请君莫谈《白鹿原》

楼主:关粉儿 时间:2012-10-05 05:03:00 点击:6818 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2012年9月15日,《白鹿原》终于在内地上映。

据闻最初的粗剪版有5个多小时,完整版220分钟,到柏林电影节上的是188分钟,内地公映版缩至156分钟。在恶评如潮的情况下,我还是抱着“好奇”的心态去了影院,看完后有一种无力感,有很多话想说,又觉得说什么也不是。

一、整个电影都是在同情这个女人

——导演王全安在拍摄《白鹿原》的纪录片《将令》里说。

在铺天盖地的批评声中,最响的是对主角选取的批评,王全安选择了田小娥的个人命运作为主线。很多网友戏称这哪里是《白鹿原》,分明是《乡间浪妇田小娥的爱情故事》,分明是《白鹿原之田小蛾女神传》……由于影片杀青后,王全安和扮演田小娥的张雨绮结婚,导致很多人质疑王全安是因为张雨绮才做了这样的取舍。这个质疑是毫无道理的,首先剧本是2005年写的,那时张雨绮还没出道,王全安不可能那么“高瞻远瞩”;另外,王全安在处女作《月蚀》,之后的《惊蛰》、《图雅的婚事》、《团圆》等作品中表现出来的是对女性命运的持续关注,体现出的是一贯的女性视角,这对他来说完全是惯例;再者,公映版电影开场20多分钟的时候,田小娥才登场,而在影片结束前20分钟时她已死了,从这个时间上来看,也不能说她占得比重有多么的不堪忍受,最重要的是,公映版电影相对220分钟完整版删节的内容,一小部分是情欲戏,而最大的一块儿却是结尾,公映版到日军向白鹿原空投炸弹就结束了,完整版的故事一直延续到解放后,对主要人物的结局都有交代,这样,整个电影的比重就产生了严重变化,也就造成了田小娥的戏份过重,变得比原来大得多。

众所周知,中国的名导们爱拍老婆,陈凯歌,顾长卫,冯小刚等等表现的都很“模范”,王全安做出这样的选择,绝不是被爱情冲昏了头脑,我们不该在这个层面上批判他。但毫无疑问的是,田小娥的戏份是最多的,正如王全安所说“整个电影都是在同情这个女人”,田小娥是一条主线,有着有始有终的命运,那么这样的选择有没有问题?

对于《白鹿原》这么博杂的小说,电影根本不可能全部容纳,改编肯定面临着取舍,它不像《活着》和《霸王别姬》,就那么一两个人物,且基本是线性的,改编起来自然容易的多。电影里面把白灵,朱先生,冷先生等人物完全拿掉了,从叙事上来说是一个不错的选择,改编的基础只是在于找到适合自己的表达方式,从而重建一部完整的电影。原著主要围绕着白嘉轩和鹿子霖这两个人物展开,王全安为什么放弃这个,却选择围绕田小娥叙事,对此,他如此解释“白嘉轩或者白鹿两家的纠葛是比较宏大的背景,观众可能不爱看。而和情色有关的田小娥这条线索,是比较个人的情感线,我想问个人命运在其中构筑了什么,所以最后选择了田小娥。她是激活剧中人物原始欲望,对抗强大体制的一个代表”,我们知道田小娥和其中至少三个主要人物黑娃,鹿子霖,白孝文都有性爱关系,以她为主线,在展开情节上确实是很有利的,也是一个不错的噱头,我认为这样的选择完全没问题。

而影评人赛人说“《白鹿原》这一次选择的视角肯定是田小娥,这几乎是个必然的选择。田小娥是个很重要的喻体,她就是个土地的象征,就是个地母的象征,很多人在这上面想获得他们的东西”,“他们对这片土地是无可奈何的,是爱恨交加的,恨也不是,爱也不是,是很复杂的心态”,我非常佩服他的理论勇气,但实在无力接受这样的解释,这只是一个不错的选择,但绝不是“必然”,至于说她是“土地”,“地母”的象征,委实有点儿母爱泛滥了。

二、原著与改编

可以这样讲,改编大部头的文学作品是很难的,有时候改编比原创还辛苦,所以奥斯卡关于剧本的奖项不但有最佳原创剧本奖,还有最佳改编剧本奖。一般来说,原著成就越高,影响越大,改编也就越艰巨,至于《白鹿原》的文学成就我们先放一边不谈,至少它的影响是深远的,改编的困难也就可想而知。

那么原著和改编到底有什么关系?一般可以分为忠实改编,无修饰改编(仅限于从舞台剧改编的电影剧本),以及松散改编。王家卫的《东邪西毒》算是松散改编,只是借了《射雕英雄传》的壳子,黑泽明改编自《李尔王》的《乱》也是松散改编,维斯康蒂1957年拍摄的《白夜》与布列松1971年拍摄的《梦想者四夜》,都是改编自陀思妥耶夫斯基的小说《白夜》,前者忠实于原著,后者有很多自己的东西,风格上也有很多不同,但都是很优秀的作品。

《白鹿原》算是忠实改编,当我们评价一部改编的电影作品时,我们要讨论的是什么?是这部作品的艺术性是否达到了原著的水准,而不是是否忠实于原著,即便它是属于忠实改编的作品。

王全安多次表示,他跟陈忠实之间的接触并不多,很小心翼翼的绕着他走,因为“白鹿原对于他来讲,所有的东西都是非常的熟悉,了然于心了,他太强大了,你跟他过早的接触交流的话,就容易被他压垮,容易被他传染,你很难有一个自身建立的过程”,但尽管接触不多,他还是认为陈忠实给了他最重要的东西,“陈忠实说白鹿原这样一个小说其实就是说咱们没皇帝以后,就一直没有找到北,就是惶惑,人是很惶惑的,后来我就跟他引申,我说,其实就是一直到现在吗,他说对,我就把这个问题理解了”。

他还说“我们抓住了两条主线索,一是关于历史、时代大背景的风云变幻;二是人与人之间的冲突。我们先将原作打散,而后筛选、简化,按照主线索重新建构一个电影文本——它源自小说,又具有电影本身的语境和价值,能带给观众新鲜的体验和感性滋味”。

我认为他对小说的理解是到位的,改编的初衷和方法也没什么问题,至于拍摄出来的电影所成就的艺术性,那就是另外一个问题了。

我还见文章说《白鹿原》更适合改编成电视剧,这纯粹是无稽之谈,电影和电视是完全不同的类型,只有改编的好不好,没什么适合不适合之分,这完全取决于改编的方法和手段,看过电影《笑傲江湖之东方不败》,也看过连续剧《笑傲江湖》的朋友想一想,我们能说原著更适合改编成什么吗?余华的《活着》改编成的电视剧《福贵》也不错,难道我们说《活着》不适合改编成电影?

三、导演,编剧与制片

编剧是除了导演以外最常被人称为“作者”的,很多导演也参与编剧,更有一些名导是自编自导,比如伯格曼,伍迪艾伦,赫尔佐格等等。

王全安也是自编自导,甚至在《白鹿原》的拍摄中他还有制片权,自由度非常大,这是很多导演梦寐以求的东西,不过也是双刃剑。

比如说签了很多演员,付了钱却排不上戏,原计划饰演白灵的李梦,一个镜头都没有,资金毫无道理的浪费,必然会影响其它方面的用度。比如完全没有考虑情欲戏通不过审查的情况下,准备的备用镜头,如果有一个有经验的制片,这些完全可以避免。

《白鹿原》的初始剧本王全安只用16天便写完了,当然后期肯定作了修订,补充,但从电影上看,他的剧本肯定有问题,首先王全安没有改编剧本的经验,他的《月蚀》,《惊蛰》等等都是原创剧本,尽管我们不能以此来判定,但显然这是个先天不足。王全安犯得最大的错误是他想当然的认为观众都是读过原著的,比如影片前半部分并没有白嘉轩与鹿子霖的恩怨铺垫,突然鹿子霖就唆使田小娥害白家父子,感觉非常突兀;比如黑娃莫名其妙的就以土匪的面目出现了等等,当然这个问题是个伪问题,因为电影是完全独立的,就算所有观众对原著了然于胸,你电影还是要有自身的因果逻辑。另一个毛病是详略不当,比如黑娃在郭举人家那段戏太长,这毫无必要,那些皮影戏,秦腔所占比重也过大,而且插接也很生硬,我们看芦苇改编的《活着》,余华的原著中并没有皮影戏,芦苇非常巧妙的就把皮影戏改编进去了,作为福贵(葛优饰)一生吃饭的家伙来展现,而王全安展示传统民乐的这些手段则差了许多,这些一定要跟叙事完美结合,不然只能是流于肤浅的展示。

如果有一个有经验的编剧,想必剧本会避免这些不足。

四、时长与剪辑

很多电影有不同的时长,尤其是定位国际市场的电影,会根据市场的要求提供不同的版本,比如年初的台湾大制作《赛德克?巴莱》就有4个多小时和153分钟两个版本。

《白鹿原》完整版有220分钟,柏林电影节上是188分钟,而内地公映版只有156分钟,这种情况往往让国内观众大骂广电总局,电影制作方有意无意间也赚了些同情分,事实上之所以剪到156分钟,主要还是发行上的原因,一个电影一般100多分钟,如果你上一个200多分钟的电影,票价相同的话,影院会有很大的损失,这是非常现实的问题,当然广电总局是可耻的,但我们不要太过冤枉它。

