伤枪野猪·落雪狗高兴

楼主:须弥山主人 时间:2004-12-31 17:40:00 点击:920 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

伤枪野猪·落雪狗高兴

一些词语·伤枪野猪

我们村一直流传着伤枪野猪的传说,就像白鲸的传说一样神秘。
  伤枪野猪不是某一只野猪,而是说所有中枪受伤的野猪。一般野猪虽然凶狠,但毕竟惜命,有危险就落荒而逃,一旦中了枪,就会豁出命来,性情变得特别凶猛,横冲直撞,连老虎也不敢惹它。所以打野猪,要一枪毙命。
  我小时候去奶奶家,听人说有一对兄弟在山上见到野猪的脚印,就经常去埋伏,终于打了两头大野猪,小的一头也有小水牛一样大。正说着,一阵纷攘,门外有人叫道:“快去看快去看,抬野猪来了,抬野猪来了!”
  原来他们打了野猪,像武松打了老虎一样,要到各村游行展览。我赶紧跑出去看,在密密麻麻的人丛中,只看到野猪朝天的大肚子和几只绑在竹杠上的蹄子。
  这是我十岁以前遇到的最轰动的事情,每个村子都在谈论那两头大野猪。
  但真正出现伤枪野猪还要早二十年,是在战争年代——突然发现,原来我出生时,距战争结束还不到二十年,我一直以为那是很遥远的时代呢。当时丛山之中,出没着多股土匪,所以不知道是谁打伤了那头野猪。
  野猪身上流血,呼呼地从山上下来,到了村里,到处乱窜,逢人伤人,逢狗咬狗,一时间鸡飞狗跳,鬼哭狼嚎。村中的青壮年手持稻叉,结伴出门,发声喊,与野猪搏斗。
  我们的农具中有两种叉,一种是柴叉,是在柴堆上叉柴用的,八九尺长的竹柄,两头尖的铁叉子,齿长半尺,齿间距离也是半尺的样子。另一种是稻叉,用来叉整捆的稻草,四五尺长的粗木柄,头上的铁齿也比较粗,齿长近一尺,齿间距两寸光景。柴叉轻而纤细,稻叉则得而扎实,甚至可以冲锋陷阵当武器使。
  众人拿稻叉拦截追逐那头伤枪野猪,野猪嗷嗷叫着,乱冲乱撞,结果一头栽入溪中的深潭。众人就守在潭边,用稻叉戳扎挑顶,不让它逃出水潭,最后将野猪打死了。
  古人说,谈虎色变。不过我们村有年纪的人说起老虎,倒也不怎么怕,还能够说出下弶捉老虎的种种法子。但他们说到伤枪野猪,可真的会色变,连连说:“伤枪野猪,厉害厉害。”
  伤枪野猪这么厉害,当然也变成了成语,形容到人身上。说亡命之徒是伤枪野猪,倒也贴切,可我们村里没什么亡命之徒,只是人总有被惹急的时候,可能做出不计后果的事情来——于是某人一旦处于这种不计后果的状态,就可能被称作伤枪野猪。

一些谚语·落雪狗高兴

下雪了。
  凌晨两点左右,和同事打车回家,车窗外,路灯下,雪花乱舞,纷纷何似?谢朗说:“撒盐空中差可拟。”谢道韫说:“未若柳絮因风起。”地下湿湿的积不起雪,路边的冬青树丛、汽车顶上,都盖了薄薄一层,有几个后生捏起雪团互掷笑闹。
  同事叹息说:“怎么兴奋不起来呢?过去看到这样的雪,总会有点兴奋,现在日子过成什么样了,一点都兴奋不起来。”
  小时候看到雪,有时还得将兴奋藏起来,因为别人见了你开心的样子就会说:“落雪狗高兴。”把你比作狗。狗看见雪,就会撒开腿满地乱嗅,它大概满心稀奇,明明看到有很多东西扑倏倏掉下来,怎么会找不到影儿呢。张打油看到雪,也想起了狗:“江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。”
  小孩子总是这样。如果在玩筑沙堡,谁先推倒沙堡谁就胜利,如果看到下雪,大家高兴着的时候,谁先说“落雪狗高兴”谁就赢。
  下雪不能太高兴,我是有教训的。小时候一个大雪天,我二哥在后门张望,偶尔看到屋后的电线上结了雪,粗如儿臂,横在半空,就大惊小怪地乱叫:“快来看快来看,好粗的电线!”我兴冲冲抢出一步去看电线,不料脚下踏在冰上,豁脱一滑,一个倒栽葱,头下脚上掉入后门池塘——幸亏我二姐眼明手快,一把捞住了我的脚脖子,将我拉了上来。
  课本上说,旧社会,大雪封门的时候,地主带着狗腿子上门逼债来了。那时候读到这篇课文,觉得地主也不容易,大雪天还出来讨债。我们小时候经常听到的是,下雪天谁捡到了一只角麂。
  角麂是獐,绰号獐白眼,又叫河麂或山麂。我们那儿有个女的,雪天一大早出去倒马桶,在井头边看到一只角麂,高高兴兴地回家放好马桶,去抓角麂,但是这一会儿时候,角麂已跑掉了——她也不想想,角麂会逃走,马桶又不会逃走,放在路边又怎地?这成为一个著名的笑话,如果谁“笨牛多转头”,为了小事耽误了要紧事,很可能会得到嘲笑:“谁让你回家放马桶的?”
  角麂长什么样,我直到二十来岁才在山里见到,后来又在养殖场里见到一群,但角麂的肉很早就吃过,是冬天用猎枪打来的,肉里还能吃出细细的弹丸。
  下雪天出去玩,大人们也特别宽容,从来不责怪,有时候大人也会跟我们一起到竹园里摇毛竹——毛竹被雪压弯了腰,用劲一摇,雪纷纷落下,毛竹释了重负,就弹起来,直着身子晃动几下。我们摇毛竹是好玩,大团大团的积雪掉下来,就大笑着跑开,大人则是爱惜毛竹,怕它被积雪压断了。
  只有一点是不能玩的,就是不许将鸡赶得到处乱逃,因为鸡到了雪地里,就会患雪盲,找不到回家的路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:郁之雪 时间:2005-01-02 20:05:50
  伤枪野猪这么厉害,当然也变成了成语
  ------------------------------
  伤枪野猪,是成语?
  我还真不知道,
  第一次知道这是成语,
  请原谅我的浅陋!
  谢谢楼主!

