愿你初心永葆——写给儿子的第九个儿童节

楼主:鱼哥唱碗 时间:2017-07-10 23:04:06 点击:1785 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那年六月,狄儿三岁半,每天傍晚,暑气稍减,我会带他去小区的广场上溜弯,碰上小伙伴,还可以一起玩。
  那天,儿狄拿着一把玩具枪——那种枪管能够抖动同时发出声音和电光的枪。在广场西边一片稍小点的空地上,遇见一个比他小点的男孩儿,他想玩狄儿的枪。狄儿把枪递给了他——从递出的那动作里,看得出有点显摆的意思。
  过了一会儿,妈妈打电话,说晚饭做好了。于是,我提示他,我们该回家了。狄儿就去跟那小朋友要回自己的枪。可那孩子不想还给他,他大概还想玩。于是狄儿要枪的请求渐渐地变成了近乎哀求。“把枪给我吧,我要回家了。”好像玩具的主人已经发生了转换。因为那孩子并不拿着枪跑开,而是在狄儿的跟前耍各种酷酷的动作,带着一点顽皮,仿佛值得显摆的是他。这种时刻,作为大人,一般不去干涉孩子们的事,只站在旁边看他怎么处理。
  狄儿要了一会儿,似乎是觉得应该更进一步表达自己要枪的意思。趁那孩子在跟前耍酷,狄儿握住了枪管——但并不是抢。那孩子拒绝的动作比较激烈,于是套在枪管上的一个部件掉了下来。那孩子可能觉得把人家的东西弄坏了,事情严重了,于是撒手把枪扔在了地上。这时候,只听狄儿说,“我可以把它修好!”那语气就仿佛他可以完成一件极有成就感的事而显得简直有点得意。他利落地将部件装回了枪管上。
  狄儿将枪修好,又递给了那孩子,然后,再接着索要。仿佛刚才发生的只是与他要枪的事毫不相干的一个插曲。
  这一幕看得我简直崩溃。它让我想起狄儿刚出生时我做过的一个梦。那时候,还在妇幼保健院,他妈妈伤口未愈,于是每天喂奶粉,以及喂后抱着他睡会儿——以头部稍高一点的姿势,以免呛奶——之类的事,就成了我的任务。这种时刻,会有足够的时间去遐想他的未来。大概那天想过,希望他长大后是一个理性、讲规则的男人。接下来,我躺在沙发上小寐时,做了那个梦。梦里,我好像是一名非常关爱士兵的国民党军官,帮自己的卫兵拿着枪。后来,他因为什么事激怒了我,我生气地说,“老子要是带着枪,毙了你!”醒后回想,觉得极其滑稽:我虽然没带自己的枪,可是,他的枪不是我背着吗?
  这个梦可能反映出我下意识里的一种担心:过于理性、讲规则,在中国这个社会里,会不会很吃亏?而眼前的狄儿,简直是活生生地上演了我梦中的那一幕!
  后来,还是那孩子的爸爸出面,让他把枪还给了狄儿。“小哥哥要回家吃饭了,把枪还给人家吧。”

于是,我们各自回家,他们往西走,我们往东走。路上,我想知道此事对狄儿的影响。于是问他:
  “明天还跟这个小弟弟玩吗?”
  “还跟他玩。”
  “那还会把玩具借给他玩吗?”
  “还借给他玩。”
  他的回答,让我有些讶异,又觉得欣慰,就对他说,“那你就告诉那小弟弟呀。”于是狄儿往回跑了几步,朝西边喊话。
  那时候,我们刚穿过了小区里最宽阔的那个广场。那里,一群大妈和老太太正在跳广场舞。伴随着音乐,面向东方,双手齐举,作花枝招展状,一会儿向左上方高高扬起,一会儿向右上方扬起,整个场面就如同“朵朵花儿向太阳”。
  狄儿跑到了那群大妈的正前方站住,努力地让自己的视线能穿过那群舞动的身影,让自己的声音能穿过那洪亮的伴奏音乐,身子略微前倾,踮起脚,脖子尽量伸长,竭力地喊:
  “小弟弟,我明天还跟你玩。小弟弟,我明天还跟你玩……”

