故乡散记

楼主:浅水横疏影 时间:2017-02-16 16:28:00 点击:3431 回复:306
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

曾经那么渴望外面的五彩世界,那里有灯红酒绿、那里有燕舞莺歌。曾经因了困在村里内心如此地彷徨无度,总想不顾一切地飞向外面的世界,生命中必须来一场波澜壮阔。否则,哪怕再怎么灿烂也如同香艳的花朵盛开在黑暗的角落。

流水带来了无边的绿意也带走了无限美好的光阴,即使河山依旧,但朝起晚落的太阳在你沉湎美景而不经意之间,悄悄把昨天的温馨和依稀的记忆都收走。蓦然回首,那些年所渴望的一切都变得无比的淡然。转身回望走过的一路,得到了许多,也失去了许多。

只是,旧时的所有,都面目全非,回首处,人或事,已在灯火阑珊处。回首处,情与景,都已经模糊。

时光能够赠送你一切,时光也能够收走一切。得与失,如同初升的朝阳、西落的斜阳,欢欣雀跃或惆怅无边只存于自己心中!——题记

(说明:本文图片都是用手机拍摄,因对摄影技术没有研究,可能效果不太理想。另外,在拍村里生活区图片的时候我有意避开那些所谓最美最豪华的角落,尽量呈现最原始最粗糙的地方,有些图片、有些景物没法跟大家常见的美图相比,请大家将就一二,请多包涵!)
楼主发言:111次 发图:85张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-16 16:39:02

(一)近乡情怯

此次因双亲身体抱恙(特别是家父身体突然不适),春节期间回到久别的家乡。从情感和意境上虽然达不到贺知章《回乡偶书》所写“少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”离家前后二十来年,从上次回家到今次,却也十多年没有回来……。
  当车轮沿着上图的小路慢慢往村里滚动时,却也有点近乡情更怯的慌乱、忐忑和期盼、激动。

记得那年从这条小路毫不犹豫转身向亲人挥手、跟有些人道别,从此异地他乡两头牵挂思念相随。当年面前的小路还是泥土路,路两旁入目所见全部是层次分明、平坦而望不到边的绿油油的菜地及其它农作物。如今却植满品种不一的经济树木,准确点说,种植城里需求的盆景树木(后文会有所交代)。从车里往外面眺望,眼力不过路的两边,余者全给树木挡住视线。

以前的泥土路也在建设新农村的春风吹拂之下,在前几年变成了水泥路面,算是进入村口首先见到的第一个新变化吧!

还未来得及翻阅旧时留存在心中的美景来做个对比,在模糊中一切都随风吹走。正是山河依旧,景物全非。尽管乡里的变化值得庆贺,可对于我这个“外乡人”,总有找不到家的感觉,再加上对父母身体状况的担忧,心慢慢压抑起来!

至于还未看到的人与事呢?让车轮停下之后一点点去解开吧!

车轮的滚动不会关注人的心里变化,也不懂得稍停一下等主人平复一下心情,更加不会说些不痛不痒安慰人心的话语。

转过拐弯处,前路豁然一亮,魂牵梦绕的家乡轮廓遥遥地出现在视线之内。

清溪河依旧川流不息,尽管季节在数九寒天,两岸的景物依然苍翠欲滴,树影婆娑。直觉告诉自己,此景已不是当年景,以前熟悉的景象已经荡然无存。迎风杨柳,艳红欲滴的冬梅、翠竹、桂花树等,都被可以卖钱的罗汉松代替了。

唯独可供记忆的这座建于七十年代的桥梁还是恪尽职守地不分寒暑守候两岸、连贯南北,不管车辚辚还是马萧萧,依旧迎来送往。宽阔的河面流水依旧,由于周边城市高速发展,建楼、筑路对河沙的渴求,村里过度追求短期利益,对河沙的滥採乱挖,昔日河心连城结阵的小岛都不见了,变成城里高楼大厦的必需品。以往浅浅的河水细腻的沙滩都仿佛一夜之间消失得无影无踪,深蓝色的河面好似在控诉人们的贪婪无度。

当车到桥中,心也慢慢平静下来。或许,当年的轻狂与浮躁经过流水岁月的劫掠、洗涤,对于某些摸不着却确实存在的情感已能做到泰然处之,哪怕是表面也装出一副惯看秋月春风神态。只是,当年的轻轻一挥手,确实想不到若干年以后会有这样的感叹:此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!

