 11:24:17
  楼主这功夫,可以写出与索绪尔《普通语言学教程》齐名的《汉语语言学教程》。
作者:清扬婉兮阿湄 时间:2012-08-18 11:25:21
  ------------------------
  多音字,三个音。问楼主好,期待继续!
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 12:08:56
  @清扬婉兮阿湄 46楼
  这位~姐~妹!呵呵不知~是姐~是妹~暂且如此称呼~你说的是正确的是多音字2~3~4~声都有的山兄不在~深蓝代山兄谢谢你的纠正~再次感谢!希望继续指教!周末愉快!
作者:岳阳楼上飘黄叶 时间:2012-08-18 17:31:15
  王国维有《文字学,训诂喧,音韵学》,刘继庄有《新韵谱》,都有意于音韵呢。
作者:直把汴州作杭州 时间:2012-08-18 17:46:17

请教一下,这个字,山下面一个乃,为什么打不出来?

作者:冷言冷语2012 时间:2012-08-18 18:36:08
  @爱在深蓝2012 2012-08-17 23:03:16
  是一声~和四声~两个音
  是啊~说对了又反悔这不是把咱们往沟里带吗~她学坏了啊!哈哈!
  这个,需要澄清一下,百合说的“错鸟”是针对深蓝说的纠错方式欠妥而言,不是反悔~这是我的理解~深蓝别拍我哦~
作者:冷言冷语2012 时间:2012-08-18 18:38:10
  一天没来,楼层爬这么高了!赞一个~
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:08:43
  @爱在深蓝2012 38楼
  继续支持哈~山兄要倍加仔细哦!加油!refueling!
  嗯!知道了!倍加仔细~ ~ ~
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:11:41
  @爱在深蓝2012 39楼
  深蓝代我谢过了?深蓝的意思也是我的意思!多多支持!UPUPUP加油加油加油!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:13:12
  @百合布舒 40楼
  山兄,来看看你,早上好~
  早上挺好的!现在,晚上好!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:15:25
  @百合布舒 41楼
  回复第31楼(作者: @爱在深蓝2012 于 2012-08-17 23:03) @山青水秀一支梅 29楼   是一声~和四声~两个音   也不算挑刺,是指正错误嘛!本身我做这…… ==========怪我处事不利,但不是误导大家的啊,我知道这种帖子容不得半点错误,否则会误导别人,山兄也只是一时疏忽,希望大家可以一起学习,一起进步!

!!!惭愧惭愧!真的是一时疏忽,第一组就有两处纰漏,太不应该了!希望大家多多指正啊!可以一起学习,一起进步!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:16:46
  @九片竹叶 42楼
  那就是它们也出现了错误
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:18:38
  @掬一杯幽香盈然 44楼
  o~m~g~ 我读错了百分之八十~!!!!!
  这位朋友,我们大家一起学习吧!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:20:36
  @岳阳楼上飘黄叶 45楼
  楼主这功夫,可以写出与索绪尔《普通语言学教程》齐名的《汉语语言学教程》。
  在下不才,朋友谬赞了!多谢支持了!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:22:49
  @清扬婉兮阿湄 46楼
  的确如你所言,多打了几个字,造成了不必要的影响,抱歉!第一组字我怎么就没好好校对一下呢?
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:23:36
  @清扬婉兮阿湄 46楼
  我会继续努力,请多多指正!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:26:05
  @岳阳楼上飘黄叶 48楼
  王国维有《文字学,训诂喧,音韵学》,刘继庄有《新韵谱》,都有意于音韵呢。
  嗯!你讲到我心里去了!以后多交流!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:30:13
  @直把汴州作杭州 49楼
  请教一下,这个字,山下面一个乃,为什么打不出来?

这个字并非新版国标汉字,当然打不出来!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:39:50
  021. 浙:浙江

正确声调zhè,错误声调zhé,单音字,非多音字;

022. 给:给予、给付、供给、自给自足、补给、给养

正确读音jǐ,错误读音gěi,多音字;

023. 供:供给、供养、提供、供销、特供、供求、供参考

正确声调gōng,错误声调gòng,多音字;

供:供认不讳、口供

正确声调gòng,错误声调gōng,多音字;

024. 氛:气氛、氛围

正确声调fēn,错误声调fèn,单音字,非多音字;

025. 狩:狩猎

正确声调shòu,错误声调shǒu,单音字,非多音字;

026. 载:载人飞船

正确声调zài,错误声调zǎi,单音字,非多音字。好多领导人经常发这个声调,如我们的胡大哥,具体的不敢多讲!!!;

027. 梵:梵语

正确声调fàn,错误声调fán,单音字,非多音字;

028. 刹:刹那、一刹、宝刹、古刹

正确读音chà,错误读音shà,多音字,但没有shà这个声调。例错:张学友《吻别》“总在刹那间有一些了解”;