那一刻,我看到:逆着夕阳的余晖,一群大妈以“朵朵花儿向太阳”的身手面向东方,翩翩起舞;一个孩子瘦弱的身影面朝西方,竭力地喊着。
  那一幕,看得我内心直想哭。

2017年6月1日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:关粉儿 时间:2017-07-11 23:39:34
  本事很好,但没写好
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:sound1973 时间:2017-07-12 11:39:34
  三岁半的小孩,于自个的零食/零嘴吃食、玩具已显独占性与自私性,这是常态、遗传密码、人性真实面,受过良好教育,懂得合作与分享,懂得彬彬有礼地请求/要求某种事情或物品,教育教养极重要,天性如此者极少,吾儿在外偶尔碰见过极少的这么几个小绅士/淑女般的幼童,其他多数皆可用野孩子谓之,亦折射出身后家长的教养。

儿童交往中的合作与冲突,当下的欧美儿童心理、行为、教育学界有专论,相关译著九十年代初即译成中
  文,我也仔细看过。

具体就楼主的小儿情形,稍大于对方、娴熟于玩具枪,这些先决条件已具备优越性不对等性。若遇一身强力壮的熊孩子,如何处理?

我计划中的贴子,就有:我如何对付熊孩子

作者:衣雪 时间:2017-07-12 15:09:44
  认真读完了,孩子很可爱。

突然想起最近流行的一篇《我祝你不幸且痛苦》,是美国一个法官爸爸送给他的在读中学的儿子。鱼歌也可以读读。:)
我要评论
楼主鱼哥唱碗 时间:2017-07-12 17:56:16
  @关粉儿 2017-07-11 23:39:34
  本事很好,但没写好
  -----------------------------
  鱼哥不服,可以找五个人评一下:)
楼主鱼哥唱碗 时间:2017-07-12 17:56:39
  本事很好,但没写好
楼主鱼哥唱碗 时间:2017-07-12 18:00:24

本事很好,但没写好

--------粉儿,我的意思不是不服。“我还以为写得很好。。。。。。”省略号是表示此处有汗颜的表情。汗颜在于,孩子天生的善良让我感动,我不能有效地把这种感动表达出来。
楼主鱼哥唱碗 时间:2017-07-12 18:13:32
  @sound1973 2017-07-12 11:39:34
  三岁半的小孩,于自个的零食/零嘴吃食、玩具已显独占性与自私性,这是常态、遗传密码、人性真实面,受过良好教育,懂得合作与分享,懂得彬彬有礼地请求/要求某种事情或物品,教育教养极重要,天性如此者极少,吾儿在外偶尔碰见过极少的这么几个小绅士/淑女般的幼童,其他多数皆可用野孩子谓之,亦折射出身后家长的教养。
  儿童交往中的合作与冲突,当下的欧美儿童心理、行为、教育学界有专论,相关译著九十年代初即译成......
  我家孩子不以自我为中心,愿意跟人分享,甚至不懂得怎样拒绝别人。我只看到他一次处理得比较好的拒绝。有一回,他从云台山带回的一个海盗船标志的铜挂件,自己确实喜欢。他的一个好朋友来家里时,跟他提出借这玩具借那玩具,掂起这个铜挂件时,我看到他有点舍不得的表情,然后他说,“这是我从很远的地方带回来的,你要是喜欢,可以去买一个。”呵呵

期待着你写如何对付熊孩子:)
作者:石中火 时间:2017-07-12 18:20:32
  小孩子嘛,不会把成人眼中的得失看得那么重要,开心,是第一位的。
作者:草桥关 时间:2020-06-26 23:52:56
  好久不见鱼哥,狄儿该十二岁了——
我要评论
作者:若啬 时间:2020-06-27 01:33:10
  似乎第一次看见这个帖子。有点儿希望鱼哥唱碗写写现今的狄儿。

