书癖,孤独的快乐

楼主:文锦书屋 时间:2017-06-15 20:35:46 点击:3627 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人的癖好五花八门,买书藏书是其中之一。现实生活中,有部分人有了一种癖好,也就有了看世界的一种特别眼光,甚至有了一个属于他的特别的世界。书癖,是比较孤独的。不过,和别的癖好相比,书癖,能够使人获得一种更为开阔的眼光,一个更加丰富多彩的世界。记得朱自清先生在《买书》散文中曾说:“买书是我的嗜好,和抽烟一样”。当然,我对买书,肯定比不上朱自清先生那样对书情有独钟,到了嗜好的地步。

爱书必须逛书店,首先是爱逛书店,才能养成爱书之癖。从年幼的时候起,我就喜欢买书,以后逐渐演变成了个爱书成癖的人。最初是去新华书店或者是供销社的图书专柜,利用父母亲和亲朋好友因我学习成绩好,打赏的小钱购买连环画。印象最深的是去资兴县鲤鱼江镇新华书店买连环画,上世纪七十年代初期,是一个不寻常的时期。那个年代的书籍远没有现在这么丰富,但是书店里的连环画却很多,我不记得在这里买了多少次、多少本连环画了,只记得在所买的连环画的第二页的空白处写上“有借有还,再借不难,若有损坏,照价赔偿。”的字样,因为要借阅连环画的同学和亲戚朋友实在是太多,他们当中有一部分人借阅之后是不会归还的,所以,我只能出此下策,写上这么几句话,虽然有点效果,但不是很大,大概是因为一部分人认为这些连环画不值钱,才几分几毛钱的缘故吧。读初中时,一有闲钱,就会想方设法把喜欢的书买回来,而且还对所买的书有了进一步的要求,书要么是有插图的小说,要么就是封面很简单但内容我很喜欢的一些文史类书籍。不喜欢书被折叠,所以不喜欢借书与人,更不喜欢别人在我书上写字。到了参加工作时,只要闻到新书里散发出一阵纸张与油墨的扑鼻清香,我便欣喜若狂,不啻是嗅着一捧鲜花。每隔一段时间,都想买一些书。有时候六七本,有时候哪怕只是一本。成家之后,购书的欲望更加强烈,如果某个时期因为某种原因未能实现,心里就会念念不忘,牵挂不已。即使在旧书店里,屋底里透出阵阵霉味,但只要我打开书叶,也是可以闻到旧书所特有的气味来的。以至于太太开玩笑说我是一个“废品收购员”,收了一屋子的“垃圾”。尽管如此,我一直就有个念想,将来在幽静处建一个楼,放一楼书,就是看不完,也是心满意足了。

除了书店,我最爱去买书的地方,就是旧书摊。这是淘书的绝佳之处,各个城市都有这个摊子,但是卖书的人大都是不懂书的,他们论斤从不爱书的人手里收过来,然后再以白菜价卖出,这对于爱书的人大概算是幸事,也大概不是。我去过许多城市的古旧市场,北京的潘家园,上海的城隍庙,天津的古玩街,长沙的天心阁,广州的海珠中路的古玩城以及中山的旧书摊等,其中的广州海珠中路古玩城和中山的旧书摊是我经常去的地方。在这些地方,我淘到了许多自己心仪的旧书。如果遇到一个爱书的人卖书绝对是一种幸运,十年前,我在中山的一个旧书摊结识了一个旧书商,他做旧书生意已经有二十多年的历史了,他旧书的来源渠道比较多,有单位图书馆、大学图书馆、出版社,还有一些废品收购站,以及其他私人藏家等,此书商还是我老乡,在他的书摊上买过许多很有收藏价值的书,特别是花很少的钱,买到那些书商没有意识到是值钱的书,而实际上又是十分有价值的书,真是让人得高兴几天。几十年的买书岁月,当我偶尔从旧书店或书市廉价买到从前想买而错过或嫌贵而却步的书时,我岂不也感到过节一般的快乐,那份快乐简直不亚于富贾一举买下整座图书馆的快乐?自己想来不禁哑然失笑,因为即使在购买别的商品时占了大十倍的便宜,我也没有这般快乐。