029. 说:说服、说客、游说

正确读音shuì,错误读音shuō,多音字。例错:在搜狗拼音里,“说服”给的提示是“说(shuō)服”,而“说客”一词则直接给出,连提示都没有,两者都是错误的;

030. 混:混合物、混杂、混为一谈

正确声调hùn,错误声调hún、hǔn,多音字,但没有hǔn这个声调;
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 19:50:25

正确声调yù,错误声调yǔ,多音字;
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 20:03:48
  @山青水秀一支梅 54楼
  @ 冷言冷语2012   
  @百合布舒
  呵呵!山兄啊~弟弟给你当了一天家,哥哥莫怪哦!呵呵!这个贴子是要倍加仔细的审查然后再发!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 20:07:26
  @爱在深蓝2012 65楼
  @山青水秀一支梅 54楼
  冷言冷语2012
  @百合布舒
  呵呵!山兄啊~弟弟给你当了一天家,哥哥莫怪哦!呵呵!这个贴子是要倍加仔细的审查然后再发!
  不怪不怪!第一组审查不严,是个遗憾!你也多给把把关才好!
作者:百合布舒 时间:2012-08-18 20:08:47
  回复第50楼(作者:@冷言冷语2012 于 2012-08-18 18:36)   @爱在深蓝2012 2012-08-17 23:03:16   @山青水秀一支梅 29楼   是…… ==========言姐,还是你懂我哦~嘿嘿

作者:百合布舒 时间:2012-08-18 20:11:40
  我只想说出来,木有其他意思哦,026,载,光阴几十载,有三声吧?

作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 20:14:36
  @山青水秀一支梅 66楼
  不怪不怪!第一组审查不严,是个遗憾!你也多给把把关才好!
  嗯~小弟一定尽力~言姐和百合也要多费心才是哦!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 20:18:09
  @百合布舒 68楼
  我只想说出来,木有其他意思哦,026,载,光阴几十载,有三声吧?
  啊!又疏忽了!026的载,不是单音字!有两声,zài和zǎi
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 20:18:29
  026. 载:载人飞船

正确声调zài,错误声调zǎi,多音字。好多领导人经常发这个声调,如我们的胡大哥,具体的不敢多讲!!!;
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 20:21:44
  @百合布舒 67楼
  回复第50楼(作者: @冷言冷语2012 于 2012-08-18 18:36)    @爱在深蓝2012 2012-08-17 23:03:16    @山青水秀一支梅 29楼   是…… ==========言姐,还是你懂我哦~嘿嘿

你们两个一唱一和~的~一个是马后炮~一个是给自己找个台阶下~这姐姐也太护着你的合合了吧!都是我的错~行了吧!哎!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 20:48:22
  @爱在深蓝2012 72楼
  你们两个一唱一和~的~一个是马后炮~一个是给自己找个台阶下~这姐姐也太护着你的合合了吧!都是我的错~行了吧!哎!
  深蓝弟弟,别这么说她们了!都没有错
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 20:56:00
  @山青水秀一支梅 2012-08-18 20:48:22
  @爱在深蓝2012 72楼
  深蓝弟弟,别这么说她们了!都没有错
  呵呵!我活跃下气氛啊!须足那个楼我们4个的评论差不多半壁江山了都~咱们功不可没哟!我来活跃下气氛!O(∩_∩)O哈哈~!
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 21:01:48
  @山青水秀一支梅
  @百合布舒
  @冷言冷语2012
  大家晚上好!大家共同探讨,共同学 同进步!呵呵!
作者:百合布舒 时间:2012-08-18 21:06:59
  顶个再看

作者:百合布舒 时间:2012-08-18 21:09:49
  回复第72楼(作者:@爱在深蓝2012 于 2012-08-18 20:21)   @百合布舒 67楼   回复第50楼(作者: @冷言冷语2012 于 2012-0…… ==========
  还有,一个是你姐姐,一个是你妹妹呢^-^

楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 21:10:40
  时间还早,我再发一组。
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 21:11:32
  031. 跌:下跌、跌倒

正确声调diē,错误声调dié,单音字,非多音字;

032. 嫉:嫉妒

正确声调jí,错误声调jì,单音字,非多音字;

033. 刽:刽子手

正确读音guì,错误读音huì、kuài,单音字,非多音字;

034. 即:即使、即刻、即可、立即、即位

正确声调jí,错误声调jì,单音字,非多音字;

035. 华:华英雄、华山

正确声调huà,错误读音huá,多音字。

036. 那:那英、那五

正确声调nā,错误声调nà,多音字;

037. 盖:盖丽丽

正确读音gě,错误读音gài,多音字;

038. 臧:臧天朔

正确声调zāng,错误声调zàng,单音字,非多音字;

