等着你回来

楼主:Earl_Nickowl 时间:2004-12-17 15:45:00 点击:3693 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从北京抵达香港的时候,已经是八月二十七日的傍晚了。在车站大厅稍息,透过立地玻璃窗望着晚空入神,自我意识渐渐就被那一片茶色的无垠蚕食掉。雨稍稍停了,秋风把满天的密云吹出一道深不可测的鸿沟。从中透下一柱月光,把云堆照成了老妇银灰的发鬓。黑得泛紫的烟霭缕缕掠过,宛似一个硕大的时间轮盘上此往彼复的诸神造像。这时,远处的小店传来依依稀稀的音乐:

我等着你回来,我等着你回来
  我想着你回来,我想着你回来
  等你回来令我开怀,等你回来免我关怀

这梁上燕子已回来,庭前春花为你开
  你为甚不回来,你为甚不回来
  我要等你回来,我要等你回来
  还不回来春光不再,还不回来热泪满腮

醇厚而磁性的歌声,捉摸不定的风,吹拂着一层半透明的罗幕,时昵、时疏,时远、时近。隐约看见,歌手站在焦黄色的麦克风前,涂上了蓝色的嘴唇优雅开合着,蓝色的长裙下垂成一朵牵牛花。那是印象中的白光。

回到家里,信手重翻年前买下大陆编纂的《上海老歌名典》,蓦地发现:所附的两张唱片,竟然一首白光的歌也没有选收。为甚么?两鬓皑皑的老歌迷追忆:「年轻时,家长是不准我们听白光的。」八十年代大陆的严肃音乐杂志,把那低沉而懒慵的嗓音斥为「色情」。直到今天,仍有人说:「白光虽然拥有『一代妖姬』的美号,唱的歌曲也是有关情爱的通俗歌曲,但也有健康意识良好的歌曲。」似乎她大多数的歌曲都是「意识不良」的。难道这就是不选收白光歌曲的缘故?

还记得外婆对白光的评价:富丽。小时候,外婆家有个很大的老式五屉柜,柜顶有一面横镜。当她抱起我时,我喜欢看她镜中的样子。有月亮的晚上,她会哼唱着:

我爱夜,我爱夜,更爱皓月高挂的秋夜
  几株不知名的树,已脱下了黄叶
  只有那两三片,那么可怜,在枝上抖怯
  它们感到秋来到,要与世间离别

听不懂歌词中衰飒的意境,只觉得每当外婆唱起它,就会显得神采飞扬,而我的心口就有一种被波浪高高推起的愉悦。多年后第一次得闻白光的原唱,不禁热泪盈眶。我不仅重新听到了外婆的声音,还听到了五十年前一个少女的心跳。在一派绚烂之中,那纷纷飘坠的,不是黄叶,是片片闪亮的金箔。

白光最著名的歌曲,大概是〈如果没有你〉。即使今天听了这首歌,也会有人觉得,一个女孩就要有自己的矜持,不该讲出这样直露的话来:

如果没有你,日子怎么过?我的心也碎,我的事也不能做
  如果没有你,日子怎么过?反正肠已断,我就只有去闯祸

我不管天多么高,更不管地多么厚,只要有你伴着我,我的命便为你而活
  如果没有你,日子怎么过,你快靠近我,一同建立新生活

燕赵多佳丽,也多慷慨之士。白光为了逃避包办婚姻,果敢地从北平逃到上海,从而建立了一番新的生活。〈如果没有你〉彷佛就是她追求幸福的心声。不过,这首歌有一段更为曲折有趣的往事。二十年代末期,明月社的学员聂耳有日在上海街头看到一个报童在叫卖。小女孩蓬头垢面,却非常灵巧。她大声叫道:「今朝个新闻老好个,七个铜钿就可以买两份报纸!」马路上人来人往,但几乎没有人搭理她。聂耳心中一酸,上前付了她七个铜钿,又问她叫甚么名字,家在哪里。女孩回答道:「我叫小毛头,我是孤儿。」于是,聂耳把小毛头带回明月社,以她的故事创作了〈卖报歌〉。不久,小毛头改名杨碧君,学习歌舞,几年后在艺坛上已小有名气了。一天,白光拉着杨碧君的手说:「来,介绍一个人给你认识。」到了西餐厅,她才发现那人就是大名鼎鼎的音乐才子严折西。像很多熟悉的故事那样,两人一见钟情。在交往期间,严折西思如泉涌,写下一首又一首佳作。有次,他把一份乐谱交给白光说:「这首歌是特地配合你的声线和气质写的,灌录唱片就非你莫属了。你该好好谢一谢我。」白光把曲子哼了一遍,笑道:「我喜欢这首歌,灌唱片是绝没问题。但我看啊,这首歌是特地写的,却不是为我写的。要我谢谢你,那可不成。」不久,杨碧君收到严折西馈赠的一张新唱片。打开留声机,泼辣豪放的声音就随着手风琴富丽的华彩而流泛而出。那是一首探戈。只有遭际沧桑的人,才会懂得珍惜。久鳏的严折西凭借白光的歌喉作出这番表白,没有更多道理,却实实在在。终于,杨碧君陪伴严折西度过了四十多年的风风雨雨。