买打折扣的书也是一种乐趣。在中山一家书店,经常会有一些出版没有多久的新书打折出售,一般是五折,个别的是三折。这些打折书虽然是小众书,但我十分喜欢,主要是文史哲学术类的书和文学类的书。这些书发行量很少,但是质量却比较好,档次也比较高,品相也不错,很有收藏价值。近十年来,我在这间书店里,买到了不少心仪的书。花小钱能买到品相很好的有收藏价值的新旧书,其心情之爽快是难以用语言表达出来的。

人有无书的癖好,在少年甚至童年时便已见端倪。那是一个求知欲汹涌勃发的年龄,不必名著佳篇,随便一本稍微有趣的读物就能点燃对书籍的强烈好奇。我读书还有“恶习”。比如,结婚之前,我把通俗类杂志放在饭桌上供吃饭时翻阅;小说、专业类书籍作为枕边书堆在床头;报纸、副刊、《新华字典》、《辞海》一类被我放在卫生间,好在“方便”的时候随意查阅。结婚之后,这一“恶习”,在太太的监控下得到改变。但改变得不彻底,只要是出差,无论数天半日短途长途我必得带上一两本书打发夜晚时光;坐车时尤其是倚在长长的列车的窗前捧一本书阅读,窗外不断闪过的风景和眼前溢着芬芳的文字该是最美的享受。因看书忘记挟菜生生咽下一碗又一碗老干饭的亏我也吃得太多;在卫生间的异味里阅读到忘记起身一定也是别有一番乐趣的。我不断地看书,不停地买书,加上文朋诗友的馈赠,我家除书房外,客厅里、写字台上、床头等到处都是书籍,两次搬家整理时,光是书就要拉满满一汽车。太太对此自是颇有微词,骂归骂,怪归怪,如今我依然是“死猪不怕开水烫”,死不悔改——我只是一次次地打着呵呵,压根儿就没有想到过如何去“改邪归正”。

凡是真正爱书的人,想必都领略过那种澄明的心境。夜深人静,独坐灯下,摊开一册喜欢的书,渐觉尘嚣远遁,杂念皆消,忘却了自己也获得了自己。然而,这种"心境澄澈的享受"不易得。对于因为工作关系每天离不开书的职业读书人来说,更是难乎其难。就连我所尊敬的一位藏书家叶先生,这样的爱书藏书的人,也觉得自己常常"并非在读书,而是在翻书、查书、用书",以致在某个新年给自己许下大愿:"今年要少写多读。如果做不到,那么,就应该多读多写。万万不能只写不读。"事实上,在书的乐趣中,购和藏占了相当一部分。爱书的朋友聚到一起,说起自己购得一本好书时的那份得意,听到别人藏有一本好书时的那股羡慕,就是明证。由于在购书过程中倾注了心血,交织着情感,因此,爱书的人即使在别的方面慷慨大度,对于书却总不免有几分吝啬。

有一句名言是这样说的:“一个人最大的财富不在于金钱的多少,而在于他是否有道德修养。”唐 高适 《古乐府飞龙曲留上陈左相》:“公才 山吏部 ,书癖 杜荆州 。” 唐·刘禹锡《送周鲁儒赴举诗》“童心便有爱书癖,手指今余把笔痕。”宋 陆游 《示儿》诗:“人生有病有已时,独有书癖不可医。” 清 和邦额 《夜谭随录·霍筠》:“ 筠 自此益加精进,遂成书癖。”明人张陶庵说“人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也”,这算是很奇怪的论调,颇为任性且故意与人有别,而他也不讳言他的癖,比如他说他少为纨裤子弟,极爱繁华、好精舍、好美婢、好娈童等等,可惜的是癖依在,家国已亡,真是可怜可叹。明朝江山的断送可以说是有阳明心学的一份功劳,整个最精英的士大夫阶层都沉迷于酒色,并不为耻,能说出这个话也算不得奇怪,况且还有“平日袖手谈心性,临难一死报君王”这种论调,张陶庵论癖之语即不是孤证了。明人的癖大概算是很严重的了,徐文长一生癖病不医,弄得人不人鬼不鬼,真是让人感叹。书癖自然是属于雅癖了,中国的文人大多都有书癖,比如朱自清把自己唯一的棉衣去当了一本字典,比如何其芳说他“一生难改是书癖,百事无成徒赋诗”,孔子估计也是有书癖的,因为谚语说:孔夫子搬家——尽是书。书癖在旁人看来是雅癖,但对于有书癖的人来说估计就是俗癖,因为这个和吃饭喝水差不多,哪里谈得上俗雅?比如不会下棋不会画画的人会觉得棋癖画癖很雅,但是棋手画家就不觉得了。