如果生活没有大的变故,狄儿应该会成长得很好。既然这个事件中狄儿有足够的耐心和坚持,且不需要向父亲求助。那么,成长中的狄儿一定有能力保护好自己。至于有时可能吃点儿“亏”,那也是因为“亏”得起。

祝福狄儿吧。

至于关粉儿说“本事很好,但没写好”,捉摸了一会儿。我只能说反复读了下之后,觉得文题与行文的笔触稍显不谐。敲到这里,突然感觉自己理解粉儿了。这篇文,好像还差一段,似没有真的完成。

楼主与狄儿似应多些身体接触,如拍肩拍背,拉拉胳膊什么的。与孩子的交流别太正式、太中规中矩。

一个没有孩子的人给一个父亲建议。让我囧下。
作者:若啬 时间:2020-06-27 03:59:52

當我走過山峰 它不說話
  當我走過海 海不說話
  落暉把背影留下 獨自解答
  成長 寂如畫
  ———— 陳雪燃《一決芳華》

这首歌是电视剧《北靈少年志之大主宰》的主题曲。是首美而令人沉静的歌。放这儿,因为这句:“成长 寂如画”。
  • 鱼哥唱碗: 举报  2020-06-29 14:22:50  评论

然后,我把这歌循环播放听了好多遍:)
  • 若啬: 举报  2020-06-30 00:38:24  评论

评论 鱼哥唱碗:好听吧。:)陈雪燃的音乐(歌)有种沉郁却磅礴的气质。成长,有时有些悲壮。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东化村 时间:2020-06-27 07:04:15
  在中国,教育孩子是一个巨大的难题。

成功者都是两面人,我们怎么办?
我要评论
作者:若啬 时间:2020-06-27 08:51:45
  1, 人不为己,天诛地灭 - 爱自己
  2,智慧的本质就是适应 - 社会化 - 适应学校生活
  3,每个人都只能是自己,独特,独一无二的那个自己 - 接受自己,建构自己,成就那个更好或更坏的自己
  4,儿孙自有儿孙福 - 允许孩子去完成他/她的使命,接受命运的召唤
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:若啬 时间:2020-06-27 09:58:21
  1,人不为己,天诛地灭 - 爱自己
  首先说这点,是受了前些时小学生自杀的影响。家长要传达给孩子"珍惜生命可贵"的观念,爱惜生命,身体,健康。小孩子对于身体发肤的爱惜肯定是承自养育者自小始终如一对他们饥饱冷暖伤痛等的在意。反正要让孩子惜命,什么都没有命重要。
  另外就是,把孩子当孩子养。鼓励孩子符合其年龄阶段的情绪行为。对孩子的塑造要顺应其天性,而非戕害其天性。比如煤球对美食的喜好,对肠粉的想念,说大了就是生机旺盛。生命必然是有欲望的。一个生机盎然的人,自然不容易自杀或被打倒。爱,永远不是抽象的,陪伴,带领,引导孩子的探索,是父爱母爱的另一方面。这个过程也是父子母子相互了解强化连结纽带的过程。
  • 东化村: 举报  2020-06-28 06:43:55  评论

