重读小时候背过的唐诗

楼主:山色空濛雨亦奇88 时间:2017-02-27 14:44:00 点击:52951 回复:1628
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  一直以来觉得小时候背的唐诗对我的语文水平和气质的养成影响特别大,真的是受益匪浅。看到亲戚、朋友中有上小学的孩子就特别想告诉他背点唐诗吧,趁他(她)记忆力超群的时候。经常怀念自己上小学三年级的时候,老爸在一个小塑料皮本子上时不时抄一首唐诗让我背,那段时间背的诗,大概有200多首,记得特别牢,现在都记得。后来长大了,看到没有背过的唐、宋诗,觉得好,但背不下来了,即便当时记住,很快也就忘了。所以,有兴趣的爸爸、妈妈或小朋友们,我们一起来背唐诗吧,等你长大了你就会知道它的好了。
  今天读王绩的《野望》。
  王绩是我的老乡,山西人,山西的文化底蕴无疑是深厚的。他还是王勃的叔爷爷,后者的“海内存知己,天涯若比邻”的千古名句想必大家都知道。说句题外话,王勃的爸爸、爷爷还有好多亲戚都是隋、唐时期的诗人、都当大官,只是没有王勃那么有名气,所以实际上王勃是官二代、富二代、才二代。让人羡慕啊。
  还是回到王绩,我今天读的是他的《野望》,被誉为唐代第一首完整的五言律诗。
  东皋薄暮望,徙倚欲何依。
  树树皆秋色,山山唯落晖。
  牧人驱犊返,猎马带禽归。
  相顾无相识,长歌怀采薇。
  熟悉唐诗的人,也许并不觉得这首诗有什么特别的好。可是,如果从南朝的宋、齐、梁、陈一路读下来,忽然读到这首《野望》,就会觉得就像在灯红酒绿、珠光宝气的背景里,忽然遇见一位白布裙衫的女孩儿,她的不施脂粉的朴素就会有特别的魅力。
  整首诗写秋天山林的景色,传达作者淡淡忧郁的内心世界。第一句“薄暮”,给整首诗奠定了薄雾朦胧、暮气苍茫的大背景,“东皋”是地名,“徙倚”是徘徊的意思,“长歌”指放声歌唱,“采薇”是《诗经》里的诗,“怀采薇”就是怀念古代隐居的生活。我喜欢它的颔联,“树树皆秋色,山山唯落晖”。让人想起毛泽东的“万山红遍,层林尽染”。上学的小朋友可以把这一句背下来,用在作文里是点睛之笔哦。还喜欢它的尾联中“相顾无相识”这一句,让人想到白居易《琵琶行》里“相逢何必曾相识”的名句,相遇是一种缘分,何必在意从前是不是熟识呢。
  很朴素的一首诗,易懂,画面感很强。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:889次 发图:122张 | 更多 |
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-02-27 14:59:50
  据说有图镇楼才算完整,发一张楼主自己画的白描,大家见笑了。

剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-02-28 11:28:11
  今天读杨炯的《从军行》
  烽火照西京,心中自不平。
  牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。
  雪暗凋旗画,风多杂鼓声。
  宁为百夫长,胜作一书生。
  杨炯也是初唐的人物,与王勃、卢照邻、骆宾王并称为“初唐四杰”。王勃不用说太有名了,骆宾王在当代的家喻户晓,大概要拜《武则天》、《大明宫词》所赐,里面多次提到他的《讨武曌檄》,还有他的“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”连幼儿园的孩子都会背,据说是他7岁时写的,卢照邻的诗只背过一首《长安古意》,因为太长背得不牢,渐渐都忘了,但其中有一句朗朗上口的“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”也算代代相传的名句,可见他的诗也是很好的,“初唐四杰”的名号不是吃干饭的。
  老爸为什么要让女儿背《从军行》?不得而知,这是一首典型的男子汉的诗。
  起句“烽火照西京”,来的很突兀、紧张、警醒,狼烟四起、烽火连绵,边疆告急,京城的天空已经被战争的阴云笼罩,让人想起贝多芬的《命运》“bang~bang~bang~bang~~~, bang~bang~bang~bang~~~”,那种直逼人心的紧迫感、使命感、危机感和责任感(好像抄自某领导讲话)。诗歌也好,音乐也好,大抵分两类,一种是迂回婉转的,看半天(听半天)才知道他要说什么,一种是杨炯式的,第一句话就直入人心、直面现实。这就是好诗(好曲)的动人之处。紧接着颔联描写军事部署,“牙璋”是皇帝调兵的兵符,凹凸两块,发令后,君臣各拿一块,“凤阙”代指皇宫,“铁骑”指我方的军队、“龙城”指敌人的城堡。了了十个字,展现在我们面前的是空间的挪移与时间的辗转——君王出师的命令、将领的运筹帷幄、军队的决胜千里,是何等丰富,又是何等简略。颈联描写战斗的残酷场面,大雪弥漫,遮蔽了天日,暗淡了军旗,风声、鼓声、呐喊声、厮杀声、呼啸声、哀嚎声交织在一起,让人联想到三军将士保家卫国的的决心、勇敢和豪迈。最后两句:“宁为百夫长,胜作一书生。”直接抒发作者渴望投笔从戎的壮志豪情,与第一句中的“心中自不平”遥相呼应。
  这首诗的感人之处就是直抒胸臆,所以我说它是典型的男子汉的诗。上小学的小朋友如果想在作文中引用,只要背最后一句就可以了。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-02-28 11:30:04
  还配自己的画吧

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:春江沐雨 时间:2017-02-28 21:46:23
  读了一首
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-02-28 22:59:35
  @春江沐雨 2017-02-28 21:46:23
  读了一首
  -----------------------------
  谢谢读帖??

我要评论
作者:春江沐雨 时间:2017-02-28 23:03:04
  我儿女的小时候,总是一边劳动一边教几首我会的诗,以至儿女也都考上了大学,儿女都被老师称赞受过良好的家庭教育。当儿女对我说这句话的时候我便有些自豪。
我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-01 08:14:45
  @春江沐雨 2017-02-28 23:03:04
  我儿女的小时候,总是一边劳动一边教几首我会的诗,以至儿女也都考上了大学,儿女都被老师称赞受过良好的家庭教育。当儿女对我说这句话的时候我便有些自豪。
  是啊,特别有同感,小时候背的东西记的特别牢,即使不是特别理解,但对人的影响是潜移默化的,长大了才越来越感觉到有用,开这个帖子就是想让有兴趣的家长在闲暇的时候教教自己的孩子,对孩子的未来也好,队传承中国文化也好,都算功德一件。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-01 08:15:51
  @春江沐雨 2017-02-28 23:03:04
  另外看了您写的帖子,特别佩服,必须送上大大的一个赞!