买书的旅途中,也会遇见一些与自己买书无关,但又比较感人的事情。有一年的夏天,我出差到北方一个城市,那天天气很热,下午四点多,正是一天中最热的时间段,我和同事走在大街上。街上的行人很少,大抵都躲进空调房纳凉去了,间或有两个骑车人匆匆疾驶而过,甚至都不掠过一丝的风。路边的垂柳无精打采,昏昏欲睡的样子。街道两旁的门店里没有了人头攒动的喧嚣。石家庄,好像被酷热晒晕了。走着走着,见前边树荫下坐着一个中学生模样的女孩,女孩身前铺着张报纸,摆着几本书。好奇心使我走上前,拿起书看了起来。我问这书作者是谁,女孩答,是她爸爸。闻听此言,我不禁肃然起敬了。这么热的天,女儿卖爸爸创作的书,此情此景,怎不让人感动?我也是个创作爱好者,有事无事的也信笔涂鸦,也曾经或现在仍在做着文学家的梦。于是我似乎有所心动,便掏钱买了两本书,同事见我买了两本,他也跟着买了一本。并说道,自己写作并出钱出版,大力支持。我没说什么,然心情豁然愉悦起来。是啊,我和卖书人不认识,和创作者不认识,然捧书咏读的时候,心和心不就沟通了吗,神交,大抵就是如此吧。在中国古代,有二十四孝的故事,卧冰求鲤、乳姑不怠、扼虎救父等等,这些都是世代传颂的美德。孝道,是中华民族传统美德之魂,然孝,并不一定做出多么惊天动地的事迹,它可以体现在点点滴滴的生活琐事中,或一两句贴心的话语。北方城市这位烈日下为父卖书的女子,不正是当今社会孝的最佳范例吗?

现代社会是一个物欲横流的社会,在相当多人的心目中,只有物质财富才是最重要的。一些人对鄙人喜欢买书、藏书很不理解,有朋友认为我是个有书癖的人,我自己想想这个头衔加给我可说是对我的知心话。别人对于买书藏书的理念我是不会去理会的,我始终认为,书给我们带来了遐想和乐趣,书给我们带来了智慧的源泉和精神的力量。读书能增长知识,开阔眼界;读书能明白事理,增强能力;读书能陶冶性情,德润人心沿着书籍构成的阶梯,学做人,学做事,攀上一个又一个科学的高峰。争取不断超越,走向卓越。 “开卷有益,读书好处多”这是自古以来人们的共识.每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识。知识是人类通向进步文明和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶。它是我们获取知识的源泉,我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书。 读书不仅可以使我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,提高我们的认读水平和写作能力,都有极大的帮助。这个世界,什么东西都可以今日占有明天失去,惟有从书里发出的思想,却永远盘踞在你的脑海里,不作转蓬之客。这些思想有的可以引起争辩,有的又使人感到妥帖;有的可以兴起怒潮,有的又可以平静如镜。嬉笑怒骂,皆是文章而尽收眼底,实人生一大享受,所以即使我在物质生活上习于陋居,而在精神上,我却宁愿充实而不空虚。人们说是书癖就书癖吧。

读书如行路。天天走过的路,无论春夏秋冬只要细心观察,每天都会发现路边有新的景色,一样让人新奇,让人激动。一本老书,每次展卷读来,总有新的体会新的理解,让人进入一个新的境界。读一本新书,更如走一条新路,路两边的美景让人应接不暇,明心启智,清新的花草的芬芳,沁人心脾,乐途不思归。读万卷书,行万里路,是读书人最美好的愿憬和目标。