我怎么才看到
  • 若啬: 举报  2020-06-29 09:26:43  评论

评论 东化村:看到了就好。我以为你会不大以为然。个人认为你是平衡度非常好的人,不必怎么担心吧。估计再有个二、三年,好多问题你都可以直接和煤球讨论了。
我要评论
作者:若啬 时间:2020-06-27 10:07:40
  在外面,没带电脑。用平板,不是很习惯。凌乱的话,请包涵。
作者:若啬 时间:2020-06-27 11:32:48
  2,智慧的本质就是适应 - 社会化 - 适应学校生活
  这里,应该会涉及到"两面"的问题。
  前年回国时,遇到亲戚小孩上幼儿园不会上厕所夫妻为之吵架的问题。听说后,问,小孩在家是怎么上厕所的,和幼儿园一样吗? 赶快在家里训练小孩在幼儿园上厕所的方式啊。在家是长期习惯的方式,难道到学校自动就会另一种方式吗?
  人的成长过程就是社会化的过程。学龄期基本都是在学校,总体来说,家长要帮助孩子适应学校生活。帮助的前提是家长得了解学校,老师的要求。当自己的看法与学校老师的要求不一致时,如果孩子年幼尚不具备复杂的分辨能力,恐怕家长就得放弃自己的看法等。原则上,就是帮助孩子喜欢上学,喜欢学校的学习生涯。不一致可以尝试先与老师沟通,而不要贸然和孩子讲。师道尊严。权威,信服,对于孩子听老师的话,遵守学校的规矩是重要的。
  同时,家长牢记自己与老师的不一致,了解学校的局限甚至缺点也非常重要。这样,家长才可能潜移默化,不动声色地加以弥补。不动声色,是为了避免造成孩子抗拒挑战学校的权威。上次回国,家人还提起我初三的数学老师和班主任,说他责任心很强。我这个老师是上海人。他在调回上海前去我家做了唯一一次家访,目的是说服我父母让我高中考省点高。我家人说,你看他要走了,还这么负责任。其实呢,是他知道我所在的学校与省级点高的差距。同时,他走了,也没法再管我了。我家人认为他的那次家访对我极为重要。
  随着孩子见识的增加,各方面能力的增长,自然会对这世界的复杂多样性有所认识和了解。或许,会主动选择自己的生活道路,决定自己要成为一个什么样的人。
  "明天自有明天的忧虑,今天的忧虑今天担就够了。" 鱼哥唱碗在狄儿第九个儿童节时担心狄儿因友善而受到伤害,更希望狄儿保持初心,赤子单纯。"孩子的力量就是成长的力量。" 家长能陪伴孩子的成长,帮助孩子的成长,却无法代替孩子的成长。或许,孩子做什么人的决定,本就是孩子自己的。会有水到渠成的那一天。而家长,只有无条件也清醒地爱孩子就好了。同时家长也该对自己有信心,对自己的榜样作用,对自己的基因。因为孩子是你的孩子啊。
作者:若啬 时间:2020-06-27 12:09:58
  3,每个人都只能是自己,独特,独一无二的那个自己 - 接受自己,建构自己,成就那个更好或更坏的自己

觉得家长对孩子的爱首先是无条件地接受。用一种开放的心态关注孩子,看孩子的变化,成长。不要心里有很多小尺子,自觉不自觉地量来量去。別管别人家的孩子怎么样,首先让自己的孩子是他/她自己。

然后呢,帮助孩子认识他/她自己。孩子的独特,孩子的庸常。帮助孩子认识自己,鼓励孩子做自己,才有助于孩子无所畏惧地展现自己,不扭曲自己去取悦,去媚俗,等等。只有真实才能够最终存在下去。天生我才必有用。让孩子自信他的独特价值,不屈服,不放弃自我。

自我评价,自我取舍,选择。会越来越稳固,越来越坚定。便也无须父母担忧了。
作者:若啬 时间:2020-06-27 12:22:19
  4,儿孙自有儿孙福 - 允许孩子去完成他/她的使命,接受命运的召唤

相信有青出于蓝而胜于蓝,也相信有扶不起的阿斗。对孩子的爱会至死方休,却无法代替孩子去病去痛。孩子只能自己去完成自己的生命,孩子的誕于一个独特时代,独特环境的生命。