不得不说,这个公映版剪辑的是一塌糊涂,这才是致命伤,如前所说,公映版相对220分钟完整版的删节内容,一小部分是情欲戏,最大的一块却是结尾,公映版到日军敌机向白鹿原空投炸弹一幕就结束了,一些人物结局都没有交代,观众看得是莫名其妙,而完整版则一直讲述到解放后,对主要人物的结局都有个交代。

对于这些删减,王全安说“我更倾向于把它看作一个职业问题。电影人还是要回归自己的职业,别回避,也别哭闹撒娇,尽力在现有条件下取得最大的进展”,说得非常不错,这是一个很成熟的态度,但这只是说。

而在另一个访谈里,王全安表示虽然个人更喜欢220分钟的版本,但他认为,短也有短的优点,“我自己的剪辑师就更喜欢短的版本,原因是节奏更快、更流畅,看上去更愉快。就年轻观众来说,对历史的沉重接受能力有限,这个版本可能会更对他们的胃口。”这个剪辑师就是信口胡扯了,这个公映版衔接非常生硬,影片前后没有足够的呼应,没半分流畅可言。

比如,田小娥和鹿子霖的一段情欲戏,只保留了最后一点儿争执,还提到了往脸上尿尿,却把前面的镜头生生剪掉,作为导演来说,你这是干什么?这就是在向观众撒娇——“你看,我也没办法啊”。至于这个剪接师对年轻观众的判断则更是想当然,这种言论非常不得体。

而造成这种剪辑的更深层的原因是什么呢?还是拍摄时的准备不足,一个有经验的制作团队必然会想到会有情色戏上的删节,拍摄时肯定要考虑如果这个镜头不让上,能不能剪出合情合理的连续场景,而不是生生硬剪,这也是前面提到的王全安集编剧,导演,制片于一身的弊病。

五、情欲及宣传

我们知道原著里有大量的情色描写,有一些还很生动,比如那个“泡枣”。好像西北作家挺好这口,贾平凹了,曹乃谦了都是专业户,路遥算是“干净”些的,得属异数了。在关于那片黄土地的作品里,我倒认为情欲是一种根本的东西,是不可或缺的。

王全安说“《白鹿原》里人物的情欲、情感,对全剧的支撑是很重要的,但一定不能脏。这种表达,要有戏剧的强度支撑,一定不能停留在表面的感官刺激上,要用想象力、创造力来达到这个强度。”

在纪录片《将令》里他还说,“这个情色,咱们自己说是一定要碰的,你不碰这个你碰《白鹿原》干什么?但是这恰恰又是白鹿原的软肋,碰不好就死在这上面了,别人也等着你死在这上头”

很不幸,他言中了,他在情欲的表达上是失败的。

可以说在三个意义上失败了,第一就是前面提到的准备不足,没有更含蓄的镜头准备,一旦被剪掉,没有可替代的;第二,他拍情欲戏的水平不到家,首先他没这个经验,他的《月蚀》,《惊蛰》,《图雅的婚事》,《团圆》都很干净,几乎没有情欲镜头,再者,他不该放弃指导,在《将令》纪录片里,我看到,他根本就不给演员详细讲解情欲戏,只是点到为止,要他们自己感悟,而演员呢,又不是演情欲戏的料,我们看扮演黑娃的段奕宏,经常演的是兵哥哥,里面几乎没有女人,你让他自己怎么感悟?他根本没这个经历;第三,情色宣传与公映差别太大,这直接导致观众的心理落差,也是很失分的地方。

再说情欲戏的删减,我看了一些删掉的内容,其实原版也没多大的暴露镜头,最出位的好像就是段奕宏露了个屁股,这也是国内电影没有分级制度的弊病,本来也没什么,却来个一刀切。

关于情色的宣传,编剧芦苇说“这是一种贱相”,这就太言重了,打情色牌只是一种宣传,是一种手段,完全可以理解,毕竟电影有很大的商业诉求,对于观众而言,因情色而观看了这部片子,如果能从中得到更深层的体验与认识,这也是功业,所以说,关键还是看电影本身能给观众带来什么。

六、你永远不要忽视细节

一个好导演必然要注重细节,因为只要有个小漏洞,电影的艺术性就会大打折扣,《白鹿原》在这一点儿是完全失败的。

影片开头,白嘉轩读《乡约》,其中一句“能兴利除害”念成了“能与利除害”,显然是繁体字认错了,但实在不知是什么原因,如果说剧本就是这样写的,那王全安又是从哪里看来的?难不成他看的是繁体版的《白鹿原》?

还有田小娥所住的破窑洞,一次雨夜,白孝文用一根柱子顶住窗户处的大梁,因为窑洞上面有裂缝,怕塌陷,后来,鹿三在另一个雨夜杀死了田小娥,出来后,把柱子撤掉,窑洞倒塌了,但在这两个场景之间的一个白天,那个柱子却不在,这毫无道理。

原著一开头便说“白嘉轩后来引以为豪壮的是一生里娶过七房女人”,但电影里借鹿子霖之口却说是五房女人,正如我前面所说,电影完全没必要忠于原著,可这个改动到底有什么意义?电影当然没必要忠于原著,但更没必要刻意不忠于原著。

群众演员太糟糕,表情呆滞木讷,根本没受到足够的调教,这对于史诗片是不能容忍的,这个问题也不能归为细节问题,因为王全安偏重纪实风格,他说“这就是他们的气质。这些群众演员都是我从当地找来的农民,他们的状态和电影内容息息相关。我经常跟主要演员说,你们要留意群众演员的反应、状态。这是个关于农民的故事,所以答案在他们身上,不在我们身上”,这个定位是完全错误的,你要明白,你不是在拍纪录片。

七、王全安的情怀与短板

在纪录片《将令》里王全安说 “这个国家能揽得起这活的导演没几个人”,在年初的柏林电影节上,他说“即使只有40%的力道,在这里还是有杀伤力的”,足见无论对拍摄还是已拍摄完成的《白鹿原》他都是很有信心的。

谈到陈凯歌和张艺谋时,他说“只要他们拍过《霸王别姬》拍过《活着》,那他们后来做什么对我来说都不是问题”,“现在,我倒很希望看到这两位大师级的师哥们以更放松的状态,把电影当玩,怎么轻松怎么玩都可以”。

谈到伊朗电影,他说“伊朗电影能在一个更封闭的环境里,拍出更有品质与文化品位的东西,这与他们的文化连贯性有关。环境控制再严苛,只要文化根基没有动摇——他们不但没有动摇,甚至还挺狂热,对世界有自己独特的智慧——也能从电影中渗透出自己的价值”。(我想他说的是由于伊朗女性地位很低,所以电影更多的对儿童的关注)

这些,足可见他的情怀与见识。

我本人也很欣赏他的电影,偏重纪实风格,但是视角比较单一,喜欢把女性至于一种困境上来展开叙事,无论《惊蛰》,《图雅的婚事》,《团圆》,《纺织姑娘》都是如此,非常细腻,尽管他是陕西籍导演,尽管很多影片在电影节上拿过奖,但从他的风格来看,还是不太适合拍摄《白鹿原》。

八、芦苇的悲哀与卓见

前面多次提到的芦苇,是国内一线编剧,代表作《霸王别姬》和《活着》,从1993年就筹划改编《白鹿原》,一直到2007年,曾为此改变过7版剧本,可见爱之深。也曾和王全安合作过《图雅的婚事》。

《白鹿原》自上映初始,“口水”就源源不断,最激烈的就是芦苇的发难,在东方早报和凤凰网上有长篇的文字访谈,后者还有视频,他指责王全安2005年在剧本送审过程中“狸猫换太子”,并大批电影《白鹿原》,还过分美化自己。我仔细看了芦苇的访谈,非常理解他的心情,折腾了十几年的《白鹿原》最后却与自己一点儿关系也没有,拍出来的电影还非常平庸。但芦苇这个人绝对是有问题的,他不但罔顾事实,而且拿合作细节说事儿,缺乏起码的职业道德。

但他毕竟沉浸编剧行业几十年,很有些卓见,他有三个观点我非常认同。

第一,“第五代曾经有过的格局,他们的精神格局和它的电影形态的格局是第六代望尘莫及的,尽管他们有他们的特点,但是我们说从量上来做一个比较,他们是次轻量级选手,第五代的曾经是重量级选手”,“我觉得还是跟年龄有关系,还是跟代有关系,我觉得这是一个大的氛围,一个大的环境”。