读书是我的嗜好,买书是我的乐趣。收藏的乐趣就在日积月累之中,快乐就在那孜孜以求的过程中。我几十年的买书、藏书、读书生涯,使我深深地体会到,做书癖,有时候显得比较孤独,但还是快乐的,且这种快乐的感觉是别人体会不到的。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:38次 发图:2张 | 更多 |
楼主文锦书屋 时间:2017-06-15 21:01:47
  买书藏书有时候真的是比较孤独的!
作者:矢空牛头午 时间:2017-06-16 04:12:54
  书非借不能读也,感觉没有压力的时候,看书也看的少了,
作者:TIANBL 时间:2017-06-16 13:51:00
  还得有一定的经济实力呢!
楼主文锦书屋 时间:2017-06-16 13:56:33
  @矢空牛头午 2017-06-16 04:12:54
  -----------------------------
  因地制宜,因时制宜吧!
楼主文锦书屋 时间:2017-06-16 15:28:09
  @TIANBL 2017-06-16 13:51:00
  还得有一定的经济实力呢!
  你也有这个经济实力的!
作者:草桥关 时间:2017-06-17 00:27:26
  @文锦书屋 2017-06-15 21:01:47
  此中有真味:)孤独并快乐着!
作者:矢空牛头午 时间:2017-06-17 01:05:28
  @文锦书屋 2017-06-16 13:56:33
  因地制宜,因时制宜吧!

喜欢看书,在内心里是不会觉得寂寞的,我就是喜欢看书,所以有深夜起来独自一个人看书的习惯,这样的时候一点都不会觉得寂寞,
作者:关粉儿 时间:2017-06-17 02:46:01
  凡是真正爱书的人,想必都领略过那种澄明的心境。夜深人静,独坐灯下,摊开一册喜欢的书,渐觉尘嚣远遁,杂念皆消,忘却了自己也获得了自己。然而,这种"心境澄澈的享受"不易得。对于因为工作关系每天离不开书的职业读书人来说,更是难乎其难。就连我所尊敬的一位藏书家叶先生,这样的爱书藏书的人,也觉得自己常常"并非在读书,而是在翻书、查书、用书",
  ------------
  “职业读书人”应该挺苦的
作者:周溪村翁 时间:2017-06-17 08:56:21
  我发现某些人有空則看书消遣,既是丰富生活,也是逃避现实.
作者:石中火 时间:2017-06-17 14:01:46
  读过。闲闲书话可能是网络中书香味最浓厚的论坛,这里有一种特别安静从容的气氛,人们在此过着物我皆忘,宠辱不惊的生活。
楼主文锦书屋 时间:2017-06-17 17:25:40
  @文锦书屋 2017-06-15 21:01:47
  @草桥关 2017-06-17 00:27:26
  此中有真味:)孤独并快乐着!
  谢谢朋友的理解!
楼主文锦书屋 时间:2017-06-17 17:27:27
  因地制宜,因时制宜吧!
  @矢空牛头午 2017-06-17 01:05:28
  喜欢看书,在内心里是不会觉得寂寞的,我就是喜欢看书,所以有深夜起来独自一个人看书的习惯,这样的时候一点都不会觉得寂寞,
  你也是一个喜欢读书的人,同道呀!
楼主文锦书屋 时间:2017-06-17 17:30:08
  @关粉儿 2017-06-17 02:46:01
  凡是真正爱书的人,想必都领略过那种澄明的心境。夜深人静,独坐灯下,摊开一册喜欢的书,渐觉尘嚣远遁,杂念皆消,忘却了自己也获得了自己。然而,这种"心境澄澈的享受"不易得。对于因为工作关系每天离不开书的职业读书人来说,更是难乎其难。就连我所尊敬的一位藏书家叶先生,这样的爱书藏书的人,也觉得自己常常"并非在读书,而是在翻书、查书、用书",
  ------------
  “职业读书人”应该挺苦的
  谢谢关版主的加绿脸!读书人虽然辛苦,但是苦中有乐呀!
楼主文锦书屋 时间:2017-06-17 17:33:58
  @石中火 2017-06-17 14:01:46
  读过。闲闲书话可能是网络中书香味最浓厚的论坛,这里有一种特别安静从容的气氛,人们在此过着物我皆忘,宠辱不惊的生活。
  的确是这样!石版主你们的“闲闲书话”栏目不错呀!是读书人、藏书人乃至写书人的精神家园。
作者:矢空牛头午 时间:2017-06-18 04:21:35
  因地制宜,因时制宜吧!
  @文锦书屋 2017-06-17 17:27:27

