感恩书籍

楼主:雨兰的小木屋 时间:2013-08-20 14:35:00 点击:1530 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  感恩书籍
  雨兰
  人生识字读书始。
  说起书,我的心中总涌动着一种感恩之情。
  关于书,日本作家鹤见佑辅说得恳切,也道出了爱书人对于书籍的感恩之心:“寂寞的深夜,干游子之血泪;凄清的早晨,温老人的胸怀。日暮穷途之日,给予生机;心灰意冷之际,鼓舞以勇气。于傲慢的情感中,唤起谦虚的冲怀;于彷徨歧路之时,使归返于康庄。这些都是读书的恩惠。花晨月夕,旭日皓皓之朝,飞雪霏霏之夕,无论怎么的时候,没有不适宜浏览卷籍的。书本诚然是人类的最大恩人。”
  鹤见佑辅所说的字字句句,我想,也是许多读书人的肺腑之言。
  几十年来,与书相守相伴,我活得丰富也自足,充实也安心。是的,丰富也自足,充实也安心。
  感恩书籍。感谢书,为我们打开了一个美妙的世界。阅读,丰富了我们的心灵,让我们的心灵和精神日渐丰盈和澄澈。因为对写作的热爱与痴迷,书籍,又让我拓开了另一种美好的天地,让我在写作的道路上一步一步,踏实坚定,渐行渐远,也渐入佳境。
  说到诗歌写作,我不能不提到《昆虫记》的阅读。我不能不感恩法布尔。不仅给了心灵与精神的愉悦,对我的诗歌写作而言,《昆虫记》实在是一个里程碑。一个重要的标识。《昆虫记》,这套十卷本计200 万字的美书,我用了一年多的时间,慢慢地、欣悦地读完。整个阅读过程,我是在愉悦的享受中进行的,而且,我还为我的享受设置了限度,每天看那么几十页。每天,我心情美好地阅读着,偶尔,闭上眼睛,想象,品味,感受……是的,我得感谢《昆虫记》,感谢法布尔,他给了我另一种视角,其实他也是给了我另一种立场,另一种观照。我感觉,它推开了我生命中的另一扇门,一扇隐秘的门,一扇可爱的门。它开启了我以后诗歌写作的生命烛照之门。
  一本书对一个人的影响是无法估量的。历史学家钱穆说过,书的背后必该有人,读其书不问其书作者之为人,决非善读书者。一本伟大的著作里,总会站着一个伟大的灵魂。读到一本好书,你可能就此结识了一位诗人或者文学家、哲人、圣人。像我们读司马迁的《史记》,曹雪芹的《红楼梦》,马可?奥勒留的《沉思录》,纪伯伦的《先知》,莎士比亚的《李尔王》等等。美术史学者、南京师范大学美术学院特聘教授范景中曾如是说:“读完陈寅恪之后,我对自己有一个评价,与其写书,不如译书,读者可能更受益。因为我们所受的教育太残缺不全,最好的读书年华都被历史风尘淹没。也因此,我对书籍一直抱着感恩的态度。”这是读书人对书籍的感恩,也是一本书对于一颗心的觉悟与警醒。
  感恩书籍,感恩童年时的阅读,那是一生的岁月里珍贵的井,清澈的涌泉。“一种令人反复回味的甜蜜。这种情绪几乎是秘密展开着的,属于一个人的回忆。我知道,除了上帝,这样的回忆已经无人与我共享。”和作家蓬桦说到童年时的阅读,他对书籍也是充满感恩之情。但童年时读过的那些给他的生命带来重大影响的书籍,因种种原因难得保存下来,所幸,有一些爱书人开的旧书网,得以让许多对童年时的爱书“旧情难忘”的人,能够“重返旧时光”。“在旧书网上看到童年时读过的心爱书籍,我总是毫不犹豫地买回来。”作家蓬桦是这样,许多爱书的朋友也有此好吧。
  为糊自己的口,为糊家人的口,这几十年奔来波去的,其中的幸福与辛酸,如鱼饮水,冷暖自知,甘苦自知。所谓人生不如意事常有八九。于我来说,这些年来所处的境遇,实在不算是顺境,但因为有书籍相伴,加上我性格里的隐忍与倔强,也总算是处逆若顺;因为有文字可以安放灵魂,苦境也就当成了乐境。感恩书籍,尽可以让我躲进书本成一统,与书中伟大的心灵交谈,从书中汲取温暖与力量。像《坛经》、《四十二章经》、《金刚经》、《心经》等一些佛学典籍的阅读,给了我很大的教益,佛经里那智慧的光芒照耀着也惠泽着我的身心,让我学着放下,让我惜缘,让我慈悲。虽然,我并不是虔敬的佛教徒,佛教书籍也不是避世的港湾,但于我,这些美好的书籍,是沉浸与洗涤,是充实与慰安,是寂静与欢喜,是大智慧的醍醐灌顶。
  生活里的苦难与磨折,可以让一个人沉沦,也可以让一个人的内心变得强大。自认为,自己的内心能够变得强大,正是受惠于大量而系统的阅读。书籍,他们给了我双倍的酬报,既是愉悦的精神漫游,又是丰美的心灵盛宴;既提升了我的文化素养,又提升了我的写作水平……因为书,我也交结了许多爱书、藏书、写书、编书的朋友:王稼句、赵德发、伍立杨、郁葱、止庵、逄金一、陈忠、刘玉栋、张丽军……这也将是一个无限绵长的名单,无论是在书里还是在书外,他们都给了我深厚的教益。我深深记得,诗人郁葱先生曾经说过,放大自己内心的美好。我也常常在生活中践行这句话,勉励自己。在生活与工作中,也见惯了一些人人心的险恶,人性的丑恶,看惯了一些人粗鄙的嘴脸,放大自己内心的美好,那些丑陋、粗鄙、伤害,就可以忽略不计,内心里就充满温暖与光明。
  感谢书籍,这些沉默的朋友,这些沉静的大师,他们照亮了我的灵魂,开阔了我的视野。书与书多相参照,给了我丰盈又开阔的人生。让我的一颗心在阅读中摈弃浮躁,沉静下去,再沉静下去,沉潜于文字之中,自乐其乐,自适其适。我知道,生活还在继续,阅读还在继续,阅读的幸福还在继续……这一切,多么好!
  书籍,我一生的良朋与佳侣,我心灵与灵魂的福祉。有书相伴,我感受着友情的温暖与温馨,在这些师长、挚友的砥砺与鼓励中,我也一步步走向自己所向往的澄澈之境。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:葵花走失的街道 时间:2013-08-20 15:14:23
  我是今年才开始真实体会到读书的重要性。呃,我段位低,虽知道读书能修心养性,却真的不曾真正领悟,我更多的是渴求书本上的知识,以充实自己的能力。自以为我也是一个爱好文艺的人,这些年写写画画,在生活的压力下其实也快要把写作荒废了。哈哈。其实也蛮羡慕楼主,有那么些志同道合的朋友。哎,不说了
  
