《乱炖——古典文学》风格独特、有颠覆的理解和思考。寻求常规出版。

楼主:梦蝶的陶渊明 时间:2016-03-23 16:09:00 点击:64622 回复:1851
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 416 下页  到页 
  乱炖之古代文学,写作方式独特,将网名梦蝶的陶渊明一分为二,以两个人对话、问答的方式来写,以在现实生活之中迷茫青年的眼光,对历史和现实的深刻思考,风格独特,幽默智慧,中间有嬉笑怒骂,也有完全颠覆的理解,朋友们从梦蝶的文字里面,会看到古代文人墨客的内心、看到他们的不一样的喜怒哀愁。

  这个系列包括对李白、杜甫、王维、李清照、苏东坡、韩愈、柳宗元、等等几十位大家熟悉的古代诗人;也有先秦文学,左传,史记等等一些古人的不屈于傲骨;也包括魏晋时代隐逸之士的不羁与洒脱。

  我只是一个普通的文学发烧友,喜欢文学,喜欢写,没有太多的章法,只是自己的随心所欲的想法,然后变成文字,就这样简单,这个系列写的特别另类,风格独特,智慧幽默,既有知识性,又有趣味性,可以读,也可以作为工具书。如果宣传策划出版,将可能会是特别畅销的书籍。也许会有销售奇迹发生。


  红娘——别有用心
  这一篇《红娘》是我写这个系列的第一篇。当时刚刚写了一篇长篇小说,很累,想歇一歇,无聊的时候,就随手写了这个。写好以后,自己看着奇怪,觉得很好玩,就开始写这个系列了。这个写的很粗糙,把这一篇放在第一篇,是因为这个是我写这个系列的开始。

  “西厢盛,红娘出,存世千年,四海名扬,元稹伤作《莺莺传》,实甫名成《西厢记》……”
  梦蝶拿着一篇他写的《会真赋》给我看,让我谈一谈我对《西厢记》的看法。
  “我吗?我对《西厢记》不太了解,只是大概知道故事情节,就是一个小丫头叫做红娘的,帮助她的小姐崔莺莺和一个叫张生的帅哥,促成了婚事。以后人们就用红娘来形容媒人了,对了,听说张生的轻功很好,那么高的围墙一下子就上去了。”

  梦蝶听着,脸上的表情很悲壮道:“你自命在古代文学有异赋,却不理解‘待月西厢下’,我这里有一篇王实甫的《西厢记》你读一读。”
  “谢谢。”我接过梦蝶的书,随手翻看着。
  “怎么样?”梦蝶问道。
  我合上书说:“余香满口,辞藻警人。”
  梦蝶说道:“这个评价就是从林妹妹那里偷的,你还偷了什么?”
  “偷了什么?最多是几个词语,况且林妹妹也做过这样的事情。”

  梦蝶笑了笑道:“咱们不聊林妹妹,咱们现在聊一聊《西厢记》,《西厢记》最早的唐朝诗人元稹所写的《会真记》而来,这之后有《刘知远诸宫调》,《天宝遗事诸宫调》和《西厢记诸宫调》,等等数种。其中《西厢记诸宫调》最好,就是《董西厢》,王实甫的《西厢记》就是从这个改编的。”
  我不听梦蝶的喋喋不休,只是翻看着《西厢记》。
  梦蝶问道:“你注意红娘这个人物,感觉怎么样?”
  “不错,写的极活,神态表情,跃然纸上。”

  梦蝶鄙视的看了我一眼说道:“红娘这个人物表面上看很个性,很独立,知书达理(非礼也),但是,骨子里却……哎,不说了,说了生气。”
  我很想知道红娘骨子里怎么样,就急切的问道:“你卖关子,快说呀,梦蝶。”
  梦蝶说道:“我第一眼看了《西厢记》就觉得红娘有一点奇怪,就查看了大量的古代书籍,终于发现了红娘的真实用心……”
  我好奇说道:“红娘是真实用心,是什么?”
  梦蝶放慢语速说道:“古时候,这样的故事每朝每代都在发生,只有看透了,才知道红娘的真实用心是多么的险恶。”
  我着急问道:“你别卖关子了,快说。”

  梦蝶一字一顿说道:“在古时候,像红娘这样的丫头,往往是作为小姐的陪嫁,将来就是小姐未来夫君的屋里人,白话就是小老婆。因此,我得到一个结论,就是红娘自己看上了帅哥张生,所以才热心帮忙,也就是说,红娘的目的就是做张生的小老婆。”
  我听了是大吃一惊,忙说:“不是,红娘是看不惯老妇人棒打鸳鸯,才这样做的。”
  梦蝶看了看我,摇了摇头说道:“太善良,太善良,你太不了解女人,太不了解那个社会了。红娘极为聪明,她知道,小姐将来的夫君,就是自己的夫君。这个人的人品不仅仅是关系到小姐的幸福,还关系到自己的幸福,试想崔莺莺如果嫁了恶人,红娘自己会怎么样?还是乖乖的陪嫁过去。”

  梦蝶继续唾沫星子乱飞的胡说:“最早的《会真记》里面没有红娘这个人,崔莺莺幽会说白了就是直接上床,是赤裸裸的肉欲。(转面流花雪,登床抱绮丛。鸳鸯交颈舞,翡翠合欢笼。 眉黛羞频聚,朱唇暖更融。气清兰蕊馥,肤润玉肌丰。 无力慵移腕,多娇爱敛躬。汗光珠点点,发乱绿松松。 方喜千年会,俄闻五夜穷。)到了元朝,为了给这个千金小姐找一块遮羞布,才有了红娘。红娘是虚构的人物。看看《西厢记》里面怎么描写张生看到美女的表情:饿眼望将穿馋口涎空咽,空着我透骨髓相思病染。张生看到红娘的表情:若共他多情小姐同鸳帐,怎舍得他叠被铺床。)还有,郎才女貌这个词就很无耻。现在更发展成为狼财女貌”

  我听得是缄口结舌,梦蝶继续说道:“红娘为了崔莺莺和张生的婚事奔走,立下了大功,将来,张生和崔莺莺一定对红娘感激不尽。这样,红娘就可以稳稳地做常务第一副夫人了,红娘何乐不为呢?”
  我听的是如醍醐灌顶说道:“精辟,精辟,虽然是精辟,但是,我还是要请所谓的红娘,也就是媒人帮忙的。我都三十多了,现在还是王老五,希望红娘帮忙为我找到我心中的林妹妹。”
  梦蝶坏坏的笑了笑说道:“想通过红娘找到心中林妹妹,不可能,她们都是舌若莲花,丑的在她们的嘴里,就变成了美若天仙了,说不定会介绍给你一个什么……那个叫什么?就是现在很流行的一种人?对了,是伪娘,那样,你就惨了。”
  伪娘?太可怕了,我听了,一头的冷汗问道:“那怎么办?我还是单身,想有一个女朋友。”
  梦蝶坏坏的笑了笑,然后拍了拍胸脯说道:“包在我身上,我正好认识一个姑娘,不如介绍给你。她的容貌虽然算不上闭月羞花,她自己认为不比两个冰冰差,她的文采她自己认为不比李清照差,最重要的是,她是女人,确定不是伪娘,怎么样?介绍给你,不过……”