父母,用完自己的洪荒之力,避免了一切误解,准确地表达过父母之爱。就可了。
  • 绿竹安安: 举报  2020-06-28 22:30:38  评论

这一条,我也是这样想的,但没你表达得好。
  • 若啬: 举报  2020-06-29 09:31:02  评论

评论 绿竹安安:我昨天处于话痨状态,就信口胡说了。你的《花》帖一直在看,只没冒泡,好像怕打扰了孩子们的游戏似的。帖子和记录的一切都很美好,也是供孩子回忆童年的绝好礼物。
作者:若啬 时间:2020-06-27 12:29:17
  :) 我的观点表达完了。
作者:若啬 时间:2020-06-28 02:22:00
  提一下。
作者:若啬 时间:2020-06-28 04:20:27
  说"人"话就是:
  对孩子表达关于学校,老师等的看法时,需谨慎。可参考离异的父母不能在孩子面前马大哈地诋毁对方,那毕竟是孩子的亲爹亲妈,有一天孩子会有自己的看法和取舍。学校或教育体系,毕竟是孩子要身在其中十几年的地方,别让孩子不知所措。除非能在家教育孩子(home schooling)。

无疑,这是一个没有标准答案的问题。但如果父母积累了一定与孩子相处的时间,对孩子相当了解,会有一个最独特最恰当的答案。

有些父母想要让孩子避免自己曾遭遇的困难和痛苦,会有与自己的成长经历"反着来"的做法。结果不管是正着来还是反着来,孩子都会打上父母独特的烙印,"有其父/母必有其子/女"(like father like son)。或许对于许多父子父女母子母女来说,只能是彼此, 必须是彼此,才是对的,自然而然的。大概在这个意义上才呈现了命运的无可逃脱。什么正着反着操心折腾,最后似乎都是徒劳,最大的作用是证明了你在乎他/她。但这也不算坏吧?
我要评论
楼主鱼哥唱碗 时间:2020-06-28 21:33:19
  谢谢若啬!谢谢你对孩子的祝福!谢谢你给的四条建议!我会好好领会、记在心里。
  • 若啬: 举报  2020-06-29 09:47:08  评论

谢谢你不在乎我的冒失。那个1234,是我试图回答东化村提出的问题。大家至多看看就好了。狄儿会很好的。善良可谓来自上天的保佑。记得几年前看李玫瑾分析一个案例,她说 善良可以救命。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2020-06-28 22:57:55
  没有全看完,看了主贴。

对于教育,孩子成长后的个性几乎与教育无关。

赞成若啬说的那句:说人话就是,,,,,,。

我三个孩子三个性格脾气。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2020-06-28 23:00:27
  活到马上七十的年纪才悟出来:人不为己天诛地灭是真的。
  • 若啬: 举报  2020-06-29 09:49:21  评论

大姐看看下面事了扶伊去关于“人不为己天诛地灭”的解释。:)
我要评论
楼主鱼哥唱碗 时间:2020-06-29 00:14:57
  狄儿、蜗牛与男子汉

去年暑假,有个雨后的夜晚,带狄儿去湿地公园散步。走在一条临水的路上,忽听狄儿脚下“咔”的一声,狄儿停住说,“糟了,踩到蜗牛了。”语气中充满了内疚和自责。于是我掏出手机,打开电筒,蹲下去查看。
  在我俩之间,电筒聚焦处,正好看见一只蜗牛,在缓缓地移动。“啊,它没事儿。”狄儿的语气,明显能感到释然了好多。但我猜,这很可能不是狄儿踩到的那只蜗牛。我没敢把手电再往别处照,怕真照到一只血肉模糊的蜗牛,会让狄儿心里更加自责。“啊,对,它没事儿。”
  狄儿把身子俯得更低,帖近蜗牛说,“小蜗牛,对不起呵。”那语气,就像课间出去做操时不小心碰到同学一样。
  然后,我们继续散步。路上,我问:“儿子,你是个心地善良的孩子,不小心踩到只蜗牛都会不忍心。可是,为什么小朋友们踩蚂蚁的时候,你要跟着去踩呢?”
  狄儿大概也想起了我说的是哪件事。“呃,那样,如果不踩的话,会有失体面。”这个用得不太恰当的词,大概是想说,那种情况下,如果不踩的话,会显得不够男子汉。
  跟狄儿确认这个意思后,我说:“儿子,不是跟着模仿别人就叫男子汉。男子汉应该是能够坚持自己认为是对的事情,并且能影响别人跟着模仿你,这才是真正的男子汉。”
  狄儿:“那我应该怎样做呢?”
  我说:“那时候,你可以说,小蚂蚁也有妈妈呀,它们的妈妈在家里等孩子回家呀,等不到孩子回家,它们也会很伤心的呀。你小时候不就是这样看小蚂蚁的吗?你这样说,也许小朋友们就都不踩了呢。就算他们还是要踩,你不踩,也不丢面子呀。”
  狄儿没有做声。狄爸:“啊,你看,下过雨后,空气真新鲜,所以,小蜗牛们都开心地出来散步了。”
  • 草桥关: 举报  2020-06-29 00:48:18  评论