楼主须弥山主人 时间:2005-01-02 21:39:04
  你这不是故意找碴么,我又没说这是收入了汉语成语词典中的成语。
作者:湖人附近 时间:2005-01-03 09:26:08
  伤枪野猪,幽灵公主
作者:郁之雪 时间:2005-01-03 09:40:01
  作者:须弥山主人 回复日期:2005-1-2 21:39:04 
    你这不是故意找碴么,我又没说这是收入了汉语成语词典中的成语。
  --------------------------------
  晕!我哪找碴了?:(
  安虚心向你学习呢!
楼主须弥山主人 时间:2005-01-03 16:44:08
  哈哈。
  我上学时经常为判断哪个词语是不是成语烦恼,后来当了老师,拿到的试卷中也总是要学生判断哪个是成语哪个不是。。。
  但其实成语只是约定俗成的固定词语,每个地方都会有这样一些词语,到了另一个地方,可能就不知所云,因为语言环境不同,日常对话中的成语当然也不可能一样。比如普通话语言环境中的成语,跟方言语言环境中的成语,肯定有很多不同,而汉语中的成语与英语中的成语也大不相同。
  我这篇小文章,说的是方言的事情,所以说的成语,是指方言中的成语。
作者:刀是一场无涯的梦 时间:2005-01-03 19:01:23
  黑狗身上白,白狗身上肿
作者:淮之夷 时间:2005-01-05 13:05:45
  有趣,好玩。
作者:郁之雪 时间:2005-01-05 14:11:46
  作者:须弥山主人 回复日期:2005-1-3 16:44:08 
    哈哈。
    我上学时经常为判断哪个词语是不是成语烦恼,后来当了老师,拿到的试卷中也总是要学生判断哪个是成语哪个不是。。。
    但其实成语只是约定俗成的固定词语,每个地方都会有这样一些词语,到了另一个地方,可能就不知所云,因为语言环境不同,日常对话中的成语当然也不可能一样。比如普通话语言环境中的成语,跟方言语言环境中的成语,肯定有很多不同,而汉语中的成语与英语中的成语也大不相同。
    我这篇小文章,说的是方言的事情,所以说的成语,是指方言中的成语。
  -----------------------------------------------------------
  嘿嘿:)偶不管是哪的,能用就成:)
作者:孙仲旭 时间:2005-01-05 14:19:14
  须弥山人兄的乡村往事系列都写得亲切动人
作者:素情自处 时间:2005-01-05 14:40:05
  和湖人一样,看完枪伤野猪,第一时间就想到<幽灵公主>

不知道宫琦骏的新片<空中城堡>好不好看,不是有一部旧片<空中之城>么?名字太相似了.
作者:岂有萱草 时间:2005-01-07 01:51:07
  好看。因了这篇,又看了楼主的其他文章。了得。结棍。
作者:dogasgod 时间:2005-01-07 04:42:09
  好枪打好猪
作者:夏虫语冰钦 时间:2005-01-07 09:12:48
  这篇有点阴森森冷气,忍不住打个激灵~~

湖人也看《幽灵公主》?
楼主须弥山主人 时间:2018-01-14 21:56:35
  @孙仲旭 2005-01-05 14:19:14
  须弥山人兄的乡村往事系列都写得亲切动人
  -----------------------------
  孙兄三年多了,纪念。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规