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-01 08:16:52
  今天读张若虚的《春江花月夜》
  春江潮水连海平,海上明月共潮生。
  滟滟随波千万里,何处春江无月明?
  江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
  空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
  江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
  江畔何人初见月?江月何年初照人?
  人生代代无穷已,江月年年只相似。
  不知江月待何人,但见长江送流水。
  白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
  谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
  可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
  玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
  此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
  鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
  昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
  江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
  斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
  不知乘月几人归?落花摇情满江树。
  张若虚的诗存世的仅两首,但人称他的诗“孤篇横绝”,可见好东东真的用不着多。闻一多赞叹这首诗是“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,所以读唐诗不可以不读《春江花月夜》。
  小朋友可能觉得太长,背不下来,其实我真觉得不用全背,只要对整首诗有大致的了解,然后背下最有用的就可以了,具体到这首诗,只要背前四句,还有“江畔何人初见月?江月何年初照人?”这一句也特别有哲理。
  全诗分为两部分,“但见长江送流水”是分界线。
  起句视野辽阔,景象错落交叠,立刻把人带入春、江、花、月、夜的各色景物之中,且以月为统领,构成全篇的朦胧、深邃之美。
  景物的描写不再赘述。诗人仰望皎皎明月,不禁产生“江畔何人初见月?江月何年初照人?”的疑问。这是个宏大的命题,能想到这个问题,就可见作者的心胸之宽广、才思之超逸。而作者的回答又充满哲理:明月永恒,人生匆匆,何其短暂,又无尽无穷。
  作者进而联想到,孤月长照,难道是在等待她一直未能谋面的意中人吗? 由月到人,想象“谁家今夜扁舟子?”静静泊在倒影明月的江心,正“相思”故乡的“明月楼”。接着,诗人又反过来写明月楼中的闺中女孩儿,因为相思,反而怕见月亮,然而卷起“玉户帘”,却卷不去无处不在的月光,拂净“捣衣砧”,却拂不掉无处不在的月色。于是又想象“愿逐月华流照君”,想追逐着月光照见夫君,何等动人的痴想。一切皆不可能,就想到鸿雁、鲤鱼传书。又勾起前晚的梦境,春天过去了,离家却越来越远了——“碣石潇湘无限路”,漂泊在外的人,有多少都想乘着这皎洁的月色归家啊。最后诗人以“落花摇情满江树”结束全篇,情思摇曳,无处寄托,洒满江树。
  我说不出闻一多那样赞美的话,就觉得这首诗的好处,在于意境之美,真实中有想象,想象中有梦境,情物交织、时空叠合、虚实互补。怎一个“美”字了得。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-01 08:21:13
  配上自己画的一副香浓满满的荷花图

作者:春江沐雨 时间:2017-03-01 11:45:28
  我有时很稀罕,小时候没有记得背过二十四节气,现在却能顺口说出来。

头十多年我背送唐诗,还写几遍,可是到现在只能记得几句,大多数都忘记了。不能不服年岁,自然规律是不可逆转的。

向你学习!
我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-01 13:03:50
  @春江沐雨 2017-03-01 11:45:28
  我有时很稀罕,小时候没有记得背过二十四节气,现在却能顺口说出来。

头十多年我背送唐诗,还写几遍,可是到现在只能记得几句,大多数都忘记了。不能不服年岁,自然规律是不可逆转的。

向你学习!
  谢谢来读帖

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-02 08:09:25
  今天读陈子昂的《登幽州台歌》
  前不见古人,
  后不见来者。
  念天地之悠悠,
  独怆然而涕下。
  韩愈曾夸奖陈子昂:“国朝盛文章,子昂始高蹈”,可见陈子昂不仅诗写得好,文章也应该写得不错,因为韩愈是古文运动的倡导者,他评价高的文章都应该是摈弃形式主义、奢靡之风(又像在抄领导讲话,可见我政治觉悟高,会活学活用)的朴素无华、真情实感的好文章。有兴趣的同学可以看看。
  传说这位子昂兄曾花重金买了一把琴在闹市弹奏,眼看围观的人越来越多,他突然当众把琴摔得粉碎,然后把自己的诗文发给错愕的观众,此举使他一日之内名噪京都。这算不算现在所谓“营销”?!
  闲言少叙,回到《登幽州台歌》。作者写这首诗时,正跟随武攸宜(武则天的侄子)征讨契丹,担任参谋,武攸宜不懂军事,唐朝军队节节败退,陈子昂心急如焚,进谏武攸宜,“乞分麾下万人以为前驱”,想亲自带领一万军队出战沙场,武攸宜“以其素是书生,谢而不纳”。陈子昂再次进谏,武攸宜被激怒,把他贬为军曹。
  就是在这样的背景下,怀着这样的心情,陈子昂登上古老的幽州台,面对苍天大地,发出悲愤的呐喊。通篇充满悲凉、失意、伤感、愤怒、孤独的情感。
  诗中的'古人'和'来者',都是指古代的明君和贤臣,借此感慨自己的怀才不遇。男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处,面对天地悠悠,想到人生短暂,过客匆匆,而自己壮志难酬,只能洒下悲愤的泪水。
  上小学的小朋友,这首诗就全文背下来吧,很多时候都能用到哦。

• 无汤不饱: 举报  2017-08-04 10:13:37  评论

评论 山色空濛雨亦奇88:在一生之中,我如今是到了现在,才发觉,陈在写我的心。才知道,登临起意,非古典不能明志。真有陈心,怕人已沉默。
  • 山色空濛雨亦奇88: 举报  2017-08-04 10:41:36  评论

我的楼里一直是客客气气的氛围,所以乍一看到您的评论,真觉耳目一新,真心谢谢您的评论,我其实心得肤浅,刚来闲闲书话时间不长,特别欢迎您的指点!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-02 08:12:15
  努力写,努力画

我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-02 08:26:29
  另外,谁能告诉我13楼哪去了?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-02 09:51:39
  是隐藏了吗?我怎么看不到?

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-02 14:32:56
  @前怎环比 2017-03-02 13:57:20
  留名 记号.
  谢谢留名回帖

作者:螃蟹飞 时间:2017-03-02 14:39:53
  画的真好。
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-02 14:46:09
  谢谢读帖,高手不敢当啊。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-02 14:50:48
  @螃蟹飞 2017-03-02 14:39:53
  画的真好。
  谢谢读帖,欢迎常来,我会继续努力的!