不管如何,终于还是快要到家了,无限好的夕阳纵使接近黄昏的无奈,也绽放出最美的姿容催我前行。

清河平如镜,心海涛声鸣。两岸相对泣,斜晖催我行。
  (未完待续)
作者:丁云象 时间:2017-02-16 16:44:43
  返乡与离乡,总是有千言万语,欲说还休。
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-02-16 17:59:19

我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-02-16 18:43:29
  期待继续!

我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-02-16 18:43:43
  @浅水横疏影 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:关中马 时间:2017-02-16 22:27:46
  @浅水横疏影 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:年昔逸尘 时间:2017-02-17 08:30:32
  问好浅水,乡情配佳图,赞
我要评论
作者:草桥关 时间:2017-02-17 10:13:19
  还是家乡好:)
我要评论
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 11:46:26

(二)乡土情浓,年味与年俗

车轮终于在滋滋声中渐渐停稳下来,从后尾箱中拎出行李,抬头企图对周围的环境来一次记忆中的梳理和校对,拼接残存在脑海的碎片。还来不及做出什么举动。肩膀一轻,随着一声久违且熟悉的乡音响起:“阿舅,你这年轻人终于回来了,背包给我。”回头一看原来是外甥和外甥女!“哇,我还以为刚进村就遇到抢劫了。大帅哥,小美女。你们两个老人家怎知道我们的车停在这儿?”外甥女笑成一朵花说:“我老人家有千里眼,你看。”她说完指着头上。哦,原来天上有监控。

外甥女在外地读大学,放寒假回家过春节,恰好通过家中的监控看到我们停车的经过。我和外甥们历来都喜欢没大没小的说话方式,或许正因为这样,她们都极为喜欢跟我扯扯皮。
  先上2张下车之后随手一拍的相片(约2010年之后的建筑物),家就在附近。

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 11:54:20

此后几天由于忙着照顾父母,白天没有时间外出溜达溜达,见识家乡的新面貌,村里春节的气氛却推向高潮,年的味道浓烈得似乎在空气中都可以捏出味道。还是让图片来说话吧!

好吧,不管心里对父母的身体多担忧和牵挂,也无须放在脸上,更不需要在这文字里出现,相信大家也不想听。那咱们就来些快乐、香甜的!

(1)久违的年味

刚出锅的家乡卤鹅,谁不说俺家乡年味甜!

冷却之后的卤鹅,颜色会暗点,但美在其中,鹅肉说:俺不在乎其表。那些金玉其外,败絮其中的不要跟俺比。

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 11:59:48
  厨房一角

谁说农村贫穷落后?透亮宽敞现代化的厨房。

山青水秀,绿色无污染。城里的土鳖来俺这里,都不想招待你啰!

喝口水先!下回继续。
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 12:07:20

过年买到120元一斤的东东。

这个便宜点20来块.

猪肉丸32一斤,绝对在城里买不到的味道,城里人聪明、有文化懂高科技、识偷工减料。一斤猪肉丸10多元,吃起来像咬面包一样。地道的肉丸咬起来会嘎嘎响。
  下图是蠔肉,现场撬壳买肉,百分之百新鲜!
  • 浅水横疏影: 举报  2017-02-17 15:12:34  评论

本楼第一张图片上错了,本来是要上一张家乡俗名虾姑的图片(虾的另一个品种)
我要评论
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 12:13:07

在老家这些就普通点了,天天有,平时50-60元。春节80左右。
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 12:14:12
  对了,是野生的。不要以为你见多了。城里的大多都是饲料喂大滴!
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 12:15:54