「啊,今夕何夕,云淡星稀。才逃出了黑暗,黑暗又紧紧的跟着你……」歌影两栖的白光,自己却是孤寂的。她的声线乃至决定了自己饰演的角色:间谍、荡妇、坏女人。然而在中国电影史上,反面角色而受到观众热烈爱戴的,白光是第一个。大家把「一代妖姬」之名冠在她的头上,不仅是因为她烟视媚行的性感,而是她以自己的正面形象为代价,鞭挞着这畸形的世界。在那风雨飘摇年代,在一片硝烟幻化的霓虹灯下,她是无助的,却继续用歌声传递着温暖:

你不要烦忧,你不要发愁
  且靠在我的身边,忘去了这是甚么时候
  啊……唔……再斟上一杯葡萄美酒

失落中,她依然相信着爱情。北平、上海、香港,一方又一方的夜空下,爱情的慰藉就是天边疏落的星月,微弱而弥足珍贵。可是现实生活里,她的感情却一再受到欺骗。她的大半生,就像歌曲中所唱的,是浮萍一片,飘荡在人生的大海。多少个幽静的夜晚,她独自与月儿相对谈话,与星儿漫声歌唱。浪迹天涯的生活也许很波希米亚,洋溢着梦的炫烂,黄叶秋风的恢廓,还有玫瑰花的精致。可细细玩味,却又听出那抹漂泊中的孤独感。直到九十年代,年过古稀的白光才和一个深爱她的人定居马来亚――虽然萦绕她梦魂的,是琉璃瓦的北平、是大理石的上海。

九四年香港一个金曲颁奖典礼,主办者请了神秘嘉宾颁发压轴大奖。最后的那一刻,背景响起了〈恋之火〉。歌声把人的视觉带进一个兰灯明灭的小屋,华衣淡妆的女主角斜倚床榻,为男主角静静地温热着烟泡。旁边是红木床头柜、鎏金的自鸣钟,靡艳,别致。在歌声的前导下,布景门后走出来一位穿着旗袍的的老太太。她轻轻凑近获奖者张学友的耳边,说:「我已经很老了,不要因为想讨我欢喜就叫我白姐,你干脆叫我白姨吧。」那时只感到,一切可以想象的富丽,都不过是她眼神中映漾的倒影。

九九年八月二十七日,白光怀着满腹的乡愁逝世于吉隆坡,结束了浮萍般的一生。丧礼非常低调,几乎没有人知道。她长眠在一个美丽的墓园。那石阶有着琴键的形状,每当人们走过,醇厚而磁性的歌声就会应而响起。不时看得到海外的老歌迷们,由半世纪前的歌声伴随着拾级而上,在墓碑前献上一束花,洒下一掬清泪,为白光,也为自己逝去的青春。而沉睡中的白光,会一如既往地守候着远方那片土地。有一天,她富丽的歌声会共湮灭的记忆而苏醒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:云水斋主人 时间:2004-12-17 15:49:05
  哈,坐沙发。没听过白光的歌,但这篇文字好,喜欢。
作者:健康的金鱼 时间:2004-12-17 16:00:32
  “我欲与君相知,长命无绝衰。”是不是和“如果没有你”有异曲同工之妙呢?:)
作者:绝尘独行 时间:2004-12-17 16:17:12
  ‘我已经很老了,不要因为想讨我欢喜就叫我白姐,你干脆叫我白姨吧。’
  ------------------------------------------------
  这句话让我喜欢她,呵呵~~
作者:胭脂留人醉 时间:2004-12-17 16:32:16
  “我欲与君相知,长命无绝衰。”是不是和“如果没有你”有异曲同工之妙呢?:)
作者:胭脂留人醉 时间:2004-12-17 16:38:18
  作者:云水斋主人 回复日期:2004-12-17 15:49:05 
    哈,坐沙发。没听过白光的歌,但这篇文字好,喜欢。
  —————————————————————————
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  云先生不妨去找下听听。
  值得的。

