冬之灵——富春江上神仙侣

楼主:饭后钟声 时间:2016-12-10 08:15:00 点击:205 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  枝头挑着稀落落焦黄的叶儿,疏朗而安闲。树下有人在卖从外地运来的荸荠,一浅筐,圆圆带圈的紫黑色小东西,堆着,好似一粒粒硕大的算盘珠儿,精明爽利,端庄沉静。有大半个的杂在其中,开口处裸着水润润的白嫩果肉。

  肥瘦相间的肉粒加点儿剁碎的荸荠做成狮子头,脆爽可口,肥而不腻,是开国周相最拿手的淮扬菜。在重庆周公馆,曾亲自下厨,做好端出待客,热气蒸腾,“好久没做了,来,尝尝!”

  与萝卜俗气的白不同,荸荠的白带着江南轻灵氤氲的水汽,有一点点透明,一点点清脆,一点点鲜甜。撑一把油纸伞,穿过悠长黛瓦白墙的雨巷,眼前仿佛出现一个荸荠一样皮肤白嫩的江南美女——王映霞,一代才子郁达夫曾深爱过又施展大男子主义的手段深虐过的女人。

  穿越百年风月沧桑,翻开民国人物留下的华美篇章,许多文字是从容而大气的,舒缓如烟波浩渺的洞庭湖水,娓娓道来,全无当下文人笔下那种焦虑与利蠹。

  才子佳人的故事,于同时期的高君宇与石评梅,是求之不得辗转反侧的无限忧思,是陶然亭畔芦荻萧瑟天人永隔的渺渺遗憾,是闪电划破廖落穹苍的哀婉悲凉。而在郁王二人身上,是一曲成功的凤求凰之后,无限痴情蜜意难抵柴米油盐岁月流沙消磨的叹歌。

  一袭美丽的旗袍,一身雪白的皮肤,姣美的五官,开朗达观的神情,落落大方的交际才能,王映霞自有其独特的青春魅力。20岁嫁与32岁家有原配的郁达夫,共处12年的光阴,虽育有五个孩子,勤劳打理家事,仍未能取得夫君的信任。王回忆,那时郁达夫才华横溢,收入优厚,他们过的是中等以上人家的生活。

  每月家用为200块银洋,大约能买二十多石白米,1块银洋能买一只大甲鱼,或是买60个鸡蛋。曾自豪地说,我们家比鲁迅家吃得好。当时以奢华闻名的陆小曼,家里用着司机和好几个女佣,抽着大烟,买着画画用的笔墨纸,志摩去后,以富闻名的徐家每月给陆的家用钱才300大洋。

  看过萧红回忆鲁迅先生的文,鲁家那时住着楼房,用着两个老年保姆,家里鱼肉油鸡之类常有,还不时出门吃馆子或叫外卖。连当年一时兴起,写封书信到陕北问安,都是藏在两只金华火腿里托人送去的。那时陕北正在困难时期,伟人收到,看完信,命人把火腿切开,大伙儿喜孜孜“分而食之”。

  “曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。”那时的郁,受五四风潮的影响,喜欢将幻想中的女性当做自家灵魂的寄托,对女性有着神圣而痴情的情感。文学与恋爱,于他,是互为表里的。恋爱激发出的飞扬才情,成就了一代文人的传世名作。

  经历许多莫虚有的猜忌之后,终久还是累了美人。自家盖的花园别墅“风雨茅庐”,难抵风雨,在战乱纷飞的年代,郁携妻远赴重洋。异乡寂寞,在新加坡,郁向对自己诉说生活无聊的妻子王映霞说,“无事可做,你不会数数白米?”王美人自幼家教良好,腹有诗书,在上海交际场见过大世面,一生无不良嗜好,不打牌不吸烟,到老仍是干净整齐,清雅可人,自然不是米虫。她也曾为挽救婚姻做出种种努力,甚至独自到荒岛任教。

  叶子落了,树是不是也睡着了?叶儿离树,是风的诱惑,还是树的不挽留?事事非非,情深缘浅,当事人糊涂,外人更是谁也说不清。曾经被世人艳羡的富春江上神仙侣,于一次次公然登报吵闹震惊世人之后,缘分耗尽,王独自乘轮船黯然返回故国。在重庆,她不愿以弃妇的身份活下去,稍加修整,轻理云鬓,依然明丽可人,收获到一份真挚平凡却爱她如掌上珠的世俗爱情。

  想起那日在河边大堤旁,看到许多蓬松的白色芦花,轻摆慢晃,在风中摇曳。经历一年的繁华,草木也知愁,于秋风肃杀之后,寒塘鹤影,一夜白头,落落如残雪。记得有个戏,内容是当后娘的,冬天来了,给家人做御寒的冬衣。自家亲儿棉袄里絮的是温暖柔软的蚕丝,给前边儿子絮的是蓬松无感的芦花,冻得那大孩子在寒风中瑟瑟发抖,可见人之薄情。

