好湿好湿

楼主:论金 时间:2016-03-19 22:04:00 点击:8526 回复:138
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  像下了几天雨,但没见过雨滴;
  若无诗与远方,你又为何苟且;
  若是诗与远方,尚且不如苟且;
  像是阳光明媚,但没见过太阳。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:85次 发图:0张 | 更多
作者:关粉儿 时间:2016-03-19 23:05:44
  曹操出土后答记者问:
  你死在洛阳,为何选安阳建墓穴? 答:首都房价太贵,二线城市便宜。
  陪你沉睡千年的女人是谁? 答:嘘,她是貂蝉,字海藻。
  最后可否谈谈你对这个新时代的看法? 答:孤已用名字回复。
楼主论金 时间:2016-03-19 23:42:38
  回南天,真的好湿。哈哈。

楼主论金 时间:2016-04-10 08:03:52
  气度和智慧:
  每个人每时每刻都有感受,并且根据自己的感受作为根源,决定自己的需要。这不是理性的模型,这是感性及个性的。小气的人,从很小的事情上就感觉要生要死,大气的人,任何大事都不觉得有什么打紧。这种气度不是通过思考就可以得到的,在漫长的成长岁月里已经培育成型,难以改变。可见,事情本身怎么样,并不关键,关键是你的感受和需要。这种感受和需要是真实的。到此为止,如果你缺少智慧,你会为你的感受和需要,做出直接的决定,把你的感受和需要作为理由,把你的感受和需要作为真相。很多人就这样完蛋了。很多人从不会审视自己是个什么气度的人,她从不知道自己可能是个自私又小气的人,她总是从自己的感受和需要作为出发点去理解他人,她从来不意识到自己就是不幸的根源,因为她觉得自己的感受那么真实,那么不幸,那一定是别人制造的。于是她需要做些什么,成了不幸的制造者。
  智慧是什么?看明白上面这个过程,你决定改变自己。气度是无法改变了,小气的你一样是感受糟糕,看什么都不顺,但是你铭记两点。1。这种感受虽然是真实的,但那是因为一时的心情,一时的财富,一时的气温,一时的环境,一时的气度总和出来的,这些因素本身是变化的。2。你一时无法摆脱这种感受,严重遮蔽了比这些感受重要千万倍的东西,包括你所拥有的全部,你的丈夫,孩子的幸福,家庭的和谐,年老的天伦之乐,自己的人格尊严。不错,某些人为了一时的感受和需要,抛弃这些最珍贵的东西。她一旦失去,就是她的所有。
  对,世俗生活,我们不能变得没有是非,因为人对是非的判断,来源于自身的感受,所以保留是非观和智慧判断形成了矛盾。那么你需要自己衡量一下,到底是什么重要?你做出的是非判断,真的像道德裁判所决定的那么严肃重要吗?你否定的人和事情真的十恶不赦吗?绝大部分情况下,还是因为你小气,小气,小气,重要的事情说三遍。

作者:石中火 时间:2016-04-10 19:09:41
  呵呵
作者:浮生只影 时间:2016-04-11 13:01:37
  @关粉儿 2016-03-19 23:05:44
  曹操出土后答记者问:
  你死在洛阳,为何选安阳建墓穴? 答:首都房价太贵,二线城市便宜。
  -----------------------------
  哈哈,且容我会心一笑。
楼主论金 时间:2016-04-20 22:58:42
  践行,坚定信念。风云变幻,不为所动,这就能不着相。风云并非没有,而是心不为所动。并非没有普度众生,而是普度众生而心像没有普度过众生。并非没有讲过佛法,而是心像是没有讲过佛法。并非没有证得佛果,而是心像是没有证得过佛果。并非没有相,而是心不着相。并非没有福报,而是心像没有得到福报。
我要评论
作者:无为VB 时间:2016-05-03 02:56:36
  起个早,问个好,经常活动身体好,修学佛法精神好。
我要评论
作者:无为VB 时间:2016-05-14 21:41:06
  支持一个!
楼主论金 时间:2016-08-06 15:37:49
  肤浅

我觉得我深沉
  所以
  我看不起肤浅
  而肤浅就是生活
  所以
  我脱离了生活

楼主论金 时间:2016-08-06 15:40:02
  虚无

在最好的年华
  我深陷其中
  当我度过了最好的年华
  开始回忆
  才发现
  我所深陷其中的
  便是虚无

作者:pangxie1975 时间:2016-08-08 09:49:51
  2。你一时无法摆脱这种感受,严重遮蔽了比这些感受重要千万倍的东西,包括你所拥有的全部,你的丈夫,孩子的幸福,家庭的和谐,年老的天伦之乐,自己的人格尊严。不错,某些人为了一时的感受和需要,抛弃这些最珍贵的东西。她一旦失去,就是她的所有。
  =======================================
  丈夫,孩子,家庭,天伦之乐也是一时的感受,只不过时间稍微长点,回头看,你甚至比较不出几十年感受和几天的感受哪个时间更长。如果真的很珍贵,又怎么可能为一时而抛弃呢?说明这些东西,都比不了那一时的感受………
楼主论金 时间:2016-08-08 22:09:44
  @pangxie1975 14楼 2016-08-08 09:49:00

2。你一时无法摆脱这种感受,严重遮蔽了比这些感受重要千万倍的东西,包括你所拥有的全部,你的丈夫,孩子的幸福,家庭的和谐,年老的天伦之乐,自己的人格尊严。不错,某些人为了一时的感受和需要,抛弃这些最珍贵的东西。她一旦失去,就是她的所有。

=======================================

丈夫,孩子,家庭,天伦之乐也是一时的感受,只不过时间稍微长点,回头看,你甚至...
  —————————————————
  丈夫,孩子。家庭,天伦之乐并非一种一时的感受。
  作为比较,一时的感受是指当下。
  多数愚蠢的决定都是在当下的感受就做了决定。
  所谓小不忍则乱大谋。