这孩子心地善良:)
  • 绿竹安安: 举报  2020-06-29 09:42:15  评论

好柔软的心。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:事了扶伊去 时间:2020-06-29 00:28:38
  偶爾路過,貼@孙仲旭 兄一篇譯文僅供參考。。

约翰·麦克纳尔蒂:看着不错,就是我的
  Luke Luke 2011-05-20 08:49:14
  约翰•麦克纳尔蒂 著
  孙仲旭 译

尽管约翰尼来到这个世界上才只有两年零一两个月,可我担心他已经为自己形成了一种危险的哲学。当然我只是猜测,不过我担心这种哲学可以这样总结:“看着不错,就是我的。”

这是种令人震惊的生活哲学,因为首先我觉得不会奏效,其次,万一约翰尼利用这种哲学成功了,会让约翰尼成为一个很糟糕的无赖,我既不希望,也不愿意让他成为那种人。如果一年年过去,一切都顺利的话,我想看到他拥有正常而像样的财产,不必富有,但知足常乐,不会去掠夺别人。现在,在两岁左右时,他的行为还并未受到这种欲求有度的观念所驱使。

我这样絮絮叨叨说下来,想表达的是看着他在玩乐场上的行为,让我感到担心。他根本没有什么财产权概念,如果他看着不错,不管他看到什么,都是他的,他会像洛奇•马奇亚诺*在拳击台上追着一个人那样要得到。

当然在育子书上,我对这些成长中的特点都读到过,而读到关于小孩的什么,跟你自己亲眼看到的还是不一样。另外,除了育子书上列出来的很有用、很博学的观点,我还另有一些想法。书中那些观点谈的是一个小孩会经历的各个阶段,我要说一个当父亲的,例如我和几百万别的男士,同样会经历一些阶段。或许有关于那一点的书,只是我还没有看到。

就拿今天上午在玩乐场那边来说吧,这是在东七十二街的一个曼哈顿上午,所以我们走了五个街区去公园玩。本来就打算走路,而不是像平时那样坐大巴,我们就轻装出行,意味着只带了一辆值两角五分钱的汽车和一把红色的玩沙小铲子。

到了玩乐场,我承认我想表现得在当父亲这件事上,像是个老手。我尽量显得冷淡,然后坐在一张长椅上,一个人坐着,要么也许坐在一个像我一样,干着同样之事的陌生人旁边。而事实上,我的眼睛几乎一分钟都没有离开约翰尼。

他拿着那辆价值两角五分的汽车还有铲子出发了,好像停了一下侦察情况,为时不超过一分钟。他瞄到一辆无人看守的垃圾车,旁边没人,那辆垃圾车也许值一元五角,就放在沙堆上。不到十秒钟,他就拿到了那辆垃圾车,手里还牢牢抓着自己的车。他看到一个无人看守的塑料杯,杯身一侧有A、B、C、D、E几个字母,十秒钟后,他拿到了那个杯子,二十秒钟后,他往垃圾车上装满了沙子。哎,我提醒你一下,沙子是纽约市政府的财产,而我是个小小的纳税人,所以没问题,但是那辆垃圾车和杯子是不知道哪个小孩子的财产。

