天堂一念:闲说聊斋小故事

楼主:饭后钟声 时间:2017-08-11 19:36:40 点击:1326 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一向不喜读《聊斋》。
  文言文,读着费事,还得在脑子里自动转换成白话文。虽有许多优美的爱情故事,大多需托言为鬼狐神仙,太不现实。
  再说,内容太恐怖,特别是深夜时,偶想起里面的某个细节,那小冷风儿,飕飕的从后脊梁骨冒出来,还掺杂着一些宣传因果报应的封建思想。
  现在的人,受惯无神论教育,除了那些想发财成天叠元宝,逢神下跪遇庙烧香的所谓善男信女,谁还信这些?许多庙里的和尚都是假的。
  昨天吃饺子,想起里面一个极短的小故事《钱卜巫》。“夏商,河间人。其父东陵,豪富侈汰,每食包/子,辄弃其角,狼藉满地。人以其肥重,呼之 ‘丢角太尉’。暮年家甚贫,日不给餐,两肢瘦垂革如囊,人又呼‘募庄僧’,谓其挂袋也。临终谓商曰:“余生平暴殄天物,上干天怒,遂至冻饿以死。汝当惜福力行,以盖父愆。”
  瞧瞧,就浪费点粮食,搁到现在,各种宴席吃罢,剩菜饭满桶倒,丢几个包/子角,压根不算个事儿!这么点错误,连累得他儿子夏商勤劳半生,做啥买卖都不地财,仅能勉强度日。后来不甘心,找个巫婆算命,老巫婆说他一直行的是父亲的运气,转到本身运要等58岁。
  穷日子难挨,可有点希望,总比没有强,夏商安心等。
  “迨五十七岁,偶葺墙垣,掘地得铁釜;揭之,白气如絮,惧不敢发。移时气尽,白镪满瓮。夫妻共运之,称计一千三百二十五两。窃议巫术小舛。邻人妻入商家,窥见之,归告夫。夫忌焉,潜告邑宰。宰最贪,拘商索金……尽献之。”
  这官员贪呀!“宰得金,恐其漏匿,又追贮器,以金实之,满焉,乃释商。”
  好在,第二年,贪官死了,“妻子将归,货其粗重;有桐油如干篓,商以直贱,买之以归。既抵家,器有渗漏,泻注他器,则内有白金二铤;遍探皆然。兑之,适得前掘镪之数。”
  他到57岁挖到藏宝,还被邻居举报,被一个贪官收走。到58岁,那个官死翘翘,家人出脱粗重东西,不知道桐油篓子里面藏着银子,误卖,才又收回来,发了大财。
  有点像《三言二拍》里的《转运汉巧遇洞庭红》,机会好时,倒卖点橘子去海外都能发场大财回来。无非两句话,“运去金成铁,时来铁生辉。”
  《红楼梦》里,凤姐在馒头庵弄权时曾说,“你是素日知道我的,从来不信什么是阴司地狱报应的,凭是什么事,我说要行就行。你叫他拿三千银子来,我就替他出这口气。”一个受过良好家教的大家闺秀,不知从哪里来的这种天不怕地不怕的思维方式!
  有的人亦如凤姐一般,因一时想不开,或是遭遇不公正对待,有自杀的,有带着孩子一起死的,甚至有在街头行凶,伤害路人,报复社会的。
  想想曹操,当年马踏青苗,割发代首,那头发尊贵的,完全可以当得军法。现在这人,咋这么不爱惜自己的生命和名声呢?人有点敬畏,总是好的。天堂地狱,一念之间。
  从小事做起,比如吃饭时不要扔包/子角,不随意迁怒他人,珍惜生命,不轻言弃。OK?

楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:隐鼠飞光 时间:2017-08-11 19:48:00
  昨天散步听广播,中小学语文教材大幅度提升文言文的比例。
我要评论
作者:云石胶 时间:2017-08-11 20:43:06
  [d:花][d:花][d:花]
作者:hualing1994 时间:2017-08-11 22:58:24
  聊斋真的很神秘,要是有准确翻译的白话文版本我会很喜欢看的,文言文于我而言还是太晦涩了
作者:千秋悠客2017 时间:2017-08-12 09:04:25
  凤姐那是话赶话,死要面子,着了那老尼姑的道。所谓初生牛犊不畏虎嘛。
  蒲松龄跟凌蒙初,都是那种写传奇的高手,只是一个用文言,有迎合士大夫的刻意,一个用白话,本就是面向大家。

这篇小说,多多少少是带着一点说教的味道,而且更像《一千零一夜》的故事,跟凌蒙初的《洞庭红》是没法比的,凌蒙初笔下的商人是一大特色,恐怕要算得上古典小说中的翘楚了。
作者:投入8th 时间:2017-08-12 10:08:59
  楼主:饭后钟声Lv 1 时间:2017-08-11 19:36:40
  一向不喜读《聊斋》。
  ------------------------
  嗯,我也不喜欢。

还不如《三言二拍》《醒世恒言》之类。

比《一千零一夜》辛巴达航海,更差了许多。呵呵
  • 饭后钟声: 举报  2017-08-12 11:03:28  评论

《三言二拍》《醒世恒言》没聊斋思想性文学性好。就是大白话,好懂。
我要评论
作者:光束线略 时间:2017-08-12 12:07:51
  楼主想表达什么
作者:野百合的春天Q 时间:2017-08-13 07:57:01
  下面呢?好看!不要停!
作者:投入8th 时间:2017-08-13 10:03:10

饭后钟声:
  《三言二拍》《醒世恒言》。。。。。就是大白话,好懂。
  ------------------------
  哈哈哈
  这个,我承认。

没聊斋...文学性好
  ----------------
  这个,也承认。

没聊斋思想性..好
  -----------------
  这个,未必。
  比如《卖油郎独占花魁》,
  尽管就是说故事,但涉及人情是故心理等等。
  以及思想性,心愿、无悔付出,知足、满足,有限、极大值等等。
  • 饭后钟声: 举报  2017-08-13 10:29:24  评论

评论 投入8th:卖油郎一文好俗气。想起那人为泡花魁省吃俭用那抠门样儿就来气。日本故事里也有攒钱的,弄一小箱子,把钱一层一层里面。连娶媳妇都要找个一次能做30斤米饭不糊的,省下作坊工人的厨师费。
我要评论
作者:投入8th 时间:2017-08-13 12:24:46

饭后钟声:
  卖油郎一文好俗气。
  想起那人为泡花魁省吃俭用那抠门样儿就来气。
  ------------------
  所以啊,
  只有阅尽繁华心飘零的花魁,才会觉得卖油郎好啊。哈哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规