楼主论金 时间:2016-08-25 12:00:22
  心印

心里本来盛满了整个世界
  而它以一种印的姿态
  表达它对世界的认识
  这种印是极其有限的
  它何来无边又无量
  要抹去心印
  过去的,现在的,未来的
  都能得而不获
  从今以后
  放下对心印的追求
  在内心里富足
楼主论金 时间:2016-08-30 00:11:53
  我想抹去你的愁容

你肤色蜡黑
  愁容满面
  在交谈时
  想发出昔日的笑声
  然而那笑声短促
  这刺痛了我的心
  我会想起我们年少时的欢愉
  我知道
  生活给你上了锁
  锁得紧紧的
  你无法再做回你自己
  我也知道
  我有一把钥匙
  但无法帮你
  因为
  其实
  我自己也要向命运低头
  你用刀在自己的手臂割了十几道疤
  我也在拧着大腿生活
  所以我暗地里想
  也许生命的历程就是这样
  有时候需要坚强
  有时候需要上天的眷顾
  我们需要等待
  走过这段泥潭
  就能摆脱桎梏
  这也许只是个愿望
  一段自我欺骗的玩意
  谁都无法在面对苦难的时候轻松自如
  但黑暗中肯定还有亮光
  那就是希望
  兄弟
  这就是我想说的
  而没有说出口的
  我只是和你谈了些平常事
  让你短暂的忘记痛楚

我想抹去你的愁容
我要评论
楼主论金 时间:2016-09-02 12:55:58
  周期和级别

周期是一个循环,例如春夏秋冬,昼夜更迭。
  周期有级别。大周期,中周期,小周期。
  周期虽有大小的去别,但是在结构上是一致的,则具有同构的含义。
  当下必在某个周期的某个位置上。
  人们能在那个级别上努力而具有智慧呢?
  在同级别上理解,犹如普通人的人生。该读书读书,该工作工作,该玩玩,该睡睡。
  有更愚昧的众生,注意力都在次级别上。例如自己的那点小情绪,连此生的意义都理解不透和浑然不觉,一生荒唐。
  有一类人,他们站在更高级别来看待自己的人生,犹如看自己在演戏。有时候可气又可笑,哪怕自己愚蠢或者聪明,都很可笑。对于他们来说,人生唯一乐。苦乐皆是乐。
楼主论金 时间:2016-09-02 13:19:23
  人们应该低下自己的头颅,相信有什么东西在他们的理解力之外翱翔天际。

这是一个分界线,表明你是一个愚痴的人还是一个智慧的人。
作者:关粉儿 时间:2016-09-02 13:29:17
  @论金 2016-09-02 13:19:23
  人们应该低下自己的头颅,相信有什么东西在他们的理解力之外翱翔天际。
  这是一个分界线,表明你是一个愚痴的人还是一个智慧的人。
  起码的
  但不能以此表明是智慧的
  只能说还不太蠢:)
楼主论金 时间:2016-10-28 18:13:58
  组织的
  个人在组织中的地位的
  个人的社会关系
楼主论金 时间:2016-11-01 16:22:40
  客观的,需要通过主观来辨认。
  这个辨认的过程如果是科学化的,才有接近客观的可能。
  如果这个辨认的过程是艺术化的,就很难说什么符合客观。
  在很多领域,经过艺术化辨认的主观意见的主体,他越是沉迷于自己是客观的,他犯错的可能就越大。至少他不懂得“客观的,需要通过主观来辨认”这个道理。

楼主论金 时间:2016-11-01 22:30:30
  主观的,就是客观的。
  一个主观的见解,其内容不论如何,这个见解的存在是客观的。
楼主论金 时间:2016-11-05 00:19:44
  人不知道自己创造着自己的生活。这是极难察觉的。
  在这场自己创造的生活里,出现的虚假的悲伤,欢乐,人们自己都信以为真。
  其实引起悲伤的那些事儿,并不那么重要,或者说并不那么“悲伤”。那些快乐也是如此。
  人类为什么会自寻烦恼。

楼主论金 时间:2016-12-27 22:59:12
  以己度人看世界,因为自己的局限而必然陷入烦恼。
  尤其是缺乏沟通技巧的人,根本听不进去别人的想法,总是用偏颇的狭隘想法揣度他人,把别人想象得那么不堪,导致自己苦恼。
  这才是拿别人的“过错”来惩罚自己。
  因为那“过错”是自己以为的。

快乐是自己的,不是别人的。
  如果干什么事情,自己却苦恼了,那一定是自己搞错了。
  大多数苦恼的人,都是在责怪别人。而绝对想不到是自己的问题。
楼主论金 时间:2016-12-28 00:25:05
  这世间如果有什么值得称颂的,只有自我圆满。

作者:xixiange1963 时间:2016-12-28 11:43:06

喜欢读前面的几首诗。
楼主论金 时间:2017-01-13 09:01:02
  长久的等候只为刹那的绽放
楼主论金 时间:2017-01-19 22:25:44
  小郑在路上跑着步,好像路边的石头想脱离大地的束缚,气喘吁吁地跑了起来。

小郑是动的,为了形容他跑得上气不接下气,却像路边的石头。。。。

小郑说这写得美妙极了:)
楼主论金 时间:2017-02-23 21:10:51
  诱惑和恐惧,构成了全部。
  免受这两者的压力,财富就不是问题。
楼主论金 时间:2017-03-09 17:00:16
  “人必须忠于自己 乔伊 不能违背自己的本性
  带着杀戮活下去很艰难 这条路没有退路
  是对是错你都得背负 直至一生
  现在快回去找你妈妈 告诉她一切都好
  山谷里再也不会有枪声了”

=================================

这就是西方人价值观念的基石。
  按照自主的意愿行事。
  而不怀疑这个自主的意愿从何而来。
楼主论金 时间:2017-03-09 17:16:29
  而佛陀说:
  这些自以为的本性
  不过是一些因缘泡泡
  或者只是一个个轮回
  你有更强大的东西
  去运用它
  或者熄灭它
作者:国学有味 时间:2017-03-09 20:48:15
  顶!

