玛雅契兰-捕鼠记

楼主:玛雅咖啡 时间:2017-03-16 01:35:00 点击:148 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  整晚噩梦里都是老鼠,各种各样的老鼠,一只脱了毛,断了尾巴肥肥老老的老灰鼠瞪着血红的眼睛,一边舔着浑身上下的血痕,一边恶狠狠地露出它雪白的尖牙,发誓要组织胡汉三的还乡团来报复我。

  昨晚临睡前把卧室房门窗户都悟严实了,封锁了所有战略要津。一醒来忐忑不安,它到底在不在那个粘鼠盘里?昨晚不想去掀开那个黑色的盘子,让盘子底下的秘密深藏一宿。明早再来解决它吧,太累太困,明天,明天如果太阳依然照耀,我依然能醒来,再来灭鼠,争取死在鼠之后。我要不要打电话让人来帮我驱鼠?还是别麻烦人了。

  一个星期前,我的鼻子闻出厨房里有一股味道。翻开柜子一看,果不其然,一颗颗黑色的“x言长篇魔幻”散发出臭气。这股味道甚至有一种大家庭里才有的温暖拥挤的味道,一种在人群中常能感受到的人头涌涌的味道,纽约地铁里的味道,春运火车里的味道,因了这股味道我躲避春节,躲避闹哄哄的假心假意与人群。

  人气跟鼠味,有点近似。老鼠跟他们的艺术作品老鼠屎,都有一股人间大家庭暖洋洋热烘烘,东北二人转土炕春晚的味道。

  喝了一杯浓热咖啡壮胆之后,我带上口罩、厚橡胶手套,严阵以待全副武装地来对付那个想象中的恐怖分子。像极了当年武装到牙齿的美军入侵巴格达活捉萨达姆,尽管我都还不清楚粘鼠盘里是否有真的萨达姆跟大规模毁灭性武器,但造势宣传战里一定要有大规模毁灭性,否则师出无名,不是正义之战。面对想象中的萨达姆灰老鼠,我在口罩后面屏住气息,心砰砰跳,小心翼翼地翻开那个被拖走了20米的粘鼠盘。

  它居然逃脱了!该死的,它居然prison break越狱了,咬破了另外一扇纱窗,伤痕累累地逃脱了!

  昨天去买捕鼠器的时候,五金店老板腆着大肚子胡子翘翘地力荐这个新式武器,吹他自己家用的就是这个,战果辉煌,杀鼠如麻。

  我按照包装上的指示,小心翼翼地放在老鼠通常的做案地点。检查了它的进出要道,气得我,簇新的厨房纱窗被咬出了一个大洞,这个洞实在不小,看来我的假想敌一定是萨达姆了。

  原本想着,萨达姆是夫妻两个成双成对顶风作案的,但看来,是一个孤独的老灰老鼠,一只死里逃生的老鼠。

  从粘鼠盘里的灰毛,甚至可以看到它的尾巴长度,是一个个头儿不小的灰老鼠。这只生命力旺盛的灰老鼠,这只热爱生命的杰克伦敦老鼠,生命意志凸显在挣扎中,死得太容易或者活得太容易,都只能是一只平庸的鼠辈,这只越狱成功的萨达姆成为了一只英雄鼠,一只挣扎得精彩活出意义的老鼠,值得玛姐为汝立传。

  说来,动物中最让我厌恶加恐惧的就是老鼠,因为它们阴暗卑贱的行状。据说,老鼠的数量总是大约与人口数量相当的,人类最后的一个动物朋友,不会是猫也不会是狗,而很可能是老鼠,更有可能的是,人类蝇营狗苟为了一点儿粮食逐渐变成老鼠,从而获得鼠样的生存能力,而老鼠成为下一个地球上的主宰生命。上帝为了限制老鼠的扩张能力,设计出猫,而人类的天敌不是另类动物,是人自己。

  若干年前,工厂里养过一群狗,因为有几个老工人特别好吃狗肉。有一次,我看见工人们把吃完的狗骨头,逗弄其他的狗狗。他们为了刺激热闹,故意把活下的狗饿很多天,然后用肉骨头去逗他们。狗狗们宁可饿着,都不去舔食同类的残骨。

