心中別有歡喜 爾等個自快活

楼主:事了扶伊去 时间:2016-12-31 17:51:00 点击:511 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  心中別有歡喜 爾等各自快活

  天不言,以行與事示之而已矣——孟子


  跨年夜,龍城唐人街聚餐。席間聽聞有高樓失火,距最高樓近在咫尺,一邊煙火,一邊焰火,迪拜紅紅火火迎來2016新年。

  京城霧霾,啟動空氣重污染紅色警告,大鍋如此撅起,荒唐可笑。某年兩會皇城天藍,出租車司機一語道破天機:全中國最能吹的都到北京了。“代表們聚精會神,全神貫注聽取報告”,方悟官媒用語之妙。考慮神仙為國有資產,不可流失,建議立孫楠銅像於長城之上,高音播放風往北吹,以鎮霾災。元旦至春節這段時間,雖已跨入2016,但對中國人而言,只能算是舊曆年底,屬“後2015時期”,故余安然享受這段老祖宗攢來的時光吃吃喝喝。

  

  與阿專同遊錫蘭古國。火車沿途經農舍,城鎮,深林,茶園,滿眼盈盈的綠,汪洋恣肆,自然的綻放伸展。藍天,碧海,堤壩,鐵錨,孤舟,礁石,青草,椰樹,墓園,車亭,小店,客舍,行人,野犬飛快掠過。高山,丘陵,田野,村莊,樹木蔥鬱,花枝繁茂,春草葳蕤,黃牛,牧羊,家犬,飛鳥,猴群或臥或躺,或呆或睡,懶散悠閒。登獅子岩,冬日暖陽,和風徐來,群山巍巍,白雲茫茫,綠海泱泱,流水潺潺,無限風光,盡收眼底,此情此景,大有凱撒大帝吾來之,見之,征服之豪氣乾雲。然今江上清風,山間翠林仍在,皇圖霸業之興盛衰亡盡歸塵土,嘆富貴榮華江山更替如長河一夢而已。至Mirissa,, 時潮水初漲,波浪翻騰,白花四濺,海灘細沙綿軟,赤足趟水,涼快舒適。是日天朗氣清,遊人或泛舟出海,或淺海遨遊,或舢板衝浪,或閒躺讀書,或閉目養神,或把酒暢談,兒童或搭建城堡,或沙地塗鴉,或膽怯試水,或挖沙引流,樂在其中。阿專風飄飄而吹衣,步輕快如探戈,與一眾小孩合影並分贈果糖,皆大歡喜。此地海灘綿延幾公里,椰林婆娑,遊客三三兩兩,並無擁擠吵鬧,紛擾喧囂,實為度假休閒之樂土也。

  

  陳忠實先生去世,猶記閱讀小說白鹿原時的酣暢興奮激動震撼,腦海中至今回蕩詩人濟慈《初讀查普曼譯荷馬》的一句:我如同夜觀天象,忽見有新星遊入眼底。個人以為,白鹿原這部民族史詩長卷,絕對是一部大寫的書,與諾獎比肩而毫不遜色。說是四九後最偉大的小說也不足為過,至少在當代中國文壇,它是一個不可逾越的高峰。盡管陳忠實“為了爭一口氣”,通過妥協,修訂獲得茅盾文學獎,但某種意義上,可以說白鹿原是茅盾文學獎的驕傲,它拯救了這一行將沒落的文學獎項。托爾斯泰說:寫你的村莊,你就寫了整個世界。閱讀白鹿原,感受自己腳下這片黃土地的滄桑凝重豐滿渾厚,感念陳忠實先生這位文學的朝聖者殉道者,感謝先生對關中大地對中華民族的一顆赤子之心。如今,斯人已逝,白鹿難覓。仰天太息,痛何如哉!

  

  作家翻譯家楊絳辭世,年一百零五。在女兒丈夫去世後,楊絳先生翻譯柏拉圖的裴多,出版我們仨,走到人生邊上,洗澡之後,楊絳全集,整理錢鍾書手稿書信外文筆記。內心強大從容,打掃完戰場,所有的一切都結束了,老人安安靜靜地回家。楊先生曾說:悲痛是不能對抗的,只能逃避。她的逃避就是著述翻譯習字。在楊絳全集自序中,楊先生寫道:文章揚人之惡,也刪。因為可惡的行為固然應該“鳴鼓而攻”,但一經揭發,當事者反复掩飾,足證“羞惡之心,人皆有之”,我待人還當謹守忠恕之道。撿網絡信息知楊先生一直堅持規律生活和飲食:早起慢飲兩杯涼白開,早餐主食麥片粥,中午吃黑木耳,飯前吃水果,晚飯簡單清淡。每天在客廳漫步七千多步,做八段錦,堅持寫作,練習書法,按摩耳根。養生亦有道矣。