就我所见,约翰尼则觉得那些并不是谁的财产,看着不错,就是他的。正是这一点,让我感到担心。几分钟后,我刚才说过的不知道哪个小孩子,这时不再是不知道是谁,他们大吵大闹地来索要卡车和杯子。约翰把他们打开了,下手之凶狠,让我揪紧了心。他正要拿自己的汽车砸那辆卡车的主人,我一跃而起,在千钧一发之际赶到现场。约翰尼扭头看了我一会儿,直到我用比他更大的力气,从他手里夺过了卡车,经过简短的口头训诫,把卡车还给了主人,那个主人蹦蹦跳跳走开了。让我惊讶的是,杯子的主人突然对自己的杯子没了兴趣,尽管之前她已经吵闹了一阵子,她高高兴兴地蹦跳着走开了,让约翰尼仍然占有那个不属于他的杯子。这也让我大惑不解。

这会儿我要再去谈谈那个想法,即我们当父亲的(我是说新当了父亲的和首次当父亲的)都要像小孩子一样,经历一些阶段。垃圾车和塑料杯的事就说明了这一点,因为我从所坐的长椅上一跃而起去干涉,阻止我的儿子把另外一个小孩弄伤。这件事过了几分钟后,那个跟我挨着坐在长椅上的人目睹了这件事,他就这一点给我开导了几句。他像位专家一样带着微笑,而且态度友好,当时我走回长椅坐了下来。

“我知道你用意是好的。”他跟我说,“可是你那样做,根本不管用。我就经历过。”

他这样不拿我当外人,让我心怀感激,就也对他露出满面笑容。“我只是不想看到约翰尼打坏那个小孩,”我说,“那不是他的卡车,是另外一个男孩的,杯子是另外一个孩子的,那个小女孩。”

“我知道,”那个人说,“可是如果你总是想去理清这种事,会让你疯掉的。他们得自己去解决。过上一阵子,你会到了一个阶段,你安安稳稳坐着,让他们去争个结果出来——当然除非你觉得绝对要发生流血事件。”

“我想是这样吧,”我很是中气不足地说,“我想是这样,书本上有类似的话。”

我当时说话时,没有去看约翰尼,所以等他突然站到我面前,又让我吃了一惊。他手里有一、二、三、四辆卡车,按照我的估计,价值从一美元到三美元不等。约翰尼用自己的话——语法上还不够丰富,不足以印出来——跟我说他想回家,我看得出他是想回家,完全占有非他所有的四辆卡车。他看着不错,所以就是他的。我就是那个意思。

我和坐在这张长椅上的另外一个人都大声说了很多话之后,那几样东西才物归原主,然后我跟约翰尼回家了。

但是回头想一想,我们从家里出来时拿的价值两角五分的汽车还有那把铲子都不见了。我只能这样猜测,即肯定是哪个小男孩从约翰尼那儿拿走了,在我转身没看时,我想在玩乐场上,这是种好做法,即转身不看。

*洛奇•马奇亚诺(Rocky Marciano,1923 – 1969),美国拳王,在其职业拳击生涯中未尝败绩。

====================================
  另,@春江沐雨 人不為己 天誅地滅

南懷瑾有文:「人不為己天誅地滅」,出處是《佛說十善業道經》第二十四集::人生為己,天經地義,人不為己,天誅地滅。佛家的意思是:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不绮語、不惡口、不貪欲、不嗔恚、不邪見,才是「為自己」。不為自己製造新的惡果,不為自己造成新的災禍,這才是「為自己」。只有這樣才不會天誅地滅。
  在「人不為己,天誅地滅」這句話中,「為己」則是要求「人」遵循道德法則。
作者:玛雅咖啡 时间:2020-06-29 04:28:53
  @鱼哥唱碗 2020-06-29 00:14:57
  狄儿、蜗牛与男子汉
  去年暑假,有个雨后的夜晚,带狄儿去湿地公园散步。走在一条临水的路上,忽听狄儿脚下“咔”的一声,狄儿停住说,“糟了,踩到蜗牛了。”语气中充满了内疚和自责。于是我掏出手机,打开电筒,蹲下去查看。
  在我俩之间,电筒聚焦处,正好看见一只蜗牛,在缓缓地移动。“啊,它没事儿。”狄儿的语气,明显能感到释然了好多。但我猜,这很可能不是狄儿踩到的那只蜗牛。我没敢把手电再往别处照,怕......