所以喜欢看楼主的帖子,呵呵
楼主文锦书屋 时间:2017-06-18 17:53:34
  因地制宜,因时制宜吧!
  @文锦书屋 2017-06-17 17:27:27
  @矢空牛头午 2017-06-18 04:21:35
  所以喜欢看楼主的帖子,呵呵
  谢谢!
作者:ty_126985827 时间:2017-06-19 18:56:12
  我惟一嗜好是看书和买书,到退休了更有时间看书和逛书店,特别是旧书店,我从旧书店淘了不好书(文史哲等)。我几个老年朋友都是爱读书的人,和麻将绝缘的人,我对真正的作家很敬佩(从维熙,冯骥才,莫言等)。对他们的作品大都看过。老了有了充裕时正看些古人书(古文观止,散文八大家)。看书令人愉快;也会交些喜欢读书的老年朋友,使老不孤独。

作者:ty_126985827 时间:2017-06-19 19:07:47
  看书非有闲空不可,看一本巨著要一气连续从头到尾看完。我退休后才有空看完几本巨著<<第三帝国的兴亡>><<古拉格群岛>><<斯大林传>><<耳语者>><<倒转红轮>><<戈尔巴乔夫回忆录>>。<<一个大国的崛起和崩溃>>。看一本巨著大约二三个时间。现在好书多了,人也老人,再年轻十几岁就好了。

楼主文锦书屋 时间:2017-06-20 11:04:45
  @ty_126985827 2017-06-19 18:56:12
  我惟一嗜好是看书和买书,到退休了更有时间看书和逛书店,特别是旧书店,我从旧书店淘了不好书(文史哲等)。我几个老年朋友都是爱读书的人,和麻将绝缘的人,我对真正的作家很敬佩(从维熙,冯骥才,莫言等)。对他们的作品大都看过。老了有了充裕时正看些古人书(古文观止,散文八大家)。看书令人愉快;也会交些喜欢读书的老年朋友,使老不孤独。
  佩服!退休之后仍买书读书,精神难人可贵呀!
作者:David蔡玮 时间:2017-06-22 17:17:47
  个人觉得读不同的好书像是在感受一段不同的人生。很有味道!

楼主文锦书屋 时间:2017-06-22 19:42:29
  @David蔡玮 2017-06-22 17:17:47
  个人觉得读不同的好书像是在感受一段不同的人生。很有味道!
  的确是这样!谢谢朋友的点评!
作者:何兴 时间:2017-06-22 23:59:33
  :)!在古代很长一段时期内,书都是奢侈品,欧阳修的号细思恐极。到如今,书依然是奢侈品,但已无关金钱,关乎精神。
楼主文锦书屋 时间:2017-06-25 06:52:22
  @何兴 2017-06-22 23:59:33
  :)!在古代很长一段时期内,书都是奢侈品,欧阳修的号细思恐极。到如今,书依然是奢侈品,但已无关金钱,关乎精神。
  赞同朋友的观点!
作者:股市八路 时间:2017-06-25 18:45:49
  小时候有人拿我的书看,但翻书动作让我心痛到要上去给他一巴掌。他这么做的:左手拿书,右手几根手指到嘴里沾点口水,然后整个用手指把这一页抓住,这样来翻页。结果所有书页都要被他抓皱。

我以为这种人很少,但结果相反,碰到过不少,这种人喜欢看书但并不爱书,所以书是不能借人的。
楼主文锦书屋 时间:2017-06-26 09:32:43
  @股市八路 2017-06-25 18:45:49
  小时候有人拿我的书看,但翻书动作让我心痛到要上去给他一巴掌。他这么做的:左手拿书,右手几根手指到嘴里沾点口水,然后整个用手指把这一页抓住,这样来翻页。结果所有书页都要被他抓皱。
  我以为这种人很少,但结果相反,碰到过不少,这种人喜欢看书但并不爱书,所以书是不能借人的。
  谢谢朋友的点评!
作者:等风来246728 时间:2017-06-27 16:02:27
  我的书都锁起来,天王老子都不借,以前借了好多书出去都没影了
楼主文锦书屋 时间:2017-06-28 09:06:46
  @tiankonghenlan66 2017-06-27 16:13:01
  顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
  谢谢!
作者:tiankonghenlan66 时间:2017-06-28 10:55:25
楼主文锦书屋 时间:2017-06-29 12:46:49
  @等风来246728 2017-06-27 16:02:27
  我的书都锁起来,天王老子都不借,以前借了好多书出去都没影了
  天王老子都不借,厉害!
楼主文锦书屋 时间:2017-06-30 14:22:37