  迪拜龍城華人械鬥,二死一傷。Deira ,NBD銀行門口,伊朗人白天搶劫中國女子,遭巴基斯坦兄弟圍攻被捕。讀到一句話:現在經濟這麼差,一定是這屆人民不行!迪拜似亦如是。

  

  法蘭西歐洲杯,跌跌撞撞連滾帶爬的葡萄牙人在法蘭西大球場戰勝一路所向披靡凱歌高奏的東道主捧杯,C羅受傷離場躺著奪冠。本屆賽事24支隊伍出賽,長期灰頭土臉不識面目落魄江湖打雜幫工的三流隊伍亦華麗盛裝出席,然魚腩水準使得歐戰對抗水平大打折扣,遠不如16強之精彩紛呈爭奇鬥艷。惟可稱頌者33萬人口之冰島小國擊敗大英帝國入圍八強,維京獅吼聲嘯震天,缺席大賽58年的威爾士首次入圍決賽圈殺進四強亦可圈可點,吉格斯只能嘆息未趕上貝爾的大好時光。尚在馬競的格列茲曼似乎更應入巴薩或皇馬方可稱為巨星?

  

  八月奧運,中國金牌第三,落後英格蘭。本屆優勢項目射擊體操羽球失金甚多,幸女排挽狂瀾於暨倒,重振國威,群情激奮,主教練鐵榔頭MVP主攻手朱婷功不可沒!另一游泳選手傅園慧採訪所謂洪荒之力誇張表情一夜網紅。乒乓決賽帝國猛虎藏獒張繼科成就馬龍大滿貫,丁寧閉幕式旗手。美國菲爾普斯本屆5金1銀,4屆奧運共得23金3銀2銅。其身上中醫拔罐圖案引世界矚目,防寨卡之神器中國蚊帳走俏里約。

  阿專假期,二人食India Palace,Pizza Hut, Damascus,India vegetarian restaurant,餘則多居家料理,蝦仁木瓜黃油湯面,輔秋葵剁椒檸檬咖哩胡椒,尤可讚也。

  G20杭州峰會,阿芮同學遠避泰國 。

  甘肅農婦楊氏改蘭弒四子女後自殺,丈夫料理完後事喝農藥身亡,網文“盛世中的@螻蟻”剖析悲劇之產生根源“社會車輪滾滾向前,但他們被毫不憐憫地刻意甩下,遺棄甚至無情碾壓”,“他們覺得最後的希望都不剩下的時候,他們很能輕鬆地作出放棄自身生命的決定—這也是這個弱勢群體抗議和吶喊的最後,唯一的合法工具”。“這盛世,如你所願”,孰為汝耶?!

  
  美國歌手鮑勃迪倫獲諾貝爾文學獎,因其“在美國歌曲傳統中創造了新的詩歌表達。”So ,The time they are a changing,blowing in the wind,時間在變,不過隨風而逝。

  

  年逾七旬之川普擊敗共和黨候選人希拉里當選第45任美國總統,Make America Great Again!美國大選牽動全球,在萬豪與永生兄弟醉眼朦朧中見證這一刻,感慨老傢伙還是蠻拼的。希拉里指FBI重啟郵件門調查致其白宮夢碎。

  

  菲德爾卡斯特羅去世,年90。其統治古巴近50年,歷美國11位總統,遭中情局638次暗殺,高壽得終。卡氏生前指責毛應該讀恩格斯反杜林論,太陽時間長了也會熄滅,“看到個人崇拜到那種地步,的確是觸目驚心”,有意思的是,卡氏對江代表評價頗高,江曾兩次出訪古巴,並賦詩贊老卡“隔岸風聲狂帶雨,青松傲骨定如山。”去歲奧巴馬破冰訪古,未獲老卡接見。卡氏臨終前在黨代會發表演說道:我終將離去,但理想不朽。此話當對切格瓦拉去講了。

  

