应伯爵

楼主:怀乡病者 时间:2016-08-23 20:34:00 点击:689 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  西门庆死后,并非在第一时间,应伯爵把谢希大白赉光孙寡嘴等一干吃客鸠结在一起开了会,对他们讲的大意是:哥儿几个在他生前,吃他的喝他的拿他的,没少沾光,应该每人拿出一钱银子,买点布头祭品去吊唁一下,说不准丧家还礼比这一钱银子多。
  在众多朋友门客之中,西门庆最为善待应伯爵,后者每次登门均受礼遇,无论正在做什么忙什么,西门庆总会中断事务接待他,有时让人觉着没有必要。应伯爵待人求情,借款借物,请托办事,西门庆无不念及情意有求必应,像为自己办事一样上心。有能力重要的是还得有心意,才能为兄弟们办事。后半生,对朋友之义甚重,这一点,西门庆可受褒奖,却之不恭。
  应伯爵在西门庆面前很恭敬,见面唱诺,哥长哥短叫不停。他能说会道头脑伶俐,深得西门庆信任和厚爱;偶尔于酒后乱性,有所干犯,西门庆理解酒兴酒意之妙,颇能体谅。家人叫他应二叔应二爹,如同看待西门庆亲兄弟般看待他。
  谁曾想应伯爵会是以这样的一种心态对待西门庆之丧,全无一点义气,仍是执念于平日的蝇头小利。这应该是作者的问题。梳理西门庆与应伯爵的交往经历得不出这样的结果。作者把应伯爵于西门庆死后的行事风格常态化了,没有顾及人在面对亲友死亡一类的非常时期,精神境界可以暂时得以攀升一截的心理,使得应伯爵这一客观人物形象与作者急欲毁之的主观诉求相脱节。其后,应伯爵相继做出了撺掇西门家人出走小妾改嫁等一系列助其败落门庭的事情,更加不可理喻。西门庆生前与他有恩有义并无丝毫仇怨,结交半生的亲密伙伴亡故,不至于心灵上无动于衷,何至于做出如此忘恩负义的事。相反,按照应伯爵一贯为人多谋处世精明的做法,此时正该以少量的代价博得义名,以便日后继续于富贾之家妥善寄生。毕竟人言可畏,不能落话柄于人自绝财路。这是顺理成章的性格。张二官是应伯爵新傍的人,他不是傻子,在接受混吃喝的人于门下之际,颇重人品,自有掂量。但凡讲究一些的,谁也不愿意与没有规矩的人为伍。应伯爵是某一类人形象的代表,最该顺理成形,不应强拧矫作,忽略观众的再造能力。
  已知《金瓶梅》五十三至五十七回为陋儒补作,且非一个陋儒,而是由两个陋儒先后补作。后二十回同样存在作者另有其人之说。想来文气文路不对,人物形象不连贯,节奏失衡,与原作者精气神韵有出入。陋儒所作内容,不堪卒读;后二十回,差强人意。应伯爵势利小人忘恩负义的极端形象即由此促成。狗尾续貂。其爱憎分明快意恩仇的创作性情较原作者少圆融,境界自是劣一等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:林泠烟 时间:2016-08-24 10:00:59
  有些市井小民,往往更注重侠义忠信.作者不给应伯爵这个机会:)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:石中火 时间:2016-08-24 20:50:45
  分析的挺在理
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规