  我听这个世界上竟然有这样的才貌双全的女孩,咽了一下口水说道:“不过什么?快说。”
  梦蝶有一丝羞涩的笑道:“就是我借你的那几百元钱,我现在手头有一点紧,等等再还你吧。”
  我拍了拍胸脯说道:“不就是几百元钱吗?不用还了,算我请客了,咱们好哥们谁跟谁呀。”
  梦蝶听我这样说,冲我伸出大拇指,然后笑眯眯的拿出手机,找到一张照片递给我。我看了一眼,心里激动万分,一口鲜血喷出,然后大声的叫着一个人的名字,然后死去,我临死叫的那个名字是——“凤姐”。

  下面的这个是元稹的《会真诗》,据说这个是元稹和他的表妹崔莺莺的故事,也有人说是元稹和薛涛的故事,那个时候,元稹三十一岁,薛涛四十岁。不管怎么说,这个就是《西厢记》最早的原型。

  《会真诗三十韵》元稹
  微月透帘栊,萤光度碧空。遥天初缥缈,低树渐葱茏。
  龙吹过庭竹,鸾歌拂井桐。罗绡垂薄雾,环佩响轻风。
  绛节随金母,云心捧玉童。更深人悄悄,晨会雨濛濛。
  珠莹光文履,花明隐绣栊。宝钗行彩凤,罗帔掩丹虹。
  言自瑶华浦,将朝碧帝宫。因游李城北,偶向宋家东。
  戏调初微拒,柔情已暗通。低鬟蝉影动,回步玉尘蒙。
  转面流花雪,登床抱绮丛。鸳鸯交颈舞,翡翠合欢笼。
  眉黛羞频聚,朱唇暖更融。气清兰蕊馥,肤润玉肌丰。
  无力慵移腕,多娇爱敛躬。汗光珠点点,发乱绿松松。
  方喜千年会,俄闻五夜穷。留连时有限,缱绻意难终。
  慢脸含愁态,芳词誓素衷。赠环明运合,留结表心同。
  啼粉流清镜,残灯绕暗虫。华光犹冉冉,旭日渐曈曈。
  警乘还归洛,吹箫亦上嵩。衣香犹染麝,枕腻尚残红。
  幂幂临塘草,飘飘思渚蓬。素琴鸣怨鹤,清汉望归鸿。
  海阔诚难度,天高不易冲。行云无处所,萧史在楼中。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:352次 发图:16张 | 更多
作者:风雪凌云一寸心 时间:2016-03-23 18:31:34
  顶佳作
我要评论
作者:无言独上明月楼 时间:2016-03-23 20:25:22
  支持
我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-03-24 14:16:19
  年年岁岁花相似——刘希夷

  刘希夷这个名字,不是很多人熟悉,他的作品也不多。只是说到他,就不能不说林妹妹的《葬花词》。
  午后,我懒懒卷卷的躺在床上,睡不着。就无聊的翻看着《红楼梦》,可能是黛玉葬花那一篇看的多了,一下子就翻到那一页。“咚咚咚”响起了敲门声,我懒懒倦倦去开了门,梦蝶嬉皮笑脸的站在门前,我打了一个哈欠说道:“做什么,梦蝶,我正在午睡。”

  梦蝶笑嘻嘻说道:“没事,无聊,来找你聊天。”
  我挡在门口,不想让梦蝶进来。梦蝶看我不想让他进去,就挤了进来说道:“你睡得着吗?一个王老五,没人陪,只有我这个死党陪你聊天。”
  梦蝶看到了床边的那本《红楼梦》笑道:“我就说你睡不着,是吧,在看《红楼梦》。人们常说,‘看了《红楼梦》,光得相思病,’在想谁?林妹妹吗?”
  我夺过梦蝶手里的书,说道:“梦蝶你真无聊,我就是想看着书睡着了,你别用林妹妹打趣我。你知道,她是我的女神,她的《葬花词》是我的最爱,是古今最好的。”

  梦蝶不屑的笑了一声说道:“哼哼,还女神?还最好?林妹妹的这一首《葬花词》,就是剽窃了刘希夷的那一首《代悲白头翁》……”
  听梦蝶这样说林妹妹,我生气和着急,脸都气红了。打断梦蝶说道:“说什么呢?你再说林妹妹的坏话,我就和你恩断义绝。”
  梦蝶说道:“什么坏话?林妹妹的《葬花词》里面就是有刘希夷的痕迹,并且很明显。”
  我非常生气的说道:“梦蝶,我忍你很久了,你老是骗我,蹭我的酒喝,借我的钱从来没有还过。这些我都可以忍受,但今天你竟然说我的女神林妹妹的坏话,我马上写一篇与梦蝶绝交书,从此后,与你恩断义绝。”

  我说着,找来了一只水笔,想了想,放下。找来了一支毛笔,找出宣纸,在上面写字,本来想用小楷写,因为激动,写成了狂草。
  梦蝶见我来真的,并且是用的宣纸,这样的正式,急忙说道:“别这样,我跟你道歉,负荆请罪,行了么?”
  我不理他,写到:
  陶渊明启:梦蝶者,吾之发小。吾以其为友,而梦蝶屡行不仁之事,骗吾钱财。今日,梦蝶竟然辱吾心之最爱颦儿,诬蔑颦儿之高才,辱颦儿之心灵诗篇《葬花吟》。是可忍孰不可忍,今留书为证,从此以后,与梦蝶恩断义绝。陶渊明。

  我写完,看了一遍,递给梦蝶,递给他的时候,我的手竟然有一点颤抖,梦蝶真的那样可恨吗?
  梦蝶接过那一份“与梦蝶绝交书”,看了一遍,指着我的鼻子说道:“好呀,陶渊明,你好绝情,我的心拔凉拔凉的。我平时是时常借你的钱,偷偷的穿你的衣服,还不时的骗你的酒。但是,今天,你竟然跟我写了绝交书,那我必须得说清楚,林妹妹的葬花词的确是借鉴了刘希夷的诗,我读给你听。”

  代悲白头翁
  洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?洛阳女儿惜颜色,行逢落花长叹息。
  今年落花颜色改,明年花开复谁在?已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
  古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
  寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。此翁白头直可怜,伊昔红颜美少年。
  公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。
  一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。
  但看古来歌舞地,惟有黄昏鸟雀悲。

  未完待续
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2016-03-24 23:42:59
  继续支持!
我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-03-25 14:45:43
  梦蝶接着说道:“刘希夷是唐朝初期人,这个就是刘希夷的的《代悲白头翁》了。你看看,林妹妹有没有借鉴?是,刚才我说林妹妹剽窃,确实有一点点的难听,但是我说错了吗?”