  12月2日,最高法院巡迴法庭再審宣判聶樹斌故意殺人罪不成立,改判無罪。其時聶已被執行死刑21年!據云聶死與章含之手術腎源有關,其女洪晃曾發文闢謠。聶之改判源於2005年案犯王書金落網,供述罪行,指認現場,然河北高院為自遮家醜未採納此證,仍指聶樹斌為真兇,企圖用錯誤掩蓋錯誤。此事由知情警察鄭成月披露,河南商報總編馬雲龍發表獨家通訊《一案兩兇,誰是真兇?》同時轉發200多家報紙,引爆關注。聶母張煥芝為冤案東奔西走,上訴河北高院,因無死刑判決書被駁回,後受害人家屬提供判決書,河北高院仍不受理,王書金案檢察院起訴三起,未涉聶樹斌案,殺人犯王書金為聶樹斌喊冤,要求加罪,法官對此不作認定。張煥芝找名律師張思之求助亦無結果,2014年12月最高法院指令山東高院複查此案,歷時一年半,而今之改判距王書金認罪又11年矣!聶案類呼格吉勒圖案,真犯落網供認罪證,沉冤方得昭雪。現實比戲劇更戲劇,有日月朝暮悬,有鬼神掌着生死权,奈何還顛倒黑白不辨忠姦?!聶案之濫殺無辜,曲折波瀾,所謂“遲來的正義”讓人淒涼悲哀,頓生幻滅,不如觀自在菩薩度一切苦厄。Post-Truth 後真相,被牛津英語詞典選為為2016年度詞彙,指其:“訴諸情感及個人信念,較陳述客觀事實更能影響輿論的情況。”紐約時報指“後真相的真相遠比字面意義上來得複雜”,未知聶案後真相之真相究竟為何?還有新近出爐的雷洋案審理,如有真相或恐已過濾刪削多次矣。美國總統尼克松所言:你沒能看到的比你能看到的更有意義。政客之意義真相,與現實已判若雲泥。

  四朝聞見錄一則。開禧初降詔興師,李公壁草起句云:【天道好還,蓋中國有必伸之禮;人心助順,雖匹夫無不報之讎。】累詞殆將數百。予伺叔父貢士泳自浦城行至都之玉津園前,售摹詔而讀之。叔父曰:以中國而對匹夫,氣弱矣。其能勝乎?已而兵果大敗。憶前閱吳祖光往事隨想一書,提及梅蘭芳霸王別姬一句唱詞:自古常言不欺我,富貴窮通一剎那。吳道項羽西楚霸王,身經百戰,以“富貴窮通”相況,所見太小,不如改為“興亡成敗”。梅蘭芳聽後從諫如流,立即表示同意。此亦所謂格局也。

  心中別有歡喜事,向上應無快活人。此為吳昌碩集白居易之篆書聯句,事了今化之為:心中別有歡喜,爾等個自快活。贈以還在書話廝混自得其樂的兄弟姐妹們。

  如此,新的一年,大家各自歡喜快活要緊!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多 |
楼主事了扶伊去 时间:2016-12-31 18:55:45

  

  川普當選第45任美國總統之配圖
我要评论
楼主事了扶伊去 时间:2017-01-02 17:34:23

  
  奧運配圖


  問好关粉兄弟,新年快樂。
作者:深圳一石 时间:2017-01-02 19:10:51
  事了兄新年好!

  这可算是逝去的时光。
作者:zhongguoxuezhe 时间:2017-01-02 20:22:07
  章含之_百度百科

  姓名:章含之
  生卒:1935年7月14日(农历6月14日)-2008年1月26日
  简介:章含之是著名民主人士章士钊的养女,曾担任毛泽东的...
  人物生平 爱情婚姻 人物轶事 文革期间 相关评价 更多>>
  baike.baidu.com/ -
作者:素心人语 时间:2017-01-02 21:06:55
  问候事了兄,新年顺意。


  事了兄此文,也暗合新年正文的主题呢。
作者:自娱自乐钢 时间:2017-01-04 07:06:04
  迪拜不仅是奇迹,还是一种精神!为新年焰火没有受到附近那幢高楼发生火灾的影响而正常进行点赞!而我们最自以为是的那条江边上的跨年倒数活动,出点问题,可能要二十年以后再举行啦~呵呵!
作者:xixiange1963 时间:2017-01-13 23:36:42

  文好,内容也好,期待继续,问好!
楼主事了扶伊去 时间:2017-01-14 03:33:20
  問好一石兄,者妹,素心人語,自娛自樂兄,xixiange1963兄諸位,多謝。

  @xixiange1963 此文是從博客中胡亂拉雜幾則拼湊而成,散亂不成章,見笑。兄之購書錄常閱讀之,時有所獲,非常感謝。
  • 青鸟12345: 举报  2018-06-12 21:02:12  评论

    據云聶死與章含之手術腎源有關,其女洪晃曾發文闢謠。---------这个比较惊悚
我要评论
作者:饭后钟声 时间:2018-06-12 18:32:47
  繁体字很好耶!这么多内容。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规