  亲情,爱情,友情,深时如蜜里调油,厌时如仇人怒目,说到底,都是过眼云烟,人生的调料小菜。或许,只有事业才是一生的风景。世人只知陆小曼的惊人美貌和交际能力,却很少知道人家的旷世才情。看看她留下的那一幅幅优美画卷,就知道,小曼的人生是何其丰满而从容雅静,不需依附于任何才子而存在。

  正如王映霞的人生,不会毁于郁达夫的无聊怒火,却如牵萝补屋的空谷佳人那样,在平淡和繁华落尽的收敛中,依旧能绽放出自己人生的光彩。无论如何,还是活自己的好,没有人是永远可靠的。山会倒,水会流,只有一身才华和能力,才是一生一世永恒的依靠。


  

  

  
楼主发言:6次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:草桥关 时间:2016-12-10 09:54:35
  欣赏!
作者:荷语520 时间:2016-12-10 09:58:14
  山会倒,水会流,只有一身的才华和能力才是永远的依靠。文章写得真好,优美流畅,学习欣赏了。郁达夫让她数米,要是让她去数落叶看飞花就好了,米只能吃而已。帖子里竟然无法回复,就评论于此。
作者:竹素园主人 时间:2016-12-10 10:24:24
  赞
作者:关粉儿 时间:2016-12-10 16:32:34
  贴图之前,用电脑自带的画图软件把图调成一样大小更好看。
  或者都选比较大的图,显示出来的也会一样大。
楼主饭后钟声 时间:2016-12-10 20:33:47
  @关粉儿 2016-12-10 16:32:34
  贴图之前,用电脑自带的画图软件把图调成一样大小更好看。
  或者都选比较大的图,显示出来的也会一样大。
  -----------------------------
  真的好难看,以后只贴一个图。
我要评论
作者:冰原极光 时间:2016-12-11 08:09:11
  女的招蜂引蝶,用手段和一群男人搞暧昧,并享受其中。男的无能嫉妒,心胸极度狭窄,性格乖僻,胡来妄为,自以为能控制女方,以为女方青春已逝,与己有子,自己手里有牌。
  两个人的阈值已经没有太有价值的重合区间,离婚必然。他们都太爱自己了,太把自己当回事了。
我要评论
作者:投入8th 时间:2016-12-11 12:00:08
  楼主:饭后钟声 时间:2016-12-10 08:15:00
  树下有人在卖从外地运来的荸荠,一浅筐,圆圆带圈的紫黑色小东西,堆着,好似一粒粒硕大的算盘珠儿,精明爽利,端庄沉静。
  有大半个的杂在其中,开口处裸着水润润的白嫩果肉
  ------------------
  嗯,水晶透明的,最好爽口。
我要评论
作者:投入8th 时间:2016-12-11 12:02:41
  楼主:饭后钟声 时间:2016-12-10 08:15:00
  “曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。”
  那时的郁,受五四风潮的影响,喜欢将幻想中的女性当做自家灵魂的寄托,对女性有着神圣而痴情的情感。
  文学与恋爱,于他,是互为表里的。
  恋爱激发出的飞扬才情,成就了一代文人的传世名作。
  -------------------
  嗯。
  精神状态的激发。
  文的,相对于理,妙用、大用。

  也就是现代老美的,超信心教育。well done。哈哈哈
作者:投入8th 时间:2016-12-11 12:04:49
  楼主:饭后钟声 时间:2016-12-10 08:15:00
  曾经被世人艳羡的富春江上神仙侣,于一次次公然登报吵闹震惊世人之后,缘分耗尽,
  -----------------
  晒微博,古已有之。@王宝强。哈哈哈
我要评论
作者:投入8th 时间:2016-12-11 12:06:34
  楼主:饭后钟声 时间:2016-12-10 08:15:00
  山会倒,水会流,只有一身才华和能力,才是一生一世永恒的依靠。
  ---------------------------
  古意画境下的,现代女权。哈哈哈
作者:沙湖小景 时间:2016-12-11 19:24:47
  才子佳人,自古以来的老套路。说到底,因为是处于男权社会的缘故,所以这个世间对于男人的移情别恋甚至是薄情比较容易谅解,而对于女人则苛刻的多。鉴于此,作为当代的女性,确实是应该具有自己的独立事业和一定的独立空间(当然,如果是为了追求所谓的独立与自由而弃家庭而不顾的女性我个人也是不赞同的。),才可能保护自己的权益,才可能拥有自己的思想与完整人生。<br>才子佳人始乱终弃的故事,读起来常常很动人,让许多人为之神往、叹息。然而,究其本质,我个人认为和权贵富豪与美女的诸多绯闻故事也是差不多的,无非是一个慕其文才,一个爱其权钱罢了。
作者:投入8th 时间:2016-12-12 11:14:08

  饭后钟声:
  呀,您这事办的,天涯真有王宝强的ID!
  ---------------------
  啊?
  人没来,预备卖钱,抢注的。呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规