在现在听那个时代,白光的味道还是不错的。

作者:健康的金鱼 时间:2004-12-17 17:02:11
  我欲与君相知,长命无绝衰。”是不是和“如果没有你”有异曲同工之妙呢?:)

那种生平第一次放下所有矜持的勇敢...:)不觉得吗?
作者:leafageyh 时间:2004-12-17 17:06:14
  喜欢,顶
楼主Earl_Nickowl 时间:2004-12-17 17:09:42
  謝謝各位的捧場. :) 正如胭脂君所言, 雲兄得閑時可以找來聽聽.曾經聽過<上邪>的琴曲,那種決斷之中有一種高迥脫俗的哀傷.而白光的決斷則世情味更重一點.剛才上網找了好久,似乎沒有白光版<如果沒有你>的mp3了.年前還很多的.看來又得靠海邊君了, 預謝預謝. :)

--------------------------------------------------------------------------------

一代妖姬──白光
  文&#8231;張夢瑞

「花落水流,春去無蹤,只剩下遍地醉人東風。桃花時節,露滴梧桐,那正是深閨話長情濃……。」

這首「魂縈舊夢」是有「一代妖姬」之稱的白光最膾炙人口的招牌歌曲之一,流傳至今已有五十年的歷史。不幸的是,白光已於八月二十七日因腸癌病逝吉隆坡,享年七十九歲。消息傳來,令無數喜愛她的歌迷為之唏噓不已!

白光本名史詠芬,民國九年生,河北人,民國三十二年,一部由她主演的《桃李爭春》風靡大江南北,由她本人主唱的主題曲,更成了上海廣播電台天天播放、歌台舞榭夜夜歡唱的曲子。 

白光是影壇少有能歌會演的影歌雙棲藝人;她那低沉而富磁性的嗓音,不知哼唱出多少令人癡醉的名曲。白光的電影作品相當多,幾乎每部影片都有她主唱因而走紅的歌曲,如:《柳浪聞鶯》的「秋夜」、《六二六間諜網》的「懷念」、《血染海棠紅》的「東山一把青」、《蕩婦心》的「嘆十聲」,《接財神》中的「醉在你的懷中」。另外還有「相見不恨晚」、「等著你回來 」、「我是浮萍一片」,都是小老百姓百聽不厭的歌。

前年,張藝謀導演的《搖啊搖,搖到外婆橋》,還特別在劇中安排鞏俐以載歌載舞的方式,演唱白光著名的歌曲「假正經」。白光的風華,對這一代的人來說,只聞其聲,未能親炙。但她唱的歌穿越時空,到九○年代,依然可以從許多年輕輩的歌手中找到,白光的魅力可見一斑。 

以「魂縈舊夢」為例,進入九○年代後,至少還有五種版本,包括堂娜、齊秦、伊能靜、郭子等不同的歌手、不同的製作班底,都演唱過這首曲子。環顧國內歌壇,這種例子委實不多。

有人批評白光的音不準,甚至國語也不靈光,把「魂縈舊夢」中的「縈」唱成「榮」。對於這一點白光有所解釋:以前灌唱片都是在拍完電影後的半夜裡灌錄,時間緊迫不說,通常唱個兩三遍就正式錄唱,哪像現在事前可以唱個一百遍,唱不好還可以不斷修改,修到完美無暇的地步。

多年來白光一直有個心願,她想把早年唱紅的曲子,重新再唱一遍,算是對自己多年的歌唱做個交待。為了讓歌迷聽到她完美的歌聲,白光始終沒有停止練唱,年輕時白光曾跟著聲樂家練唱,如今雖然年華老去,但聲音還沒有壞,她也相信自己還能唱。

國內的上華唱片得知白光有意重現江湖,今年四月曾到吉隆坡與白光接觸,計畫邀請白光來台灣灌錄她早年的成名曲。白光對此事也表現了極高的興趣,可惜天不從人願,她竟先走一步。

稱白光為中國影壇的傳奇女子,一點也不為過,她不僅在水銀燈下屢屢扮演形骸放蕩、遭遇曲折的女子。在水銀燈外的真實世界裡,她也過著如電影情節般離奇的生活;從十八歲奉母命初嫁,生下一對兒女後,接著離婚、訂婚、解婚、結婚、離婚、再變成不結婚的女人。

白光一生對錢財相當謹慎,很少人能從她的手中找到什麼便宜,但是,卻栽在他第三次婚姻時的美籍駕駛白毛的手中。白毛覬覦白光錢財多時,以甜言蜜語哄騙得她團團轉。婚後二人定居日本,沒有多久就打起離婚官司,白毛不肯輕易離婚,要白光拿出鉅款才肯罷休。官司打了幾年,前後開了二十多次庭,一直沒有定案。白光這次摔得不輕,真是賠了夫人又折兵,嚴重影響了她的演藝生命。

