有人知道宝文堂书店吗?

楼主:kevinlee 时间:2003-05-16 11:35:00 点击:5951 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多年前,看到过宝文堂版的《倚天屠龙记》,《天龙八部》和《鹿鼎记》,很喜欢这个书店的风格,可惜对其不是太了解,哪位能告诉我有关它的详细情况吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:曹州 时间:2003-05-16 11:42:45
  我也买过和看过宝文堂的武侠书,32开本,装帧较为素雅。
作者:laobutou 时间:2003-05-16 11:55:33
  宝文堂还出过这个:张大春〈雍正的第一滴血〉
  挺好玩的一家出版社,不知道现在还在不在?

作者:崇宁 时间:2003-05-16 11:56:48
作者:肖毛 时间:2003-05-16 12:07:13
  《倚天屠龙记》,《天龙八部》和《鹿鼎记》,
  ————————
  我只有后两种,等回家给你查查书上印的出版社信息。
作者:yifan-aj 时间:2003-05-16 12:10:43
  宝文堂书店是中国戏剧出版社的副牌,主要出版文学戏剧方面的书,现基本不用了,统一用中国戏剧出版社。除了武侠小说(出了许多台港的)外,它出版了如《三侠五义》系列,《施公案》等传统公案小说均不错,(特别是书后附录说明)相当不错,这与别的一些出版社除了原文,什么也没有相比,难能可贵。
作者:金菠萝 时间:2003-05-16 13:12:10
  作者:肖毛 回复日期:2003-05-16 12:07:13
    《倚天屠龙记》,《天龙八部》和《鹿鼎记》,
    ————————
    我只有后两种,等回家给你查查书上印的出版社信息。
  -----------------------------------------------
  还出过《白马啸西风》。

作者:狂男的纸扇 时间:2003-05-16 14:58:28
  出过《玫瑰之名》
作者:林中小虎 时间:2003-05-16 16:16:32
  宝文堂书店出的金庸的书是盗版,后来被查抄了。
楼主kevinlee 时间:2003-05-16 17:27:57
  是吗?那可真是一个比较遗憾的消息,我印象中宝文堂版的书非常素雅,一直想有机会就购一套。现在三联版的太没有个性了,我不喜欢它的设计。
作者:王好古 时间:2003-05-16 17:36:04
  最早看的金庸的书,差不多都是宝文堂的,每章一幅插图,还记得天龙八部第二本,好像是第一章吧,图上说的是段誉对阿朱和阿碧说:两位姐姐,对不起,我要……我要解手。
  还有就是后封皮的印章“金庸作品集”。
作者:饮流一笑 时间:2003-05-16 17:38:59
  宝文堂的书不错
作者:金菠萝 时间:2003-05-16 18:04:06
  宝文堂版的书非常素雅
作者:laobutou 时间:2003-05-16 18:55:31
  “宝文堂书店是中国戏剧出版社的副牌,主要出版文学戏剧方面的书,现基本不用了,统一用中国戏剧出版社。”

缺乏品牌意识啊,多响亮的一个名字竟然不用了。
楼主kevinlee 时间:2003-05-16 19:44:43
  是啊,很可惜
   从前听起来。很有点“胡庆余堂”的感觉。以为是某个历史悠久的老书店,没想到晚景不堪啊
作者:肖毛 时间:2003-05-16 20:06:21
  我刚查了,地址在海淀区北三环路。它的金庸小说是盗印版,不是盗版,比三联的重印版还清晰,错字似乎比三联的初版还少,值得收藏。当然,后来市面上出过一些打着宝文堂旗号的金庸,那才是盗版,不但错字多,用纸,印刷都很差。
作者:咏馨楼主 时间:2003-05-16 20:21:12
  我读金庸小说最初读的就是宝文堂的版本,那时上初一,印象最深的是《倚天屠龙记》,繁体字,竖排,估计诸位读过这种版本的不多。
作者:肖毛 时间:2003-05-16 20:25:41
  《倚天屠龙记》,繁体字,竖排,
  ——————
  是宝文堂吗?我读到买到的却是横排简体,笑傲江湖才是繁体竖排,但不是宝文堂的。你最早读的是哪部?我读的是书剑,在当时国内的《武林》杂志连载。正好有个小学同学喜欢练武,每期都买,我也跟着看:-) 后来看的是某个杂志增刊登的《素心剑》。初次读书剑,人简直都呆了,那种感觉,是终生难忘的,现在仍然觉得美好。
楼主kevinlee 时间:2003-05-16 20:37:33
  麻烦问一下消息灵通的朋友,在哪里还可以买到这种版本的金庸小说?
作者:咏馨楼主 时间:2003-05-16 20:51:27
  我读金庸小说最初读的就是宝文堂的版本,那时上初一,印象最深的是《倚天屠龙记》,繁体字,竖排,估计诸位读过这种版本的不多。