看了肚子饿了,吃蛋炒饭淋酱油去了。谁来一碗?
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 12:21:07

这个横着走的老兄真够蛮横的,也是120一斤。平时不用这个价,都是春节人家装大头把价钱“吃高”的。

差点把这个忘记了,压箱底的年味。见过吗?是很老土的!
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 12:21:37
  下回继续。
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 15:28:00

每年必有的大戏,以前村里有一帮戏剧团(潮剧),改革开放之后就散伙了,那些道具也给某些人吞进肚子里。人有多大胆口就有多宽。所谓的文化遗产就这样在村里销声匿迹了!
  图片中的戏台戏班都是从别的地方请来的,恰好白天在彩排。不过,说真的,哪怕晚间演戏也没几个人在看。如今网络时代,年轻人对这些古装戏没兴趣,老人又忙于“买马、砌长城。”就像有些人说的,是演给神看的——戏台恰好搭在村里的大庙门前广场。
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 15:57:05

“年轻人,老人家带你去镇上看舞龙舞狮,一起走吧,不然万一你在路上走丢了不好。”年初一、二外甥和外甥女就来占俺的便宜了。

“你们几位老人家去吧,这些热闹咱就不去凑了,再说也没时间,外公外婆也需要人陪伴。记住,不要给那些帅哥美女把你们拐跑哦。”派完红包打发走这群小子丫头。“对了,帮我多拍些相片回来,多多益善,我有用。”

“好的,要多少有多少,都不用胶卷费。你年轻人到时要给酬劳呀。”

下面白日飞龙,锣鼓喧天的图片都是后来外甥女提供的。假如各位看官觉得效果不错,功劳是俺的。若是不满意,那么,去找俺外甥们叫他们重拍吧......

好戏开场......

长龙贺春,方显盛世本色。

金龙贺岁,满街红。鼓乐喧天,庆丰年。
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 15:59:57

长街当歌
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 16:05:25

财神赐福,迎神接福古民俗。
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 16:08:09

千人筵席,飘香十里。
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 16:09:52

这两张差强人意,大家将就一些吧。美味还是能闻到一点.......
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 16:11:25

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 16:12:27

巾帼不让须眉
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 16:12:57

电影里似曾相识?
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 16:15:19

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-17 16:34:48
  未完待续
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-17 17:01:47
  @浅水横疏影 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-17 17:02:02

我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-02-17 17:12:40
  这么好的故乡舍得十几年不回去?

我要评论
作者:彭燎 时间:2017-02-17 18:41:31
  乡韵悠长、幸福美满、年味十足的图文呀,问好文友!
我要评论
作者:潇纵 时间:2017-02-17 19:52:07
  回来继续支持朋友
我要评论
作者:关中马 时间:2017-02-17 21:52:22
  周五支持!
我要评论
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-18 17:36:16
  上完这几张图片本文的年算是过完了,大餐吃完就准备啃萝卜白菜了。

其实,真正受千家万户欢迎的是这些没有组织私人的舞狮队。过年的时候走街串巷送吉祥,闹红火。
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-18 17:39:23

有钱没钱烧一串鞭炮过年,祈祷新的一年日子红红火火,美美满满。晚间烟花也是必须的。
作者:关中马 时间:2017-02-18 21:58:36
  周末支持!
作者:丁莉 时间:2017-02-19 08:31:08
  @浅水横疏影 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-20 15:14:43
  因杂事缠身,本文过几天再继续。
作者:潇纵 时间:2017-02-20 16:04:14
  问候文友

作者:丁莉 时间:2017-02-20 16:09:35
  支持,问好。
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-20 17:03:13
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-20 17:03:29

作者:关中马 时间:2017-02-20 21:58:16
  周一支持!
作者:丁莉 时间:2017-02-21 09:25:22
  问好,支持。
作者:潇纵 时间:2017-02-21 20:14:05
  支持佳作

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-22 11:41:17
  谢谢@青梅大哥、@关中马、@丁莉、@潇纵,一起问好!