  我默默地读着,这个的意境的确和林妹妹的《葬花吟》是像极了。刘希夷是唐朝人,曹雪芹是清朝人,曹雪芹有没有借鉴这个,大家一看就明白了。
  我非常的囧迫说道:“那个梦蝶,我刚刚写的那个东西,你还给我吧。”
  梦蝶冷冷的笑着说道:“哼哼,陶渊明,你看看,你写的是什么?还给你?你如此的绝情,我的心是拔凉拔凉的,不可能了,我走了。”
  我从来没有见过梦蝶这样的生气,急忙拉住他说道:“别,梦蝶,我们是好哥们,玩笑而已,别当真。”
  梦蝶没有回头,我说道:“别走,梦蝶,我,我请你喝酒行吗?”
  梦蝶站住说道:“请我喝酒?还是喝那个十元一瓶的低档的白酒?你省省吧,除非……”

  我说道:“除非什么?”
  梦蝶马上说道:“除非是你藏的那一瓶茅台。”
  大约八九年前,我的一个朋友开了一家书店,让我给他写书店的名字招牌,然后在书店里面画了几幅画,写了几幅书法。我忙碌了两天,朋友除了请我喝酒以为,还送我了一瓶茅台酒,我藏了快十年了,本来想将来有了女朋友,送给她的父亲,可是一直没有找到女朋友,所以一直藏着。今天我听到梦蝶说要喝了它,就像是割我的肉一样的难受。
  我咬了咬牙说道:“好吧,你回来。”梦蝶笑眯眯的转身回来。
  我长叹一声说道:“这个都是无知惹的祸,梦蝶,聊一聊刘希夷吧。”
  梦蝶说道:“刘希夷是唐朝人,没有什么名气,他的命运很悲惨,就是因为这一首诗,给他招来了杀身之祸。”
  我问道:“什么?就是这一首诗,他竟然死了?”

  梦蝶说道:“是,刘希夷是唐朝著名诗人宋之问的外甥。当时,宋之问看到了这一首诗,看到了那一句‘年年岁岁花相似,岁岁年年花不同,’的时候,非常欣赏。知道这首诗还没有外传,就让刘希夷将这一句诗给自己,那时候,娘舅如双亲一样的地位,刘希夷不敢说什么,当时答应了。宋之问就写到自己的诗里,后来,刘希夷又反悔了,就把这件事说了出来,让宋之问出了丑,宋之问恼羞成怒,就让人用土袋将刘希夷压死了。”
  我结结巴巴说道:“一个才子就这样的死了?”
  梦蝶也有一点伤感说道:“是,刘希夷就这样的死了,他的命运比林妹妹还悲催,哎,天炉英才呀。”

  梦蝶看我唏嘘不已,就说道:“别说这个了,咱们喝酒。”
  我到厨房,好不容易才找到几根黄瓜。我拍着黄瓜,梦蝶看着我拍黄瓜就说道:“今天,我来的时候,看到加气站外边排了很长的队伍,都是一些面包车什么的,竟然没有一辆宝马,保时捷什么的世界名车。”
  我白了梦蝶一眼说道:“梦蝶,你傻了,开宝马的人谁在乎那几个油钱?”
  梦蝶笑了笑说道:“就是,明天我和别人吹牛,说自己喝茅台酒,吃的是黄瓜,就好比是宝马在加气站外边排队一样,你想,别人怎么想?”
  我回头看着梦蝶说道:“你说,我们吃什么?”
  梦蝶笑了笑说道:“我知道你也不富裕,我们不吃什么龙虾,鲍鱼什么的,你起码整几个硬菜,有两个肉肉就行了。”

  我无语,石化。
  为梦蝶斟上酒,我自己也倒了一杯,我先端起酒杯说道:“梦蝶,今天的事情,我对不起你,我错了,我先自罚三杯。”
  我没有等梦蝶反应过来,一杯酒下肚了。呀,茅台就是不一样,在嘴里那一股香,那一股柔,那一股醇厚,它在嘴里不散,太好了。我吧唧着嘴,仔细的品味着。
  梦蝶马上反应过来,他上前抓住茅台酒说道:“你说给我赔罪,你自己先罚三杯,把茅台酒都喝一半了,我喝什么呀。”
  我和梦蝶争夺着,‘啪’的一声,茅台酒掉在了地上,碎了。我和梦蝶是目瞪口呆,就在我写这一篇文字的时候,我还能闻到我房间里面的茅台酒的味道。
我要评论
作者:张集 时间:2016-03-25 19:27:25
  支持,互勉。
作者:西漾Flowers 时间:2016-03-26 15:46:10
  祝早日出版
  
作者:梦落花香的空间 时间:2016-03-26 18:40:18
  梦蝶可还好啊?我回来转转 顶上一顶
作者:耿家强1 时间:2016-03-28 07:14:43
  “
  欣赏好文
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-03-28 09:39:17
  埋葬心灵——林黛玉

  我和梦蝶像两个浪子,在江湖上面漂泊。打零工,赚很少的钱,不过已经够我们吃饭了,虽然喝着低档的白酒,我们仍然很快乐。
  晚上,我和梦蝶喝了酒,在月光下,醉醺醺的走着。面前是一片竹林,就在小河悠悠前面,青山隐隐旁边。竹林深处,小桥曲曲,一片红瓦,一角粉墙,分明就是一处世外桃源。两个人快乐的跑近,抬头看时,是一处院子,这一座院子,门临流水,背靠青山,种数杆修竹,在小桥尽头,院子上面写着“潇湘馆”三个字,“潇湘馆”?这里难道是林妹妹的潇湘馆?
  我和梦蝶走进了“潇湘馆”,朦朦胧胧的月光下,一个穿着僧袍的尼姑,从后面看她的身材,尽管僧袍很肥大,仍然是婀娜多姿,曼妙而柔软。从背影看就是一个美人,只是不知道为什么看破了红尘,出了家,做了尼姑。

  月光下,片片飘落的桃花,婀娜多姿曲线完美的身材,配上一个光头,让人觉得心碎。
  我和梦蝶看着那尼姑,只见那尼姑取出一块手帕,在地上一片一片的捡起一片片花瓣,然后放到手帕里面。我和梦蝶交流了一下眼神,难道这个尼姑也学林妹妹,在这里葬花吗?如果是那样,就是东施效颦了。
  月光下,那个尼姑将手帕放到了胸前,嘴里念念有词,我们可以看到她瘦弱的肩头在微微的抖动,我和梦蝶交流了一下眼神,然后慢慢地走过去双手合十说道:“阿弥陀佛,打扰了,敢问师父法号?我们在晚上迷了路,误入了桃源深处,不知道师父方不方便给我们一杯水喝。”

  那尼姑慢慢地回过头:“贫尼妙真。”
  就在那尼姑回头的一瞬间,我和梦蝶呆住了。那尼姑一张忧伤而超凡脱俗的面容,竟然是陈晓旭,哦,不,现在是妙真师父,不过妙真已经于2007-5-13号圆寂了。
  我双手合十,念了几遍佛号:“阿弥陀佛,阿弥陀佛。”给自己壮胆,不过我们曾经遇到过薛涛,遇到过王维,我和梦蝶还算是有一点点的见识,我们不怕。