楼主论金 时间:2017-05-11 16:48:55
  夜空中的雁叫声

吖、吖、吖
  那漆黑的夜空中
  传来声声雁叫
  听起来很着急
  估计是丢失了伙伴

吖、吖、吖
  去去就回
  像出差那样

吖、吖、吖
  她找到他了吗
  那声声的叫喊
  消散在夜空里
  沉入人们的梦境

吖、吖、吖
  去去就回
  像出差那样

吖、吖、吖
  当我想起这声声呼喊
  却再也无法在夜空中
  寻觅到她的踪迹

从此宇宙茫茫
  渺无音讯
楼主论金 时间:2017-05-11 16:53:47
  观自在菩萨
  行深波若波罗密多时
  照见五蕴皆空
  都一切苦厄

楼主论金 时间:2017-08-07 17:04:11
  惟草木之零落兮,恐美人之迟暮;

仰之不如己立之。
楼主论金 时间:2017-08-09 14:40:10
  克服种种诱惑和恐惧
  这种种的诱惑和恐惧
  来源于什么?
  不可能是自性带来的。
  所生起的种种贪嗔痴疑慢不正见的引诱,如果不能克制,就体现在凌乱的生活形式里。
  为什么要制服这些东西?有人觉得那是天性,那并不是天性,哪些东西让人如海中之舟,在苦海中不能自主。
  克服这种种就是戒,服从一种确定的形式去行戒,从而培养一种定力。这种定力能让人可以去做成任何事情。
  成就人格,还有财富事业。
楼主论金 时间:2017-08-09 19:35:53
  闲人闲话多,
  闲笔录世事,
  书剑自取之,
  话中辩春秋。
我要评论
楼主论金 时间:2017-09-18 15:22:07
  磁石的命运

这个世界只有三个问题
  有什么、是什么、为什么。
  有世界万物、是世界万物,及其所是。
  前两个问题,会让人陷入无限的分类和发现。
  最后那个问题,会让人陷入无限的追问。
  所以我们不必从细节上去阐述
  而只需抽象地理解
  两块磁石,拿着其中一块,就会随意地逗弄另一块。
  有逗必应。
  为什么它会被随意地逗弄而不停息呢?
  你可以从物理科学上去回答为什么。
  也可以抽象地说:因为它是它的所是,它是一块磁石,如果它毫无反应了,它就不是磁石了。
  所以万物存在的外在意义,是它必须是某种所是,在这个所是中,体验它存在的差异和区别。
  万物是它所是的意义何在?
  我就是我,不一样的烟火。
  它凭此而存在,凭此而作为背景,而赋予意义。
  那么人是否应当去捍卫:我就是我。我就是自由。
  或者说:我不做磁石,我做泥巴。这才是我的自由。
  又或者说,我不做磁石,我也不做泥巴,我就是万物,这才是我的自由。
  那么,在磁石和泥巴这个层面,所有被赋予的意义就会消灭。
  对的,你不再是一个必须复国的王子,也不是一个必须种地的农夫,也不是一个必须沦陷的风尘女子,更加不是一个接班人。
  你在一个大的层面上选择做万物,直接取消了作为分类的细节体验的价值和意义。
  但是磁石的命运是不自知,它不能自己取消自身的磁性而变成另外一种物质,更加不能改变它的物理和化学特征而随便变化,甚至于虚空。
  这是我们耻笑万物无知执着的一面。
  是的,有时候你是儿子,父亲,丈夫,同学,同事,朋友。
  或者禽兽。
  但有时候,你可以什么都不是。
  这是人的命运。
我要评论
楼主论金 时间:2017-09-25 13:34:18
  希望和正义

人如果发现自己的想法是主流
  他就会希望所有人都和他一样
  他以大多数为正义

人如果发现自己的想法是异类
  他就会希望能百花齐放
  他以权利为正义
作者:牛村一直存在 时间:2017-09-25 14:17:59
  楼主:论金 时间:2017-09-18 15:22:07
  磁石的命运

这个世界只有三个问题
  有什么、是什么、为什么。
  有世界万物、是世界万物,及其所是。
  前两个问题,会让人陷入无限的分类和发现。
  最后那个问题,会让人陷入无限的追问。。。。

楼主:论金 时间:2017-09-25 13:34:18
  希望和正义

人如果发现自己的想法是主流
  他就会希望所有人都和他一样
  他以大多数为正义

人如果发现自己的想法是异类
  他就会希望能百花齐放
  他以权利为正义
  ============================
  狗咬尾巴的游戏。。。说的就是楼主自噶。。。@论金
楼主论金 时间:2017-09-30 14:01:10
  瘟疫

一个人就可以做一场瘟疫
  也只是一场瘟疫
  因为它总是有限的
  待精神衰老
  骨死气断
  这场瘟疫就会彻底结束
  像那个曾经自称的紫薇圣人
楼主论金 时间:2017-10-08 00:09:29
  才尽话思乡
  中秋这晚,我特意一个人走在家乡的旷野里,想寻觅从前的夜景,想起曾经沸腾的夜晚,儿时的玩伴,如今,也只剩下这明月,这白云,这清风。
  在乡思乡,我想做一首蹩脚的诗,以抒发这惆怅的心情。却找不到一个合适的字。
  我想必这才情,也像那人情一样逝去了。
  我看着这些陌生的房子,不知是哪家哪户的。
  小时候认识的老人,已经荡然无存。
  而曾经的那些壮年,现今垂垂老矣。
  那些新鲜的面孔,不仅仅我不认识他们,他们似乎也不认识我了。
  我第一次感到,这个家乡,那片我曾经以为永远属于我的土地,可能不会永远属于我了。
  它开始变得陌生,模糊,远去。
  而我将归于何处?
楼主论金 时间:2017-10-09 11:35:02
  一般见识