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-02 16:28:00
  还是那个问题,为什么有的楼层就看不到了呢?我看隔壁的很多帖子也有这个现象,哪位资深的涯er 大神给解释一下。谢谢。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-02 19:15:17
  @收静式岛 2017-03-02 18:33:34
  撸主狠牛X。.
  谢谢读帖,有人看我就有动力了

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-03 09:09:16
  读完陈子昂,初唐就要结束了,初唐的重要诗人还有沈佺期,宋之问等,都非常有名的,大学时文学史课上讲到过,但我小时候背他们的诗很少,背过宋之问的《渡汉江》,“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”宋之问也是山西人,是个很复杂的人,从这首短诗中也能窥见一斑,感兴趣的童鞋可以一读。其他的就有点看不进去,主要还是盛唐的好诗太多,实在等不及,还是直接进入盛唐吧。
  每每想到盛唐,我就会感慨我们伟大的祖国在那时作为诗的国度,是何等的骄傲和自豪,经过千余年的沧桑巨变,流传到今天的,还有2300多位诗人的5万多篇诗作,太伟大了,太神奇了,太不可思议了。那时候任谁谁都能出口成章啊,如果真有时间机器,我的愿望就是回到盛唐。
  读盛唐的诗第一个要读王之涣,提到他,身为山西人又可以骄傲一把了,王之涣是地地道道的太原人哦。虽然他存世的诗为数不多,只有六首,但首首都是历代传诵的名篇。他的《登鹳雀楼》“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”是背唐诗的孩子必备的诗篇,图画之壮美,气象之恢弘,胸襟之博大,志向之高远,自不待言。
  今天读他的《凉州词》。
  黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
  羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
  题目叫凉州词,是曲名,并不是歌咏凉州的。
  起句景色雄奇,让人想起李白的“黄河之水天上来”的意境。只不过前者从眼前到天边,后者从天边到眼前。在水与天、天与山的尽头,在汹涌的黄河、辽阔的蓝天、黛色的远山之间,一片萧索的边关城池隐约可见。
  后两句抒情,写驻守孤城的守军的感受。思乡的征人吹起羌笛,幽怨的笛声中让人想起当年离家时亲人送别折柳的情景,然而春天已经来了,边关之外还是一片荒凉、凄清的景象,春风都好像吹不过那高高的玉门关,更不要说折杨柳枝条,寄托思乡之情了。
  唐诗中描写边关景色的有很多,但这一首的特别之处是诗人于尺幅之间展现万里之势,且情景交融,情感含蓄深邃。
  小朋友们要背的话一定要记住“春风不度玉门关”这一句,很多时候都能用到,可以用它的字面意思,也可以一语双关。这句话反过来可以说“春风吹度玉门关”,聪明的小朋友自己体会吧。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-03 09:13:37
  写完读诗笔记,再附上拙作一副

我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-03 16:00:38
  谢谢配诗,哈哈

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-03 16:06:50
  @红楼隔雨a 2017-03-03 15:31:50
  如果真有时间机器,愿望就是回到盛唐?

其实不必,只要回到100年前足矣!

天涯闲闲书话,多年来鲜见有人谈诗,此贴已是大不易了!
  谢谢鼓励,有人读帖我就有了写下去的动力

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-03 16:45:40

向你学习!
  受益,好多错别字,发完才发现,没法改

我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-03 16:48:22

100年前的中国千疮百孔啊

• 永昌石: 举报  2017-03-18 09:40:57  评论

琴(东邪)、棋(西毒)、诗【中神通】、书(北丐)、画(南帝)
我要评论
作者:关粉儿 时间:2017-03-03 16:50:16
  一直以来觉得小时候背的唐诗对我的语文水平和气质的养成影响特别大,真的是受益匪浅。看到亲戚、朋友中有上小学的孩子就特别想告诉他背点唐诗吧,趁他(她)记忆力超群的时候。经常怀念自己上小学三年级的时候,老爸在一个小塑料皮本子上时不时抄一首唐诗让我背,那段时间背的诗,大概有200多首,记得特别牢,现在都记得。
  -----------------
  嗯,一直在做这件事情:)
作者:关粉儿 时间:2017-03-03 16:50:59
  @山色空濛雨亦奇88 2017-03-02 08:26:29
  另外,谁能告诉我13楼哪去了?
  会有很多广告贴,被删除,请继续,不用理会此事。
我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-03 17:16:26
  一直以来觉得小时候背的唐诗对我的语文水平和气质的养成影响特别大,真的是受益匪浅。看到亲戚、朋友中有上小学的孩子就特别想告诉他背点唐诗吧,趁他(她)记忆力超群的时候。经常怀念自己上小学三年级的时候,老爸在一个小塑料皮本子上时不时抄一首唐诗让我背,那段时间背的诗,大概有200多首,记得特别牢,现在都记得。

@关粉儿 2017-03-03 16:50:16

赞!

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-03 17:20:42

@关粉儿 2017-03-03 16:50:16

赞

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-03 17:23:16
  对天涯发帖不熟悉啊,要赞的是36楼,不是要赞我自己,???

作者:毕德凯勒 时间:2017-03-03 17:23:28
  好喜欢,学习了。
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-03 17:25:10
  @毕德凯勒 2017-03-03 17:23:28
  好喜欢,学习了。
  谢谢读帖,有人喜欢我太开心了!

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-04 09:46:04
  今天读王昌龄的《出塞》
  秦时明月汉时关,万里长征人未还。
  但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。

王昌龄是唐朝著名的边塞诗人,被称为“七绝圣手”,在唐朝诗人中地位非常重要,读边塞诗必读王昌龄。明朝“后七子”首领之一李攀龙总结唐诗时,称这首《出塞》是七绝中的“压卷之作”,而“后七子”的另一个首领王世贞也说,七言绝句中“少伯与太白争胜毫厘,俱是神品”,少伯就是王昌龄,太白当然是李太白了。可见历朝历代的文人墨客是多么喜欢王昌龄的诗,而说到王昌龄时必然会提到这首诗,而这首诗里又特别推崇它的第一句:“秦时明月汉时关”。
  冷月照边关的苍凉景象在很多边塞诗中都出现过,但这一首的绝妙之处在于,它不同于其他人描写的只是当下的冷月、雄关,而是说当下的冷月仍然是秦汉时的冷月,当下的雄关仍然是秦汉时的雄关,这就给边塞诗中经常描写的景象赋予了新的意境,不仅是恶劣地理环境的萧瑟、苍凉,更有了对漫漫时间长河、沧桑历史长卷的追溯和想象:这一朝朝、一代代,一座座山脉,一道道雄关,曾经驻守过多少将士,曾经见证过多少生死,曾经演绎过多少次战事,又曾经牵动过多少回相思。七个字让读它的人可以展开多少联想啊。
  上小学的小朋友需要注意的是,这里的秦、汉、关、月四字交错使用,不能理解为秦时的明月,汉时的边关,而是秦汉时的明月,秦汉时的边关。这在古文修辞中叫“互文见义”,读古文、古诗时经常会遇到。
  接下来诗人凭古思今:历史仍在延续,悲剧仍在上演,多少将士在这清冷的塞外月夜,回望万里之外的家乡,只能看到一座座烽火台,一片片山连山,何时才能回到家乡啊,家乡的妻儿、父母你们还好吗?
  为什么战事连绵,经久不衰?诗人很自然地提出这个问题,三四句也就自然地引出答案:要是飞将军李广还在的话,就不会让胡人的骑兵跨过阴山了。飞将军李广的故事太多、太生动了,卢纶的《塞下曲》中就曾有精彩的描写:林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。司马迁也曾在史记中记载了这件事:“广出猎,见草中石,以为虎而射之中,中石没镞(箭头), 视之,石也。”还有很多关于他爱兵如子的传说。所以这里用典是暗示边战不断、穷兵黩武的原因就是国无良将啊。表达了他诗人盼望启用良将、尽快结束战争、还人民幸福安宁的忧国忧民的感情。
  整首诗气势雄浑,格调高昂,境界深远,篇幅虽小,容量庞大,时空交错,古今包容,“压卷之作”当之无愧。