  梦蝶战战兢兢的说道:“原来是妙真师师父,不知道妙真师父在做什么?”
  妙真双手合十说道:“阿弥陀佛,我在葬花。”
  我和梦蝶看了看妙真,她的手里没有花锄,怎么葬花?
  我们报上了姓名,妙真淡淡的说道:“咳咳,你们就是喜欢胡说八道的梦蝶和陶渊明两位先生,很好,其实葬花不需要花锄。”
  我大奇问道:“那怎么葬花?”
  妙真慢慢地转身,慢慢地转了一圈,回过头时,妙真已经变成了电视剧中林妹妹的模样。那样多愁善感的一张脸,垂垂的眉毛,垂垂的眼睛,那一副幽怨的神情,让人心痛。
作者:周涛1115 时间:2016-03-28 11:09:24
  @梦蝶的陶渊明 支持陶渊明,问候握手。[d:憨笑]
作者:杨俏么儿 时间:2016-03-28 12:34:38
  @梦蝶的陶渊明 新一周的支持,顶:)
  
作者:雪花与火花 时间:2016-03-28 22:52:36
  支持,顶起!
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-03-29 10:12:57
  林妹妹将包着花瓣的手帕放到了胸前,嘴里念念有词,然后打开手帕,里面的花瓣不见了,只留下几行墨色淡淡的字迹。
  我结结巴巴说道:“那,那,那些花瓣没有了,去了哪里?“
  林妹妹用手帕捂着嘴,咳嗽了一声,淡淡的笑了笑说道:“葬了。”
  梦蝶好奇问道:“葬在了那里?怎么没有看到花冢?”
  林妹妹淡淡的,轻声说道:“这一会只怕已经葬在心里了,这里只留下几首诗。”
  我接过手帕,手帕上面有淡淡的花香,看上面的诗:

  题旧帕三首
  眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲!
  抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲,枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。
  彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊,窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?
  这是林妹妹的手笔,我在《红楼梦》里面曾经读过。花,葬花,竟然葬在了心里,只留下泪痕,只留下墨迹,这个是怎样的一种伤心?
  我点着头说道:“这个是林妹妹的诗。”

  林妹妹点了点头说道:“是,是林妹妹的,也是我的,我就是林黛玉,是槛外人妙真。”
  妙真,林黛玉,陈晓旭,是一个人吗?
  林妹妹孤独的看着落花,看着落花,一片片,一朵朵,在风中,翩翩飞舞,美丽不再,风华不再。
  林妹妹看着落花,夺眶而出的是——泪水;逝去的,不再回来的——流泪;一种感情的表达,是一种宣泄。

  落花是什么?落花是风的表情。留下了曾经浅笑的痕迹,风轻轻,花浅浅,飞舞在风中;落花是飘在风中的一首歌,是那样的忧伤,是那样的凄凉;落花,写下了花的心事,曾经的芬芳不在,无语却教人心痛,像飘零在风中的心情,飘零在风中的无奈。
  一个伤心人,看着落花流泪,泪水如断线珍珠,点点滴滴,点点滴滴,染透了一颗心。一颗心,哎!只有一声幽怨叹息,冷冷如雪山之雪,空空如高山之风。
  为什么伤心?因为深爱着的人离开了自己。就像花瓣离开的花朵,飘零的灵魂,需要安慰,可是谁能百般抚慰受伤的灵魂?
  林妹妹轻轻地吟道:

  葬花吟
  花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
  闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去。
  柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;桃李明年能再发,明年闺中知有谁?
  三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。
  一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。

  花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人,独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。
  杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。
  怪奴底事倍伤神?半为怜春半恼春。怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。
  昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞;
  愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?
  未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
  尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
  试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

  林妹妹身体舞动着,在片片飘落的桃花丛中。风儿吹动了林妹妹宽大的僧袍,桃花的花瓣有幸,遇到了林妹妹,花瓣被葬到了林妹妹的心灵,而林妹妹的心灵在哪里?
  梦蝶双手合十问道:“阿弥陀佛,妙真师父,花瓣葬到了心里,梦蝶愚钝,不知道心在哪里?”
  林妹妹用手帕捂着嘴,咳嗽了几声,然后淡淡的说道:“心在哪里?心当然在风里,随着片片的落花飘零。”
  ——心在风里飘零,花在心里飘零,花葬到了心里,心又飘零在满是落花的风中。
作者:杨俏么儿 时间:2016-03-29 14:45:44
  @梦蝶的陶渊明 欣赏佳作:)
  
作者:耿家强1 时间:2016-03-29 17:33:42
  问候文友,支持佳作!
作者:耿家强1 时间:2016-03-30 07:12:29
  问候文友,支持佳作!
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-03-30 09:34:20
  林妹妹坐下,轻轻地拨动着一张短短的古琴,轻轻地唱道:
  那刻的温情,那刻的冰冷,那刻的失落,那刻的恍惚,那刻的死亡
  字如刀,伤其心。句如剑,透其髓
  春如旧,夜风瘦。独守帷帐泪空流
  紧锁眉皱,素心楸楸,寒灯如织鬓发愁
  只说是长相厮守,漫漫长夜谁凝眸,只说是狂风雨骤,心间人儿鼾声悠
  只说是恩爱绸缪,金莼玉粒噎满喉
  紧锁眉皱,素心楸楸,寒灯如织鬓发愁
  一腔绪诉无求,不舍,不留,不悲,不休(来自好友兰若魂)

  随着林妹妹的歌声,我和梦蝶呆呆地看着林妹妹,看着林妹妹飘零的泪水,听着林妹妹的咳嗽,无言无语。
  妙真就是陈晓旭,妙真就是林黛玉,梦蝶想了好久,结结巴巴说道:“其实,在我的心里,如果我写《红楼梦》就不让林妹妹死,而是让她成为槛外人。”
  林妹妹转身,变成了妙真。
  妙真摇了摇头说道:“阿弥陀佛,梦蝶错了,你不了解曹雪芹,也不了解《红楼梦》,更不会理解林妹妹的心,如果林妹妹活着,她如何活着?”
  林妹妹只有死去,才是林妹妹。

  我看着妙真的面容,看着林妹妹的面容,问道:“妙真师父,我冒昧的问一句,你怎么在这里?想妙真师父这样纯洁不染的人,应该在西方极乐世界。”
  妙真双手合十说道:“阿弥陀佛,不错,我应该魂归极乐,但,极乐世界里面是什么?那些大罗神仙,整天的张着嘴,哈哈哈的笑着,喝酒,无情无欲,没有悲伤,怎么可能有快乐?而我,是一个泪水做成的人,所谓的极乐世界里面容不下我的泪水。”
  我点了点头,梦蝶冒冒失失说道:“不对,我知道,所谓的天地人三界,人不在了,要么在极乐世界,要么在……”
  梦蝶意思到自己不该这样说,急忙住嘴了。
  听到梦蝶这样问,妙真再次变成了林妹妹。
  林妹妹咳嗽一声说道:“是了,我还可以去无间,下地狱,可是无间有十八重地狱,你们知道为什么吗?”