今年回家过节,听了一个事情。
  某条村有个知名的老板,拿了一个亿回村里搞建设。但这个大老板没时间亲力亲为,就委托他弟弟回去代办。
  本来有老板回来搞村庄建设是大好事,人人欢迎才对,但事实并非完全如此。农村人很多老古董,历史上有些土地纷争,甚至风水问题,很难处理。
  所以这个老板的弟弟还遭受了很多质疑和诘难。
  这个老板弟弟就去向他哥抱怨:我们做这个事情有什么用,花钱还招人骂。
  老板说:如果你和他们这样一般见识,你就该和他们一样在家里种田。
  我听了这个事情,心里想:我遇见很多我觉得不舒服的人和事情,心里也和老板弟弟一样啊。难道我这不也是一般见识吗?
楼主论金 时间:2017-11-24 16:52:12
  穿得端庄整洁和穿得邋里邋遢。
  并不会把这个人改变了。
  但同一个人,穿着不同,给他人感观不同。而他本身的心理和精神状态也会不同。
  所以,假如我说,穿什么,并没有改变这个人,而这个人却确实不一样。
  这到底是怎么回事?
  这个人因穿着而不一样,是因为心攀外缘。
  如果这个人并不会因为外景、他人目光而心动。其实穿什么都一样。
  所以,你对哪些心攀外缘的人说其实都一样,只能被耻笑。

人生十有八九不顺,所以人心多累。
  而其实只不过都是生老病死吃喝拉撒睡。

我们把心攀外缘作为一个循环来寻求美好的人生体验,并把这个当作人生意义。
  而有人隔绝此处,体验内心本来的风景。
  何尝不是一种美妙的人生体验。
楼主论金 时间:2017-11-30 17:29:25
  寂寞的好年
  一地的鸡毛
  我想变成一只风筝
  高处不胜寒
  却还被牵挂在一个俗人的手里

孤独的电子
  敞开了大门
  却发现这世界大得空虚
  那嘶声的呐喊
  被一阵阵风卷走了
  还不如关上门
  让它在屋里回响
  那至少显得自己伟岸一些

哎
  那毫无意义的撕咬
  让我陷入无尽的孤独
  仿佛熙熙攘攘的人群里
  再也无人与我同行

再也无人与我同行

我要评论
作者:弹指123 时间:2017-12-03 15:31:59
  哎
  那毫无意义的撕咬
  让我陷入无尽的孤独
  仿佛熙熙攘攘的人群里
  再也无人与我同行

再也无人与我同行
  -------------------------------------------
  @论金

不要找借口。

“时间”征文的3个奇葩评委

3个奇葩评委: 指难 网友; 郑午然 网友; 论金 网友。

指难 网友:
  “时间”征文, 指难 网友当评委,共评44人的45篇文章,获一等奖8分者,26人。过半数。这奖,怎么发放?什么心态?显然,她这样当评委,评分结果,是无效的。走过场。受到质疑,不应该用“讷言”借口来搪塞。

“讷言”,不是包治百病的灵丹妙药。
  “我要打分”,很张扬;走过场。不重实效。
  一个自称学儒,一个“大俗大雅”,但是,不影响ta们联袂登台表演。

郑午然 网友:
  写“严肃”小说,但是,审稿,一审再审,被退稿。“仿怀乡-回忆一些事情”,作协刊物拒载。以“大俗大雅”误导女文青知名于“书话”。
  否定后40回,是习惯性放屁的周汝昌“泰斗”的队友。
  自命不凡,因此,参与方式特别。不具体打分,只敲敲边鼓。

论金 网友:
  据说,是职业评委。曾经多次当评委。谁培养的这么优秀的人才呢?学佛,发表文章,宣扬佛法。自称大彻大悟,没有表现欲了。但是,被邀请当评委,欣然接受,不辞劳苦,这是不是表现欲呢?他的打分,是唯一有效的打分。也就是说,此次比赛,实际上,只有一位评委。

论金 网友当评委,不合格。不接受质疑。质疑,就说你是“人渣”。他不说 臭椿 网友是“人渣”, 臭椿 网友能“损”他吗? 臭椿 学儒, 论金 学佛,这是儒家教义与佛家教义的冲突。
作者:弹指123 时间:2017-12-03 16:47:50
  @论金 2017-09-30 14:01:10
  瘟疫
  一个人就可以做一场瘟疫
  也只是一场瘟疫
  因为它总是有限的
  待精神衰老
  骨死气断
  这场瘟疫就会彻底结束
  像那个曾经自称的紫薇圣人
  “像那个曾经自称的紫薇圣人”,这句,是类比推理。属于“本地逻辑”。
作者:弹指123 时间:2017-12-03 16:48:52
  @论金

你写诗,水平不高。或者,诗歌,就是这样?
作者:8X8X是个好地方 时间:2017-12-04 15:03:34
  @关粉儿 2016-03-19 23:05:44
  曹操出土后答记者问:
  就服你
楼主论金 时间:2017-12-05 11:57:37
  鬼魂(湿一首)

自古鬼魂者必有怨气
  怨气不散则其魂如鬼
  无血无肉
  其影飘飘
  其魂荡荡
  阴森冷峻,吓唬生人

然则人曰
  心中无愧
  则不怕夜半鬼敲门
  可见无形无状的鬼魂
  也惊扰不了心中坦荡的人

古之鬼魂
  尤及今之网络上的那口怨气
  无血无肉
  无形无相
  只有一个变换的ID
  和跳跃着的文字
  心中无愧之人
  自是不惧这半夜敲门的鬼

奈何那白纸黑字
  如洒了一地的鸡血
  污了圣堂

我要评论
作者:翠微琵琶 时间:2017-12-05 20:01:42
  晚了至少十年的价值,计算的我我的常青芽,希望真的能种出好东西

初的人只有不见五指的黑夜,不休的人民币,钱是个好东西,总能抓住你的胃

抬高人物的身价
楼主论金 时间:2017-12-16 10:56:25
  明明白白天,
  是是非非地;
  人生几十年,
  何不种福田!
  • 弹指123: 举报  2017-12-16 11:07:20  评论