回首人生,白光免不了嘆息:「我這個人做人失敗,得罪不少朋友,婚也結得不好,一路走來,始終沒有碰到一個真正愛我的人。」在憶及前半生的恩怨情仇,她不否認,仍有許多放不下的東西,包括人與事。

民國五十八年,白光到吉隆坡登台,遇到比她小二十歲的忠實影迷顏龍。顏龍體貼入微,對白光呵護備至,原以為今生與婚姻絕緣的白光,居然動了凡心。從此一顆滾動的心,終於安定下來,二人長相廝守近三十年,跌破影迷的眼鏡,「問卿究竟何所思 ?」白光總是以一句「緣份來了,千軍萬馬都擋不住。」回答。

白光一生最大的遺憾是沒有親自照顧兒女。她不只一次向好友嘆道:年輕時忙著自己的事業,沒有好好養育兒女,等回過頭來想彌補自己的過錯時,兒女又不認她,內心十分苦痛。

白光的女兒目前住在香港,有五個孩子,早年母女二人從未往來,直到十幾年前,女兒才與她相見。之後,母女每年見面一次,由於話題不多,見面也沒有什麼好談,像普通朋友般。不知是否受了母親的影響,女兒的婚姻也不如意,讓白光耿耿於懷。

白光走後第三天,顏龍就幫她辦好了喪事。為了不打擾別人,喪事辦得極為低調。三十年來對白光始終如一的顏龍,難捨愛妻撒手人寰,他不願搬離舊居,那裡有太多他與愛妻的回憶。

作者:胭脂留人醉 时间:2004-12-17 17:35:52
  随手找了一个,http://www.wlin.net/music/bgrgmyn.mp3
  不过不太喜欢在网上贴音乐。
  抱歉。

白光的在网上还算容易找不过扫盘的话,可能要抱撼而归。

楼主Earl_Nickowl 时间:2004-12-17 17:37:25
  呵呵, 還是胭脂君比我靈光. :)
作者:城市炊烟 时间:2004-12-17 17:43:10
  没听过她的歌。
  那首〈如果没有你〉让人想起邓丽君<酒醉的探戈>,不知道是否一样,我好喜欢哟.
  楼主说到外婆,我想起小时(80年代初)听父亲放邓丽君的歌,就会纳闷,呵呵,这不是靡靡之音吗.
作者:胭脂留人醉 时间:2004-12-17 17:43:44
  
作者:胭脂留人醉 时间:2004-12-17 17:44:47
  偶还是贴不出来:(
  抱歉的说~~~~
  今个儿闲着,顺手。不想还是不会贴出来。抱歉的说~~~~~~
作者:胭脂留人醉 时间:2004-12-17 17:46:17
  白光和邓丽君味道还是不一样的,呵呵:)
  说的上很大差别:P

作者:火焰般的凤凰木 时间:2004-12-17 17:49:20

真的好
作者:静姝仙子 时间:2004-12-17 18:28:08
  好贴,耐读!
  绵长而又细致!
  婉转而又倾情!

楼主Earl_Nickowl 时间:2004-12-17 19:29:47
  城市炊煙君: 鄧麗君<酒醉的探戈>有些東洋風情,而白光<如果沒有你>則是很典型的老上海味. 比較兩人的曲目和風格是很有興味的.:)剛才找到一個網站,收錄了白光一整張唱片的曲目.可以試聽. 這張<懷念>是白光去世時百代的紀念版. 我來台灣,手邊唱片不多,但這張是必須帶的.

http://www.n126.com/HTML/SINGERSHOW/singershow_70434_2.aspx

鳳凰君: 握手. 有空可以去這個網站聽聽,看感覺如何.

靜姝君過獎了,問好.:)

作者:绿杨飞花 时间:2004-12-17 19:39:38
  我听过她的歌,就是那首《等着你回来》,我喜欢这首歌,每次听它都有怀旧的感觉,就象到了那个年代,到了上海滩!
楼主Earl_Nickowl 时间:2004-12-17 19:45:59
  綠楊飛花君: 九十年代初期的時候, 鐵達時手錶先後請梅艷芳和王傑主演香港電視廣告, 以民國時代為背景,而音樂則是<等著你回來>. 後來奪得廣告大獎.其後梁朝偉, 吳倩蓮合演了一部講鬼故事的<<等著你回來>>後,香港年輕一代每聞此歌則色變, 真是好是不出門,壞事傳千里.