  这个问题我和梦蝶当然不知道,这个是魔界的秘密,我和梦蝶摇了摇头:“不知道。”
  林妹妹幽幽的叹了一口气说道:“是因为地狱里太多的不公平、不合理,那些有一点点权力的小鬼,都是吃拿卡要。然后权力更大的判官也都是层层盘剥,有钱能使鬼推磨,所以地狱里面怨气太重。本来只有一重地狱,怨气就要冲破地狱了,无间只好加盖地狱,慢慢地就有了十八层地狱。千百年来,地狱也维持着微妙的平衡,我是林黛玉,古今第一幽怨之人,如果我去了无间,我的泪水,我的怨气会将十八重地狱冲破,那样极乐、人间、无间,三界都是灾难。”

  梦蝶恍然大悟说道:“那为什么不再加盖一层呢?十九层地狱不行吗?”
  林妹妹用一种不屑的眼神看了梦蝶一眼,然后冷笑说道:“哼哼,十九层地狱?因为贪心鬼的搜刮,地皮越来越薄了,地狱是如此的接近人间,只有一张纸的厚度了,如果再加盖一层,地狱就在人间了。这个也是我这样的人,没有去处,所以我就漂浮在空中,寂寞了,会到月亮上面和另一个寂寞的人聊天,平常的时候,我就在人间,就在一片竹林之中,一片桃花之中。”
作者:西漾Flowers 时间:2016-03-30 14:04:29
  梦蝶大哥是才子,才子说什么都对
作者:关中马 时间:2016-03-30 22:17:50
  问候朋友,支持佳作!
我要评论
作者:宜若斯 时间:2016-03-31 00:32:27
  支持朋友!
作者:耿家强1 时间:2016-03-31 07:10:12
  轻轻地拨动着一张短短的古琴,轻轻地唱道:
  ===========
  册
作者:耿家强1 时间:2016-03-31 07:11:16

  那刻的温情,那刻的冰冷,那刻的失落,那刻的恍惚,那刻的死亡
  字如刀,伤其心。句如剑,透其髓
  春如旧,夜风瘦。独守帷帐泪空流
  紧锁眉皱,素心楸楸,寒灯如织鬓发愁
  只说是长相厮守,漫漫长夜谁凝眸,只说是狂风雨骤,心间人儿鼾声悠
  只说是恩爱绸缪,金莼玉粒噎满喉
  紧锁眉皱,素心楸楸,寒灯如织鬓发愁
  ==================
  问候朋友,支持佳作!
作者:耿家强1 时间:2016-04-01 07:07:34
  妙真就是陈晓旭,妙真就是林黛玉,
  =============
  册
作者:耿家强1 时间:2016-04-01 07:08:29
  梦蝶想了好久,结结巴巴说道:“其实,在我的心里,如果我写《红楼梦》就不让林妹妹死,而是让她成为槛外人。”
  林妹妹转身,变成了妙真。
  妙真摇了摇头说道:“阿弥陀佛,梦蝶错了,你不了解曹雪芹,也不了解《红楼梦》,更不会理解林妹妹的心,如果林妹妹活着,她如何活着?”
  林妹妹只有死去,才是林妹妹。
  ===================
  问候朋友,支持佳作!
作者:耿家强1 时间:2016-04-02 07:10:14
  月光下,片片飘落的桃花,婀娜多姿曲线完美的身材,配上一个光头,让人觉得心碎。
  ===========
  册
我要评论
作者:耿家强1 时间:2016-04-02 07:11:29

  我和梦蝶看着那尼姑,只见那尼姑取出一块手帕,在地上一片一片的捡起一片片花瓣,然后放到手帕里面。我和梦蝶交流了一下眼神,难道这个尼姑也学林妹妹,在这里葬花吗?如果是那样,就是东施效颦了。
  月光下,那个尼姑将手帕放到了胸前,嘴里念念有词,我们可以看到她瘦弱的肩头在微微的抖动,我和梦蝶交流了一下眼神,然后慢慢地走过去双手合十说道:“阿弥陀佛,打扰了,敢问师父法号?我们在晚上迷了路,误入了桃源深处,不知道师父方不方便给我们一杯水喝。”
  ============================
  问候朋友,支持佳作!
作者:杨俏么儿 时间:2016-04-05 13:48:13
  新一周的支持,顶起佳作:)
  
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-04-06 11:00:31
  @西漾Flowers 2016-03-30 14:04:29
  梦蝶大哥是才子,才子说什么都对
  -----------------------------
  梦蝶飘起来了。这段话我要多回复几次。哈哈
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-04-06 14:22:45
  桃花行
  桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。
  东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷。 桃花帘外开仍旧,帘中人比桃花瘦。
  花解怜人花也愁,隔帘消息风吹透。风透湘帘花满庭,庭前春色倍伤情。
  闲苔院落门空掩,斜日栏杆人自凭。凭栏人向东风泣,茜裙偷傍桃花立。
  桃花桃叶乱纷纷,花绽新红叶凝碧。 雾裹烟封一万株,烘楼照壁红模糊。
  天机烧破鸳鸯锦,春酣欲醒移珊枕。侍女金盆进水来,香泉影蘸胭脂冷。
  胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之泪,若将人泪比桃花,泪自长流花自媚。
  泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴。 憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏。
  一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕!
  我说道:“这个是林黛玉的《桃花行》。”

  妙真淡淡的笑了笑,脸上有泪痕,她本来是陈晓旭,因为一个机会,变成了林黛玉,然后由林黛玉变成了妙真。不,我错了,陈晓旭本来就是林黛玉,本来就是妙真,泪痕在风中渐渐地变冷了,可是,眼睛里的泪水却是热的。
  妙真异常平静的说道:“没有为爱情痛过的人,是不会真正理解爱情的,那一种痛,是痛的彻心彻骨,痛的肝肠寸断,痛的死去活来,痛的剥肤之痛。痴情者,为了爱情看破红尘,出了家,甚至为了爱情死去,殉了情。爱情应该是甜美的,幸福的,为什么会有这样的感觉?就是所谓的——爱之深,恨之切。”
  妙真轻轻地吟道:
  晨钟未醒,残梦已惊,绿玉翘首翠花屏。
  莺语欢,花魂静,一腔旧事,一弦情。
  君在云海,卿绕晚亭。
  问遍寒山青梅,狂心已故,终成冰。
  高山流水何处寻?不见当年西风!
  竹语枫林小令,禅心无月自宁。
  一窖女儿红,化作春水,无故莹莹。
  风也轻轻,魂也清清(来自好友兰若魂)