• 山色空濛雨亦奇88: 举报  2017-04-20 08:50:36  评论

《史记.李将军列传》中明确说,匈奴人称李广为“汉之飞将军”。李广驻军北部边疆,七十多次与匈奴对战,匈奴人害怕他,所以才说他是‘汉之飞将军’。而卫青虽打败匈奴,但他并没有‘飞将军’的称号。作诗文用典一定得是前人诗文中用过的词语或故事,这是用典常识。不好意思。
我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-04 09:46:59
  继续贴画

作者:老面馒头味道好 时间:2017-03-04 10:00:39
  @山色空濛雨亦奇88 35楼 2017-03-03 16:48:00

100年前的中国千疮百孔啊
  —————————————————
  100年前,也是一个诗歌兴旺的时代。那些毁了中国古代文学的人罪该万死!

我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-04 18:36:59
  欢迎!您的Id太好了

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-05 21:12:57
  继续王昌龄,王的七绝,首首都是上乘之作,他的边塞诗中著名的还有《从军行》,共有七首,小时候背的时候感觉都差不多,今天一首首读来才觉各是各的意境。
  今天先读第一首
  烽火城西百尺楼,黄昏独坐海风秋。
  更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。
  就像《凉州词》是曲牌名一样,《从军行》是乐府诗的旧题,唐代很多诗人都写过《从军行》,前面就读过杨炯的《从军行》。
  显然这一首的诗意描写的是战事间歇中短暂的宁静,整首诗的意境是“愁”。诗人用“百尺楼”、“独坐”、“海风秋”、“羌笛”、“关山月”、“金闺”、“万里愁”等几个画面刻画了边疆戍卒怀乡思亲的愁苦。
  在一个烽火刚刚燃尽的边塞黄昏,短暂的宁静掩盖了不久前惨烈的战事,青海湖(“海”指青海湖)的风吹来阵阵深秋的凉意,一个戍边的战士独坐在百尺高楼上,茫然四顾时,突然隐隐约约传来丝丝缕缕幽怨的羌笛之声,那《关山月》(乐府琴歌,多为戊边将士在马上唱奏的伤离歌曲)的曲调就像远方亲人的呼唤,又像是戍边战士在叹息。末句没有直接写戍边将士对妻子的思念,而是从对面写来,说他想象妻子在家乡独守闺阁,无望等待的样子,那思念的潮水就像有从万里之外的家乡,滚滚倾注到心头。
  很感动吧。
  顺便说一句,从对面写来的方法在唐诗中太多了,前面读张若虚的《春江花月夜》中就有,以后还会遇到,上小学的小朋友在写作文时不妨学习、模仿一下,会有意想不到的效果哦。

• 无汤不饱: 举报  2017-08-04 10:20:40  评论

评论 山色空濛雨亦奇88:我严重反对小孩子随便引用自己完全不懂的东西!这是害孩子!这是假大空。老天,读就是读,背就是背,不要做炫耀!楼主你的心不够单纯。如此教出来,除了会被人夸,这么小的孩子会引用喔,一辈子写不出真实的文字。大忌。我自己能写出诗歌,大概就是少年时一首没背过。
  • 无汤不饱: 举报  2017-08-04 10:23:26  评论

评论 山色空濛雨亦奇88:十多年只理解春江,如今,刚遇到滕王阁序。楼主,多不就是好,陈一生的郁闷悲愤,……大姐!!!你叫个孩子懂吗我40岁才懂的。作为母亲,你真好的错大。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-05 21:17:32
  5年前的旧作

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-05 21:23:53
  昨天发的梅花,算了算是楼主十几年前画的了,好像越来越退步了

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-05 21:36:10
  @山色空濛雨亦奇88 2017-03-05 21:23:53
  昨天发的梅花,算了算是楼主十几年前画的了,好像越来越退步了
  哈哈,感叹逝者如斯夫

• 螃蟹飞: 举报  2017-03-05 22:12:09  评论

建议下次配图和诗描述一样,比如小荷才露尖尖角,你就画个水池,荷花,蜻蜓。
  • 山色空濛雨亦奇88: 举报  2017-03-05 22:47:48  评论

评论 螃蟹飞:哈哈,不好意思啊,我只会画这一种,还有就是仕女,都是旧作,主要是想让自己的小楼看似不那么单调。
我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-06 09:56:10
  太感谢红楼隔雨了,为小楼增色添彩,令小楼蓬荜生辉,欢迎大家常来看看,相互交流,相互学习。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-06 09:58:09
  @红楼隔雨a 2017-03-06 08:40:20

您的图图让小楼顿时有了谈笑有鸿儒,往来无白丁的感觉,太感动了。

作者:tendays2021abc 时间:2017-03-06 18:33:40
  向你学习!
  我就背不下来二十四节气啊,顺便百度了一下,^_^

春雨惊雷清谷天,夏满芒夏暑相连。
  秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
  每月两节不变更,最多相差一两天。
  上半年来六、二十一,下半年是八、二十三。
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-06 18:57:49

向你学习!

@tendays2021abc 2017-03-06 18:33:40

我就背不下来二十四节气啊,顺便百度了一下,^_^

春雨惊雷清谷天,夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

每月两节不变更,最多相差一两天。

上半年来六、二十一,下半年是八、二十三。
  赞!!!

作者:事了扶伊去 时间:2017-03-06 19:25:33
  選詩有自己的理解,注釋也有意思,白描畫很驚艷,謝謝分享,請繼續。
作者:螃蟹飞 时间:2017-03-06 19:38:19
  我小时候就会背课文上那几首,什么鹅了,草了,悯农等。。。。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-06 20:29:41
  @事了扶伊去 2017-03-06 19:25:33
  選詩有自己的理解,注釋也有意思,白描畫很驚艷,謝謝分享,請繼續。
  谢谢。有人喜欢我太开心了,希望能不辜负大家的期望,我会努力写下去。欢迎您常来,多多指点。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-06 20:34:54
  @螃蟹飞 2017-03-06 19:38:19
  我小时候就会背课文上那几首,什么鹅了,草了,悯农等。。。。
  欢迎光临,我看了您的帖子,读书之多,涉猎之广,令人羡慕啊。