=========================================

《怀念 (白光纪念专集)》

发行日期:1999年11月
  专辑目录:

01 怀念
  02 魂萦旧梦
  03 期待
  04 春
  05 寒夜的街灯
  06 等着你回来
  07 狂恋
  08 秋夜
  09 假正经
  10 桃李争春
  11 四季相思
  12 今夕何夕
  13 小花
  14 我是女菩萨
  15 莫负今宵
  16 等我心上人
  17 墙
  18 葡萄美酒
  19 我是浮萍一片
  20 等待着
  21 相见不恨晚
  22 少年岭
  23 何处是人家
  24 如果没有你

曾经买过一套双CD的“30~50年代百代千禧精选系列”(http://bbs2.163.com/ent/readthread.php?forumcode=13&postid=32592),一听之下便感觉到在所有歌手中歌曲保存得最差的可能就是欧阳飞莺和白光了。所以对这张纪念专辑迟疑了很久,最后还是挡不过白光的魅力而买了。

白光原名史咏芬,白光是她加入电影工作时有感于电影影像透过一道白光投于银幕上之神奇,因而给自已起的艺名。(这张封面就包含了她的名字)

她演的电影,自四十年代的上海到五十年代的香港,一直疯魔着她的观众。歌唱是她演电影之后,由于电影中多有歌唱的需要才进修的。

仅从声音来说,在30~50年代的歌手中并不算是最出色的,但是白光的歌和她的人一样有一种让人神魂颠倒的魅力,久听如醇酒般入味销魂。

白光的声音是属于和徐小凤,潘秀琼,葛兰等同类的女中音,但和徐小凤的大气,潘秀琼的细腻和葛兰的豪放不同,白光的声音就如她人一样是种带着磁性的妖媚,那是一种很纯粹的女人的声音,不带丝毫的女孩子气,只能说歌如其人。

白光的歌也可以说是缠绵的,但这种缠绵是不同于李香兰式的温柔,而是带有一种销魂夺魄式的勾人。

这张专辑中选的都是白光一些相当知名的歌曲,如“魂萦旧梦”,“假正经”等,但很遗憾的是我非常喜欢的“恋之火”没有入选在内。

而且这张专辑也如事先想象的一样,音色的保存方面不甚理想。

这是这张CD带给我的两大憾事。

白光的一些歌曲后来也有不少歌手翻唱过,比较近的就有蔡琴。但是一直以为白光的歌是不可能翻唱的,纵然唱功再好,声音再美,但永远不得其韵。

歌无韵则无魂,这样的壳子不听也罢。

白光的歌粗犷而随意,豪放中带着柔情,缠绵中也具沧桑感,就如她人一般神秘而捉摸不透。

我喜欢周璇,欣赏李香兰,崇拜邓丽君,但唯独只有白光的声音能让我沉迷下去,似乎直至万劫不复也毫无所谓。

http://www.no4media.com/no4mediatxt/cTxtContent.asp?TxtID=14823

作者:海边之人 时间:2004-12-17 19:49:59
  Earl_Nickowl君: 

胭脂留人醉MM已经找到了,等注注版主帮忙链接一下即可:)
  我对三十年代的老歌比较陌生,君正好为我打开了一扇窗户。
  《等着你回来》我也聆听了。
楼主Earl_Nickowl 时间:2004-12-17 19:53:13

(: 海邊君客氣了. 再貼點唱片資料.這張以前在內地見過.不知道現在還有沒有. 君有興趣可以去看看.
  -------------------------------------------

歌 手:白 光
  发行公司:银 河
  编 号:M2002ACD022
  语 言:华 语

01 假真经
  02 秋 夜
  03 墙
  04 黄 昏
  05 天边一多云
  06 今晚且流连
  07 醉在你怀中
  08 四季歌
  09 春光曲
  10 山 歌
  11 秃子溺坑
  12 彷徨的心
  13 爱似浮云
  14 狂 恋
  15 何处是儿家
  16 我是女菩萨
  17 小 花
  18 葡萄美酒
  19 四季歌
  20 等我心上人
  21 期 待
  22 少年岭
  23 等待着
  24 抱着我紧点
  25 雨中徘徊
  26 纯洁的爱

作者:云水斋主人 时间:2004-12-17 20:17:23
  谢谢胭脂留人醉及Earl_Nickowl君指点!关于白光,倒是陶杰先生的一篇文字给我留下很深印象.陶先生是这样说白光的:"白光这个名字,像一部惊险小说;白光其人,也是摩登旧上海的侧峰奇景.""白光,亦正亦邪,肉欲和情义揉在一个腔调里,却又泾渭分明,一点也不比男人逊色."
  一定去找来听听.