  葬花,葬心,我和梦蝶交流了一下眼光,感慨万千。
  想当年的曹雪芹,曾经将自己埋葬在酒里,希望有知音。但是,万艳同杯没有悲,只有千红一窟哭。曹雪芹就重新将自己的心挖出来,埋葬在石头里,才有了那一部千古奇书《石头记》。
  妙真将心埋在风里,就在飘着片片花瓣的风中;妙真将花葬在了心中,风中,都消逝在时空。有云烟飘过,有风的痕迹,风的味道,有闪电、有雷声、有雨、有雪。不,没有,没有一切,只有一颗会飞的心,在片片的落花中,在风中,飞翔。

  远处传来了鸡鸣,妙真淡淡的笑了笑说道:“天亮了,我该走了。”
  梦蝶结结巴巴的说道:“我们还可以见到你吗?林妹妹,你是我们心中的女神。”
  妙真摇了摇头说道:“这一刻你们见我一面,都是几百年修来的缘分,不会再见了。”
  微风吹过,鸡鸣、星垂、月落。飘零的花瓣飞起,落花之中,妙真没有了踪影。
  我和梦蝶回头,只见竹林之中,有一座小小的,青青的坟茔。上面有淡淡的、白色的花朵,花朵竟然组成了一行字迹“心中一座坟,葬着未亡人。”
  我和梦蝶举起左手,向着无尽的夜空,一起大喊道:“文字不死,灵魂不死,林妹妹不死。”
作者:关中马 时间:2016-04-06 20:54:10
  跟读支持文友佳作!
我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-04-07 14:13:45
  我在煮酒论史里面同样的帖子,被天涯社区多次推荐。

  
作者:关中马 时间:2016-04-07 23:33:17
  跟读佳作,支持文友!
我要评论
作者:关中马 时间:2016-04-08 21:55:35
  周末愉快!
我要评论
作者:o秦时月o 时间:2016-04-09 23:05:00
  支持佳作
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-04-11 14:00:33
  张志和
  梦蝶突然给我打电话,请我吃鱼。看看自己瘦瘦的身材,感慨,啊!好久没有见荤了,都瘦成排骨了。难得梦蝶请我,正好补一补。
  天空有小雨,细细的,润物无声。

  梦蝶约我的地方,是郊外的一条小河边。梦蝶戴着一顶竹篱。坐着,在一棵柳树下钓鱼。梦蝶闲闲淡淡的坐着,我走过去,看了看梦蝶的鱼篓,里面空空如也,什么也没有。
  我问道:“鱼呢?”

  梦蝶淡淡的笑了笑道:“在小河里,一会就有了。”
  我看了看梦蝶笑了笑说道:“你现在这个样子,整个就是一个张志和的《渔歌子》里面的人物。”
  【渔父歌】五首,张志和

  西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
  钓台渔父褐为裘,两两三三舴艋舟。能纵棹,惯乘流,长江白浪不曾忧。
  霅溪湾里钓渔翁,舴艋为家西复东。江上雪,浦边风,笑著荷衣不叹穷。
  松江蟹舍主人欢,菰饭莼羹亦共餐。枫叶落,荻花乾,醉宿渔舟不觉寒。
  青草湖中月正圆,巴陵渔父棹歌连。钓车子,橛头船,乐在风波不用仙。

  梦蝶笑了笑说道:“是有那个意境,不过少了一叶扁舟。”
  我看了梦蝶一眼说道:“哼哼,听不出好赖话呀,走了,鱼鳞都没有,还请我吃鱼,你在这里做白日梦吧。”
  梦蝶见我要走,也不拦我,只是嘴里念念有词:“无自而然,自然之元;无造而化,造化之端。廓然悫然,其形团圞。反尔之视,绝尔之思,可以观。”

  我回过头说道:“梦蝶,你这是什么幺蛾子?这么高深?”
  梦蝶笑了笑说道:“这个是张志和的一个偈子,叫做《空洞歌》。就是说的你这一种人,是如此的现实。鱼,什么是鱼?什么是钓鱼?钓的不是鱼,而是一种境界,在于山水之间的境界,而不在于吃鱼。”

  我笑了笑说道:“有道理,道家的空灵。只是好多天没有吃肉,有一点馋了,听说你这里有鱼吃,就屁颠屁颠过来了,想开开荤。想不到却是这样,只是河里的鱼,然后你和我大谈什么道家的空洞,这个叫画饼充饥吧?你就在张志和的意境里面沉醉,飘浮吧!我不理你了,我自己去喝酒去,一瓶小酒,两个素菜,我走了。”

  梦蝶听说我去喝酒,马上说:“别急,一个人喝酒多没有意思呀,一起去喝酒吧。”
  我笑了笑说道:“不用了,我自己去就行了,你还是在这里继续钓鱼,继续修身养性吧。喝酒之前,我会为你倒上酒,在远处敬你酒的。”
  梦蝶着急说道:“别呀,远处,我怎么喝?”

  我笑了笑说道:“你在这里给我画饼充饥,我也要有来无往非礼也,你给我画饼充饥,我就让你望梅止渴。”
  梦蝶听我这样说,笑了笑说道:“别走,咱们在这个小河边,在斜风细雨之中,这样有情调,正是谈诗论道的好地方,好时间,咱们聊聊张志和。”

  我不屑说道:“有什么可说的,张志和一共就那么几首诗词,再说了,你又不是姑娘,讲什么情调呀。”
  梦蝶眼睛看着小河,鱼钩动了一下。梦蝶急忙拉一下看看,什么也没有。梦蝶将鱼钩从新抛到小河里说道:“张志和是一位奇人,他是一个世外高人,善于画画,曾经画过数副《渔歌图》可惜现在已经看不到了。”
  我点了点头说道:“是,毕竟一千年了,很多的都湮灭在历史之中了,据说张志和是一位道人,极喜欢喝酒。”
  梦蝶说道:“是,他的道号‘玄真子’据《太平广记》里面记载,是‘饮酒三斗不醉’是一个化外之人。”
  我说道:“是,所以张志和的诗词就里面弥漫着道家的思想,道家的无心。看那几首《渔歌子》是那样的随性,那样的逍遥,那样的不着痕迹。”

  梦蝶神秘说道:“是,是道家的思想。不过你知道?张志和死的很奇特,据说是‘羽化而升仙’了。”
  我淡淡的说道:“是吗?我曾经查过张志和的资料,关于他的死说得是含糊其辞,躲躲闪闪的,不知道为什么?”
作者:杨俏么儿 时间:2016-04-11 14:29:17
  @梦蝶的陶渊明 新一周的支持,顶起佳作:)
  
我要评论
作者:关中马 时间:2016-04-11 21:55:02
  一如既往支持 @梦蝶的陶渊明!
作者:雪花与火花 时间:2016-04-11 23:03:13
  欣赏,继续支持!
我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-04-12 09:36:04
  梦蝶说道:“这个在《太平广记》里面有记载,张志和是唐朝书法家,一代名臣颜真卿的朋友。有一天,真卿东游平望驿,志和酒酣,为水戏,铺席于水上独坐,饮酌笑咏。其席来去迟速,如刺舟声。复有云鹤随覆其上。真卿亲宾 参佐观者,莫不惊异。寻于水上挥手,以谢真卿,上升而去。今犹有宝传其画在人间。”