039. 任:任我行、任县、任丘

正确声调rén,错误声调rèn,多音字;

040. 韦:韦唯、韦小宝

正确声调wéi,错误声调wěi,单音字,非多音字;
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 21:19:18
  @百合布舒 77楼
  回复第72楼(作者: @爱在深蓝2012 于 2012-08-18 20:21)    @百合布舒 67楼   回复第50楼(作者: @冷言冷语2012 于 2012-0…… ==========
  还有,一个是你姐姐,一个是你妹妹呢^-^

呵呵!我活跃下气氛而已啊!我不说话你们都潜水了不是~言姐呢?又哄她的宝宝睡觉去了吧!哎!贤妻良母啊!呵呵!
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 21:53:32
  @山青水秀一支梅 78楼
  时间还早,我再发一组。
  山兄在吗?038的臧是单音字吗zang一声~cang2声你查下看看!
作者:百合布舒 时间:2012-08-18 22:02:38
  看不到

作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 22:15:12
  @百合布舒 82楼
  看不到

????百合啊你干吗呢~看电影吗~
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 22:25:26
  @山青水秀一支梅
  @冷言冷语2012
  @百合布舒
  亲们~都干吗呢?别憋气了哈!该换气了哈!
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 22:30:39
  @山青水秀一支梅 @冷言冷语2012 @百合布舒
  亲们~都不陪我,我可下了哈!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 22:31:10
  @爱在深蓝2012 81楼
  山兄在吗?038的臧是单音字吗zang一声~cang2声你查下看看!
  刚刚在整理,没看到你的提问。

038的“臧”没有错,是单音字,兄弟你是不是把“臧”当成“藏”字了?
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 22:33:33
  @爱在深蓝2012 85楼
  @山青水秀一支梅 @冷言冷语2012 @百合布舒
  亲们~都不陪我,我可下了哈!
  我在啊!

可能她们都困了吧!休息去了!
作者:百合布舒 时间:2012-08-18 22:34:53
  这是怎么了,看不到回复呢,我要下了,大家也早点休息吧,晚安,明天见啊~

作者:百合布舒 时间:2012-08-18 22:36:23
  回复第84楼(作者:@爱在深蓝2012 于 2012-08-18 22:25)   @山青水秀一支梅   @冷言冷语2012   @百合布舒   亲们~都干吗呢?别憋气了哈!该换气…… ==========准备好睡觉姿势,开始美梦啦~

作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 22:36:48
  @山青水秀一支梅 86楼
  刚刚在整理,没看到你的提问。
  038的“臧”没有错,是单音字,兄弟你是不是把“臧”当成“藏”字了?
  晕啊!你查下看看哦!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 22:36:52
  @百合布舒 88楼
  这是怎么了,看不到回复呢,我要下了,大家也早点休息吧,晚安,明天见啊~
  好的,早点休息吧,晚安,明天见!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 22:39:01
  @爱在深蓝2012 90楼
  晕啊!你查下看看哦!
  这个我肯定啊!不会错啊!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 22:41:27
  @爱在深蓝2012 90楼
  晕啊!你查下看看哦!
  哦~ ~对了,你是在百度查的吧!那上面不是多准确啊!
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 22:41:56
  @山青水秀一支梅 92楼
  这个我肯定啊!不会错啊!
  等下哦!~我给你截个图!
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 22:42:56
  @爱在深蓝2012 94楼
  等下哦!~我给你截个图!
  嗯!好!
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 22:46:34

臧 拼音: cáng,zāng, 笔划: 14
  部首: 臣 五笔输入法: dndt

| 有关臧的汉字演变

基本解释:
  --------------------------------------------------------------------------------
  臧
  zāng
  善,好:臧否(p?)(褒贬,评论,说好说坏)。
  古代对奴仆的贱称:臧获。
  古同“赃”,赃物。
  姓。

臧
  zàng
  古同“藏”,储放东西的地方。
  古同“脏”,身体的内部器官。

臧
  cáng
  古同“藏1”,收存。

笔画数:14;
  部首:臣;
  笔顺编号:13513125125534

作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 22:47:46
  臧
  cáng
  【动】
  收藏。通“藏”〖storeup〗
  臧于理宫。——《汉书·礼乐志》。师古曰:“古书怀藏之字本皆作臧,汉书例为臧耳。”
  繁启蕃长于春夏,畜积收臧于秋冬。——《荀子·天论》
  又如:臧去(密藏,珍藏。去,弆的省文,即密藏)
  另见zāng

作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 22:51:07
  山兄还在吗?
楼主山青水秀一支梅 时间:2012-08-18 22:52:11
  百度词典里的释义太过繁杂!那上面不是多准确的。
作者:爱在深蓝2012 时间:2012-08-18 22:53:39
  是啊~所以要慎重啊!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 318 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规