2014年,对书屋进行盘点:

1、添置了一批新书
  宣纸类 崇贤馆藏书 《四书五经》《黄帝内经》《三言二拍》《道德经》《容斋随笔》
  《随园诗话》《古文观止》等手工线装宣纸书
  普通纸类 如《扫叶山房史研究》《寻根中国》《翁同龢日记》《民间佛教研究》《再见老杂志》《中国昆曲二十年》
  《书香三千年》《现代民歌研究》《充满智慧的民间精灵》等数百册
  2、添置了一批旧书
  从各地古旧书市场、网站淘到了一批旧书 如五十年代、六十年代、七十年代的《新华月报》数百本,六、七十年代的出版的文学类、政治类、历史类等书籍两千多册,七、八十年代的连环画一百多册
  3、接收朋友、单位赠书一批
  如《中山日报》社几个编辑、记者朋友所赠他们自己所写的书籍,中山市几个作家朋友、中山市文联、社科联的朋友所赠送的他们的著作,大约有几十本
  孙中山故居纪念馆所赠三套丛书 《孙中山与翠亨历史文化丛书》 《百年中山丛书》 《孙中山著作丛书》
楼主文锦书屋 时间:2017-07-01 10:14:33
  手工线装宣纸书不错!
作者:闲情子 时间:2017-07-02 11:00:51
  读书是我的嗜好,买书是我的乐趣。收藏的乐趣就在日积月累之中,快乐就在那孜孜以求的过程中。我几十年的买书、藏书、读书生涯,使我深深地体会到,做书癖,有时候显得比较孤独,但还是快乐的,且这种快乐的感觉是别人体会不到的。
  -------------------------------
  《燕园梦》(全六册)阁下收藏没有?

楼主文锦书屋 时间:2017-07-02 11:12:21
  -------------------------------
  @闲情子 2017-07-02 11:00:51