  这一段翻译成白话文的意思是:有一天,颜真卿东游平望驿,张志和喝酒喝到酣畅时,作水上游戏,把坐席铺在水面上,独自坐在上面饮笑吟唱。那坐席的来去快慢,就像撑船的声音。接着又 有云鹤跟随在他的头顶上。颜真卿等在岸上观看的人们,没有不惊异的。不多时,张志和在 水上挥手,向颜真卿表示谢意,然后便上升飞去。至今民间还留传着他的画,被视为珍宝。

  我笑了笑说道:“《太平广记》是一本什么样的书?是一本专门记载野史、传说、升仙的书,就像是现在的专门写八卦的书,你也信?”
  梦蝶说道:“《太平广记》至少传递了一个信息,就是,张志和是死于水,至于升仙一说,我也不信。”

  我说道:“根据你刚才的描述,我想,当时的情境是这样的,张志和喝了酒,醉了,然后就开始幻想,自己要升仙了。他坐到了一张席子上面,在水里漂流,自己在上面手舞足蹈的,席子就慢慢地沉到了水里。开始,张志和在席子上面向颜真卿挥手,然后渐渐地远去,渐渐地掉到了水里,喝了几口水以后,张志和就在水里大喊‘救命’,然后就没有了。”

  梦蝶嗤之以鼻说道:“陶渊明呀陶渊明,你根本就不理解古代的世外高人,他们的境界,岂是你能理解的?他们的一种超脱,一种感悟,一种我红尘之外,什么是生?什么是死?红尘太混乱,尘世的纷争,世俗的欲望,把人们束缚在烦恼之中。而这一种烦恼,是自己找的,人们被利益,欲望,包围,忘记了自我,忘记了初心。张志和选择在水里离开尘世,是在一种烟波飘渺之中离开,是一种世外高人的方式。”

  我说道:“方式?离开了方式?说白了就是跳水自杀,那些世外高人还有什么方式?”
  梦蝶摇了摇头说道:“不是自杀,是水解。是以道家的方式是离开尘世,他们所谓的生死,生就是死,死是另一种方式的生,是一种超脱。就像是我们去串门一样,不过,他们串门的方式特别一些。比如,在《五灯会元》里面,记载着这样的一个故事,隐峰禅师知道自己将要坐化,就把自己的弟子叫来。”

  我问道:“想他也是交代后事了。”
  梦蝶摇了摇头说道:“不是, 隐峰禅师晚年入五台山寺。他知道自己将死,就决定在金刚窟前向众人演示自己的死法。”
  我大奇说道:“奇葩,以我们中国人喜欢看热闹的性格,这个如果电视台现场直播,收视率一定会创新高的。”
  梦蝶点了点头说道:“是,中国人就喜欢这个。他的弟子们和一些闲人听说后,纷纷赶到金刚窟前观看。隐峰禅师见众人来到,即问:

  “许多禅师寂灭,有坐化的,有卧化的,你们是否还有人听说过有人立化的?”
  有人回答:“听说过。”
  隐峰再问:“那么你们是否听说过有倒立着寂灭的呢?”
  众人回答:“没有听说过。”
  于是,隐峰禅师就将身体倒转,头下脚上,笔直的矗立起来,就这样,隐峰倒立着归于寂灭。隐峰的身体虽是倒立的,但身上的袈裟仍然完好地贴着身体,端庄一如往常。
  弟子们见隐峰已经寂灭,于是商量接下来怎么处理。有人提议,隐峰生前喜欢喝茶,先把隐峰的遗体抬到他往常坐的那个座位上,然后再说。于是,几个僧人上前搬抬,可隐峰倒立的遗体却是屹立不动,怎么弄都无法搬动。

  围观的人见此,惊骇不已。
  我也着急,就问道:“怎么办?”
  梦蝶猥亵的笑了笑:“有办法,隐峰有一师妹,恰在附近庙宇中做尼姑,有人建议,去把这位师妹叫来,或许能有办法可想。
  隐峰师妹应众人之请,来到了现场。
  她径直走到隐峰身旁,伸手拍拍隐峰的身体,然后轻声斥道:“老兄,你以前做事不遵循规矩,死了还怎么这样愚弄人呢?!”
  说完,即出手去推。
  立刻,隐峰的身体轰然倒地。
作者:关中马 时间:2016-04-12 22:49:11
  问候支持菱花文友!
我要评论
作者:关中马 时间:2016-04-13 22:17:45
  跟踪支持文友陶渊明!
我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-04-14 10:11:52
  我听梦蝶说倒立着坐化,吃惊。这样的离开红尘,的确是太有个性了。不过后来的小师妹的出现,让我想歪了,呵呵呵。
  梦蝶接着说:“倒立,然后就坐化。这些世外高人,看透了生死,看透了红尘,无我、无为、无心、无形、无限、无际、无语、无那。”

  我说道:“他们是超脱,我也喜欢,可是离我很远,红尘虽然纷杂,我还是要在其中。我看不透,我只是喜欢他们的诗词里面的那一种宁静,那一种超脱,那一种自然。就像是张志和的《渔歌子》里面的画面,在山水之间,有白鹭飞过空中,风吹过,吹皱了碧水,一叶孤舟,一个世外之人,在斜风细雨之中,以片片飘落的桃花花瓣为饵,以一种悠闲钓鱼,他钓的不是鱼,而是一种境界,一种人生态度。”

  梦蝶说道:“是,就是这一种人生态度,正是古代先贤们所追求的。比如苏东坡就特别喜欢这首《渔歌子》,可是这个曲子,到了宋朝失传了,不能唱了。于是苏东坡就在这个的基础上,填上了几个字,改成了一首《浣溪沙》

  西塞山前白鹭飞,散花洲外片帆微。桃花流水鳜鱼肥。自蔽一身青箬笠,相随到处绿蓑衣。斜风细雨不须归。
  黄庭坚看到了苏东坡的这个,也改了一下‘新妇矶头眉黛愁,女儿浦口眼波秋。惊鱼错认月沉钩。青箬笠前无限事,绿蓑衣底一时休。斜风细雨转船头。’

  黄庭坚的这个,入不了苏东坡的法眼。苏东坡闻而戏曰:“才出新妇矶,便入女儿浦,志和得无一浪子渔父耶!”人皆传以为笑。

  黄庭坚对这件事念念不忘,到了晚年,又从新改了一下,《鹧鸪天》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。朝廷尚觅玄真子,何处如今更有诗?青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。人间欲避风波险,一日风波十二时。”

  梦蝶说着,小河里面的鱼钩忽然下沉,是鱼咬钩了。终于钓到了鱼,是一条十几厘米长的“柳条儿”,虽然不大,但是,毕竟也是一块肉。
  梦蝶看着那条鱼,摇了摇头,将鱼儿又扔进了水里。
  我有一点这急说道:“干什么梦蝶?怎么扔了?”
  梦蝶说道:“是一条小鱼,等到了它长大,我们在吃。”