第五代和第六代导演经历上最大的不同是文革,文革时期第五代已成年,他们经历过内心的磨练,我相信对某类电影的驾驭,你隔着“代”就难以做到。王全安回答环球人物杂志的提问“如果10年前你拍《白鹿原》,会是什么样子?”时说,“一个时期有一个时期的电影。打个比方说,原来是初中水平,写大学论文就比较吃力。现在我们对一个时代的认识,包括电影本身的表现手法都会产生变化。而且我的年龄也到了这个阶段,多了一份从容。《白鹿原》的内涵很大,用粗糙、简单的心态驾驭不了”,我想第五代看他现在的样子,就像他看自己十年前的样子。

尽管进入本世纪后,第五代整体疲软,陈凯歌,张艺谋十多年来甚至拿不出一部像样的作品,田壮壮谈得上的只是一部纪录片《茶马古道》,翻拍费穆的《小城之春》也是毁誉参半。但正如芦苇所言,他们“曾经是重量级选手”,八十年代的《红高粱》,《黄土地》在中国电影界掀起一股冲击波,在1993年张艺谋拍出了《活着》,陈凯歌拍出了《霸王别姬》,田壮壮拍出了《蓝风筝》,三部作品不约而同的指向文革,那绝对是华语电影最绚丽的一年,他们是有本钱的。

而第六代导演并没经历文革的切肤之痛,他们的关注点更个人化,格局比较小,我不是说这样的电影不好,这只是个适合与否的问题。

第二,“按照中国电影人目前的状态,最好还是搁置起来,不要拍,不要糟践了这个题材。现在中国电影界,在当下精神萎靡、只知媚俗的世风下,不要动《白鹿原》。如果我们对传统文化、对《白鹿原》还带有敬意的话,就不要贸然出手”

我认为除此还有一个不要动的理由,就是审查制度的存在。

第三,“《白鹿原》的电影类型是正剧悲剧,对导演的专业素质要求很高。王全安的长处在于能胜任纪实类型的电影表现手法,但不适合拍《白鹿原》这类正剧悲剧”

这个问题,前面已讨论过。

九、谁更适合拍摄《白鹿原》

1993年《白鹿原》出版后,第四代导演吴天明很喜欢这部小说,准备把它拍成电影,他与作者陈忠实及芦苇碰面研究多次,但最终项目没被批准。

之后一直到2004年,西影厂找王全安(芦苇推荐)拍摄,最后因投资方的“制片人主导”太过商业的运作方式,王全安不同意,退出。

到2005,06年,芦苇请陈凯歌到西影厂,谈《白鹿原》拍摄一事,当时陈凯歌说,时机不合适,他手里有别的项目(《无极》)。

2007年,芦苇找张艺谋,张艺谋对《白鹿原》很感兴趣,后来他被确定为北京奥运会开幕式导演,拍摄《白鹿原》的事儿就又搁置了。

之后芦苇基本撤出《白鹿原》筹划组。

2009年,由《图雅的婚事》制片人王乐牵线,王全安重新接手《白鹿原》。

正如王全安所说“《白鹿原》是中国电影界整体追求过的作品”。

一提起西部电影,必然会想到美国西部片,但那是作为一种类型而言,中国的西部片所承载的却是电影人对这篇厚重黄土的凝视,从第四代导演吴天明的《人生》开始,之后他的《老井》,陈凯歌的《黄土地》,张艺谋的《红高粱》都是经典的西部片,《白鹿原》当然也是西部片,那么,就当下而言,谁更适合拍这部作品?

芦苇认为“从时间、资历、经验,尤其是对关中乡土的情感等方面看,我一直觉得吴天明是最合适的人选”。

对此我有不同的看法,我认为最合适的人选是张艺谋做导演,芦苇做编剧。以白嘉轩鹿子霖为主线做改编。

吴天明的资历,情感是有,之所以认为他不合适,是因为他做不到华丽,像《红高粱》,《霸王别姬》那样的华丽。而陈凯歌呢,一是情感不够,毕竟是城里人儿,再是,我对他的水平表示怀疑,我不否认《霸王别姬》是一部出色的作品,但它的剧本好,演员好,再加上那个年代同性恋题材确实够吸引人,所以我认为这部电影所受到的“吹捧”与导演的能力不成正比,再看本世纪陈凯歌的《无极》,还有最近的《搜索》都乏善可陈,而张艺谋只要摆正态度,不要过度追求商业价值,完全有能力拍好《白鹿原》,当然这只是我的浅见。

十、宽容与祝愿

陈忠实说“作为原小说的作者,我当然期待电影拍得更好,好在我还活着就能看到电影,我们的时代已经进步的非同小可”。

王全安说“当然电影本身,有个简单的删节,呈现的东西可能跳跃、不完整。它带来的损伤,我其实心里很清楚,但我不就此进行太多辩解。这个作品从不让拍,到能拍,再到拍出来,它就是我想做的。尽管有损伤,但能够公映,这就是一个进步,就是胜利”。

我完全相信他们的真诚。一个世纪以来,我们的文化有着断代和破裂,接受与反思,造成的结果是,迄今在文学作品上难以达到应有的高度,电影同样如此,再加上审查制度的掣肘,更是难出佳作,所以,批评归批评,但作为观众,我们还是要多一些宽容。

母语是汉语的电影爱好者最悲催的是什么?是很多时候我们不是在看电影而是在读电影,电影毕竟是影像的艺术,我们却把过多的精力放在了字幕上,亲们,让我们衷心的祝愿华语电影越来越好吧,以让我们在有生之年,有机会真正的“看”一场好电影。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:才低九斗 时间:2012-10-05 06:23:24
  做下沙发,楼主写的很全面,闲说二句:

《白鹿原》看过小说,中国小说改编的电影大多不成功,改编是一种再创作,而目前第五代导演都不具那个文化底蕴。之前的《青春之歌》、《子夜》拍的还可以。此片导演王安全只看过他拍的图雅的婚事》。

片头广袤金色麦田有点抄袭老谋子的《红高粱》。唯一出彩地是高昂、沧凉、回肠荡气古老的秦腔。叫人想起“八百里秦川尘土飞扬,三千万懒汉齐吼秦腔。”的壮观以及昔日秦人彪悍、粗犷的民风。

影片演员刘威扮演鹿三最出色,张丰毅也可以,导演老婆张雨猗扮演的田小娥乏善可陈,巩莉出演更合适。

最令人失望的是电影音乐,看来著名音乐人赵季平也是徒有虚名。片子主题曲没有任何印象,如果没有秦腔撑着,真是惨不忍听!片尾曲歌词还可以:

这一生我太多是非看不清
  看到你的笑容我才平静
  我们老去的身影
  化作白鹿原上最美的剪影
  剪影把笑容倔强地固定
作者:深圳一石 时间:2012-10-05 08:44:05
  写的如此全面,失望加期望,还是对未来的《白鹿原》有新期待吧!

知道被改编成那样,就没想去看。

作者:丁巴达吉 时间:2012-10-05 08:56:35
  好久没读到这么中肯、清晰的影评了:)
作者:feixian2005 时间:2012-10-05 08:58:49
  写得蛮好,涉及面挺广。标题可能有点小问题∶自己谈《白鹿原》一大版,标题却劝君莫谈《白鹿原》,是否矛盾了?呵呵。
作者:yiping1914 时间:2012-10-05 09:00:08
  真是一篇好影评!关粉儿应是业内人士吧,^_^。

我读过第一版《白鹿原》,留有深刻印象的不是一个人,白稼轩和白孝文父子的奇特命运,百灵和鹿兆鹏鹿兆海兄弟的感情在革命浪潮里的颠簸,朱先生的睿智,当然还有黑娃和田小娥的悲惨命运......改编如此博大的作品难度确实很大,但是,《战争与和平》博杂与否?人物多否?背景宏大否?
  我觉得,作者(包括原作与改编)自身的格局很重要。
作者:吴小手2012 时间:2012-10-05 10:09:32
  很惋惜关粉写了这么长的影评
  这得耗费时间与精力
  我笨人是早发誓不会再看中国乐色电影浪费余年的了
作者:酥皮豆沙饼 时间:2012-10-05 12:30:55
  《白鹿原》并不适合拍成两小时的电影。而把女主比做地母,也不过是多少年来假装很有思想的导演们的陈词滥调。
  不过,楼主这篇文章写得真心好…

楼主关粉儿 时间:2012-10-05 15:31:46
  @才低九斗 2012-10-05 06:23:24
  中国小说改编的电影大多不成功

唯一出彩地是高昂、沧凉、回肠荡气古老的秦腔。
  -----------------------------
  不能这么说,比如《活着》,《霸王别姬》,《芙蓉镇》,《阳光灿烂的日子》等等。