没有收藏。
楼主文锦书屋 时间:2017-07-03 11:48:22
  @闲情子 2017-07-02 11:00:51

这套书是你写的吗?
楼主文锦书屋 时间:2017-07-04 10:28:06
  @石中火 2017-06-17 14:01:46
  石版主是不是写过一本《垒蚁集》的书?
我要评论
作者:LEO狮子星 时间:2017-07-04 13:31:55
  ding
楼主文锦书屋 时间:2017-07-04 16:54:12
  @LEO狮子星 2017-07-04 13:31:55
  ding
  谢谢朋友的顶帖!
楼主文锦书屋 时间:2017-07-22 12:12:44
  读书虽然是件苦差事 ,但毕竟苦有所获,苦有所值。
楼主文锦书屋 时间:2017-07-30 13:00:42
  诗书礼仪兴门第!
楼主文锦书屋 时间:2017-08-10 09:10:22
  读书是我的嗜好,买书是我的乐趣。收藏的乐趣就在日积月累之中,快乐就在那孜孜以求的过程中。
作者:吴刚捧出桂花醋 时间:2017-08-10 21:15:59
  羡慕楼主,那份对书的情致。在我身上,似乎所剩无几了。
  提醒一下,解手的时候还是别读书翻字典,那对身体不好。善意的,别误会。不信你可以问问大夫们。
楼主文锦书屋 时间:2017-08-11 09:09:15
  @吴刚捧出桂花醋 2017-08-10 21:15:59
  羡慕楼主,那份对书的情致。在我身上,似乎所剩无几了。
  提醒一下,解手的时候还是别读书翻字典,那对身体不好。善意的,别误会。不信你可以问问大夫们。
  谢谢朋友的提醒!问好!
楼主文锦书屋 时间:2017-08-19 17:05:28
  前些日子,中山搞书展,买了一些旧书,上世纪五、六十年代出版的,感觉不错!
作者:hezhiyw 时间:2017-08-22 20:00:20
  做一个读书人!
作者:小桃花庵主人 时间:2017-08-23 06:52:02
  读书真好!
楼主文锦书屋 时间:2017-08-23 09:07:47
  @hezhiyw 2017-08-22 20:00:20
  做一个读书人!
  谢谢你的点评!
楼主文锦书屋 时间:2017-08-23 09:08:41
  @小桃花庵主人 2017-08-23 06:52:02
  读书真好!
  的确是这样!
楼主文锦书屋 时间:2017-09-07 13:04:19
  最近淘到两套季羡林散文集,感觉不错!
楼主文锦书屋 时间:2017-09-14 14:41:47
  书中自有黄金屋!
作者:zcy迷路的云 时间:2017-10-24 15:05:28
  能读自己喜欢的书时才是最好的休闲时间
楼主文锦书屋 时间:2017-10-24 15:08:13
  @zcy迷路的云 2017-10-24 15:05:28
  能读自己喜欢的书时才是最好的休闲时间
  谢谢你的点评!
作者:莫听1307 时间:2017-11-30 11:04:13
  人常说书非借不能读,我却认为书非买不能读,图书馆借的书,看着就想写笔记,但是又不能画,所以总是自己买书看,每个月都买书,有时没看完又想买。而且,是真的越来越不喜欢借给别人书了,真的是啥都可以借,感觉就书不行,有时借出去的书还回来时看着有痕迹,瞬间就不想要了,宁愿自己再买一本。
我要评论
楼主文锦书屋 时间:2017-11-30 11:06:57
  @莫听1307 2017-11-30 11:04:13
  人常说书非借不能读,我却认为书非买不能读,图书馆借的书,看着就想写笔记,但是又不能画,所以总是自己买书看,每个月都买书,有时没看完又想买。而且,是真的越来越不喜欢借给别人书了,真的是啥都可以借,感觉就书不行,有时借出去的书还回来时看着有痕迹,瞬间就不想要了,宁愿自己再买一本。
  谢谢你的关注!
楼主文锦书屋 时间:2017-12-10 14:31:51
  今日又购书籍一批:
  1、黄永厚著:《徐渭的选择》海豚出版社
  2、付琼著:《徐渭散文研究》上海古籍出版社
  3、贾平凹著:《古炉》人民文学出版社
  4、张功臣著:《民国报人》山东画报出版社
  5、季羡林、季承:《那些不为人知的事情》新星出版社
  6、老舍著:《古书艺人》人民文学出版社等等
楼主文锦书屋 时间:2018-01-20 16:43:01
  新购一批打折书:
  1、《八国联军侵华时期照片集》
  2、《西夏地理研究》
  3、《藏宝图》莫言早期作品选
  4、《福宝场》
  5、《日暮帖》
  6、《三星堆文明的起源和发展》
  7、《民国影坛的激进阵营》
  8、《近百年古城古墓发掘史》
  9、《丰子恺儿童文学全集》童话卷
  10、《紫禁城的黄昏》
  11、《京华忆往》
楼主文锦书屋 时间:2018-01-21 08:27:06
  @受难农民不 2018-01-21 01:18:05
  两字人相们爱思,快乐的时候要学好会由自些己做决定。否则悲伤的决定,也会是操之在对方手上。
  谢谢你的点评!问好!
作者:撒哈拉二师兄 时间:2018-01-26 11:54:58
  因地制宜,因时制宜吧!
  推荐一个借书平台微信公众号 :撒哈拉读书 线上图书馆 不限借阅数量和时间
楼主文锦书屋 时间:2018-01-31 14:41:03
  日前又买了一些新书
  1、负暄琐话、负暄续话、负暄三话、(张中行著)
  2、读易随笔(周山著)
  3、易经杂说(南怀谨著)
  4、车厢社会(丰子恺)
  5、说梦录(舒芜著)
  6、红楼梦人物论(王昆仑著)
  7、资治通鉴一日读(王欢著)
楼主文锦书屋 时间:2018-03-08 14:38:09
  读万卷书,行万里路,是读书人最美好的愿憬和目标。
楼主文锦书屋 时间:2018-03-19 09:43:55
  近日购书一批:
  1、《听水读抄(精读)》
  2、《名家散失作品:(郑振铎童话)》
  3、《治蜀要览》
  4、《民国报人》
  5、《荆公新学研究》
  6、《传统文化现代感悟书系列》
  7、《慈禧统治下的大清帝国》
  8、《丰子恺儿童文学集》
  9、《儿童散文集》
  10、《季羡林经典作品集》