  我指着梦蝶的鼻子说道:“哼哼,你知道什么呀?这个柳条儿只能长这么大,可惜了一盘菜。”
  梦蝶惋惜说道:“什么?只有这么大?哎呀,可惜了。”
  梦蝶说着,脚下一滑,一下子掉进了河里。梦蝶在水里扑腾着,大喊道:“救我,我不会游泳。”

  我紧张极了,我看到梦蝶扑腾着,原本清澈的小河里,一片片黑色的污泥出现,我笑着说道:“紧张什么?正好也升仙了,这一种境界?高,实在是高,正好可以学偶像屈原,张志和,水解了,烟波终身了。”

  梦蝶喝了一口水说道:“什么朋友呀,陶渊明,你什么人呀?我看透你了,你就这样的见死不救……”
  我笑道:“梦蝶,你站起来,站起来。”
  梦蝶站起身来,小河里的水,只是到梦蝶的大腿。只是梦蝶在水里,弄了一身又黑又臭的黑泥,我笑道:“梦蝶,你怎么不超脱了,什么生死?什么红尘?看透了吗?哈哈哈。”
作者:雪花与火花 时间:2016-04-14 20:47:33
  继续支持佳作!
我要评论
作者:关中马 时间:2016-04-14 22:02:57
  继续支持文友陶渊明!!
我要评论
作者:耿家强1 时间:2016-04-18 06:43:46

  笔墨缘2016。04。18。星期一,耿家强1舞文弄墨,已更新
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-958503-1.shtml
  68.开会+不落实=0
作者:沉重如风 时间:2016-04-18 16:11:36
  继续支持文友陶渊明!!
我要评论
作者:关中马 时间:2016-04-19 09:25:10
  借文友一方宝地,作点宣传。谢谢文友!
  敬请尊敬的读者朋友点击下面链接,看一看下面的小说您是否也会喜欢——
  链接:百万字长篇章回小说连载《蜕变》,怀旧;励志;情色;商战。_舞文弄墨_天涯论坛
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-964476-1.shtml
作者:农夫之乎 时间:2016-04-25 00:10:27
  凌晨顶,码字中
我要评论
作者:农夫之乎 时间:2016-04-25 11:13:19
  楼主对传统文学,研究很深
我要评论
作者:杨俏么儿 时间:2016-04-25 13:04:28
  @梦蝶的陶渊明 新一周的支持:)
  
我要评论
作者:农夫之乎 时间:2016-04-26 09:26:04
  好文每日一阅
我要评论
作者:周涛1115 时间:2016-04-27 20:37:31
  @梦蝶的陶渊明 支持老朋友,握手!
作者:周涛1115 时间:2016-04-28 17:59:54
  @梦蝶的陶渊明 向朋友学习,支持你!
作者:农夫之乎 时间:2016-04-28 21:38:53
  定
我要评论
作者:农夫之乎 时间:2016-04-28 22:03:16
  顶
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2016-04-28 22:39:08
  欣赏,继续支持!
作者:万安街S 时间:2016-04-29 14:10:59
  看望,品赏
作者:农夫之乎 时间:2016-04-29 22:14:44
  顶
我要评论
作者:农夫之乎 时间:2016-04-30 17:03:12
  顶
作者:周涛1115 时间:2016-05-01 10:37:56
  @梦蝶的陶渊明 支持力顶,好朋友五一快乐!
作者:周涛1115 时间:2016-05-02 13:13:35
  @梦蝶的陶渊明 支持力顶,五一快乐!
作者:周涛1115 时间:2016-05-03 17:46:40
  @梦蝶的陶渊明 好朋友陶渊明,支持你![d:憨笑]
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2016-05-03 18:38:26
  继续支持,顶起!
作者:农夫之乎 时间:2016-05-03 20:46:46
  @梦蝶的陶渊明 支持
我要评论
作者:周涛1115 时间:2016-05-05 13:29:04
  @梦蝶的陶渊明 支持力顶![d:调皮]
作者:农夫之乎 时间:2016-05-05 20:56:59
  支持
作者:杨俏么儿 时间:2016-05-06 13:36:22
  @梦蝶的陶渊明 支持佳作,周末快乐:)
  
作者:雪花与火花 时间:2016-05-06 18:07:00
  欣赏,继续支持!
作者:关中马 时间:2016-05-06 20:22:04
  文友周末愉快!
作者:菱花舞 时间:2016-05-07 11:02:58

  
作者:关中马 时间:2016-05-07 23:12:38
  周末支持文友佳作!
我要评论
作者:杨俏么儿 时间:2016-05-09 12:42:41
  @梦蝶的陶渊明 新一周的支持,顶起佳作:)
  
作者:周涛1115 时间:2016-05-09 15:35:46
  @梦蝶的陶渊明 学习陶渊明,支持佳作![d:憨笑]
作者:关中马 时间:2016-05-09 21:55:02
  新周开始,欣赏支持文友佳作!
作者:农夫之乎 时间:2016-05-10 23:19:03
  支持
作者:天边一片霞2016 时间:2016-05-13 15:37:48
  支持
作者:天边一片霞2016 时间:2016-05-15 15:48:08
  梦蝶,这名就已经很美了。
我要评论
作者:农夫之乎 时间:2016-05-15 16:06:58
  顶
  
作者:农夫之乎 时间:2016-05-17 08:09:35
  顶
  
作者:天边一片霞2016 时间:2016-05-18 06:23:51
  顶起来
作者:天边一片霞2016 时间:2016-05-19 16:23:32
  支持
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-05-20 10:06:14
  谢谢文友支持,翻页更新
作者:天边一片霞2016 时间:2016-05-21 12:42:48
  感谢梦蝶对一片的一直支持
作者:天边一片霞2016 时间:2016-05-22 12:39:23
  梦蝶大成
作者:天边一片霞2016 时间:2016-05-23 10:23:50
  梦蝶威武,祝书法大成。
作者:天边一片霞2016 时间:2016-05-24 05:45:37
  大成,顶起来
作者:农夫之乎 时间:2016-05-24 07:49:53
  顶
  
作者:农夫之乎 时间:2016-05-25 08:20:28
  顶
  
作者:农夫之乎 时间:2016-05-26 08:05:52
  支持
  
作者:雪花与火花 时间:2016-05-27 18:28:53
  顶起,继续支持!
作者:农夫之乎 时间:2016-05-28 17:15:34
  继续支持
  
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-05-30 11:03:52
  @天边一片霞2016 2016-05-23 10:23:50
  梦蝶威武,祝书法大成。
  -----------------------------
  谢谢支持
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2016-05-31 10:42:05
  梦蝶学习书法的场地

  
作者:天边一片霞2016 时间:2016-06-01 06:37:35
  好作品,支持
我要评论
作者:农夫之乎 时间:2016-06-01 17:37:34
  支持
  
作者:农夫之乎 时间:2016-06-02 18:06:24
  顶
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 416 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规