“秦腔”与叙事结合不够
楼主关粉儿 时间:2012-10-05 15:32:46
  @feixian2005 2012-10-05 08:58:49
  写得蛮好,涉及面挺广。标题可能有点小问题∶自己谈《白鹿原》一大版,标题却劝君莫谈《白鹿原》,是否矛盾了?呵呵。
  这是噱头,标题党,你不要谈了,该谈的我都谈了,呵呵
楼主关粉儿 时间:2012-10-05 15:34:57
  @yiping1914 2012-10-05 09:00:08
  真是一篇好影评!关粉儿应是业内人士吧,^_^。
  我读过第一版《白鹿原》,留有深刻印象的不是一个人,白稼轩和白孝文父子的奇特命运,百灵和鹿兆鹏鹿兆海兄弟的感情在革命浪潮里的颠簸,朱先生的睿智,当然还有黑娃和田小娥的悲惨命运......改编如此博大的作品难度确实很大,但是,《战争与和平》博杂与否?人物多否?背景宏大否?
  我觉得,作者(包括原作与改编)自身的格局很重要。
  谢姐姐夸奖,业外人士
  电影把白灵拿掉,可能是考虑没法安排她的命运,这么一个好党员,却被肃清了,呵呵
楼主关粉儿 时间:2012-10-05 15:35:48
  谢谢各位回帖
作者:忽陕 时间:2012-10-05 16:55:44
  1.《白》原著都有繁杂的版本,我不知道面对不同的用途,作者是怎么可以做到魔术般的组合的,那个核心还在吗?
  2.原著到电影,是一个把大戏改成小调的过程,应该只是呈现方式不一,而不是核心的偏离。
作者:东化村 时间:2012-10-05 18:57:56
  我大概是二十来年前读的全本,当时觉得特厚。现在回忆,一片空白。人老了,不中用。借着关粉儿的介绍,又熟悉了那几个名字,但情节完全联系不起来。有的人看过的书都能记住,这真是本事。

关粉儿写得挺好,费了不少功夫。
  没看过电影,但我想床上戏肯定不能免,性是人类活动的一个中心。没有性,文学艺术就干干巴巴,一点儿意思都没有。
作者:大陆之雪 时间:2012-10-05 19:31:50
  中国的西部片所承载的却是电影人对这篇厚重黄土的凝视
  ------------------------------
  顶认真地凝视过楼主这句话中的“凝视”
  这个词的分量令人凝眸

抱歉,整个文学陕军我都没看到过一个叫我感到舒服的。起头叫我恶心的就是《白鹿原》原作。
  极为陈腐。

我很讨厌陕军喜欢将生活写得烂烂的那个样子
  比如《活着》,恶俗透顶。人活到那个烂样子,完全令人窒息,闻不到一丁点现代以后的新鲜空气
  感到自虐,人什么都能容忍
  因此中国人必然承受彻底失败的历史和历史的彻底失败
  天空完全低矮无比压抑
楼主关粉儿 时间:2012-10-05 21:25:17
  @东化村 2012-10-05 18:57:56
  我大概是二十来年前读的全本,当时觉得特厚。现在回忆,一片空白。人老了,不中用。借着关粉儿的介绍,又熟悉了那几个名字,但情节完全联系不起来。有的人看过的书都能记住,这真是本事。
  关粉儿写得挺好,费了不少功夫。
  没看过电影,但我想床上戏肯定不能免,性是人类活动的一个中心。没有性,文学艺术就干干巴巴,一点儿意思都没有。
  别说二十年,我两年前读的书,都会忘
  路遥的《人生》就是两年前读的,要不是前几天看了电影《人生》,完全记不起来
楼主关粉儿 时间:2012-10-05 21:29:41
  @大陆之雪 2012-10-05 19:31:50
  ------------------------------
  这个词的分量令人凝眸
  抱歉,整个文学陕军我都没看到过一个叫我感到舒服的。起头叫我恶心的就是《白鹿原》原作。......
  《活着》不是陕军啊,描写的故事也不是那儿的
  你引用的这句话,算抄的,好像是《中国电影百年》下册的,原句在凝视后面还有个“和膜拜”,我果断放弃了,呵呵
  《白鹿原》在书话不受待见,可以理解,我文中专门写了句“先把它的文学成就放在一边”,嘿
作者:东化村 时间:2012-10-05 21:40:44
  @关粉儿 2012-10-05 21:25:17

老弟提醒,我这又敢说了。别说两年前,就是两个礼拜前读过的东西,现在也想不起来。:)))
楼主关粉儿 时间:2012-10-05 21:51:16
  @东化村 2012-10-05 21:40:44
  @关粉儿 2012-10-05 21:25:17
  老弟提醒,我这又敢说了。别说两年前,就是两个礼拜前读过的东西,现在也想不起来。:)))
  哥,我们这是在谈什么?我想不起来了
作者:大陆之雪 时间:2012-10-05 21:53:54
  @关粉儿 2012-10-05 21:29:41
  这个词的分量令人凝眸......
  嘻嘻,我说的就是《白鹿原》的文学成就

《活着》不是西安的吗:)吐舌

帖子是写得很好的,我说的主要是文学方面的成见
  路遥《人生》算现代化吧

可是太正确,政治和人生观太正确,几乎没有真正的爆炸的力量
  没有爆炸的力量的文学不算东西

就像没有吴莫愁就没有中国的2012夏天
作者:东化村 时间:2012-10-05 21:54:21
  @关粉儿 2012-10-05 21:51:16
  哥,我们这是在谈什么?我想不起来了
  切。就想不起来了?
  你这《废都》的影评写得多好看。:)
作者:大陆之雪 时间:2012-10-05 21:56:12
  前面用到一个词“成见”,是说我的成见,不是说你的
作者:才低九斗 时间:2012-10-05 22:06:49
  @关粉儿 2012-10-05 15:31:46
  @才低九斗 2012-10-05 06:23:24
  中国小说改编的电影大多不成功
  唯一出彩地是高昂、沧凉、回肠荡气古老的秦腔。
  不能这么说,比如《活着》,《霸王别姬》,《芙蓉镇》,《阳光灿烂的日子》等等。......
  可能我说的不清楚,我所指的是长篇小说改编的大多不成功,你说的那些都是中、短篇小说。而欧美较好,如《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等。

长篇和中、短篇改编电影的架构是非常不同的。
我要评论
作者:大陆之雪 时间:2012-10-05 22:13:39
  好粉儿,别生气了,别说这是书话不代建《白鹿原》,只是我不喜欢;反正我又不是权威,只是说着好玩呗:)
作者:大陆之雪 时间:2012-10-05 22:14:10
  代建=待见
  代建是我表弟,所以被打出来了
楼主关粉儿 时间:2012-10-05 22:32:59
  @大陆之雪 2012-10-05 22:13:39
  好粉儿,别生气了,别说这是书话不代建《白鹿原》,只是我不喜欢;反正我又不是权威,只是说着好玩呗:)
  讨厌,人家那儿生气了
  刚才我把《活着》书和电影翻了一下,绝对不是陕西那块,没明确地点
  书话确实有很多同学对《白鹿原》不感冒,不要误会,以我老人家文学鉴赏水平,我也不是感冒的要死的,呵呵
  《人生》现代化是什么意思?主要还是在农村,当然,路遥的题材一般就是农村青年向城市发展,这也是触动一片人的原因,我认为《人生》比《平凡的世界》要好,在人性探讨上更真实。
  • 千秋悠客2017: 举报  2020-06-07 09:35:38  评论

《活着》原著,写的应该是浙江农村吧,张艺谋把他变到陕西小镇,感觉毫无违和感的。《菊豆》也是,本来原著也是写农村的,搞成染坊也不错。张艺谋的改编,总是能把原著提升一级。《活着》和《菊豆》就不说了,打平。但《红高梁》,张艺谋的改编,个人觉得比莫言原著要完成得更好一些。
我要评论
楼主关粉儿 时间:2012-10-05 22:36:51
  @才低九斗 2012-10-05 22:06:49
  可能我说的不清楚,我所指的是长篇小说改编的大多不成功,你说的那些都是中、短篇小说。而欧美较好,如《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等。

长篇和中、短篇改编电影的架构是非常不同的。
  那你应该说是改编大部头,这个倒是,我们根本也没什么大部头啊?

我提到的《活着》得算长篇了,《芙蓉镇》没读过,另外两个至少算中长篇。

《笑傲江湖》是大部头,《笑傲江湖之东方不败》改编的还是成功的,呵呵

作者:大陆之雪 时间:2012-10-06 01:19:39
  现代化我主要是指两方面,一个是世界观,不再是中国天下,而是全球天下;比如《白鹿原》,你看不到这种一百年来世界观变化啊,呵呵,这是多么奇怪,除了有所谓革命因素,这是1949年以来大陆必须的意识形态,你感觉不到世界大变的格局。
  而这不是太奇怪了吗?好吧,如果根本反对或是拒绝,就是固守中国原来的世界也行,可是陈忠实并没有这种胆量。
  请问除了习用现成东西之外,他给了我们什么?