找了一幅白光的照片扫描上来.

作者:野猪乖乖 时间:2004-12-17 20:25:10
  想问楼主的名字是什么典故
楼主Earl_Nickowl 时间:2004-12-17 20:29:26

感謝雲兄高效率的掃描和貼圖. 白光的圖片, 現在網上似乎越來越少了. 兄台的腦子轉數真快,一想就想到陶傑. 他這話說得很在點子上. :)

=========================

白光與李香蘭

楼主Earl_Nickowl 时间:2004-12-17 20:34:18
  呵呵, 野豬兄也來了. 我的名字不是從甚麼高文巨冊中而來的. Earl_Nickowl = Earl Nicholas the Owl. :) 不過我現在的生活已經不貓頭鷹了. 為甚麼Earl? 中學的外號. 因為東歐很多尼古拉伯爵. (有的還會吸血) 也有人叫Czar Nicholas, 這就太過於了,呵呵.
作者:kysing 时间:2004-12-17 20:38:45
  你让我看到内地和香港的教育差异,很少看到内地人写这样的文章,你的文笔让感到震惊,好像专业音乐点评人。看来,我已经有十年没有读书了……
作者:冰黛儿 时间:2004-12-17 20:39:19
  :))))))))))))
楼主Earl_Nickowl 时间:2004-12-17 20:54:09

kysing兄太客氣了. 我在書話的日子很淺,這裡高手很多, 大家都了解的東西, 我肯定翻不出甚麼新的意見, 所以就拾拾遺補補闕罷了. 像管版主, 沈勝衣兄, melzhou兄, 還有霍亂的音樂文字, 我都是望塵莫及的. :) 不過日子雖然淺, 卻好好地偷了一把師, 所以還算敢拿些小文字來張揚張揚罷. :)

冰黛君: 問好. 我好久沒寫詩了. 惰性一來, 就積重難返. 有甚麼命題給我, 刺激刺激一下? :))))))))))))

作者:岭南沈胜衣 时间:2004-12-17 21:13:17
  提
  后来,达明一派
  我等着……
  ……你回来
楼主Earl_Nickowl 时间:2004-12-17 21:20:00
  沈兄好, 真是說曹操曹操就到. :)

作者:流光 时间:2004-12-18 00:51:39
  写到白光了啊
  前两个月才找来白光的歌听,大为惊艳,写了篇文字,腆颜贴过来,究竟我听白光,也有伯爵君的一点影响:)

假惺惺
  假惺惺
  做人何必假惺惺
  你想看
  你要看
  你就仔细地看看清
  不要那么样的庄重
  不要那么样的装着
  一本正经
  一本正经 何必呢

亦舒在几本书里都有白光和她这首顽辣的歌,在心中未曾听到已成传奇。前两天忽然想起,找出来听,轻短的前奏过后,一把隔了半个多世纪的妖靡的女中音被懒洋洋的抛出来:“假惺惺,假惺惺,做人何必假惺惺……”宿舍的女孩子们顿时目瞪口呆,骇笑不已。把歌词发给三两人,一位说太流氓了,一位说真恶毒啊,我就对着屏幕大笑。如烟却说早听过了,叶玉卿的翻唱,她不喜。倘若早几年听了,我也会抵触吧,然而现在听到了,却十分欣赏白光的妖媚慵懒,放浪形骸,和那份洞彻浮生的幽默感,“何必呢”,三个字轻飘飘的挑破了一切端庄,不装、不躲、敢说、敢做,烟视媚行这个词,只有放在她身上最合称。她的另外一首《等着你回来》挑逗性更强,“我等着你回来,我等着你回来,我想着你回来,我想着你回来”,简简单单的四句话被她唱的无限低徊,仿佛自语,又仿佛在怨诉,那种浓得化不开的媚惑和淡得抓不住的凄迷直撩人心怀,我要是男人大概都得喷血。何况有“一代妖姬”之名的白光,五官冶艳,是天生的尤物,一双电眼顾盼间,男人们就心痒骨酥了。

《如果没有你》也是好的,“如果没有你,日子怎么过, 我的心也碎,我的事也不能做。 如果没有你,日子怎么过,反正肠已断,我就只能去闯祸。我不管天多么高,更不管地多么厚,只要有你伴着我,我的命便为你而活。 如果没有,你日子怎么过 你快靠近我,一同建立新生活”。歌词直白热辣得烫人,也是彼时风情,现在的年轻人是再也讲不出也担不起这样的话,只会认为低俗露骨,把对方吓跑。可是所有的城市里,那么多孤寂的灵魂,正如亦舒所描述的,在寒冷的冬日,北风凛凛,下班寂寥地回公寓,扭开无线电,听到白光的《如果没有你》,满室都是这女人缠绵暖烈的声音,你又会不会享受呢?