是非不是你搞出来的吗?“人渣”是你搞出来的。6.25分是你搞出来的;“满分10分”也是你搞出来的。不要装纯。无效。
我要评论
作者:弹指123 时间:2017-12-16 11:07:59
  好湿好湿
  ---------------------------------
  猥琐。
楼主论金 时间:2017-12-17 20:15:51
  天地无言
  人何以堪
  嗔痴颠倒
  且由他去
楼主论金 时间:2017-12-18 22:03:54
  人无完人与恕之道
  人无完人意味着人都有缺点,缺点自然可以批评,但却不可放大甚至抓住不放,一直纠缠。白玉尚有瑕,岂能把瑕放大至不见玉乎?
  儒家曰:其恕乎,己所不欲,勿施于人。
  如果承认自己也有缺点和不足,自然可以被批评,而自己也不乐意别人把自己的缺点放大和纠缠,恕之道就教你自己不要那样做。
作者:弹指123 时间:2017-12-19 07:38:58
  你不承认自己猥琐,说别人猥琐,怎么宽恕你?
  过则勿惮改。
楼主论金 时间:2017-12-19 10:50:28
  仁与伪仁

儒家学说中提到仁字的地方有很多。且列几个如下:
  1、仁者、人也。——《礼记·中庸》。
  2、仁者,情志好生爱人,故立字二人为仁。——《春初·元命苞》
  3、上下相亲谓之仁。——《礼记·经解》

这3个大概反映的是仁字的相关主体的范畴问题,则仁并不是独善,而是群体性的关系,仁只能在处理群体之间的关系中传达出来。可见儒家早就认知到,群体是紧密相连不可分割的。每个人都是群体的一部分,独存者谈不上仁的精神。
  那么,仁的内涵是什么?且看儒家的解释:
  4、温良者,仁之本也。——《礼记·儒行》
  5、夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。——《论语·雍也》
  6、樊迟问仁。子曰:“爱人”。”又“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”。又《卫灵公》:“子曰:‘志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”——《论语.颜渊》:“
  7、亲而不可不广者,仁也。——《庄子.在宥》。

理解:克己复礼是表现的仁的形式,并不是内涵,最简单的内涵就是爱人。而怎么爱呢?——己欲立而立人,己欲达而达人。这是仁之精义。当然这是一种利他的思想,爱人表现在,自己想得到的,也要帮助别人得到。这和恕之道有差异。简单来说:我想要的,也给你一份——仁也。我不想要的,也不会施加于你——恕也。
  仁还讲究扩大经营范围,虽然儒家的爱有等差,但却想无限扩大。以儒家之理想,则求一个仁政之社会,倘若社会行仁政,人人有仁心,则世界大同矣!

这2500年前的思想是非常简单的,但从野蛮的状态转变到利他的思想,这是一个伟大的文明的种子。
  仁政,大同社会2500年来从来都没实现过,这是因为人是主观能动性的动物。大同社会,唯其人人如此,方可实现,其中若有一人利用这种仁心而窃,则如瘟疫一般,很快就会瓦解这种社会。
  所以,任何一种单纯的美好愿景以建设理想国,如果前提:人人皆尧舜,则理想可成。则不可能成。因为不可能人人皆尧舜。
  人的主观能动性会这样做:你做精神尧舜,我做物质帝王。
  所以,后期的儒家有所反省:害人之心不可有,防人之心不可无。——《菜根谭》。
  • 弹指123: 举报  2017-12-19 11:06:58  评论

你这样的假劳模,不必给别人上课。
  • 弹指123: 举报  2017-12-19 11:09:31  评论

你应该向 巷底臭椿 网友道歉。 指难 网友应该向东北人道歉。 草桥关 网友应该向 清扬婉兮阿湄 版主道歉。 郑午然 网友应该向 衣雪 网友道歉。过则勿惮改。
我要评论
作者:弹指123 时间:2017-12-19 11:24:34
  指难 网友所谓的“猥琐”,与东北经济落后不“知礼仪”挂钩。这是不是骂?文过饰非,无效。
作者:远烟空沫 时间:2017-12-19 12:05:15
  六祖说过,“若真修道人,不见世间过”。不是真的不会分辨是非善恶因果,而是不放在心上。这确实很难,都是在心上做功夫。而且自己可以说我不是什么修道人,但人生其实就是一场修炼。
我要评论
楼主论金 时间:2017-12-19 18:40:04
  六祖为何说:若真修道人,不见世间过?
  修道人有很多,强调的是一个真字。这个真字何解?究竟之意。而佛教的究竟是在绝对层面上的,世间一切相对错对的事情都不复存在。所以是没有什么过错可以见问。
  究竟处,解除一切主义,无我之见。只有清净本心。
楼主论金 时间:2017-12-25 17:15:06
  言论自由

我这个人并不是什么自由派,然而我觉得说话的权利是必须保存的。
  因为在说话中有糟粕和真知。如果不让人说话,糟粕可能是倒掉了,但真知却无法闪烁了。
  我宁愿让各种声音尽量的释放,大众通过充分的碰撞来检验。
  封杀掉就什么都无法检验了。因为封杀这种事情,还是必须由裁判说了算。如果这个裁判享有充分授权也就算了,如果不是,倒有夹私的可能。
  一个论坛,言论应该全部释放,不论是什么恶俗的话题,我觉得都无不可以。这个我和管制派的意见完全不同。
  让人充分地释放,他才能检验自己。
  因为被厌恶和倒霉,心情烦躁,都是一种直接的惩罚。
  但作为有所主旨的论坛,保留论坛的文化特征很重要,所以论坛的管理很重要。
  言论自由和公共管理就成为一个难题。我倾向于事后的一种处理。判断帖子内容和ID做区分。不符合论坛要求的帖子一律转移,但话还是可以说的。
  关天的污言秽语多得很,但时间长了,会不断有人从这种实践里成长成为优秀的人。
  没有这种实践的心理是脆弱的。
楼主论金 时间:2017-12-29 14:54:31
  平等与道德批判