现代化的第二样东西,我以为是个人主义。也就是对人性的本质与外界关系的界定。陈忠实有吗?
  我只看到怪力乱神,牛鬼蛇神。

关于路遥《人生》,显然他是有真正进步的;我只是渴求,不,苛求,他太正确,太周武正王(我乡土话,太板儿正的意思),政治和人生观太正确。放到他的年代来说,既是正确的,又是时代已经尘埃落定已经没有意思的东西。
作者:黄花一把 时间:2012-10-06 01:29:08
  写的不错。

破例八卦一下,李梦的戏是拍了的,结果全给删除了,原因不明。

楼主关粉儿 时间:2012-10-06 02:42:20
  @大陆之雪 2012-10-06 01:19:39
  现代化我主要是指两方面,一个是世界观,不再是中国天下,而是全球天下;比如《白鹿原》,你看不到这种一百年来世界观变化啊,呵呵,这是多么奇怪,除了有所谓革命因素,这是1949年以来大陆必须的意识形态,你感觉不到世界大变的格局。
  而这不是太奇怪了吗?好吧,如果根本反对或是拒绝,就是固守中国原来的世界也行,可是陈忠实并没有这种胆量。
  请问除了习用现成东西之外,他给了我们什么?
  现代化的第二...........
  尽管我文中提到“于《白鹿原》的文学成就我们先放一边不谈,至少它的影响是深远的”,但这个探讨还是难以避免,呵呵

我之所以不想深入这个话题,一是与本文关系不大,二是力所不逮

雪姐非要赶鸭子,我就惶恐的上架一把,对此我还得表明没有怨言

对这部作品我是有敬意的,带着深切的同情,这是我的态度。

文学家的责任是提出问题,而不是解决问题,你说“他给了我们什么”,抱歉,他没这个责任,他把你的惶惑成功表达出来就尽了义务

王全安在《将令》里说,“陈忠实说白鹿原这样一个小说其实就是说咱们没皇帝以后,就一直没有找到北,就是惶惑,人是很惶惑的,后来我就跟他引申,我说,其实就是一直到现在吗,他说对,我就把这个问题理解了”。

这非常到位嘛,你又说了“如果根本反对或是拒绝,就是固守中国原来的世界也行,可是陈忠实并没有这种胆量”,这是“胆量”的问题吗?固守,固守什么?拒绝,拒绝什么?接受,又接受到什么程度?让你固守到底,那是垃圾,让你全盘接受,那是混蛋!

我没看过未修订的原版,想必他为了过关做了大量的妥协,但就从出版本而言,他至少在政治上是一个超然的姿态,我觉得这很不容易。这也是我对此作品抱有同情态度的一个原因,另一个原因,就是在我们的文化传承下,能达到这个水准已经够可以的了。

至于个人主义,白灵以自杀要求去县城读书是个人主义,鹿兆鹏不与家里安排的原配同房就是个人主义,黑娃出去熬活不安分的做长工就是个人主义,鹿子霖毫无操守见风使舵就是个人主义,田小娥不安守妇道与黑娃偷情就是个人主义,所有的这些反叛都可以归为个人主义嘛

“我只看到怪力乱神,牛鬼蛇神”,陈忠实肯定受了南美魔幻现实主义的影响,尤其是《百年孤独》,顺便问一下,《百年孤独》又给了你什么呢?给了哥伦比亚人民什么呢?前进的方向?人生的指引?呵呵
楼主关粉儿 时间:2012-10-06 02:44:56
  @黄花一把 2012-10-06 01:29:08
  写的不错。
  破例八卦一下,李梦的戏是拍了的,结果全给删除了,原因不明。
  我看了很多视频和访谈,还真没见这个说法
  如果全删了,主要考虑的还是审查的问题吧,这么一个纯正的党员最后被肃反杀害了,成何体统!呵呵
作者:竹林圣 时间:2012-10-06 08:34:46
  请君畅谈,呵呵
作者:高隐 时间:2012-10-06 09:16:12
  很长,很认真,很不错,该评个红脸吧?
作者:尘砂飞扬 时间:2012-10-06 10:58:14
  没看过电影和著作,纯粹是佩服一下楼主这篇影评的

确实该给红脸 书话的红脸打得很奇怪
作者:大陆之雪 时间:2012-10-06 11:20:04
  确实该得红脸。

我也是赶鸭子上架,先是自己不分好歹,后来是被楼主兄逼上梁山,嘿嘿,我坏着呢,给楼主头上扣责任:)

1.我要的就是想看陈忠实给我们提出什么问题,冇,我认为冇;前面说的就这;
  2.个人主义不是你说那个样子。造反嘛谁不会。吃嘛嘛不会干嘛嘛都香,那是造反,不是个人主义。
  个人主义在有些时候是很保守的;有些时候很激进。这个概念,还是请高隐兄来解释他比较擅长些。
  所以你列举那些不是个人主义。情节我不记得了,所以我无法判断哪些是;哪些不是;只看起来大多数觉得像是为了个人不顺心造反而已;我个人基本上不具备这种精神,但我觉得自己还是很个人主义的;所以我觉得他们,跟我完全不是一家人。
  所以,关于个人主义,要么是我错了;要么是你错了;反正我俩讲的,不是一回事;不是一条路上跑的车;
  嘻嘻:)
  3.魔幻现实主义:)这个东西有点怪,这大概是我觉得最为荒唐的地方,也就是我最为反感之处;你知道,我连《白鹿原》的情节都忘记了,可是我怎么还将对它的反感记得那么清楚呢?所以我知道我记得的应该是一种情绪;那是什么情绪呢?
  就是怪力乱神;牛鬼蛇神;鬼头刀把(我家乡土话装神弄鬼的意思)。我很想知道的是,我们的神和魔幻到底是什么?
  我们已经失去信仰了。拜托,这个不能糊弄的啊!

你写道:王全安在《将令》里说,“陈忠实说白鹿原这样一个小说其实就是说咱们没皇帝以后,就一直没有找到北,就是惶惑,人是很惶惑的,后来我就跟他引申,我说,其实就是一直到现在吗,他说对,我就把这个问题理解了”。照啊,是这话。
  所以他到底是在写那些惶恐呢还是在写那些怪力乱神,写那些惶恐?这是他此刻的认识呢,还是他当时(写作时)的?
  这是焦点。

惶恐,是一种伟大的精神。我至今罕见我们中国人能有这种伟大的精神。而且那个惶恐,内容我以为也是十分精准。所以我说是这话。我只看到他们是言之凿凿地讲,他们找到东西了;他们找到宝物了;他们找到解决方案了;nnd都是怪力乱神。

这种破天荒、地老天荒的惶恐的精神,大概只有鲁迅才有,是他独具的产业。不是咱们的精神。
  陈忠实在他当时的文献里,到底是在写一种惶恐呢,还是在写一种言之凿凿唯我独尊的虚妄,以为只有他找到了宝物
  也就是真理(用那些怪力乱神来做包装?可恶,在马尔克斯那里,魔幻是一种追寻的真实图景;而在陈忠实却只是包装,有这么用人家的一种神圣来做自己笑抽一样包装的滑稽么?这是伟大么?这是滑稽,我们崇尚的伟大作家,是多么滑稽啊)
作者:大陆之雪 时间:2012-10-06 11:22:29
  笑抽=小丑
作者:懒猪家园abc 时间:2012-10-06 12:08:31
  说的不错,咱们都怎么了?

作者:大气晚成2 时间:2012-10-06 12:10:33
  楼主厉害的呢

作者:大陆之雪 时间:2012-10-06 12:26:07
  我觉得,王全安和陈忠实是有差距的;我比较之下,相当地放心王全安,而不是陈忠实。
  王全安我看过《图雅的婚事》,我认为可以对照蒙古《哭泣的骆驼》。那又是有差距的,甚至是无法切近,那种差距。
  不说了,说远了。
作者:深圳一石 时间:2012-10-06 14:03:08
  虽然转正了,但还是给不了红脸,不知道咋回事,就先给了绿脸,要不很早就给 红脸了。

汉语在诗学上有它特别的位置,但在小说里还是很稚嫩的语言。
作者:大陆之雪 时间:2012-10-06 14:05:17
  说到这里,不补充出来这一句我觉得不安,不公平,那就是关于陕西有过一位作家。但他不是陕军;在他的时代并没有陕军这个概念。所以我没有说出来他的名字不算我不公平。我反复地这么想着,觉得应该没有内疚,可是最后内疚还是缠上我不放。
  柳青《创业史》。我读《创业史》那时的小时候,还是专门看黄色谈恋爱章节的小破孩。但是我还是在梁生宝和改霞恋爱的章节之外,格外地多遍重复地读梁三老汉的章节,我不知道我被什么迷住。蛤蟆滩的一切我觉得至今我还能全部感受到。虽然一切情节我都模糊了。后来我长大成年以后读到胡风对《创业史》评论,他是把《创业史》和《红楼梦》相提并论的。他说那是关于农民和土地的史诗。
  在那里面,梁三拼死反抗的东西就是柳青死也不敢想象反抗的东西。但是柳青还是带着梁三反抗了。
  这是伟大。

也许我是被那种东西蛊惑了,我瞧不上陈忠实的《白鹿原》。
  我和田桥说过了,而且说过多次,我要去秦岭里面看看山里面生长的人们。那其实就是在《创业史》里面多次提到过的一种异乡。我就是要想去看看那里,我有几年年年都要坐火车经过秦岭,我常长长地伸出我的长脖颈长长地出神凝望过山中那些村庄。
作者:又一个人不见了 时间:2012-10-06 14:54:05
  电影的主题和小说就不是一回事,毕竟主角都替换了,这种可以以所谓的外传形式来拍或者白鹿原系列电影的形式。