  可人类呢?人类以陷害残杀同类为荣,还冠以美名为正义,更有主义真理耶和华跟安拉之战:人多势众,胜者为王,适者生存。

  最卑鄙的老鼠,它们吃同类吗?我很想问一问动物专家们。想到这儿,不能不对人悲观。

  今天手机里的每日名言是西蒙· 波娃的这句:one is not born a woman, but becomes one. 女人不是天生地(优秀),是进化来的。

  哈哈大笑,我改了改:one is not born a rat-killer, but becomes one. 纪念玛姐变成了灭鼠圣斗士,撰文以记之。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主玛雅咖啡 时间:2017-03-16 01:37:43
  给各位文友道平安,我太忙太累,谢谢,发一篇旧文答谢亲爱的甜椒热烈顶贴:)我给你们写诗:)

  谢@百无一用是黄叶 @未有乡富翁 惦记。
作者:长河饮马 时间:2017-03-16 03:19:37
  行文有钱钟书味道。
作者:zhongguoxuezhe 时间:2017-03-16 06:25:05
  此文是旧文。好像以前看过标题。今天看了一下文章。初看前边,像无病呻吟;再看后边,写的是人类相残。
  看问题,道德,法律,都应该看到。
  据说苏格拉底,死于同类之手。高隐同学,耿耿于怀。
  如果是死于法院,高级专家委员会的判决,这也可以理解。
  萨达姆,多次犯法?
作者:zhongguoxuezhe 时间:2017-03-16 06:28:37
  萨达姆,不配合国际社会。就像公安人员抓捕嫌疑人,不配合,也要抓捕。
作者:zhongguoxuezhe 时间:2017-03-16 06:36:54
  以前我信进化论。后来,略有怀疑。据说,人类是猴变的。最近,想观察一下,人与猴,哪些地方相似。哺乳,人的乳房,长在胸部;猪,狗,马,牛,羊,兔,猫,鼠,虎,豹,狮,乳房都长在腹部;猴,乳房长在胸部?以前没注意观察,想抽空到动物园看一下。
作者:zhongguoxuezhe 时间:2017-03-16 07:09:31
  最近,我对动物身体结构问题,产生兴趣。嘴为何长在鼻子下边?
我要评论
作者:zhongguoxuezhe 时间:2017-03-16 07:26:21
  2017-03-16


  天涯社区

  天涯社区:

  抱歉,您在『闲闲书话』发表的帖子《天涯社区经营管理6大怪招》未被审核通过,请详见天涯社区公约言论规则。

  来自:天涯社区


  07:23
作者:百无一用是黄叶 时间:2017-03-16 09:02:15
  玛雅,帖旧文之举,匪夷所思。
  曾说过,你有点象《生命中不能承受之轻》中的萨宾娜,在反抗的道路上,走向虚无。
  生命中不能承受之轻,此“轻”是自由,生命中难以承受之自由。
  自由,在追逐的过程中炫目精彩,但自由是无限的,以一己有限之躯追逐无限自由,会伴生类似于一个人去面对无边黑暗而生的惶恐。
  我不对人悲观,只有人,才能与之对话,才知道我也是人。
  我有时对自己悲观,但,有时候一张图片都会让我笑很久,这种瞬间情绪波动时常可见。

  无论如何,要给自己的人生设定一个意义,以防止虚无与悲观的吞噬。……这是我的态度,不是说教你,只是跟你说说话。
我要评论
作者:关粉儿 时间:2017-03-16 22:09:17
  http://bbs.tianya.cn/post-books-546488-1.shtml
  记得在原帖有过回复
  因这句的真伪
  “若干年前,工厂里养过一群狗,因为有几个老工人特别好吃狗肉。有一次,我看见工人们把吃完的狗骨头,逗弄其他的狗狗。他们为了刺激热闹,故意把活下的狗饿很多天,然后用肉骨头去逗他们。狗狗们宁可饿着,都不去舔食同类的残骨”

  翻了翻竟然没有,由此判定,此句还在别帖出现过:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规