若你我承认彼此平等,则在你我之间便可以推论众生平等了。
  然而这只是咱俩的共识。
  但在这个小小的基石之上可以做很多事情。
  唯众生平等,不能互判生死。此处说生死,只是因为生死事大,生死以下的事情也不能互判。如此一来,每个人就获得了存在和展现的权力。
  如果这二者互相喜爱,其乐融融,也就罢了。而如果这二者互相厌恶,谁是裁判?这世界难道只是平等权利一事就完全概括了吗?
  自然也不是。
  我们不能因为权利的平等,就能够让道德陷入虚无。作为群体性的生物,主体之间必须存在着调整和平秩序的道德批判。
  就像康德所说的:人要是没有道德,作为万物之灵的人其意义何在?
  要突显人的意义和尊严,还是由道德真理来评价的。
  所以人在群体生活中,要在共识中寻找公德的原理。
  问题就在于,此道德真理掌握在谁的手里的问题。
  讨论这个问题,必须以群体建设的目的相挂钩。人类群体生活,以什么秩序为最佳就是准绳。这么说,准则就简单明了:和平对战乱;和谐对矛盾;仇恨对相爱;自由对枷锁;阳光对阴暗;富裕对贫穷;快乐对痛苦等等。
  无论是社会,还是社区,其建设的目标就是准绳。
  所以尽管人拥有平等的权利,也没有破坏公德的权力。破坏者,必将受到惩罚。
作者:弹指123 时间:2017-12-29 15:16:51
  所以尽管人拥有平等的权利,也没有破坏公德的权力。破坏者,必将受到惩罚。
  ----------------------------------------------------------------------
  规则是最大的“公德”。论坛不允许“纠缠”?有这条规则吗? 金大佛 ,会装相。
作者:弹指123 时间:2017-12-29 15:18:26
  你和 巷底臭椿 ,谁“没底线”?谁是“人渣”?你把这个具体问题,给解释明白喽。多说无益。
作者:弹指123 时间:2017-12-29 15:20:28
  好湿好湿
  ---------------------------------
  猥琐。
  名不正,言不顺。“书话”的水平就是你这样的“淫湿”?
作者:弹指123 时间:2017-12-29 15:22:56
  就像康德所说的:人要是没有道德,作为万物之灵的人其意义何在?
  ----------------------------------------------------------------
  具体问题,不敢高论。怕纠缠。东拉西扯,无效。
  你叫嚷,真相不是表决出来的。你叫嚷相信福尔摩斯。谁是福尔摩斯?
  具体问题,你回避,投机取巧。你的道德,在哪里?
我要评论
楼主论金 时间:2018-01-22 12:05:34
  路遥知马力
  日久见人心
  贼喊抓贼

古人诚不欺我。
  • 弹指123: 举报  2018-01-22 12:09:47  评论

谁是福尔摩斯?你也不敢切磋。在这自言自语,自慰。无效。
我要评论
楼主论金 时间:2018-02-08 13:40:48
  忙、累、想休息!

2018年估计不会是平凡的一年,才刚刚开始,就向我秀肌肉了。

脑子里偶尔会想,有没有必要这么拼。
  但是身体却没有迟疑,这么多年习惯了这种操蛋的生活方式,总是会想起曾经恬静的生活。

。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:虚无之镜 时间:2018-02-09 09:57:54
  本来无色,又何来空。
楼主论金 时间:2018-02-26 00:19:03
  中国有十四亿人口,找不出11个踢球的,怎么会找不出一个做头的,十四亿人口就你能干好?
  国家是你开的?说改就改?
楼主论金 时间:2018-02-26 12:48:59
  这两天对取消限制有强烈的反感。
  咨询了一下身边的人的意见,以及朋友圈里的信息,分成截然的两派。
  支持的人出于对现任的信任和赞同。认为他干得好,就应该连干。
  反对的人我倒没问理由。
  我自己的理由,认为是破坏了zz生态,这变成了一种不可预测的renqi,甚至是alllife制。这让quanli关系变得很稳固,问题是好的稳固,坏的也稳固,而且坏的更稳固。
  我认为,并非你干得好,你就可以go on,因为你干得好,不等于别人就干不好。
  很多支持的人就出于这个理由。泱泱14亿人口的大国,怎么可能只有一个人能干好这个工作?甚至有人能干得更好,这种可能性也不能排除的。但这么一弄,就排除了这种可能。
  另外,长期来说,有朝一日,一个品质差的人up台,他会更强烈需要维护他的power,极有可能就把guojia带进泥潭。
  我的忧虑可能是多余的,但这可能性不能排除。
  这算是中年匹夫之患!
楼主论金 时间:2018-03-02 17:04:20
  2018年正月十五元宵节。心情不佳,早早驾车回家。路上不知道从哪里冒出来的车,塞到到处都是。
楼主论金 时间:2018-03-12 13:18:42
  昨夜半夜醒来,再也睡不着。
  想起少年时候,爱讲义气,少论错对,朋友成群。
  现在喜欢谈论错对,却没有了从前那种不计较得失的朋友,友情总在一点点的错对辩论中丧失。
  我想起这些,问为什么?
  同样是自己,少年的时候为什么不能多讲错对,中年的时候多讲义气呢?
  我想,都是自己的心迹。
  这心迹无法抗逆。以前讨厌讲错对,义气先行;现在讨厌义气,错对先行。
  为什么现在的义气让人厌恶,是因为现在很多人所谓的义气,其实是讲钱,越有钱,讲的话越有道理。
  还有一种所谓的智者,叫智者不辨。他和你讲道理,你如果反对他,他就智者不辨了。只有他讲,你没得讲。
  宝宝似乎很委屈。
  所以就要难得糊涂了?
  马云都是对的,大大都是对的,和尚都是对的。
  心里想要什么,你无法抗拒。
楼主论金 时间:2018-03-13 08:52:24
  东西方压根儿不同。他们的学问完全建立在存在(有)的基础上的。有上帝,有我,有物质。然后他们研究性质,研究变化转换和规律。

东方也研究这些,然而这不是重点,东方哲学和佛教结合后,更喜欢研究何以有(存在)这个问题。也就是说,东方的学问,重点不是去研究性质这东西了,他们在何以有(存在)这条路深,停留了。而这个研究不是分析的,西方的是分析的,东方是实证的路线。也就是一之门网友说的两字:感受。