电影不好看,改编生硬,各种无理穿插,要是没看过小说,这电影就很无味。
  音乐也一般,还不如红高粱有冲击感。

总之是一部连下载都觉得浪费时间的片子,取名《白鹿原》真是白瞎了一部好书。希望有翻拍,可能10几年都不会出现了,导演大爷您真是个坑货。

剪成那个样子就该用其他的手段拍或者先放着不动它,国产电影太监时代过去了再拍。可惜啊。

楼主关粉儿 时间:2012-10-06 17:16:38
  @大陆之雪 2012-10-06 11:20:04
  2.个人主义不是你说那个样子。造反嘛谁不会。吃嘛嘛不会干嘛嘛都香,那是造反,不是个人主义。
  个人主义在有些时候是很保守的;有些时候很激进。这个概念,还是请高隐兄来解释他比较擅长些。
  所以你列举那些不是个人主义。情节我不记得了,所以我无法判断哪些是;哪些不是;只看起来大多数觉得像是为了个人不顺心造反而已;我个人基本上不具备这种精神,但我觉得自己还是很个人主义的;所以我觉得他们,跟我完全不是一家人。
  所以,关于个人主义,要么是我错了;要么是你错了;反正我俩讲的,不是一回事;不是一条路上跑的车;
  当时我很想在个人主义上加个引号来着,还是别让高隐展开了,从电影转到文学,别再从文学转到政哲上,呵呵
楼主关粉儿 时间:2012-10-06 17:19:50
  @大陆之雪 2012-10-06 12:26:07
  王全安我看过《图雅的婚事》,我认为可以对照蒙古《哭泣的骆驼》。那又是有差距的,甚至是无法切近,那种差距。
  《哭泣的骆驼》和《图雅的婚事》表现的不是一回事儿,一个纪录片,一个纪实片,前者确实是好电影,现在印象里还有那个小白骆驼
作者:唐暄 时间:2012-10-06 19:01:42
  写的真好。

作者:大陆之雪 时间:2012-10-06 20:24:57
  @关粉儿 2012-10-06 17:16:38
  @大陆之雪 2012-10-06 11:20:04
  所以你列举那些不是个人主义。情节我不记得了,所以我无法判断哪些是;哪些不是;只看起来大多数觉得像是为了个人不顺心造反而已;我个人基本上不具备这种精神,...........
  --------------------
  好的。
作者:大陆之雪 时间:2012-10-06 20:26:11
  @关粉儿 2012-10-06 17:19:50
  @大陆之雪 2012-10-06 12:26:07
  《哭泣的骆驼》和《图雅的婚事》表现的不是一回事儿,一个纪录片,一个纪实片,前者确实是好电影,现在印象里还有那个小白骆驼
  唉,不拘泥于那个载体吧,就说是人面对世界的态度吧。
作者:小童闻笛 时间:2012-10-08 10:04:45
  “田小娥是一条主线,有着有始有终的命运,那么这样的选择有没有问题?”
  --------------------------------------

与原著无关,就没有问题,但是仍然是《白鹿原》就有很大的问题。

“地母”的说法,不值得一提,那个年代的中国妇女什么时候被这样尊崇过,这样的观念由何而来?

田小娥在小说中确实是一个重要的人物,但也是作为陪衬,通过白稼轩、鹿子霖和鹿三三家人对于她的态度及其态度的变化上,来刻画这些主要人物的精神气质的。白嘉轩的正气、白孝文的邪气、鹿子霖的不择手段、鹿三的脆弱的善良、黑娃的淳朴...都可以从他们如何对待田小娥的事情上看得出来。

但田小娥基本上是一个随波逐流无意见无主张的人,不适合作为这部片子的主角,除非你想拍出另一个电影来,比如《田小娥》,就像《菊豆》一样。

作者:清扬婉兮阿湄 时间:2012-10-08 10:18:34
  可惜了这部小说,当前还真是没法拍它,不太赞成关粉儿推荐的老谋子,若是姜文导演的话,还能巧妙地打打擦边球。
  所谓革命对民间族群化管理,对传统乡约礼制的破坏,以及土改的多面化复杂性,后来白灵的死亡等,都是小说的价值所在,审查制度不解封就不可能拍出那种悲剧意味。
  说到党内内斗,我印象中十几岁的时候,似乎看过河北文艺之类省级小说刊物里,有过描写左右路线之争时惨烈打杀的小说,那时似乎尺度还有模糊处,后来就见不到这类小说了。
  另,田小娥在原书里形象过于平面化,作者基本定位为红颜祸水路线,仅在对待白家老大上有点复杂性,但也仅此而已,感觉这个人物塑造得比较失败。
作者:小童闻笛 时间:2012-10-08 10:37:45
  巩俐演田小娥不如现在的张雨绮好。巩俐一脸的倔强,早期的《红高粱》很漂亮,以后好像变了一个人,而且一直偏硬偏倔,演《秋菊打官司》非常合适。
  而张雨绮既有西北美女大气的一面,浓重的眉眼,就是那个地方的美女的特征。而同时她又有妩媚妖娆的的特性。比巩俐更合适。

王全安的电影没看过,出了《白鹿原》。觉得此人挺有才华,电影里面的很多场景看了以后很开心欢乐的,比如黑娃在田小娥面前吃面的那一段,笑s人了。里面的人物造型感觉都很真实,场景的还原还是不错的。

《霸王别姬》《秋菊打官司》《活着》的音乐也是赵季平,也是分别用京剧和陕西地方戏的唱段连接起来的,效果很不错的。《白鹿原》音乐的失败是必然的,因为整个电影都不流畅,音乐怎会流畅?记得有几段画面是麦子的纯音乐还是很好听的。

我觉得这部电影的演员们是真的好,虽然人物形象大都有头无尾或者无始无终匆匆而过,但三言两语还是给我留下了深刻的印象。

作者:朴素 时间:2012-10-08 11:31:53
  写了这么长,赞。看过书,电影没看。
作者:小童闻笛 时间:2012-10-08 16:30:54
  作者:大陆之雪 回复日期:2012-10-05 19:31:50  回复

起头叫我恶心的就是《白鹿原》原作。
  极为陈腐。
  -------------------------------------------------------------------

不觉得陈腐啊,相反倒是觉得内里的人物鲜活有味道的,形象大都令人唏嘘感叹,一言难尽。

我看小说很少,但《白鹿原》在出版时一口气看完的。现在看了电影后这个假期又看了一遍。第二遍看下来,基本上不会再看了。但还是觉得不错。

你不喜欢,那我觉得不错在哪里,就不多说了,说了也白说。

你我对这部作品的口味差别也太大了,好玩:)
楼主关粉儿 时间:2012-10-08 17:40:09
  @小童闻笛 2012-10-08 10:37:45
  巩俐演田小娥不如现在的张雨绮好。巩俐一脸的倔强,早期的《红高粱》很漂亮,以后好像变了一个人,而且一直偏硬偏倔,演《秋菊打官司》非常合适。
  而张雨绮既有西北美女大气的一面,浓重的眉眼,就是那个地方的美女的特征。而同时她又有妩媚妖娆的的特性。比巩俐更合适。

王全安的电影没看过,出了《白鹿原》。觉得此人挺有才华,电影里面的很多场景看了以后很开心欢乐的,比如黑娃在田小娥面前吃面的那一段,笑s人了。里面的人物造型感觉都很真实,场景的还原还是不错的。

现在的巩俐肯定不行了,不用说别的,年龄在哪儿呢
  张雨绮的土味儿不够,我觉得这是一点儿遗憾,还有一点儿不够敬业,有个饿的半死的场景,看起来不够瘦,这时候你就得饿个十天半月的再拍,呵呵

王全安的电影可以看,很不错,处女作《月蚀》灵感来自《两生花》,拍的很透亮,《惊蛰》《图雅的婚事》也很棒,余男是个很棒的演员,《团圆》感觉稍微差了一点儿

黑娃吃面的那个场景,在电影院里笑声一片,但我认为,段奕宏演“过”了,那个场景,是要表现出在美人儿面前心里有点儿紧张的感觉,但你不能太过分,印象中说了三句“啥?”,至少有两次面条从嘴里掉到碗里又吃回去,太刻意了,不够自然,我是说紧张的不够自然
楼主关粉儿 时间:2012-10-08 17:43:41
  @清扬婉兮阿湄 2012-10-08 10:18:34
  可惜了这部小说,当前还真是没法拍它,不太赞成关粉儿推荐的老谋子,若是姜文导演的话,还能巧妙地打打擦边球。
  不赞同,姜文的“擦边球”是为了商业,是为了自身的名誉,“看,老子站着也能把钱挣了”,但不是为了他的自身价值诉求。他的红卫兵立场不能拍白鹿原
楼主关粉儿 时间:2012-10-08 17:49:55
  @孙旭诞 2012-10-08 17:14:00
  这点同意关兄。张艺谋是最拍此片的最确当人选。但是兄这个“摆正态度”是何谓?是拍《活着》时的态度呢?还是拍《英雄》时的态度?还是两者之间折而中之?张在这两部片时的姿态是相当背离的。
  电影人的价值观,我们往小里说点儿吧,我们说政治取向,重不重要?在一个开放社会里我倒觉得无所谓,但就咱们而言,我还是比较看重的,孙哥这点儿我们不会有分歧,对吧,呵呵