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-22 11:48:53

年过了,烟花还在眼中袅袅的飘荡,艳红的纸屑还在地板飞舞。为了生活为了老婆孩子日子过得好点,从异地他乡辗转回来的候鸟们即将踏上归途。漂泊、转战各地,下一个春节再见,空巢逐渐增多。

相见和别离总是这样周而复始,花开花落还是依然如此。

我还是从远到近说说家乡这几十年的变化,有万象更新,有破败荒废。新老穿插在一起的村庄极像一个不懂打扮的女人,短衣套长衣、新装套旧装,时尚中却有一种不协调或尴尬。

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-22 11:51:53

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-22 11:53:33

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-22 11:58:16
  以上是人去楼空的旧村残颜。图片虽然才几张,但整个老村子从八十年代后期开始,人们陆陆续续搬到新盖好的房子,老村几乎都是这样的情景,破败荒凉。
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-22 12:08:04
  最后一张相片是极具岭南建筑风格的圆寨。平面建筑是两个大圆套在一起的,外圆我们叫寨围,内圆叫寨内。寨围和寨内加起来有一百多户人家。这样的建筑遗产也将面临倒塌,不知是社会的进步还是悲哀!可惜是用手机拍摄,拍地不好。看不出应有的风采!
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-22 12:08:50
  下回继续!
作者:潇纵 时间:2017-02-22 14:33:05
  支持佳作

作者:葡萄牙月桂 时间:2017-02-22 15:46:43
  这帖子可以上贴图专区再发一遍!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-22 16:42:46
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-22 16:43:05

我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-02-22 18:49:12
  好故事当然爱看!不是么?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:关中马 时间:2017-02-22 23:25:11
  周三支持!
我要评论
作者:潇纵 时间:2017-02-23 10:18:05
  支持佳作

我要评论
作者:丁莉 时间:2017-02-23 14:11:45
我要评论
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-23 15:49:26
  晕了,忘记在48楼前面插个题目:(三) 遭遗弃的老村

算啦,漏就漏了
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-23 16:00:20

从图片可以看到,老村的大街小巷四处杂草丛生,小巷还存在,大街已经不见了,给荒草灌木抢去了地盘,如今大街也变小路了。以前家家户户喂养的牲畜多,猪牛鸡鸭鹅等的“同盟会”齐心协力不给小草之类的绿色东西冒头的机会,哪怕号称生命力极为顽强的小草也败走山林。

当人去村空之际,不等春风吹,野草遍地春。

假如原本的老村是建在不适宜居住的地方,或生存环境恶劣的,不得已废弃也无可非议。事实并非如此,老村和新村只是一水相隔,中间隔着连成弯月形的三口大水塘。小时候听老辈人说,祖先建造村庄之始,所有建屋的泥土都是就地取材,原始的村庄建成之后三口水塘就出现了。

以前听说祖先们还为这三口水塘取了一个很美的名字“三潭映月”或“三星伴月”。
  此后,弯月形的三水塘在漫长的岁月里成为本村一景。也是秋冬火灾易发季节灭火、救火的水源地。之前,没有什么生活垃圾,水塘的水清澈可鉴。是本村每一个男孩学游泳的启蒙地、“水军”摇篮。时至今日,三潭映月已经变成深绿或深黑色,听说连鱼都养不活,会被毒死。

越过弯月形的三口水塘,到清溪河边大约有六、七百米远近,这一片都是平坦肥沃的土地。因清溪河几乎环绕村子三面,这片田地边长有几公里。以前是菜地或果园地。改革开放之后,人的生活逐渐变好,突然间发现老房子不够用了。

人类的聪明才智不会被这么小的事情所难住,手伸向菜地、果园地要宅基地。这一个聪明的想法和实施时间大约在八十年代初期,那时,人们开始旧貌换新颜。之后到九十年代、新世纪,新生代的成长和当家作主,对新房的渴求对老房的厌恶。菜地、果园地越变越少,楼房越盖越多。

新的村子形成了,老的村子必然会荒废,人的喜新压旧本来就如此。
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-23 16:01:09
  (四) 逐渐生成的新村

还是先上图片.......
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-23 16:16:56
  差点又忘记了,上两张生长在古屋房顶的百年草药,每到秋冬就会开出橙红色的花朵。绝对是一奇景。别说你有看见过!历经百年沧桑还长生、常青、常艳。屋顶应该比沙漠还缺水吧?!