不过这个实证比感受有更深厚的含义。一个人深入自我感受后,会发现一切建立在类似西方社会学的东西都是没有意义的。舍利子,行深波若波罗密时,照见五蕴皆空。

这个东方人发见:一切出自自己内心所需的请求,不论它多么无法抗拒,都是可以拆解的,可变的。那么,西方在这个内心请求上建立的人生意义就不复存在了。
楼主论金 时间:2018-03-13 08:54:24
  像朱鲁子这种毫无慧根的人,其本根异常的粗重,是不可能开窍去理解天人合一这种境界的。只会在文字里强力解读文字。

天人合一不仅仅是一种实证感受,而且也是一种何以有(存在)的根本。它可以用来解决老子的一生二二生三三生万物的逆路径,那必然是天人合一的。也就是,人是宇宙的产物,人的智慧和宇宙万物之间的相应关系是一致的。

风吹草动,你娘打你你就跑。其实是一样的。显然,人们把我会跑这个动作看做人类的智慧了,其实这就是风吹草动的关系。
作者:陌上轻尘xs 时间:2018-03-13 11:12:37
  学习
作者:春江沐雨 时间:2018-03-14 21:13:25
  手机预报明天有雨出门带伞,还真是好诗好诗。
  • 论金: 举报  2018-03-14 22:46:11  评论

南方潮南天快要来了。又会好湿好湿,但没见过雨。
我要评论
楼主论金 时间:2018-03-29 17:53:15
  “天”的来龙去脉。
  在古代社会,人都是贴地行走,举目观天,没有科学知识,天上有日月星辰,雷云电雨,昼夜更迭,年复一年,既有规律,又有不测。
  古人依据天的规律、时辰生活作息,自然要顺乎天道;而天有不测风云又要敬畏。
  所以“天”时就是生活指示,《尚书》中就有很多关于天时作息农耕的安排。
  古时候,天时生活慢慢渗透到政治生活。为毛?因为古时的政治领袖必须懂天时,懂农耕,还要懂协调安排官员,辅助农耕、灌溉等等。以及税收计数储存,整顿军事。那时的领袖是真正TM的全才。
  日积月累的生活政治混合,天道概念就慢慢渗透到政治领域了:商灭夏,周灭商,都采用天道概念,甚至很久很久以后的众多朝代的农民起义都“替天行道”了。
  而天一合一就更为复杂一些,儒家行人道就顺了天道:这其实是很简单的东西。
  道家是内察(类似佛教)的神秘体验。

所以天跟人的身体有个毛的关系?人的身有什么东西具备天道的这个内涵的?天道的内涵更像“自然规律”这个意义。人身作为一个实体,用来比较“自然规律”这样的抽象物?

现在的时间是2018年3月。人早就上天了,飞船都飞到月球上了,对日月星城、雷云电雨,一切影响地球生息的东西的研究,早就不会是赤脚站在地表看那个像锅盖的“天”的概念了。
  现在我们都知道,所谓的“天”,不过是肉眼和广阔的空间和光线形成的一个锅盖的印象罢了。
  我们的政治、经济、包括耕种,也不需要夜观天象了,看日历就知道了。要睡觉,看时钟就行了。

所以,就此而言,天人合一,什么天道,在儒家这个维度上,已经可以作古了。
  只是在佛教道教的静坐内观上,还值得研究。
  但无论怎么样,天人合一和什么身心合一,身心分离毫无关系。精神病只是一种精神科学现象,而不是哲学范畴内的东西。
  谈身心合一,你至少把什么是身,什么是心找出来吧?你找出来了吗?没找出来去读读《楞严经》吧。
楼主论金 时间:2018-03-29 17:54:21
  每个人都有自己主观的道德判断,然而全体n里,无论任何道德信条,总能找到一个变态来证明,不存在一条全体承认的道德判断作为绝对真理让人绝对不敢冒犯。
  这种对现象的观察是正确的。但这种观察只是对现象的读取而没有分析,犹如对数据的读取而没有分析一样。
  一个数据的绝对值很难分析其意义,但是一组数据的变动,多组数据的关联变动,就能分析及抽象出其意义来。
  所以,那种少数变态的主观道德判断,总是被局限在在绝对少数的范围内的原因,正是普遍存在于绝大多数人的主观道德判断里的东西。其核心意义是保护群居共存的人类社会。
  从这个核心意义出发,开枝蔓叶地影响到人类群居生活的细枝末节,不可以偷盗随地吐痰欺骗等等,因为这种不平等的方式,总会引发大的冲突而导致不能共存。
  因而诞生了严格的法律和较为宽泛的道德体系。
楼主论金 时间:2018-03-29 17:56:29
  人类不论在什么阶段,他都是群居的。这种群居共存的基本背景,就要求人类的相处必须是有一套规范的东西。
  但是,人是有主观能动性的,所以什么行为都干得出来,如果你从他什么都干得出来这个角度,说人类之间的规范没有绝对的作用,这勉强可以这么说吧。
  但这种什么都干得出的行为,一定会遭到审判:这种审判的力量,就来源于维护人类得以群居共存的诉求。
  虽然人类表现出来的具体道德规范会随着社会关系和文化变迁而变化,但是它的内核(保护人类群居共存)的诉求是过去现在未来都不会变的。
  这就是道德真理,它是人类得以续存的必要条件,不可能不存在的。
楼主论金 时间:2018-03-30 15:35:08
  误解了全世界

十几二十年来不断阅读、思考、辩论、自省,观察。自小形成的世界观和价值观已经全部粉碎、坍塌了。
  站在一个新的骗局面前,我深感忧虑。
  而比这种关于自我的忧虑更让我不安的,是看到别人对他们自己所认知的世界信以为真。

这其中,这里面的真和假,也不是普通意义上的真和假。
  例如:一个人准确地说出,那里有一棵树。这是真的。这也是他的认知。你不能说他的这个认知是假的。那为什么还要说一个人对自己认知的世界信以为真有问题呢?那是因为这仅仅是对物质世界的存在的感知,人对世界的认知不仅仅是存在,还有性质的认知、关系的认知。例如,他认为那棵树有神性。又例如他认为这个人和那个人,那群人有某种关系或者特征。就这样他编织了一个世界。

我们无法从自己已经编织好的世界里跳出来重新看待这个世界。特别是,他已经在那个编织的世界里按照某种价值观念已经生活了一辈子。

他宁愿死去,也不愿意接受所谓的真相,或者换种方式再重新编织。
  但是,每个人都在编织,相信某些说法,某些神话。有些幸运的人,也有些倒霉的人。
  所以,说这些东西,意义何在?