楼主雨兰的小木屋 时间:2013-08-22 21:26:53
  @葵花走失的街道 1楼 2013-08-20 15:14:23
  我是今年才开始真实体会到读书的重要性。呃,我段位低,虽知道读书能修心养性,却真的不曾真正领悟,我更多的是渴求书本上的知识,以充实自己的能力。自以为我也是一个爱好文艺的人,这些年写写画画,在生活的压力下其实也快要把写作荒废了。哈哈。其实也蛮羡慕楼主,有那么些志同道合的朋友。哎,不说了

  -----------------------------
  问候朋友。
作者:阳光入目 时间:2013-08-22 22:17:31
  在我不太浮躁的时候,一些书看起来就像童年的伙伴,像风雨一路的朋友,像品格超然的师长。

  在我庸俗无聊的时候,我避开书的目光,书也不屑理我。
作者:阳光入目 时间:2013-08-22 22:19:44
  看楼主的文章,体会到一种平静和谦和。这的确是读书人的心境。
作者:wx6665666 时间:2013-08-23 17:03:55

  书香熏陶了读书人的感恩与谦卑。
  顶!
作者:深圳单车 时间:2013-08-25 07:00:37
  书上的东西确实有很多需要去学习,

  前提是本好书,

  不同的时间段,不同的视野,不同的需求,

  好书难得,

  感觉更重要的是自己能否独立去思考,学以致用……

  活好当下,春暖花开……


作者:一直上到高山上 时间:2015-07-29 02:44:21
  遇到一本好书,就是跟一个大师进行对话。
作者:宜家猫64 时间:2015-10-25 17:05:57
  隔断时间,翻出一本书,静静地读,是福。
作者:雾海孤鸿 时间:2015-10-25 17:23:13
  能读书是多么大的一种福气啊!我也要随楼主一起对书籍表达感恩之情,由衷的。多少钱买我读书的权利也不卖。
作者:半部论语d 时间:2016-02-10 22:31:15
  读书可以使人耐得住寂寞,耐得住贫穷。
作者:黄石海之声验配 时间:2016-02-15 16:44:53
  现在已经很少有人读书了
作者:櫵夫 时间:2016-12-25 18:24:49


  书籍,是医治愚蠢唯一良药。



作者:櫵夫 时间:2016-12-25 18:26:54


  现时,学问只不过是失意时的消遣。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规