我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-06 20:47:08
  继续

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-06 20:50:39
  今天读王昌龄《从军行》第二首
  琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。
  撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。
  王昌龄的《从军行》每首都是用不同的边塞生活片断反映一个不同的主题。
  在一个深秋的夜晚,一轮皎洁的秋月高挂在边城的夜空,将军的大帐内正摆酒设宴,是战事间隙的犒赏三军,还是故乡友人的突然到访?诗中没有交代,因为这不重要,重要的是这晚宴上琵琶弹奏的舞乐,在今夜似乎换了新的曲调,所有的人,帐内、帐外,都在仔细地聆听,静静地分享。然而当新的曲调幽然缠绕在人们的耳畔时,人们听出,那曲子里娓娓诉说的仍然是悲伤,仍然是思念,仍然是关山离愁。一个“旧”字,道出那思念真是“忘不了新愁与旧愁”,绵绵不绝啊。然而这弹不完、诉不尽的缭乱边愁,实在让人又怕听,又想听,那不尽的愁绪如何排遣?不由得仰望夜空,一轮朗朗秋月正映照在连绵起伏、古老雄奇的长城之上。
  相比前三句的行云流水,第四句来得有些突兀,按照前三句的意境似乎应该写“无那金闺万里愁”之类才算表达完整。然而王昌龄就是王昌龄,一句“高高秋月照长城”,为读者瞬间打开更广阔的思绪,有浓浓的乡愁,有无尽的思念,还有戍边卫国的雄心壮志,更有超越儿女情长的对祖国的深沉的爱。这一笔真可谓神来之笔,旁逸斜出,傲然生姿。说他“七绝圣手”,真是当之无愧。
  最后,还想说一下“关山”这个词。王昌龄在《从军行》第一首中就提到《关山月》,关山、关山月在边塞诗中是最常提到的意象。《关山月》本是旧乐府中的曲牌,多用来表达离愁,李白就曾以《关山月》为题写戍边思归之苦,“戍客望边色,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。”这里的“关山”应是一语双关,既指阻隔亲人的边关的崇山峻岭,又指《关山月》伤别离的曲调。小朋友们要好好体会一下哦。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-06 20:52:38
  还是一张无关诗意的画 ,哈哈

作者:螃蟹飞 时间:2017-03-07 07:53:12
  [d:坏笑]
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-07 19:37:22
  今天读王昌龄《从军行》第三首
  关城榆叶早疏黄,日暮云沙古战场。
  表请回军掩尘骨,莫教兵士哭龙荒。
  边关城头的榆树叶在萧瑟的秋风中早已枯黄、零落得所剩无几,黄昏时分城外的古战场上又刮起了遮天蔽日的沙暴,飞扬如云的风沙吹开了沙丘下的一座座新坟、旧冢,露出了无数枯骨。
  可以想象从前无数次惨烈的战事后,幸存者将战死沙场的将士们草草掩埋。如今边战仍在延续,将士们还在不断死去,他们的遗骨就这样如孤魂野鬼般散落在远离家乡的千里之外的边疆大漠里,凄凉的场面让人不忍逐睹。
  诗人难过又急迫地提出,应该向朝廷上书表奏,请求班师回来将这些暴露在外的尸骨好好安葬,不能让现在镇守边关的守军们看到这样的场景伤心、哭泣啊。
  在边塞诗中描写战事惨烈场面的有不少,但王昌龄选的这个片断、这个角度读来更感惊心。他没有对当下战争作更多的描写,却是将画面停留在人们不想看、不想说的一堆堆阵亡将士的枯骨上,不由得让人同情、愤慨——边战何时才能停止,百姓何时才能安宁。
  类似的诗好像还真找不出第二首,足见王昌龄之独到。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-07 19:42:43
  发布了图片

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-08 08:06:42
  谢谢版主推荐,谢谢版主提携。哇,好有成就感,一定不负众望,努力写,努力画。欢迎大家来小楼做客,多提宝贵意见。

• 螃蟹飞: 举报  2017-03-08 08:30:35  评论

恭喜恭喜
  • 螃蟹飞: 举报  2017-03-08 08:31:04  评论

带上一朵小红花
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-08 08:46:30
  @山色空濛雨亦奇88 2017-03-08 08:06:42
  谢谢版主推荐,谢谢版主提携。哇,好有成就感,一定不负众望,努力写,努力画。欢迎大家来小楼做客,多提宝贵意见。
  哈哈,谢谢您经常光临,鼓励。本人能取得今天的成绩,得到老师奖励的珍贵小红花,与大家的帮助和鼓励是分不开的,我会以此为新的起点,戒骄戒躁,再接再厉,努力再上新台阶。哈哈哈。开心。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-08 10:12:57
  王昌龄的边塞诗读的人热血沸腾,连做梦都铁马冰河了,《从军行》还有四首,先放一下,今天楼主心情舒畅,读点风花雪月吧。今天读李白的诗。先来说说我对李白的印象,李白在唐代诗人中是高山仰止的人物,是唐诗的巅峰,和他同时代的一位道人就赞他:“有仙风道骨,可与神游八极之表”,另一个大家都知道的贺知章赞他“谪仙人也”,说他神仙下凡,那感觉大概就像段誉见了王语嫣——想下跪了。他的大诗(歌行类的)激情燃烧、气势滂沱,小诗信手拈来、浑然天成。他一生流传下来的诗有25卷之多。但我小时候背他的大诗时总也背不下来,觉得用词艰涩、深奥难懂,觉得他的诗是属于大人的诗,他关注的东西都是无趣的、高深的,是要到一定层次才可以读懂的。所以小时候特别害怕背李白的大诗,总想着,这首诗能不能长大以后再背啊(其实长大以后一首也背不下来,要背就趁10岁以前),白居易的就好多了。
  这就是我对李白的印象,高处不胜寒的感觉,当然,这是小孩子极其肤浅的想法。但是在小诗里还是有很多小孩子感兴趣的东西,那时最喜欢他写给杨贵妃的三首《清平调》,觉得好美好美。
  清平调,不是诗名,是一种歌的曲调。杨贵妃和唐明皇都是通音律的,曾有记载说:唐明皇奏羯鼓,杨贵妃起舞。可见用“清平调”来作诗是多么聪明,一定是颇得圣意。谁说李白桀骜孤高啦,分明是阅历颇深嘛。
  写这几首诗的时候,李白供奉翰林,在宫中专职为皇帝写诗,所以这个时期的诗都是奉旨所作,也就是说不敢不好。这三首《清平调》是唐明皇与杨贵妃在沉香亭赏牡丹时,命李白所作。今天先来读第一首:
  云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
  若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
  起句华丽无比:她穿着轻盈绚烂的霓裳羽衣,连天边美丽的云霞都羡慕;国色天香的牡丹花比不上她千娇百媚的面庞,都想化作她的容颜。
  李白不愧为诗仙,他没有具体描写杨贵妃的服饰,颜色怎样,质地怎样,款式怎样,有多么华贵多彩。也没有具体描写杨贵妃的容貌,什么淡扫蛾眉,什么朱唇点绛,什么鬓云欲度,什么香腮似雪,都没有。实际上美人的容貌也是百般难描的,李白巧妙地绕开写实的手法,用了两个拟人化的句子,就把杨贵妃哄得心花怒放了。
  赞了杨贵妃,不能冷了一旁的唐明皇,身为一国之君,阅尽红颜无数的他,为了杨贵妃竟然“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”(白居易语)。李白当然看在眼里,一句“春风拂槛露华浓”,道尽皇上对贵妃的深情:本就风姿绰约的牡丹花,因为有了春风的抚弄、雨露的润泽,显得更加浓艳丰满, 娇柔欲滴。想必唐明皇读到这一句时一定是微笑颔首,万分的满意。
  爱情本是寻常的,但发生在他们身上就是不寻常的了。历朝历代的帝皇,后宫佳丽三千,很难说有真正的爱情。但唐明皇和杨贵妃却给我们上演了一场轰轰烈烈、爱恨缠绵的皇帝与妃子的爱情故事。关于他们的故事,很多题材的艺术作品都演绎过,同时代的有白居易的《长恨歌》,后来有清朝洪升的《长生殿》,最近的应该算李玉刚的《新贵妃醉酒》。对于深宫中“天生丽质难自弃”的杨玉环,经过这不同寻常的、真实的、甘之如饴的爱情滋养,顿时使她如眼前这沉香亭的牡丹一般,更加鲜艳、更加娇美、更加迷人。
  这样天姿国色的美人,如何能轻易见到?三、四句继续吟咏她超凡脱俗的美丽:如果不是在西王母居住的群玉山顶的仙女中觅到,那一定只能在众仙居住的瑶台,且是在一个月光皎洁的夜晚,或许能和她偶然相逢吧。
  读完全诗,人们在倾慕杨贵妃的美貌,感慨唐玄宗的痴心的时候,难免还会生出这样的感叹:杨玉环啊杨玉环,幸亏你生在开元盛世,遇到李白这样的绝世高手,不然千百年后谁能知道你美得如此倾国倾城呢?