尽管由于审查制度的存在,有些时候这些不是太明确,但我们会有个大概的认识。比如姜文,这个人左,张呢,他至少有右的底子,我说他摆正态度,一是指在“文艺与商业”之间摆正态度,而就是在立场上摆正态度,自然也就是文艺的态度,《活着》的态度
作者:小童闻笛 时间:2012-10-09 09:00:35
  “白族长居然私刑让整个族人言行上求取儒家之道德完美准则,朱大儒舌战可灭兵事,这些都应当是体现陈忠实世界观的臆想胡诌。”

这点认同,觉得稍显生硬。但也不是不可以,一个村里的人就和一个大家庭也差不多,什么丑事都是共享的,过去妇女沉塘都是全村人一起去的嘛。

“人物刻画有脸谱倾向,可将之植入任何时代,随之而来的当下生活细节之模糊状态也很正常。”

这点不同意,人物还是挺复杂的,两大主角抛去主线,其实白嘉轩和鹿子霖都不是绝对的好人和坏人,生活中白嘉轩城府深,生硬;鹿子霖比较随和一些。

不够细腻是真的。

《白鹿原》这样的电影,现在国内比较少,所以难得。(谢晋那时候很多这样能够描写现实生活的电影,现在回忆起来感觉那时候很踏实)。

这样的小说是不是也比较少,不知道,国内小说也没有看过几本,感觉挺诚实认真的一部小说。要是有类似题材个人感觉更好的小说,请孙军推荐一下,不要意识形态太浓的那类。

作者:小童闻笛 时间:2012-10-09 09:15:18
  作者:关粉儿 回复日期:2012-10-08 17:40:09 

黑娃吃面的那个场景,在电影院里笑声一片,但我认为,段奕宏演“过”了,那个场景,是要表现出在美人儿面前心里有点儿紧张的感觉,但你不能太过分,印象中说了三句“啥?”,至少有两次面条从嘴里掉到碗里又吃回去,太刻意了,不够自然,我是说紧张的不够自然
  -------------------------------------------------

黑娃吃面的时候辣椒进了眼睛,有点不好意思揉来揉去的;田小娥问:好吃不?

黑娃说:啥(sa)?

现在回想起来还是觉得那个场景好玩,可爱:)

要说不自然,我觉得他们俩人并排躺着,面带微笑的那个场景,挺假的。

------------------
  电影没有表现出来黑娃结婚以后怎么对田小娥好,一心一意过日子的那种心意,对于理解和刻画黑娃这个形象是个硬伤。黑娃原本是个厚道人,后来干出砸祠堂的暴力事件来,一来是文化程度低容易受煽动,二来他特别爱小娥,觉得不能进祠堂心中为她不平。当他得知是自己的父亲害了小娥后,也没有像电影那样割去父亲的辫子,而是转身就走了。电影把黑娃给简单成一个粗鲁的人。实际上此人是天性醇厚的那一类人。

假如电影一白孝文、黑娃、鹿子霖三人小时候开始演,演绎他们的成长变化历练过程,呈现出父辈、家庭、传统文化、社会环境变动对他们偶然和必然因素对他们的成长所起作用,也比现在这个《田小娥》有意思得多。

谢谢你推荐的那几部电影。

作者:小童闻笛 时间:2012-10-09 09:16:20
  孝文、黑娃、鹿子霖
  -------------------------

抱歉,不是鹿子霖,应该是鹿兆鹏
我要评论
作者:东化村 时间:2012-10-09 10:15:45
  受关粉儿这篇文章影响,前儿个看了会央视新闻台对王全安的采访。王戴个有五星的帽子,从语气和言词来看,缺艺术细胞。
  中国的电影导演,没艺术家的劲儿,不知道怎么回事儿。看着都土了吧唧的,冯小刚是代表。人长成那样,还好意思上电视。:))
作者:daikinjj 时间:2012-10-09 19:54:52
  回复第55楼(作者:@关粉儿 于 2012-10-08 17:49)
  @孙旭诞 2012-10-08 17:14:00
  这点同意关兄。张艺谋是最拍此片的最确当人选……
  ==========
  张真不行,这些年退化的厉害。我看姜拍的?鬼子来了?拍的是真好。姜不说这些年进步没有但至少没有退化。看明年冯的《温故1942》了。可以比较一下。包括剧本和导演。

作者:清扬婉兮阿湄 时间:2012-10-12 11:21:55
  提。
  刚看完,很失望,只能算是从原著中撷取了一些碎片而已,有太多的舍弃太多的无力,惟独托起田小娥一个本来仅算配角的形象,鉴于粉儿同学的论证,我也就不说导演偏心了,只能说编剧的解读是拣了芝麻丢了西瓜。
  关粉儿推荐最不善于讲故事的老谋子,无非是场景更壮阔些而已,故事恐怕更要零落成泥了。本人在此继续表示不赞同。
作者:清扬婉兮阿湄 时间:2012-10-12 11:26:09
  @关粉儿 2012-10-08 17:43:41
  不赞同,姜文的“擦边球”是为了商业,是为了自身的名誉,“看,老子站着也能把钱挣了”,但不是为了他的自身价值诉求。他的红卫兵立场不能拍白鹿原
  前半句,是你偏执了,拍电影那么大的投入不考虑商业因素行吗?站着挣钱总比跪着挣钱要好!
  后半句不反对,仅从地域及个人成长史而言,他的确不如张艺谋更能理解这个作品。我所言的,是他处理电影剧本的聪明劲儿,有一股子狡黠,这很难得。
作者:daikinjj 时间:2012-10-12 13:15:45
  看到炸药奖的评委评价有"魔幻"俩字,我就想这贴的楼主是不是评委之一?你这属于漏题还是画重点啊?你有预见。

楼主关粉儿 时间:2012-10-12 13:55:06
  @清扬婉兮阿湄 2012-10-12 11:21:55
  关粉儿推荐最不善于讲故事的老谋子,无非是场景更壮阔些而已,故事恐怕更要零落成泥了。本人在此继续表示不赞同。
  所以我还说了要配上芦苇做编剧嘛
楼主关粉儿 时间:2012-10-12 13:56:00
  @daikinjj 2012-10-12 13:15:45
  看到炸药奖的评委评价有"魔幻"俩字,我就想这贴的楼主是不是评委之一?你这属于漏题还是画重点啊?你有预见。

嗯,不客气的说,小莫获奖我居功至伟
作者:东化村 时间:2012-10-16 14:37:52
  电影我看了,总体感觉比预期的还好。值得看。

好像有这么一句台词,印象最深:
  不管啥脸,裤子一抹,就都一样了。。。。

作者:夏雨辞 时间:2012-10-17 08:53:17
  张雨绮不适合演田小娥
  她没有那妖性。且是典型的胸大无脑。
作者:小童闻笛 时间:2012-10-17 08:55:26
  不管啥脸,裤子一抹,就都一样了。。。。
  --------------------------------------------
  书中的顺序是反的,先是不要face了,然后就......都一样了。
作者:羔羊九头 时间:2012-10-17 09:45:28
  回复第65楼,@关粉儿

嗯,不客气的说,小莫获奖我居功至伟
  --------------------------

那能谈谈性吗?我最近很困惑。。

求教。

作者:daikinjj 时间:2012-10-17 10:44:11
  回复第70楼(作者:@羔羊九头 于 2012-10-17 09:45)
  回复第65楼,@关粉儿
  看……
  ==========
  哈哈,你要先把你的困扰说出来,才能对症下药。

作者:daikinjj 时间:2012-10-17 10:50:11
  回复第70楼(作者:@羔羊九头 于 2012-10-17 09:45)
  ---------------
  你没听说外事问谷歌,内事问百度,房事问天涯吗?哈哈。

作者:潘安玉貌 时间:2012-10-19 11:40:28
  @孙旭诞 52楼
  在纪录片《将令》里王全安说 “这个国家能揽得起这活的导演没几个人”,在年初的柏林电影节上,他说“即使只有40%的力道,在这里还是有杀伤力的”,足见无论对拍摄还是已拍摄完成的《白鹿原》他都是很有信心的。
  对此我有不同的看法,我认为最合适的人选是张艺谋做导演,芦苇做编剧。以白嘉轩鹿子霖为主线做改编。
  而张艺谋只要摆正态度,不要过度追求商业价值,完全有能力拍好《白鹿原》,当然这只是我的浅见。......
  =====================
  这点同意关兄。张艺谋是最拍此片的最确当人选。但是兄这个“摆正态度”是何谓?是拍《活着》时的态度呢?还是拍《英雄》时的态度?还是两者之间折而中之?张在这两部片时的姿态是相当背离的。
  《白鹿原》小说,当然是一种宏大叙事,张有过拍宏大叙事作品的能力。来谈细节,要说这个历史细节方面,李安做得不错,张有些失位。其实,当代电影历史细节方面,贾樟柯做得不错。个人觉得陈忠实描述的小说,历史细节亦难有称道之处。白鹿两家之关中平原乡村之生活形状,尤其是解放前的那些,陈脑中之臆想成份太大,就是一种架构在先,往里填充的手法。俺看了有些不感冒。真实的关中大城的乡村生活,解放前会是这样的吗?俺不了解。白族长居然私刑让整个族人言行上求取儒家之道德完美准则,朱大儒舌战可灭兵事,这些都应当是体现陈忠实世界观的臆想胡诌。也可以说,陈的这部小说,当然是一部很取巧的宏大叙事:充塞一种后帝皇时期的政治彷徨情绪在乡村头面人士身上;用两大家族争斗之二分法割裂描述自然囫囵之乡土社情;人物刻画有脸谱倾向,可将之植入任何时代,随之而来的当下生活细节之模糊状态也很正常。
  综述,陈的小说,本身即是一部相当脸谱化而显僵硬的图腾,所以,这个应当很合张艺谋的胃口。
  电影还没看。