楼主论金 时间:2018-03-30 22:53:07
  我们承受着痛苦,却要继续下去。
  这是为什么?是因为我们给自己的痛苦和付出赋予了意义。
  越是不得不继续,就越是要相信自己所赋予的意义。
  谁告诉了我真相,无效。直到我死去。宁愿死去,我都不愿意相信,我这一生的选择和痛苦,不是我所幻想的意义。
  例如,我告诉自己,我是弥勒佛;我在为艺术献身;
  谁告诉我弥勒佛和艺术都是我编织的一个泡泡,全都无效。
作者:高隐 时间:2018-03-30 23:33:02
  写日记呢这是?
我要评论
楼主论金 时间:2018-03-31 10:08:14
  未来简史肢解了自由主义,思路很简单:意志自由,实质是满足自己的欲望,它的意义是:我想选A,我就有权选A。与之对应的专制主义是:我想选A,但我没有这个权利,政府帮我决定。
  未来简史说:尽管这样,可是我的欲望是自由的吗?很多人不知道自己的欲望是怎么来的。但是感觉是发自内心。于是开始分析欲望产生的路径,发现其实,我们的意志自由,不包括选择欲望。它只是和随机或者被限定了发生机制的东西,那是一个生化电子的过程。于是科学就可以通过生化电子修改欲望。
  这听起来很骇人。
  但其实也没那么可怕。只要把价值限定在现象,我们就可以认定,自由的意义不追问欲望的构成,而追问欲望的满足。
楼主论金 时间:2018-03-31 10:10:52
  老童爱学习,但容易迷信。

例如,老童学着学着,佛教,拉康,人类简史和未来简史,就把自我解构拆分了,于是老童感觉确实找不到自我了。

自我就是一个现象,而不是一个本质性的存在。人所依凭的意义不是本质,而是现象。本质上,大家都是一堆原子分子,也一定会死,但自我的意义不在这里,而是在现象:自我是作为一个宏观的现象存在的。

老童看着镜中的自己,却感叹说不知道自我在哪里。这话为什么是错的?因为如果按照本质去寻找自我,就应该由本质来发出这个感叹。

如果是本质在发出感叹,那它首先必须存在。

如果由现象发出感叹,现象已经就在眼前。

学哲学最怕就是听了一家学说,把自己弄傻了。
楼主论金 时间:2018-04-01 13:00:19
  有些事情,需要有人不相信,它才是真的。
  例如人生进入一个新平台,它对你表示热烈的欢迎:欢迎你加入我们,从此你可以安枕无忧了!
  只有你不相信这句话,你才能安枕无忧。
楼主论金 时间:2018-04-01 19:39:27
  现在的计算机的算法还是海量数据的算法,运行速度再快,它的过程也太漫长了。而人脑是模糊算法。就像穿越一样,从第一个信息直接跳到结果了。而人脑的这种能力是生物几百万年来日积月累的结果,并且可以遗传。算法可以直接拷贝,当然可以遗传,所以遗传不是问题。重点是它如果找到依靠经验积累的算法,那就可以复制人脑了。而且一定会超越人脑。有可能一找到这个算法,一个小时就可以完成人类几百万面的经验积累。
  • 论金: 举报  2018-04-01 20:30:27  评论

专业术语“复杂度”已经是这么做了。盖尔曼设计的概念。其实类似于文件函数的设计。能大大降低运算量,从而达到人类直觉的判断。
我要评论
作者:老夫今年七十三 时间:2018-04-01 20:28:36
  清明到了,好湿好湿。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主论金 时间:2018-04-19 21:30:18
  这是一个充满谎言的世界。从政治到经济,从教育到文化,从新闻到生活,已经没有纯洁可以落地的地方。
  每天都被这些虚假的信息轰炸,感觉人都快要疯掉。
  可是不关注它们可以吗?如果不关注,你连他们在造假这个事情都不知道。
我要评论
作者:弹指123 时间:2018-04-20 08:15:39
  每天都被这些虚假的信息轰炸,感觉人都快要疯掉。
  --------------------------------------------------
  你学佛了,为何还管这些俗事呢?
作者:弹指123 时间:2018-04-20 08:18:38
  @论金 2018-04-19 21:30:18
  这是一个充满谎言的世界。从政治到经济,从教育到文化,从新闻到生活,已经没有纯洁可以落地的地方。
  “鸿茅药酒”的奇效
  http://bbs.tianya.cn/post-no01-521108-1.shtml

鸿毛药酒究竟能治疗什么病症呢?

“每天两口,把病喝走”这耳熟能详的广告语,至少有7、8年了。我每听到这句广告语,我就想起邪教李大师的“有病不用吃药”来。

继续看:

风湿骨病怎么办,每天早晚喝鸿茅;

肾虚尿频怎么办,补肾强身喝鸿茅;

脾胃虚寒怎么办,健脾养胃喝鸿茅;

气虚血亏怎么办,补气补血喝鸿茅。
作者:弹指123 时间:2018-04-20 08:20:13

@葛聪仙 2018-04-19 21:34:15

楼主论金 时间:2018-04-20 22:47:14
  旧约诗篇有段如下:
  世人行动实在幻影。
  他们忙乱,真是枉然;
  积蓄财宝,不知将来有谁收取。

2500年前,就能写出这样的话了。
  人心何曾变化了多少,而那时的智者到底明白了什么?
楼主论金 时间:2018-04-20 23:08:46
  已有的事,后必再有。
  已行的事,后必再行。
  日光之下,并无新事。
  岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。
  已过的世代,无人记念。
  将来的时代,后来的人也不会记念。
楼主论金 时间:2018-04-21 17:31:01
  不必为明天忧虑
  明天有明天的忧虑
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规