我的印象太深了,绝对不会记错。关于出版金庸小说的出版社,我印象最好的就是宝文堂。感觉三联的让人很不满意。《笑傲江湖》,我见过香港出的繁体字,竖排本,没买。前面有好多青城山,五岳等的风景照,很不错的。金庸小说我读得最早的就是《射雕英雄传》,读得最多是《连城诀》(因为只有一本,所以一直在身边,也就读得最多了),比较喜欢的是《倚天屠龙记》,就因为写的张无忌比较接近普通人。《书剑恩仇录》印象较差,感觉乱糟糟的。
作者:肖毛 时间:2003-05-16 22:38:46
  我的印象太深了,绝对不会记错。
  ————
  不是说你记错:-)只是,我真的没看过而已。

《连城诀》也是我深爱的书,但我喜欢它的老名字。

《书剑恩仇录》印象较差,感觉乱糟糟的。
  ————
  不乱呀,多读读就好了:-)

楼主kevinlee 时间:2003-05-17 12:45:13
  一个久已不再出书的书店,没想到网上竟然引来了这么多志同道合的朋友,令我感到非常高兴,我为我们有着共同的体验而 荣幸,如果愿意交我这个朋友的话,请加我的QQ:76931983
   让我们一同去回忆那份已逝去的美丽吧!
作者:未克琉 时间:2003-05-17 12:49:11
  宝文堂书店
   清同治元年(1862年)成立于北京。初由广东钦州(今属广东)人刘某创办,以经营帐本为主。五年,刘永福委托其族弟刘永和接盘该店,改以经营图书为主,后发展为兼营图书出版和印刷的企业。出版大量油光纸石的通俗文艺读物,如话本小说、地方戏曲、鼓词、相声、太平鼓词等。以本子薄、售价低廉取胜。也出版长篇小说,如歌颂康熙帝的《永庆升平》等。民国后,改以铅印出书,除继续出版通俗文艺读物外,并印行《三字经》、《百家姓》、《千字文》等。以营业不佳,于抗日战争前盘给鲁斌儒,改称宝文堂同记书局。抗战胜利后,由刘善政赎回,称宝文堂书店。1954年公私合营后,由通俗读物出版社领导。在赵树理、苗培时等的推动、帮助下,对历书、字帖、年画、唱本等的编辑出版工作方面进行改革。1957年后改由中国戏剧家协会领导,1961年撤销。1980年恢复建制,出书范围扩大,包括通俗小说、剧本、语文读物、年画、连环画、历书等通俗性、知识性读物。出版有《中国古典文学普及丛书》、《外国文学名著普及丛书》、《中国戏曲曲艺研究参考资料丛书》、《文化生活丛书》等。
作者:空洞天堂 时间:2003-05-17 12:53:07

金庸小说的诸多版本中,我也是独爱宝文堂版。
  装帧素朴,带点黄边书的模样,正如金庸半文半白的语言风格,于俗中见雅致。

总之很喜欢的。还特别喜欢那些插图。其实插图应该都是香港人画的吧。

记得笑傲江湖版插图前还有华山图、八大山人的画,非常棒啊。
  现在的书装帧总让人觉得漂亮过头了。

作者:sisaoyue 时间:2003-05-17 15:55:10
  kevinlee:

你这个英文名我曾用了几年,看着亲切。
作者:桥东里 时间:2003-05-17 17:19:12
  我的节本《玫瑰之名》就是宝文堂的。
作者:4mao 时间:2003-05-17 17:33:57
  我收集的<七侠五义〉就是宝文堂,他独特之处就是每套书后都有附录,很详细。施公案 包公案等都是这种形式。

作者:肖毛 时间:2003-05-17 17:54:18
  -----
  这个在同学那里看过,但我看的大概是繁体版的,也不是宝文堂所出。
作者:咏馨楼主 时间:2003-05-17 18:12:10

香港出的一个版本。
楼主kevinlee 时间:2003-05-19 10:43:25
  最喜欢它的插图,不知是谁画的。
作者:舞雩 时间:2003-05-19 11:08:33
  难怪那么熟悉的名字。
作者:laomin 时间:2003-05-19 11:16:18
  新闻出版总署在1993年取缔了宝文堂书店。可以从当年的《新闻出版工作文件选编》中查到有关文件。
作者:南郢 时间:2010-07-06 15:30:47
  宝文堂的鹿鼎记给我留下了美好的记忆

非常喜欢他的装帧设计!
作者:小鹿喃喃 时间:2010-07-06 16:51:52
  非常美好的记忆
作者:薇琪和鱼 时间:2010-07-25 16:16:13
  我看的也是这个版本.非常美好的记忆.
作者:carlfield 时间:2010-07-28 21:44:58
  宝文堂,经典啊!!!据说91年宝文堂这个名号已被取消了,猪啊!!!
作者:灰之迷宫 时间:2010-07-28 22:10:18
  有宝文堂的《玫瑰的名字》,因为觉得这个出版社名字很好听,印象还蛮深的,原来已经没有了。
作者:coolwys 时间:2010-10-26 20:45:08
  我记得最早看的鹿鼎记就是宝文堂的,那种书拿在手上的感觉太好了,多么美好的一个初中生的暑假时光。
  图书馆的阿姨本来都不借鹿鼎记了,因为这个版本的已经快借烂了,好在是熟人,想来现在图书馆应该不存在了。
作者:liu0015 时间:2011-01-06 20:19:55
  比那个戏剧的名头强多了。
作者:尹一朋 时间:2011-01-31 02:52:35
  我很喜欢看宝文堂书店在上个世纪八、九十年代,以宝文堂书店及中国戏剧出版社名义出版的‘传统戏曲、曲艺研究参考资料丛书’。有绣像、评论、剧目简介等,装帧精美。

对于新派武侠小说,我没看。
作者:小鹿喃喃 时间:2011-01-31 07:32:15
  作者:灰之迷宫 回复日期:2010-07-28 22:10:18 

有宝文堂的《玫瑰的名字》,因为觉得这个出版社名字很好听,印象还蛮深的,原来已经没有了。
  ===========================================
  不知道宝文堂还出过这书。俺看的应该是其他家的版本的说,因为名字是《玫瑰之名》,那书看得俺累啊。

作者:雪夜主题 时间:2011-10-06 22:58:46
  为了寻找宝文堂找到此帖。纪念宝文堂,美好的金庸武侠往事。
作者:北斗胜天罡 时间:2012-02-03 15:18:50
  谁又宝文堂书店出版书籍的目录啊,争取收集齐全。
作者:emii阳光早安 时间:2012-04-13 23:04:18
  高中我买过两本《金瓶梅传奇》,打算晚上偷偷看当作撸资,结果撸点甚少,大呼上当,才知道尼玛此《金瓶梅传奇》非彼《金瓶梅》,不过看完了,写的还不错。后来怕人发现我的龌龊行为把书撕掉扔了,留了半张扉页作纪念。
作者:不回贴不行啊 时间:2013-04-14 14:23:02
  笑傲江湖每册后面都有很多附录,最有印象的是一副古地图-- 说明五岳的位置,琴谱 -- 解说笑傲江湖曲,棋谱 -- 向问天收藏钓黑白子的几个棋局,当然少不了书画。每个附录都让人大开眼界,我的一位同学认真研读之后,就开始研习易筋经,(天啊,他还真能买到这经),准备开天眼。
作者:王鼎三手 时间:2013-04-14 16:37:38
  不错,顶一个。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规