这个兄弟的想法同我一样。白鹿原是一本很滥的小说。一股子匠气。
作者:潘安玉貌 时间:2012-10-19 11:41:32
  陈忠实只是一个小说匠

《白鹿原》一书,封皮的“腰带”上写着:中国六十年来颠峰抗鼎之作。这多少吸引了我的兴趣:既然现在决定看看中国当代文学,这本书是避不开的了,那就不如买来瞧瞧吧。

买回来几天了,看了一百多页,约占全书的五分之一,但整部书的质量完全可以判断出来了。还是那句话:知道一盘菜的滋味,只要尝几口就可以了,不必一口气吃光才有资格发言。

陈忠实在创作的时候,大概满脑子的条条框框(那一代的作家应该都容易这样):1.我要写“黄钟大鼎”之作,要有气势,像是大部头,千万不能小家子气啊,小家子气就不是大作品了。2.要以小写大,通过小地方的画面写尽历史的风云变迁;当然,一定要塑造正面人物形象;最后昭示出一个“深刻”的道理。3.要写得“文艺”,所以要扯些“传说”,让人觉得神秘;语言一定要土里八几,才够“乡土味”,够“文学”……

《白鹿原》看上去真是气势恢宏,厚厚的一本,试图将中国历史的百年风云浓缩进去,何等的“大气”啊!我没有看到后面,如果估计得没错,最后在国共之争上,估计要写共方“伟光正”了-----未必像毛时代的作品那样赤裸裸地赞颂,但也得献媚一下子吧!要不然“思想”上都没过关,怎么得矛盾文学奖?

我没看这书的时候,对这书的品质虽然有着怀疑的成份(我对中国当代文学的水平一直深深怀疑),但看多了媒体一致的高度评价,也不免心怀敬意,觉得应该是部可以留传的精典之作吧,而且对其内容觉得非常神秘。我想这书至少文学成就上真到达了一定的高度吧----即便未必是最高程度。

只是读过几十页后,慢慢地把作者在作品中精心布下的花里胡哨的幌子扯去,眼前不过是一部很平庸的作品,贫乏赤裸地难堪,充满八十年代作家独特的“匠气”氛围。

作者应该很熟悉笔下人物的生活环境,写得细而又细,细得人经常只能跳过去看。但作者对笔下的人物却未必了解。倘若以为一个作家能把人物所处的环境交待地细致毕现,就以为人物也写得相应成比例地真实可信,那就错了。真不知陈忠实对环境描写是由于细致的“采风”,还是本就是自己自己的生活环境,所以很熟悉?如果是前者,那他只是依葫芦画瓢,不得要领。如果是后者,那只能说明作者缺少人物塑造的能力。

比如“朱先生”吧。这个圣人一样的白鹿原上的精神领袖,作者写他只身退掉二十万清兵,听听大概内容,何等气势?只是看完作者那一本正经而又滑稽的描写,我差点笑出声来了:你骗小孩呢!你想编,也编得让我感觉可信一点吧。真是秀才言兵的写法。

至于白嘉轩那等有“革命情怀”,何县令想在白鹿原搞“民主试验田”,徐秀才慷慨写“鸡毛信”,鹿三自充群众领袖,无一不高尚,无一不有精神信仰,我老感觉似乎有个伟人在“指示”陈忠实:人物应该如何如何写,才显得“伟光正”,作品才显得大气,才政治正确。

我不认为在清末民初的人会是这般仿佛受了毛 教导似地有理想,有情操。作者不懂真正历史真实人物的性情,只是为了演绎历史而去编造人物,结果给人可敬而不可亲的感觉,人物缺少血肉,严重失真。一部诺大的“名著”,反应起“革命”来,给我的印象还没我看历史纪录片《辛亥革命之常州人》深刻。

同样描写农民,同样是陕西人,我觉得路遥就要有水平得多,路遥笔下的人物,可知可感,有血有肉(当然也有很多平面人物)。我非刻意去看路遥,是我二哥二嫂喜欢,买来我顺便看了。

真正的文学才能,不是擅长花里胡哨地描写景物,穿着,习俗,而是长于塑造血肉丰满的人物。以此为标准,陈忠实看似花架子大,俨然大作家的派头,但其实缺少真正的文学才能。路遥虽然也有着诸多的缺陷,有些还与陈忠实类似,但路遥显然有着真正的文学天份。我甚至觉得,要是路遥不是生于那个写起东西来缩手缩脚的年代,要是生活在现在的年轻人,眼界比以前广得多,他可能会成为一个成就非凡的作家。

《白鹿原》中大量神秘兮兮的传说描写(像白狼),根本无关紧要,非常倒胃,甚至让我怀疑是否真有这样的传说。这种描写,最能体现出80年代作家匠气的地方-----那年代的作家,似乎不写写传说迷信什么的,就对自己作品是否有足够多的文学性怀疑起来了。这种故弄玄虚,只能去骗骗不懂中国又满怀猎奇心理的外国人。

总的来看。阵忠实只能算个小说匠,二三流的小说家。如果不是靠关系,不是因为矛盾文学奖只是少数人手上掌握的资源,那么,陈忠实得到这个奖,只能说明评委的品位有问题,要不就是所谓的:“时无英雄,使竖子成名”。

我现在急着想看看贾平凹和莫言的作品了。

作者:窦拟纨 时间:2013-05-22 18:29:49
  @关粉儿 2012-10-05 21:29:41
  这个词的分量令人凝眸......
  @大陆之雪 19楼 2012-10-05 21:53:54
  嘻嘻,我说的就是《白鹿原》的文学成就
  《活着》不是西安的吗:)吐舌
  帖子是写得很好的,我说的主要是文学方面的成见
  路遥《人生》算现代化吧
  可是太正确,政治和人生观太正确,几乎没有真正的爆炸的力量
  没有爆炸的力量的文学不算东西
  就像没有吴莫愁就没有中国的2012夏天
  别卖萌了,《活着》的写作背景是江南。余华是海盐人。
我要评论
作者:铅山汪二 时间:2013-05-22 19:42:50
  喔,品味不够,极喜欢白鹿原
作者:卡夫卡李 时间:2013-05-23 09:19:05
  顶
作者:路门小石 时间:2015-06-29 14:06:21
  @关粉儿 2012-10-08 17:43:41
  这句话很赞同。:)
作者:悠哉原名杨秋荣 时间:2015-06-29 20:16:47
  《白鹿原》的初始剧本王全安只用16天便写完了,当然后期肯定作了修订,补充,但从电影上看,他的剧本肯定有问题
  王全安偏爱《白鹿原》之类的题材,例如《图雅的婚事》。
  其实他该尝试拍一拍《燕园梦》。

作者:事了扶伊去 时间:2016-05-03 15:24:12
  繞不開的白鹿原。
作者:闲情子 时间:2016-05-04 11:33:30
  《白鹿原》没啥了不起。
  多读《燕园梦》才是。

作者:小桃花庵 时间:2016-05-05 10:42:34
  写的真好,和关版学习了。
作者:千秋悠客2017 时间:2017-07-30 10:31:19
  王全安版《白鹿原》,还是处处可见张艺谋的影子,感觉是在向张艺谋学习,主要是学《活着》和《红高粱》。
  • 千秋悠客2017: 举报  2020-06-07 09:41:15  评论

现在仍然坚持这个观点。 另外:皮影戏在一些历史戏里也有,《三国之见龙御甲》里也有皮影戏,难道东汉末年就已经有皮影戏了?
我要评论
作者:青烟去残灰留 时间:2020-06-07 10:27:36
  时间也仿佛从绿皮火车跳上了高铁,八年就这么过去了,张雨绮也已经褪过了几层皮。
作者:秦川梦回新 时间:2020-06-07 11:12:48
  关粉儿这篇写得很精辟!若张艺谋导演,起码不会出现“不像”的现象。王全安是陕北人,对关中没那么深刻的了解
作者:黑夜唱歌的灯 时间:2020-06-08 10:21:36
  跟方方的软埋一样,是为地主阶级翻案,反对新中国社会主义人人平等的革命的作品
作者:青鸟123456ABC 时间:2020-06-08 11:48:52
  小说电影都没看过,就是顶帖:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规