所以她的歌被屡次翻唱,龙飘飘、徐小凤、蔡琴、梅艳芳、罗文等,都不是白光的韵味,象烈酒换成了红酒,也醇,也香,却没有引人堕落的晕眩。抗战期间曾查禁所谓“黄色歌曲”,白光首当其冲,按王鼎钧的说法,所谓靡靡之音,白光应坐第一把金交椅,也许可以说只有她当之无愧。白光的妖,不管不顾,她的一生亦是充满了浪漫与传奇,情路上一叹三回,直到69年白光在吉隆坡登台,遇到小她20岁的颜良龙,终于放下浮世沧桑的心怀,在这个“四季皆夏,一雨成秋”的南国大都市与爱人度过近30年平静岁月。

《魂萦旧梦》,我没有听到白光的原唱,这首词曲柔靡典雅的歌,亦是四、五十年代许多从大陆辗转至香港、台湾和海外的故老中国人的心爱。99年白光长眠吉隆坡,现在听蔡琴唱这首旧梦,真觉得是落花流水春去也,天上人间。
作者:白眼黑羊 时间:2004-12-18 02:42:08
  作者:Earl_Nickowl 回复日期:2004-12-17 19:29:47 
  http://www.n126.com/HTML/SINGERSHOW/singershow_70434_2.aspx
  ----------------------------------------
  这个网站的网页似乎有病毒,大家还是小心点
作者:绝尘独行 时间:2004-12-18 14:02:11
  听了音乐,更喜欢她了:)

确实是绝代名伶!

时光在倒流~~~
作者:雨_菡 时间:2004-12-18 15:35:52
  喜欢。
楼主Earl_Nickowl 时间:2004-12-19 14:27:22
  (暈``打字打得費煞氣力, 最後卻說‘沒有指定欄目‘,拒絕傳發. 血本無歸...)

先感謝注兄的全力襄助. :)

流光君: 感謝轉貼大作, 蓬蓽生輝. 拜讀, 拜讀. :) <假惺惺>一曲, 記得是一部電影的插曲. 白光在裡面飾演女間諜, 虛情假意地唱了它, 但是別有韻致. 君友不喜葉玉卿版本, 我也是. 太露骨了點, 不像白光點到即止. 白光版的<魂縈舊夢>我有, 君若有意, 請告知電郵, 定當傳呈.

黑羊兄: 原來如此, 感謝告知. 我的電腦沒有偵測到, 遲些會去將掃毒軟件升級的. :)

絕塵君, 雨菡君: 再謝. :)
作者:快乐的黄花鱼 时间:2004-12-30 20:31:02
  今天是梅艳芳忌日,她也翻唱过白光。最早知道白光,是在亦舒的文字里,听过,属于张扬野性的美,妖女人的美,并不会真的为了那个“你”寻死觅活。巩俐的假正经唱得不对味儿,梅艳芳的是另一段风情,邓丽君的那些令人酥软的呢喃……那些在天国里的人啊,留下了永恒的歌声。
楼主Earl_Nickowl 时间:2005-01-04 17:45:28
  噢, 這幾天沒有及時翻查舊帖, 回首已經隔年了...黃花魚君真是有心人. :) 巩俐的假正经唱得不对味儿,舉雙手贊成.
楼主Earl_Nickowl 时间:2005-01-04 18:30:07
  白光Bai Guang(1920 -1999)

原名史詠芬,河北省人,著名國語片演員及歌星,尤其擅演風騷妖媚的壞女人,號稱「一代妖姬」、「傳奇女子」。

白光1943年開始拍電影,第一部作品是《紅豆生南國》(1943)。其後主演過《戀之火》(1943)、《十三號凶宅》(1947)、《蕩婦心》(1949)、《血染海棠紅》(1949)、《雨夜歌聲》(1950)、《一代妖姬》(1950)、《玫瑰花開》(1951)、《歌女紅菱艷》(1953)等著名電影。

除了演戲,白光還是一位極負盛名的歌星,聲音懶洋洋的,感性纏綿,別樹一幟。她主唱過不少電影歌曲,其中以《嘆十聲》(《蕩婦心》插曲)、《東山一把青》、《祝福》(兩首均為《血染海棠紅》插曲)較為著名。其他歌曲如《魂縈舊夢》、《等著你回來》、《如果沒有你》均也膾炙人口,至今已成為國語時代曲的經典。

白光於1959年退出影壇,一直隱居馬來西亞。1995年應邀出席香港電台「十大中文金曲頒獎典禮」,與著名歌手徐小鳳一同擔任頒獎嘉賓,丰采不減當年,令人讚嘆。

1999年8月27日,白光因直腸癌病逝於吉隆坡,享年七十九歲。

http://www.dianying.com/b5/topics/hkstars/BaiGuang.shtml

作者:ernie 时间:2005-01-04 20:48:49
  她的歌被屡次翻唱,龙飘飘、徐小凤、蔡琴、梅艳芳、罗文等,都不是白光的韵味,
   ———————————————————————
  叫好!