鱼哥温柔:)
  • 鱼哥唱碗: 举报  2020-06-29 14:50:59  评论

玛雅看过周星驰的《喜剧之王》没?里面,一个孩子一心想当英雄,他奶奶总是慈祥地跟在他后面,这孩子说,“我一世英雄,被她亲得满脸口水!”【星爷望着他说,“你奶奶才是英雄。”】
我要评论
作者:若啬 时间:2020-06-29 10:01:34

作者:若啬 时间:2020-06-29 10:09:36
  又想起Me Too刚开始不久时,一个父亲因为这Me Too而知道了女儿年幼时的遭遇,这个父亲没有去安慰女儿,而是直接去把那个伤害过他女儿的坏家伙给杀了。
我要评论
作者:若啬 时间:2020-06-29 11:59:58

朋友圈里,因是朋友的朋友而成为朋友的朋友在距现在15小时前发的。只截取了与这里话题有些关联的内容。
作者:若啬 时间:2020-06-29 12:26:23
  搜了几张2001年时3个小孩的图片:

作者:草桥关 时间:2020-06-29 12:27:58
  朋友圈里,因是朋友的朋友而成为朋友的朋友在距现在15小时前发的。只截取了与这里话题有些关联的内容。
  ——————
  绕口令?:)
我要评论
楼主鱼哥唱碗 时间:2020-06-29 15:04:05
  三年级的时候,孩子养的一只乌龟s了,当天夜里,给孩子写了一封信:

儿子,本想再跟你编一个美丽的谎言,但爸爸决定还是告诉你:小乌龟走了。
  前几天,爸爸还在想,等你放假了,我们一起骑车带着它去湖边,让它回到自然。那里才是它的家。因为爸爸看到,每次我们想帮助它的动作,都会让它受到惊吓。所以,不如“相忘于江湖”(你以后会理解这话的意思)。但是,它自己先走了。跟那次暴风雨后你护理过的那只小鸟一样,它去了一个自由而快乐的地方。
  大概我们跟它的缘分还不够吧,就像你遗落在武当山的那个小石子。它都没来得及跟你告别。爸爸在夜里送走了它。
  它会以你给它起的“大胖”的名字而永远留在你记忆里;它还在我们家那么多角落里留下过躲藏的身影。
  你一定会记得,它的左颈有一块显目的红斑。也许有一天,在某个地方,我们又遇见它呢。
  爸爸 于 6月22日夜
楼主鱼哥唱碗 时间:2020-06-29 15:07:53
  在武当山的时候,让狄儿明白了什么叫缘份。当时,狄儿手拿两颗在山涧捡的小石子,一路玩了好长时间,快到南岩宫的时候,失手掉到了山路下的竹丛里。狄儿当然舍不得。狄爸说,“儿子,这就是你与这石子的缘份问题。它们在这座山里呆了几千年几万年,它们不想离开自己的家,所以才会趁你不注意,从你手上跳了出去。你应该成全它们的心愿。”狄儿听了,顿时开解。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2020-06-29 21:58:27
  我看完了,部分读给他听。

过去理解人不为己天诛地灭,是以红灯记样板戏的角度来理解,现在有了新的理解:不害人,为自己着想就对了。

总的说来我认为自己是个懦弱的性格,孩子也随我,没有出息,不过我对孩子们的要求也很低:健康快乐的活着,不做损人利己的事情就行!
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2020-06-30 06:24:31

@ 草桥关:
  您的回复使我高兴。谢谢。大人如何要求孩子们,都不能左右孩子长大后自己的性格。大儿小时和小伙伴一起玩,姥姥给外孙弄根杨树条,剩稍上一杨树叶,其余的都打掉举着玩,比我儿子还小的伙伴会抢了去,我儿子就是哭。一毛钱买烧饼,别的孩子要吃,他会掰开把大的给人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规