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-08 10:14:28
  发布了图片

作者:狼骑木马 时间:2017-03-08 11:32:06
  @山色空濛雨亦奇88 2017-02-27 14:59:50

顶,把所学的再温习一次,已经不错了
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-08 12:43:43
  @山色空濛雨亦奇88 2017-02-27 14:59:50

@狼骑木马 2017-03-08 11:32:06

顶,把所学的再温习一次,已经不错了
  欢迎

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-08 22:22:23
  天涯的女同胞们,节日快乐!晚安!明天见!

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-09 11:01:33
  今天读李白的《清平调》第二首:
  一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
  借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。
  这一首仍然是极尽赞美之能事,渲染杨贵妃的美貌以及她和唐明皇的爱情:因为君王的万千宠爱集于一身,贵妃就像一支带露的牡丹一样红得娇艳、香得凝重。楚王爱恋巫山神女,不过是一场梦境,枉自思念,痛断肝肠,怎比得上眼前这至高无上的君王与绝世倾城的美人之间举世无双的爱情?相传汉宫里佳人无数,个个美得不可方物,但有谁能和贵妃媲美?只怕是连绝代佳人赵飞燕,也得倚仗穿上美丽的新衣或可望其项背吧。
  字面的意思很好理解,值得细细品味的是其中引用的几个典故,特别有意思。
  首先说楚王和巫山神女的故事吧。宋玉在他的《高唐赋》中向楚描述了巫山神女和楚怀王的故事:“昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人曰:‘妾,巫山之女也。为高唐之客。闻君游高唐,愿荐枕席。’王因幸之。去而辞曰:‘妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台之下。’……”
  宋玉写《高唐赋》的时候怀王已死,当朝的是楚襄王,看了楚怀王和巫山神女的艳遇,那楚襄王极是艳羡,也想和这位女神发生点什么。于是宋玉又在《神女赋》中描写了楚襄王与神女的遇合:“其夜王寝,果梦与神女遇,其状甚丽,王异之。……精神恍忽,若有所喜,纷纷扰扰,未知何意?目色仿佛,乍若有记。……寐而梦之,寤不自识;罔兮不乐,怅然失志。”
  哈哈,宋玉不仅是文人,还是心理学家,他懂得即便是拥有三千佳丽的君王也整日幻想着遇到完美爱情,所以,虽然两篇赋都是想象,但楚襄王自欺欺人地沉溺其中,好像真的和传说中的神女有过点什么。而那以后,宋玉的两篇赋就千古流芳了,想来一定是后来的君王或是士大夫们也同样沉溺其中,并且羡慕、嫉妒、恨的结果吧。
  李白在这里引用这个典故,是何等高明啊,暗喻杨贵妃堪比神女,唐明皇遇到她,是现实中的云雨巫山啊。
  第二个典故是赵飞燕。楚汉时期的君王喜欢瘦美人,相传赵飞燕细腰袅袅、轻盈欲飞,可作“掌上舞”,有诗为证:“楚腰纤细掌中轻”、“嬛嬛(xuān)一袅楚宫腰”,说的就是像赵飞燕那样的美人,“身轻若燕”的典故也出于此。据说当时上行下效,宫里女人为了瘦都节食,造成了“楚王好腰细,宫中多饿死”的恶果。
  说到唐代的时尚,所谓“燕瘦环肥”,而且看周昉《簪花仕 女图》,图中贵妇个个丰颊腴体、云髻高耸、艳丽入时,更兼低胸长裙,外罩半透明质感纱衣,将丰腴体态展露无余。唐人以胖为美应该是没错的。但白居易的诗里也说“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,想那小蛮腰肢如杨柳扶风应该与当时的风尚背道而驰,还居然被白居易纳为小妾,看来时尚这东西在任何时代都有主流与非主流之分,所谓“萝卜青菜各有所爱”。
  记得有一部演杨贵妃的电视剧,忘了什么名字,演到一个情节,说杨贵妃本来很喜欢这三首《清平调》,但高力士因为受了李白的脱靴之辱,就向杨贵妃进谗言,说李白以飞燕之瘦,讥杨妃之肥,以飞燕之不检(私通赤凤),讥杨妃之不伦(杨贵妃本来是唐明皇的儿媳)。其实怎么可能,唐明皇和杨贵妃是博学多才、修养颇深的才子佳人,绝不会曲解李白赞美杨贵妃的本意,而且以李白之聪明怎么会用这样的方法讥讽杨贵妃?那真是不想要脑袋了,所以电视剧纯属牵强附会、胡编乱造。
  又想起起名字的事,有个老同学就叫红艳,不知是不是用了这首诗中的典故。还有何香凝,大概也是典出于此。

• 螃蟹飞: 举报  2017-03-09 11:21:11  评论

清平调这2首诗 昨天晚上刚读过,背过。
  • 山色空濛雨亦奇88: 举报  2017-03-09 11:49:29  评论

评论 螃蟹飞:握爪
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-09 11:03:33
  发布了图片