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-23 16:18:14

继续干活......

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-23 16:19:03

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-23 16:20:52
  这些图片的楼房大部分建造在八十年代,少部分建于九十年代。

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-23 16:21:46

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-23 16:22:06

楼主浅水横疏影 时间:2017-02-23 16:33:23
  八十年代建成的房子,如今也逐渐地被遗弃。垃圾遍地。好些人已经搬到二十一世纪建成的建筑物里面居住了。八九十年代半新半老的房子也即将面临老村同样的命运。你说奇葩不奇葩?

即使2010年之后建成的所谓的新楼,里面有人居住的也很少。大部分的人都在城里讨生活。不管是端瓷碗打工者,还是端金碗的白领,自己做生意等等。都是盖好楼房摆摆面子,一年回去一次半次......
我要评论
作者:云石胶 时间:2017-02-23 19:23:37
  农村巨大的变化,好是好,但对我们这种离家去国的人有些不好!每次回家,除了亲友,都找不着那个生我养我魂萦梦牵的家。
我要评论
作者:关中马 时间:2017-02-23 21:40:34
  周四支持!
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-02-23 23:29:18
  晚上好,来看贴支持!
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-02-24 09:50:18
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-24 16:31:15
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-24 16:31:55

我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-02-24 22:02:37
  支持好帖,拜读佳作!
作者:若啬 时间:2017-02-24 23:40:43
  楼主的故乡很美好。

也许再过些年,水塘会重新变得清澈,垃圾也能得到好的处理。
我要评论
作者:潇纵 时间:2017-02-25 21:01:54
  支持佳作
作者:春江沐雨 时间:2017-02-25 21:06:16
  顶一下
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-02-26 16:54:39
作者:丁莉 时间:2017-02-26 16:54:45
我要评论
作者:关中马 时间:2017-02-26 21:38:20
  周日支持!
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-02-26 23:55:29
  问候朋友[hu:求围观]
我要评论
作者:潇纵 时间:2017-02-27 12:10:18
  支持佳作

作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-27 15:12:25
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-27 15:12:44

我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-02-27 16:42:24
  占个广告位:
  看浅水哥的美文手痒,也想写写我的家乡。想想又犹豫了。倒不是怕文采没有浅水哥的好丢人现眼(脸皮厚是我的专利),而是一说出来不知会不会涉及敏感话题被审核。
  另一个版块的红学家童教授一开始是实名制,被学者哥一顿砖头拍的换了一个马甲“团风县山人”他告诉我说团风县是lin biao 的家乡是他的老乡。我也有一位说出来大家都能知道的老乡xv 某某。林和徐用过去的名词应该都属于奸臣吧。
  可是童教授报家门时,拿出他的老乡没有一丝不好意思,还带走一种自豪?我没这份感觉大概是林的身上还有一些战绩有些英雄的光环?而徐的履历没什么可炫耀的吧?
  大概是十年前吧?(待续)

• 浅水横疏影: 举报  2017-03-15 13:52:27  评论

因家母患病、病故。自上月26号回家到昨晚才回来居住的城市,怠慢月桂。特地问好月桂,期待下文,期待月桂美文!
  • 葡萄牙月桂: 举报  2017-03-15 17:08:31  评论

抱抱浅水哥哥!年前不是记得你写征文是父亲身体不好,怎么会母亲先走了呢?人生无常呀,节哀保重!
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-03-01 17:17:16
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-03-01 17:17:33