好想听听白光版的<魂縈舊夢>,烦劳伯爵兄了,请看短信。
楼主Earl_Nickowl 时间:2005-01-05 14:49:56
  Ernie兄: 短訊已悉, 正欲回訊, 又被擠了出來. 歌曲已經奉上, 請查收. :)
作者:快乐的黄花鱼 时间:2005-01-09 20:43:04
  亦舒的小说和随笔常提到白光,令人神往的是一段随笔,写好友在酒吧玩,于洗手间遇见一中年美艳妇人,美妇人提醒道:不要喝鸡尾酒,要喝就喝一种,不然怎么让人灌醉的都不知道。女友答:没人灌酒,是自己想醉。后来想起此人是白光,顿足捶胸。
   亦舒最爱听的是《等着你回来》。
作者:小鳖 时间:2005-01-09 21:01:30
  做女人,应该做成这个样子。
  妖艳,野性率直,真实的生命张力咄咄逼人。
作者:快乐的黄花鱼 时间:2005-01-12 20:04:45
  同意楼上的意见。
  听蔡琴翻唱白光的歌,再听她唱《大女人》,一噫!女人又活回去了。
  不过蔡琴的《缺口》十分出色。
作者:ernie 时间:2005-01-12 20:17:19
  伯爵兄新年好!

蒙赐寄白光版的<魂縈舊夢>,聆听之下,觉洋洋洒洒,从从容容,如听海雨天风。—— 原唱万岁!

多谢伯爵兄。
楼主Earl_Nickowl 时间:2005-01-13 13:08:50

黃花魚君: 多謝一再支持. :) 我一直以為大陸對白光的態度比較疏遠. 但此帖的反響足以否定這個誤解. 真高興.

小鳖: :)

ernie兄不客氣! 老兄真是雅人說雅話, 的評價真是騷中癢處, 獨到之極. :) 不知聽過<葡萄美酒>否? 如有興趣, 隨即奉上.

作者:塞壬歌声 时间:2005-01-13 13:33:06
  恩,第一次看楼主文字,写的好啊。文字好,感觉也好。以后当追看楼主。想到你的外婆抱你在镜子前,唱那歌,心理柔软地感动。

楼主Earl_Nickowl 时间:2005-01-13 13:42:56
  多謝塞壬JJ青睞. :)
作者:搬起脚砸石头 时间:2005-01-14 21:14:23
  好文章。提一提。:)
作者:木桃 时间:2005-01-14 22:13:10
  :)
作者:一只两只三四只 时间:2005-01-14 22:54:39
  这首歌告诉我们,人格要独立,否则惨不堪言.
作者:邮差100 时间:2006-06-02 00:25:26
  记得林夕甚至为之写过一首同名歌曲<白光>,来称颂这个奇女子.
  "上帝这创造狂创不出这脸孔
  绝世的毕加索无能为力叹技穷
  瞳孔的反应给你炫耀得不知道天色透红
  盲目到查问你行踪
  相识彷佛一生也未看真你脸庞
  喘息中只懂得你在发光漂白了的光
  我快休克
  怕肉眼消失知觉
  被你蒙闭过如何再看繁华世界
  松郁的角落
  我快休克
  美丽竟这么凶恶
  视线不停摇晃不停摇晃不停摇晃
  不见你在旁

尚继续观看任雪花画面
  铺满电视荧幕"

的确,对于白光,是相见不恨晚的.

顺便送上周耀辉同学的新词,很有旧上海的浮华味道:
  ---白日梦从来易散 烧金窝只要去贪 或现象围绕著 
   像幻象围绕著 热热闹闹爱你一晚
   信你会再回来 我信你再回来 来浮华乱世中等待
作者:没理想青年 时间:2012-05-09 19:37:29
  白光真是正大光明地放浪形骸烟视媚行

老了老了还唱了一首 抱着我紧点

作者:rrlj 时间:2012-05-09 22:15:26
  收藏了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规