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-10 09:48:47
  今天读李白的《清平调》第三首
  名花倾国两相欢,常得君王带笑看。
  解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。
  这一首是三首的总结。
  历史上对唐明皇的评价不一,有说他是无道昏君的,又说他是风流才子的,有说他是多情种子的。不管说什么,最后都会将国事的衰微归结到杨贵妃身上,特别是《长恨歌》和《长生殿》一出,杨玉环就被永久打上了“红颜祸水”的烙印。但我比较喜欢鲁迅的话,他说:“我一向不相信昭君出塞会安汉,木兰从军就可以保隋;也不相信妲己亡殷,西施亡吴,杨妃乱唐的那些古老话。我以为在男权社会里,女人是决不会有这种大力量的,兴亡的责任,都应该男的负。但向来的男性的作者,大抵将败亡的大罪,推在女性身上,这真是一钱不值的没有出息的男人。”虽然我没有为杨贵妃平反的想法,但我还是喜欢鲁迅的话,鲁迅骂人是最痛快淋漓的,这大概也是他被“千夫所指”的原因吧,但他有“横眉冷对”的本事,有时候就是要学学他的“横眉冷对”。
  回到诗本身,当时,李白身为御用文人,在他的心中,唐明皇一定是天纵的英才、旷世的明主,而这样的天之骄子必须有个倾国倾城的美人来配。所以他说:“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。”国色天香的牡丹和倾国倾城的美人相得益彰,君王每每看到都会发自内心地感到由衷的喜悦,那真是“相看两不厌”啊。
  第三句的“春风”借指唐明皇,就像春风吹拂万花丛,君王“带笑看”贵妃,心中就算有无尽烦恼也烟消云散了。
  最后一句将画面定格在沉香亭:天地之间,阳光明媚,春风拂槛,万花竟放,至高无上的君王与娇媚无比的贵妃凭栏相依,极尽花容月貌,极尽华服美饰,极尽浓情蜜意,真可谓美不胜收,人神共羡,天地动容。
  读完全诗,不得不感叹,李白不愧为一代“诗仙”。
  最后,再向上小学的小朋友们说明一个问题:第三句里的“解释”是化解、消释、消散的意思,不是现在的“解释”的意思。这样古今同形不同义的词在古文中有很多,小朋友们以后学古文时会遇到很多哦。比如《甄嬛传》(嬛字读xuan宣,不应读huan环,说来话长,以后有机会再说吧)中文艺女青年甄嬛小主也念了一句唐诗“逆风如解意,容易莫摧残”,其中的“容易”二字就和现在的“容易”不是一个意思,是“随意”、“不经意”、“轻易”的意思,而现在的“容易”主要是“简单”的意思;再如《出师表》里提到“卑鄙”这个词,那时“卑”是指 地位低下,“鄙”是指知识浅陋,但并不是贬义,是诸葛亮同志自谦的词,而现在的“卑鄙”则指品质恶劣,已变成贬义词。还有“泼辣”,古时指凶悍、蛮横不讲理,如《水浒传》中:“(牛二)专在街上撒泼辣。”而现在多指干练、有魄力,是褒义词。还有“爪牙”,韩愈《与凤翔邢尚书书》中提到:“今阁下为王爪牙,为国藩垣。”这里把“爪牙”与“藩垣”并提,“爪牙”指君王得力的左膀右臂,“藩垣”比喻卫国的重臣,是大大的夸赞。而现在的“爪牙”则比喻坏人的党羽和帮凶,完全不是一个意思了。
  明白吗?

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-10 09:50:47
  发布了图片

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-10 12:37:01
  周末了,亲们周末快乐!

作者:ty_125925888 时间:2017-03-10 14:31:06
  画的好美
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-10 16:18:18
  @ty_125925888 2017-03-10 14:31:06
  画的好美
  欢迎光临,谢谢读帖。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-11 14:48:07
  今天种了一上午多肉,腰酸背痛。亲们周六快乐!

作者:毕明迩 时间:2017-03-13 10:21:00
  100年前,也是一个诗歌兴旺的时代。那些毁了中国古代文学的人罪该万死!

------------------------------------------

那时候,中学生会写格律诗。在报刊上时有可见。 
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-13 10:31:37

------------------------------------------
  @毕明迩 2017-03-13 10:21:00

那时候,中学生会写格律诗。在报刊上时有可见。
  看来很多人都向往那个时候。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-13 11:01:34
  休息了两天,今天继续。

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-13 11:13:09
  就像李白、杜甫并称“李杜”一样,王维、孟浩然并称“王孟”。
  提起孟浩然,想到他的诗、他的人,就会有一种复杂的感情。首先大家会想到他的《春晓》,就像儿歌一样,几乎所有的小朋友都会背。还会想到李白曾为他写的诗:吾爱孟夫子,风流天下闻,红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君,高山安可仰,徒此揖清芳。杜甫也曾称赞他:“清诗句句尽堪传”。据说王维还为他在郢州的一个亭子里画像,命名为“浩然亭”。
  就是这样一个诗作名动天下,粉丝众多,诗才和人品都被很多名人追捧的明星,却始终没有正式走上仕途之路,一生中大部分时间在家乡隐居或在外漂泊,郁郁寡欢。
  《春晓》就不用再读了,今天读他的另一首五绝《宿建德江》:
  移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。
  这是一首旅行途中的感怀诗,字里行间带着淡淡的哀愁。每每想起这首诗,我的眼前都会呈现一幅清雅又朦胧、辽远又切近的画面。
  前两句写傍晚时分,一叶扁舟静静地划向江心的一个小岛,小岛烟雾缭绕,蒹葭苍苍。这荒凉的景色自然地勾起了舟中诗人一缕愁思。一个“移”字,写出了舟中人的迟疑和彷徨,是对这前不着村、后不着店的陌生旅途的迟疑,也是对漫漫生命长途,何时才是尽头,哪里才是归宿的彷徨。一个“新”字,道出诗人缕缕不绝的愁绪,才下眉头又上心头。
  后两句笔锋一转,描写抬头天边、低头眼前的景色。情虽转,意未尽,不是说愁却更似说愁。抬眼望,江岸边是一望无际的旷野,地平线的尽头是暮气沉沉的树林,傍晚的天色好像更沉重,好像低到树林的后面、下面去了。低头看,江水却是如此清澈、平静,一轮明月倒映在水中,又大又圆,随着起伏的江水微微涌动,好像离舟中人越来越近了。
  怎一个“愁”字了得啊。
  又是一首画面感很强、感情深邃的小诗。小朋友们如果旅行的时候不妨观察一下,有时候真的是天比树低、江月随人呀,遇到这样的景色一定要好好体会一下哦。

我要评论
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-13 11:13:49
  发布了图片

作者:春江沐雨 时间:2017-03-13 22:22:51
  在我女儿六七岁的时候,我曾经拉着女儿瘦小的手站在门前看远处,日降落,给女儿讲宿建德江。

到女儿大了才告诉我:“妈妈,当你指着远处的树说野旷天低树的时候,我想啥时候天高天低了?