作者:潇纵 时间:2017-03-02 14:41:14
  问候

作者:潇纵 时间:2017-03-05 13:20:20
  支持佳作
我要评论
作者:松声竹韵BB 时间:2017-03-06 14:25:34
  @浅水横疏影 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:mudeguadai 时间:2017-03-07 22:32:50
  @浅水横疏影 2017-02-16 16:39:02
  (一)近乡情怯

此次因双亲身体抱恙(特别是家父身体突然不适),春节期间回到久别的家乡。从情感和意境上虽然达不到贺知章《回乡偶书》所写“少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”离家前后二十来年,从上次回家到今次,却也十多年没有回来……。

当车轮沿着上图的小路慢慢往村里滚动时,却也有点近乡情更怯的慌乱、忐忑和期盼、激动。

记得那年从这条小路毫不犹豫转身向亲人挥手、跟有些人道别,从此异地他乡两头牵挂思念相随。当年面前的小路还是泥土路,路两旁入目所见全部是层次分明、平坦而望不到边的绿油油的菜地及其它农作物。如今却植满品种不一的经济树木,准确点说,种植城里需求的盆景树木(后文会有所交代)。从车里往外面眺望,眼力不过路的两边,余者全给树木挡住视线。

以前的泥土路也在建设新农村的春风吹拂之下,在前几年变成了水泥路面,算是进入村口首先见到的第一个新变化吧!

还未来得及翻阅旧时留存在心中的美景来做个对比,在模糊中一切都随风吹走。正是山河依旧,景物全非。尽管乡里的变化值得庆贺,可对于我这个“外乡人”,总有找不到家的感觉,再加上对父母身体状况的担忧,心慢慢压抑起来!

至于还未看到的人与事呢?让车轮停下之后一点点去解开吧!

车轮的滚动不会关注人的心里变化,也不懂得稍停一下等主人平复一下心情,更加不会说些不痛不痒安慰人心的话语。

转过拐弯处,前路豁然一亮,魂牵梦绕的家乡轮廓遥遥地出现在视线之内。

清溪河依旧川流不息,尽管季节在数九寒天,两岸的景物依然苍翠欲滴,树影婆娑。直觉告诉自己,此景已不是当年景,以前熟悉的景象已经荡然无存。迎风杨柳,艳红欲滴的冬梅、翠竹、桂花树等,都被可以卖钱的罗汉松代替了。

唯独可供记忆的这座建于七十年代的桥梁还是恪尽职守地不分寒暑守候两岸、连贯南北,不管车辚辚还是马萧萧,依旧迎来送往。宽阔的河面流水依旧,由于周边城市高速发展,建楼、筑路对河沙的渴求,村里过度追求短期利益,对河沙的滥採乱挖,昔日河心连城结阵的小岛都不见了,变成城里高楼大厦的必需品。以往浅浅的河水细腻的沙滩都仿佛一夜之间消失得无影无踪,深蓝色的河面好似在控诉人们的贪婪无度。

当车到桥中,心也慢慢平静下来。或许,当年的轻狂与浮躁经过流水岁月的劫掠、洗涤,对于某些摸不着却确实存在的情感已能做到泰然处之,哪怕是表面也装出一副惯看秋月春风神态。只是,当年的轻轻一挥手,确实想不到若干年以后会有这样的感叹:此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!

不管如何,终于还是快要到家了,无限好的夕阳纵使接近黄昏的无奈,也绽放出最美的姿容催我前行。

清河平如镜,心海涛声鸣。两岸相对泣,斜晖催我行。

(未完待续)
  -----------------------------
  @浅水横疏到这边的文字非常柔美,很喜欢…我还是比较喜欢80年代的房子,有感觉…不喜欢城里面鸟笼式的

我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-03-08 14:35:57

作者:青梅煮酒1970 时间:2017-03-08 14:36:08
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-03-08 18:49:56
  问好

我要评论
作者:潇纵 时间:2017-03-09 19:41:14
  支持佳作
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规