妈妈你带着我去摘棉花,叫我背诗,背不对你就拧我,我使劲儿的往前挪啊,想挪的你够不着拧。现在想起来,我再挪也出不了车把,妈妈还是一垂手就拧着了。”

女儿说着笑着,美丽的面庞让我心痛。妈妈笑着泪水恣意的流着。我对孩子们太苛刻了。
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-14 14:28:05
  @春江沐雨 2017-03-13 22:22:51
  在我女儿六七岁的时候,我曾经拉着女儿瘦小的手站在门前看远处,日降落,给女儿讲宿建德江。

到女儿大了才告诉我:“妈妈,当你指着远处的树说野旷天低树的时候,我想啥时候天高天低了?

妈妈你带着我去摘棉花,叫我背诗,背不对你就拧我,我使劲儿的往前挪啊,想挪的你够不着拧。现在想起来,我再挪也出不了车把,妈妈还是一垂手就拧着了。”

女儿说着笑着,美丽的面庞让我心痛。妈妈笑着泪水恣意的流着。我对孩子们太苛刻了。
  看了大姐写的,有一点心酸,大概人在回忆过往特别是儿女的成长的时候,做父母的除了美好的回忆,就是对自己的自责,我的父母也是这样,小时候对我特别宠爱,但也特别严厉。

作者:春江沐雨 时间:2017-03-14 15:59:44
  @春江沐雨 2017-03-13 22:22:51
  @山色空濛雨亦奇88 2017-03-14 14:28:05
  看了大姐写的,有一点心酸,大概人在回忆过往特别是儿女的成长的时候,做父母的除了美好的回忆,就是对自己的自责,我的父母也是这样,小时候对我特别宠爱,但也特别严厉。
  是的,除了美好的回忆就是对自己的自责。
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-15 08:19:48
  今天读孟浩然的《望洞庭赠张丞相》
  八月湖水平,涵虚混太清。
  气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
  欲济无舟楫,端居耻圣明。
  坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

正如题目所写,诗的内容也分为两部分。
  前四句是“望洞庭”。八月正是雨季,洞庭湖水漫溢湖岸,远远望去好像和太空融合在一起,浩淼辽阔。天水之间云梦泽雾气蒸腾,云影迷蒙,澎湃的波涛拍打岳阳城楼,惊心动魄。
  后四句是“赠张丞相”,也就是对张丞相的表白。面对浩瀚的湖水,作者含蓄地表明心迹:就像渡水要有船只、桨楫一样,没有人引见,怎能走上仕途之路呢?话说回来了,在这政治清明的繁荣盛世,有济世之才却隐居乡野也是一种耻辱呀!坐在岸边悠闲地看着“垂钓者”垂钓,只能白白地羡慕,想一显身手却没有机会。
  这是一首典型的“干谒诗”,古代士子们想走上仕途之路,请求达官贵人的引荐往往是一条捷径,他们通常都要给自己仰慕的人写“干谒诗”,一方面展现才华,一方面表达心意,幸运者得到举荐,进而提拔、重用。这首诗是作者写给张丞相的。作为一首“干谒诗”,显得非常婉转含蓄、不落俗套,表面上写湖水、写舟楫、写垂钓,好像都是洞庭湖的景色,但作者所有的心意都不露痕迹、不卑不亢地藏在了对景物的描写之中。
  诗中的“垂钓者”就是指张丞相,也就是大名鼎鼎的张九龄。其实此前张九龄已经和王维、孟浩然是非常好的朋友,是忘年之交,后来张九龄的官儿越做越大,做到了丞相,作为他的好友,孟浩然当然想得到他的提携和举荐,所以才有了这首“干谒诗”。这首诗之所以如此隐晦、含蓄,我想,大概也是因为两人关系太好了,才不好意思写得那么直白吧。
  其实在入仕的道路上,孟浩然有过几次很好的机遇,但都阴差阳错的错过了。传说他和王维交谊甚笃,有一次两人约在翰林院见面,唐玄宗突然驾临,孟浩然不知该往哪里躲,情急之中钻到床下,王维不敢隐瞒,据实秉奏,玄宗命他出来相见。孟浩然的诗名皇上当然是知道的,这样的场合少不了要一展诗才,于是孟浩然就读了自己的诗,也许是急于想表达自己虽然考试落第,很惭愧,但还是心存满腔报 效朝廷的热情吧,他读了一首《岁暮归南山》,诗中有一句“不才明主弃,多病故人疏。”玄宗听了十分不悦,说:“卿不求仕,而朕未尝弃卿,奈何诬我!”大好机会失之交臂,只好就真的归隐南山了。还有一次差一点得到韩朝宗的引荐,韩朝宗在唐朝是非常有名的政治人物,家里好几个人都是大官儿,而且他本人特别喜欢举荐人才,当时民间流传一句歌谣:“生不用万户侯,但愿一识韩荆州。”李白都曾写下《与韩荆州书》,想得倒他的举荐。就是这样一个重要人物曾经出现在了孟浩然的生命轨迹中,当时韩朝宗当襄州刺史,特别欣赏孟浩然,想向朝廷推荐他,到了走的那天,孟浩然却因为和朋友喝酒喝得酩酊大醉,迟迟不归,韩朝宗等来等去等不到,怫然离去。
  据说孟浩然晚年,张九龄还是聘他当了个幕僚,也就仅此而已。
  唉,世上怀才不遇的人,有谁能和孟浩然相比呢?可是这一切又该怪谁呢?只能说一声,命矣……但传说他自己一点儿也不在意,真不在意吗?真的一点都不郁闷吗?相隔千年的你,不得而知了。

• 螃蟹飞: 举报  2017-03-15 14:25:10  评论

好巧啊,你看的这首唐诗和我背的一样。
  • 山色空濛雨亦奇88: 举报  2017-03-15 15:08:16  评论

评论 螃蟹飞:我是按诗人出生年代顺序写的,有些太熟悉的就没写,没背过的也不想写,挑的都是自己背过的,你有什么不同理解,欢迎写出来共同学习哦。
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-15 08:22:46

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-15 09:49:37
  前几天一直用手机上的图,今天用电脑上图才发现有天涯水印,感觉很棒,手机怎么能留下水印呢?

楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-15 09:57:52
  而且今天从电脑上看,图超大,手机感觉不到,好像有点笨笨的,小点就好了。??‍♀️

作者:江门海之声88 时间:2017-03-15 10:48:20
  学起来
作者:春江沐雨 时间:2017-03-15 12:10:21
  学习
楼主山色空濛雨亦奇88 时间:2017-03-15 16:45:52
  @江门海之声88 2017-03-15 10:48:20
  学起来
  一起加油!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规